Рецепт рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.


Ингредиенты

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.


Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.


Измельчаем все продукты до однородности.


Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.


Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).


Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.


Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.


Тушим не менее 45-50 минут.


Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.


Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке


Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом


Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку


Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.


Рыбные тефтели, приготовленные в сливочном соусе в духовке, - отличное блюдо для детского и диетического питания. Тефтели получаются мягкими и нежными, с приятным сливочным вкусом. Для их приготовления я использовала филе наваги, но можно взять треску, минтай, путассу или другую белую рыбу. Приготовьте тефтели по этому рецепту и насладитесь их нежнейшим вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В небольшую кастрюлю наливаем, примерно, 200 мл воды, добавляем 1 чайную ложки воды, доводим до кипения и всыпаем промытый рис. Варим, приблизительно, 2-3 минуты, иногда помешивая, на среднем огне. Рис внутри должен остаться твёрдым. Сливаем через дуршлаг воду, рис не промываем и оставляем остывать.


Рыбное филе промываем под холодной водой, просушиваем бумажной салфеткой и нарезаем крупными кусками.


Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем на крупные части.


Ломтик хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.


Пропускаем через мясорубку рыбу, лук и отжатый от воды хлеб. Добавляем остывший рис, сырое яйцо и приправу для рыбы. Тщательно перемешиваем фарш руками до однородного состояния, можно немного посолить.


Для приготовления сливочного соуса переливаем в миску сливки, добавляем в них соль и сушёный укроп. Вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем.


Из рыбного фарша формируем шарики размером, примерно, с мандарин и выкладываем сформированные тефтели в форму для запекания. Заливаем сливочным соусом. Форму накрываем крышкой (или фольгой) и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 25-30 минут.


Подаём рыбные тефтели, приготовленные в духовке, тёплыми, дополнив гарниром (например, варёной картошкой или картофельным пюре) и полив сливочным соусом.

Нежные, буквально тающие во рту тефтели, дополненные сливочным соусом и овощным миксом, скорее всего, придутся по вкусу абсолютно всем членам семьи. Попробуйте и убедитесь!


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 118 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рыбные тефтели в сливочно-укропном соусе

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 700 г замороженного
  • Хлопья овсяные – 30 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 60 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой
  • Молоко – 150 г
  • Сливки – 200 г
  • Мука пшеничная – 1 ч.л. с горкой, для соуса
  • Масло сливочное – 30 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – 2 ст.л. измельченного
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Ассорти овощное – по желанию
  • Сыр полутвердый – 20 г по желанию
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Я брала 700 граммов замороженного рыбного филе. Филе какой рыбы? Да, наверное, любой. У меня, например, одно филе хека и два пангасиуса.

Конечно, мы могли бы сейчас обсудить качество, полезность и наоборот этого самого филе, которое лежит на прилавках, а вернее в морозилках наших магазинов, можно ли есть вьетнамского пангасиуса или он больше вреден, а не полезен. но не будем. Любую информацию можно найти во всезнающем интернете, а уж кого слушать и чему верить - решать вам.

Конечно, если есть возможность покупать свежую рыбу хорошего качества, то тут вам просто повезло. Я не злоупотребляю замороженным филе, но иногда покупаю. Очень надеюсь, что такая рыба не вредна, а где-то даже и полезна.
Итак, после разморозки и сливания образовавшейся воды осталось граммов 500.


Овсянку берем нормальную (время приготовления 15-20 минут), не те хлопья, которые готовятся за 1-5 минут. Я всегда ее промываю. Просто засыпаю в миску, наливаю холодной воды, и весь мусор всплывает на поверхность. Тут же воду слить - и готово.

Очистить морковь и лук репчатый. Лук режем довольно крупным кубиком, а морковь нетолстыми шайбами.
Ставим на огонь сковороду, разогреваем, добавляем сливочное (10 граммов) и растительное масло, наши порезанные овощи и обжариваем всё это примерно 10 минут. Морковь должна стать мягкой. Выложить из сковороды и дать немножко остыть (просто чтобы не обжечь пальцы при перекручивании).


Пропускаем рыбное филе и овощи через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 среднее яйцо (у меня 60 граммов), овсянку, сок лимона, одну полную, с горкой, ложку (столовую) молотых сухарей, соль и перец.


Всё хорошенько перемешиваем. Чтобы фарш немного уплотнился, надо поставить его на время в холодильник, где то на полчаса, а если есть время, то и на час.

В тарелку всыпать столовую ложку муки.
Влажными руками сформировать фрикадельки. Размер - желаемый. У меня получилось 8 штук. Обвалять со всех сторон каждую фрикадельку. Лишнюю муку стряхнуть.
Поставить сковороду на огонь и добавить растительное масло.


На довольно большом огне быстро обжарить наши фрикадельки.

Далее я делаю так - смотрю, что за овощи можно обнаружить в моем холодильнике и морозильной камере. В это раз из морозилки была выбрана брокколи - выкладываю в форму к фрикаделькам, из холодильника достала красный сладкий перец - помыть, разрезать и очистить от семян, плодоножки и белых мембран. Порезать не особо крупными кусочками и, опять же, в форму к фрикаделькам. Цуккини просто помыть и порезать, поскольку у этого овоща нежная шкурка и такие же семена, так что ничего не срезаем и не убираем. Также выкладываем в форму.

Форму поставить в желательно заранее разогретую духовку, на минут 10, а за это время как раз сделаем соус.


Ну, а тем временем сделаем соус. Молоко подогреть. Поставить на огонь сковороду или кастрюльку и добавить оставшиеся 20 граммов сливочного масла.
Вооружитесь венчиком или ложкой. Как только масло растопилось, тут же засыпаем муку и быстро перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее струйкой начинаем заливать горячее молоко, всё время непрерывно и интенсивно перемешивая. Точно так же поступаем и со сливками, с единственной разницей - их я не нагреваю, а просто делаю под сковородой максимальный огонь, чтобы содержимое быстро прогревалось. Видите, что начинает закипать - уменьшите огонь.

Чеснок очистить и измельчить (пропускаю через пресс) и добавить в соус. Далее добавляем укроп - у меня всегда есть в морозилке свежезамороженный, ещё с лета - солим и перчим по своему вкусу, всё перемешиваем и выключаем. Пробуем, регулируем вкус и наш соус готов.


Сыр. Его кладём по желанию. Можно и больше. У меня был небольшой кусочек чедера, который просто всё украсил своим цветом. Итак, просто трем сыр на крупной терке. Он может быть совершенно любым или же его может не быть вообще.

Выберите форму с фрикадельками и залейте нашим соусом. Сверху присыпьте сыром и поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут.

Я примерно 7 минут просто запекаю, а на минуты 3 включаю функцию гриля и слегка подрумяниваю верх.
Всё, блюдо готово. Прекрасно подавать и с рисом, и с картофельным пюре, и с любой другой кашей.
Приятного вам аппетита!


Нежные, сочные тефтели из белой рыбы "пикши" в ароматном соусе с добавлением свежей зелени великолепно сочетаются с картофельным пюре и вместе образуют очень вкусный, сытный обед.

Ингредиенты для «Рыбные тефтели в сливочно-горчичном соусе»:

  • Рыба (белая, филе) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крошка хлебная — 50 г
  • Лук зеленый — 15 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сливки (10%) — 100 мл
  • Горчица (зернистая) — 2 ч. л.
  • Зелень (мелко нарезанные укроп и петрушка) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1583.5 ккал
белки
72.6 г
жиры
121.3 г
углеводы
53 г
Порции
ккал
527.8 ккал
белки
24.2 г
жиры
40.4 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
247.4 ккал
белки
11.3 г
жиры
19 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Рыбные тефтели в сливочно-горчичном соусе»:


Филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, хлебную крошку, соль и перец. Хорошо вымесить фарш.


Из рыбного фарша сформировать влажными руками небольшие шарики (размером с грецкий орех), выложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.


На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели с двух сторон до золотистой корочки,


Для соуса смешать сливки, майонез, зелень, горчицу, выдавленный через пресс чеснок, оливковое масло, соль и молотый перец.


Соусом равномерно залить тефтели и запекать под закрытой крышкой в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 минут.


На гарнир к тефтелям хорошо подать отварной рис, гречневую кашу, но очень вкусно с картофельным пюре.
Перед подачей посыпать свежим зеленым луком.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный в бумаге лосось под сливочным соусом

  • 15
  • 74
  • 16088

Дорадо гриль в соевом соусе

  • 16
  • 27
  • 3216

Судак в свекольной шубе

  • 53
  • 125
  • 17405

Ароматная рыба в хлебных гнeздах

  • 113
  • 1033
  • 49399

Рыба с помидорами и луком в пергаменте

  • 1
  • 39
  • 1947

Рыба под соево-горчичным соусом

  • 4
  • 29
  • 2854

Рыбные рулетики " Прелесть"

  • 38
  • 126
  • 6056

Ряпушка по-уральски

  • 8
  • 8
  • 12024

Караси с икрой запеченные

  • 25
  • 74
  • 2362

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя кутерьма"

  • 56
  • 528
  • 13216

Слоеные корзинки с семгой, сыром и орехами

  • 92
  • 500
  • 28425

Миндальный торт Еллен Свинхуфвуд

  • 114
  • 1218
  • 18262

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 декабря 2014 года дуэт #


7 декабря 2014 года Convallaria # (автор рецепта)




5 декабря 2014 года Ларусик #


5 декабря 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


17 ноября 2014 года veronika1910 #


17 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)



14 ноября 2014 года mamuliaz #


14 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Wera13 #





14 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)




13 ноября 2014 года Ольга-Данцина #


14 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)



13 ноября 2014 года tomi_tn #


14 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)





13 ноября 2014 года Верулица #


14 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года Ange77 #



13 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)


13 ноября 2014 года гурман1410 #




13 ноября 2014 года яся1975 #


13 ноября 2014 года Eugenita #


13 ноября 2014 года тататима #


13 ноября 2014 года Aigul4ik #





13 ноября 2014 года Милодора #


14 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)



13 ноября 2014 года Людмила НК #


14 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года мисс #


14 ноября 2014 года Convallaria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: