Калорийность блюда из курицы таблица
Приготовление диетических блюд из курицы позволяет разнообразить меню худеющим людям - это обусловлено невысокой калорийностью полезного для организма куриного мяса. В нем присутствуют витамины, важные для жизнедеятельности минералы. При правильном приготовлении ножки, голени, грудки, крылышки приобретают приятную сочность и нежный вкус. Они легко усваиваются, насыщая организм белком, служащим строительным материалом для мышц.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
- 1. Особенности куриного мяса в диетологии
- 2. Курица, запеченная в духовке
- 2.1. Запекание в фольге
- 2.2. Запекание в рукаве
- 3. Тушеная курица
Использование мяса курицы для похудения объясняется его невысокой калорийностью. В сыром виде этот показатель в среднем составляет из расчета на 100 г продукта 190 ккал.
Употребление блюд, базирующихся на включении различных частей тушки курицы, приносит пользу организму благодаря вхождению в состав калия, железа, магния. Содержатся в структурной формуле витамины группы В, Е, РР, ретинол, аскорбиновая кислота.
Пищевую ценность составляют жиры, белки, углеводы. Соотношение БЖУ определяется следующими средними показателями (на 100 грамм):
- жиры — 8,7 г;
- белки — 20 г;
- углеводы — 1,1 г.
Количество калорий в готовых блюдах из курятины варьируется. На этот показатель оказывает влияние способ приготовления и ингредиенты, входящие в рецепт.
Для приготовления в духовке существует несколько способов. Можно размещать приготовленные ингредиенты непосредственно на противень и запекать до готовности.
С целью сохранения сочности мяса и придания ему диетических качеств используют фольгу или рукав - они позволяют обходиться без большого количества жиров, поскольку приготовление идет в собственном соку, что делает готовый продукт более легким для усвоения и полезным.
Рецепты запеченной курятины:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Грудка, запеченная в духовке с томатным маринадом
Преимуществом использования фольги является возможность получить вкусное блюдо без постоянного контроля за процессом приготовления.
Рецепты с применением фольги:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Аппетитная грудка в фольге
Бедро курицы в фольге
Используя рукав для запекания, следует после его заполнения подготовленной продукцией закрепить прищепкой или ниткой свободный край и положить на противень. Контролируют, чтобы пакет не прикасался к стенкам духовки.
Примеры рецептов с применение рукава:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Куриная ножка с картошкой, запеченная в рукаве
Крылышки курицы в рукаве
Тушение как процесс приготовления мясных, овощных, рыбных блюд считается более полезным по сравнению с жаркой. Поэтому он широко применяется в диетологии.
Варианты приготовления тушеных блюд с курятиной:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Тушеная куриная грудка с рисом
Филе курицы с грибами
Процесс варки привлекает несложными приемами подготовки продуктов и отсутствием необходимости постоянного контроля. Мясо приобретает мягкость, оставаясь легкоусвояемым и низкокалорийным.
Несколько вариаций приготовления вареной курицы:
Наименование блюда
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото
Руляда из курицы
Отварная куриная тушка под чесночным соусом
Жареная грудка курицы приобретает неповторимый вкус и аромат. Используют разные методики приготовления: на сковородке, в мультиварке, гриль. Калорийность продукта будет немного выше, чем у отварного, но диетические качества сохраняются. Поэтому можно раз в неделю включать эту разновидность еды в меню. Рецепты:
Способ приготовления жареной грудки
Калорийность, ккал/100 г
Ингредиенты:
Приготовление
Фото готового блюда
В мультиварке с овощами
Куриные шашлыки из грудки — гриль
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Зачем знать калорийность готовых продуктов? Обычно расчет калорий применяется теми, кто намеревается скинуть лишний вес. Однако и те, кто планирует переходить на правильное питание, хотя бы в первые несколько месяцев смены рациона должны учитывать калорийность продуктов и готовых блюд. Это позволит подобрать сбалансированное меню. А еще – найти оптимальный баланс БЖУ.
- Зачем нужно знать калорийность продуктов
- Как составить свой рацион с учетом БЖУ и калорийности
- Таблица калорийности готовых блюд на 100 граммов продукта
- Кому подойдет таблица калорийности
Используя данные полной таблицы, вы можете:
- избегать ошибок при комбинировании ингредиентов;
- потреблять суточную норму белков, жиров и углеводов;
- предотвратить переедание или недоедание;
- подобрать оптимальный рацион для похудения, поддержания или набора массы.
Дополнительно вы можете воспользоваться калькулятором индекса массы тела и калькулятором калорий калорий, который поможет рассчитать оптимальное количество и соотношение продуктов питания по разным системам. Например, для быстрого похудения нужно употреблять не более 1200 калорий в день с учетом минимальной физической активности. Подобрать такой рацион можно с учетом роста, веса, возраста и пола, а также регулярности спортивных нагрузок. В итоге вы можете добиться хороших результатов за сжатые сроки, просто подсчитывая количество калорий в готовых блюдах из вашего ежедневного рациона.
Это важно! При наличии хронических заболеваний ЖКТ о снижении калорийности повседневного питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как уже говорилось выше, для снижения веса придется снизить количество потребляемых калорий. Однако, кроме этого фактора, огромное влияние на пользу рациона оказывает соотношение БЖУ. Как подобрать их количество? Существуют специальные формулы.
- Белки. Сюда входят все мясные, молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые культуры и морепродукты. Стандартная норма употребления – 1,5–2 грамма белка из пищи на килограмм собственного веса.
- Жиры. Самыми полезными можно назвать продукты растительного происхождения: авокадо, орехи, масла. Еще один ценный источник жиров и кислот омега-3 – рыба. Оптимальное соотношение – 0,8–1,1 г на 1 кг веса.
- Углеводы. Речь именно о полезных продуктах: злаках, кашах, фруктах, овощах с ГИ до 60 единиц. Оптимальное количество потребляемых углеводов в ежедневном рационе для похудения – 2–3 г на один килограмм текущего веса.
Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.
Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!
- Состав и пищевая ценность курицы
- Польза и вред курицы
- Калорийность курицы (на 100 гр)
- Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
- Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Состав и пищевая ценность курицы
Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.
Источник фото: shutterstock.comПолезные свойства куриного мяса:
- активизация роста мышечной массы;
- укрепление ногтей и волос;
- ускорение обменных процессов в организме;
- положительное влияние на работу репродуктивных органов;
- нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
- поддержание кровяного давления в норме.
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.comТакже не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.
Калорийность курицы (на 100 гр)
Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:
- белки — 19,12 гр;
- жиры — 12.10 гр;
- углеводы — 0,30 гр.
Источник фото: shutterstock.comКалорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.
Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.
Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55 Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01 Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55 Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55 Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38 Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60 Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88 Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77 Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21 Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58 Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04 Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51 Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59 Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15 Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17 Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41 Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36 Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56 Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67 Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10 А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06 Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38 Жареная курица 281 23 17 2,25 Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1 Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39 Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38 Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41 Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23 Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22 Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72 Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50 Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66 Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник фото: shutterstock.comЕсли же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.
Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
гамбургер с мясом и сыром
13,4
12,1
14,4
214
гамбургер с рыбой
10,4
10,8
23,8
227
гамбургер с цыпленком
10,4
13,0
28,2
264
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
борщ на курином бульоне
2,3
2,1
5,3
47
2,0
1,4
3,3
20
борщ украинский
1,9
0,6
6,9
36
свекольник
1,5
1,7
2,5
29
суп гороховый
4,4
2,4
8,9
66
1,3
1,8
1,3
26
суп из зеленого горошка
3,2
1,2
11,1
57
суп из цветной капусты
1,6
0,5
4,9
27
суп картофельный
1,4
1,1
6,6
38
суп картофельный со сметаной
1,5
1,9
6,5
47
суп луковый
1,4
2,7
4,0
44
суп овощной
1,4
1,1
4,3
28
суп овощной со сметаной
1,7
1,8
6,2
43
суп рисовый на молоке 3,2%
2,7
2,1
9,1
66
суп с вермишелью на молоке 3,2%
2,9
2,3
8,5
66
суп томатный
1,0
0,1
2,1
11
суп фасолевый
4,0
1,8
10,0
63
суп щавелевый
1,6
2,5
2,9
40
щи
1,7
2,1
3,2
31
щи кислые
1,4
1,2
1,6
22
окрошка мясная на квасе
2,1
1,7
6,3
52
окрошка на кефире
3,1
1,9
4,3
47
рассольник домашний
1,1
1,7
6,4
46
3,4
1,0
5,5
46
салаты
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
салат пражский
14,0
9,0
16,0
140
1,1
2,3
12,4
75
салат Экзотический грибы-кура-ананас-майонез
0,1
1,7
3,6
93
салат из огурцов со сметаной
1,0
2,2
2,8
33
1,8
3,1
5,8
39
7,5
6,5
8,0
62
салат из капусты белокочанной с маслом
1,6
4,7
7,0
67
салат из моркови и яблок
1,0
0,3
16,6
60
салат из овощей с натуральным йогуртом
1,7
0,6
7,0
35
салат из огурцов и помидоров
1,1
1,8
3,6
33
1,3
0,1
3,9
50
салат из пекинской капусты с майонезом
1,6
8,1
6,0
94
салат овощной с майонезом
2,9
16,5
10,9
192
салат фруктовый
0,5
0,3
25,9
103
салат селедка под шубой
1,5
16,8
6,5
183
2,7
4,7
2,5
50
каши, крупы отварные
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
рис рассыпчатый
2,4
0,2
24,9
113
каша гречневая рассыпчатая
5,9
1,6
33,0
163
каша гречневая с грибами и маслом
3,1
2,1
15,2
112
каша гречневая вязкая на воде
3,2
0,8
17,1
128
каша геркулесовая молочная
3,2
4,3
14,2
105
каша геркулесовая на воде
2,9
1,4
14,8
84
каша манная на молоке с маслом
3,3
3,4
15,2
90
каша манная молочная
3,0
3,2
15,8
98
каша манная на воде
2,5
0,2
16,8
80
каша перловая рассыпчатая
3,1
0,4
23,0
106
каша пшеничная вязкая на воде
3,0
0,7
17,0
90
каша пшенная рассыпчатая
4,7
1,1
26,2
135
каша рисовая молочная
2,5
3,1
16,0
97
каша рисовая на воде
1,5
0,1
17,4
78
фасоль вареная
7,8
0,5
21,5
123
каша овсяная на молоке с сахаром
3,2
3,3
8,6
76
каша манная на молоке с сахаром
3,1
3,0
9,4
77
гарниры
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
макароны отварные
3,3
0,7
22,3
65
вермишель яичная с обжаренными опятами
4,3
3,2
21,7
105
плов постный с грибами (нежирный)
3,1
2,9
19,5
85
пюре картофельное с молоком
2,2
3,3
14,6
105
картошка жареная (масла немного)
2,1
8,3
17,0
155
картофель фри
3,3
15,0
42,6
305
пюре картофельное с молоком и маслом
2,1
5,2
12,1
120
вторые блюда
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
солянка - много говядины с томатной пастой
5,6
7,07
2,6
100
ленивые голубцы
1,7
3,6
7,5
124
перец, фаршированный с мясом и рисом
4,4
10,6
13,7
160
яичница
9,9
8,7
0,5
119
горшочки: картошка с овощами, свининой и сметаной (без масла)
5,8
8,2
7,4
127
перец, фаршированный брынзой и помидорами
5,2
8,3
6,0
119
блюда из рыбы
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
котлеты из горбуши с рисом и сыром 20%
21,7
9,5
10,9
216
минтай в легком майонезе
15,0
4,5
4,0
121
паштет из копченой рыбы
13,0
10,6
1,2
151
галушки рыбные
14,2
2,6
8,8
112
карп заливной с овощами
26,1
2,9
2,1
136
карп отварной
16,0
3,7
2,0
102
котлеты рыбные
14,9
17,8
11,0
259
лосось
21,0
31,0
4,1
380
треска с овощами
15,6
4,9
3,9
117
филе трески в панировке
19,1
15,8
14,6
373
горбуша, тушенная в сливках 10%
18,5
12,3
3,0
201
блюда из птицы
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
курица с яблоками и майонезом
17,1
17,3
1,6
235
курица, жаренная в собств. жире
24,0
21,0
0,0
266
куриное филе в сырной панировке
40,5
18,0
7,1
354
куриное филе вареное
30,4
3,5
0,0
153
куриное филе с ананасами и сыром
44,0
22,0
12,5
423
куриное филе с грибами и луком в сметане
12,4
8,3
3,0
137
курица, запеченная под майонезом
29,5
4,0
2,2
257
куриное филе (фрикасе) в сметане
23,7
11,8
1,1
205
жаркое куриное с сыром
16,0
12,1
8,8
205
жаркое куриное с шампиньонами
13,8
10,2
9,2
180
котлеты куриные
19,9
27,5
14,3
382
котлеты куриные в панировке
19,7
15,7
7,6
247
курица заливная
27,4
8,9
1,2
192
цыпленок с овощами
7,6
6,4
4,6
99
цыпленок жареный
16,5
12,7
0,1
179
блюда из мяса
Блюдо
белки
жиры
углеводы
ккал
печень куриная со сметаной
15,4
8,8
1,3
245
говядина отварная
26,0
17,0
0,0
254
шашлык из свинины
26,5
23,0
0,0
324
эскалоп
18,1
32,6
0,0
366
жаркое из телятины
20,1
11,8
1,7
192
котлеты из телятины в панировке
27,1
21,3
17,4
364
рулет из телятины
16,2
14,6
14,3
250
телятина тушеная
12,5
4,1
4,1
103
биточки свиные
10,4
16,0
2,6
195
биточки свиные с овощами
10,7
16,1
4,3
199
жаркое из свинины
11,5
19,8
1,2
225
котлеты из грудинки в панировке
19,0
24,0
15,9
351
ножки свиные заливные
17,0
14,9
0,8
202
ребра свиные тушеные
7,9
19,2
2,2
210
свиная грудинка жареная
30,4
18,7
0,7
291
свинина жареная
15,4
24,4
0,0
278
свинина отварная
22,5
30,0
3,1
364
стейк из свинины
21,7
42,5
1,5
472
бефстроганов
19,5
14,3
3,5
219
биточки говяжьи
13,6
4,5
2,4
103
бифштекс говяжий деревенский
19,4
19,6
1,6
258
гуляш говяжий
14,0
9,2
2,6
148
жаркое тушеное из говядины
15,8
9,5
2,0
156
котлета говядина + свинина
Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.
Все продукты меняют объем
В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:
- Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
- Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
- Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.
Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.
Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.
Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.
Расчет калорийности сложного блюда
Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.
Расчет калорийности котлет
Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:
- 1 яйцо – 86,35 ккал;
- 0,5 кг говядины – 935,0 ккал;
- 100 г молока – 64,0 ккал;
- 100 г белого хлеба – 242 ккал;
- 20 г чеснока – 28,6 ккал;
- 50 г лука – 20,5 ккал;
- 100 г растительного масла – 899 ккал.
Всего калорий: 2275,45 ккал.
Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.
Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.
Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.
Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.
Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.
Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда
Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда
Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.
Расчет калорийности супа
Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.
Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.
Калорийность всех сырых ингредиентов / объем супа = калорийность 1 мл супа
Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.
Расчет калорийности гарнира
Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.
Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:
Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.
Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.
Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.
Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.
Две ошибки при расчете калорийности
При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.
Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.
Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.
Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.
Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!
Читайте также: