Картошка с салом в духовке на шпажках рецепт с фото с картошкой


Запекать картошку на шпажках можно как в духовке, так и на мангале. Такое блюдо уходит «на ура» на любом пикнике, особенно под шашлыки.

Для запекания выбирайте небольшие клубни, примерно одинакового размера — так они приготовятся одновременно. Сало подойдет как соленое, так и копченое. Последнее придаст блюду аромат дымка, даже если вы будете готовить в духовке.

Ингредиенты

  • молодая картошка (мелкая) – 400 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сало соленое или копченое – 80 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • укроп – для подачи

Приготовление


Шпажки замочить в воде на 20-30 минут (чтобы они потом не горели).


Картофель промыть с мочалкой, но не чистить. Заправить солью и перцем, полить растительным маслом, перемешать.


Сало нарезать тонкими ломтиками. Лучше, если сало будет с прорезью.


Нанизать картофель и сало, чередуя, на шпажки. Выложить на фольгу.


Запекать в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, в течение 30-40 минут (если нажать, то картофель должен быть мягким, легко раздавливаться). За это время нужно пару раз перевернуть шпажки.


Подавать в горячем виде, посыпав сверху свежим рубленым укропом. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сегодня поделюсь простым, но изысканным рецептом приготовления картофеля в духовке в виде шашлыка. Ломтики румяного картофеля с аппетитной корочкой, с ароматом пряностей и жирком вытопленного сала — это прекрасное блюдо. Готовить такое яство можно и из старого картофеля, и из молодого. Тогда старые клубни необходимо перед приготовлением очистить, а молодые достаточно просто хорошо помыть и запекать в кожуре. Еще одно «за» в пользу этого угощения можно отметить его дешевую стоимость. Самый дорогой продукт — это сало. Однако поскольку его нарезают тонкими ломтиками, то его потребуется совсем немного. А подавать к такому картофельному шашлыку можно любой соус, например, сметанный, чесночный, ткемали, томатный, с зеленью и т.д.

Такой порционный картофель выручит вас во многих ситуациях. Во-первых, такие шашлычки можно сервировать на праздничный стол. Это всегда будет нарядно и изыскано. Их удобно брать с собой в дорогу и на пикник. Кстати, в качестве эксперимента можете попробовать приготовить несколько шампуров такого шашлыка непосредственно прямо на очередной вылазке, на природе. Тогда шашлычок будет еще пропитанный запахом дымка.

  • Калорийность на 100 г — 273 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт. (большого размера)
  • Свиное сало — 150 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Пищевая фольга

Приготовление картофельного шашлыка с салом в духовке:


1. Картофель помойте смыв всю грязь и пыль. Острым ножом очистите от кожуры и снова ополосните под струей воды. Промокните бумажной салфеткой и нарежьте тонкими круглыми слайсами толщиной около 3-5 мм.


2. Свиное сало также нарежьте дольками. Их размер может быть разный, от 2 мм до 5 мм. Это вы выбирайте самостоятельно в зависимости от вашей любви к этому продукту.

Совет: Сало можете выбирать с прожилками мяса. Также подойдет копенное сало или бекон. Если захотите его нарезать очень тонко, тогда его предварительно выдержите около получаса в морозильной камере. Тогда оно подмерзнет и будет легко нарезаться тонкими ломтиками.


3. Деревянные шпажки заранее вымочите в воде около получаса, чтобы они не пригорели. После поочередно нанизывайте на нее, чередуя ломтики картофеля и сала.


4. Отрежьте необходимый отрез фольги, чтобы им можно было полностью обернуть шашлык. Положите на него одну порцию шашлыка и приправьте его сверху солью с перцем. С солью будьте аккуратны, т.к. сало уже соленое и возможно соли будет уже предостаточно.


5. Плотно оберните шашлык фольгой, чтобы не было нигде пустых зазоров.


6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться блюдо на 35-40 минут. Подавайте картофельный шашлык к столу горячим. Поскольку в горячем виде, сало растопится и пропитает своим вкусом картофель. Но если вы употреблять кушанье будете не сразу, то, ни в коем случае не разворачивайте шашлык из фольги. Фольга будет на длительное время сохранять тепло.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шашлык из картошки с салом в духовке.


Такой картофель можно приготовить как в духовке. так и на мангале.

Ингредиенты для «Картофель на шпажках с салом и чесноком»:

  • Картофель (молодой) — 500 г
  • Сало (соленое, копченое, сырое - на ваш вкус) — 100 г
  • Чеснок (молодой, по количеству шпажек) — 4 шт
  • Лист лавровый (по количеству шпажек) — 4 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1658.3 ккал
белки
19.7 г
жиры
119.9 г
углеводы
129.8 г
100 г блюда
ккал
218.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
15.8 г
углеводы
17.1 г

Рецепт «Картофель на шпажках с салом и чесноком»:


1. Шпажки замочить в воде на 30 минут. Картофель хорошо вымыть, обсушить. Сделать ножом проколы. В чашке смешать масло и соевый соус, добавить картофель, перемешать. Оставить картофель на 30 минут.


2. Затем достать картофель, слегка промокнуть салфеткой.


3. Сало нарезать пластинками. На шпажку нанизывать картофель, кусочек сала, чеснок, кусочек сала, лавровый лист, и снова картофель.


4. Готовить в духовке, до готовности примерно 30 минут, или на мангале. Подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Карамелизированные помидоры черри

  • 8
  • 61
  • 2418

Баклажан фаршированный, запеченный на углях

  • 48
  • 275
  • 6173

Запеченные овощи с прованскими травами

  • 98
  • 1102
  • 22778

Гриль-салат

  • 29
  • 36
  • 1461

Салат из овощей-гриль

  • 22
  • 35
  • 1562

Брюссельская капуста-гриль с луком и беконом

  • 20
  • 59
  • 1500

Кабачки-гриль маринованные

  • 86
  • 411
  • 36130

Картофель с сардельками и фасолью в фольге

  • 117
  • 374
  • 4979

Салат-гриль из перцев и моцареллы

  • 30
  • 72
  • 1984

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Баклажановый рай"

  • 262
  • 881
  • 10929

Корзинки с грибами

  • 140
  • 838
  • 84934

Пряное печенье

  • 38
  • 829
  • 11232

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 сентября 2014 года Vesta16 #


9 сентября 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



8 июня 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


но иногда хочется немного заморочиться


8 июня 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



17 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



16 мая 2014 года LadyOnline #






17 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



16 мая 2014 года LapSha Maria #


17 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



17 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


16 мая 2014 года Nienulka #


17 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


16 мая 2014 года Маруння #


16 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


16 мая 2014 года skyfuntik #


16 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


16 мая 2014 года golubga #


16 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



15 мая 2014 года asesia2007 #


16 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



15 мая 2014 года chudo #


16 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


15 мая 2014 года mariana82 #





16 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



15 мая 2014 года Janecheh #





15 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



15 мая 2014 года тататима #


15 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)


15 мая 2014 года JeSeKi # (модератор)






15 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



15 мая 2014 года Джульета #


15 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



15 мая 2014 года Angel-Wise #


15 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



15 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)



15 мая 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • молодой картофель - около 1кг
  • сало соленое (с мясными прожилками) - около 300г
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • укроп - 1 пучок (небольшой)
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • паприка - 2 ч.л.

Рецепт приготовления шашлыка:


Молодой картофель хорошо промыть и порезать кольцами толщиной около 1 см. Толще нарезать не надо, иначе картофель будет дольше запекаться.


Кусочки соленого сала с мясными прожилками порезать прямоугольными ломтиками толщиной 5-7 мм и размером примерно таким же, как ломтики картофеля.


Сложить картофельные ломтики в миску, посолить, посыпать паприкой и рубленым укропом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и немного растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы картофельные ломтики со всех сторон были покрыты маслом.


Нанизать картофель на шампуры, чередуя с салом. Начинать и заканчивать последовательность картофеля с салом надо кусочками сала.


Положить шампуры с картофелем с салом на мангал и готовить, часто вращая над хорошо прогоревшими, тлеющими углями примерно 1 час. Готовый шашлык из картошки с салом переложить на блюдо и сразу же, еще горячим, подавать к столу со свежими овощами и соусом по вкусу. Приятного аппетита!


  1. Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт
  2. Как приготовить шашлык из картошки с салом в фольге
  3. Видео-рецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке

Добрый день, друзья, рецептов с картофелем существует множество. Его варят, парят, жарят, тушат, запекают…Предлагаю отойти от классики и пофантазировать с приготовлением самого популярного во всём мире овоща. Сегодня у нас простейший, но интересный рецепт приготовления картофеля в духовке – шашлык из картошки с салом на шпажках.

Нанизанный на деревянные шампура картофель с кусочками сала запеченный в духовке — это очень вкусно. Блюдо понравится абсолютно всем, ибо мало найдётся равнодушных к такому дуэту, как картошка с салом.

Предлагаемый рецепт весьма простой в повторении, можно сказать, что даже примитивный. При этом результат получается бесподобный, ароматный и вкусный. С приготовлением справится абсолютно каждый, а для блюда требуется минимальное количество доступных ингредиентов и инвентаря.

Шашлык из картофеля подойдет и для повседневного ужина, и праздничного застолья. Поскольку запеченные ломтики картошки на шпажках, выглядят аппетитно и презентабельно. Особенно он очень хорош для холодных зимних дней. Подаваться угощение может как самостоятельное блюдо, либо в виде гарнира с мясом или овощным салатом. С кушаньем сервируют белый или красный соус, чесночный соус, кетчуп, соленые или малосольные огурчики и прочие добавки, которые придают гарниру особенную пикантность.

Ингредиенты:


  • Картофель – 1 шт. среднего размера для одной деревянной шпажки
  • Сало – 20-30 г для одной деревянной шпажки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Шашлык из картошки с салом в духовке — пошаговый рецепт

Шаг 1. Картофель для блюда берите одинакового размера, чтобы он равномерно и одновременно приготовился. Выбирайте клубни с более-менее твердой кожурой и с минимальным содержанием крахмала. Сильно крахмалистая картошка быстро рассыпается, от чего отдельные куски будут просто спадать с шампуров.



Выбранные клубни очистите от кожуры, помойте, высушите полотенцем и нарежьте круглыми «шайбами» толщиной около 5 мм.

Шаг 2. Сало нарежьте слайсами такой же толщины, как картошку – 5 мм. Оно может быть с мясными прорезями, копченое, вяленое и пр. по вкусу.


Шаг 3. Возьмите деревянные шпажки. Если их нет, используйте металлические шампура. На них поочередно надевайте кусочки картофеля и сала.


По желанию картошку с салом можно дополнить другими продуктами: беконом, мясом, грибами, колбасой и пр. Во время запекания картошка пропитается соком продуктов, с которыми она готовится, и станет сочной, ароматной и вкусной.

Шаг 4. Приправьте картошку солью с черным молотым перцем. Также можете добавить любые пряности и специи: розмарин, тимьян, чеснок…


Как приготовить шашлык из картошки с салом в фольге

Шаг 5. Каждый картофельный шашлычок плотно оберните пищевой фольгой, чтобы не было пустых мест. Она обеспечит равномерную прожарку продуктов.


Шаг 6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться картофельный шашлык с салом на шпажках на 30-40 минут. Готовность блюда проверьте проколом зубочистки в картофельный ломтик прямо через фольгу: клубни должны быть мягкими и легко прокалываться.


Сервируйте кушанье к столу прямо в фольге, а разворачивайте ее непосредственно перед употреблением. Поскольку фольга длительное время сохраняет тепло продуктов, что хорошо, если употреблять шашлык будете через время.

Видео-рецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке

Предлагаю посмотреть видео приготовления шашлыка из картофеля с салом в фольге.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за рецепт звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта.
С уважением, Любовь Федорова.



Вкусный, ароматный картофель. Готовить можно как дома, так и на пикнике. Вкус великолепный.

Белки 8 г
Жиры 2 г
Углеводы 72 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.






Готовила её 😚 в форме. а вот на шпажках интересней! 😃🐾


Точно! На шпажки! А я с этой картошкой корячилась (простите). надрезала ее не до конца, в разрезы вставляла сало, картофель разваливался. Юленька, спасибо за хорошую и такую логичную идею! 💐


😏 я тоже поначалу так извращалась) вы не одна такая! потом придумала более быстрый способ. Правда если картошка молодая, может немного развалится))


Очень вкусно, ещё и красиво!!😋


Я когда на фото смотрю, всегда облизываюсь)



Как я люблю картошечку! 😋 Попробую и Ваш вариант! Забрала в КК! 🌺


Надеюсь, вам понравится. Учтите, что время запекания варьируется от сорта картошки)


. а также от толщины ломтиков 😜 Спасибо, Юль!


ага))) и делайте с запасом, съедается моментально😏


Цветная капуста под соусом бешамель. Казалось бы, что здесь может быть нового?! Да и на сайте уже есть похожие рецепты, поэтому я долго не решалась выставить свою интерпретацию этого блюда. Но после



Для этого рецепта используем свежий картофель. Рецепт замечательный как гарнир дополнение к мясному блюду. Сальса это не только танец, но еще и соус, который имеет массу вариантов. Название рецепта



Тушеная свинина с болгарским перцем — это очень ароматное, яркое и сочное блюдо. Нежное мягкое мясо в сочетании с овощами и соусом не оставит никого равнодушным! На гарнир можно подать макаронные



Решила на досуге разнообразить свое меню блюдами китайской кухни. Очень много интересных самобытных рецептов из курицы, мяса и морепродуктов. А что же с гарниром? А на гарнир у китайцев – рис!


Я большой любитель употреблять картошку, в любых видах. Ну и не только я, это у нас семейное. И вот одним из видов употребления )) я и хочу поделиться. (повторю запись из своего блога )
Просто и довольно быстро. И вкусно )) что самое главное.
Итак нам нужно: картофель, бекон, чеснок, подсолнечное масло, специи, деревянные шпажки


Чистим и нарезаем картофель кружочками, режем полосками бекон, и чередуя насаживаем на шпажки. После укладывем в подходящую посуду для духовки, но можно и просто на противень.



После чего ставим в разогретую духовку на полчаса на 180 градусов.
И делаем чесночное масло.
Чистим чеснок


Давим или режем его, если есть ступка это еще лучше, можно растереть его в ступке, я за неимением оной делал в чашке ))


Добавляем масло, соль, перец и паприку, перемешиваем.


через полчаса достаем наши шашлычки, и смазываем со всех сторон этим масло с чесноком.


И ставим минут на 10-15 обратно, увеличив температуру до 200 градусов.
И затем достаем вот такой ужин ))


Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.

Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?

Содержание:

  • Как приготовить запеченную картошку-гармошку с салом в духовке
  • 1 Картошка «Кораблики» с салом
  • 2 Печеная картошка с салом в фольге
  • 3 Картошка на шпажках с копченым салом
  • Сало – 100 г;
  • Крупные корнеплоды картофеля – 3 шт.;
  • Соль, приправа для картофельных блюд – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – для украшения;
  • Чеснок – 3-4 дольки.


Приготовление

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.


Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.


Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.


Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.


Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.


Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.


Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!


Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.


Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.


↑ Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.


Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).

Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».


Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.


Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.

Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.


Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.


↑ Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.


Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.

Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.

Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.

На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.


Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.


Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.

Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.


Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.


↑ Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.


Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.

Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.


Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.

Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.

Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.

Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель крупный - 3 шт.

Соль морская крупная - по вкусу

Приправа для курицы гриль - по вкусу

Укроп - 3 веточки

  • 279 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Безумно вкусный картофель! Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит, если неожиданно приедут гости, да и просто на обед или ужин приготовьте - не пожалеете. Можно вместо сала вставить пластинки бекона или добавить несколько пластинок сыра, но даже просто с салом и чесноком картофель получается ароматным и необычно вкусным. Советую приготовить!


Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке нам понадобятся картофель, сало, чеснок, соль и приправа для курицы гриль. Это всё есть у каждого дома.


Сало нарезаем тонкими пластинками.


Картофель выбирайте продолговатый и крупного размера. Аккуратно тонким и острым ножом делайте на картофеле поперечные разрезы, не дорезая до конца 3-4 миллиметра.


В разрезы вставляем ломтики сала, посыпаем солью.


Форму с картофелем прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45 минут.


Затем снимаем фольгу, посыпаем картофель специями и выдавленным через пресс чесноком и отправляем в духовку запекаться до готовности. Готовность проверяем тонким ножом.


Запеченная в духовке картошка-гармошка с салом готова к подаче на стол!



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим картофель с салом запечённый в духовке

Хорошей хозяйкой считается не та женщина, которая умеет готовить разносолы, выбирая из огромного разнообразия имеющихся в её распоряжении продуктов, а та, что выйдет из положения даже при довольно скудном наборе продуктов и удивит гостей и домочадцев необычным и вкусным блюдом.

Поэтому каждая женщина чаще обращает внимание на довольно простые, не требующие больших финансовых, продуктовых и временных затрат рецепты, которые выручают её во многих ситуациях. К примеру, если к вам с инспекторской проверкой собралась в гости свекровь, а у вас уже совершенно нет времени сбегать в магазин, то наш кулинарный сайт поможет вам быстро соорудить потрясающий ужин из того, что найдется в каждом доме. Посмотрите, есть ли у вас несколько картофелин, кусок сала и пара зубчиков чеснока? Есть? Тогда всё в порядке, сегодня у вас на ужин ароматная, рассыпчатая, запеченная в фольге картошка с салом.

Кстати, картошка с салом в фольге выручит вас не только в подобной ситуации, но и в походе или на даче – готовить его можно прямо в углях от костра или в мангале. А с салатом из свежих овощей и зелени это будет просто королевское угощение.

Как приготовить "Картошка с салом запечённая в фольге" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления запечённого картофеля с салом в фольге нам понадобятся чеснок, сало, а также пищевая фольга.


Картофель хорошо помыть, немного обсушить и порезать на половинки.


Сало очистить от лишней соли и порезать толщиной 3-5 мм, лучше взять сало с прослойками мяса.


Чеснок выдавить через чеснокодавилку и приготовить соль, так чтобы было удобно макать в неё половинки картофеля.


Одну половинку картофеля обмакиваем в соль, другую натираем выдавленным чесноком, и между половинками кладем кусочек сала.


Затем каждую картошку заворачиваем в фольгу в 2 слоя. Если будете запекать картошку в углях, то фольги понадобится 3-4 слоя, чтобы картошка не сгорела.


Выкладываем картошку на противень и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 минут.


Готовность запеченной в фольге картошки с салом можно проверять зубочисткой, если легко входит в картошку, значит готово.

Читайте также: