Сколько по времени готовить куриные котлеты на сковороде

Нежные куриные котлеты с тертым картофелем


Ингредиенты:

Для котлет

  • Филе куриное (полкилограмма);
  • Четыре картофелины;
  • Одно яйцо;
  • Соль, приправы.

Для панировки:

  • Два столовых яйца;
  • Мука пшеничная или сухари панировочные (ржаные);
  • Сыр.

Способ приготовления:

Мясо курицы промывают, дат обсохнуть. Затем нарезают на небольшие кусочки и измельчают на мясорубке.

Картофель отваривают в кожуре, дают остыть, снимают кожицу. Затем разминают его в густую пюреобразную массу.

Смешивают куриный фарш с картофелем, вбивают яйцо, перемешивают.

Лепят котлеты, придавая им форму вытянутого овала.

Сыр измельчают на терке и смешивают с мукой или сухарями. Взбивают яйца вилкой.

Каждую котлету окунают во взбитом яйце, обваливают в муке с сыром и обжаривают на сковородке.

Жарят котлеты с каждой стороны до золотистой корочки.

В угоду диетологам

Мы уже упомянули о том, что филе курицы в чести у диетологов, рекомендующих его даже для малышей, и людей, вынужденных придерживаться строгого лечебного рациона.

Котлеты из куриного филе на сковороде, это чудесное, сытное блюдо, но если вам категорически не показано жареное, не расстраивайтесь, есть не менее вкусный вариант, который готовят в духовом шкафу. Потребуется: 2 грудки среднего размера (примерно 1/2 килограмма), картофелина, плавленый сырок. Немного взбитого белка (смазывать биточки), растительного масла (смазывать форму), соль, специи, пряные травы по вкусовым пристрастиям, и панировочные сухарики по желанию.


С чего начнем? Если вы уже заготовили фарш из куриного филе, то возьмите терку с отверстиями среднего размера и натрите картофель и плавленый сыр. Кстати, плавленый сырок перетереть довольно сложно, потому опытные повара кладут его на час в морозилку, – в таком виде он уже не размажется по поверхности, а рассыплется мелкими хлопьями. Что нам, в принципе, и требуется. Эти два «тертых» ингредиента сделают котлеты сочными, за это отвечает картофель, и нежно сливочными — сырок.

Летом можно заменить картофель кабачком, это сделает блюдо еще более нежным. Затем соединяем сыр, картофель и порубленную грудку, прибавляем к ним специи, солим. Если желаете сделать котлетки золотистыми, то поэкспериментируйте, добавив карри, куркумы, паприки

Тщательно и осторожно все перемешав, намочите руки и сформируйте котлеты. Выложите изделия на предварительно смазанный масло противень


Кулинарной кисточкой нанесите взбитый белок на поверхность котлет. Противень поставьте в средней части разогретой до 200 градусов духовке. Сколько жарить котлеты в духовом шкафу? Достаточно 10-15 минут, затем при помощи лопатки осторожно переверните их, смажьте белковой смесью с другой стороны и оставьте еще на 15 минут. Если при приготовлении образовалось немного сока, то его можно использовать, как подливу для гарнира: , вареного риса, макарон.

Как жарить котлетки на сковороде

После того как котлеты полностью сформированы, необходимо разогреть и смазать подсолнечным маслом сковороду. Затем уложить туда сформированный фарш. Накрыть крышкой и обжарить до образования светлой корочки.

Другим полезным компонентом являются видео. Из блога они попали в книгу в Интернете. Таким образом, вы можете шаг за шагом увидеть, как приготовлено блюдо. Ингредиенты также произносятся на турецком языке, так что вы можете найти их легче при покупках. Некоторые ингредиенты доступны только в турецком уголке. В книге, для каждого рецепта, заявление о помощи под турецким именем – просто читайте на немецком языке. Таким образом, мы записали надлежащий личный опыт из семи таблиц. Хотя в турецкой грамматике нет статьи и, следовательно, нет пола, турецкий суп явно женственен.

Также нужно обжарить и противоположную сторону котлет. После этого максимально уменьшить огонь и добавить к котлетам чуть-чуть воды.

Выполнив это, снова накрыть емкость крышкой и дать блюду возможность немного потушиться. При желании можно долить в сковороду к воде немного кетчупа, майонеза или кубик бульона.

Для того чтобы обжарить котлетки из , необходимо заранее подготовить смесь для панировки. Для ее приготовления нужно порезать черствый хлеб на небольшие кубики и подсушить их в духовку. Для этих целей можно воспользоваться также сковородой.

На вечерних собраниях моей семьи в айле софрасах, по сей день в моей ушах звучит голос моей матери, который приглашает нас детей есть. Один «ест», но здесь также находится Турецкая бухта. Его нельзя курить, хлеб нельзя укусить, но соответствующий кусок должен быть сломан рукой. Вы должны говорить друг с другом, пока вы говорите о дне. Обычная пища была и остается для нас священной. Даже несмотря на то, что двери, возможно, захлопнулись, а плохие слова упали, таблица взята и найдена снова. Сегодня в современной турецкой семье существует только жесткое распределение ролей.

После того как куриные шарики будут сформированы, обкатать их нужно в приготовленных измельченных сухариках. А дальше все делать точно так же, как и в случае со свино-говяжьим фаршем.

Сколько минут жарить куриные котлеты на сковороде

Время жарки котлеток из птицы напрямую зависит от размера и толщины биточков. Чем они пышнее, тем больше минут следует держать их на сковороде.

Также запомните простое правило, которое позволит вам сохранить мясо сочным: сперва котлеты быстро обжаривают на сильном огне с двух сторон, а уже после томят под крышкой на медленном огне.

Эта уловка помогает запечатать мясной сок внутри биточка, а потому они получаются нежными и очень вкусными. Если же жарить котлеты сразу на небольшом огне и под крышкой, то мясо пустит сок и биточки выйдут сухими и жесткими.

Тонкие и небольшие битки из курицы жарят в среднем по пять-шесть минут с каждой стороны, а затем еще томят пару минут под крышкой на умеренном огне. Не забывайте, что в плоских котлетах сока очень мало и такое мясо можно быстро пересушить. Потому не стоит держать маленькие котлетки на огне сверх положенного времени.


Средние котлеты со стандартной толщиной готовят сперва на сильном огне с каждой стороны, чтобы не испарился драгоценный сок внутри фарша (корочка надежно его «запечатывает» внутри). Затем убавляем огонь до среднего и держим куриные котлетки около десяти минут на каждой стороне. В конце приготовления томим их еще пару минут под крышкой, чтобы сделать блюдо мягким.

Слишком толстые и пышные битки из птицы лучше не готовить – есть риск сжечь корочку и недожарить внутреннюю часть фарша.

Оптимально крутить такие котлетки, чтобы они умещались в ладошку, а по толщине были немного шире большого пальца руки. Такое блюдо традиционно готовят сперва без крышки, а уже потом – доготавливают под ней, чтобы слегка распарить корочку и она не была твердой.

Пожалуй, котлеты можно назвать популярным будничным блюдом. К такому мясному угощению подходит практически любой гарнир. Всегда получается сытно и вкусно. Продолжительность тепловой обработки котлет зависит от сорта мяса и дополнительных ингредиентов. Сегодня мы с вами выясним, сколько жарить куриные котлеты на сковороде.

Сколько по времени жарить куриные котлеты?


Котлеты пришли к нам из-за границы, но сегодня такое угощение пользуется большой популярностью среди гурманов и не только. Практически каждая хозяюшка готовит периодически мясные либо рыбные котлетки. Вот только не всем достоверно известно, сколько жарить котлеты из куриного фарша. Запомните простое правило – с каждой стороны котлеты мы обжариваем около 6-7 минут.

А теперь давайте подробнее остановимся на процессе их приготовления. Котлетки можно сделать из филе курицы либо фарша. Профессионалы рекомендуют самостоятельно готовить фарш из мяса. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Невероятно вкусными и сочными получаются рубленые котлеты, правда, грудинку необходимо очень мелко нашинковать, чтобы она прожарилась.

Помимо основного компонента, в фарш добавляют лук. И чем больше плаксивого овоща будет в котлетах, тем сочнее они станут. Еще один немаловажный пикантный ингредиент – чеснок. Обязательно фарш необходимо скрепить, чтобы котлеты в процессе тепловой обработки не разваливались. Для этого используют куриные яйца и панировку.

На заметку! Если вы любите котлеты с хрустящей корочкой, для панировки выбирайте сухари.

Дополнительно в куриные котлеты можно добавлять сливочное масло, сыр твердого или плавленого сорта, зелень. Сегодня нередко кулинары готовят куриные котлетки с овощами. Мясной фарш дополняют кабачками, морковью либо картофелем.

Особый нежный вкус котлетам, приготовленным из куриной грудинки, придаст хлеб, вымоченный в молоке.

Обжаривают котлеты, как правило, в рафинированном растительном масле. И его необходимо предварительно очень хорошо прогреть. В противном случае котлеты будут прилипать ко дну сковородки и, соответственно, распадаться при переворачивании.


Накрывать сковородку крышкой в процессе обжаривания не нужно. Огонь должен быть умеренным.

Как только прошло 6-7 минут, и котлета с одной стороны зажарилась до янтарной корочки, ее аккуратно переворачивают лопаткой.

На заметку! Следите за тем, чтобы при тепловой обработке котлеты не соприкасались друг с другом и бортиками сковороды. Жарят их партиями, выкладывая в один слой.

Мы с вами выяснили, сколько жарить котлеты из куриного филе, но на этом процесс их приготовления не заканчивается. Да, сверху котлетки прожарятся, сохранят свою сочность, но есть вероятность того, что внутри они останутся сыроватыми. Именно поэтому профессиональные повара советуют дополнительно это блюдо тушить.

Сделать это можно непосредственно в сковороде, в которой вы жарили котлеты. Достаточно добавить несколько столовых ложек горячей воды. А можно сложить котлеты в толстостенную посуду, добавить кипяченой водички либо соуса и потомить в закрытой посуде в течение 5-7 минут.

Котлеты из филе кур дополняют всевозможными гарнирами и соусами. Верный спутник – картофельное пюре. Также идеально подойдут макароны, овощное рагу, различные каши. Некоторые расценивают куриные котлеты в качестве самостоятельного блюда. В этом случае для сытности в фарш добавьте немного сыра твердых сортов либо сделайте начинку.

На заметку! Сторонники правильного питания обжаривают котлеты на сковородах гриль без добавления масла или в духовом шкафу. Продолжительность их тепловой обработки во втором случае составит не менее трети часа.

Съедобный сюрприз

Такие котлеты называют по-разному. Но чаще всего их именуют киевскими. Особенность этого угощения заключается в начинке из сливочного масла. Если вы сделаете все правильно, масло останется внутри и растопится в процессе тепловой обработки. Такая вытекающая жидкость и станет изюминкой угощения. А можно немного упростить задачу, именно так мы и поступим.


Ингредиенты:

  • филе кур свежемороженое – 1 кг;
  • чеснок – семь зубчиков;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • лук – две-три головки;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молотый душистый перчик;
  • острый перец;
  • соль;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • рафинированное масло растительное;
  • коровье молоко пастеризованное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, куриную грудинку размораживаем путем естественного оттаивания. Хорошенечко промываем ее.
  2. Просушиваем филе кур бумажными салфетками.
  3. Удаляем пленку и нарезаем кубиками, чтобы удобнее было перекручивать мясо.
  4. С помощью мясорубки измельчаем куриную грудинку до консистенции фарша
  5. В отдельную миску выкладываем измельченные хлебные ломтики и заливаем коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры. Оставляем для разбухания.
  6. Очищаем луковицы и меленько рубим их ножом.
  7. Добавляем нашинкованный лук в куриный фарш.
  8. Очищенные чесночные зубчики шинкуем ножом, а затем добавляем в фарш.
  9. Сюда же вводим одно куриное яйцо.
  10. Приправляем солью, молотым душистым перчиком. Нотки пикантности придаст красный жгучий перчик, достаточно маленькой щепотки.
  11. Сливочное масло заранее кладем в морозильную камеру и замораживаем. Измельчаем замороженное масло на терке с мелкой перфорацией. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  12. Если хлебный мякиш не полностью впитал в себя молоко, остатки сольем. Хлебушек измельчаем вилкой и добавляем в фарш.
  13. Теперь все ингредиенты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  14. В отдельную тарелку пересыплем панировочные сухари.
  15. Смочим руки теплой водичкой и слепим котлеты. Каждую обваляем в сухарях и переложим на разделочную доску.
  16. В сковородке разогреваем хорошенечко рафинированное растительное масло. Сначала прожарим котлеты с одной стороны. Помните — около 6-7 минут.
  17. Переворачиваем котлетки и обжариваем с другой стороны столько же времени.
  18. Котлеты можно дополнительно не тушить. Этого времени вполне достаточно, чтобы они прожарились.
  19. Осталось добавить гарнир и подать блюдо к столу.

Куриные котлеты – это гастрономический шедевр. Вкуснее и проще блюда, пожалуй, не существует. У каждой хозяюшки есть свой рецепт. Независимо от этого, продолжительность тепловой обработки будет неизменной. Если вы будете соблюдать время жарки, то никогда не подадите к столу пригоревшее или полусырое угощение. Приятного аппетита!


Куриные котлеты — отличный вариант для сытного и вкусного ужина. Мясо кур содержит много белка, но при этом не такое жирное, как свинина. Поэтому даже котлеты из него получаются довольно диетическими.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки при жарке куриных котлет: снаружи появилась корочка, а внутри мясо еще сырое или котлеты получаются слишком сухими. Правильный фарш и время обжаривания помогут избавиться от таких случаев.

Время жарки куриных котлет зависит от:

  • размера — чем больше биток, тем дольше его нужно жарить и наоборот;
  • структуры мяса — биточки из фарша и рубленные будут готовиться разное время;
  • способа приготовления — быстрее всего жарятся котлеты на сковороде.

На заметку! Сначала котлеты нужно быстро обжарить с двух сторон на большом огне, а потом томить под крышкой на маленьком жаре. Так котлета получается более сочной.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Небольшие и тонкие котлеты жарят не более 5 минут с каждой стороны. После обжарки сковороду накрывают крышкой и томят еще около 2-х минут. Важно не передержать, т. к. тонкие биточки быстро теряют сок.

Средние и довольно пышные биточки сначала обжаривают на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать соки. Затем огонь убавляют до среднего, жарят по 10 минут с каждой стороны. В конце накрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума и томят еще пару минут.

Рецепт куриных котлет из домашнего фарша. Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 пучок зелени;
  • по вкусу соли и перца.

  • Прокрутить филе через мясорубку 2-3 раза. От этого фарш будет нежнее.
  • Добавить яйца, рубленую зелень, посолить и поперчить.
  • Лук мелко нарезать. Чтобы в готовых котлетах не попадались кусочки лука, его можно перемолоть в мясорубке вместе с курицей.
  • Тщательно вымесить фарш руками и убрать в холодильник на 30 минут. Это позволит ингредиентам соединиться и обменяться вкусами.
  • На сухой сковороде разогреть растительное масло.
  • Слепить из фарша средние биточки, чтобы они помещались на ладони.
  • Обжаривать 2 минуты с каждой стороны.
  • Убавить огонь, жарить 10 минут.
  • Накрыть крышкой и томить еще 2 минуты на маленьком огне.

Рубленые куриные котлеты на сковороде


Чтобы получить котлеты с хрустящей корочкой из рубленного филе кур — их обжаривают в течение 10 минут. При этом не накрывают сковороду крышкой, чтобы румяная корочка не размякла.

Рецепт рубленых куриных котлет. Понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки или крахмала;
  • 1 яйцо;
  • зелень свежая или сушеная;
  • по вкусу соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

  • Мясо порубить на мелкие кубики.
  • Добавить к нему мелко нарезанный лук, яйцо, посолить и поперчить.
  • Положить муку или крахмал, зелень. Все хорошо вымесить.
  • Сковороду разогреть, влить достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды тонким слоем.
  • Столовой ложкой выложить фарш и обжарить 5 минут.
  • Перевернуть котлеты, убавить огонь до среднего и жарить еще 5 минут.
  • Подавать с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре.

Полуфабрикаты на сковороде

Полуфабрикаты спасают занятых людей. Ведь так просто достать котлетки и сразу же отправить их на сковородку. Чтобы вкус готовых котлет был максимально близок к домашним важно, чтобы продукт был качественным.

В первую очередь обращаем внимание на состав. Чем он короче и натуральнее, тем лучше. В хороших мясных полуфабрикатах содержатся только мясо, соль и специи. Допустима панировка в сухарях.

Замороженные полуфабрикаты тоже имеют свой срок годности. Он должен составлять не более 6 месяцев.

На заметку! Котлеты-полуфабрикаты не требуют разморозки перед обжариванием.

Во время жарки замороженных котлет выделится чуть больше жидкости, чем из охлажденных. А на саму прожарку потребуется 15-20 минут.

Как обжарить котлеты-полуфабрикаты:

  • Разогреть сковороду. Лучше, чтобы она имела толстое дно.
  • Влить и разогреть растительное масло. Его должно быть немного меньше, чем для домашних котлет.
  • Убавить огонь до среднего и выложить котлеты.
  • Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
  • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить 10-15 минут.

Куриные котлеты в духовке

Котлеты, приготовленные в духовом шкафу, получаются очень нежными, сочными внутри и с золотистой корочкой. А готовятся они без масла и лишнего жира, поэтому являются отличным вариантов для тех, кто соблюдает диету.

На заметку! При приготовлении в духовке замороженных котлет, их необходимо немного разморозить.

Запекают котлеты в духовом шкафу от 30 до 40 минут при температуре 180-220 ºС.

Рецепт куриных котлет в духовке. Понадобится:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу соли и перца.

  • Тщательно перемешать фарш, куриное яйцо, соль и перец.
  • Противень выстелить пергаментной бумагой. При желании можно немного смазать растительным маслом.
  • Слепить небольшие котлетки и выложить на пергамент.
  • Поставить в разогретую до 200 ºС духовку.
  • Выпекать 15 минут.
  • По прошествии этого времени котлетки нужно перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 15 минут.
  • Вкусные и легкие биточки готовы.

Приготовление котлет — процесс довольно простой. Если соблюдать время приготовления и не передерживать, то они получаются сочными и румяными. Самые вкусные биточки из собственноручно приготовленного куриного фарша. Но и полуфабрикаты имеют право на существование, т. к. в высоком темпе жизни порой не хватает времени на приготовление полностью домашних блюд.


Сегодня рассмотрим подробно, как готовить куриные котлеты на сковороде, чтобы они оставались сочными и нежными внутри.

Как правильно жарить котлеты из курицы?

Для начала следует выбрать хорошую сковородку. От этого зависит качество жарки и процесс приготовления. Лучше использовать сковороду глубокую и толстостенную. Тогда котлетки будут как можно меньше пригорать. К тому же при жарке котлет в толстостенной сковороде у блюда сохраняется весь сок внутри. Это крайне важно при приготовлении такого простого и вкусного блюда как куриные котлеты.

Котлетки из рубленого фарша следует готовить на пять-семь минут дольше, чем куриные котлеты из перекрученного на мясорубке фарша. К тому же, рубленое филе часто разваливается. Поэтому для связки можно добавить одно или два яйца, муку или манную крупу. Также в фарш следует добавить соль и перец по вкусу. Разнообразить вкус также можно добавив немного рубленой зелени в фарш из курицы. Прекрасно для этих целей подойдет кинза, петрушка или простой укроп. Все зависит от вкусовых предпочтений повара!

Как и при жарке любых котлет, жарка этого блюда из курицы начинается естественно с розжига комфорки. Наливаем на дно сковороды немного воды. Буквально одну-две столовые ложки, не больше.

Для начала поджигаем газ или включаем электрическую комфорку и ждем пока испарится вода. Далее будем смотреть, когда она чуть-чуть посветлеет — это значит, что вода испаряется. Дождемся пока жидкость полностью испарится — ведь при жарке на масле она не нужна. После этого можно начинать процесс жарки!



Лучше всего жарить, конечно, на свином жиру или на сливочном масле. Не годится жарить куриные котлетки на маргарине — они будут излишне пригорать, а маргарин придаст неприятный привкус котлетам. Но, в принципе, если вы переносите вкус маргарина, то можно и на маргарине. Чаще всего предпочитают жарить на пару и на подсолнечном масле. Потому что подсолнечное масло есть у всех, а маргарин и свиной жир есть далеко не у всех.

Масло можно использовать также оливковое — оно более легкое и нежирное, главное выбирать масло без специфического запаха. Масло следует тщательно разогреть, после того как выпарилась вся вода его можно залить достаточно много. Жалеть масла при жарке куриных котлет не стоит!

Многие интересуются как определить, что масло на сковороде достаточно сильно разогрелось и можно начать готовить? На самом деле, сделать это достаточно просто! Проще всего взять и капнуть чуть-чуть фарша или положить кусочек курочки на сковороду. Как только продукт начнет брызгаться, так значит, что масло на сковороде достаточно сильно разогрелось и можно укладывать туда наши котлетки!

Данное блюдо перед жаркой следует тщательно обвалять в муке. Подойдут для этой цели также панировочные сухарики. С их помощью у куриных нагетсов будет хрустящая корочка, а внутри они останутся сочными и нежными.

Если панировочных сухарей под рукой не оказалось, можно использовать муку — она ничем не хуже, а может быть даже и получше! К тому же мука — это доступный продукт, который есть в каждом доме. Сухари можно приготовить и самому — достаточно подсушить батон или белый хлеб в духовке или на сухой сковороде. Затем получившиеся сухари нужно тщательно перемолоть в блендере. На это уйдет буквально пять минут! Если использовать черный или ржаной хлеб, можно получить необычное вкусовое сочетание, однако классически является использование белого хлеба или батона.



Когда котлетки выложили на сковороду, они начинают шипеть. Следует начинать обжаривать это блюдо на сковороде уже достаточно нагретой — иначе не начнет образовываться золотистая корочка. Перед обжаркой следует охладить в воде руки, сформировать котлетки овальной или круглой формы. Затем их нужно обвалять в муке или панировке. Главное следует соблюдать правило — котлеты должны быть сухими без влаги.

После этого в сковороду выкладывается по четыре-шесть штук котлеток. Все зависит от размера куриных котлет, но, как правило, делать их слишком маленькими не следует. Ведь в большинстве случаев небольшие по размеру котлеты излишне ужариваются и сок внутри не сохраняется. А это большая ошибка!

Куриные котлеты следует обжаривать сначала на одной стороне до состояния румяной корочки, в среднем это занимает пять-семь минут. Курица прожаривается очень быстро. В отличие от свиного фарша или фарша из говядины, готовить курицу следует как можно быстрее. Тогда фарш и котлеты из него не будут пересушены. После того как котлетки из курицы покрылись золотистой корочкой, следует аккуратно перевернуть котлетки на другую сторону. Пережарить курочку очень просто! Поэтому при приготовлении куриных котлеток самое главное — это не пересушить мясо.

Обычно далее при жарке этого блюда из мяса говядины или свинины, котлеты обжаривают на другой стороне с закрытой крышкой. Делается это для того, чтобы фарш полностью прожарился, и при этом блюдо не было излишне зажаристым. То же самое следует проделать и при жарке котлет из фарша курицы.

Возьмите на заметку! Обычно котлеты из рубленого фарша курицы рассыпаются. Для того чтобы этого избежать, следует добавить в рубленый фарш одно или два яйца. Это позволит фаршу достаточно хорошо склеиться и предотвратит рассыпание котлет. Также может помочь обжарка котлет в кляре.

Приготовление кляра состоит из смешивания муки, яйца и небольшого количества молока комнатной температуры или теплой воды. Все ингредиенты перемешиваются, в кляр добавляется соль по вкусу, черный молотый перец для аромата.



Чтобы не дать котлетам при жарке рассыпаться, следует переворачивать котлетки при помощи двух лопаток. Лучше всего подходят деревянные или силиконовые лопатки.

После того как котлеты обжарили на одной стороне, накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще пять или семь минут. При этом следует установить огонь средней мощности. Важно не допустить горения котлеток из-за слишком сильного огня либо наоборот раскисания и распада фарша. К тому же существует еще один способ убедиться, что котлеты из курицы прожарились — мясо после жарки становится белым и не выделяется кровь.

Чтобы проверить готовность котлеток, необходимо одну из них остудить и надломить. У готовых котлет из куриного фарша или рубленого фарша должен быть беловатый цвет. Если присутствует краснота, то, скорее всего, котлета не дожарена. Ее можно вновь поместить в сковороду и жарит на протяжении двух-пяти минут.

В заключение следует отметить, что жарить куриные котлеты на сковороде довольно просто и быстро. Даже у начинающего повара не должно возникнуть с этим проблем. Главное, не пересушить куриный фарш, и одновременно с этим прожарить котлетки. В этом случае особое внимание следует уделить выбору сковороды, в которой планируется жарить котлетки, а также приготовлению вкусного кляра или панировки. Если все сделать правильно, жарить по времени котлеты из курицы придется не более десяти-пятнадцати минут.

Котлеты — своеобразный символ домашней кухни. Чем-то неуловимым отличаются они у каждой хозяйки. Это вкус детства, маминой стряпни. Но даже если у вас сложился свой проверенный рецепт этого блюда, почему бы не обогатить его маленькими секретами, как жарить котлеты, почерпнутыми из чужого опыта?

Домашние котлеты: Wikimedia

Котлеты из куриного фарша: ингредиенты, советы

Домашние котлеты тем и замечательны, что мы точно знаем, из чего они состоят, что соотношение мяса и хлеба в них оптимально.

В данном случае будем говорить о курином мясе, которое годится и для диетического, и для детского питания. Для общего стола котлеты домашние из куриного фарша будут особенно нежными, сочными и пышными. А как готовить котлеты такими, расскажем, исследовав некоторые особенности подбора продуктов и самого процесса.

Можно купить готовый куриный фарш, но для чистоты эксперимента приготовьте его сами. Годится для этого куриная грудка или окорочка.

Второй важный ингредиент — хлебный мякиш. Его добавляют не для того, чтобы было больше котлет, а для пышности. Проверено, что для такого эффекта хватает ¼ хлебной мякоти от веса мяса. Хлеб для котлет принято брать белый, вымочить в молоке, чтобы добавить сочности котлетам.

Котлеты из гречки и печени

Хлебный мякиш в молоке: YouTube / Nataliya Mashika

В котлеты непременно добавляют лук и чеснок: они формируют особый запах и вкус. Сырое яйцо, если добавить его в фарш, при обжаривании дополнительно укрепляет котлеты.

Как правильно жарить котлеты, чтобы они завораживали ароматом? Добавим в фарш приправы. Обычно хватает только черного молотого перца. Но очень гармонично сочетается с куриным мясом и раскрывает его вкус молотая красная паприка. Попробуйте, если еще не делали этого. Иногда в котлеты добавляют мелко порубленную петрушку.

Таким образом, котлетная масса состоит из таких продуктов:

  • куриный фарш — 0,5 кг;
  • хлебная мякоть — 120–125 г;
  • молоко для замачивания мякиша — 50 мл;
  • лук и яйцо — по 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль, перец, паприка, петрушка — по вкусу.

Воздушные пончики на кефире с творогом

Панировать котлеты будем в сухарях или муке, а обжаривать на растительном масле.

Как жарить котлеты из куриного фарша

Подготовили продукты? Теперь рассмотрим непосредственно то, как правильно жарить котлеты. Задача — избежать распространенных ошибок: чтобы котлеты, вместо сочных, не остались сырыми, чтобы не распались на кусочки или не пережарились. Стремимся сделать котлеты мягкими и воздушными:

  • Срежьте с хлеба корочку, замочите мякоть в молоке, а перед добавлением в фарш отожмите лишнее руками.
  • Очищенный лук и чеснок прокрутите сырыми вместе с мясом на мясорубке или измельчите ножом. Но я лук и чеснок слегка, до прозрачности, поджариваю на сливочном масле, а иногда добавляю столовую ложку густых домашних сливок к нему. Это придает необычный вкус котлетам.
  • Обязательно удалите кожу с куриной грудки или окорочков — из-за нее котлеты получатся излишне жирными. Выберите для этого фарша крупную решетку на мясорубке: так мясо куриное сохранит сочность и нежность. Теперь прокрутите мясо, лук, чеснок и размоченный мякиш.

Куриные котлеты в духовке с ароматной подливкой

Собирается котлетная масса: YouTube / «Балуем Животики»

  • Посолите, добавьте в фарш яйцо, приправы по вкусу, хорошо смешайте.
  • Готовый фарш предстоит отбить, чтобы укрепить его структуру. Берите весь ком в руку и с силой бросайте обратно в миску, сделайте 10–20 таких бросков.

Фарш отбивается: YouTube / Viktor Schischkin

  • Слепите котлетки. Набирайте фарша столько, сколько вмещается в горсть, или черпайте столовой ложкой. Это и будет оптимальный размер. Удобно формовать полуфабрикат мокрыми руками, затем обвалять в панировке.
  • Как пожарить котлеты, чтобы они не пристали ко дну сковородки? Кладите их только в хорошо разогретое масло.

Котлеты обжариваются: YouTube / «Балуем Животики»

  • Важно, на каком огне жарить котлеты. Сразу обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны на огне чуть сильнее среднего. При этом образуется корочка, которая сохранит сок внутри, не даст ему вытечь.
  • Но этого времени мало, чтобы фарш прожарился полностью. Так сколько жарить котлеты? Когда корочка образовалась, уменьшайте огонь до маленького, накрывайте сковороду крышкой и томите блюдо минут 15. Если нажарили несколько порций котлет, соберите их в жаропрочную посуду и отправьте в духовку на такое же время.

Домашние пончики на сгущенке и дрожжах

С такими кулинарными хитростями получите сочные аппетитные котлеты — домашнюю радость на столе для всей семьи.

Читайте также: