Картофельная запеканка с фаршем и кукурузой в духовке


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель - 750г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль, молотый чёрный и красный перец - по вкусу
  • сыр - 100г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • говядина (фарш) - 500г
  • кукуруза (зёрна) - 1 банка
  • яйцо - 4 шт.
  • помидоры (маленькие) - 200г
  • базилик - пучок базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • сливки - 250мл
  • кетчуп - 2 ст.л.

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка с кукурузой и мясным фаршем необходимо.

Картофель нарезать кубиками и обжарить в 1ст ложке масла. Сыр натереть. Лук порубить и пассеровать в оставшемся масле, добавить к фаршу. Кукурузу без жидкости смешать с 50 г сыра и 1 яйцом, приправить и добавить к фаршу.

Картофель выложить в форму и покрыть фаршем. Помидоры разрезать пополам и распределить сверху. Взбить сливки, кетчуп, 3 яйца, измельченный базилик и приправить. Полить этой смесью помидоры, затем посыпать оставшимся сыром. Запекать 30 минут при 200С.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками или их половинками, разогреваем на сильном огне растительное масло и обжариваем картошку, часто переворачивая и посолив в конце, до золотистого цвета. Если нам не хочется лишнего жира в запеканку - варим клубни картофеля до полуготовности (минут 10), остужаем и нарезаем так же, кружочками.


Лук чистим, шинкуем тонкой соломкой и на небольшом огне томим до мягкости в растительном масле 10-12 минут.


Соединяем лук с фаршем, солим и перчим по вкусу, добавляем одно яйцо, перемешиваем и хорошо отбиваем - все тем же способом, поднимая на руке и бросая раз 20-30 в миску. Фарш станет пышнее. Теперь засыпаем в миску с фаршем кукурузу, которая дожидается, уже без жидкости, в дуршлаге. Еще раз перемешиваем фарш.


Форму для запекания смазываем, не скупясь, сливочным маслом. Можно и хорошим растительным. Выкладываем слоем картофель, приготовленный тем или другим способом.


Фарш укладываем в форму на картофель. Помидоры разрезаем на толстые кружки выкладываем сверху, слегка вдавливая их в фарш.


Взбиваем 3 яйца со сливками (и с кетчупом, если хочется) и залить этой смесью поверхность запеканки. Ставим форму в духовку, нагретую до 200°, где наша запеканка будет готова через 35-40 минут. При желании за 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Если у хозяйки нет идей для ужина или на пороге гости, запеканка с картошкой и фаршем выручит в любой день. Необходимые продукты всегда найдутся в доме. Готовить ее можно часто и менять ингредиенты по желанию. Для блюда берут сырой картофель или делают пюре.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

Запеканка с картофелем и фаршем покорит всю семью, блюдо сытное, без вреда фигуре, так как продукты готовятся в духовке. Понадобится:

  • Сырой картофель – 8 шт.
  • Фарш мясной по вкусу – 800 гр.
  • Сметана 15% жирности – 300 гр.
  • Два яйца
  • Луковица
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное




Размороженный фарш посолить, поперчить или добавить специи, вымесить. Нарезать кубиками луковицу. Пассеровать ее на сковороде до мягкого состояния. Фарш можно взять любой, но лучше подойдет свинина и говядина поровну.

Совет! Для запеканки нужно выбирать сорта картофеля, которые быстро развариваются.

Почистить, вымыть клубни картофеля, натереть на крупной терке. Через несколько минут лишнюю жидкость слить. Посолить. Включить духовку, чтобы она успела разогреться до 200° С.

Выложить слой фарша в смазанную маслом посуду для запекания, разровнять. На него слой обжаренного лука. Сверху распределить тертый картофель, хорошо разровнять. Затем взбить сметану с яйцами, добавить приправы, залить смесью картошку.


Поставить в разогретую духовку на полчаса. Потом температуру убавить до 150 С. Держать еще 10 минут.

Запеканка с картошкой и помидорами

Запеканка с картошкой и помидорами – легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Продукты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Куриный фарш – 0, 5 кг.
  • Свежие томаты – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Зелень по вкусу
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • 1 яйцо
  • Специи для курицы.
  • Соль.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Два зубчика чеснока
  • Майонез – 200 мл.




Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими кружочками. Фарш посыпать солью, специями, положить сырой натертый лук, чеснок, вымесить. Помидоры порезать дольками. В жаропрочную форму, смазанную маслом положить внахлест картошку. Смешать сливки, мелко нарубленную зелень, крахмал. Залить получившимся соусом картофель.

Совет! Разрезанные на половинки помидоры черри можно заменить обычными.

Включить духовку, дать нагреться до 180° С. Сверху картошки разровнять фарш, положить помидоры и смазать майонезом, запекать 40 минут. Посыпать тертым сыром и подождать до появления румяной корочки.

Рецепт с кабачком

Запеканка с фаршем, картошкой и кабачком получится более сочная. Необходимые продукты:

  • Картошка – один килограмм
  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Говяжий фарш – 600 гр.
  • Два куриных яйца
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло
  • Специи, соль, перец
  • Мука
  • Луковица


Измельченную или натертую луковицу добавить к фаршу, приправить, посолить. Затем обжарить фарш на сковороде до полуготовности. Кабачки порезать вдоль, обвалять в муке каждый кусочек, обжарить. Разложить на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Совет! Еще вариант – кабачки натереть на терке, хорошо отжать и выложить слоем в запеканку.

Картошку нарезать кружочками, смазать растительным маслом, выложить на противень. Потом фарш, кабачки, и еще слой картошки. Взбить сметану с яйцами, посолить, поперчить и залить этим соусом продукты. Отправить в духовку на 40 минут. По истечении времени, достать запеканку посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке приготовится быстро, будет нежной и с идеальным вкусом. Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Сметана – 15% жирности – 200 мл.
  • Чеснок
  • Майоран, майонез, соль




Порезать картофель ломтиками, измельчить лук. В фарш положить чеснок. Приправить сметану специями, перемешать. В чаше мультиварке выложить лук, ½ картофеля, фарш, остальной картофель, залить сметанным соусом каждый слой. Запекать 50 минут в режиме «Выпечка».

Полезно знать! Время готовки зависит от цикла программы каждой модели мультиварки. Если при снятии пробы, кажется, блюдо еще сырым, включить программу еще.

После сразу не вынимать запеканку, ее нужно время чтобы остыть. Посыпанная зеленью она будет еще ароматнее.

Готовим с овощами

Если нет времени на готовку ужина, сделать эту запеканку очень легко. Потребуется:

  • Кабачок
  • Два помидора
  • Баклажан
  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Орегано – ¼ ч. л.
  • Зелень
  • Соль
  • Картофель – 4шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр
  • Перец по вкусу


Овощи порезать кружочками. Баклажан сначала посолить, чтобы ушла горечь, промыть. Затем в жаропрочную посуду выложить сначала фарш, приправить, посолить. Сверху баклажаны, кабачки, картофель, посыпать солью, орегано, перцем.

Полезно знать! Запеканку обычно поливают соусом, чтобы она держала форму.

Смешать сливки и яйца, взбить. Вылить в форму. Сверху разложить порезанные помидоры. Закрыть фольгой. Выпекать при температуре 170 С – 40 минут. Затем снять фольгу и посыпать сыром, готовить до появления корочки.

С добавлением грибов и сыра

Запеканка с cыром и грибами обойдется недорого, а получится необыкновенно вкусно. Продукты:

  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Луковица
  • Сметана – 6 ст.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Масло
  • Специи
  • Яйца – 4 шт.




Пассеровать на сковороде нашинкованный лук до прозрачности. К нему положить порезанные грибы, вместе обжарить. Отдельно на масле обжарить фарш. Отварить очищенную картошку, слить воду, помять толкушкой, разбить сырое яйцо, размешать. Духовку разогреть до 180 °С. Сметану, соль, яйца смешать, взбить венчиком.

Совет! Сушеный грибы придадут больший аромат блюду, только сначала их нужно залить кипятком.

В форму по очереди выложить: мясной фарш, потом грибы и картофельное пюре. Все слои разровнять. Залить соусом. Посыпать тертым пармезаном. Поставить в духовку на 20 минут.

С консервированной кукурузой

Еще один вариант запеканки с фаршем и овощами. Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.
  • Фарш телячий – 800 гр.
  • Белый лук – 2 шт.
  • Банка консервированной кукурузы
  • Соль
  • Сливки – 50 мл.
  • Молотый мускатный орех
  • Зелень
  • Кетчуп
  • Сыр


Очищенный картофель нарезать соломкой, высыпать в кастрюлю, отварить до полуготовности. Измельчить в блендере луковицы, положить в фарш, посыпать солью, перцем, обжарить на сковороде. После остывания добавить консервированную кукурузу, две ложки кетчупа, перемешать.

Совет! Вместо кукурузы взять стручковую фасоль или овощную смесь.

На противень для запекания выложить фарш, посыпать мускатным орехом, следующий слой – картофель. Залить сливками. Поставить в духовку, разогретую до 200 С. Сыр натереть и посыпать за несколько минут до готовности.

Запеканка с фенхелем

Фенхель – растение похожее на укроп, по вкусу и аромату напоминает анис. Для приготовления блюд используют часто луковицу, ее тщательно обрабатывают. Ингредиенты:

  • Две крупных луковицы фенхеля
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец молотый
  • Сыр эмментальский – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло
  • Картофель – 4 шт.




Нарезать дольками фенхель и бланшировать в подсоленной воде 4 минуты. Обжарить в масле фарш, посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами зеленый лук и томатную пасту, слегка потушить. Отварить картошку, размять, добавить сливочное масло.

Полезно знать! Швейцарский сыр Эмменталь отличается приятной сливочной консистенцией, заполнен крупными дырочками или глазками. Дырочки правильной формы говорят о лучшем качестве сыра.

В форму для запекания выложить фарш, фенхель, картошку, сверху еще слой фенхеля. Нарезать полосками сыр и сделать сверху из него решетку. Запекать 15 минут.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель сырой - 1,5 кг
  • фарш - 400 гр.
  • луковица - 1 шт.
  • капуста свежая - 150 гр.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец
  • сливочное масло - 60-100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистим, вес очищенного картофеля 1,5 кг, это примерно 8 клубней.

400 грамм сырого картофеля разрежем тонкой соломкой, одну большую луковицу разрежем кубиками.

Свежую капусту 100-150 грамм разрежем соломкой.

В миску кладем картофель нарезанный добавляем капусту, 400 грамм фарша, 1 ч.л. соли, черный перец и перемешиваем.

Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

Если картофель слишком сочный, можно слегка его отжать.

Форму круглую смазываем хорошо растительным маслом у меня диаметр формы 26 см.

Кладем чуть больше половины тертого картофеля и распределяем по форме, формирую бортики, хорошо утрамбовываем.

Кладем начинку разравниваем, сверху кладем сливочное масло примерно 30-50 гр, закрываем сверху оставшимся картофелем.

Приминаем так чтобы картофель ровно улегся.

Сверху кладем еще 30-50 грамм сливочного масла.

Ставим в разогретую духовку и готовим до золотистого цвета и готовности картофеля.

Время готовности зависит от сорта картофеля, у меня требуется 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Свежую капусту можно не добавлять в начинку или можно заменить на квашенную или грибы.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу обязательно с какими нибудь соленьями.

Очень вкусно в горячем виде, теплом и холодном.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • 23 февраля
  • на скорую руку
  • Для аэрогриля
  • экономные

Пастуший пирог (Shepherd's pie) готовится быстро и просто, и непременно порадует вашу семью простотой приготовления и своим вкусом!

Ингредиенты

Для начинки
фарш мясной (баранина, говядина, телятина, свинина, курица, индейка) 500 г
лук 1 крупная шт
морковь 1 крупная шт
зеленый горошек (замороженный) 100 г (большая горсть)
чеснок 3 зубчика
розмарин, тимьян по щепотке
томатный соус (или томатная паста) 2 ст.л. (по вкусу)
растительное масло для жарки
соль, свежемолотый перец
Для картофельного пюре
картофель 500-700 г
сливочное масло 1 ст.л.
молоко 70-100 мл
сыр (пармезан, чеддер или любой, какой есть под рукой) 20 г
желтки 1-2 шт
соль
свежемолотый перец
Для посыпки поверхности запеканки
сыр 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 10 минут

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото


Приготовить картофельное пюре.
Картофель вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой, отварить до готовности, в конце посолить. Отвар слить.
Картофель размять в пюре. Добавить сливочное масло, горячее молоко и хорошо перемешать.


Положить желтки, соль, перец, по вкусу, еще раз перемешать.


Добавить тертый сыр, перемешать.



Приготовить мясную начинку.
Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и прокрутить на мясорубке.
Лук, морковь и чеснок очистить.
Лук нарезать мелко.
Морковь нарезать маленькими кубиками (половину моркови можно натереть на терке).
Чеснок порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить морковь и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, и, разминая, его вилкой или лопаткой, обжарить около 4-5 минут, на среднем огне.


Добавить в фарш рубленый чеснок, по щепотке розмарина и тимьяна, томатный соус, зеленый горошек, приправить солью и перцем.


Все перемешать и готовить 3-5 минут, до загустения соуса.


Совет:
Можно добавить к фаршу пару ложек муки, влить бульон или воду и уварить соус около 10-15 минут, на слабом огне, до загустения - так он получится более густым, насыщенным и ароматным.
Также, можно добавить в соус немного красного вина и Вустерского соуса, по вкусу, это тоже сделает его вкус более насыщенным и ярким.

Готовый фарш попробовать на вкус и, при необходимости, скорректировать вкус солью, перцем или сахаром.


Выложить фарш в форму для запекания.


Сверху распределить картофельное пюре.


Посыпать тертым сыром.


Запекать в заранее разогретой до 180ºC духовке, около 25-30 минут, до румяности.



Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: