Какой гарнир подойдет к ежикам из фарша с рисом


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
мясо 800 г. 316
луковица 1 шт.43
морковка1 шт.33
рис 0,5 ст.323
яйцо 1 шт.157
чеснок 2 зубчика 106
томатной пасты 2 ст. л.
сметана 200 г.206
соль, сахар, перец, сухая зелень,
подсолнечное масло 899

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир к ежикам из фарша с рисом с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала промойте рис. В чистую емкость влейте холодную воду, добавьте соль, поставьте на огонь, пусть закипит. Потом в кипящую подсоленную жидкость отправьте отвариваться рис.


Почистите лук и нарежьте в виде кусочков.

Почистите морковь и потрите, используйте мелкую терку.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте морковку. Добавьте сюда же лук и обжарьте овощи вместе


Возьмите мясо, его следует помолоть, используйте мясорубку.

В мясной фарш вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок.


Фарш следует тщательно вымесить. Затем из фаршевой массы поделайте много шариков.


Возьмите форму, выкладывайте в нее подготовленные мясные изделия.

Теперь следует приготовить заливку. В чистую емкость отправьте томат, сметану, влейте немного воды, посолите, добавьте сахар, пряные травы, ингредиенты перемешайте. Сюда же добавьте обжаренную морковь с луком, еще раз помешайте.


Массой, которая у вас получилась, залейте мясные шарики. Накройте форму отрезом фольги.


Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 180 градусов. Теперь отправляйте ежики тушиться на сорок минут.

Когда мясные колобки будут готовы, возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте на него отваренный рис, а сверху шарики, вот и все гарнир к ежикам из фарша с рисом готов!


Видеорецепт Гарнир к ежикам из фарша с рисом

Гарнир к мясным ежикам

Можно приготовить более легкий гарнир к мясным ежикам. Мясные шарики сочетаются с разными блюдами и даже овощами!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
картофель – 7 штук;
сметана – 200 грамм;
молоко – 50 миллилитров;
соль, специи;
сливочное масло;
батон – 2 ломтика.

Итак, начнем готовить:

    Для начала почистите и отварите картофель.

Затем готовую картошку потолките, добавьте сметану, молоко и тщательно помешайте, получится нежное и сочное картофельное пюре.

Теперь ломтики батона нарежьте в виде маленьких квадратиков. Включите духовку и подсушите хлебные квадратики.

  • Далее возьмите сервировочное блюдо, выкладывайте картофель, сверху посыпьте его сухариками и можете вкуснейший гарнир к ежикам подавать к столу!

  • Приятного Вам аппетита!

    вы на ник автора посмотрите

    п.с.
    улитки и ёжикам хорошо идут

    Девочки, видимо ночь уже. Читаю "гарнир к ежикам". задумалась, неужели ежиков тоже готовят теперь и едят. заработалась, короче

    А по теме - пюре - вариант № 1



    Я - ВолЩебница
    http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=129&topicId=2784335&messageId=70076871

    А еще я испанский летчик


    Недавно нашла отличный рецептик приготовления гарнира.

    Чечевица 1 стак.
    Картофель 3-4 шт.
    Морковка 1-2 шт.
    Лук 1 шт.
    Чеснок 2-3 зубчика
    Сметана 200 г
    Вода 1,5 стак.
    Карри 1 ч. л
    Кориандр 1 ч. л
    Растительное масло 50 мл
    Соль, чёрный перец по вкусу
    Зелень по вкусу

    Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Все овощи: картофель, морковь, лук и чеснок – почистите от кожуры и шелухи, и тщательно промойте под проточной водой.
    Лук разрежьте напополам, затем на пластины и следом накрошите мелким кубиком.
    Нарезанный лук сложите в отдельную миску и отставьте.

    -Метки

    -Рубрики

    • Все Салаты (77)
    • Салаты с курицей (22)
    • Салаты с мясом (8)
    • Салаты с колбасой, ветчиной (15)
    • Салаты с крабовыми палочками (13)
    • Салаты с рыбой (морепродуктами) (10)
    • Салаты с фасолью (7)
    • Салаты с сыром (47)
    • Закусочные торты (8)
    • Салаты из 3-х компонентов (17)
    • все сладости (97)
    • торты (67)
    • Конфеты (13)
    • сладости без выпечки (торты и др.) (56)
    • выпечка сладкая (14)
    • выпечка несладкая (19)
    • Блины, оладьи, сырники (3)
    • первые блюда (23)
    • Супы горячие (18)
    • Супы холодные (5)
    • вторые блюда (128)
    • Мясо и субпродукты с гарниром (45)
    • Мясо и субпродукты без гарнира (23)
    • Мясо и субпродукты птицы с гарниром (18)
    • Мясо и субпродукты птицы без гарнира (12)
    • Фарш (фаршировка, котлеты, ёжики и прочее) (16)
    • Плов, все виды и схожие блюда (10)
    • Манты, пельмени, вареники и т.п. (2)
    • Бигосы (тушёная капуста) (5)
    • паста, все виды макаронных изделий (11)
    • Гарниры (7)
    • Блюда из картофеля (только из картофеля!) (7)
    • Блюда из круп (каши и прочее) (9)
    • запеканки (11)
    • Грибы (блюда где грибы основной или незаменяемый и (9)
    • Рыбные блюда, морепродукты, лягушки (12)
    • Яичницы, омлеты и т.п. (12)
    • другое (закуски, консервирование и прочее) (20)
    • Соусы, заправки, подливы (8)
    • Национальные блюда (37)
    • Лично Мои Рецепты (70)

    -Приложения

    • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
    • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
    • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
    • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

    -Фотоальбом

    -Всегда под рукой

    -Подписка по e-mail

    -Статистика

    Ёжики в гарнире.

    Фоторецепт.



    Рецепт хорош прежде всего тем,

    что не надо отдельно возиться с гарниром.
    В этом рецепте мы получаем вкусные ёжики сразу

    с нежным гарниром с ароматом этих же ёжиков!
    Количество ингредиентов в рецепте

    и на фото расходятся,
    так как я в этот раз я готовил по удвоенному рецепту, к приходу гостей.


    Ингредиенты:
    1-1,5 кг. Фарша
    3 большие морковки
    6 луковиц
    1 яйцо
    рис по вкусу (2 горстки)
    мука
    1 яйцо
    3-4 крупные картофелины
    сметана

    200 гр.
    2-3 кусочка Батона или горбулки
    Молоко (молока надо буквально
    чуть-чуть, грамм 50-100)
    соль, специи
    масло растительное

    Приготовление:
    1. Делаем фарш для ёжиков.
    Рис отвариваем 5 минут, скидываем на сито,
    даём стечь воде, добавляем в фарш.
    Кусочки батона (мякиш, без корочки)
    измельчаем и вымачиваем в молоке

    (можно и просто в воде)
    до состояния кашицы. Добавляем в фарш.



    1 яйцо разбиваем в фарш.
    1 луковицу мелко шинкуем, добавляем в фарш.
    5 луковиц шинкуем, солим, и - на сковродку.
    Обжариваем до золотистого цвета.

    Одну пятую часть от него добавляем в фарш,
    остальное откладываем на тарелку,

    солим, перчим и ТЩАТЕЛЬНО перемешиваем.


    2. Морковку режем соломкой, солим, перчим
    и обжариваем на растительном масле -

    она нужна для гарнира.

    3. Подготавливаем ёжики.
    Из получившегося фарша мокрыми руками лепим ежики, обваливаем в муке

    и обжариваем на сковороде, на масле, с 2-х сторон.

    4. Последний этап.
    В глубокую кастрюлю укладываем слой ежиков,
    на него слой морковки с луком,
    слой картошки (солим) порезанной мелкими кубиками
    и ложки 3 сметаны.


    Затем опять слой ежиков, картошку (солим),

    заливаем кипящей водой
    и ставим тушить на маленький огонь на 40 минут

    Приятного аппетита!!

    Примечания:
    Батон, вымоченный в молоке, добавляется как фишка -
    так Ёжики становятся "воздушными", более пышными
    и, на мой взгляд, более вкусными. Но можно обойтись и без этого.
    Подавать на стол Ёжиков следует со сметаной.
    Рецепт в своё время был мною выбран на сайте Анастасии Скрипкиной
    и с тех пор вошёл в постоянное меню нашей семьи.

    данное приготовление и фотографии - мои.

    Этот рецепт в своё время вызвал бурю эмоций
    и склок на сайте 4вкуса.ру , часть скандала администрация потом удалила
    и поставила на рецепте штамп "выбор редакции"
    )
    посмотреть оставшуюся часть спора можно тут:

    Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.


    Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

    Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

    Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

    Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

    Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


    Ингредиенты

    • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
    • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
    • Лук-репка: 1-2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Томатная паста: 2 ст. л.
    • Сыр: 70-100 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Соль, специи:

    Инструкция приготовления

    Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


    После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


    После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.


    Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


    Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


    Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


    За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.


    Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.


    Как приготовить мясные ежики с подливкой?

    Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

    Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • ½ ст. риса;
    • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
    • 1 нехолодное яйцо;
    • 3 томата;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 ст.л. муки;
    • соль, сахар, перец, зелень.

    Этапы готовки:

    1. Провариваем рис до полуготовности.
    2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
    3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
    4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
    5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
    6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


    Ежики в мультиварке – рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фара;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 болгарская перчина;
    • половина мультиварочного мерного стакана риса;
    • 40 мл томатной пасты;
    • 2 ст. л. муки;
    • 100 г сметаны;
    • соль, специи, зелень.

    Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

    1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
    2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
    3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
    4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
    5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

    Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

    Рецепт ежиков на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2 чесночных зубца;
    • 1 яйцо;
    • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
    • 1 морковка;
    • пучок зелени;
    • 100 г риса;
    • 2 ст.л. муки;
    • 100г сметаны;
    • ½ ст. воды.

    Порядок приготовления ежиков на сковородке:

    1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
    2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
    3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
    4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
    5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
    6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
    7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.


    Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

    Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

    Для его приготовления необходимо:

    • 0,9 кг фарша;
    • 100 г риса;
    • 1 репчатая луковица;
    • ½ ст. домашних сливок4
    • 2 ст. молока;
    • 100 г сливочного масла
    • 2 чесночных зубца;
    • 2 желтка.

    Этапы готовки:

    1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
    2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
    3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
    4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
    5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
    6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
    7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.


    Ежики в сметанном соусе

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша:
    • 0,1 кг рис;
    • 1 яйцо;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатая луковица;
    • 100 г масла;
    • зелень, соль, перец;
    • 50 мл томатного соуса;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 л нежирного бульона;
    • 1 ст.л. в/с муки.

    Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

    1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
    2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
    3. Взбиваем яйцо.
    4. Мелко крошим зелень.
    5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
    6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
    7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
    8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

    Советы и рекомендации

    Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

    Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

    Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

    Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

    Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

    Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Расскажу, как приготовить ежики из фарша с рисом. Блюдо получится очень вкусным, сытным и нежным. Оно прекрасно подойдет для ужина и разбавит ваш привычный рацион!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Говяжий или свиной фарш — 500 Грамм
    • Рис — 100 Грамм
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Чеснок — 2 Зубчика
    • Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
    • Сметана — 100 Миллилитров
    • Петрушка, укроп — 1 Пучок
    • Соль, перец — По вкусу
    • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

    Количество порций: 4

    Как приготовить "Ежики из фарша с рисом (простой рецепт)"

    Оценить рецепт Ежики из фарша с рисом (простой рецепт):
























    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Я приготовила и нам с мужем понравилось. Для меня главное-похвала мужа.

    это не ежики не гоните туфту это тефтели ежики потому и ежики что готовятся из сырого риса и рис при варке расширяется и делает их ежиками а то что вы предлагаете просто гладкие тефтели

    только непонятно, были предварительно обжарены ёжики или выложены в кастрюлю к соусу сырыми

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞

    Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!


    Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉

    Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде

    • Фарш — 800 гр.
    • Рис — 170 гр.
    • Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
    • Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
    • Соль по вкусу.

    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт крупная.
    • Сладкий перец — 1/2 шт.
    • Томатная паста — 200 гр.
    • Паприка — 1 ч. л.
    • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
    • Соль — 1 неполная ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Кипяток — примерно 1 л.
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.

    Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!

    Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.


    Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.

    Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.


    Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀

    Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.

    Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.

    Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.


    Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.


    Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.


    И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.

    Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.


    Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.

    Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.


    Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.

    Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.


    Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.

    Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.


    Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.

    Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.


    Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.

    Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!


    Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.

    Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.

    Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.

    Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.


    Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.

    Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.


    Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄

    Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.

    Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!

    Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками! 😘

    Читайте также: