Картофельная запеканка с индейкой и шампиньонами

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить запеканку без использования картофельного пюре. Запеканки у нас в семье любят, и я их тоже люблю очень. Но вот традиционную запеканку с картофельным пюре я не ем, так как не люблю и не употребляю в пищу картошку (почти во всех её видах). Приходится готовить, а самой не есть - это обидно. Вот, придумала рецептик где картофеля почти нет. А ещё вся подготовительная работа может выполняться на одной сковороде - затрачивается минимум посуды и потом легче справиться с уборкой.

1. Очищаем от кожицы и моем грибы (не много)


2. Режем грибы на тонкие пластинки


3. Режем 1 луковицу мелко для пассеровки.


4. Нагреваем на сковороде растительное масло


5. Обжариваем грибы на сильно огне в течении 3 минут.


6. Затем накрываем крышкой и немного тушим (минут 5).


7. Добавляем в грибы порезанный лук


8. Теперь надо посолить грибы, перемешать, накрыть крышкой и потушить ещё минут 5. Грибы не должны долго жариться так как мы ещё будем потом тушить их в духовке. Пусть лучше будут al dente, как говорится.


9. Берём небольшой кусок филе индейки.


10. Режем его на мелкие кусочки. Можно и фарш сделать, но для меня порезать быстрее и проще.


11. На ту же сковороду, где тушились грибы доливаем немного растительного масла


12. И выкладываем нашу индейку.


13. Обжариваем индейку на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны


14. Солим и чуть добавляем перца, закрываем крышкой и тушим минут 15.


15. В это время берём очищенный картофель и режем его на тонкие пластины. Я делаю это с помощью ножа для шинковки капусты - получается очень быстро и качественно.


Пластиночки должны быть совсем тоненькие.


16. Трем сырую морковь на крупной терке


17. Режем луковицу на мелкие кусочки.


18. На той же сковороде, где мы тушили масло обжариваем лук и морковь.


19. Добавляем немного воды


20. Накрываем крышкой и тушим минут 5-10 чтобы овощи стали мягкими.


21. Смазываем форму растительным маслом. форму лучше брать с антипригарным покрытием или керамику.


22. Выкладываем слой картофеля (слой делать не толстый, но для нижнего слоя лучше выбрать картошку немного потолще) Немного посолить.


23. На картошку выкладываем слой индейки.


24. Сверху опять слой картошки, немного посолить


25. Смазываем слой сметаной


26. Кладем слой грибов


27. Закрываем слоем картошки, солим, можно добавить немного перцу для аромата.


28. Смазываем слой сметаной


29. Сверху кладем слой овощей (забыла сделать фото) и накрываем картофелем


30. Смазываем сметаной погуще.


31. Ставим в духовку на 180-200 градусов на 50 минут.


32. Трем сыр, лучше твердых сортов (пармезан иди другой твердый солёный сыр)


33. Вынимаем запеканку и посыпаем сыром. Ставим в духовку ещё минут на 3-5 пока сыр не расплавится.


34. Вынимаем запеканку из духовки - блюдо готово.



Запеканка получается вкусной, совсем не жирной. Картофеля тут мало - просто чтобы форму держал - так что запеканка почти диетическая. Мои домашние уплетают с удовольствием. И вам приятного аппетита.




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • индейка (филе, бедро) - около 500г
  • лесные грибы (замороженные) - 200г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картофель - 3 клубня
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления запеканки:


Филе индейки порезать кубиками 2х2 см и обжарить на растительном масле до появления корочки посолить по вкусу. Переложить мясо на тарелку, накрыть крышкой и оставить на время.


Добавить в сковороду растительное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. Затем примешать к луку размороженные, крупно нарезанные лесные грибы и готовить все вместе почти до полной готовности грибов. Переложить грибы с луком на отдельную тарелку и убрать в сторону.

Картофель очистить, нарезать кубиками и быстро, часто помешивая слегка обжарить на масле. Надо только, чтобы появилась красивая золотистая корочка, но внутри картофель оставался еще сырым. Посолить и снять сковороду с картофелем с плиты.


Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно мясо индейки, сверху распределить сначала грибы, затем картофель. Каждый слой слегка присолить.


Для горчичного соуса в небольшом ковше чуть прогреть сметану, добавить горчицу и хорошенько перемешать. Этой смесью полить запеканку. Накрыть форму для запекания фольгой и поставить в разогретую до 190С духовку на 30 минут. Затем снять фольгу и дать картофелю подрумяниться. Готовую запеканку из индейки с грибами и картофелем в горчичном соусе подавать горячей, прямо в форме, в которой она готовится. На гарнир желательно подать овощной салат.

Чтобы пюре не получилось слишком жидким, вливайте подогретое молоко постепенно, тщательно перемешивая каждую «добавку».

Фанты — старая добрая веселая игра, которая всем знакома и всеми любима. Но есть способ сделать ее еще смешнее и неожиданнее. Вы ведь никогда до этого не играли в фанты с помощью еды за ужином?

1. Для начала нужно провести подготовительный раунд: написать на кусочках бумаги названия продуктов, необходимых для приготовления запеканки, и положить их в глубокую миску или шапку. Пусть ребенок или дети по очереди достают бумажки и приносят из холодильника те ингредиенты, которые им выпали.
2. Теперь вы можете приступить к готовке, а дети в это время должны придумать веселые задания-фанты для основного раунда игры и записать их на листочках пергамента для запекания.
3. Наполните горшочки картошкой и прочими ингредиентами, запечатайте их сверху пергаментом с написанными заданиями и для большей секретности накройте фольгой — так никто точно не увидит фанты заранее, а блюдо приготовится лучше. Это и станет главной фишкой игры — представьте, как все удивятся, найдя фанты буквально у себя на тарелке!
4. Осталось дождаться, пока запеканка приготовится, а папа вернется с работы — и можно играть! И хотя смеяться с набитым ртом не очень прилично, удержаться будет невозможно!

Ингредиенты

Филе индейки - 350 г

Шампиньоны - 150 г

Чеснок - 5-6 зубчиков

Картофель молодой - 7-8 шт.

Соевый соус - 3 ст.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Сыр твёрдый - 50 г

Лук зелёный, петрушка - для подачи

  • 81 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Филе индейки, запечённое с картофелем и шампиньонами, - отличное домашнее блюдо, подходящее для завтрака или ужина. Вариаций такого блюда может быть множество, например можно добавить морковь, помидоры, лук, приправить любимыми специями. Мне нравится сочетание с грибами. Нарезать грибы следует крупно, так как при запекании они сильно уменьшатся в размерах.

Филе индейки нарезать средними кусочками. Сложить в миску и добавить соевый соус, хорошо перемешать и поперчить. Мясо оставить на 45-60 минут для маринования.


Пока индейка будет мариноваться, подготовить все овощи, почистить кабачок, чеснок и картофель. Если кабачок молоденький, то можно оставить его с кожицей. Шампиньоны нарезать крупно, полукружками нарезать кабачок. Добавить их к индейке.


Картофель разрезать вдоль на 4 части. Чеснок измельчить пластинками. Добавить картофель и чеснок к общей массе. Также следует добавить молотую паприку, соль, перец и подсолнечное масло. Всю массу тщательно перемешать.


Ингредиенты поместить в форму для запекания.


Нагреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо 30-35 минут. После этого картофель проколоть вилкой, и если он готов, посыпать блюдо тёртым сыром и оставить ещё на 10 минут.


Замечательное блюдо из индейки с овощами и шампиньонами посыпать зеленью. Сразу можно подавать к столу.



Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.
  • филе индейки — 100 г.
  • вешенки — 100 г.
  • сыр — 50 г.
  • майонез — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 1 перо
  • растительное масло

Способ приготовления:


Подготовим все продукты.


Картофель нарезать тонкими ломтиками. Взять огнеупорное блюдо, смазать растительным маслом, выложить 5 ломтиков картофеля первым слоем.


Индейку нарезать тонкими ломтиками и выложить на картофель. Посолить и поперчить по вкусу.


Смазать тонким слоем майонеза.


Срезать шляпки грибов с ножек и выложить на птицу.


Сыр нарезать ломтиками и выложить поверх грибов.


Повторить все слои: ломтики картофеля.


Затем индейку, посолить и поперчить.


Смазать индейку майонезом.


Выкладываем шляпки грибов.


На грибы - ломтики сыра.


Поставить форму с запеканкой в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать до готовности в течение 30-40 минут.


Готовую запеканку подать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки
  • 300 г филе курицы
  • 400 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 5 картофелин
  • сливочное масло
  • майонез
  • приправа для фарша, перец, соль

Способ приготовления:


  • Филе вымыть, обсушить. Подготовить овощи.

  • Из филе индейки, курицы и одной луковицы сделать фарш. Приправить, поперчить, посолить, перемешать.

  • Обжарить фарш на растительном масле.

  • Выложить слой фарша на блюдо для запекания.

  • Шампиньоны и вторую луковицу пропустить через мясорубку, посолить и перемешать.

  • Обжарить грибной фарш на сливочном масле.

  • Выложить слой грибов на фарш.

  • Картофель очистить, отварить до полу-готовности. Сделать пюре. Выложить пюре на грибы.

  • Обильно смазать запеканку майонезом.

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Запечь запеканку до готовности, в течение 20-30 минут.

  • Достать противень из духовки, дать постоять 5 минут, выложить на тарелку.


Закусочный рулет из курицы

1,5 кг курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 пачка желатина .


Курочка "Зажаристая"

7 шт. куриных окорочков, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара .

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Как приготовить блюдо «Запеканка с индейкой и грибами»

1. Индейку и шампиньоны отварить или приготовить на пару (индейка на пару - 30 минут, шампиньоны на пару - 7-10 минут).

2. Порезать приготовленные шампиньоны и индейку некрупными кусочками\соломкой и т.д.

3. Взбить яйцо с белками, добавить йогурт, измельченный чеснок, соль и специи (по вкусу). Снова взбить.

4. Выложить в форму индейку и грибы, залить яично-йогуртовой начинкой.

5. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовить 30-40 минут.

6. Вынуть из духовки, посыпать запеканку тертым нежирным сыром (не обязательно ольтермани, любой твердый нежирный сыр до 250ккал). Отправить обратно в духовку на пару минут, пока не расплавится сыр.


  • запеканка
  • запеканка с картофелем
  • запеканка с курицей
  • Вкусные рецепты


Запеканка из индейки с грибами

В последнее время у меня на работе полнейший завал был, домой приходила поздно и времени на готовку совершенно не хватало. В эти выходные меня совесть замучила, что я Олега давно не баловала вкусным ужином, поэтому в воскресенье утром я решила приготовить какое-нибудь вкусное мясо. Достала из морозилки хороший кусок свинины. Хотела запечь ее в духовке с подосиновиками. Когда мясо разморозилось, оказалось, что это не свинина, а индейка :-) Концепция резко поменялась, и я решила приготовить мясную запеканку. Рецепт родился как-то сам собой из того, что было в холодильнике :-) Итак, встречайте запеканку с индейкой и подосиновиками.

Первым слоем запеканки стал картофель, который я залила сливками. Главное нарезать его тонкими кружочками толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. При такой толщине ломтики картофеля хорошо пропитаются сливками и не развалятся, когда вы будете раскладывать запеканку по тарелкам.

Во второй слой пошло мясо индейки. Я его предварительно нарезала длинными полосками и быстро обжарила на сильном огне. Поры мяса запечатались и весь сок остался внутри.

Третьим слоем я положила жареные грибы. У нас в морозилке после вылазок в лес лежит несколько пакетов замороженных подосиновиков. Один пакет из зимних запасов пошел в запеканку. Если у вас тоже имеются замороженные грибы, то не тратьте время на их разморозку. Достаете из морозилки и прямо как есть кладете на сковороду с разогретым растительным маслом. Вода быстро выпарится, а грибы поджарятся.

Ну и в заключение, я посыпала запеканку мелко натертым пармезаном, который нам привезли в подарок из Италии. Я прекрасно понимаю, что в связи с санкциями купить итальянский сыр негде. Но это не проблема, отечественный сыр твердых сортов отлично подойдет. Будет и красивая зажаристая корочка, и превосходный вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 крупных клубня;
  • Филе индейки — 1 кг.;
  • Подосиновики — 1 кг;
  • Сливки 10% — 150 мл;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Грецкий орех — 2 стакана;
  • Зира — 2 ст. л.;
  • Кориандр 3-4 ст. л.;
  • Мята — несколько веточек (опционально);
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить Запеканку из индейки с подосиновиками:

Шаг 1

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в нее замороженные грибы и жарим до готовности. Солить подосиновики не надо, мы сделаем это, когда будем собирать запеканку.

Шаг 2

Филе индейки нарезаем длинными полосками и быстро обжариваем в растительном масле на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось».

Шаг 3

Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 0,3-0,5 см.

Шаг 4

Начинаем собирать нашу запеканку. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем картофель, можно положить несколько слоев картофеля, главное, чтобы ломтики лежали не ровно друг на друге, а образовывали свободное пространство, чтобы картофель лучше прожарился. Солим и перчим первый слой по вкусу. Затем выкладываем слегка обжаренные ломтики индейки. Солим и перчим. На мясо равномерным слоем кладем жареные грибы и тоже солим и перчим. В заключение поливаем запеканку сливками.

Шаг 5

Ставим запеканку в предварительно разогретую духовку и готовим 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Шаг 6

Пока запеканка готовится, на мелкой терке трем сыр.

Шаг 7

Готовую запеканку посыпаем сыром и ставим еще раз в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Если у вас в духовку есть функция «гриль», то включите ее на пару минут.

Ингредиенты запеканка из индейки с грибами и картофелем

Индейка 1 кат. (Тушение) 700 г
Картофель 250 г
Грибы, вареные, с солью 500 г
Сыр российский 200 г

Пищевая ценность и химический состав "запеканка из индейки с грибами и картофелем".

Энергетическая ценность запеканка из индейки с грибами и картофелем составляет 191 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Белки 14 г
Жиры 6 г
Углеводы 8 г


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.


Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.


Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.


Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также: