Кчуч из баранины рецепт

Зима близко. Поэтому запасаемся сытными мясными рецептами. Сегодня я предлагаю вам приготовить кчуч - армянское жаркое из баранины с овощами. Баклажаны и сладкий перец еще с месяц будут в сезоне, поэтому не стесняемся - покупаем и готовим.

Баранину при большом желании можно заменить на говядину - понятное дело, что характерного вкуса баранины при этом не будет, но жаркое все равно получится вкусным и сытным, хоть и менее жирным. Хотя для кого-то последний момент - определенно плюс :)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Баранину нарезаем на среднего размера кусочки. Лук нарезаем полукольцами, картофель, баклажаны и сладкий перец - среднего размера кусочками.

На дно кастрюли или горшка укладываем баклажаны.





Дальше кладем мелко нарезанное курдючное сало, мелко нарубленный перчик и чеснок, нарубленную зелень. Накрываем стручковой фасолью (замороженную предварительно разморозить).


Вливаем подсоленный кипяток так, чтобы он покрывал половину высоты ингредиентов. Доводим до кипения на конфорке, затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовим около часа. Вынимаем и укладываем нарезанные кружками помидоры.


Снова накрываем и отправляем в духовку. Томим до мягкости мяса, еще около 30-45 минут. Готовое рагу вынимаем из духовки и даем постоять при комнатной температуре около 15 минут. Затем перемешиваем и подаем.

Барашек, овощи, ароматная зелень и капля живого армянского вина

Барашек, овощи, ароматная зелень и капля живого армянского вина

Бывают дни, когда не знаешь за что «хвататься»: нужно успеть приготовить ужин, убрать в квартире, съездить в школу и детский сад, да еще не опоздать на фитнес и к косметологу. Когда предстоит насыщенный день, необязательно перехватывать на ходу или заказывать фастфуд. Можно выйти из положения с достоинством! Приготовить блюдо, которое соберет за столом всю семью, не требующее особых усилий: очистил, нарезал, приправил и сложил в… кчуч. Что такое кчуч?

Женские руки, тонир и кчуч

Гончарное ремесло в Армении было развито особенно на селе. Среди сельских гончаров было много женщин, которые мастерски работали с гончарным кругом и без него. Что делали женщины? Да все! Начиная от мисок и кувшинов, заканчивая черепицей и половой плиткой.

Но пожалуй, самое основное, где требовались женские руки – создание традиционной печи в любом армянском доме – тонира. Женские руки проворно выкладывали тонир из подготовленных глиняных жгутов особой формы, уверенно, безошибочно, давая покладистой глине подсохнуть и стать крепкой. От такой нелегкой женской работы в яме зависел уют, тепло домашнего очага.

Гончарным искусством в совершенстве владели не только армянские, но и грузинские женщины. В Грузии были известны целые деревни мастериц. Уверена, что и кеци первой сделала женщина, потому что блюда на кеци восхитительны.

А теперь расскажем немного о посуде, которую бережные руки женщин обжигали в тонирах. Во-первых, это были разнообразные миски и предметы домашней утвари – светильники, чашечки, солоночки. Во-вторых, нужная посуда для хранения сыпучих продуктов и нескончаемого множества пряностей. Крупы хранили в карасах с ушками и в высоких ошнаках. В-третьих, древняя глиняная посуда для приготовления пищи. Путуки – небольшие и без ручек – для приготовления одноименного блюда (армянского варианта пити), собственно кчуч – глиняные горшки для долгого приготовления в печи с двумя ручками. Пожалуй, отнесем сюда и тапак (по написанию вы догадались).

Готовить армянский вариант пити из баранины в путуке мы будем позже, сегодня на нашем столе кчуч.

Здоровое горячее блюдо – барашек, овощи, ароматная зелень, капля живого армянского вина – всё, что так любит желудок, всё, что даже в сыром виде вызывает «приступы аппетита». Мясо и овощи очищены, нарезаны, отправлены в глиняном горшке в духовку. А у нас есть два-два с половиной часа на женские штучки и на приготовление лаваша. Лаваш на фото приготовлен мною — тонкий, вкусный…

Есть блюда, которое готовится по принципу «поставил и забыл» , то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления, что можно объяснить кочевым укладом. Одним из таких блюд является кчуч, или по другому кчуч мусалер, просто мусалер*. Это армянское блюдо из баранины.

Некоторые люди не любят баранину из-за специфического вкуса и запаха, но попробовав это блюдо вы перемените свое мнение, поверьте!☺

Невероятно ароматное, вкусное и полезное блюдо армянской кухни. Нежнейшая баранина, овощи, большое количество зелени и специй запекаются в фольге. Минимум приготовления и максимум пользы мясо и овощи в собственном соку!

Изначально этот рецепт пришел от горных пастухов-чабанов, которые на многие дни уходили пасти овец. И конечно же им надо было что-то есть! Они резали барашка и гоовили это прекрасное, вкусное и сытное блюдо!

Вы спросите, мол, откуда у чабанов в горах найдется фольга? Фольги в те времена и в помине не было. Это уже изобретение современных поваров. Роль фольги выполняла шкура самого барашка. Вернее, это сейчас роль шкуры выполняет фольга☺☺☺.

Так вот, чабаны заполняли шкуру ингредиентами, зашивали ее, затем опускали в заранее выкопанную яму в земле, сверху разжигали костер и оставляли до готовности! Далее доставали и наслаждались вкусным блюдом!

Сейчас мы с вами тоже научимся приготовлению этого блюда, но уже в домашних условиях.


Ингредиенты:

☺баранина 600 граммов

☻картофель 4 штуки

☺перец болгарский 1 штука

☻помидоры черри (можно любой другой помидор)

☺баклажан 1 штука

☻лук репчатый красный 1 штука

☻масло растительное 70 миллилитров

☺вино красное сухое 150 миллилитров

☻соль, смесь 5 перцев

Процесс приготовления:


1.Нарезаем на крупные кусочки баранину, очищенный картофель, сладкий перец, половину баклажана, помидоры черри, соединяем в миске, добавляем соль и молотый перец.


2.Нарезаем кольцами красный репчатый лук, крупно нарубаем укроп, петрушку и отправляем в миску. Рвем руками листья базилика, вливаем растительное масло, красное сухое вино и тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределилась жидкость.


3.Выкладываем смесь на три пласта фольги, надежно запечатываем края, чтобы не вытекал сок.Еще раз: фольгу запечатываем полностью Отправляем на противне в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовим 40 минут.


4.Подаем блюдо в фольге. Выкладываем на тарелку, в центре фольги делаем крестообразный надрез, отгибаем края и осторожно, чтобы не обжечься, засыпаем мелко порубленную зелень.

Рецепт подсмотрен в передаче Мамикона Плузянца в tveda.ru, мною проверен и испытан☺

Совет:

Герметичность — вот залог успешного блюда, особенно если мы имеем дело с крупным (свыше 500 грамм) куском мяса или рыбы, а также с жирной или чрезмерно нежной птицей, такой как утка или цыпленок.

Если нарушить непроницаемость обертки, то продукт потеряет сок, а вместе с ним вкус, необходимую консистенцию, мягкость и в перспективе мы можем получить сухое, жесткое и подгорелое блюдо.

Расстелив тройной металлообразный лист на рабочей поверхности, с одного края на него укладываем наше будущее блюдо.

Далее накрываем его второй половинкой фольги, не допуская натяжения.

Свободные края мы должны сложить в несколько раз, образовывая герметичные швы. В итоге у нас должен получиться непроницаемый четырехугольный кулек, который аккуратно с легким нажимом нужно обжать по форме находящегося внутри продукта.


Когда мы поместим металлопакет с начинкой в духовой шкаф, под воздействием тепла упаковка расправится, без нарушения герметичности, сохраняя правильную кубическую или сферическую форму.

Приятного аппетита!

* Мусалер - это название древнего армянского села Мусалер в Западной Армении, которое прославилось тем, что ее жители в годы Геноцида армян в Турции 1915 года организовали самооборону и успешно защитили себя от превосходящих сил турецкой армии, пока на помощь окруженным армянам не подоспел французский флот.

Спасшиеся от Геноцида выходцы из данного села создали свое новое поселение в Восточной Армении - село Нор Мусалер под Ереваном.

События тех лет отражены в романе австрийского писателя Франца Верфеля "Сорок дней Муса-Дага". (Мусадаг - тюркизированное название села Мусалер, где тюрк. "даг"= арм. "лер" = рус. "гора", а "муса" в турецких источниках увязывают с именем Мусы из Корана (библ. Моисеем)).

В качестве бонуса, притча:

Притча о двух баранах.

Жили-были два барана.Один баран был белый,а другой черный,но оба были одинаково упрямы.Если черный баран шел к пастбищу по тропинке,то белый баран назло ему,продирался сквозь кустарник,но если белый баран возвращался по той же тропинке обратно,то черный баран скакал вниз по камням,рискуя сломать себе шею и не один не готов был уступить другому ни в чем.

Много раз их пытались примирить,но черный баран всегда хотел быть первым,а белый баран ни за что не хотел быть вторым и вскоре все оставили их в покое,приговаривая:жизнь научит их быть покладистыми,а до тех пор пусть бьются лбами о стену.

Лишь одна серая овечка не могла смотреть без печали на то,как два барана не могут поделить одну тропинку и подвергают опасности собственные жизни.И решила овечка помочь баранам. Как-то украдкой подошла она к черному барану и шепнула ему на ухо:

-Завтра я буду ждать тебя на тропинке,чтобы показать одно место,где растет самая сочная трава-только пропусти вперед белого барана,чтобы он не последовал за нами следом!

То же самое,но незаметно для черного барана,сказала овечка и белому барану.

Утром,оба барана ждали овечку на тропинке и каждый уступал дорогу другому.

- Почему ты уступаешь мне дорогу?-спросил белый баран черного,- Ведь ты всегда хотел быть только первым?!

- А почему и ты разрешаешь мне пройти?- упрямо спрашивал черный баран белого,- Ведь ты никогда не хотел быть вторым.

И так они препирались до самого вечера,не сорвав и травинки. А овечка так и не появилась. На следующий день овечка снова подошла к черному барану, извинилась перед ним и шепнула на ухо:

-Завтра я буду ждать тебя вновь на тропинке-только не пропускай вперед белого барана,чтобы он первым не нашел то место,где растет сочная трава. То же самое,незаметно для черного барана,сказала овечка и белому барану.

Утром,как и в первый раз,оба барана ждали овечку на тропинке,и каждый пропускал другого вперед.

- Почему ты не ломишься сквозь кусты как делал это раньше?- проблеял черный баран белому.

- Потому,что мне надоело царапать себе бока о колючки,- отвечал белый черному.

- А почему ты не прыгаешь с камня на камень?- блеял теперь белый баран,- Ведь раньше ты делал именно так?!

- Потому,что не хочу сломать себе шею,- парировал черный.

И так они препирались до самого вечера,не пожевав ни травинки.А овечка так и не пришла.

Начало смеркаться,а у баранов от голода совсем иссякли силы и упрямиться дальше обоим показалось очень глупым.В животе у них скребло;языкипересохли;глаза слезились;ноги подкашивались. И тогда черный баран,шатаясь от бессилия,побрел по тропинке первым,а белый баран сзади его подталкивал.Так,меняясь в пути и помогая друг другу,они добрались до пастбища,где увидели серую овечку.

- Как я рада видеть Вас обоих вместе,- обрадовалась овечка,- Присоединяйтесь ко мне! Вот она-самая сочная трава на свете.

И хотя это было то же пастбище,на котором оба барана ежедневно щипали траву,но на этот раз она и в самом деле была необыкновенно сочна и нежна-уж не знаю от чего,то ли от того,что бараны сильно проголодались,а может и от того,что общие страдания объединяют, но щипать траву вместе оказалось гораздо аппетитнее.

С тех пор оба барана стали лучшими друзьями и упрямились только по одной причине-кто первый пропустит овечку вперед. Но разве это можно было назвать глупым упрямством? Да нет же конечно-просто наши бараны,благодаря овечке,стали благородными баранами,а это уже куда лучше чем оставаться глупыми упрямцами.

Очень часто можно заметить вокруг себя таких баранов-ведь где набрать на всех сереньких овечек.

Спасибо за просмотр!

  • К.Т.И.
  • Руководство, советы, лайфхаки
  • Хобби












На фоне уникального убожества, которое представляют собой "оппо-короли" современной России, рука тянется к перу, чтобы напомнить, а бывают ли другие оппозиционеры? С которыми можно не согл.


Перестройка, постперестройка, буйные 90-е – все это навсегда вошло в нашу историю. Один из решающих, переломных моментов в жизни нашей страны.Каким оно было, то время? Сложным и противоречивым. Время .


Наверное, вы полагаете, что эти тема исчерпала себя и всё нужное и важное сказано, и добавить, к сказанному более нельзя? Однако, нет, тема для Украины важная, тема денежная и к тому же.


Готовил муж, брал рецепт из грузинской и армянской кухни, получилось на свой манер

Ингредиенты для «Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи»:

  • Баранина — 0,5 кг
  • Помидор (свежие, можно и замороженные) — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Кабачок (1 небольшой кабачок) — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Специи (для мяса)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3406.7 ккал
белки
131.5 г
жиры
35.5 г
углеводы
566 г
Порции
ккал
567.8 ккал
белки
21.9 г
жиры
5.9 г
углеводы
94.3 г
100 г блюда
ккал
123.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи»:


Режем мясо небольшими кусками, кладем на дно кастрюльки (муж делал в мультиварке). Потом слоями выкладываем крупно порезанные овощи - картофель, морковка, лук, кабачок, помидоры, можно еще баклажанчик (у нас его не было). Соль, специи по вкусу.


На режиме тушение 2 часа.
Получилось очень вкусно, даже не ожидала что у меня муж так вкусно готовит :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Чанахи на украинский манер

  • 150
  • 943
  • 385123

Чанахи

  • 37
  • 267
  • 47208

Чанахи

  • 112
  • 244
  • 24680

Баранина с баклажанами, картофелем, перцем и помидорами

  • 58
  • 191
  • 38994

Чанахи в аэрогриле

  • 36
  • 190
  • 48598

Чанахи

  • 20
  • 146
  • 36629

Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи

  • 10
  • 64
  • 12075

Постный чанахи

  • 19
  • 51
  • 8569

Чанахи

  • 13
  • 34
  • 9270

Похожие рецепты

Окорок бараний в мятном маринаде

  • 30
  • 20
  • 6842

Баранина в рукаве или горшочке

  • 40
  • 125
  • 46053
  • 6
  • 4
  • 5864

Рагу с бараниной, картофелем и чечевицей

  • 8
  • 29
  • 4576

Мясное карри от свекрови

  • 1
  • 73
  • 6414

Риза-кюфта

  • 13
  • 96
  • 10674

Баранина с айвой "Для тебя"

  • 59
  • 106
  • 2005

Бараньи рёбрышки с айвой и яблоком

  • 30
  • 60
  • 5700

Бараньи рёбрышки с овощами

  • 26
  • 64
  • 33677

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ложный гриб"

  • 139
  • 1319
  • 31564

Закуска из помидоров с печеным перцем

  • 97
  • 703
  • 7072

Торт "Дамские пальчики"

  • 202
  • 1535
  • 489534

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


13 декабря 2011 года белошвейка #


13 декабря 2011 года Демоника #


13 декабря 2011 года tomi_tn #


13 декабря 2011 года Navigator #


13 декабря 2011 года faerr84 #


13 декабря 2011 года algambra #


13 декабря 2011 года bukvoeghka #


13 декабря 2011 года Blackswann #


13 декабря 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кчуч — армянский очень густой суп, который, по аналогии с венгерским гуляшом может служить и основным блюдом. Может быть как мясным, так и на птице. Если кчуч готовится с мясом, то обычно используется жирная баранина.

Готовить кчуч лучше всего в большом глиняном горшке или в порционных горшочках.


Чтобы приготовить армянский кчуч понадобится


На 4 горшочка.

  • Баранина на косточке. Лучше достаточно жирная. 600 гр.
  • Картофель. несколько штук. Опционально.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица или несколько мелких.
  • Помидоры. 3-4 шт.
  • Баклажан. 1 шт.
  • Зеленая фасоль. На ваше усмотрение.
  • Острый перец. 1 шт. или по вкусу.
  • Чеснок. 4-6 зубчиков.
  • Петрушка. Небольшой пучок.
  • Базилик. Несколько листьев.
  • Кинза, укроп. По вкусу.
  • Соль. По вкусу
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим кчуч с бараниной.

Приготовление этого блюда очень простое. Главное — нарезать крупно все ингредиенты. Иногда вместо или вместе с водой используется вино.

Нарезаем репчатый лук, зеленую фасоль при необходимости, болгарский перец и острый перец. В зависимости от желаемой остроты семечки из острого перца удаляем или оставляем.


Картофель, баклажаны и помидоры крупно нарезаем. Картофель в данном блюде не обязателен, но для сытности весьма уместен.


В каждый горшок выкладываем картофель, лук, болгарский и острый перцы, фасоль и 1 зубчик чеснока.


Затем кладем баклажаны и помидоры. Солим и перчим по вкусу.


На самый верх выкладываем по нескольку кусков баранины и добавляем примерно ¾ стакана воды, точнее сколько в горшок войдет так, чтобы мясо было только-только покрыто водой.


Закрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180ºС и оставляем на 2-2½ часа.

Перед подачей мелко нарезаем зелень и оставшийся чеснок.


Подаем армянский кчуч в горшочках, или перекладываем в тарелки,тем более, если вы готовили в большом горшке.

Посыпаем зеленью и чесноком и зовем всех к столу.

Армянский кчуч с бараниной готов.


Ингредиенты:

• 1000 гр баранины
• 200 гр картофеля
• 4-5 (400 гр ) помидоров
• 2 головки репчатого лука
• 500 гр баклажанов
• 200 гр стручковой фасоли
• 300 гр болгарского перца
• 5-6 зубчиков чеснока
• соль по вкусу
• черный перец по вкусу
• зелень — кориандра, петрушки.

Для крышки из теста :
• 300 гр муки
• 10 гр соли
• воды

Рецепт приготовления Кчуч из баранины. (Армянская кухня):

1. Грудинку или корейку (можно также заднюю ножку) баранины разрезать на небольшие куски. Мясо посолить, поперчить и поджарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

2. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и минуту поджаривать вместе с мясом. Промытые помидоры нарезать толстыми кружками (3-4 кружка). Стручки зеленой фасоли промыть, удалить жилки и разрезать наискось на 2—3 части. Болгарский перец нарезать на четыре части и удалить семена. Баклажаны нарезать кольцами или вдоль толщиной 1,5—2 см. Картофель очистить и также нарезать кольцами толщиной 1,5—2 см, если картофелины небольшие, их можно разрезать пополам.

3. В глиняную посуду (кчуч) аккуратно выложить мясо с луком, сверху уложить картофель, фасоль, болгарский перец, баклажаны, помидоры.
Между овощами положить зубчики чеснока, после чего посыпать солью, перцем, обильно посыпать сверху зеленью и залить горячей водой так, чтобы она едва покрыла продукты. Если продуктов много, можно сделать второй слой овощей.

4. Кчуч закрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2-2,5 часов при 180°. Если у глиняного горшка нет крышки, ее можно прикрыть алюминиевой фольгой. В случае если вода сильно выпаривается, добавить немного кипятка. Минут за 30 — 40 глиняную посуду герметично закрыть вместо крышки хлебным тестом. Хлеб-крышка должен пропечься. Подать кчуч в той же посуде.

5. Воду надо заливать постепенно, чтобы получилось достаточно плотное тесто и отлипало от пальцев, дать немного тесту отдохнуть. Тесто раскатать толщиной 1,5 — 2 см и по размеру несколько большей, чем разрез кчуча (глиняной посуды).

Кчуч подают и в порционных небольших горшочках. Кчуч можно также готовить в широкой невысокой кастрюле. В этом случае надо осторожно переложить все на блюдо.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


17 октября 2015; 07:05

    3747 0
Кухня

Сегодня мы приготовим кчуч. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это красиво и в-третьих , это полезно. А название-то какое красивое: КЧУЧ.


Кчуч - название глиняной посуды, в которой готовится блюдо. Собственно по названию посуды оно и называется. А кчуч замечателен тем, что дает простор для фантазии и импровизации, потому что можно убавить или добавить что-то , ориентируясь на сезон, в который вы готовите. А готовить его легко, только закупите нужные продукты.

Самое главное - выбрать хорошую баранину, чем нежнее и жирнее она будет, тем насыщеннее получится ваш кчуч, если очень повезет, купите и курдючное сало, но если его не будет, ничего страшного. Для нужно нарезаем мясо на небольшие, а сало на еще меньшие кусочки.


Чистим картофель, перец, лук и чеснок. Нарезаем картофелины, перец и баклажаны на небольшие ломтики, очищаем фасоль и бамию (отрезав хвостики). Фасоль режем на ромбики, лук полукольцами, чеснок пластинками, а помидоры кружочками. Зелень нарубить крупно , но слишком много зелени тут не нужно, иначе она перебьет вкус мяса.

Берем наш кчуч и начинаем выкладывать слоями овощи, не забывая посолить и поперчить каждый слой (не переусердствуйте!), сверху мясо, а на мясо помидоры. Доливаем немного воды, чуть-чуть, так чтоб она не покрывала полностью продукты, так как овощи выпустят свой сок, и блюдо получится очень жидким. Закрываем кчуч крышкой и отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку и благополучно забываем на час-полтора.


Подаем кчуч горячим, в той же посуде. На 1 кг мяса: 3-4 картофелины, 3-4 помидора, 3-4 баклажана, 2-3 болгарских перца, 100-200 грамм стручковой фасоли, 100-200 грамм бамии, 1-2 средние луковицы, 2-3 зубчика чеснока. Зелень по вкусу .Количество тех или иных овощей может варьироваться или исключаться, в зависимости от того, когда вы готовите кчуч.

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

Читайте также: