Жареные крылышки с вином

Холодное пиво и крылья – это скучно, вчерашний день. Для американских фильмов может и подойдет это сочетание, но мы предпочитаем вино. И у нас есть несколько отличных вариантов

Рислинг: вино с минеральным тембром. Оно отличается бодрящим сочетанием фруктовых нот груши, персика, яблока. У рислинга высокая кислотность и поэтому он помогает расщеплять продукты с большим содержанием жиров и специй.

Совиньон блан: белое вино с большим спектром фруктовых оттенков. Совиньон блан создаёт идеальный контраст для пряных крыльев. Ароматы персика, ананаса, цитрусовых и зелёного яблока прорезают жир, обеспечивая вкусовой баланс. Это глоток свежести после каждого укуса, насыщенного специями.

Шампанское: шампанское или игристое вино (кава, просекко) могут быть прекрасной парой, если подаются с контрастирующим вкусом горячих и жирных куриных крыльев. Охлаждённое вино с пузырьками прекрасно сочетается с этой закуской, помогая уменьшить остроту приправ.

Розе: это вино отлично подходит и к крыльям баффало. Вне зависимости от того сухое розе или полусухое, оно станет вашим универсальным компаньоном на целый день.

Мальбек: универсальное красное вино, хорошо сочетается с тёмной птицей, мясом ягнёнка и свининой. В нем отчётливо ощутимы нотки шоколада, табака, дуба, а также вишни, сливы, ежевики и фиалки. Мальбек подходит к жирным крыльям без соуса, так как его фруктовые ароматы выделяются очень отчётливо.


Зинфандель: вино с дерзким характером. Благодаря низкому содержанию танинов, оно становится идеальным сочетанием для острых крыльев. Хоть у зинфанделя высокое содержание алкоголя, его вкус сладкий, земляной, с намёком на ноты кайенского перца или табака.

Шардоне: вино с ароматами ванили, дыни, лимона и даже травы. Эти яркие акценты добавляют изюминки в сочетания с разными блюдами. В случае с крыльями они помогают расщепить жир, дополняя острый соус.

Пино нуар: если выбираете это вино, то крылья не должны быть острыми и пряными. Пино нуар приносит ароматы грибов, табака, а также малины, земляники и вишни. Все вместе отлично сочетается с тёмным мясом птицы.

Божоле: ещё одно красное вино, которое можно назвать поистине универсальным. Из-за низкого уровня танинов и лёгких фруктовых нот оно подходит ко многим блюдам. В последнее время по какой-то причине божоле вышло из моды, но оно станет хорошим дополнением к крыльям с соусом и без. Тряхните восьмидесятыми и дайте божоле шанс.

Темпранильо: главное испанское красное вино, которое станет отличным компаньоном к курице, индейке и другой домашней птице. В этом вине собраны ароматы вишни, дуба и ванили. Оно подойдёт к крылышкам баффало с соусом, а также к соусу барбекю.

Каберне совиньон: полнотелое красное вино, которое хорошо сочетается с тарелкой крылышек в сладком соусе барбекю. В нём хранятся ноты ванили, смородины, чёрного и сладкого перца. Однако, оно не подойдёт только к простым крылышкам из-за крепких вкусов еды и напитка.


Виды крылышек

Классические баффало

Соус баффало — гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд. Он маслянистый, солёный, с мягкой остротой. Благодаря сливочному маслу, некоторые специи сохраняют свою интенсивность и делают вино хорошей парой к крыльям. Лучше всего баффало дополнят слегка сладкие белые вина. Среди них шампанское, Moscato D'asti или рислинг. Фруктовые ароматы и низкий уровень танинов отлично сочетаются с маслянистыми специями. Если хотите более творческого подхода к выбору пары, то остановитесь на фруктовых красных винах, таких как божоле или зинфандель.

Крылышки в соусе барбекю

Старый добрый соус барбекю. Ароматы дыма в сочетании со сладостью и сочным жирным мясом могут сделать это блюдо настоящей проблемой для вин. Чтобы этого не случилось, ищите лёгкие, полусухие варианты, для обретения баланса. Классические крылышки барбекю хорошо соединяются с розе или шампанским, а для более копчёного варианта подойдет шардоне.

Обычные куриные крылышки

Крылья относятся к темному мясу птицы, поэтому вкус у них богаче чем у куриной грудки. Они универсальны и к ним можно выбрать как и белые шардоне или совиньон блан, так и красные пино нуар или зинфандель.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Куриные крылышки, маринованные в вине и соевом соусе.

Эту рецептуру я подсмотрела в шашлычной, когда жила в Южном (Южно-Сахалинске).
Всегда там заказывала только эти крылышки и салат из помидор с чесноком и сыром, он там почему-то назывался итальянским)))

Необходимые продукты:
- крылышки куриные (нам на троих хватило 6 штук)
- чеснок (4 крупных зубчика)
- лук репчатый (1 маленькая головка или 1/2 средней)
- соевый соус (8 ст.ложек)
- вино красное полусухое или полусладкое (150 гр)
- оливковое масло
- растительное масло
- перец (черный и красный)

Для соуса: майонез, соевый соус, перец молотый (красный, черный).

Приготовление:
Моем крылышки, удаляем, если есть, остатки перьев, если нужно обпаливаем. Мне попались волосатые, долго их брила, обпалить не додумалась сразу, а когда посоветовали, було уже поздно)))
Режем по суставам на кусочки. Две части крупные оставляем, конец крыла не нужен.

Пропускаем через пресс чеснок, репчатый лук, добавляем перец, масло оливковое.

Туда же вливаем соевый соус, красное вино, перемешиваем.

Получившимся "нечто" заливаем крылышки и оставляем их в таком виде хотя бы на пол-часика. Я продержала сегодня два часа (никак не могла оторваться от ЖэЖэ))))

Через два часа эти крылышки стали напоминать конечности беговых кур времен перестройки, правда исключительно по цвету)))

Всё это удовольствие кладем в "тесную" сковороду (чтобы сок не сразу выпарился). Жарим на среднем огне с каждой стороны до красивой зажаристости, время от времени подливая оставшийся соус (по-немногу, чтобы крылья все же жарились, а не тушились).

Вот в принципе и все)))) крылышки готовы)
На гарнир я предпочитаю салат из овощей или пресный рис, политый опять же соевым соусом.

ЗЫ: А как соус к крылышкам здорово подойдет майонез с соевым (вот меня сегодня на него развезло)))) соусом 2/1, приправленный перчиком красным и черным, и хорошенько перемешанный)))

  • блюда из курицы,
  • кулинашки,
  • фото рецепты
  • 16 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

да всё хорошо дорогая! :)
я же сам не говорил)

Готовка: 30 минут


Рецепт приготовления куриных крылышек в вине с розмарином, шалфеем и чесноком с пошаговыми фотографиями. Я обожаю этот рецепт. При том что я не любитель обгрызать косточки, но это блюдо я съедаю до последнего кусочка. Хорошо прожаренные и протушенные крылышки становятся очень мягкими и сочными. А благодаря аромату розмарина, шалфея и чесночка отказаться от добавки просто невозможно. Белое вино придает птице легкий кисловатый привкус, который оттеняется специями и блюдо становится очень необычным. Кроме того финансовые затраты на данное блюдо невелики, так что побаловать себя сможет каждый.

Ингредиенты

  • Куриные крылышки - 1 кг
  • Белое сухое вино - 200 мл
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Розмарин - 2 веточки
  • Шалфей - 2 веточки
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт приготовления куриных крылышек в вине


Крылышки промыть и при необходимости очистить от оставшихся перьев.


Каждое крылышко разделить на 3 части.


Порезанные крылышки посолить и поперчить. Можно так же добавить смесь перцев горошком.


Перемешать крылышки со специями.


Выложить крылышки на разогретую с маслом сковородку. Не нужно наливать слишком много масла.


Розмарин и шалфей помыть, просушить и поломать на кусочки. Чеснок порезать кусочками.


Когда куриные крылышки подрумянились со всех сторон добавляем розмарин, шалфей и чеснок. И жарим еще 3 минуты.


Добавляем белое сухое вино. Вино должно покрывать крылышки на 1/2 –2/3. Если Вам покажется что вина мало, то его можно потом добавить. Нужно дать вину покипеть 2-3 минуты без крышки, что бы испарился алкоголь.


После того как вино закипело и алкогольные поры испарились Вы делаете маленький огонь и накрываете мясо крышкой. На маленьком огне Вы тушите крылышки до готовности. Чем больше времени крылышки будут тушиться, тем мягче они будут.


Можно подождать пока все вино выкипит или же оставить немного вина для подливки.


В названиях я - не мастер))) Первый раз попробовала приготовить курицу с красненьким вином. Очень даже ничего)))

Ингредиенты для «Винные крылышки»:

  • Крылья куриные (просто очень люблю крылышки погрызть))))
  • Вино красное сухое (у меня было полусладкое, но, наверно, правильнее сухое)
  • Аджика (у меня не острая )
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа (для птицы; приправы я покупаю на рынках на развес, там они в больших мешках))))
  • Масло сливочное (для соуса)
  • Мука пшеничная / Мука (чуток для соуса)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Винные крылышки»:


Берем нужное количество крыльев.


У меня мороженые, поэтому я кинула туда все приправы и вылила вино (примерно стакан). И оставила оттаиваться и, заодно, мариноваться.


Когда все разморозилось и пропиталось, отправила на раскаленную сковороду (с подсолнечным или оливковым маслом).


В процессе поджаривания добавила жидкость, в которой крылья мариновались, и потушила слегка.


Потом слила эту жидкость со сковороды в кастрюльку, а крылья оставила чуток обжариться.
В сок и маринад, в котором жарилась курица, добавляю граммульку масла и муки (муку растворяю в холодной воде, чтобы не было комочков)




Стандартное пюре с молоком (горячим)+яйцо+немного соуса (который приготовили).



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица в горчичном соусе

  • 14
  • 89
  • 2215

Японский омлет с курицей и рисом "Оякодон"

  • 3
  • 32
  • 1778

Куриное филе в соево-мандариновом маринаде

  • 21
  • 66
  • 1417

Запеченный картофель и маринованные куриные крылья

  • 27
  • 79
  • 11130

Куриные шашлычки

  • 60
  • 231
  • 15649

Куриные бёдра в соево-имбирном соусе

  • 39
  • 86
  • 1237

Жаркое из курицы с лимоном и брынзой

  • 119
  • 515
  • 38090

Диетические тефтели с добавлением кабачка

  • 38
  • 487
  • 4991

Колбаски по-домашнему

  • 120
  • 591
  • 48983

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сырный букет"

  • 128
  • 303
  • 27618

Нежные котлеты из яиц

  • 116
  • 1151
  • 67067

Помадка на йогурте с орехами

  • 57
  • 551
  • 11615

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 января 2009 года Pachita #


9 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


7 января 2009 года Косой #


8 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)





7 января 2009 года NATALIAna #


7 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


7 января 2009 года ШЕЛЛ #


7 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


7 января 2009 года КолючкА #


7 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


7 января 2009 года мисс #


7 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


7 января 2009 года wowan5 #




7 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


6 января 2009 года bcmonika #


6 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


6 января 2009 года mishiel #


6 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


6 января 2009 года Татуша #


6 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)



6 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


6 января 2009 года seemelody #



6 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)


6 января 2009 года Виколь #


6 января 2009 года zelenka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курицу и вино объединяет намного большее, чем это может показаться на первый взгляд. Каждый из этих продуктов универсален, обладает огромной популярностью и обширной сферой применения.

Для мяса птицы это всевозможные варианты приготовления как в роли основного блюда, так и в качестве ингредиента в более сложных. Вино также может выступать как в роли обособленного напитка, так и быть ингредиентом для соуса, маринада или заправки.

Их многогранность создает множество вариантов совместного употребления, и чтобы понять, какое вино подходит к курице, стоит вникнуть в вопрос более детально.

Вино к курице

Белое мясо отличается мягким, неярко выраженным вкусом, который прекрасно дополняется вкусом других продуктов, в частности вина. При этом сама курица может готовиться в соответствии с кулинарными особенностями различных кухонь мира, обрабатываться различными методами (жарка, варка, гриль и т. д.) и дополняться соусами, пряностями и другими ингредиентами. В дополнение к курятине используются самые разные сорта вин, как белые, так и розовые и красные.


Какое блюдо из курицы под какое вино

  • Курица-гриль. Лучшим выбором к тщательно прожаренному, белому мясу будет розе, при этом стоит предпочесть не итальянские – фруктовые и земляничные, а испанские – пряные, насыщенные танинами. Также белое мясо на гриле хорошо сочетается с вином сорта гаме, а точнее крю и вилляж с их пряным и земляничным привкусом, но не божоле нуво. Напоследок можно выделить —пино-нуар—, изготовленное из тонкого сорта красного винограда, отлично гармонирующего с белым мясом.


  • Цыпленок табака. Первое, что приходит в голову, когда вы думаете о сладковатой и насыщенной жиром куриной кожице, – это насыщенное танинами в дубовых бочках —шардоне—. Также можно насадить птицу на бутылку и, смазав сливками и посыпав прованскими пряностями, запечь до золотистой корочки, после чего подать к столу вместе с французским розе с южных берегов.
  • Курица по-азиатски. Если блюдо готовится по китайской традиции, пино-нуар с цветочными нотами и наваристой фруктовостью – подходящий выбор. Птица в индийском стиле, приправленная тандури или запеченная с арахисом, гармонирует с —рислингами— или гевюрцтраминером с итальянских плантаций.


  • Тушеная курица. Для маринада лучше использовать эльзасский рислинг, в то время как для кок-о-вана идеальный вариант – бургундские вина. Эти же вина подойдут для простого тушения, и к блюду подавать нужно тот же напиток, который использовался при готовке.
  • Жареные крылышки. К насыщенной жирами курятине уместны красные вина из провинций —Тоскана— или —Риоха—. В качестве альтернативы можно подать модный австрийский цвайгельт или галисийскую менсию. Запекая крылышки со сливочным или сметанным соусом, стоит предпочесть шардоне с мощным древесным ароматом в дополнение к сливочному вкусу.


Популярные блюда

  • Курица в вине. Если выбор пал на красное, хороший вариант бургундский пино-нуар или тосканский кьянти классикоиз. Если на белое, то классика шардоне как нельзя кстати.
  • Курица с травами. К белому мясу и пряностям лучше всего подойдет белое вино, и чем сильнее прожарка, тем более южный регион виноградников нужно выбирать, к примеру, удачный выбор итальянское и чилийское совиньон-блан.


  • Курица с лимонным соусом. Мясо с кисло-сладким вкусом хорошо сочетается с мягкими винами из рислинга, который, играя второй номер, оттенит яркий вкус, сделав его более сбалансированным. В качестве уместной альтернативы можно подать ароматный совиньон-блан из каньона Ваймеа или Новой Зеландии.
  • Курица с грибным соусом хорошо сочетается с рислингами.
  • Куриный шашлык. Хорошая альтернатива для любителей мяса, обжаренного на костре с минимальным вредом для здоровья, вместе с тем отлично сочетается с шардоне, дополняющим аромат костра запахом цитрусовых нот.


Важно! К курятине подходят практически любые специи, пряности и соусы, но использование майонеза, уксуса и ингредиентов, делающих блюдо острым, перебивают и искажают вкус вина.

Специфика сортов или какое вино подают к курице

Белое

  • Шардоне к курятине, приготовленной в более легкой манере, предпочтительно простое и легкое, а вот к запеченному в сливочном соусе лучше насыщенное танинами, например с аргентинских, чилийских, испанских или калифорнийских плантаций. Также к блюду можно подать —сыры, подходящие к вину— этого сорта: камамбер и гауда.
  • Рислинг подходит к обжарке на гриле, запекании курицы с овощами или ананасами.
  • Совиньон-блан сочетается с курятиной, приправленной зелеными травами, при этом прожарка блюда должна быть тем сильней, чем южнее регион происхождения винограда. Лучшими вариантами являются Италия, Калифорния, Чили и Австралия.
  • Коломбар, юни и гренаш-блан – это сорта из южной Франции с оттенками лимона, цветов и пикантными нотами, они уместно дополнят салат или сэндвич с курятиной.


Розовое

Средняя насыщенность аромата и вкуса таких вин хорошо сочетается со всей птицей, не только курицей, —утка под вино—, особенно розе, очень изысканное блюдо и зачастую лучше белых или красных. Стоит предпочесть сухое розовое, однако в этом случае мясо должно подаваться без сладкого соуса.


Красное

  • Божоле отлично подходит для запекания курятины, как маринад, подавать в качестве напитка стоит охлажденным.
  • Шираз – хороший вариант для любителей сильно перченого мяса, чей вкус отлично оттеняется нотами черной смородины.
  • Мерло выделяется универсальностью и подойдет к множеству рецептов. Хороший вариант, когда трудно определиться с выбором. Подходит к птице на гриле, приправленной специями или вместе с салатом.
  • Пино-нуар – спокойное легкое вино, гармонирует как с более жирной зажаренной курятиной, так и с менее жирной отварной. Кроме того, это —вино подходит к рыбе— на гриле или прожаренной на сковороде.
  • Бракетто имеет прекрасный аромат, пьется немного легче чем пино-нуар, к подаче предпочтительно немного охлажденным. Лучше сочетается с холодной птицей, которая может подаваться как основное блюдо или как ингредиент салатов и —закусок к вину—, хорошо гармонирует с клюквенным соусом.
  • Вионье имеет насыщенный аромат, отлично дополняющий курятину, приправленную пахучими травами по типу шалфея или лаванды. По региону изготовления лучше предпочесть Калифорнию, Южную Африку и Австралию.


Особенности различных методов обработки

Кроме конкретных вариантов приготовления курицы и гармонирующих с ними вин, можно выделить более общую специфику совместимости сортов вина по отношению к методу приготовления.

Жарка

Наиболее распространенный метод обработки, особенно при приготовлении птицы, разделанной на части, или цыплят. Прожарка позволяет обрабатывать курятину с различной интенсивностью: от совсем легкой степени с сочным, слегка кровящим мясом до полностью зажаренной хрустящей корочки. В таком случае подойдет как яркое белое, типа шардоне, так и розовое и легкое красное, например пино-нуар или гренаш.


Барбекю

Тепловая обработка над раскаленными углями придает мясу характерный аромат дымка и отличный привкус, который хорошо сочетается с такими сортами красного вина, как мальбек, каберне-фран и зинфандель. При этом использовать традиционный для барбекю сладкий соус не стоит, он плохо совмещается с ними.


Варка

Сваренное мясо самое нежное и сочное, однако аромат становится значительно слабее, в связи с этим, чтобы окончательно не перебить вкус трапезы, стоит предпочесть наиболее легкие сорта белых вин, такие как коломбар, шенен-блан, пино-блан и пино-гриджо. Также подойдет легкое, не выдержанное в дубе шардоне.


Куриное мясо, обработанное в кипящем масле, имеет специфичный вкус и лучше всего сочетается с розовым шампанским или игристым вином. Если готовится цыпленок, ламбруско – правильный выбор.


Подача холодного мяса. Вне зависимости от того, жареное мясо или вареное, при его подаче в холодном виде стоит предпочесть легкое белое вино, например пино-блан, шардоне, вердехо или альбариньо.

Вместо послесловия

Курятина со своим неярким, но весьма приятным привкусом служит отличной основой, которую могут дополнить или оттенить разнообразные вина в зависимости от метода приготовления блюда и входящих в него ингредиентов. С другим —мясом к вину— дела обстоят немного иначе.

Любителям белых сортов стоит остановиться на более легких рецептах и ненавязчивых зеленых травах, для тех же, кто предпочитает красное, в самый раз будут насыщенные блюда с хорошей прожаркой, приправленные пряностями и специями.

Читайте также: