Кчуч из баранины рецепт
Зима близко. Поэтому запасаемся сытными мясными рецептами. Сегодня я предлагаю вам приготовить кчуч - армянское жаркое из баранины с овощами. Баклажаны и сладкий перец еще с месяц будут в сезоне, поэтому не стесняемся - покупаем и готовим.
Баранину при большом желании можно заменить на говядину - понятное дело, что характерного вкуса баранины при этом не будет, но жаркое все равно получится вкусным и сытным, хоть и менее жирным. Хотя для кого-то последний момент - определенно плюс :)
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Баранину нарезаем на среднего размера кусочки. Лук нарезаем полукольцами, картофель, баклажаны и сладкий перец - среднего размера кусочками.
На дно кастрюли или горшка укладываем баклажаны.
Дальше кладем мелко нарезанное курдючное сало, мелко нарубленный перчик и чеснок, нарубленную зелень. Накрываем стручковой фасолью (замороженную предварительно разморозить).
Вливаем подсоленный кипяток так, чтобы он покрывал половину высоты ингредиентов. Доводим до кипения на конфорке, затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовим около часа. Вынимаем и укладываем нарезанные кружками помидоры.
Снова накрываем и отправляем в духовку. Томим до мягкости мяса, еще около 30-45 минут. Готовое рагу вынимаем из духовки и даем постоять при комнатной температуре около 15 минут. Затем перемешиваем и подаем.
Барашек, овощи, ароматная зелень и капля живого армянского вина
Барашек, овощи, ароматная зелень и капля живого армянского вина
Бывают дни, когда не знаешь за что «хвататься»: нужно успеть приготовить ужин, убрать в квартире, съездить в школу и детский сад, да еще не опоздать на фитнес и к косметологу. Когда предстоит насыщенный день, необязательно перехватывать на ходу или заказывать фастфуд. Можно выйти из положения с достоинством! Приготовить блюдо, которое соберет за столом всю семью, не требующее особых усилий: очистил, нарезал, приправил и сложил в… кчуч. Что такое кчуч?
Женские руки, тонир и кчуч
Гончарное ремесло в Армении было развито особенно на селе. Среди сельских гончаров было много женщин, которые мастерски работали с гончарным кругом и без него. Что делали женщины? Да все! Начиная от мисок и кувшинов, заканчивая черепицей и половой плиткой.
Но пожалуй, самое основное, где требовались женские руки – создание традиционной печи в любом армянском доме – тонира. Женские руки проворно выкладывали тонир из подготовленных глиняных жгутов особой формы, уверенно, безошибочно, давая покладистой глине подсохнуть и стать крепкой. От такой нелегкой женской работы в яме зависел уют, тепло домашнего очага.
Гончарным искусством в совершенстве владели не только армянские, но и грузинские женщины. В Грузии были известны целые деревни мастериц. Уверена, что и кеци первой сделала женщина, потому что блюда на кеци восхитительны.
А теперь расскажем немного о посуде, которую бережные руки женщин обжигали в тонирах. Во-первых, это были разнообразные миски и предметы домашней утвари – светильники, чашечки, солоночки. Во-вторых, нужная посуда для хранения сыпучих продуктов и нескончаемого множества пряностей. Крупы хранили в карасах с ушками и в высоких ошнаках. В-третьих, древняя глиняная посуда для приготовления пищи. Путуки – небольшие и без ручек – для приготовления одноименного блюда (армянского варианта пити), собственно кчуч – глиняные горшки для долгого приготовления в печи с двумя ручками. Пожалуй, отнесем сюда и тапак (по написанию вы догадались).
Готовить армянский вариант пити из баранины в путуке мы будем позже, сегодня на нашем столе кчуч.
Здоровое горячее блюдо – барашек, овощи, ароматная зелень, капля живого армянского вина – всё, что так любит желудок, всё, что даже в сыром виде вызывает «приступы аппетита». Мясо и овощи очищены, нарезаны, отправлены в глиняном горшке в духовку. А у нас есть два-два с половиной часа на женские штучки и на приготовление лаваша. Лаваш на фото приготовлен мною — тонкий, вкусный…
Есть блюда, которое готовится по принципу «поставил и забыл» , то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления, что можно объяснить кочевым укладом. Одним из таких блюд является кчуч, или по другому кчуч мусалер, просто мусалер*. Это армянское блюдо из баранины.
Некоторые люди не любят баранину из-за специфического вкуса и запаха, но попробовав это блюдо вы перемените свое мнение, поверьте!☺
Невероятно ароматное, вкусное и полезное блюдо армянской кухни. Нежнейшая баранина, овощи, большое количество зелени и специй запекаются в фольге. Минимум приготовления и максимум пользы мясо и овощи в собственном соку!
Изначально этот рецепт пришел от горных пастухов-чабанов, которые на многие дни уходили пасти овец. И конечно же им надо было что-то есть! Они резали барашка и гоовили это прекрасное, вкусное и сытное блюдо!
Вы спросите, мол, откуда у чабанов в горах найдется фольга? Фольги в те времена и в помине не было. Это уже изобретение современных поваров. Роль фольги выполняла шкура самого барашка. Вернее, это сейчас роль шкуры выполняет фольга☺☺☺.
Так вот, чабаны заполняли шкуру ингредиентами, зашивали ее, затем опускали в заранее выкопанную яму в земле, сверху разжигали костер и оставляли до готовности! Далее доставали и наслаждались вкусным блюдом!
Сейчас мы с вами тоже научимся приготовлению этого блюда, но уже в домашних условиях.
Ингредиенты:
☺баранина 600 граммов
☻картофель 4 штуки
☺перец болгарский 1 штука
☻помидоры черри (можно любой другой помидор)
☺баклажан 1 штука
☻лук репчатый красный 1 штука
☻масло растительное 70 миллилитров
☺вино красное сухое 150 миллилитров
☻соль, смесь 5 перцев
Процесс приготовления:
1.Нарезаем на крупные кусочки баранину, очищенный картофель, сладкий перец, половину баклажана, помидоры черри, соединяем в миске, добавляем соль и молотый перец.
2.Нарезаем кольцами красный репчатый лук, крупно нарубаем укроп, петрушку и отправляем в миску. Рвем руками листья базилика, вливаем растительное масло, красное сухое вино и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределилась жидкость.
3.Выкладываем смесь на три пласта фольги, надежно запечатываем края, чтобы не вытекал сок.Еще раз: фольгу запечатываем полностью Отправляем на противне в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.
4.Подаем блюдо в фольге. Выкладываем на тарелку, в центре фольги делаем крестообразный надрез, отгибаем края и осторожно, чтобы не обжечься, засыпаем мелко порубленную зелень.
Рецепт подсмотрен в передаче Мамикона Плузянца в tveda.ru, мною проверен и испытан☺
Совет:
Герметичность — вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.
Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.
Расстелив тройной металлообразный лист на рабочей поверхности, с одного края на него укладываем наше будущее блюдо.
Далее накрываем его второй половинкой фольги, не допуская натяжения.
Свободные края мы должны сложить в несколько раз, образовывая герметичные швы. В итоге у нас должен получиться непроницаемый четырехугольный кулек, который аккуратно с легким нажимом нужно обжать по форме находящегося внутри продукта.
Когда мы поместим металлопакет с начинкой в духовой шкаф, под воздействием тепла упаковка расправится, без нарушения герметичности, сохраняя правильную кубическую или сферическую форму.
Приятного аппетита!
* Мусалер - это название древнего армянского села Мусалер в Западной Армении, которое прославилось тем, что ее жители в годы Геноцида армян в Турции 1915 года организовали самооборону и успешно защитили себя от превосходящих сил турецкой армии, пока на помощь окруженным армянам не подоспел французский флот.
Спасшиеся от Геноцида выходцы из данного села создали свое новое поселение в Восточной Армении - село Нор Мусалер под Ереваном.
События тех лет отражены в романе австрийского писателя Франца Верфеля "Сорок дней Муса-Дага". (Мусадаг - тюркизированное название села Мусалер, где тюрк. "даг"= арм. "лер" = рус. "гора", а "муса" в турецких источниках увязывают с именем Мусы из Корана (библ. Моисеем)).
В качестве бонуса, притча:
Притча о двух баранах.
Жили-были два барана.Один баран был белый,а другой черный,но оба были одинаково упрямы.Если черный баран шел к пастбищу по тропинке,то белый баран назло ему,продирался сквозь кустарник,но если белый баран возвращался по той же тропинке обратно,то черный баран скакал вниз по камням,рискуя сломать себе шею и не один не готов был уступить другому ни в чем.
Много раз их пытались примирить,но черный баран всегда хотел быть первым,а белый баран ни за что не хотел быть вторым и вскоре все оставили их в покое,приговаривая:жизнь научит их быть покладистыми,а до тех пор пусть бьются лбами о стену.
Лишь одна серая овечка не могла смотреть без печали на то,как два барана не могут поделить одну тропинку и подвергают опасности собственные жизни.И решила овечка помочь баранам. Как-то украдкой подошла она к черному барану и шепнула ему на ухо:
-Завтра я буду ждать тебя на тропинке,чтобы показать одно место,где растет самая сочная трава-только пропусти вперед белого барана,чтобы он не последовал за нами следом!
То же самое,но незаметно для черного барана,сказала овечка и белому барану.
Утром,оба барана ждали овечку на тропинке и каждый уступал дорогу другому.
- Почему ты уступаешь мне дорогу?-спросил белый баран черного,- Ведь ты всегда хотел быть только первым?!
- А почему и ты разрешаешь мне пройти?- упрямо спрашивал черный баран белого,- Ведь ты никогда не хотел быть вторым.
И так они препирались до самого вечера,не сорвав и травинки. А овечка так и не появилась. На следующий день овечка снова подошла к черному барану, извинилась перед ним и шепнула на ухо:
-Завтра я буду ждать тебя вновь на тропинке-только не пропускай вперед белого барана,чтобы он первым не нашел то место,где растет сочная трава. То же самое,незаметно для черного барана,сказала овечка и белому барану.
Утром,как и в первый раз,оба барана ждали овечку на тропинке,и каждый пропускал другого вперед.
- Почему ты не ломишься сквозь кусты как делал это раньше?- проблеял черный баран белому.
- Потому,что мне надоело царапать себе бока о колючки,- отвечал белый черному.
- А почему ты не прыгаешь с камня на камень?- блеял теперь белый баран,- Ведь раньше ты делал именно так?!
- Потому,что не хочу сломать себе шею,- парировал черный.
И так они препирались до самого вечера,не пожевав ни травинки.А овечка так и не пришла.
Начало смеркаться,а у баранов от голода совсем иссякли силы и упрямиться дальше обоим показалось очень глупым.В животе у них скребло;языкипересохли;глаза слезились;ноги подкашивались. И тогда черный баран,шатаясь от бессилия,побрел по тропинке первым,а белый баран сзади его подталкивал.Так,меняясь в пути и помогая друг другу,они добрались до пастбища,где увидели серую овечку.
- Как я рада видеть Вас обоих вместе,- обрадовалась овечка,- Присоединяйтесь ко мне! Вот она-самая сочная трава на свете.
И хотя это было то же пастбище,на котором оба барана ежедневно щипали траву,но на этот раз она и в самом деле была необыкновенно сочна и нежна-уж не знаю от чего,то ли от того,что бараны сильно проголодались,а может и от того,что общие страдания объединяют, но щипать траву вместе оказалось гораздо аппетитнее.
С тех пор оба барана стали лучшими друзьями и упрямились только по одной причине-кто первый пропустит овечку вперед. Но разве это можно было назвать глупым упрямством? Да нет же конечно-просто наши бараны,благодаря овечке,стали благородными баранами,а это уже куда лучше чем оставаться глупыми упрямцами.
Очень часто можно заметить вокруг себя таких баранов-ведь где набрать на всех сереньких овечек.
Спасибо за просмотр!
- К.Т.И.
- Руководство, советы, лайфхаки
- Хобби
На фоне уникального убожества, которое представляют собой "оппо-короли" современной России, рука тянется к перу, чтобы напомнить, а бывают ли другие оппозиционеры? С которыми можно не согл.
Перестройка, постперестройка, буйные 90-е – все это навсегда вошло в нашу историю. Один из решающих, переломных моментов в жизни нашей страны.Каким оно было, то время? Сложным и противоречивым. Время .
Наверное, вы полагаете, что эти тема исчерпала себя и всё нужное и важное сказано, и добавить, к сказанному более нельзя? Однако, нет, тема для Украины важная, тема денежная и к тому же.
Готовил муж, брал рецепт из грузинской и армянской кухни, получилось на свой манер
Ингредиенты для «Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи»:
- Баранина — 0,5 кг
- Помидор (свежие, можно и замороженные) — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Кабачок (1 небольшой кабачок) — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Специи (для мяса)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3406.7 ккал | белки 131.5 г | жиры 35.5 г | углеводы 566 г |
Порции | |||
ккал 567.8 ккал | белки 21.9 г | жиры 5.9 г | углеводы 94.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.4 ккал | белки 4.8 г | жиры 1.3 г | углеводы 20.5 г |
Рецепт «Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи»:
Режем мясо небольшими кусками, кладем на дно кастрюльки (муж делал в мультиварке). Потом слоями выкладываем крупно порезанные овощи - картофель, морковка, лук, кабачок, помидоры, можно еще баклажанчик (у нас его не было). Соль, специи по вкусу.
На режиме тушение 2 часа.
Получилось очень вкусно, даже не ожидала что у меня муж так вкусно готовит :)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Чанахи на украинский манер
- 150
- 943
- 385123
Чанахи
- 37
- 267
- 47208
Чанахи
- 112
- 244
- 24680
Баранина с баклажанами, картофелем, перцем и помидорами
- 58
- 191
- 38994
Чанахи в аэрогриле
- 36
- 190
- 48598
Чанахи
- 20
- 146
- 36629
Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи
- 10
- 64
- 12075
Постный чанахи
- 19
- 51
- 8569
Чанахи
- 13
- 34
- 9270
Похожие рецепты
Окорок бараний в мятном маринаде
- 30
- 20
- 6842
Баранина в рукаве или горшочке
- 40
- 125
- 46053
- 6
- 4
- 5864
Рагу с бараниной, картофелем и чечевицей
- 8
- 29
- 4576
Мясное карри от свекрови
- 1
- 73
- 6414
Риза-кюфта
- 13
- 96
- 10674
Баранина с айвой "Для тебя"
- 59
- 106
- 2005
Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком
- 30
- 60
- 5700
Бараньи рёбрышки с овощами
- 26
- 64
- 33677
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ложный гриб"
- 139
- 1319
- 31564
Закуска из помидоров с печеным перцем
- 97
- 703
- 7072
Торт "Дамские пальчики"
- 202
- 1535
- 489534
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
13 декабря 2011 года белошвейка #
13 декабря 2011 года Демоника #
13 декабря 2011 года tomi_tn #
13 декабря 2011 года Navigator #
13 декабря 2011 года faerr84 #
13 декабря 2011 года algambra #
13 декабря 2011 года bukvoeghka #
13 декабря 2011 года Blackswann #
13 декабря 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кчуч — армянский очень густой суп, который, по аналогии с венгерским гуляшом может служить и основным блюдом. Может быть как мясным, так и на птице. Если кчуч готовится с мясом, то обычно используется жирная баранина.
Готовить кчуч лучше всего в большом глиняном горшке или в порционных горшочках.
Чтобы приготовить армянский кчуч понадобится
На 4 горшочка.
- Баранина на косточке. Лучше достаточно жирная. 600 гр.
- Картофель. несколько штук. Опционально.
- Болгарский перец. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица или несколько мелких.
- Помидоры. 3-4 шт.
- Баклажан. 1 шт.
- Зеленая фасоль. На ваше усмотрение.
- Острый перец. 1 шт. или по вкусу.
- Чеснок. 4-6 зубчиков.
- Петрушка. Небольшой пучок.
- Базилик. Несколько листьев.
- Кинза, укроп. По вкусу.
- Соль. По вкусу
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим кчуч с бараниной.
Приготовление этого блюда очень простое. Главное — нарезать крупно все ингредиенты. Иногда вместо или вместе с водой используется вино.
Нарезаем репчатый лук, зеленую фасоль при необходимости, болгарский перец и острый перец. В зависимости от желаемой остроты семечки из острого перца удаляем или оставляем.
Картофель, баклажаны и помидоры крупно нарезаем. Картофель в данном блюде не обязателен, но для сытности весьма уместен.
В каждый горшок выкладываем картофель, лук, болгарский и острый перцы, фасоль и 1 зубчик чеснока.
Затем кладем баклажаны и помидоры. Солим и перчим по вкусу.
На самый верх выкладываем по нескольку кусков баранины и добавляем примерно ¾ стакана воды, точнее сколько в горшок войдет так, чтобы мясо было только-только покрыто водой.
Закрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180ºС и оставляем на 2-2½ часа.
Перед подачей мелко нарезаем зелень и оставшийся чеснок.
Подаем армянский кчуч в горшочках, или перекладываем в тарелки,тем более, если вы готовили в большом горшке.
Посыпаем зеленью и чесноком и зовем всех к столу.
Армянский кчуч с бараниной готов.
Ингредиенты:
• 1000 гр баранины
• 200 гр картофеля
• 4-5 (400 гр ) помидоров
• 2 головки репчатого лука
• 500 гр баклажанов
• 200 гр стручковой фасоли
• 300 гр болгарского перца
• 5-6 зубчиков чеснока
• соль по вкусу
• черный перец по вкусу
• зелень — кориандра, петрушки.
Для крышки из теста :
• 300 гр муки
• 10 гр соли
• воды
Рецепт приготовления Кчуч из баранины. (Армянская кухня):
1. Грудинку или корейку (можно также заднюю ножку) баранины разрезать на небольшие куски. Мясо посолить, поперчить и поджарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.
2. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и минуту поджаривать вместе с мясом. Промытые помидоры нарезать толстыми кружками (3-4 кружка). Стручки зеленой фасоли промыть, удалить жилки и разрезать наискось на 2—3 части. Болгарский перец нарезать на четыре части и удалить семена. Баклажаны нарезать кольцами или вдоль толщиной 1,5—2 см. Картофель очистить и также нарезать кольцами толщиной 1,5—2 см, если картофелины небольшие, их можно разрезать пополам.
3. В глиняную посуду (кчуч) аккуратно выложить мясо с луком, сверху уложить картофель, фасоль, болгарский перец, баклажаны, помидоры.
Между овощами положить зубчики чеснока, после чего посыпать солью, перцем, обильно посыпать сверху зеленью и залить горячей водой так, чтобы она едва покрыла продукты. Если продуктов много, можно сделать второй слой овощей.
4. Кчуч закрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2-2,5 часов при 180°. Если у глиняного горшка нет крышки, ее можно прикрыть алюминиевой фольгой. В случае если вода сильно выпаривается, добавить немного кипятка. Минут за 30 — 40 глиняную посуду герметично закрыть вместо крышки хлебным тестом. Хлеб-крышка должен пропечься. Подать кчуч в той же посуде.
5. Воду надо заливать постепенно, чтобы получилось достаточно плотное тесто и отлипало от пальцев, дать немного тесту отдохнуть. Тесто раскатать толщиной 1,5 — 2 см и по размеру несколько большей, чем разрез кчуча (глиняной посуды).
Кчуч подают и в порционных небольших горшочках. Кчуч можно также готовить в широкой невысокой кастрюле. В этом случае надо осторожно переложить все на блюдо.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
17 октября 2015; 07:05
-
3747 0
Сегодня мы приготовим кчуч. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это красиво и в-третьих , это полезно. А название-то какое красивое: КЧУЧ.
Кчуч - название глиняной посуды, в которой готовится блюдо. Собственно по названию посуды оно и называется. А кчуч замечателен тем, что дает простор для фантазии и импровизации, потому что можно убавить или добавить что-то , ориентируясь на сезон, в который вы готовите. А готовить его легко, только закупите нужные продукты.
Самое главное - выбрать хорошую баранину, чем нежнее и жирнее она будет, тем насыщеннее получится ваш кчуч, если очень повезет, купите и курдючное сало, но если его не будет, ничего страшного. Для нужно нарезаем мясо на небольшие, а сало на еще меньшие кусочки.
Чистим картофель, перец, лук и чеснок. Нарезаем картофелины, перец и баклажаны на небольшие ломтики, очищаем фасоль и бамию (отрезав хвостики). Фасоль режем на ромбики, лук полукольцами, чеснок пластинками, а помидоры кружочками. Зелень нарубить крупно , но слишком много зелени тут не нужно, иначе она перебьет вкус мяса.
Берем наш кчуч и начинаем выкладывать слоями овощи, не забывая посолить и поперчить каждый слой (не переусердствуйте!), сверху мясо, а на мясо помидоры. Доливаем немного воды, чуть-чуть, так чтоб она не покрывала полностью продукты, так как овощи выпустят свой сок, и блюдо получится очень жидким. Закрываем кчуч крышкой и отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку и благополучно забываем на час-полтора.
Подаем кчуч горячим, в той же посуде. На 1 кг мяса: 3-4 картофелины, 3-4 помидора, 3-4 баклажана, 2-3 болгарских перца, 100-200 грамм стручковой фасоли, 100-200 грамм бамии, 1-2 средние луковицы, 2-3 зубчика чеснока. Зелень по вкусу .Количество тех или иных овощей может варьироваться или исключаться, в зависимости от того, когда вы готовите кчуч.
Приятного аппетита! Бари ахоржак!
Читайте также: