Картошка тушеная с мясом и сельдереем
Модератор: Модераторы
Картошка,тушеная с мясом и сельдереем
majjella » Пн мар 21, 2011 11:27 am
Вкусно, сытно и ароматно ! Пробуйте .
Состав
1-кг.картошки
0,5 кг.мяса свинины
1-крупная морковь
3-4 шт.стебля сельдерея
2-средних луковицы
3-зубчика чеснока
Специи -майоран,тимьян,паприка, куркума,розмарин.
чуть-чуть острого красного перца
соль по вкусу
Приготовления
В казане ( при его отсутствии подойдет чугунная утятница или кастрюля).Обжарить репчатый мелко нарезанный лук.
Измельчить кубиками мясо,чеснок нарезать пластинками.Обжарить на сильном огне 10-минут,
затем добавить воды так,чтобы покрывало мясо,и оставить на сильном огне минут 7-8.
Уменьшить огонь,добавить нарезанную кружочками морковь и оставить тушиться.
Добавить картофель,нарезанные стебли сельдерея,специи,и долить воды (бульона) так,
чтобы она покрывала картошку примерно на пару см.
Аккуратно перемешать,закрыть крышкой и тушить минут 25-30 на среднем огне.
Минут за 5-до готовности добавить нарезанную мелко зелень и соль,перец по вкусу.
Традиционно считается, что жаркое по-русски – это мясо с картошкой в горшочке. Конечно, такой вариант достаточно прост в приготовлении и беспроигрышно вкусен.
Но я предпочитаю другой вариант жаркого, который мы сейчас и приготовим. А если вы приготовите его вместе со мной и попробуете на вкус, то уверяю – о традиционном мясе с картошкой забудете насовсем :-)
Ингредиенты
- Мясо говядина — 1 кг
- Лук репчатый — 3-4 средние луковицы
- Морковь — 3-4 средние
- Помидоры — 3-4 средние
- Сельдерей стебли — 2 шт
- Сельдерей корень — 0,5 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец острый — 1 стручок
- Соль, черный перец, тимьян (чабрец) — по вкусу
- Вода (или мясной бульон) — 2-3 стакана
- Масло сливочное — 100 г
Этапы приготовления:
Половина успеха в сельдерее. Нужно обязательно взять пару зеленых стеблей сельдерея и половинку корня. Но корень можно взять и другой – корень петрушки или корень пастернака (белая такая морковка). Коренья можно взять и в сушеном виде – 3 столовых ложки. Но у меня свежий.
Если у вас нет сельдерея и кореньев, то приготовьте что-то другое, а жаркое – в следующий раз :-)
Также очень рекомендую добавить тимьян, он же чабрец. Свежий или сушеный.
Мясо режем на кусочки, обильно перчим и обжариваем в толстостенной сковороде на сливочном масле и сильном огне до румяной корочки.
Здесь тоже есть свои несложные хитрости. Когда мясо помыли, то обязательно обсушите его, чтобы не было лишней влаги. Если сковорода у вас небольшая, как у меня, то не нужно обжаривать сразу весь килограмм мяса. Разделите его на 2-3 порции, тогда оно обжарится правильнее и быстрее.
Обжаренное мясо шумовкой перекладываем в посуду, где будет готовиться жаркое.
У меня это чаша мультиварки, но приготовить можно также и в духовке в чугунке или в небольших порционных горшочках.
Затем на том же масле и в той же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук и соломкой, как на плов, морковь. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой, примерно 7-10 минут.
Затем перекладываем обжаренные овощи к мясу и аккуратно перемешиваем. Остатки масла со сковороды, если они не впитались в овощи, сливаем туда же.
Затем укладываем сверху нарезанные шайбами стебли сельдерея, соломкой корень сельдерея, дольками помидоры, колечками очищенный от семян острый перец и пластинками чеснок, солим, добавляем тимьян по вкусу и заливаем примерно 500 мл мясного бульона, или воды, если бульон не запасли.
У меня овощей получилось многовато, поэтому я слегка их утрамбовал перед бульоном, чтобы крышка мультиварки закрылась :-) Но у меня чаша объемом 4 литра, маловата слегка, а в 5 литровой будет отлично как раз.
Теперь, если в вашей мультиварке есть программа «мультиповар», то ставим ее на температуру 110 градусов и время 3 часа. Если мультиповара нет, то подберите наиболее подходящий режим до 125 градусов. Тогда желательно через часок проверить, как там обстоят дела с бульоном. Если весь выкипел – долить немного, желательно горячего.
Если готовить будете в духовке, то ставите огонь на минимум – 150-160 градусов, предварительно разогреваете духовку и готовите также 3 часа в закрытой посуде.
Через час соседи сбегутся на ароматы, доносящиеся из вашей кухни.
А через 3 часа можно подавать готовое жаркое с любимым гарниром, даже с той же картошкой, приготовленной отдельно. Я предпочитаю гречку, рис или пасту.
-Цитатник
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.
Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .
-Новости
-Метки
-Приложения
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
- ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
-Ссылки
-Музыка
-Рубрики
- аджика (90)
- азербайджанская кухня (43)
- Алла Пугачева (37)
- анимации, картинки (27)
- Армянские блюда (312)
- аудиокниги (8)
- афоризмы,цитаты (8)
- библиотека (6)
- блины (91)
- блюда в мультиварке (102)
- блюда в пароварке (1)
- блюда из мяса (578)
- блюда из мяса (563)
- блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
- блюда из рыбы (1060)
- блюда из фарша (148)
- блюда с грибами (118)
- блюдо в горшочках (189)
- бродилка (109)
- булочки (248)
- бутерброд (116)
- вареники (48)
- варенье (243)
- варенье, джем (16)
- видео (124)
- видео-рецепт (130)
- вкусные блюда (390)
- всё для дома (32)
- всякое (20)
- вторые блюда (1196)
- выпечка (569)
- выпечка несладкая (111)
- вышивка (1)
- вязание (39)
- голубцы (199)
- Грузинские блюда (374)
- дачный участок (5)
- десерт (591)
- детская кухня (23)
- детская страничка (15)
- детские книги (9)
- джем, повидло (74)
- диетическое питание (3)
- дневник (328)
- домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
- завтрак (310)
- закуска (943)
- закусочный торт (86)
- заливное (2)
- запеканка (613)
- здоровое питание (6)
- здоровье (337)
- изучаем иностранный (5)
- интересные дневники (2)
- итальянская кухня (66)
- каши (74)
- кекс (347)
- кино, о талантах (26)
- китайская кухня (2)
- книги на разные темы (19)
- комментарии для дневника (404)
- компьютерная познайка (498)
- консервация (4)
- консервирование, домашняя заготовка (978)
- концерт (93)
- косметика в домашних условиях (1034)
- красота (199)
- крем (57)
- кулинарные книги, журналы (8)
- кулинарные советы (80)
- лица ЛиРу (2)
- макияж (19)
- маринад (93)
- мир моды (20)
- молочные изделия (239)
- мороженое (88)
- моя дача (1)
- мудрые высказывания (1)
- музыка тв кино (27)
- музыкальные открытки (1)
- мультфильмы, детские сказки (16)
- мучные изделия (62)
- мясные изделия (493)
- напитки (348)
- народная медицина (2178)
- овощные блюда (553)
- оладьи (90)
- оформление блюд, карвинг (10)
- паштет (116)
- первое блюдо (327)
- песни (41)
- печеное (4)
- Печенье (557)
- пикник (10)
- пироги (1125)
- пирожки (308)
- пирожное (374)
- пицца (106)
- плов (161)
- подлива (22)
- пожелания (видео) (1)
- полезные советы (258)
- притчи (1)
- причёски (7)
- просто красиво (1)
- пудинг (2)
- работа (1)
- разное (5)
- разные рецепты (957)
- рамки для текста (130)
- растения (2)
- рецепты (62)
- рисование (1)
- рулет (755)
- русская грамматика (18)
- рыба (281)
- сайты (5)
- сайты по рукоделию (1)
- сайты рецептов (33)
- салаты (1859)
- Своими руками (25)
- сериалы (393)
- сладости (98)
- словари (39)
- соленья (204)
- соусы (183)
- спектакли (16)
- специи, приправы (13)
- стихи (5)
- схемы для дневника (970)
- тесто (133)
- торты (2894)
- торты без выпечки (135)
- украшение блюд (4)
- фильмы (1593)
- фоны (1)
- хачапури (95)
- хлеб (161)
- холодец (89)
- холодные супы (33)
- цитаты, афоризмы (1)
- шашлык (131)
- шитьё (12)
- шоколад, конфеты (108)
- энциклопедии, справочники,книги (97)
- это интересно (351)
- юмор (83)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОШКИ С МЯСОМ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
- Картошка - 1 килограмм;
- Свинина - 500 грамм;
- Морковь крупная - 1 штука;
- Стебли сельдерея - 3-4 штуки;
- Лук средний - 2 штуки;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Специи - майоран, тимьян, паприка, куркума, розмарин;
- Чуть-чуть острого красного перца;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала в казане (при его отсутствии подойдет чугунная утятница или кастрюля), обжарим репчатый мелко нарезанный лук.
2. Затем измельчим на кубики мясо, чеснок нарежем пластинками.
3. Обжарим на сильном огне 10-минут, добавим воды так, чтобы покрыть мясо, и оставим на сильном огне, минут 7-8.
4. Уменьшим огонь, добавим нарезанную кружочками морковь и оставим тушиться.
5. Добавим картофель, нарезанные стебли сельдерея, специи и дольём воды (бульона) так, чтобы она покрывала картошку примерно на пару сантиметров.
6. Аккуратно перемешаем, закроем крышкой и тушим минут 25-30 на среднем огне.
7. Минут за пять до готовности добавим нарезанную мелко зелень и соль, перец по вкусу.
Тушеная говядина с картофелем
Из говядины можно приготовить множестве различных блюд. При правильном приготовлении это мясо будет очень вкусным и не пересушенным. Тушеная говядина с картофелем не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Говядина получается мягкой, невероятно сочной и нежной. Такое блюдо особенно понравится мужчинам.
- Говядина 350 гр;
- Картофель 5 шт;
- Лук 100 гр;
- Морковь 1 шт;
- Масло растительное 3 ст. л;
- Соль, специи по вкусу;
- Зелень.
Подготавливаем говядину, моем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
Берем большую глубокую сковороду. Разогреваем ее на огне, вливаем растительное масло и выкладываем говядину. Обжариваем ее до румяного цвета.
После чего добавляем соль, специи и вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и тушим до испарения воды.
Как говядина прожарится, добавляем овощи, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
Чистим картофель и нарезаем средними кусками. Добавляем в сковороду к мясу, солим и вливаем стакан воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до готовности картофеля.
Готовую говядину с картофелем посыпаем зеленью и подаем.
Азу по-татарски
Вариаций приготовления азу много, остается неизменным набор основных ингредиентов: мясо, картофель, томатная паста и соленые огурцы. Особенность нашего рецепта заключается в использовании нежирного мяса - говядины и в простоте приготовления.
- говядина - 500 г
- лук репчатый - 5 головок
- соленые огурцы - 3 штуки
- томатная паста - 2 столовые ложки
- картофель - 1 кг
- мясной бульон -1 стакан
- чеснок - 3 зубчика
- Берём мясо, промываем, нарезаем мясо соломкой и слегка обжариваем в казане в разогретом растительном масле.
- Затем добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Обжариваем лук с мясом до мягкости лука.
- Затем добавляем томатную пасту и натёртые на крупной терке огурцы. Заливаем всё водой или бульоном и тушим под крышкой до того момента, как мясо полностью приготовится.
- Картофель моем, чистим, режем соломкой и в отдельной сковороде обжариваем.
- Когда картофель почти приготовился, перекладываем его в казан с тушеным мясом, солим, перчим, добавляем лавровый лист и давленный чеснок.
- Всё осторожно перемешиваем и тушим картофель с мясом до готовности около 7 минут.
Рагу из курицы и овощей
Все овощи в этом рагу такие разноцветные и яркие, что сразу поднимается настроение и повышается аппетит. Рагу на первый взгляд простое, но очень вкусное, сочное и ароматное блюдо. Готовить его можно часто и много, причем с различными изменениями и добавлениями по своему вкусу.
- куриное филе 2 шт.;
- картофель 5 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- брокколи 150-200 грамм;
- вода или бульон 1-2 стакана;
- томатный соус 100 грамм;
- сметана 100 грамм;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец, специи;
- свежая зелень.
1) Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
2) Морковь нарезать кружочками, болгарский перец квадратиками, добавить к луку и тушить несколько минут.
3) Куриное филе нарезать ломтиками и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета.
4) Картофель нарезать кубиками.
5) В кастрюлю с толстым дном либо казанок добавить тушеные овощи, картофель и обжаренную курицу, залить бульоном или водой, накрыть крышкой и тушить до мягкости картофеля. Посолить и поперчить.
6) Брокколи разделить на соцветия.
7) Сметану смешать с томатной пастой.
8) Добавить в кастрюлю сметанно-томатную смесь, брокколи, специи по вкусу и прогреть на среднем огне 5-6 минут.
9) Готовое блюдо украсить зеленью и по желанию заправить сметаной.
Картошка, тушенная с мясом, как в детском саду
Что может быть проще и вкуснее тушеной картошки с мясом? Это блюдо окунет вас с головой в воспоминания о беззаботном и веселом детстве.
- говядина (шейка или лопатка) – 400-600 гр
- очищенный картофель – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 1 ч. л.
- 1 спелый помидор или 1 ч. л томатной пасты
- растительное рафинированное масло для жарки
- лавровый лист – по вкусу
- Чистим лук и морковь.
- Режем мелко лук, морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Слегка пассеруем овощи на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассеруем, а добавляем овощи после обжарки-тушения мяса)
- Говядину моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Затем добавляем мясо в кастрюлю с луком и морковкой.
- Обжариваем, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок, накрываем крышкой и тушим минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит. Периодически заглядываем и помешиваем. Для малышей мясо сразу заливаем небольшим количеством кипятка.
- Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса, около 40 минут.
- Помидор обдаём кипятком, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, разминаем и добавляем к мясу.
- Солим по вкусу.
- Чистим, моем и нарезаем картофель.
- Тушим еще минут 5 и затем выкладываем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее.
- Добавляем лавровый лист по вкусу.
- Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
- Картофель перемешиваем.
- Берём из кастрюли немного бульона в чашечку. Даём остыть и добавляем в него муку.
- Муку хорошо размешиваем вилкой, чтобы не было комочков, и затем выливаем смесь обратно в картофель с мясом. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.
- Перемешиваем, даём закипеть.
- Картошка, тушенная с мясом, готова.
Венгерский паприкаш с курицей и картофелем
Не зря это венгерское блюдо стало знаменитым на весь мир! Нежное мясо курицы тушеное в сметане с овощами щедро сдобренное паприкой станет отличным вариантом для обеда или ужина. Соус, в котором тушится мясо, получается вкусным и ароматным, мясо и овощи пропитываются им и просто тают во рту.
- курица (любые части) 1 кг;
- перец болгарский 1-2 шт.;
- лук 2 шт.;
- помидор 3-4 шт.;
- картофель 5-6 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сметана 300 грамм;
- острый красный перец 1-2 шт.;
- паприка 1 ст.ложка (или по вкусу);
- масло растительное для обжаривания;
- соль по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
- Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и отложить. (Если сорт картофеля мягкий и быстро разваривающийся, можно не отваривать.)
- Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, болгарский перец крупно нарезать, чеснок нарезать пластинами, острый красный перец очистить от семян и нарезать колечками (если нравится острота, брать две штуки, если нет – один).
- Курицу нарезать на части и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук обильно посыпать паприкой, добавить к курице и обжаривать примерно 5-7 минут.
- Добавить к курице и луку болгарский перец, чеснок и острый красный перец, а через несколько минут - помидоры.
- Когда помидоры пустят сок, добавить сметану и посолить.
- Сверху выложить картофель, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить, накрыв крышкой, 20-25 минут.
- Подавать паприкаш горячим, украсив свежей зеленью.
Тушеное мясо кролика в сметанном соусе с гарниром
Кроличье мясо - это диетический, сытный и полезный продукт. Оно очень нежное и вкусное, подходит даже для тех, у кого есть аллергия. Приготовив кролика по нашему рецепту, вы приятно удивитесь результату. Сметанный соус придаст мясу нежности и сочности, блюдо будет с приятным ароматом и послевкусием. Очень вкусно!
- Кролик 1 тушка;
- Лук 1 шт;
- Сметана 300 гр;
- Соль, перец по вкусу;
- Лавровый лист 3 шт;
- Картофель 5-6 шт.
Чистим картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Солим и варим до готовности.
Моем тушку кролика и разделываем на порции. Выкладываем в миску.
Каждый кусочек хорошо смазываем сметаной, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем маринованное мясо кролика, выкладываем лавровый лист, перец, нарезанный кубиками и вливаем стакан кипяченой воды.
Перемешиваем и тушим 40 минут на маленьком огне.
Готовый картофель снимаем с огня, пюрируем и выкладываем в тарелку.
Сверху выкладываем кролика и поливаем соусом.
Тушеная говядина в томатном соусе с маринованными огурцами
Предлагаем вам рецепт аппетитного мясного блюда с в меру острым томатным соусом, который прекрасно дополняет и усиливает вкус мяса, и маринованными огурчиками, которые придают блюду пикантности. В сочетании с любимым гарниром, например, картофелем, это блюдо отлично подойдет для сытного обеда или ужина в холодный осенний день.
- говядина мякоть 500 грамм;
- лук 1 шт.;
- маринованные огурцы 2 шт.;
- томатный соус 150 грамм;
- сметана 150 грамм;
- горчица любая готовая 1 ст. ложка;
- чеснок 1 зубчик;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу.
- Мясо нарезать кубиками 2-3 см.
- Лук мелко нарезать.
- Маринованные огурцы нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок очистить, разрезать пополам и натереть им сухую сковороду.
- Влить на сковороду растительное масло, разогреть, добавить кусочки мяса и обжарить со всех сторон в течение 7-10 минут, затем убрать мясо со сковороды и держать в тепле.
- Добавить на сковороду лук и обжарить в жире, в котором готовилось мясо, до прозрачности.
- Добавить на сковороду томатную пасту и горчицу, посолить и поперчить.
- Вернуть на сковороду мясо, перемешать и тушить на слабом огне 25-30 минут.
- В конце приготовления добавить на сковороду сметану и маринованные огурцы, прогреть 2-3 минуты и снять с огня.
- Подавать с любым гарниром, например, жареным картофелем.
Как-то искала рецепты, где используется корень сельдерея, но нашла только всякие диетические салатики. Поэтому решила запилить пост про что-то более приземлённое, поверенное бытом, так сказать.
Корень сельдерея завозят в супермаркет под общагой. Стоит недорого, отличный способ сделать что-то интересное на последние копейки.
Сегодня праздничный вариант, потому что есть чуток мяса (чем больше мяса, тем праздничней). Но можно готовить и в стиле веганов. Тоже отлично заходит.
Собственно вот сельдерей
Одна половина про запас, вторая в тарелке. На вкус что-то среднее между морковкой и петрушкой. Запах насыщенный, хватает даже кусочка. Но можно класть 1:1 к картошке. Главное - резать мельче.
Кроме основных участников находим все, что осталось в холодильнике: завядший стручок перца, лук, приправы какие есть. Лучше всего, как по мне, что-то из зелени. Если есть свежая - вообще отлично.
А дальше просто:
Мясо обжариваем, кидаем к картошке и отправляем потихоньку тушиться. Воды - по желанию, кому сколько юшки нравится.
На оставшемся масле быстренько прогреть сельдерей. Можно этого не делать, если как я увлеклись и нарезали очень мелко, или просто лень. Тоже в кастрюлю.
Потом режем и обжариваем лук. Если лука нет, тоже ничего. Режем перец. И добавляем все вместе со специями, когда картоха почти готова.
С сельдереем отлично делать бульон. Особенно, если мясо не первой свежести. Убирает неприятные запахи. Да и вообще аромат от этого корешка ничего.
В сыром виде его тоже едят, но как по мне особенного кайфа от этого нет. А вот картошка выходит отличная.
Дубликаты не найдены
попробуй - очень вкусно
Зачем есть мясо непервой свежести?
Так а в холодильник его положить не?))
Вот как раз в холодильнике этот коварный процесс и происходит.)
Разве что в морозилку закинуть, но тогда размораживать же.
Блиииин! А у меня мясо в холодильнике со вчера лежит. Даже если с ним всё в порядке я теперь буду думать что нет))))
Нуу, есть много способов реанимировать продукт. Говорю как студент со стажем))
Знаешь что?Готовить умеешь, же?Выходи за меня!
мясо не первой свежести ,так и мечтаю тухлячка покушать.Бррррр
Куриные бедра в средиземноморском стиле
Здравствуй, честной народ. У нас, как не удивительно, жара. Жена с дочкой уехали на море, а я, доев заботливо приготовленные котлеты, всю неделю сидел на запеченном перце, пиве и овощах с фруктами. Из-за высокой температуры не хотелось ни есть, ни стоять на душной кухне. Но в конце недели внезапно нахлынувший дождь понизил немного градус напряжения, жара немного спала и меня потянуло на кухню. Захотелось мяса. Легкого, простого, но непременно чтобы с романтикой и настроением. И вот как раз для этого есть простенький, но как по мне, весьма удачный вариант. Думаю, он легко может разнообразить привычные обеды-ужины.
Понадобится вот что:
- Куриные бедра- 4-6шт. Мы обычно берем по 2 шт на человека. В этот раз у меня был окорочок: бедро и голень.
- Луковица – одна средняя
- Чеснок – пару зубов
- Помидоры- грамм 400. Я предпочитаю небольшие черри или в сезон «сливка». Можно брать и мягкие, мясистые, покрупнее- тогда получится более плотный соус. Можно и так. Но я люблю, когда помидоры ощущаются цельными.
- Оливки\маслины – горсть. Берите свои любимые. Будет неплохо, если оливки будут разномастными.
- Орегано, базилик, тимьян- по щепотке.
- Вяленые томаты – опционально. Они усиливают томатный вкус и плюсуют интересную кислинку.
- Чили- тоже опционально. Небольшой кусочек или пара-тройка колечек.
- Если есть свежие травы: розмарин-тимьян-петрушка- тоже будет хорошо.
Как готовить:
- Куриные бедра зачистить от лишней кожи и жира. При необходимости разделать на более мелкие куски. Промокнуть бумажными полотенцами.
-Разогреть в сковороде пару столовых ложек масла, выложить бедра кожей вниз и обжарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого, поджаренного цвета. Старайтесь не перегружать сковороду. Выложить курицу отдельно и дожарить остальное.
- Пока мясо жарится, лук нарезать кубиком.
- Забросить лук в жир, оставшийся от курицы и готовить пару-тройку минут до прозрачности. Добавить по щепотке орегано, базилика, тимьяна. Прибавить мелко порубленный чеснок и готовить еще минуту.
- Вернуть курицу в сковороду к луку, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 10 минут. Курица отдаст сок, который за это время выпарится.
* я проморгал сделать фотку этого этапа, но думаю тут и так ясно.
- Помидоры разрезать. Если покрупнее- на 4 части. Если небольшие- пополам. Совсем мелкие можно оставить, как есть. Толстокожие, плотные помидоры лучше сюда не брать вовсе, но если других нет, то с них нужно снять кожу, предварительно сделав крестообразные надрезы, обдать кипятком и спустя 20 секунд поместить в холодную воду. Но опять же, лучше сделать выбор в сторону мягких, сочных, сезонных помидоров. Зимой да, уже можно выкручиваться тем, что есть.
- Добавить помидоры свежие, нарезанные вяленые помидоры и оливки. Последние я просто слегка давлю пальцами. Слегка посолить. Влить чашку горячей воды, накрыть крышкой, выставить небольшой огонь и уйти на 20 минут пить чай с баранками. Думаю, этого времени на чай с баранками должно хватить.
- Снять крышку и готовить еще 20 минут, увеличив немного огонь.
- Теперь, по прошествии 40 минут оценить ситуацию- если жидкости в сковороде мало- можно долить полчашки. Если ее много- оставить, как есть. Вот теперь можно заложить па паре веточек свежей зелени и доготовить 15 минут на небольшом огне. Если где-то не угадали и жидкости по-прежнему много, готовьте еще на среднем огне, ничего страшного.
Все. Теперь осталось выбрать вкусный хлеб и искать ложку побольше. Соус того стоит.
Технические вопросы и замены:
Мясо: Обычно в таком варианте я готовлю именно курицу. Зачастую бедра и голени, но можно и целиком. Особенно классно получается именно домашняя курица.
Овощи: мне нравится минимализм: помидоры, оливки и зелень. Но под настроение можно взять сладкий болгарский перец. Очень достойно получается, если добавить каперсов.
Оливки: можно, если не жалко денег взять получше. Тогда и вкус будет насыщеннее и интереснее. У меня в этот раз все их запасы кончились, поэтому делал с тем, что есть.
- Если есть запасы бульона, то вместо воды можно использовать именно его. Получается еще насыщеннее.
- Посуда: готовить можно и в глубокой сковороде, и в чугунной форме и даже в подходящей кастрюле. В этот раз у меня это моя любимая чугунная сковорода со съемной ручкой и тажин.
Выводы: что тут скажешь- простая, но вкусная и душевная штука. Летняя и не тяжелая для желудка. После нее не хочется свалиться мешком на диван и тяжело дышать. Отдельно мне нравится соус . В идеале он должен значительно увариться, оставив нам только ультра мягкую, нежную курицу и вкусный помидорно-оливковый соус, в которых так кайфово макать хлебушком.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.
Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.
Все ребята, с сентября вхожу в привычный режим и берусь за старые и новые темы. У меня уже на руках несколько новых книг, так что идей полно, было бы только время.
НА сегодня у меня все. Жгите и будьте здоровы. Ваш Бра.
Читайте также: