Карась фаршированный в сметане в духовке рецепт

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!


Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?


Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.


Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.


Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.


Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!


Если повезло купить свежих карасиков, не спешите пускать их на сковородку. Жареные, они, несомненно, хороши. Но еще вкуснее получаются караси в сметане в духовке. Еще в прошлом году я готовила по этому рецепту и сделала несколько фото, теперь делюсь с вами. Тогда я не просто запекла рыбку, а приготовила именно фаршированных карасей с овощами. Таких можно было бы подать на стол в каком-нибудь дорогом ресторане.

Караси – вообще еда удивительная. Рыба вкусна сама по себе, но только если свежая. Конечно, можно покупать и замороженную. Но это уже не то. В результате заморозки она теряет часть вкуса и аромата, а почистить ее будет довольно проблематично.


Использовать овощи можно не только те, которые указаны в рецепте. Хорошо сочетается с рыбой кабачок, грибы, болг. перец и пр. Тут уж на любителя, в этом рецепте я использовала помидорку.

Главный секрет не в овощах, хотя они, конечно, придают дополнительный вкус и аромат. Сметана с зеленью! Именно за счет нее карась получается очень нежным, с легким сливочным привкусом. Не стоит заменять сметану майонезом или другими соусами. Вкус будет совершенно не тот.

Ингредиенты:

  • свежие караси – 4-5 шт. (примерно кило по весу);
  • мука – 100 гр.;
  • пара средних помидорок;
  • пучок петрушки, укропа, базилика или всех трав по чуть-чуть;
  • две большие морковки;
  • две большие луковицы;
  • сметана – 350-400 мл;
  • сок половины лимона;
  • раст. масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане в духовке

Рыбу почистить. На самом деле процесс совсем несложный. Не надо расстилать по кухне газеты, чтобы защитить поверхности от чешуи. Нужно просто положить рыбку в большой пакет (подойдет даже новый для мусора), а потом прямо внутри него убрать при помощи удобного ножа чешую. Можно приобрести и рыбочистку. Только надо учитывать, что дешевые модели плохо собирают очистки в контейнер, так что экономить не стоит.

После удаления чешуи вспороть брюшко и убрать внутренности. Если есть икра, ее можно будет потом пожарить отдельно или положить внутрь рыбки и запечь прямо с ней. Жабры вынуть обязательно. От них может быть неприятный запах у готового блюда. Тщательно вымыть рыбу изнутри и снаружи, дать стечь лишней жидкости.


На каждом карасе сделать надрезы по бокам.


В миску выложить специи, выдавить сок из половинки лимона. Рыбу хорошо натереть этим составом, оставить мариноваться на 15-20 минут.


В это время помидоры нарезать тонкими кружочками, лук нашинковать, морковку натереть на средней терке, зелень нарубить.


В каждое брюшко вложить по кусочку томата и щепотке зелени. Закрепить срезы зубочистками или деревянными шпажками.


В муку добавить соль. Очень аккуратно обвалять в ней рыбу. Обжарить на сковородке с двух сторон.




На другой сковороде или на новом масле протомить до золотистого цвета лук и морковь. Половину выложить в форму для запекания.


На получившейся «подушке» разместить карасей.


Сверху распределить остатки зажарки. Присыпать зеленью.


Щедро смазать сметаной.


Запекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов примерно 30 минут.


Караси в сметане в духовке, фаршированные овощами, готовы!


Приятного аппетита. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, но картофельное пюре, конечно, никогда лишним не будет.

В сметане рыбу можно потушить, очень вкусной получается тушеная путассу с овощами.

Речной карась — доступная, бюджетная рыба, не относящаяся к разряду благородных. Тем поразительнее метаморфоза, которая происходит с карасями, если их готовят в сметане. Отменный вкус и привлекательный вид делают блюдо достойной кульминацией праздничного стола. Повара лучших рыбных ресторанов раскрывают тонкости приготовления аппетитного рыбного деликатеса в нашей статье.


Выбираем ингредиенты

Основных составляющих в этом незамысловатом блюде всего два: караси и сметана. Если вы счастливая обладательница только что выловленных карасиков, успех блюда гарантирован. Свежая рыба не нуждается в дополнительных кулинарных изощрениях. Добавление сметаны в этом случае поможет убрать запах тины и выведет неприхотливых обитателей прудов в высшую рыбную лигу.

Истинным гурманам предлагаем воспользоваться рецептом одного из героев А. П. Чехова, который советовал для придания тонкого вкуса карасям в сметане, предварительно выдержать их живыми в молоке.

Если такая роскошь, как живой улов, вам недоступен, не страшно. Отправляйтесь за карасями на ближайший рынок или в рыбный магазин. Наши советы помогут выбрать свежайшую рыбу:

  • Осмотрите жабры карасей: у свежих особей они должны быть красного цвета.
  • Слизь на чешуе – явный признак не первой свежести.
  • Обратите внимание на глаза: у свежих экземпляров они чистые, без помутнения и примесей крови, как на фото.


Второй немаловажный ингредиент блюда – сметана. Для приготовления вкуснейших карасей советуем отдавать предпочтение домашней сметанке, которая славится высокой жирностью. Выбирая сметану в магазине, избегайте надписи «сметанный продукт», которая говорит о присутствии в составе растительных жиров и эмульгаторов.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе - «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.


  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.


  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.


В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Караси в сметане на сковороде с луком

Если вы не хотите обременять себя разжиганием духовки, мытьем противней или имеете ограниченный лимит времени, советуем прибегнуть к данной рецептуре. Караси по ней получаются не менее вкусными и особенно порадуют любителей лукового привкуса в рыбе.

Вам потребуется:

  • Карась – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 500 г.
  • Масло для жарки.
  • Специи, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите и пожарьте рыбу так же, как в первом рецепте.
  2. Нарезанный полукольцами лук потушите до прозрачности и золотистости.
  3. На лук положите рыбу, залейте в сковороду сметану. Тушите на несильном огне под крышкой 20-25 мин.
  4. В конце приготовления опробуйте сметанный соус. При необходимости досолите и добавьте специи.
  5. Подавайте рыбу с пылу с жару, посыпав нарезанной зеленью.

Хозяйкам на заметку

Так как сливочное масло имеет особенность подгорать, жарьте рыбу с постепенным увеличением огня. Для каждой новой порции берите свежее масло. Профессионалы используют для жарки топленое масло, которое не подгорает.

По этому рецепту карась не покрывается сметанной румяной корочкой, зато становится более сочным и ароматным.


Карась в сметане без костей в мультиварке

Наличие мелких костей в спинке делает для многих процесс поедания карасей настоящим испытанием. Костистость доставляет немало неудобств при подаче такого блюда гостям. Предлагаем воспользоваться фирменным ноу-хау, которое избавит от необходимости разбираться с косточками.

На помощь нам придет вездесущая мультиварка. Секрет заключается в том, что для размягчения костей рыбу надо долго запекать при высокой температуре. В старину эту функцию выполняла русская дровяная печь. Карасей ставили томиться на ночь, а утром от косточек не оставалось и следа. Но и мультиварка справится с этой задачей без труда. Еще один плюс этой чудо-техники – совмещение обжарки и запекания в одной посуде.

Продуктовая корзина на 4 порции:

  • Небольшие карасики – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Оливковое масло.
  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Пучок зелени по вкусу.

Сделайте на почищенной рыбе поперечные ромбовидные насечки. Полейте карасей соком лимона и отставьте для маринования на полчаса. Лимонный сок выполнит двойную функцию: облагородит вкус рыбы и частично размягчит косточки.


В дальнейшем благодаря надрезам высокая температура получит доступ к мелким костям и сделает их практически неощутимыми. Реберные и позвоночные кости, естественно, останутся, но их отделить намного проще. Смешиваем муку с солью и перцем и обваливаем в ней карасей.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Устанавливаем режим «Жарка» и вливаем масло. Карасей обжариваем с двух сторон. Выключаем режим.
  2. Шинкуем зелень и фаршируем ею тушки.
  3. Выкладываем слой порезанного лука поверх рыбы.
  4. Чесночные зубцы измельчаем, смешиваем со сметаной.
  5. Заливаем карасей чесночно-сметанным соусом. Включаем режим «Запекание» на 40 мин.
  6. По окончанию снимаем пробу. Если кости не размягчились, продолжаем готовить еще некоторое время в том же режиме.

Подаем горячими, поливая гарнир получившимся соусом.

Как видите, приготовить карасей в сметане необычайно просто даже новичку в кулинарном деле. Блюдо может стать прекрасным повседневным ужином. Добавляя новые ингредиенты, можно разнообразить угощение пикантными вкусами. Попробуйте, например, добавить к луковой зажарке морковь, клюкву, каперсы или чернослив. Сладковатый вкус карася гармонирует как со сладкими, так и с кислыми составляющими.

Отдельно стоит сказать про приправы. Для речной рыбы в запеченном виде подходят: мята, базилик, мелисса, петрушка, розмарин. Если готовите впервые, кладите пряные травы умеренно. Главное тут не переборщить!


Для праздничного застолья попробуем замахнуться на нечто более масштабное, чтобы поразить гостей и порадовать близких.

Фаршированные караси в сметане

Ингредиенты:

  • Крупные караси – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Картофелины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло для жарки.
  • Зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для фарширования лучше брать крупные, отборные экземпляры. Подготовьте их по всем правилам: почистите, насухо вытрите, сделайте крестообразные надрезы, сбрызните соком лимона или белым вином, посыпьте специями и солью.
  2. Лук порежьте тонкими колечками, помидоры - ломтиками, картофель – кубиками, зелень нашинкуйте.
  3. Нафаршируйте брюшки карасей томатами и зеленью. Несколько кружков помидоров оставьте для украшения.
  4. Смажьте форму маслом. Положите в центр картофель, по краям разместите подготовленную рыбу.
  5. Сверху прикройте рыбу луковыми кольцами. Залейте все сметаной.
  6. Запекайте в духовке 15-20 мин после закипания сметаны. Затем поменяйте картофель и рыбу местами и отправьте опять в духовку до размягчения картофеля.


Фаршированных карасей выложите на блюдо, украсьте лимонными и помидорными дольками, веточками зелени и зовите гостей к столу!

К рецепту моей прабабушки, слегка его модифицировав, добавил чуточку парадности.

Посещая в последнее время кулинарные блоги, просто диву даешься — до чего же извращен в России традиционный рыбный стол. Сибасы, дорады, тилапии разные и прочая заморская нечисть, большей частью разводимая в мангровых зарослях Китая и Вьетнама. Условия разведения такой рыбы совершенно нечеловеческие, и вкус примерно такой же. А морского черта, сударь, не желаете? Спасибо, я пешком постою. Эти жуткие твари, в силу модного, как сейчас принято говорить, тренда, стремительно вытесняют традиционную для русского стола речную и озерную рыбу. А жаль.

Фаршированные караси в сметане

С карасями в сметане я познакомился еще в далеком детстве, когда приготовление пищи волновало меня меньше всего. Водилась эта рыбка, наряду с чебаком и сырком, в дремучей сибирской деревне на острове средней части Оби между Томском и Нижневартовском. В этом благодатном крае в те далекие времена за пол-литры можно было выменять два мешка мерных озерных карасей. А потом прабабушка ставила их на пару часиков в русскую печь и вынимала неимоверных размеров лист с красновато-золотистыми подрумяненными рыбинами.
Потом я слегка повзрослел и попутно напрочь забыл про этот традиционный русский специалитет, пока в поисках какой-нибудь рядовой рыбы на чим-чхи не наткнулся на довольно крупных карасей. Чим-чхи-то я из них приготовил, но с тех пор что-то глодало меня и свербило, и однажды погожим выходным днем доглодало окончательно. Метнулся я, кабанчиком, к заветному прилавку и прикупил еще карасиков. Рецепт моей прабабушки я слегка модифицировал, придав этому блюду немного больше вкусовых оттенков и чуточку парадности, и вот что из этого получилось.
Для приготовления четырех порций, кроме четырех крупных карасей общим весом килограмма в два, из холодильника были извлечены на свет: 500 граммов 15% сметаны, четыре зубчика чеснока, пять луковиц, две морковки и красный сладкий перец.


Что делать

Рыбу тщательно очистить от чешуи. Она в основном чистится легко, но на брюшке между головой и брюшным плавником есть такое противное место, практически с кожей чешую сдираешь, да и она больше похожа на шипы, а не на чешую. Тонким острым ножом разрезать брюшко снизу, не задевая внутренности, я для этого использую филейный финский нож, но можно и обычным тонким кухонником, главное, наточить поострее и не торопиться. Разрезайте не до конца, около сантиметра до жаберных крышек оставить неразрезанным, чтобы при запекании нафаршированное брюхо не раскрывалось. Аккуратно извлечь из брюха внутренности, икру и молоки очистить от пленок, отложить, если есть желание, разобрать потрошки и добавить к молокам и икре, промыть полость под холодной водой, удалить черные пленки, они удаляются легко пальцами. Аккуратно удалить жабры из головы, голову не отрезать и не разрезать.
Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить жаберные крышки и не испортить внешний вид рыбы. Примерно так — слегка отогнув жаберную, указательным пальцем оторвать их в местах крепления вверху головы и у языка с каждой стороны, потом аккуратно большим и указательным пальцем извлечь из полости головы, не торопитесь, жаберные крышки у карася хрупкие и легко ломаются. Голову промыть изнутри под струей холодной воды. Обрезать хвост и перья плавников, чтоб не мешались.
Часто надрезать каждую рыбину поперек спинки и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. В муке не обваливать, панировка в этом блюде необязательна и в чем-то вредна. Перед обжаркой слегка натереть солью — по щепотке на каждый бок и, обмакнув палец в соль, брюшную полость и полость головы. Пересолить легко, я солил чуть больше — было на пределе. Обжаренную рыбу переложить в противень с высокими бортами — так, чтобы она разве что касалась друг друга, не внахлест, фаршировать будем уже на противне. Перекладывать аккуратно широкой лопаткой или двумя, чтобы не разломить рыбу и не смять рубцы надрезов, на вкус не повлияет, но красота будет безнадежно испорчена. Противень предварительно смазать сливочным маслом. Если нет с высокими бортами, взять обычный и выстелить фольгой, сформировав борта. Сковороду после обжарки оставить на огне.
Лук нашинковать средними полукольцами, морковь поперек тонкой соломкой, перец средними кубиками. Высыпать овощи в сковороду с фритюром, обжарить в масле на медленном огне в течение 20–25 минут до мягкости. Масло не должно сильно шкворчать, а лишь слегка побулькивать, итальянцы называют такой способ пассеровки софритто. Шумовкой переложить на тарелку, присолить по вкусу, добавить молотого черного перца и оставить остывать.
Икру и молоки выложить на сковороду, предварительно присолив, лопаткой или ложкой размять в как можно более тонкий блинчик, но чтобы икринки не разлетелись по сковороде. Обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки золотистого цвета. И немедленно съесть — когда еще эти караси готовы будут.
Сметану хорошенько взбить вилкой с парой-тройкой щепоток соли, чтобы не створожилась при нагреве. В сметану выдавить чеснок, тщательно перемешать.
Нафаршировать карасей луком с морковью. Это надо делать аккуратно прямо на противне, стараясь не отломить бок от хребта. Я делал так — заранее разделил фарш на 2 части. Далее лопаткой приподнимал верхний бок рыбы, чтобы вошла столовая ложка с фаршем, потом указательным пальцем сдвигал фарш внутрь, повторяем, пока не выложим весь фарш. Все рыбины остались целыми.
Перед началом фаршировки или вообще заранее включаем духовку, чтобы разогреть до 180–210 градусов. Зафаршированную рыбу обмазываем сметанным соусом так, чтобы сквозь него не просвечивало мясо, а на противень текло минимальное количество. Вся рыба должна быть покрыта равномерно.
Ставим противень в разогретую духовку. В холодную нежелательно — сметана при нагреве стечет, не успев схватиться. Через 5–7 мин перевести обогрев на верх, периодически посматривать; когда сметана станет цвета топленого молока, убавить нагрев до 120–140 градусов и томить, пока корочка на рыбе не станет легкого коричневатого оттенка. У меня на все ушел час, где-то минут 35 на половинном нагреве. Хотя готовы караси уже минут через 20, я доводил до этой корочки для красоты, да и вкуснее, по-моему, рыба при томлении практически не сохнет.
Когда вынул — красотища, равномерная корочка сметаны от золотистого до красноватого цвета, из-под нее слегка просвечивает рыбий бок, на противне по краям слегка запекся до коричневато-золотистого.
Сервировал на тарелке с малосольными помидорами черри и свежей зеленью. Получилось вполне парадно. Жена после ужина сказала: «Впервые в жизни убедилась, что карась: это очень вкусно», и с тех пор с завидным постоянством терроризирует меня на предмет — «А не приготовить ли нам карасиков?» Лучшая оценка, тем более, что она к рыбе относится прохладно.

Ингредиенты:

— караси — 4 шт. по 400–500 гр.
— 15% сметана — 500 гр.
— чеснок — 4 зубчика
— лук — 4–5 шт. среднего размера
— морковь — 2 шт. среднего размера
— красный сладкий перец — 1 шт.
— растительное масло — 70–100 мл
— соль, черный перец

Читайте также: