Как запечь куриные ножки в духовке с апельсинами


  • курица голени 1 кг;
  • апельсин 3 шт.;
  • лук фиолетовый 2 шт;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • имбирь корень 1-2 см;
  • мёд 1 ст. ложка;
  • прованские травы по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Куриные голени помыть и обсушить.
  2. Два апельсина разрезать пополам и выдавить сок.
  3. Из одного апельсина снять цедру.
  4. Имбирь натереть на тёрке.
  5. Приготовить маринад: подогретый апельсиновый сок смешать с мёдом, цедрой апельсина, тёртым имбирём, солью и перцем.
  6. Поместить курицу в маринад и оставить на 30 минут.
  7. Оставшийся апельсин очистить и нарезать дольками.
  8. Лук крупно нарезать, чеснок раздавить через пресс либо мелко нарезать.
  9. Переложить куриные голени с маринадом в форму для запекания, добавить апельсин, лук, чеснок, посыпать прованскими травам, по желанию – посолить.
  10. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Периодически поливать курицу выделившимся соком.
  11. Подавать блюдо горчим, по желанию украсив зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриные ножки 4 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Мед натуральный 1 ч л
  • Тимьян 0,5 ч л
  • Карри
  • Масло оливковое 2 ст л
  • Карри 0,5 ч л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные ножки
  • Тип блюда:Обед

Подготавливаем ингредиенты для приготовления блюда.


Отжимаем сок из апельсинов.


Смешать апельсиновый сок с медом, добавив пряности и мелко порезанный чеснок. Размешиваем до полного растворения меда. Добавляем оливковое масло.


Выкладываем куриные ножки в огнеупорную посуду, заливаем приготовленным соусом. Запекаем 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время от времени смазывая куриные ножки маринадом при помощи кулинарной кисточки.


Куриное мясо можно приготовить разнообразными способами. Его попадают на стол в привычном жареном или вареном виде. Мясо птицы попадает в салат и другие закуски. Но сегодня мы хотим предложить вам приготовить необычное блюдо – куриные ножки с апельсинами в духовке.

Мы возьмем мясо на кости и предварительно обработаем его на сковороде. После этого помесим в маринад из апельсина, чеснока и имбиря, который придаст мякоти особый вкус. В результате получится блюдо, которое сможет занять центральное место любого праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриная голень — 8 шт.;
  • Апельсин — 3-4 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Имбирь свежий — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить куриные голени с апельсинами в духовке

Куриные голени промываем, просушиваем при помощи бумажных кухонных полотенец или салфеток. Укладываем на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла и обжариваем в течение 5-7 минут до образования красивой румяной корочки. Солить не нужно, соль будет добавлена в маринад.

Готовим апельсиновый маринад. Для этого с 2-3 апельсинов снимаем кожуру, мякоть нарезаем и пюрируем при помощи погружного блендера. В крайнем случае, натираем мякоть на терке.

В полученное апельсиновое пюре добавляем мед, соль, специи по вкусу, а также очищенные и измельченные при помощи терки, свежий имбирь и чеснок.

Перемешиваем все ингредиенты между собой, а лучше растираем их толкушкой. А затем процеживаем через ситечко, чтобы удалить все грубые волокна из маринада, иначе в духовке они начинают гореть, и могут придавать блюду неприятный вкус.

Последний оставшийся апельсин нарезаем ломтиками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами или перьями.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, и плотно укладываем в неё подготовленные куриные голени.

Вливаем в форму апельсиновый маринад, поверх укладываем дольки апельсина и лука.

Готовим куриные ножки в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов, около 35-40 минут. В течение этого времени необходимо один раз заглянуть в духовку и перевернуть ножки на другую сторону.

Вот и всё, куриные ножки с апельсинами готовы, подаем их к столу. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или приготовить овощной салат. Приятного вам аппетита!

Даже если у вас нет кулинарного опыта, куриные ножки с апельсинами вы не сможете испортить. Они обязательно получатся мягкими и очень вкусными. Заменить куриные голени можно индейкой или мясом другой птицы. Вкус от такой замены не пострадает, а вы получите диетическое оригинальное блюдо.


Курица с фруктами отлично сочетается как в салатах, так и в горячих блюдах. Этот простой и вкусный рецепт приобретает изысканный вкус, которую придает ему тонкая цитрусовая нотка, потому что куриные голени не только запекаются с дольками апельсина, но и маринуются в апельсиновом соке, с добавлением цедры. И я даже читала, что такое блюдо относится к китайской кухне. Не знаю, не бывала в Китае. Но на своей кухне рада вас угостить блюдом, которое удивит вас своим гастрономическим вкусом.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Куриные ножки с апельсином и фенхелем

Курица прекрасно сочетается с фруктами и овощами. Особенно хороша она запечённой с ними. Предлагаю рецепт пряной курочки от Ю.Высоцкой. Мясо получается ароматным, сочным и нежным, а фенхель и апельсин идут к гарниру.

Можно приготовить и из курицы, нарубив её порционными кусочками, но голени или бёдрышки удобнее и эстетичнее, особенно если вы ждете гостей.

Как приготовить "Куриные ножки с апельсином и фенхелем" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты для нашего блюда: апельсин, курица, лимон, фенхель, перец, сахар, соль.


Куриные голени помоем, приправим солью, перцем, выжмем сок из 1/2 лимона, посыплем семенами фенхеля. Оставим мариноваться на 0,5 часа.


Нарежем кочанчик фенхеля сегментами так, чтобы листики держались на кочерыжке. Так удобнее и эстетичнее. Апельсин нарежем колечками, сок соберём и добавим к куриному мясу.


На противень раскладываем куриные голени.


Кладём кусочки фенхеля.


Кладём кружки апельсина. Посыплем щепоткой сахара. Этим мы получим аппетитную корочку и карамельный вкус у апельсина и фенхеля.


Ставим в разогретую до 180°С духовку на 50-60 минут. Запекаем до золотистого цвета.


Основные ингредиенты:

  • куриные бедрышки
  • апельсин
  • соевый соус
  • специи


60 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.

Категория: Диетические блюда

Согласитесь, однообразное меню на диете с непривычки кажется скудным, продукты безвкусными и быстро надоедают. Мясо птицы чаще всего рекомендуют диетологи, включая ее в меню различных диет для похудения, ведь она полна белка и совершенно не содержит углеводов. Куриное мясо — это вкусно, но как быстро приедается отварная курятина, а жарить, сидя на диете, его категорически нельзя. Но есть отличный способ, как сохранить блюду все его полезные качества, вкусно приготовив его без растительного масла. Рецепт простой и понравится всем, кто придерживается принципов пп.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки – 3 шт.
  • Апельсин – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л. (не обязательно)
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели;
  • Черный перец.

Пошаговые фото рецепта:

Куриные бедрышки тщательно промойте, обсушите полотенцем или салфетками. Снимите с него шкурку и жировые отложения, чтобы избавить от лишней калорийности.

Мякоть несколько раз надрежьте, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом и быстрее запеклось в духовке.


Выжмите половинку крупного сочного апельсина.

Если хотите получить более насыщенную ароматную курочку, пахнущую цитрусом, дайте ей 3–5 минут полежать в соке. Предварительно хорошенько перемешайте кусочки, залив сок в надрезы.


Добавьте 2 ст. л. соевого соуса, перемешайте. Можно обойтись и без него, но тогда посолите мясо.


Добавьте хмели-сунели и перец. По желанию можно взять и любые другие ароматные травы.


Мелко порубите или пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока, тщательно размешайте.

Оставьте мясо мариноваться на 15–20 минут.


Для каждого бедра возьмите отдельный лист фольги. Положите на середину отрезка, добавьте немного чеснока и полейте небольшим количеством маринада. Аккуратно заверните конвертиком.

Выложите на противень и поставьте в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут


И вот отменная диетическая курица, невероятно ароматная, приготовленная без капли масла, готова!


Такие куриные ножки в апельсиновом соусе - это идеальное блюдо для рабочих будней. Мясо можно замариновать утром или даже днем ​​ранее, вечером. Придя с работы, достать мясо в маринаде из холодильника, оставить его немного дойти до комнатной температуры и затем вставить его запекаться. Пока куриные ножки запекаются, есть время приготовить быстрый гарнир, как булгур или рис, простой салат или достать солености и выпить чашечку кофе или чая, отходя от напряженного рабочего дня.

В маринаде соевый соуc не дает достаточной солености, он там только для вкусового оттенка. Большее количество соевого соуса сдоминировало бы другие составляющие маринада. Поэтому нужно добавить еще немного соли, чтобы птица была достаточно просоленной.

При желании, можно таким образом запечь всю курицу, разделив ее на порционные части, увеличивая, в таком случае, количество маринада вдвое.

Лук, который запекается вместе с куриными ножками, не менее вкусный чем мясо. При желании, кроме лука можно положить между мясом и зубцы чеснока.


Ингредиенты

  • 2-3 куриные ножки, разделить на бедра и голени
  • 2 средние луковицы, разрезать на 4 части

Для маринада:

  • Сок и цедра 1-го апельсина
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1/2 ч.л. соли

1) Смешать все ингредиенты для маринада в глубокой миске.


2) Положить куски курицы в маринад, хорошо перемешать и поставить в холодное место или холодильник на 6-8 часов.


3) За 1 час до запекания, достать мясо из холодильника.

4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) Кусочки курицы выложить в жароупорную посуду. Полить половиной маринада. Между кусков мяса выложить четвертинки лука.


6) Поставить посуду с птицей в разогретую духовку и запекать 25-30 минут. Мясо должно пропечься и подрумяниться. При глубоком прокалывании в самом толстом месте должен вытекать прозрачный сок.

7) Достать куриные ножки из духовки. Оставить на 10 минут и подавать.


К куриным ножкам в апельсиновом маринаде идеально подходит булгур с миндалем, отварной рис или просто классическое картофельное пюре.


Запеченная курица с апельсинами в духовке будет достойно оценена любителями необычных сочетаний в еде. Кисло-сладкий маринад сделает мясо мягким, очень вкусным и немного пряным, учитывая, что кроме цитрусовых в состав соуса добавляют разные интересные специи и сушеные травы.

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке?

Взяв на вооружение хороший и понятный рецепт, можно сотворить совершенно необыкновенное блюдо, но учитывая особенности цитрусовых, точнее их свойства при запекании, есть риск испортить готовое угощение. Курица запеченная с апельсинами в духовке получится вкусной, если следовать проверенным правилам.

  1. В процессе нагревания цитрусовые начинают подгорать, потому вкус блюда может получиться немного зажаренным. Если запекается курица с апельсинами, дольки лучше не располагать на дне формы.
  2. Идеальный вариант насыщенного мяса с цитрусовым вкусом – курица, фаршированная с апельсинами в духовке. Наполнять можно не только целую тушку, но и готовить отменные рулеты, необычные голени, избавив из от косточки заранее.
  3. Замоченная курица в апельсиновом маринаде не должна пропитываться долго, учитывая свойства цитрусовых, мясо может сильно размягчиться и в результате, вместо аппетитной грудки, есть риск получить «вату». Для маринования хватит пары часов.

Курица фаршированная апельсинами в духовке


Курица с яблоками и апельсинами в духовке – вкусное праздничное блюдо, которое достойно оценят все гости. Фруктовый сок, выделяющийся в процессе запекания, деликатно пропитывает тушку, поэтому не стоит ждать яркого цитрусового привкуса. Готовить нужно, завернув курицу в фольгу, по истечении получаса, конверт нужно развернуть и поливать каждые 5 минут тушку выделившейся жидкостью.

  • курица – 1 шт.;
  • апельсин –1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

  1. Помыть яблоки и апельсины, просушить, разрезать на дольки, удалив косточки.
  2. Фрукты обсыпать розмарином, слегка присолить.
  3. Тушку натереть солью, наполнить дольками.
  4. Завернуть в конверт из фольги, запекать 50 минут.

Куриная грудка с апельсинами в духовке


Запеченная курица в апельсиновом соусе получится совсем не сухой, если замариновать грудку в цитрусово-винном маринаде. Запекать мясо нужно сперва в свертке, затем конверт нужно развернуть и подрумянить обычным путем или под грилем минут 5. Из специй отдают предпочтение тимьяну, свежему чесноку и зерновой горчице.

  • грудка – 300 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соевый соус (соленый) – 50 мл;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 3 головки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 20 г.

  1. Соединить вино, горчицу, соевый соус и сок одного апельсина.
  2. Поместить в маринад курицу, добавить дольки второго цитруса.
  3. Мариновать 40 минут.
  4. В форму с фольгой выложить мясо, апельсин из маринада, разрезанные пополам чесночные головки, тимьян.
  5. Влить немного маринада, накрыть фольгой, запекать 25 минут.
  6. Открыть сверток, влить остаток маринада, подрумянивать еще 15 минут.

Курица с апельсинами и медом


Запеченная курица с апельсинами и медом в духовке понравится необычным и оригинальным вкусом, птица выйдет с поджаренной, темно-коричневой корочкой, благодаря цитрусово-медовой глазури. На приготовление потребуется 45 минут, без учета подготовки продуктов и маринование тушки. Для готовки понадобится форма с высокими бортами – курица будет запекаться в большом количестве соуса. Применять можно целую птицу или разобранную на части.

  • курица – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили – 1 стручок;
  • целый апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 ветка.

  1. Курицу помыть, обсушить, смазать солью и черным перцем.
  2. Разрезать чили и чесночную головку пополам, апельсин разделить на дольки.
  3. В форму влить апельсиновый сок, мед, бросить кардамон, подготовленные специи, апельсины, чеснок и перец.
  4. Поместить в соус курицу.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 1,5 часа. В процессе готовки нужно обильно поливать птицу соком.
  6. Увеличить огонь и подрумянить.

Куриные ножки с апельсинами в духовке


Запеченная курица в апельсиновом маринаде в духовке – это праздничное угощение, которое можно подавать к любому гарниру или просто с салатом. Аппетитно зажаренные, пряные и немного островатые голени понравятся всем гостям, а сам процесс запекания не займет больше 40 минут. Из специй отдают предпочтение розмарину и порошку карри, остроты и цвета добавят хлопья чили.

  • голени – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ветка;
  • соль;
  • хлопья чили – 1 ч. л.

  1. Соединить сок 1 апельсина с маслом, чили, карри.
  2. Ножки выложить в форму, посолить, залить соусом.
  3. Выложить апельсин и чесночные дольки, розмарин, накрыть, мариновать 20 минут.
  4. Запекать 20 минут, открыть, подрумянивать еще 20 минут.

Курица в духовке с апельсинами в рукаве


Лучший способ запечь куриные бедра с апельсинами в духовке – применить специальный рукав. В процессе готовки мясо напитается ароматом маринада и специй, при этом не поджарится и не подгорит. Конверт нужно развернуть за 10 минут до готовности и подрумянить блюдо, увеличив жар или под грилем в течение 10 минут.

  • бедра куриные – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, карри;
  • масло растительное – 2 ст. л.

  1. Бедра помыть, просушить, поместить в рукав.
  2. Порезать апельсин, очистить чеснок, выложить к мясу.
  3. Посолить, приправить карри и розмарином, влить масло.
  4. Запечатать сверток, перемешать, положить на противень.
  5. В пакете сделать пару проколов ножом.
  6. Готовится курица с апельсинами в пакете в духовке 40 минут.
  7. Сверток разрезать, подрумянить до золотистого цвета.

Курица с картошкой и апельсинами в духовке


Запеченная курица с апельсинами в духовке, рецепт которой описан далее, понравится занятым хозяйкам, ведь горячее будет готовиться с гарниром одновременно, что значительно экономит время. Чтобы мясо приготовилось одновременно с корнеплодами, его нужно промариновать в течение получаса, так волокна размягчатся и блюдо запечется быстрее.

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • картошка – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 ветка;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.

  1. Смешать сок 1 апельсина с горчицей, специями и маслом.
  2. Подержать в маринаде ножки в течение 30 минут.
  3. На противень выложить порезанный крупно картофель и ножки.
  4. Сверху распределить апельсиновые кружки и базилик.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут, снять фольгу, готовить еще 15 минут.

Куриные крылышки с апельсинами в духовке


Курица с апельсинами соевым соусом и медом – блюдо для любителей сладкого мяса. Крылышки получаются глазированными, с приятным привкусом, которому уверенно можно добавить остроты, дополнив маринад хлопьями чили, чесноком. Этот рецепт еще примечателен тем, что мясо запекается с тертой цедрой, это метод усиливает апельсиновый привкус.

  • крылышки – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья чили – 1 ч. л.;
  • соль.

  1. С апельсинов счистить оранжевую цедру, с одного выжать сок, от второго цитруса взять только мякоть, порезать.
  2. Соединить сок, цедру, мякоть, соевый соус, продавленный чеснок, чили, сахар и мед.
  3. Крылья разделить по суставам, присолить, выложить в емкость с маринадом, накрыть, оставить на час.
  4. Выложить на противень с фольгой, запекать 30 минут.

Курица с имбирем и апельсином


Приготовленная курица в духовке с апельсином и имбирем получается очень необычной на вкус. Чтобы мясо хорошо напиталось ароматом маринада и пряностей, необходимо выбрать маленького цыпленка, если блюдо нужно для большой компании, лучше взять 2-3 тушки ведом до 1 кг. Апельсины не подгорят на дне формы, если влить оливкового масла.

  • цыпленок – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 5 см.;
  • чеснок – 3-5 долек;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • соль.

  1. Влить в форму масло, разложить кружки апельсинов.
  2. Курицу посолить, выложить поверх апельсинов.
  3. Распределить кружки имбиря и очищенный чеснок.
  4. Сбрызнуть маслом.
  5. Запекается курица с апельсинами в духовке 20 минут.
  6. По истечении времени достать блюдо, полить апельсиновым соком, накрыть фольгой, убрать в духовку еще на 20 минут.
  7. Снять фольгу, полить выделившимся соком, доготавливать еще минут 15.

Курица с апельсинами в медово-горчичном соусе


Курица запеченная с апельсинами в маринаде из зерновой горчицы и меда – это отменное блюдо, которое оценят даже те, кто на диете. Грудка получится сочной, благодаря приготовлению в фольге, сверток раскрывается при желании получить зажаренную корочку, что является не обязательным в данном варианте блюда.

  • филе – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • горчица французская – 4 ст. л.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – ½ ст.;
  • соль;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • смесь сушеных трав «Букет гарни» – ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

  1. Соединить апельсиновый сок, горчицу, мед и специи.
  2. Филе намазать солью, выложить в маринад, оставить на 1 час.
  3. В фольгу поместить мясо с апельсинами, залить маринадом.
  4. Запекать 25 минут, при желании раскрыть конверт и подрумянить еще 10 минут.


Куриные ножки, запеченные в апельсиново-медовом соусе

Курица – продукт удивительный! Мясо этой домашней птицы легко сочетается с разными соусами, специями и вкусами. Особой пикантности курицы придают сладкие нотки. К примеру, можно использовать апельсин и мед.

Грудинку для этих целей лучше не брать. Она получается слишком сухой и не пропитывается соусом как следует. Лучший вариант – ножки. Апельсины выбирать самые спелые, чтобы давали много сока. Сок из банки или тетропака не подходит, он только испортит все остальные ингредиенты. Мед берите жидкий, застывшую сладость тяжело растворить в соке, а топить мед на огне – категорически запрещено.

Ингредиенты для рецепта куриных ножек запеченных в духовке

1. Ножки куриные – 4 шт.

2. Апельсины – 2 шт.

4. Приправа карри – 1 ст. л.

5. Соевый соус – 1 ст. л

6. Соль по вкусу

Как запечь куриные ножки в духовке с апельсиново-медовым соусом

Главное — соус! Ножки хорошо промыть, проколоть в нескольких местах, натереть солью и отставить в сторону. Основную часть работы займет приготовление соуса. Апельсины выдавить в миску. Оставшуюся мякоть не выбрасывать – она еще пригодится. В сок добавляем мед, соевый соус, карри – все тщательно перемешать, образуя однородную массу.

В полученные соус погрузить куриные ножки. Дать промариноваться около получаса. Затем выложить содержимое миски на противень. Отложенную мякоть апельсина с коркой нарезать мелкими кусочками и обложить птицу.

Запекать блюдо необходимо в духовке при 180 градусах – 30-40 минут. Лучшим гарниром к такому блюду будет не привычный картофель, а рассыпчатый рис.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!


Запеченная целиком курица прекрасно смотрится на праздничном столе, но если ее раз резать, то вкусной, хрустящей корочки будет в несколько раз меньше ;) Да и не всегда востребованы все части курицы, так, например, в моей семье всегда спор, как правило, за куриные ножки ;) Поэтому накануне новогодних праздников хочу поделиться с Вами интересным рецептом запекания куриных голеней, в маринаде из меда, имбиря, соевого соуса, чеснока и апельсиновой цедры.

Читайте также: