Картофель фаршированный запеченный в духовке с фаршем и грибами в духовке

Из множества рецептов запечённой картошки я обратила внимание на фаршированный картофель. Начиняют картофель мясным или куриным фаршем, сыром и овощами. Но вкуснее получается картошка с фаршем, с грибами и сыром в духовке, когда в начинку добавлены помидоры. Сегодня темой данной статьи будет фаршированная картошечка.

Картошка, фаршированная грибами и мясным фаршем в духовке


Для приготовления этого блюда используют любой фарш — говяжий, свиной, куриный. Или комбинированный фарш, из свинины и говядины. С начинкой из комбинированного фарша, по моему опыту, еда получается вкуснее. Итак, для приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Фарш (мясной, куриный) — 300-400 гр.
  2. Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  3. Картошка — 6-8 клубней.
  4. Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  5. Чеснок — 2 зубка.
  6. Майонез или густая жирная сметана — 100 гр.
  7. Помидоры — 2-3 шт.
  8. Растительное масло — для жарки и смазывания противня.
  9. Соль, душистый чёрный перец — по вкусу.
  10. Зелень — для украшения.

При желании к перечисленным ингредиентам добавьте одну морковку и болгарский перчик. Тогда придётся увеличить количество картофелин. Сперва мелко нарежьте грибы и овощи. Овощи советую порезать мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке, хотя это и не обязательно. Некоторые хозяйки нарезают сыр тонкими ломтями. Порубите ножом зелень и чеснок.


В отдельной кастрюле отварите в подсоленной воде до полу готовности картошку в мундире. Варите минут 10, чтобы при подготовке к фаршированию она не разваливалась. Выньте из кастрюли и дайте картофелю остыть.

Помимо варки картофеля существует ещё пара способов подготовки картошки — запекание в духовке на сухом противне в течение 10 минут при 180 градусах или использование сырых клубней.


Затем в сковородке обжарьте в растительном масле грибы с чесноком, луком и овощами, если вы используете морковку, помидоры и болгарский перец. Если нет, то только грибочки с луком. Не забудьте посолить и поперчить. Жарьте так же в течение 10 минут.


Остудив грибы, смешайте их с фаршем. Пробуйте на соль, при необходимости посолите ещё.


Остывший картофель очистите от кожуры, если хотите. Но можно и не чистить. Разрежьте вдоль пополам каждый клубень и чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Удалённую мякоть картофеля измельчите и смешайте с фаршем.


Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Наполните половинки картофеля фаршем. Сверху поместите майонез, размазав его по всей поверхности начинки и накройте тёртым или нарезанным ломтями сыром. Кстати, при отсутствии майонеза, замените его густой жирной сметаной.


Противень густо обмажьте растительным или сливочным маслом и выложите на него половинки фаршированного картофеля. Запекайте в разогретой духовке 35 минут. Если вы используете сырую картошку, то продолжительность запекания увеличивается до 40 минут.

Спустя это время выньте противень из печки, разложите в тарелочки и подавайте, украсив измельчённой зеленью, на стол.

Калорийность фаршированного картофеля составляет 160 Ккал в 100 граммах готового блюда.

И ещё в небольшом отступлении расскажу вам о начинке. Начинка бывает разнообразной. Вы можете использовать не только мясной фарш, но и обжаренные мелко порезанные кусочки мяса. Мясо жарят либо отдельно от овощных ингредиентов либо жареные вместе с овощами.

Запекают картофель или на смазанной маслом форме или в фольге. Многие предпочитают запекать фаршированный картофель в соусе. Для этого готовят соус. Мне больше нравится сметано — томатный соус, для которого смешивают 2 столовые ложки сметаны с 1 столовой ложкой кетчупа или томатного сока. Заправляют соус специями и разбавляют его водой. Но соус добавляют в форму для запекания через 15-20 минут после запекания с маслом. Для этого вынимают форму из духовки и аккуратно вливают соус, после чего отправляют в духовой шкаф для дальнейшей готовки.

Подают фарш с картошкой горячими.


А сейчас предлагаю вам просмотреть видео рецепт приготовления фаршированного картофеля:

Нам понадобится:

  • Картофель – 10 штук;
  • Фарш – грамм 400;
  • Грибы (в нашем случае шампиньоны) – грамм 200;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло подсолнечное для жарки грибов. Соль, специи.
  • Фольга, нож винтовой (если у вас еще такого нет, можно купить в отделах хозтоваров либо заказать в Интернете).

Приготовление:

1. В фарш желательно заранее добавить специи, измельчённый чеснок и дать ему «напитаться» ароматами хотя бы час;

2. Грибы мелко нарезаем, обжариваем на сковороде на подсолнечном масле вместе с измельченным луком. Картофель чистим;

3. Добавляем в фарш грибы, сырое яйцо, перемешиваем. Удаляем серединки из картофеля при помощи винтового ножа. Картофель слегка посолить сверху;

4. Серединки-спиральки можно будет отдельно обжарить на масле, при жарке посыпать их специями и солью. Получатся такие интересные чипсы, которым ваши дети будут рады;

4. Фаршем начиняем наш картофель. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и кладем на противень;

5. Ставим картофель в духовку на час. Когда наше блюдо немного остыло, можно подавать его к столу, выложив на блюдо. Красиво будет и в фольге, и без нее. Можно украсить картофель кетчупом, майонезом, зеленью.


Запеченный картофель, фаршированный жареными грибами с луком и фаршем. Очень вкусное и питательное блюдо. Как раз для сильной половины человечества.

Ингредиенты для «Картофель, фаршированный грибами и фаршем»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Лук репчатый (большая головка) — 1 шт
  • Картофель — 12-15 шт
  • Сметана — 100 г
  • Соль (+ приправы)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2010.6 ккал
белки
43.7 г
жиры
23.6 г
углеводы
320.8 г
Порции
ккал
502.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
80.2 г
100 г блюда
ккал
89.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
1 г
углеводы
14.3 г

Рецепт «Картофель, фаршированный грибами и фаршем»:


Нашинковать мелко грибы и лук.
На подсолнечном масле обжарить лук, добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить.


Далее берем картофель. Чистим и вырезаем специальным ножом (можно обычным) внутри отверстия. Должно получиться вот так.


Фарш смешиваем с солью, приправами и обжаренными грибами с луком.


Плотно фаршируем картофель полученным фаршем, делая сверху шапку из него.


Складываем картофель в жаровню, смазанную подсолнечным маслом, солим.
Сметану разводим с 0,5 ст. воды и заливаем этой смесью наш картофель. Ставим в духовку минут на 30 под крышку, за 5 минут до готовности крышку снять для получения румяной корочки!
Все, вкуснейшее блюдо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасоль с грибами и рисом

  • 14
  • 176
  • 9552

Грибная подлива с брюссельской капустой

  • 25
  • 61
  • 2506

Почти жюльен

  • 15
  • 134
  • 1711

Рис с грибами и кальмарами

  • 3
  • 14
  • 2987

Луковые котлеты с грибами

  • 17
  • 310
  • 3402

Жюльен по-быстрому

  • 35
  • 79
  • 8833

Грибной плов

  • 18
  • 27
  • 3226

Постные зразы с грибами

  • 65
  • 1690
  • 20672

Лисички с макаронами и сыром

  • 17
  • 136
  • 13167

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Де Флер"

  • 81
  • 285
  • 16946

Закусочный торт из кабачков

  • 75
  • 701
  • 119217

Сметанно-бисквитный десерт с вишней

  • 45
  • 435
  • 26718

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2015 года Алена Тимошенко #


11 июня 2015 года aslai97k #



17 ноября 2009 года kleine #


17 ноября 2009 года kleine #


13 сентября 2009 года Innoka #


14 сентября 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)



27 августа 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


13 августа 2009 года medwezonok #


27 августа 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


13 июня 2009 года tat70 #


15 июня 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


2 июня 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)





2 июня 2009 года Мурыська #


1 июня 2009 года magicyul #


2 июня 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


1 июня 2009 года Natali_hr #


2 июня 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


1 июня 2009 года мисс #


2 июня 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


31 мая 2009 года Р-LYNA #





31 мая 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


31 мая 2009 года Ариша0605 #


31 мая 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


31 мая 2009 года Настюшка #


31 мая 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


31 мая 2009 года Ириша #


31 мая 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


31 мая 2009 года koshamysha #


31 мая 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)


31 мая 2009 года N-t-liY #


31 мая 2009 года Татьяна 334 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Картофель – 8-9 шт. (среднего размера)

Растительное масло – по необходимости

Шампиньоны – 500 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

Смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Петрушка – 0.5-1 пучок

Мука пшеничная - 2-3 щепотки

Сметана/ сливки – 250 мл

  • 95 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Картофель, фаршированный грибами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Картофель, фаршированный грибами – простое, питательное и вкусное блюдо, которое приятно разнообразит праздничный стол и украсит повседневное меню. Запечённый до золотистой корочки, фаршированный сочной начинкой из грибов, тушенных в сливочном соусе, картофель не только выглядит эффектно, но и получается невероятно соблазнительным на вкус. Попробуйте!


Для приготовления картошки, фаршированной грибами, возьмите продукты по списку.


Смажьте растительным маслом форму для запекания и присыпьте тонким слоем соли. Вымойте и обсушите картофель. Смажьте клубни растительным маслом, а затем также присыпьте солью.


Поместите картофель в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут, до мягкости.


Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук 5-7 минут, до золотистого цвета.


Когда лук подрумянится, добавьте нарезанные грибы.


Помешивая, обжарьте смесь еще 8-10 минут, пока жидкость, которую дадут грибы, практически полостью не выпарится.


Затем добавьте 2-3 щепотки муки и, по желанию, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Помешивая, обжарьте смесь еще 1 минуту.


Добавьте сметану (или сливки) и тщательно все перемешайте.


Когда смесь закипит, добавьте молотый перец, соль и сушеные травы по вкусу. Я добавляю смесь сушеных итальянских трав. Тщательно все перемешайте и потомите смесь на небольшом огне ещё 1-2 минуты.


Выключите огонь, добавьте мелко нарезанную петрушку. Перемешайте, попробуйте начинку и при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.


Запеченный картофель слегка охладите (чтобы не обжечь руки) и отряхните от излишков соли. Двигаясь по горизонтали, отрежьте примерно 1/4 часть каждого клубня картофеля и чайной ложкой извлеките мякоть, сохранив лишь тонкий слой вдоль кожуры. Извлекая мякоть, постарайтесь не повредить целостность кожуры картофеля.

У вас получатся своего рода «крышечки» с тонким слоем мякоти и полые клубни картофеля. Для придания блюду сытности эти «крышечки» можно вложить в картофель.


Или же, с той же целью, можно добавить 2-3 столовых ложки картофельной мякоти в подготовленную грибную начинку.


Заполните картофель начинкой. Добавляя картофель в грибную начинку, картофельные «крышечки» я уже не использую, для того чтобы картофель не слишком доминировал во вкусе готового блюда.


Поместите картофель в смазанную маслом форму для запекания и присыпьте натертым сыром.


Затем поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.


Картофель, фаршированный грибами, готов. Приятного аппетита.


Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами: чесночным, ореховым, томатным и т.д., заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Из простейших продуктов всегда получается вкуснейшее и почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса – это быстро, вкусно и очень легко.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления запеканки из картофеля, фарша и грибов.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления














Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами


Предлагается вам рецепт приготовления сочной и ароматной запеканки именно для мужчин. Блюдо очень сытное и вкусное. Оно прекрасно подходит к обеду. Ваш муж будет очень доволен.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Фарш свиной – 300 г.
  • Грибы – 150–200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сыр сулугуни – 40–50 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана – 3–4 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки блюда приготовьте все указанные ингредиенты в необходимых количествах.
  2. Грибы (можно любые) хорошо промойте проточной водой и отожмите через дуршлаг лишнюю жидкость. Нашинкуйте их в виде небольших кубиков.
  3. Репчатый лук почистите от кожуры и так же нашинкуйте в виде средних кубиков.
  4. Разогрейте на среднем огне сковородку с маслом. Поместите в нее нашинкованные грибы и лук и в течение 5–7 минут все обжарьте.
  5. На другой сковородке обжарьте мясной фарш, разделив его с помощью лопатки на маленькие комочки. В отдельной миске смешайте обжаренные фарш и грибы с луком.
  6. Один томат помойте и мелко нашинкуйте. Измельчите свежую петрушку. Нашинкованные томаты и петрушку добавьте к фаршу.
  7. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и добавьте измельченный на чесночнице чеснок. Фарш тщательно перемешайте.
  8. Включите на 170–180 градусов духовку.
  9. Противень или другую форму для выпечки намажьте маслом.
  10. Картофель почистите, помойте и нашинкуйте острым ножом или другим кухонным приспособлением на тоненькие слайсы. Этот картофель выложите на противень в первый слой. Посыпьте его солью и перцем.
  11. Вторым слоем равномерно разложите на картофель подготовленный фарш.
  12. Сверху смажьте запеканку сметаной и разложите поверх ее тоненькие ломтики помидор.
  13. На средней терке измельчите сулугуни и посыпьте им запеканку.
  14. Поместите противень в духовку и в течение 20 минут запекайте ваше блюдо. Этого времени достаточно для приготовления, потому что картофель у вас тонко нашинкованный.

Блюдо готово. Приглашайте мужа к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами


Вам предлагается праздничный вариант приготовления запеканки. Рецепт непростой. Блюдо готовится на вкуснейшем сливочно-курином соусе. Вкус и вид потрясающие. Гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г.
  • Шампиньоны – 400–500 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – ¼ ст.
  • Куриный бульон – 3 ст.
  • Жирные сливки – ½ ст.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтый сыр тертый – ½ ст.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Обжариваем на сковородке на небольшом огне мясной фарш. Долго жарить не надо, только до изменения его цвета. Фарш для этого блюда может быть любой – из свинины, говядины и даже из свежих колбасок.
  2. Поджаренный фарш перекладываем в любую емкость. Сковородку после обжаривания фарша хорошо вытираем бумажными салфетками.
  3. На сковородку помещаем нужное количество сливочного масла и растапливаем его. Помещаем в горячее масло нашинкованные тонкими слайсами грибы и мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем измельченный на чесночнице чеснок. Содержимое сковородки посыпаем солью, перцем и хорошо перемешиваем. Жарим грибы с луком на небольшом огне 10–15 минут, мешая ложкой, чтобы не подгорели.
  4. В обжаренные грибы с луком равномерно насыпаем указанное количество муки и все перемешиваем.
  5. Наливаем в сковородку куриный бульон. Если его нет, то можно приготовить из бульонных кубиков согласно рекомендациям.
  6. Содержимое сковородки тщательно размешиваем, чтобы мука равномерно распределилась и не было комочков. Варим грибы в соусе пять минут. За это время соус станет густым.
  7. Наливаем в соус необходимое количество сливок и еще раз перемешиваем.
  8. В полученный соус кладем подготовленный фарш, мешаем и несколько минут томим на маленьком огне.
  9. Картофель чистим от кожуры, моем в холодной воде, шинкуем на средние кубики и варим до полной готовности, немного посолив воду.
  10. Сейчас готовим смесь для пюре. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку куриный бульон 1/3 стакана, жирные сливки 1/3 стакана, кладем 100 г сливочного масла и 1 измельченный зубок чеснок. Смесь выдерживаем на маленьком огне до полного растворения масла и однородности текстуры соуса.
  11. С помощью миксера делаем картофельное пюре, добавляя к нему небольшими порциями полученный сливочный соус.
  12. Также в пюре добавляем по очереди яйца, продолжая процесс взбивания.
  13. Противень для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренный фарш, выровняв его ложкой.
  14. Вторым слоем кладем подготовленное пюре и равномерно его распределяем по поверхности.
  15. Указанным количеством желтого натертого сыра посыпаем слой картофельного пюре.
  16. Разогреваем до 170 градусов духовку и 30–40 минут готовим запеканку.
  17. За это время сыр расплавился и приобрел красивый румяный цвет.
  18. Блюдо готово. Нарезайте на порционные кусочки и, посыпав зеленью, подавайте к столу.

У вас получилась шикарная картофельная запеканка. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка в духовке


Вашему вниманию предоставляется легкий и несложный рецепт приготовления запеканки для семейного ужина. Ее можно запекать и на сковородке, и в мультиварке. Но самая вкусная запеканка получается в духовке. Да и процесс приготовления достаточно быстрый, поэтому у вас освободится время для другой домашней работы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500–600 г.
  • Грибы свежие – 400–500 г.
  • Мясной фарш – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо промойте свежие грибы и нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла и тушите, закрыв сковородку крышкой, в течение 20 минут. Грибы периодически перемешивайте. Вначале они дадут свой сок. По его выпаривании добавляйте немного воды, чтобы грибы тушились, а не жарились.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в сковородку к уже почти готовым грибам.
  4. Потушите грибы с луком в течение 5 минут, не снимая крышку со сковородки.
  5. Теперь надо заняться фаршем. Фарш можно использовать любой, можете перекрутить мясо на мясорубке. Поместите его на отдельную сковородку, посолите и посыпьте специями и обжарьте 15 минут с добавлением в сковородку небольшого количества масла.
  6. Почистите и помойте картофель и нашинкуйте тонкими ломтиками. Одну часть нашинкованного картофеля выложите на смазанный маслом противень для запекания. Картофель посолите.
  7. На картофель разложите ровным слоем тушеные грибы.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Добавьте его в сметану и венчиком хорошо взбейте. Полученным соусом полейте слой грибов.
  9. На грибы разложите обжаренный фарш.
  10. В верхний слой запеканки разложите вторую часть нарезанного картофеля и также посолите.
  11. Разогрейте до 200 градусов духовку и в течение 30 минут выпекайте блюдо.
  12. Спустя это время противень извлеките из духовки, посыпьте тертым твердым сыром и еще продолжайте запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет красивого румяного цвета.
  13. Готовую запеканку достаньте из духовки, немного охладите и подавайте к столу. Обязательно приготовьте к ней салат из свежих овощей.

У вас получился прекрасный ужин для всей семьи. Кушайте на здоровье!

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком


Картофельная запеканка с фаршем и грибами, приготовленная по предлагаемому вам рецепту, отличается от других своим неповторимым сливочным вкусом. Эту изюминку придает запеканке плавленый сырок, добавленный в картофельное пюре. К тому же сырок отлично сочетается со вкусом грибов. И еще в этом рецепте отлично дополняет вкус свежая зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Свежие грибы – 400 г.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1.5 ст.
  • Свежая зелень нашинкованная – 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Добавляем к нему сливочное масло, кипяченое молоко, солим и делаем картофельное пюре.
  2. Плавленый сырок любым способом – вилкой, блендером или теркой – измельчаем, добавляем в пюре и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Чистим и шинкуем на маленькие кусочки репчатый лук. На сковородке в разогретом масле обжариваем мясной фарш вместе с луком до полной готовности.
  4. Свежие грибы хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Грибы жарим на сливочном масле также до полной готовности.
  5. Для соуса взбиваем яйца с молоком, посыпав смесью соли и специй по своему вкусу.
  6. Берем противень или другую форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Выкладываем на противень 1/3 картофельного пюре. На него вторым слоем помещаем мясной фарш, обжаренный с луком.
  7. Ровным слоем выкладываем на фарш вторую часть пюре. Сверху помещаем подготовленные грибы и закрываем запеканку оставшейся частью картофельного пюре.
  8. Посыпаем запеканку сверху нашинкованной свежей зеленью и заливаем все приготовленным соусом. Можно по своему вкусу посыпать запеканку тертым сыром.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем блюдо в течение 25 минут.
  10. Еще один нюанс. Можете, по желанию, поместить на верхний слой пюре нашинкованные кружками свежие томаты, что придаст сливочному вкусу вашего блюда новую томатную нотку.

Вкуснейшая запеканка готова. Подавайте к столу. Приятного аппетита!


Картофель, фаршированный фаршем, в грибной подливе

Картофель почти каждый день появляется на нашем столе, оттого привычные для нас «картофельные» блюда быстро приедаются, и хочется какого-то разнообразия, новизны. А вот и одно из таких неординарных блюд – фаршированный картофель с фаршем и грибами. Конечно, чтобы нафаршировать таким образом картофель придется потратить чуть больше времени, чем просто на отварной или пюре, но зато и вкус получается отличный!

Ингредиенты для приготовления картофеля фаршированного фаршем:

  • картофель – 1-1,5 кг
  • фарш свино-говяжий – 200-300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 крупных дольки
  • грибы (шампиньоны свежие) – 150-200 г
  • сливки или сметана – 100 мл
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • вода – 1-1,5 л
  • соль, черный перец – по вкусу
  • растительное масло


Рецепт приготовления картофеля фаршированного фаршем:

Картофель очистить от кожуры, вымыть, вырезать сквозное отверстие ножом или специальным приспособлением для вырезания серединки у овощей и фруктов. Вырезанные серединки можно отварить с картофелем или обжарить во фритюре.


Мясной фарш соединить с луком (измельченным в кашицу в блендере или мелко нарезанным ножом), измельченным чесноком, солью и черным перцем. Тщательно вымесить.


Начинить получившимся фаршем картофель, сложить его в кастрюлю.


Грибы нарезать крупными кусочками или ломтиками, обжарить на растительном масле. Когда испарится влага со сковороды, добавить измельченную луковицу и жарить все вместе до красивого золотистого цвета.


Муку развести в небольшом количестве (0,5 стакана) чистой воды, перемешать, чтобы «разошлись» все комочки.


В сковороду с грибами влить 1-1,5 л теплой воды, а затем струйкой вылить разведенную в воде муку, перемешать.


Следом влить на сковороду сливки или сметану, добавить соль и перец (мускатный орех – по желанию), довести до кипения на медленном огне, все время помешивая. Через 5-6 минут грибная подлива загустеет и ее можно будет перелить в кастрюлю с картофелем.


Поставить кастрюлю с фаршированным картофелем на плиту, довести до кипения, тушить под крышкой на медленном огне 30 минут.


При подаче присыпать блюдо свежим укропом. Картофель, фаршированный фаршем, готов!

Как говорила героиня фильма «Девчата», из картошки можно приготовить сотни разнообразных блюд. Приготовить фаршированный картофель в духовке можно и в будний день, и на праздник, так как блюдо это не только вкусное, но и очень красивое, оно вполне может украсить стол. Приведем несколько примеров рецептов проявления этого эффектного блюда.

Правила приготовления

Редкое застолье обходится без картофеля. Если вам надоел запеченная целиком или половинками картошка, начините корнеплоды любым фаршем, успех блюда у домочадцев и гостей гарантирован.


Для фарширования необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы. Фаршировать можно, как сырые корнеплоды, так и предварительно отваренные. Если вы решите готовить сырую картошку, то в начинку нужно обязательно добавить что-то жирное – кусочки сала или масла, иначе блюдо получится суховатым.

Намного проще фаршировать уже заранее сваренный или запеченный картофель, так как при работе с сырыми клубнями довольно сложно будет сделать выемки для укладки фарша. Для выполнения этой работы используют специальный спиральный нож. Если же картофель уже готов, то сделать выемку можно обычной чайной ложечкой.

Начинять картофель можно самыми разными продуктами. Наиболее популярной начинкой является мясо (фарш) и мясные продукты (ветчина, колбаса, сосиски). Хорошо сочетается картошка с овощами и грибами. Нередко в начинку добавляют сыр. Можно использовать сыр для создания «шапочки».

Интересные факты: мало кто знает, но ближайшими «родственниками» картофеля являются помидоры, баклажаны и даже табак. Все эти растения относят к роду пасленовых. Но если у помидоров и баклажанов в пищу идут плоды, то плоды картофеля не только несъедобны, но и ядовиты. В пищу употребляют исключительно корнеплоды.

Фаршированный картофель с мясом, запеченный в духовке

В этом варианте будем фаршировать сырой картофель фаршем. Для создания выемок в корнеплодах нужно использовать специальный нож, но можно, конечно, обойтись и обычным ножом с узким лезвием.

  • 20 картофелин цилиндрической формы одинакового размера;
  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • 150 гр. копченого шпика;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, специи для фарша по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.


Запеченная картошка с мясным фаршем и грибами – очень эффектное и аппетитное блюдо, которое готовится быстро и без особых усилий. Запеканка получается очень сочной, сытной, одинаково подходит как для приема гостей, так и для домашнего ужина или обеда.

Самый простой способ приготовления – выложить слоями ингредиенты в сыром виде. Но в этом случае шампиньоны с фаршем выделят много сока, и блюдо просто утонет в жидкости! К тому же сырой картофель требует больше времени на приготовление, даже если он хорошо зарумянится, то внутри может остаться жестким.

Поэтому лучше довести шампиньоны с овощами до полуготовности. Предварительная обработка не займет много времени, зато через 40 минут вкусный обед будет гарантировано готов!

Вместо шампиньонов подойдут любые грибы, которые хорошо зарекомендовали себя в жареном виде, мне также нравится использовать вешенки. Если используете лесные грибы, то не забывайте, что обжаривать их нужно дольше, к тому же желательно еще и предварительно отварить.

  • Картофель – 700 г.;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 150 мл;
  • Растительное масло (для жарки) – 3 ст.л.


Приготовление

Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками 1-1,5 см толщиной. Слишком тонко нарезанный овощ после приготовления получится сухим, поэтому кусочки должны быть потолще.


Нарезанный картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем немного соли, ставим на средний огонь. После закипания варим корнеплоды 2-3 минуты, не больше. Сразу сливаем с картофеля горячую воду, иначе он будет мягким и ломким.


Грибы моем, хорошенько обсушиваем, нарезаем крупными пластинками.


Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде на сильном огне до тех пор, пока не выпариться вся жидкость. После этого добавляем в сковородку крупно нарезанную луковицу, жарим еще около 3 минут. Грибы лучше сразу подсолить, иначе затем в готовом блюде вкус у них будет немного пресным.


Берем готовый фарш или пропускаем мясо через мясорубку. Лучше если фарш будет из говядины с добавлением свинины – это самый вкусный вариант. К нему добавляем измельченный лук, соль, специи по вкусу. Лук желательно также пропустить через мясорубку, при нарезке его кусочками, есть вероятность, что он полностью не пропарится и будет хрустеть.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталось сделать сметанную заливку. Разбавляем сметану небольшим количеством воды (30-40 мл), в эту же смесь добавляем немного соли и специи. Также для пикантности можно добавить пару зубчиков чеснока, предварительно пропущенных через пресс. Если калорийность запеканки для вас не на первом месте, то вместо сметаны можно взять сливки или домашний майонез.


Берем форму для выпечки (у меня 30*20 см) с высокими бортиками. Смазывать ее не нужно, ингредиенты пустят сок, поэтому блюдо не пригорит. Первым слоем распределяем по дну формы мясную начинку.


Поверх фарша выкладываем обжаренные шампиньоны с луком.


Затем выкладываем черепицей картофель, доведенный до полуготовности.


Поливаем блюдо сметанной заливкой.


Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем блюдо около 40-45 минут. Поскольку наши основные ингредиенты уже почти готовы, требуется время только на приготовление мяса. Как только картошка аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.


Сочный и очень вкусный обед готов! Запечённую картошку с фаршем и грибами можно подать со свежими или маринованными овощами, или просто посыпав ароматной зеленью. Приятного аппетита!

Когда в доме взрослый мужчина — кормить его нужно сытно и вкусно. Недаром говорят, что путь к мужчине лежит через его желудок. К моему мужчине путь лежит через мясо, картофель и грибы.

Рецепт этого блюда очень прост. Нарезка и подготовительный процесс занимает не больше 10 минут, а запекаться наш картофель будет минут 30. За это время вы сможете заварить чай, сервировать стол и собрать всю семью за прекрасным, сытным и вкусным обедом.

Для приготовления картофеля с фаршем и грибами нам понадобится:

Время приготовления — 40 минут.

Сложность — очень легко.

Все продукты рассчитаны на 4 порции.

Начнем подготовку к приготовлению с очистки картофеля. Нарезаем его тонкими кольцами.


Берем глубокую форму, смазываем ее сливочным маслом. На низ выкладываем кольца картофеля в один слой. Каждый слой картофеля будем немного подсаливать.

Лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем его на растительном масле.


Добавляем в него фарш. Обжариваем до готовности, добавляем соль, специи.


На картофель выкладываем готовый фарш. Делаем решетку из сметаны.


Слой из фарша накрываем картофелем. Сверху выкладываем грибы.


Грибы смазываем сметаной. Отправляем на 30 минут в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов.


Прошу к столу. Подавать картофель лучше горячим.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Нежная и легкая в приготовлении - картошечка с грибной начинкой.

    1 ч. 5 мин. Порций 5 Легко

Вкусный, сливочный и ароматный фаршированный картофель в духовке – это быстрое и очень легкое блюдо, которое и выглядит красиво и на вкус понравится любителям изысканных гарниров. Блюдо подойдет как к обычному ужину, так и для особых случаев. А фаршировать картошечку можно и грибами, и мясом и овощами. Получается вкусно и ароматно. С грибочками блюдо приобретает приятный запах и аромат сливочного маслица и шампиньонов. Подавайте картошечку со сметанкой или сметанным соусом.

Пошаговый рецепт


Подготовить все ингредиенты для фаршированной картошечки. Хорошенько вымыть шампиньоны и зелень, очистить лук и картофель.


Нашинковать мелким кубиком шампиньоны и половинку луковицы.


Растопить кусочек сливочного масла на горячей сковородке. Масло нежно раскроет вкус грибов и придадут начинке сливочного аромата.


Отправить нашинкованный лук и грибочки обжариваться на маслице до готовности.


Вырезать серединки картофеля достаточно глубоко, чтобы было удобно закладывать начинку.


К обжаренным шампиньонам добавить нарезанную зелень укропа.


Натереть картофель солью и специями и поместить в жароустойчивую форму.


Вниз углубления выложить немножко сметанки.

Читайте также: