Как засолить сало в своем соку

Свиной жир является важным источником полезных микроэлементов для нашего организма. Оно ценится многими народностями и имеет большое количество способов приготовления. Для того, чтобы не испортить продукт обязательно надо знать, как солить сало так, чтобы сохранить его полезные свойства и получить вкусную закуску. В противном случае вы рискуете испортить источник жирных кислот, так необходимых нашему организму.


Сколько дней нужно чтобы засолить сало?

Количество требуемого времени для засолки сала напрямую зависит от выбранного вами рецепта засолки. Так:

  1. При использовании рассола, приготовление может занять около трех дней;
  2. При сухой засолке, и вовсе четверо суток;
  3. Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать шпик в холодильнике до семи дней.

От количества времени, отведенного на засолку, зависит вкус и аромат готового продукта. Если вы любите блюдо поострее, то стоит следовать максимальному количеству времени, указанному в рецепте.

В этом видео повар Петр Ольхов покажет самый простой способ, не требующий усилий:

Рецепт в собственном соку

Одним из наивкуснейших рецептов является приготовление сала в собственном соку. Это обусловлено тем, что при его приготовлении не используется вода, поэтому вкус становится более концентрированным.

На 2 килограмма шпика вам понадобятся:

  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • Один стакан кошерной или обычной столовой соли;
  • 1 головка чеснока;
  • Черный перец.

Свиной жир необходимо тщательно помыть и отрезать кусок таким образом, чтобы он был ровным и красивым.

  1. Смешайте чеснок с сахаром;
  2. Добавьте все виды соли и перец;
  3. Смажьте заготовку готовой смесью;
  4. Поместите кусок в посудину и поставьте в холодильник под гнетом;
  5. После выделения сока засекайте семь дней.

К этому времени закуска должна быть готова и на ощупь и вид быть твердой.

Если по истечении указанного срока, продукт не приобрел указанных характеристик, достаньте его, повторно натрите солью и оставьте в холодильнике еще на два дня. После, сало можно достать и промыть от остатков собственного рассола. Блюдо считается готовым.


Как солить сало в рассоле в банке?

Солить свиной жир таким способом принято среди украинских почитателей продукта. Этот классический рецепт достаточно прост в исполнении и потребует от вас не много усилий, тогда как продукт, приготовленный таким способом окажется действительно вкусным.

Для засолки вам понадобятся:

  1. Сам свиной жир – около полутора килограммов;
  2. Литр воды;
  3. 20 граммов крупной соли;
  4. Большая ложка черного молотого перца;
  5. Несколько горошин обычного черного перца;
  6. Один чеснок.

Способ приготовления следующий:

  • Вначале нужно обработать сало. Для этого со шкуры необходимо удалить лишнюю ворсу. После этого хорошенько промыть кусок и разрезать его на части, чтобы они помещались в вашу емкость и шириной не более 4-5 см. Желательно, чтобы все кусочки были одинакового размера. От этого зависит степень их просола;
  • Приготовьте рассол, перемешав в воде все указанные специи и чеснок;
  • Разместите в банку с раствором куски сала и плотно ее закрыть. При этом все кусочки должны находиться в растворе и уложены достаточно плотно;
  • Оставьте банку в прохладе на трое суток.

После чего можно доставать готовый продукт из банки, протереть его сухой тряпочкой от остатков соли и натереть черным молотым перцем для остроты. Такой продукт отлично подойдет для подачи в качестве закуски или к борщу.


Использование луковой шелухи

Рецепт соления сала с применением луковой шелухи является, пожалуй, самым быстрым. Если нет времени ждать, то действуем таким образом:

  1. Используем все те же ингредиенты, а именно, соль, пряности, перец и добавляем к ним шелуху от десяти луковиц;
  2. Все это складываем в кастрюлю, наливаем воду и варим в течение двадцати минут;
  3. Помещаем в кипящий раствор сало и варим еще в течение пятнадцати минут;
  4. После выключаем конфорку и оставляем емкость на 15 минут остывать;
  5. Вытаскиваем, натираем чесноком;
  6. Заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру.


После полного замерзания, блюдо готово к подаче. Так вы получите вкусную закуску совсем быстро.

В данном видео Любовь Сергеевна покажет, как солить сало в луковой шелухе, что для этого понадобится:

Сухой способ с чесноком

Сухой способ засолки сала отличается тем, что в его процессе не используется вода. Для сухой смеси используется:

  1. Соль в количестве примерно четырех ложек;
  2. Одна ложка молотого перца черного;
  3. Щепотка молотого перца красного;
  4. Головка чеснока;
  5. Лавровый лист.

Смешав все это, вы получите отличную смесь для засолки. Далее необходимо:

  • Промыть кусок сала;
  • Нарезать его длинными пластами, шириной не более пяти сантиметров;
  • Сделать в нем надрезы и вложить в них дополнительные дольки чеснока. Так готовый продукт будет еще более вкусным и душистым.

Приступаем к самой процедуре:

  1. Возьмите посуду, стойкую к окислению;
  2. Насыпьте слой смеси – стеклянная подойдет лучше всего;
  3. Затем положите первый кусок и хорошо посыпьте его смесью со всех сторон;
  4. Рядом уложите, следующий кусок и также повторите процедуру. Следите за тем, чтобы шкурка укладывалась к шкурке, а мясо к мясу;
  5. Накройте приготовленную массу и оставьте в комнате на день, после чего уберите в холодное помещение еще на три дня.


После того как шпик будет приготовлен, смесь можно смыть водой или просто убрать ножом. Ту часть сала, которую вы планируете употребить позже, заверните в пищевую бумагу и положите в холодильник.

Таким образом, хорошие хозяйки обязаны знать, как солить сало. Ведь оно отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу, а также будет с радостью употреблено всеми членами семьи при обычном повседневном ужине. Однако помните – из-за высокой калорийности продукта, сало необходимо употреблять дозировано и умеренно.

Видео: простой рецепт приготовления сала в банке

В данном ролике повар Андрей Анзоров покажет самый простой рецепт приготовления вкусного сала в банке с кориандром:

Засолка сала считается очень серьёзным и ответственным делом. Ведь сколько приправ, специй и любви в него вложишь, такой результат и получишь. Весь день кушать сало вредно, но, если съедать в день грамм 50 очень даже полезно. Существует много рецептов, как засолить сало в банке, но этот рецепт самый легкий и сало получается очень вкусным.

Как засолить сало в банке с чесноком быстро и вкусно?

Самое важно выбрать хорошее, качественно сало. От него зависит итоговый результат. По такому рецепту сало получается, как бы варено-соленое, ведь оно принимает все приправы, которые в него добавляют, да и готовиться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг. сало с мясными прослойками;
  • 2 ст. л. соли (крупной);
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 шт. перца горошком;
  • Специи по вкусу (паприка, тмин и т. д.).

Приготовление:

Сало хорошо промыть, обмокнуть излишки воды бумажным полотенцем.

Нарезать кусочками по вашему желанию, но так, чтобы по длине они не были выше подготовленной банки.

Нарезать чеснок. Ножом на сале сделать надрезы, карманчики и положить туда чеснок, нашпиговывая. Сверху тоже выложить кусочки чеснока.

Дальше сделать смесь приправ, специй и соли.

Обтереть этой смесью все кусочки сала, или можно обвалять как в панировке.

Выложить кусочки в банку, закрыть крышкой.

Наливаем воду в кастрюлю, по высоте и объему больше самой банки, и ставим на включенную на умеренный огонь плиту. Ставим банку в кастрюлю, если кастрюля всплывает можно прижать ее чем-нибудь, например, накрыть кастрюлю крышкой.

Варим сало примерно 1,5 – 2 часа.

Выкладываем сало на бумажные полотенца, и оставляем охлаждаться и стечь лишней жидкости.

В горячем виде сало лучше не пробовать, на вкус будет не вкусным и сильно жирным.


Переложить сало в пакет или в другую емкость и положиться в морозильную камеру, до полного замораживания.

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком


Ингредиенты


  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.


Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.


В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.


Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.


Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

3. Сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.


Муж очень любит сало, вот я нашла очень простой и быстрый способ засолки сала. Поверьте, очень вкусно! Рецепт, проверенный годами.

Ингредиенты для «Сало соленое в собственном соку»:

  • Сало (свежее)
  • Соль — 6 ст. л.
  • Перец черный — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок (головка) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
78.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
31.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Сало соленое в собственном соку»:


Примерный набор продуктов на трехлитровую банку.
Берем свежее сало (очень важно, чтобы оно было именно свежее, еще ни разу не замороженное), чеснок 1/2 головки, соль 6 ст. ложек, перец 2 ст. ложки (без горки, если с горкой можно и одну), лавровый лист 3 шт.


Сало нарезать на порционные куски, такие, чтоб пролезли в горлышко банки.
Лавровый лист измельчить руками, чеснок пропустить через чеснокодавку, все смешать с солью и перцем.
Этой смесью натереть сало и плотно уложить его в банку. Закрутить под железную крышку, перевернуть вверх дном и забыть на две недели.


Через две недели вспоминаем о том, что где-то стоит сало, открываем и начинаем кушать. Советую брать сколько нужно и замораживать, а остальное так и хранить в рассоле (кстати, который дало сало, уже замороженное сало сок не дает).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2010 года deputat43 #



8 июня 2010 года надежда_с # (автор рецепта)


12 марта 2011 года БЕЛЯКОВА #


22 февраля 2010 года мисс #


21 февраля 2010 года Мэрри #



21 февраля 2010 года надежда_с # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Танюська0109 #


20 февраля 2010 года reed #


20 февраля 2010 года JOULLS #


20 февраля 2010 года надежда_с # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Lzaika45 #


20 февраля 2010 года надежда_с # (автор рецепта)



20 февраля 2010 года надежда_с # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года dada #


20 февраля 2010 года lelika # (модератор)


20 февраля 2010 года victyusha_d #






20 февраля 2010 года Утренний рассвет #


20 февраля 2010 года Halynka #


20 февраля 2010 года надежда_с # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года ирина66 #





20 февраля 2010 года Svetlr #


20 февраля 2010 года надежда_с # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года ksenia010280 #


20 февраля 2010 года надежда_с # (автор рецепта)


4 сентября 2012 года Tanya 20 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Муж очень любит сало, вот я нашла очень простой и быстрый способ засолки сала. Поверьте, очень вкусно! Рецепт, проверенный годами.

Ингредиенты для «Сало соленое в собственном соку»:

  • Сало (свежее)
  • Соль — 6 ст. л.
  • Перец черный — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок (головка) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
78.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
13.7 г
100 г блюда
ккал
31.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Сало соленое в собственном соку»:


Примерный набор продуктов на трехлитровую банку.
Берем свежее сало (очень важно, чтобы оно было именно свежее, еще ни разу не замороженное), чеснок 1/2 головки, соль 6 ст. ложек, перец 2 ст. ложки (без горки, если с горкой можно и одну), лавровый лист 3 шт.


Сало нарезать на порционные куски, такие, чтоб пролезли в горлышко банки.
Лавровый лист измельчить руками, чеснок пропустить через чеснокодавку, все смешать с солью и перцем.
Этой смесью натереть сало и плотно уложить его в банку. Закрутить под железную крышку, перевернуть вверх дном и забыть на две недели.


Через две недели вспоминаем о том, что где-то стоит сало, открываем и начинаем кушать. Советую брать сколько нужно и замораживать, а остальное так и хранить в рассоле (кстати, который дало сало, уже замороженное сало сок не дает).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 июня 2019 года АТАРАКСИЯ #


3 февраля 2017 года stark2 #

Мама солит сало по вашему рецепту, только еще красный перец немного добавляет.

Очень вкусное и мягкое! Спасибо!



22 декабря 2016 года Гусище #


13 сентября 2016 года АТАРАКСИЯ #


5 апреля 2016 года Галина Героева #





15 октября 2015 года Alisa86 #


6 августа 2015 года Ange77 #



20 мая 2015 года Yla72 #


22 апреля 2015 года mellissa55 #


1 марта 2015 года vne2829 #


1 марта 2015 года надежда_с # (автор рецепта)

Извините за непонятливость, банку надо закатывать или можно просто закрутить завинчивающийся крышкой? Спасибо


28 июня 2015 года Phantom_98 #


28 июня 2015 года надежда_с # (автор рецепта)


19 февраля 2015 года LORA76 #


19 февраля 2015 года надежда_с # (автор рецепта)

Скажите пожалуйста,хранить в эти забытые две недели,где?


20 февраля 2015 года LORA76 #


2 октября 2014 года АТАРАКСИЯ #


21 сентября 2014 года Карина Плаксина #


20 июня 2014 года Изобелла #


11 апреля 2014 года shellydes #


16 декабря 2013 года Сергей Баринов #


6 декабря 2013 года blackcat78 #


5 декабря 2013 года sinda1 #


11 февраля 2013 года Альфацынтавра #


12 февраля 2013 года надежда_с # (автор рецепта)

Супер. первый раз сама засолила сало, получилось отменно! Как раз, как я люблю! Муж тоже в восторге! ))) Теперь не свёкр вкуснее всего засаливает, а я! Спасибо огромное.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: