Капуста тушеная с лисичками и курицей


Капуста с лисичками – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Сметана придает блюду особую нежность, а соус делает его сочным. Такое обязательно надо попробовать!

Тушеная капуста с лисичками

Это блюдо прекрасная альтернатива традиционному варианту блюда – картошке с лисичками. Блюдо получается более легким и полезным, при этом капуста дает ощущение приятной сытости, и вы не будет голодными даже при отсутствии мясного дополнения. К тому же такое блюдо можно употреблять в пост.

Готовить такое капусту с грибами можно круглый год, если еще летом запастись лесными грибами, заморозив их в отваренном виде. Вместо лисичек можно использовать и свежие шампиньоны. Конечно, блюдо очень вкусно с молодой капустой. Можно готовить и не только из нее, но тогда времени на приготовление может понадобится больше.

Еще несколько вариантов блюд для любителей лисичек и капусты:

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Лисички - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь свежая - 1 шт.
  • Сметана 20% - 2 ст. л.
  • Приправа овощная с солью - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Как приготовить капусту с лисичками


Лисички перебрать, крупные разрезать на несколько частей, выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде.


Залить грибы небольшим количеством воды и отварить в течение 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.


Выложить лисички на сковороду с разогретым маслом и обжарить в течение 10 минут.


Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Луковицу очистить и измельчить.


Высыпать лук на сковороду с маслом и обжарить до полуготовности.


К луку добавить морковь.


Обжарить капусту и морковь до мягкости.


Кочан капусты освободить от верхних зеленых листьев и нашинковать тонкой соломкой.


Залить капусту горячей водой и поварить на слабом огне в течение 15 минут.


Капусту выложить на дуршлаг, дать стечь жидкости.

Налить в глубокую сковородку масло, выложить капусту, добавить лук с морковью, лисички и посыпать приправой.


Все перемешать и потушить под крышкой в течение 5 минут.


Добавить сметану. Перемешать и тушить еще 5 минут.


Капуста с лисичками готова. При подаче можно дополнить сметаной или зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 0,5 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Грибы 200 гр.
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Чеснок 2 шт.
  • Вода 0,3 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук мелко нарезаем, выкладываем в мультиварочную чашу и вливаем растительное масло.


Добавляем натертую морковь.


Лисички у меня были отварены и заморожены. Я их разморозила и добавила в мультиварку к овощам.


Помешивая, обжарила продукты, используя программу «Жарка». Время обжаривания 10 минут.


Добавила мелко нашинкованную белокочанную капусту.


Также добавляем томатную пасту.


Не забываем про соль, перец и чеснок. Я также влила немного воды. Перемешиваем и запускаем программу «Тушение» на полчаса.

Альбомы

  • Блины, оладьи
  • Бобовые
  • Вегетерианцам
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Гарниры, соусы
  • Грибы
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски разные
  • Запасы на зиму
  • Запеканки несладкие
  • Кабачки и баклажаны
  • Капуста любая
  • Картофель
  • Крупы и всё из них
  • Летняя кухня
  • Макаронные изделия
  • Мангал, гриль
  • Мультиварка и др.
  • Морепродукты
  • Мясо Баранина
  • Мясо Говядина
  • Мясо Кролик
  • Мясо Свинина
  • Напитки
  • Национальные кухни
  • Пасха
  • Пельмени и пр.
  • Первые блюда
  • Постная кухня
  • Птица Индейка
  • Птица Курица
  • Птица Малыши
  • Птица Утка - Гусь
  • Рулеты и рулетики
  • Рыба
  • Салаты без сметаны
  • Салаты со сметаной
  • Субпродукты
  • Фарш любой
  • Фаршируем всё
  • Фрукты
  • Яйца и молочные


Запечённая форель с овощами - 3

14.08.20 | Просмотров 41


Смузи с чёрной смородиной

14.08.20 | Просмотров 39


Фаршированные огурцы - 10

13.08.20 | Просмотров 98


Суп с сёмгой и фасолью

13.08.20 | Просмотров 103


Шашлыки из куриной грудки в беконе

12.08.20 | Просмотров 164


Закусочные огурчики - 2

12.08.20 | Просмотров 140


Свиная вырезка со смородиной

11.08.20 | Просмотров 181


Творожно-шпинатная запеканка - 3

11.08.20 | Просмотров 183


Запечённые стейки трески - 3

10.08.20 | Просмотров 214


Маринованные лисички

10.08.20 | Просмотров 233


Сатай из говядины

09.08.20 | Просмотров 205


Закуска из слив

09.08.20 | Просмотров 224

Тема недели - Блюда с цитрусовыми


Отварила в подсоленной воде почти до готовности 1 стакан риса. В миске смешала цедру 1 апельсина, 300 мл апельсинового.


В большом сотейнике на оливковом масле обжарила 1 крупный стебель порея полукольцами минуты 2 - 3, добавила 700 г филе.


Порезала кубиком большую пачку крабовых палочек, 3 отварных яйца, добавила 1 измельчённую луковицу, большой…


Скоро начнется сезон грибов! Первыми грибников порадуют лисички — настоящий деликатес, который ценится по всему миру. С лисичками делают пасту, жаркое, даже суфле! Предлагаю сделать капустную солянку с лисичками — простое и быстрое блюдо.


Для солянки понадобится:

  • Грибы лисички — 300 г,
  • 1 небольшая луковка,
  • 1 морковка,
  • капуста молодая белокочанная — 300 г,
  • 1 чайная ложка томатной пасты,
  • соль и перец,
  • масло.

Этапы приготовления:

  1. Лисички перебрать, отряхнуть от песка (если вы собирали их самостоятельно), быстро промыть под струей воды и обсушить.
  2. Если лисички большие, нарежьте их на удобные для вас кусочки, чтобы их можно было легко зацепить вилкой.
  3. Отправьте лисички на сухую сковороду (огонь средний), дождитесь, пока из них выпарится вся влага.
  4. Добавьте к грибам масло и положите лук и морковку, нарезанные тонкой соломкой. Пережарьте все вместе около 5 минут.


Грибы лисички — интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.

Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму — традиционная солянка.

  • 2 кг капусты зимних сортов;
  • 3 кг лисичек;
  • По 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 300 г свежих томатов;
  • 300 мл томатной пасты;
  • Вода;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла растительного;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.

  1. Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
  3. После чего следует приготовить капусту — очистить и нашинковать соломкой.
  4. Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
  5. Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  7. В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
  8. Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
  9. Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
  10. Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
  11. За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
  12. Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
  13. Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками



Тушёная капуста с лисичками — отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени лука;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.


С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.


В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.


Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.


Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.


Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.


Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.


Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.


Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.


Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.

Лисички с капустой и фаршем

Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?

  • По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г фарша (любого);
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка кориандра молотого;
  • Зелень укропа и петрушки.

Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.



  1. Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
  2. Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
  3. Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
  4. Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
  5. Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
  6. Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
  7. Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
  8. Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.

Рецепт лисичек с цветной капустой и луком

Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.

  • 1 кг лисичек;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
  2. Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
  3. Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
  4. Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
  5. Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
  6. Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
  7. Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.

Вкусная капуста, жаренная с лисичками



Жареная капуста с лисичками — вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • Зелень базилика.
  1. Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
  6. Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.

Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке



Тушёная капуста с лисичками в мультиварке — популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.

  • По 600 г отваренных лисичек и капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 200 мл томатного сока;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.



Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.

  1. Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
  2. Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
  3. Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
  4. Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
  5. Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
  6. Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
  7. Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
  8. Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.

19 декабря 2013


Вот уж не могу понять, почему лисички относят к грибам третьего сорта… Конечно, белые грибы или шампиньоны более нежные и ароматные, однако вкусовые качества лисичек, на мой взгляд, ничуть не хуже. Соглашусь лишь с тем, что данный вид грибов требует более длительной тепловой обработки, дабы убрать некоторую жесткость.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт капусты тушеной с лисичками. Во время приготовления грибы пропитываются овощным соком и нежным сметанным соусом, благодаря чему становятся просто восхитительно вкусными!

Чтобы приготовить капусту тушеную с лисичками, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1,2 кг
лисички – 500-600 г
репчатый лук – 2 шт.
сметана – ½ ст.
подсолнечное масло – 5-6 ст. л.
пшеничная мука – 1 ст. л.
перец черный молотый
соль

Как приготовить капусту тушеную с лисичками:

1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половинки и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тонкой соломкой, переложить в большую миску, немного посолить и слегка помять руками. На время отставить капусту в сторону, чтобы она пустила сок.
2. Свежие лисички перебрать, промыть под проточной водой, смывая землю и прилипший мусор, и обсушить, выложив на бумажные полотенца. Крупные грибы нарезать помельче, маленькие – оставить целыми.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Капусту выложить в казан с предварительно разогретым подсолнечным маслом и тушить до полуготовности. Если капуста дала много сока, ее следует предварительно слегка отжать руками.
5. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду лисички и обжарить до мягкости.
6. Обжаренные грибочки переложить в казан с капустой, перемешать, продолжить готовить.
7. Измельченный репчатый лук выложить в сковороду с разогретым маслом, немного обжарить, затем смешать с ложкой пшеничной муки и сметаной. Довести соус до кипения.
8. Капусту с лисичками залить сметанно-луковым соусом, досолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой еще 15-20 минут.
9. Убрать казан с огня и дать кушанью настояться 5-10 минут.
10. Готовое кушанье разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Для приготовления капусты по данному рецепту можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные грибочки. Чтобы кушанье получилось более ароматным, рекомендую добавить в него щепотку-другую порошка из белых сушеных грибов. Перед подачей на стол посыпьте каждую порцию капусты тушеной с лисичками измельченной зеленью свежей петрушки.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Ингредиенты тушен.капуста с лисичками

Грибы, лисички, сырые 400 г
Лук репчатый (Жарка) 50 г
Морковь, красная (Жарка) 50 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 1000 г
Масло подсолнечное 40 г
Суп, говяжий бульон, в кубиках, сухой 10 г
Кетчуп с пониженым содержанием соли 100 г

Пищевая ценность и химический состав "тушен.капуста с лисичками".

Энергетическая ценность тушен.капуста с лисичками составляет 58,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: