Какие продукты и напитки полезны для печени

Печень человека ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Органу приходится чистить организм от попадающих извне токсинов, солей тяжелых металлов, вредной пищи. Правильно подобранная еда для печени с последующим исключением вредных пищевых компонентов рациона, нормализует функциональную активность и улучшит общее самочувствие. Следует детально разобраться – что полезно для печени, а что лучше исключить из рациона.


Какие продукты полезны, а какие вредны для печени

Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов.

Список вредностей включает:

  • жареная пища с избыточным количеством масла;
  • кондитерские изделия – в большом количестве;
  • жирные сорта мяса;
  • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет. Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.


Список полезных продуктов

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

  • чеснок;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай;
  • авокадо.

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.


Что полезно для желчного пузыря и печени человека

Работа желчного пузыря тесно связана с работой печени. Полезная для печени еда положительно сказывается и на работе органа, который хранит в себе запасы желчи. Как известно, желчь изначально секретируется в печени, затем через печеночные протоки попадает в пузырь. Выделяется из него обратно в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Какие продукты хороши для желчного пузыря:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • финики;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • морская и белокочанная капуста;
  • мед и блюда на его основе.

Овощи можно есть в сыром или вареном виде. Жареные, тушеные или печеные овощи пока что под запретом, если пациент страдает от болезней ЖКТ, так как они его чрезмерно нагружают в период обострения.

Из диетического питания рекомендуется употреблять рис. Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, а при сильных поносах проявляет скрепляющее действие. Молочные каши из риса насыщают организм и легко перевариваются, если используется обезжиренное молоко. Также кроме риса, можно есть овсяные отруби и овсяную кашу, но в большом количестве они вредят лицам, склонным к поносам.

Необходимо добавлять в рацион источники ненасыщенных жиров. Они помогают в нормализации холестеринового обмена и не нагружают печень, в отличие от жиров животного происхождения. То, что мы обычно едим, – орехи или оливковое масло (в составе овощных салатов), является отличным источником полиненасыщенных жиров. Очень рекомендуется обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые способны защитить сосуды от чрезмерной выработки плохого холестерина. Этот компонент напрямую оказывает действие на липидный обмен.

Надо помнить, что среди продуктов для печени нужнее в первую очередь исключить те пищевые компоненты, которые нагружают ЖКТ – тяжелые блюда с высокой калорийностью, сложным составом и искусственными продуктами. Для здоровья органа больше вредят опасные компоненты, нежели когда добавляют к рациону полезную еду.


Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.


Какие продукты помогают работе органа

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.


Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

  1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
  2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
  3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
  4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.


Напитки, которые лечат при болезнях печени

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

Печень — это наш внутренний фильтр. Основная роль железы — очищение организма от токсинов и поддержание обмена веществ. Полноценной работе органа помогает правильное питание, поэтому стоит знать, что есть самые полезные продукты для печени, помогающие ей функционировать и самые вредные, ухудшающие ее состояние.

Основные факты о печени и ее заболеваниях

Печень – самый крупный непарный внутренний орган с обширным рабочим функционалом. Основными опциями этой железы являются образование желчи, а также разрушение и вывод вредных продуктов и веществ из организма. Сопутствующими, но не менее важными, можно назвать:


  • Регулирование углеводного обмена и превращение глюкозы в гликоген.
  • Синтез белков.
  • Липидный метаболизм.
  • Помощь в транспортировке жиров.
  • Соединение белков крови.

Наиболее распространенные заболевания печени: гепатит, цирроз, рак, фиброз и печеночная недостаточность. Большая их часть возникает из-за неправильного питания и злоупотребления алкогольной продукцией.

Необходимость диеты для печени

На качественную работу органа влияет ряд факторов: экология, продукты питания, стрессы. И иногда печень просто не в состоянии справиться с той нагрузкой, которая на нее возлагается. Бесконечный прием лекарственных препаратов только усугубляет ситуацию. Помочь печени может диета. Она заключается в максимальном ограничении жиров и раздражающих орган веществ. Для лечения успешно применяют диетический стол №5 по Певзнеру. Продукты, которые любит печень, доступны для бюджета и просты в приготовлении, поэтому не придется ломать голову над тем, как разнообразить свой стол.

Важно знать! Ограничения в питании необходимы для очищения печени и поддержания ее функционала. Правильный рацион нормализует процессы желчеобразования и желчевыделения.

Самые полезные продукты

Продукты, полезные для печени, должны содержать углеводы, белки, витаминно-минеральные комплексы. Их ключевая роль заключается в возбуждение аппетита, поскольку зачастую люди, страдающие печеночными недугами, не испытывают потребности в еде.

В пятерку лучших продуктов входят ламинария (морская капуста), авокадо, тыква, курага и натуральный йогурт.

  • Ценность ламинарии в богатом содержании необходимых элементов. Селен служит надежной защитой от разрушений клеток печени. Органические кислоты помогают выводу тяжелых солей. Снижение уровня холестерина и риска возникновения раковых заболеваний — еще одно преимущество продукта.

  • Авокадо богат жирными кислотами. Фрукт нейтрализует токсичные соединения. «Лесное масло» обладает высокой калорийностью, насыщаемостью и не раздражает желудочно-кишечный тракт.
  • Тыква, обладая специфическим вкусом, не у всех является любимым продуктом. Но она имеет желчегонное действие. Несколько сырых семечек в день помогут восстановить работу печени.
  • К продуктам, какие любит печень, также относится и курага. Это полезная и вкусная альтернатива «вредным» сладостям. В ней содержатся пектин и клетчатка, поэтому сушеный абрикос отлично помогает в борьбе с удалением шлаков. Кроме того, лакомство служит для профилактики раковых заболеваний.
  • Йогурт и молочные продукты несут большую пользу при обострении хронических заболеваний внутренних органов. Исключением являются проблемы с поджелудочной железой. Кефир выводит токсические вещества, заботится о микрофлоре кишечника, мягко обволакивает желудок.

При наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ нужно обязательно знать, какие продукты полезны для печени человека и, исходя из собственных предпочтений, выбирать самые оптимальные.

Список разрешенных продуктов

Продукты для печени радуют своим разнообразием. Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба, масла, орехи, зелень и даже некоторые сладости – это основной источник питания. Они легко и быстро усваиваются и дают насыщение на длительное время.

  1. Открывают список фрукты. Каждому человеку желательно съедать 2 яблока в день. Они содержат пектин, собирающий токсичные вещества со стенок кишечника. В зеленых фруктах много железа. С его помощью происходит обеспечение необходимого уровня метаболизма.
  2. Овощи. На первом месте стоит белокочанная капуста. Этот овощ лучше всех связывает токсины в организме. Также принесут пользу морковь и свекла, поскольку в них содержатся компоненты, улучшающие функционирование печени. Помидоры, огурцы, цветная капуста выводят отравляющие вещества. В рацион также должны входить кабачки и зеленый горошек.
  3. Масло для печени — настоящая поддержка, ведь оно запускает желчегонный процесс. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное – их рекомендуют добавлять в пищу или принимать по одной столовой ложке натощак. Сливочное масло разрешено употреблять в небольших дозах — до 10 грамм в сутки.

  4. Злаки необходимы при болезни желудочно-кишечного тракта. Бурый рис, овес и отруби способствуют улучшению метаболизма.
  5. Грецкий орех снижает уровень токсинов.
  6. Цикорий, руккола и шпинат усиливают кровообращение. С их помощью проходит отток желчи, выводятся вредные вещества. Считаются идеальными нейтрализаторами соединений тяжелых металлов.
  7. Рыба содержит необходимые человеку Омега-кислоты. Самыми полезными считаются треска, минтай, судак, навага.
  8. Без мясной составляющей при соблюдении диеты не обойтись, но следует выбирать нежирные его сорта. Телятина и говядина, курица и индейка — основа рациона.
  9. Хорошая новость для сладкоежек. Можно кушать мед, по одной чайной ложке два раза в день. Также разрешена пастила и зефир. А вот про вредные лакомства придется забыть.
  10. Позволительны сухофрукты.
  11. Хлеб подсушенный: пшеничный, ржаной.
  12. Яйца куриные или перепелиные всмятку.

Самые вредные продукты

О том, какие продукты вредны для печени, люди практически не задумываются, хотя их употребление происходит каждый день. Опасными считаются те, в которых высоко содержание жиров, кислоты, сахара. Из напитков при болезнях органа запрещены кофе, сладкая газировка и алкоголь.

Список запрещенных продуктов

На время соблюдения диеты необходимо убрать из рациона некоторые блюда. Они затормаживают работу желудочно-кишечного тракта. Пагубное действие на функционирование печени оказывают:

  1. Жирные мясные бульоны. В них превышено содержание тяжелых белков.
  2. Свинина и баранина. Для переработки требуется дополнительно синтезировать желчь.
  3. Копченые колбасы, субпродукты, мясные консервы, сало.

  4. Овощи: редька, лук, хрен, бобовые.
  5. Фрукты: цитрусовые, киви, груша.
  6. Торты, булочки, печенье, пряники, мороженое, пирожные, конфеты, шоколад.
  7. Ягоды: крыжовник.
  8. Зелень: черемша, кинза.
  9. Жирная рыба.
  10. Кофе, чай, вино-водочная продукция, газированные напитки, энергетики.
  11. Свежий хлеб и пироги.
  12. Сметана, острый сыр, сливки.
  13. Яичница.
  14. Маргарин.
  15. Соусы покупные острые, майонез, кетчуп.
  16. Приправы.
  17. Соевые продукты.
  18. Крабовые палочки.
  19. Пельмени, вареники, чебуреки.
  20. Фаст-фуд.

Перечисленные продукты вредны для печени потому, что отравляют ее. Последствия неправильного питания отражаются на всем желудочно-кишечном тракте, включая селезенку.

Что можно и нельзя пить

При выборе напитков стоит отдать предпочтение компоту, слабому чаю, ягодным киселям, домашним фруктовым и овощным сокам. Исключаются магазинные соки, “химические” воды, крепкий кофе и чай. Вино-водочная продукция несет особую опасность.

Особенности правильного питания

Правильно составленный рацион несет огромную пользу для органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Полноценное питание и соблюдение пищевых правил полезны для больного. Основные принципы:


  • Еда должна быть свежеприготовленной и комнатной температуры. Горячая и холодная недопустима.
  • Необходимо дробное питание. Принимают пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • При составлении меню особое внимание уделяют способам приготовления блюд. Оптимальным считается варка, тушение или запекание. Жарение под запретом.
  • Пить можно только спустя два часа после еды. Запивать пищу вредно, поскольку это способствует ухудшению пищеварения.

Меню для восстановления печени

Примерный план питания на два дня приведен в таблице. Рацион полноценный, подойдет к употреблению пожилым людям, ребенку, женщинам во время беременности и лактации.

День неделиПонедельникВторник
ЗавтракКаша овсяная на водеКаша рисовая на воде и молоке (1:1)
Второй завтракЯблокоГрейпфрут
ОбедСуп на овощном бульоне, кнели из курицы или телятиныСуп-лапша на разбавленном курином бульоне, тефтели из курицы
ПолдникСтакан молокаСтакан кефира
УжинТворожная запеканкаМорковно - свекольное суфле

Вкусные и полезные рецепты

Для очищения печени придуманы вкусные и полезные блюда. Их не сложно приготовить и, хотя вкус может быть поначалу не привычен, это не умаляет их достоинств по избавлению железы от вредных веществ.

  • Смузи с семенами льна. Залить кипятком 10 штук чернослива или кураги. Настоять пять минут. Смешать с двумя чайными ложками семян льна. Смесь заправить кефиром или йогуртом, взбить блендером.

  • Суп из тыквы. Овощ нарезать кубиками, тушить десять минут на слабом огне. Добавить полкило яблок, перемешать и подержать на огне еще немного. Посыпать корицей, имбирем и тмином. В кастрюлю с овощным бульоном выложить смесь. Вмешать соль, перец, кориандр. Варить полчаса, измельчить блендером.
  • Соус из авокадо. Мякоть из двух фруктов взбить блендером. Добавить сок одного лимона. В полученную смесь влить столовую ложку оливкового масла. Все посолить и перемешать.
  • Салат из ламинарии. Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько вкусных ингредиентов. Сыр тофу накрошить, добавить соевый соус. Дать настояться пять минут. Помидоры нарезать, смешать с болгарскими перцами, посолить и поперчить. Соединить с заправкой.

Чистка печени дома

Чистку в домашних условиях также можно осуществить с помощью полезных продуктов, таких как оливковое масло, изюм и овес.

  • Изюм способствует улучшению работы печени и помогает организму избавиться от токсинов. Для отвара на 400 мл воды понадобится 150 грамм темного сорта. Довести до кипения и настаивать всю ночь. Утром процедить, подогреть и выпить натощак. Прием рассчитан на четыре дня.
  • Растительное масло активизирует выброс желчи. Она промывает все протоки печени и вредные вещества покидают организм. Две столовые ложки масла нужно смешать с соком половины лимона. Принять на голодный желудок.
  • Овес понадобится натуральный. На 100 грамм использовать литр воды. Кипятить 20 минут. Выпивать ежедневно пол-литра, добавляя чайную ложку меда. Курс составляет 2 месяца.

Профилактические меры

Самыми лучшими методами для предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек и желчного пузыря служат правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и соблюдение половой гигиены. Последнее необходимо для предупреждения заражения гепатитом.

Болезнь легче предотвратить, чем потом долго лечить, отказывая себе во многом. Соблюдение режима дня и правильное питание — лучшее средство для этого. Печень и кишечник будут благодарны за отсутствие дополнительной нагрузки.


Почему не все полезно для печени

Некоторые продукты создают нагрузку на печень. Прежде всего, это тяжелые жиры и простые углеводы. Орган занимается переработкой жиров, выделяет желчь для их эмульгирования. Употребление тугоплавкого жира заставляет печень работать «на износ».

Источники простых углеводов повышают уровень сахара в крови. Печень и поджелудочная «в паре» регулируют этот дисбаланс. Излишки сахаров оседают именно в печени, со временем провоцируя ее жировое перерождение (стеатоз). Главными «вредителями» для печени считаются:

  • сдобная выпечка;
  • сладости;
  • обычный сахар.

Практически все продукты промышленного производства содержат вредные химические добавки, придающие вкус, цвет, запах и особую консистенцию блюдам. Печень занимается утилизацией этих добавок. Она не позволяет веществам засорять организм, принимая удар на себя. Скопившиеся токсины повреждают гепатоциты, нарушают синтез и отток желчи, провоцируя системные заболевания и патологии органов ЖКТ.

Полезным для печени считается здоровое и рациональное питание. Сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, базирующийся на натуральных продуктах – это отличный способ наладить функции всех органолептических систем, включая гепатобилиарную.

Чего «желает» наша печень?

Нельзя сказать, что какие-то продукты полезны исключительно для мозга, а другие – для печени. Все они несут необходимые для организма соединения органической природы. Однако каждый орган нуждается в каких-то веществах более остальных. Что нужно печени?

  • Витамины. Для оптимальной работы органа необходимы все витамины. Особенно он нуждается в витаминах А, группы В, С, Е, Т. Все они – регуляторы обменных процессов. Витамин А необходим для сохранения целостности гепатоцитов. Витамины В важны для переработки питательных веществ и синтеза ферментов. Витамин С – для укрепления сосудов. Витамин Е – для регенерации печени. Витамин Т – стимулятор переработки жиров в жирные кислоты, он предотвращает жировое перерождение гепатоцитов.
  • Белки. Печень постоянно синтезирует ферменты, некоторые виды гормонов. Для этого ей нужна основа – белок. Чтобы белковая еда была полезной для печени, она должна легко усваиваться. Трудно расщепляемые белки создают нагрузку на железу, поскольку именно в ней происходит переработка сложных белковых молекул до аминокислот.
  • Жиры. Печень перерабатывает любой жир, который поступил в организм. Если это тугоплавкие жиры – процесс идет сложнее. Легкоусвояемые жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, печени легче обработать. Их проще превратить в другие соединения, а излишки вывести из организма вместе с желчью, попутно очищая желчный пузырь и протоки.
  • Клетчатка. Чтобы печень могла хорошо вырабатывать желчь, необходимо правильное функционирование кишечника, который также зависит от работы печени. Клетчатка очищает кишечник, стимулирует перистальтику желчных протоков, активизирует желчеобразование. Есть другой вариант клетчатки – растворимая (пектины). Это естественные сорбенты, которые очищают организм от шлаков, токсинов, излишков жира.
  • Антиоксиданты. Это вещества, способные нейтрализовать свободные радикалы. Они появляются в организме в результате переработки энергии клетками, особенно в печени, где проходит много химических реакций. Антиоксиданты устраняют радикалы и нивелируют их повреждающее действие на гепатоциты, помогая предотвратить заболевания и гибель клеток.
  • Минералы. Все минеральные вещества необходимы для печени. Особенно она нуждается в железе, цинке, фосфоре и селене. Первое необходимо для регенерации гепатоцитов и обновления крови. Цинк и селен – активные участники химических преобразований токсинов, синтеза ферментов. Их дефицит снижает способность органа нейтрализовать токсины и яды. Фосфор нужен для транспортировки жиров.


Неплохой способ обеспечить печень требуемыми веществами – употребление специальных добавок и лекарств. Однако в такой форме нутриенты плохо усваиваются. Препараты зачастую содержат стабилизаторы и формообразователи, пусть и в малых количествах. Из органических источников нутриенты усваиваются быстро и полноценно, а потому сразу попадают в места, где они нужнее всего.

Как определиться с продуктами

Натуральные продукты содержат полезные вещества в разном объеме, форме и соотношении. Для печени следует выбирать те, в которых присутствуют самые важные для органа соединения или целый их спектр.

Овощи

Овощи – главные источники пищевых волокон, органических кислот, полезных углеводов. На работу печени лучше влияют насыщенные клетчаткой и пектинами овощи, богатые легкоусвояемыми витаминами. К таковым относят все плоды оранжевого и красного цвета. Для здоровья печени следует употреблять:

  • свеклу,
  • морковь,
  • томаты,
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • тыкву.

Тыква — это естественный источник витамина Т (L-карнитина), без которого печень не может существовать. Полезными считаются и семена тыквы (сырые и не соленые).

Как источник антиоксидантов для оздоровления печени подходит капуста. Она содержит индол – уникальный природный компонент, предотвращающий рак. Кушать можно любые виды капусты: цветную, белокочанную, брокколи, кольраби, брюссельскую. Наименее полезной считается пекинская капуста.

Чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и достаточными дозами витаминов, нужно употреблять листовые овощи:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • укроп;
  • базилик;
  • петрушку.

Горьковатые листья салата также очищают печень.

Лидер по содержанию полезных для железы свойств – артишок. Пряная зелень способствует очистке и оздоровлению органа.

В качестве источника полезных жиров можно употреблять авокадо и оливки. Последние уступают авокадо по полезности, так как в некоторых широтах качественные оливки недоступны.

При сформировавшихся патологиях печени овощи употребляют в обработанном виде. Если выраженных проблем с печенью нет, их лучше употреблять в виде салатов с растительным маслом.


Фрукты

Лучше всего на состояние печени действуют яблоки как главные источники железа и волокон. Подобными свойствами обладает экзотический фрукт – маракуйя. Для здоровья печени нужно употреблять всевозможные ягоды:

  • клубнику;
  • землянику;
  • голубику;
  • ежевику;
  • крыжовник;
  • шелковица.

Лучшие ягоды для печени – шиповник. Их заваривают, получая напиток, который стимулирует образование желчи, запускает процесс обновления печени.

Фрукты можно употреблять в виде компотов, киселей, пюре, сухофруктов, в свежем виде. Следует соблюдать осторожность с бананами и виноградом, поскольку они содержат слишком много сахаров.

Источники жиров

Идеальными источниками жирных кислот для печени считаются растительные масла:

  • оливковое;
  • кедровое;
  • конопляное;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • кунжутное.

Растительные масла для восстановления железы можно употреблять в виде орехов и семечек.


С животными жирами следует соблюдать осторожность. Тугоплавкий жир, присутствующий в мясе, создает нагрузку на железу. Сливочное масло – не вписывается в концепцию здорового питания из-за высокой концентрированности. Как более полезную ему альтернативу используют топленое сливочное масло в малых количествах.

Животные жиры необходимы, однако лучше их получать из молочных продуктов. Идеальным источником считается творог и ряженка. Даже с высоким показателем жирности (до 5%) эти продукты хорошо усваиваются, чего нельзя сказать о сливках и сметане.

Молочные продукты не должны быть нулевой жирности. Они не снабжают энергией и нутриентами. Кефир и натуральный йогурт будут полезны для печени при показателях жирности до 3%.

Белковая пища


Оптимальными источниками белков, не создающими нагрузку на печень, выступают куриное мясо и индейка. Альтернатива им – нежирные сорта говядины и телятины. Они снабжают организм железом и витаминами группы В при условии чистоты продукта. Для легкого усваивания белка мясо перед приготовлением рубят, пропускают через мясорубку.

Источник белка и полезных жиров – речная и морская рыба. Однако соленые и копченые варианты неприемлемы.

Хороший источник белковых веществ – яйца. При болезнях печени используют только белок, поскольку желток содержит холестерин. Из него готовят омлеты. Внушительная часть белка поступает в организм вместе с кисломолочными продуктами и цельным молоком.

Мясо лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жарка на сковороде нейтрализует всю пользу продукта.

Подбирая полезный для печени рацион, не стоит забывать о крупах. Гречневая, пшенная и перловая каша – источники клетчатки, витаминов и минералов. Полезен зерновой хлеб.

Для здоровья печени необходимо питаться дробно – часто, но малыми порциями. На некоторое время нужно забыть о гарнирах (исключение – рагу). Крупы употребляют отдельно от белковой пищи. Однако и то, и другое лучше употреблять вместе с овощами.

Читайте также: