Калжа из курицы рецепт

Калжа – это национальное татарское блюдо. Это два в одном: мясной рулет и горячий мясной бульон, в который можно добавить немного домашней лапши. Калжу можно подавать холодной или горячей, и она неизменно будет вкусной.

Ингредиенты
Баранина – 160 г
Говядина (или конина) – 167 г
Чеснок – 20 г
Уксус – 5 г
Жир (для жарки) – 10–15 г
Морковь – 15 г
Лук репчатый – 15 г
Лавровый лист – 1–2 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Способ приготовления
1. Освобожденную от костей покромку говядины или конины и грудинку баранины очистите от пленок и лишнего жира так, чтобы получился пласт в 2 см толщиной.
2. Пласт посолите, посыпьте перцем, сбрызните уксусом и поставьте на три часа на холод. Потом снова немного посолите, поперчите, посыпьте толченым чесноком, хорошо натрите.
3. Приготовленное таким образом мясо заверните в виде рулета, перевяжите шпагатом, как колбасу, и жарьте на сковороде до полуготовности.
4. Затем мясо положите в глубокую посуду, добавьте бульон, нарезанный репчатый лук, морковь, лавровый лист, покройте крышкой и тушите до готовности.
Подавайте блюдо охлажденным с зеленью, хлебом или лепешками.

Да, придется повозиться, но получится оригинальное блюдо . По татарской традиции, калжу готовят из молодого барашка для роженицы в течение сорока дней. Она все это время кормит малютку более насыщенным и полезным молоком. Но о здоровье надо заботиться не только мамочкам. Давайте приготовим не в таком диетическом исполнении калжу? Вам понравится! Это блюдо можно подавать не только в будни, а и на праздничный стол и даже на пикник – взяв с собой в фольге и запекая на костре. Что с ним подавать? Это зависит от того, есть ли в нем начинка. Но калжа хороша с любыми гарнирами, особенно с макаронными изделиями

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
203 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 32 / 47 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Первое, что надо сделать, это приготовить кусок мяса. Согласно правилам, его толщина должна составлять 2 см. На нем не должно быть пленок и жирков. Уберем все лишнее, поровняем кусок.

Шаг 2:


Чтобы калжа получилась сочнее, давайте отобьем мясо тяпочкой. Чтобы куски не разлетались по сторонам и не продырявились, накроем их кулинарной пленкой.

Шаг 3:


Готовя роженицам, мясо, конечно, не умащивают специями. А в нашем варианте мы натрем его специями.

Шаг 4:


Шаг 5:


И приправим чесноком мясо, окропим уксусом. Пусть полежит час-полтора.

Шаг 6:


Затем слегка подсолим и поперчим мясо, смажем пласт смесью майонеза и аджики (или чего-то томатного).

Шаг 7:


Нарежем перцы болгарские соломкой.

Шаг 8:


Полукольцами нашинкуем небольшую головку белого лука.

Шаг 9:


Шаг 10:


Сделаем тонкий слой зелени на мясе.

Шаг 11:


Ближе к краю начнем укладывать соломку перца, лук и курагу (не надо ее резать).

Шаг 12:


Свернем все это в рулет и перевяжем бечевой или ниткой – так, чтобы при готовке начинка не выпала.

Шаг 13:


Разогреем сковороду, прожариваем рулет до готовности.

Шаг 14:


Переворачиваем регулярно. Как только вы поймете, что калжа готова, снимите бечеву и нарежьте красиво.

Мясо может быть любым, но идеальна баранина. Чем моложе мясо, тем сочнее блюдо. Чем шире кусок, те больше в него поместится начинки, если вы, конечно, будете готовить с начинкой. Чем тоньше отобьете мясо, тем быстрее приготовится калжа.

Начинка в калже может быть любой, ее может и не быть вообще.

Сворачивая рулет с начинкой, следим, чтобы она не порвала мясо и поместилась так, чтобы не выпадала во время готовки.

Способ приготовления калжи может быть разный – после жарки проваривают в течение полутора часов или доготавливают в фольге в духовке или мультиварке.
Часто добавляются разные овощи. В идеале калжу отваривают в течение полутора часов и подают вместе с бульоном и домашней лапшой и овощами.

Жаря мясо (если готовите без последующей варки), не забывайте его переворачивать с бока на бок.

Если рулет толстый, доведем его до готовности в духовке или в мультиварке. Можно поместить в фольгу, положить в форму, добавив в нее немного воды.



Так вот, нам понадобится :
-филе куриное
-грибы
-зелень
-аджика
-майонез
-соль
Итак, приступим. Пока мы будем заниматься "грязной работой", обжарим грибы с луком, вкуснее всего получается с опятами и с шампиньонами, т. к. я перепробовала разнообразные виды грибов. После жарки в начинку можно добавить зелень, укроп будет самое то. Но это на любителя. Я делаю без зелени.
Филе я делаю сама, т. к. филе грудок я считаю суховатым, покупаю четвертинки, вырезаю все косточки, по началу конечно муторно, но потом привыкаешь и всё идёт как по накатанному. Отбиваю мясо, т. к. у меня не имеется ничего подходящего в доме кроме скалки, я отбиваю ей. И кстати лучше, чем молоточком получается, ошметки мяса не летят в разные стороны

Покромку и грудинку освободите от реберных костей, очистите от пленок и излишнего жира так, чтобы получился пласт толщиной 2 см. Сбрызните уксусом, посыпьте солью, черным молотым перцем и на 3 часа поставьте на холод. Затем еще раз посыпьте солью, перцем и толченым чесноком, тщательно вотрите их в мясо. Подготовленное таким образом мясо сверните рулетом, перевяжите шпагатом (как колбасу) и жарьте до полуготовности (оно должно заколероваться).

Мясо положите в глубокую посуду, влейте бульон, положите нарезанные репчатый лук и морковь, лавровый лист. В закрытой посуде тушите до готовности мясо. Оно должно быть мягким и ароматным. Калжу нарежьте кусками толщиной 0,6 см. Подавать ее можно не только как горячую, но и как холодную закуску.


Калжа — традиционный татарский мясной рулет из обжаренного и тушёного мяса.

Татарскую калжу можно приготовить из мяса говядины,баранины или конины.

Подавать оригинальное татарское блюдо к столу можно как горячим, так и холодным,
предварительно удалив кулинарную нить,нарезав рулет кружочками.

Пошаговый способ приготовления и видео:

1.Покромку вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так,
чтобы остался пласт толщиной не более 2 см.
Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать в холодное место на 3-4 часа.

2.Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком.
Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью.

3.В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение
30 минут на среднем огне, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так,
чтобы мясо было полностью покрыто.

4.Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами.
Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.

5.Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону.

600 гр. говяжьей или бараньей покромки,
соль по вкусу,
молотый чёрный перец,
1 ч.л. уксуса,
5-6 зубчиков чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
1 средняя морковь,
1 средняя луковица,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.

Оригинальность этого ногайского блюда в том, что все продукты мы делаем сами, а блюдо получается ароматное и нежное. Калжа (куриный суп-лапша) очень полезна для поднятия иммунитета.

— Курица 700 гр;
— Мука пшеничная 150 гр;
— Вода для теста 50 гр;
— Яйца 1 шт;
— Лук репчатый 100 гр;
— Морковь 70 гр;
— Вода для супа 2 л;
— Соль, перец по вкусу .

1).Очистить тушку курицы и промыть под холодной проточной водой;

2).Налить холодную воду в глубокую кастрюлю и опустить в нее курицу;

3).Поставить на большой огонь, чтобы быстро довести до кипения.
В процессе варки обязательно снимать накипающую пенку;

4).По закипании бульона, уменьшить огонь и варить пока мясо не будет готово;

Пока варится мясо, надо подготовить овощи:

5).Репчатый лук и морковь почистить и промыть в холодной воде, лук нашинковать, а морковь нарезать кубиками;

6).За 15-20 минут до окончания тепловой обработки курицы, добавить в бульон репчатый лук, морковь и посолить, поперчить по вкусу.

7).В это время просеянную пшеничную муку высыпать на стол горкой, сделать в ней углубление, добавить яйца, воду, соль и замесить крутое тесто;

8).Тесто для созревания выдержать 25-30 минут;

9).Готовое тесто раскатать до толщины 1-1,5 мм и нарезать тонкой лапшой;

10).Подготовленную лапшу подсушить на воздухе;

11).Подсушенную лапшу засыпать в кипящий бульон;

Варить лапшу нужно до тех пор, пока она не всплывет.

Подают калжа в глубокой тарелке с куском отварной курицы. Перед подачей можно посыпать суп сверху мелко нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита=)


Калжа (готовая) - 100гр.;
Баранина - 160гр.;
Конина - 167гр.;
Чеснок - 20гр.;
Уксус - 5гр.;
Жир (для жарки) - 15гр.;
Репчатый лук - 15гр.;
Морковь - 15гр.;
Лавровый лист - 1-2 шт.;
Соль, перец - по вкусу.

Шаг 1:
Освобожденную от костей покромку и грудинку очистить от пленок и лишнего жира так, чтобы получился пласт в 2 см. толщиной.
Шаг 2:
Пласт посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом и поставить на 3 часа на холод.
Шаг 3:
Потом снова немного посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, хорошо натереть.
Шаг 4:
Приготовленное таким образом мясо завернуть в виде рулета, перевязать шпагатом, как колбасу, и жарить на сковороде до полуготовности.
Шаг 5:
Затем мясо положить в глубокую посуду, добавить бульон, нарезанный репчатый лук, морковь, лавровый лист, покрыть крышкой и тушить до готовности.


Для рецепта вам потребуется:

  • калжа (готовая) - 100г
  • баранина - 160г
  • говядина или конина - 167г
  • чеснок - 20г
  • уксус - 5г
  • жир (для жарки) - 15г
  • репчатый лук - 15г
  • морковь - 15г
  • лавровый лист - 1-2 шт.
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Калжа необходимо.

Освобожденную от костей покромку и грудинку очистить от пленок и лишнего жира так, чтобы получился пласт в 2 см толщиной. Пласт посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом и поставить на 3 часа на холод. Потом снова немного посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, хорошо натереть.

Приготовленное таким образом мясо завернуть в виде рулета, перевязать шпагатом, как колбасу, и жарить на сковороде до полуготовности. Затем мясо положить в глубокую посуду, добавить бульон, нарезанный репчатый лук, морковь, лавровый лист, покрыть крышкой и тушить до готовности.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Инкаль – очень сытное и вкусное блюдо. В классическом рецепте его готовят с бараниной, но в моей семье баранину не жалуют. Поэтому, я готовлю инкаль с курицей. Получается не менее вкусно, и на порядок быстрее.


Для приготовления этого блюда мне потребовалось:

  • Куриные окорочка – 4 штуки,
  • Картофель – 5-6 картофелин,
  • Лук репчатый – 2 небольших или 1 крупная луковица,
  • Яйцо куриное – 3 штуки,
  • Мука пшеничная – 250 грамм,
  • Соль и специи – по вкусу.


Приготовление

Для начала, я помыла курицу и поставила её вариться в подсоленной воде. Можно брать любую часть птицы, но мне кажется, что грудка в этом блюде получается сухая.

Пока курица варится, я приготовила тесто. Высыпала муку в широкую миску, разбила туда яйца и посолила по вкусу.


Затем, тесто хорошо вымесила. Тесто, замешивается туго, нужно приложить усилия и перемешать все в однородное крутое тесто.


Я раскатала готовое тесть в тонкий пласт. Затем порезала на небольшие куски. Тесто можно разрезать на кусочки любой формы, но следует помнить, что в процессе варки, они увеличатся в размере.


Я вскипятила воду, добавила соли по вкусу и забросила получившиеся галушки вариться. По мере готовности, галушки откинула на дуршлаг и слегка промыла холодной водой.

Тем временем, у меня сварилось куриное мясо. Я отделила мясо от шкурки и костей, порезала на небольшие кусочки. Оставшийся бульон я оставляю. При подаче инкаля, его можно добавить в блюдо.


Теперь очередь картофеля. Его я очистила и помыла.


Затем отварила в подсоленной воде и остудила. Картошку я порезала на небольшие кусочки.

Осталось порезать лук. Я порезала его не очень мелко.


Теперь я собираю блюдо. На широкую тарелку я выложила галушки.


Сверху на них расположила картофель. Затем на самый верх – мясо. Всё блюдо посыпала луком и специями. По желанию, можно украсить инкаль зеленью – для него подойдет укроп, петрушка и зеленый лук.

Инкаль с курицей готов. Я готовлю это блюдо и для семейного ужина, и для угощения гостей. Приятного аппетита!




  • Главная страница
  • Вкусно!
  • Калжа (закуска)

Калжа (закуска)



Освобожденную от костей покромку и грудинку очистить от пленок и лишнего жира так, чтобы полупился пласт в 2 см толщиной. Пласт посолить, посыпать перцем, взбрызнуть уксусом и поставить на 3 часа на холод. Потом снова немного посопить, поперчить, посыпать толченым чесноком, хорошо натереть,

Приготовленное таким образом мясо завертывают в виде рулета, перевязывают шпагатом как колбасу и жарят на сковороде до полуготовности. Затем мясо кладут в глубокую посуду, добавляют бульон, нарезанный репчатый лук, морковь, лавровый лист, покрывают крышкой и тушат до готовности.

Калжа (закуска) может подаваться на стол как в горячем, так и в холодном виде. Готовая калжа режется как колбаса.

На 100 г готовой калжи: баранины—160 г, говядины или конины—167 г, чеснока — 20 г, уксуса — 5 г, жира для жарки— 10—15 г, моркови и лука — по 15 г, соль, перец по вкусу.

Читайте также: