Кишка свинины запеченная в духовке


Собрались на пикник, а на улице вдруг начался дождь? Не расстраивайтесь — колбаски-гриль можно приготовить в духовом шкафу.

В духовке колбаски приготовятся равномерно. В отличие от жарки на сковороде, они гарантированно не останутся сырыми внутри. Еще один плюс — их не нужно предварительно отваривать.

Как приготовить в духовке колбаски для жарки, чтобы они не лопались?

Самое главное правило — наколоть по всей площади толстой иглой (цыганской) или зубочисткой. Под воздействием высоких температур черева будут сжиматься, а воздух внутри мясного деликатеса, наоборот, расшириться. За счет прокалывания лишний пар выйдет наружу, а значит, колбаски останутся целыми и невредимыми.

В чем печь: рукав, противень или форма?

Чтобы колбаски не потеряли сочность и нежность, их лучше всего печь не на противне, а в форме или в рукаве — так они пустят собственный сок и будут тушиться в нем, а в самом конце покроются румяной корочкой.

Сколько времени запекать колбасу, чтобы она получилась сочной?

Все зависит от размеров полуфабриката. Чем крупнее, тем дольше будут готовиться. В среднем потребуется 40-50 минут.


Ингредиенты

  • колбаски-гриль (полуфабрикаты) – 1,5 кг
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление


Если полуфабрикат замороженный, то полностью размораживаем на полке холодильника. Колбаски скручиваем улиткой — не слишком плотно. В таком виде они более компактно будут уложены в форму для запекания.


Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, оно будет препятствовать прилипанию полуфабриката и придаст румяную корочку блюду на финальном этапе.


Помещаем заготовку в форму. Накалываем колбаски цыганской иголкой по всей площади. Лить воду не нужно, при запекании они дадут много собственной жидкости.


Ставим в холодную духовку на средний уровень, включаем ее на максимум (до 200 град.). Выпекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем колбаски на другую сторону — удобнее всего щипчиками или парой деревянных лопаток (осторожно, горячее!).


И снова прокалываем иголкой кишку. Возвращаем в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания. Если у вас духовка с конвекцией, то ее можно включить на финальном этапе.


Подаем блюдо к столу в горячем виде, дополнив со своим любимым соусом, овощами и зеленью. Колбаски в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем приготовленные на гриле. Они румяные снаружи и очень сочные внутри. Вкусного домашнего пикника!

Такую колбасу я делаю довольно давно и очень часто. Она прекрасно подходит для нарезок на стол в виде холодной закуски, просто на бутерброды и даже вместо основного мясного блюда с любым гарниром.

Делаю я ее впрок. Храниться она в морозилке до 6 месяцев и более. И после разморозки не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Но на такой длительный срок у нас она не задерживается и улетает моментально.


Для приготовления колбасы я беру:

  • 1 кг свиной вырезки с салом
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 гр желатина
  • 2 большие ложки с горкой приправы для шашлыка
  • соль и перец по вкусу.


Пошаговый фото рецепт

Свиную вырезку вместе с салом режу на кубики среднего размера


Чтобы вырезка резалась легко я ее вначале немного подмораживаю, а уже затем нарезаю на кусочки. Чтобы колбаса в дальнейшем не была слишком сухой, я беру на 700 гр вырезки 300 гр сала. Можно конечно и пополам, но детям не нравится слишком жирная пища. Но иногда и обхожусь совсем без сала. В таком случае колбаса получается очень плотной.

В порезанное мясо я добавляю соль, перец и приправу для шашлыка


Все тщательно вымешиваю руками, чтобы соль хорошо растворилась. Затем высыпаю желатин и пропущенный через пресс чеснок


Еще раз все хорошенько перемешиваю руками и оставляю мясо в холодном месте на 4-6 часов. За это время мясо просолится, а желатин впитает всю лишнюю влагу в себя и набухнет.

После этого мясо я выкладываю небольшими порциями на пищевую пленку и плотно оборачиваю его, формируя колбаску и завязываю свободные концы пленки


Таких колбасок у меня получается 4 штуки. Каждую колбаску я заворачиваю в фольгу


и отправляю в духовку на 1.5 часа.

По истечении времени я извлекаю колбасу из духовки и оставляю до полного остывания прямо в фольге


Когда колбаса остынет, я убираю фольгу и пищевую пленку


Колбаса готова к употреблению. В дальнейшем ее можно положить в целлофановый пакет и заморозить впрок.

Такую колбасу я делаю довольно давно и очень часто. Она прекрасно подходит для нарезок на стол в виде холодной закуски, просто на бутерброды и даже вместо основного мясного блюда с любым гарниром.

Делаю я ее впрок. Храниться она в морозилке до 6 месяцев и более. И после разморозки не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Но на такой длительный срок у нас она не задерживается и улетает моментально.


Для приготовления колбасы я беру:

  • 1 кг свиной вырезки с салом
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 гр желатина
  • 2 большие ложки с горкой приправы для шашлыка
  • соль и перец по вкусу.


Пошаговый фото рецепт

Свиную вырезку вместе с салом режу на кубики среднего размера


Чтобы вырезка резалась легко я ее вначале немного подмораживаю, а уже затем нарезаю на кусочки. Чтобы колбаса в дальнейшем не была слишком сухой, я беру на 700 гр вырезки 300 гр сала. Можно конечно и пополам, но детям не нравится слишком жирная пища. Но иногда и обхожусь совсем без сала. В таком случае колбаса получается очень плотной.

В порезанное мясо я добавляю соль, перец и приправу для шашлыка


Все тщательно вымешиваю руками, чтобы соль хорошо растворилась. Затем высыпаю желатин и пропущенный через пресс чеснок


Еще раз все хорошенько перемешиваю руками и оставляю мясо в холодном месте на 4-6 часов. За это время мясо просолится, а желатин впитает всю лишнюю влагу в себя и набухнет.

После этого мясо я выкладываю небольшими порциями на пищевую пленку и плотно оборачиваю его, формируя колбаску и завязываю свободные концы пленки


Таких колбасок у меня получается 4 штуки. Каждую колбаску я заворачиваю в фольгу


и отправляю в духовку на 1.5 часа.

По истечении времени я извлекаю колбасу из духовки и оставляю до полного остывания прямо в фольге


Когда колбаса остынет, я убираю фольгу и пищевую пленку


Колбаса готова к употреблению. В дальнейшем ее можно положить в целлофановый пакет и заморозить впрок.


  • Советы и секреты поваров
  • Запеченная колбаса в духовке
  • Колбаса в кишках
  • Колбаса из свинины
  • Колбаса из курицы
  • Видео-рецепты

Домашняя колбаса — вкусное угощение к картофельному и овощному гарниру, к квашеной капусте и солениям. Изделие станет изюминкой шумного праздничного застолья или семейного ужина на каждый день. Колбаса в домашних условиях сделана своими руками из натуральных ингредиентов питательная, сочная и ароматная. Вам не придется беспокоиться за её происхождение. К тому же ингредиенты можно самостоятельно подобрать, а времени и сил деликатес много отнимет. Как сделать домашнюю колбасу узнаем в данном материале.

Советы и секреты поваров


  • Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
  • Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
  • Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
  • Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
  • Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
  • В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
  • Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
  • Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
  • Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
  • Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
  • Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
  • Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
  • Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.

Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке


Рецепт колбасы в домашних условиях простой и удобный. По своему составу и качеству домашняя колбаса превосходит изделия принесенные из магазина. В ней нет вредных веществ, красителей и консервантов. Поэтому если вы за здоровый образ жизни — берите рецепт на вооружение.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 1,8 кг
  • Сало — 0,3 кг (если мясо жирное, сало не кладите, если нежирное, сало увеличьте в 2 раза)
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Оболочка для колбасы — 3 метра
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 35 г

Приготовление домашней колбасы запеченной в духовке:

  1. Мясо и сало перемолотите в мясорубке с крупной решеткой на 4 отверстия. Если такой решетки нет, нарежьте его меленькими кусочками.
  2. К измельченному мясу с салом добавьте черный перец, чеснок пропущенный через пресс и соль.
  3. Перемешайте фарш и приступайте к начинке колбасы.
  4. Колбасную оболочку нарежьте нужными кусочками, например, длиной по 1-1,5 метра.
  5. В мясорубку вставьте насадку для начинки колбас и смажьте ее растительным маслом. Затем как чулок наденьте оболочку на насадку и завяжите один край в узелок.
  6. Через мясорубку прокручивайте колбасный фарш, наполняя оболочку. Периодически перекручивайте кишки несколько раз, формируя длину колбаски.
  7. Когда оболочка будет наполнена, завяжите один конец на узелок.
  8. Далее выберите способ термической обработке колбасы. Вкуснее всего она получится запеченная в духовке. Поэтому поместите ее в рукав, туда же налейте 2 ст.л. воды и положите на противень.
  9. Отправляйте колбасу в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и готовьте ее до легкого румянца ещё 20 минут. Выключите духовку и оставьте колбасу на 10 минут.
  10. Можно запекать колбасу без рукава, тогда положите ее на противень, на дно формы налейте немного воды и запекайте при таком же температурном режиме.

Колбаса домашняя в кишках


Колбаса домашняя в кишках — по истине замечательный настоящий мясной деликатес. В домашних условиях она просто готовится, при этом от этого вкусного и качественного продукта вы получите огромное удовольствие. Домашняя колбаса получается мягкой и румяной.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1 кг (если свинина постная, то добавьте 250 г сала)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свиные тонкие кишки очищены и засолены — 1,5-1,8 м

Приготовление колбасы домашней в кишках:

  1. Мясо нарежьте мелким кубиком и добавьте соль, молотый перец, рубленый чеснок и растертые в крошку лавровые листики.
  2. Все хорошо вымесите. Фарш прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  3. В настоявшийся фарш добавьте немного воды и снова хорошо вымешайте, чтобы на ощупь он не был сухим. Идеальный фарш должен быть вязким.
  4. Свиные кишки для колбасы промойте от соли, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
  5. Подготовленные кишки наденьте на трубочку для колбасы, которая идет в наборе к мясорубке, на конце завяжите узелок и заполняйте кишки подготовленным фаршем.
  6. В процессе заполнения периодически перекручивайте оболочку, чтобы получались колбаски нужного размера.
  7. Подготовленные колбаски наколите тонкой иголочкой и опустите в кипящую воду.
  8. Варите их 5-7 минут, затем достаньте и обсушите.
  9. Далее обжарьте колбаски в горячей сковороде на растительном масле до готовности и румяного цвета.
  10. Также отваренные колбаски можете положить в холодильник и хранить в течение 3 дней.

Домашняя колбаса из свинины


Домашняя колбаса из свинины в кишках станет украшением любого праздничного стола. Продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можете приготовить впрок и заморозить, а потом ее использовать для жарки, запекания, гриля, варки и пр.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, задняя часть) — 2,5 кг
  • Сало — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Свиные тонкие кишки — 5 м
  • Коньяк — 30 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу

Приготовление домашней колбасы из свинины:

  1. Мясо очистите от косточек с хрящами и измельчите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  2. Сало нарежьте мелкими кубиками.
  3. В емкости перемешайте сало с мясом, посолите, поперчите и добавьте ароматную сухую зелень. Следом насыпьте молотый кориандр, мелко измельченный чеснок и влейте коньяк.
  4. Тщательно вымешайте фарш.
  5. Кишки выверните на изнанку и помойте.
  6. В мясорубку установите шнековую насадку для начинки, в виде пластиковой трубки, и наденьте на нее оболочку.
  7. Кончик кишки завяжите на узел и запускайте фарш в мясорубку.
  8. Наполняйте оболочку начинкой и по мерее ее наполнения формируйте колбаски, переворачивая кишку.
  9. Домашнюю колбасу наполненную фаршем отправьте в холодильник.
  10. Оболочку колбасы проколите во многих местах и уложите в кастрюлю колечком.
  11. Залейте ее водой, закипятите и варите 5 минут.
  12. Затем переложите колбасу на противень и запекайте в нагретой духовке до 220°С 20-30 минут до подрумянивания.

Домашняя колбаса из курицы


Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Куриные бедра — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Соль — 30 г
  • Перец черный молотый — 1,2 ч.л
  • Перец красный — по вкусу
  • Чеснок — 4зубка
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л
  • Майоран — 1 ч.л
  • Красное вино — 50 г
  • Кишки — 2 м

Приготовление домашней колбасы из курицы:

  1. С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
  2. Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
  3. В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
  4. Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
  5. Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
  6. Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
  7. Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
  8. Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
  9. Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  10. Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.

Видео-рецепты приготовления домашней колбасы.

Когда в последний раз вы ели настоящую домашнюю колбасу? Большинство людей забегают в магазины, покупают уже готовые копченые или отварные полуфабрикаты, даже не задумываясь о том, что едят и есть ли в такой колбасе мясо. Домашняя свиная колбаса это огромная альтернатива магазинным вариантам - сочная, нежная и самая настоящая!


Ингредиенты для приготовления домашней свиной колбасы

Ингредиенты для приготовления домашней колбасы:

  1. Свинина (лопатка) 5 килограмм
  2. Свиная оболочка натуральная (кишки чищенные) примерно 30–40 метров
  3. Вода чистая дистиллированная (ледяная) 300 миллилитров
  4. Соль 1 столовая ложка

Специи для колбасы:

  1. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  2. Фенхель сушеный молотый 1 столовая ложка
  3. Порошок чесночный 1 столовая ложка
  4. Перец красный сушеный молотый 1 чайная ложка
  5. Паприка сушеная молотая 2–3 столовые ложки
  6. Лист лавра сушеный молотый 1 столовая ложка
  7. Майоран 1 столовая ложка

Для варки:

  1. Лист лавра 3–4 штуки
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Перец горошком 5–6 штук
  4. Петрушка 2 ветки
  5. Укроп 2 ветки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление домашней свиной колбасы:

Шаг 1: выбираем и подготавливаем мясо.

Шаг 2: готовим фарш.

Шаг 3: подготавливаем натуральную свиную оболочку – кишки.

Шаг 4: начиняем кишки.

Шаг 5: отвариваем колбасу.

Шаг 6: доводим колбасу до полной готовности.

Шаг 7: подаем домашнюю свиную колбасу.

Советы к рецепту:

– – Если для приготовления колбасы вы взяли свиную вырезку, мякоть, окорок или нарезку, тогда стоит добавить в фарш немного сала, иначе готовое изделие получиться сухим.

– – Как почистить свиные кишки? Качественный продукт – ярко красный, стенки толстые. Выверните небольшой кусочек кишки на изнанку и пустите в нее проточную воду так, чтобы она выливалась с другого конца кишки. Затем полностью выверните ее наизнанку. После тщательной мойки уложите кишки в глубокую миску и залейте солевым раствором из расчета на 500 миллилитров воды – 3 столовые ложки соли. Вымачивайте кишки в течение 5 – 6 часов. По истечению нужного времени, слейте раствор, уложите кишки на разделочную доску, тыльной стороной ножа счистите слой жира по всей длине свиной кишки. С первого раза вы не сможете идеально очистить кишки, поэтому промойте их под проточной водой, повторно замочите в солевом растворе на 3 – 4 часа и после повторите операцию с чисткой. Произведите эту процедуру 3 – 4 раза, стенки качественно очищенных кишок должны быть прозрачные. Теперь главное не забыть вывернуть кишки обратно, так как с внутренней стороны они не ровные с маленькими жгутиками, которые будут смотреться на готовом изделии не очень привлекательно. Этот способ чистки подходит также для бараньих или говяжьих кишок.

– – В независимости от используемых вами кишок, остатки стоит хранить в морозильной камере не более 1 года. Если это магазинный вариант, просто возьмите с упаковки нужное вам количество кишок, а остальные пересыпьте солью и поставьте в морозилку. Если это кишки очищенные в ручную, подождите, пока с них стечет вода, разделите на порции, после посыпьте солью и так же отправьте в морозильную камеру.

– – Качественная свинина должна быть розового цвета с белой прослойкой жира – сала.

– – По желанию в фарш можно добавить свежую и измельченную зелень, немного яблок, предварительно ошпаренных кипятком, мед, жирный сыр.

На Светлое Христово Воскресенье мы обязательно печем куличи, красим яйца и колдуем над творожной пасхой. Но при этом непременно готовим и какое-то вкусное мясное блюдо – холодец, буженину… В этом году я уже сделала домашнюю колбасу, запеченную в духовке – ароматную, румяную и такую вкусную!


Рецепт приготовления домашней колбасы совсем несложный: самое главное – купить хорошее мясо и натуральные кишки. А затем запастись хорошим настроением и уверенностью в собственных силах и можно смело отправляться на кухню – готовить!


Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины (лопатка, задняя часть, шея);
  • 1 столовая ложка соли (без верха);
  • 1 чайная ложка без верха свежемолотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 2-3 крупных зубка чеснока;
  • около 80 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • примерно 1 м очищенных оболочек свиных кишок.

Приготовление:

Кишки замачиваем в холодной воде с добавлением уксуса (воды и уксуса поровну). Так их выдерживаем до их наполнения — при этом кишки становятся более эластичными, что облегчит работу.


Мясо тщательно промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Нарезаем мясо на небольшие кубики, размерами около полусантиметра.


Нарезанное мясо складываем в миску. Добавляем соль, перец и порошковый лавровый лист.

С помощью чеснокодавилки выдавливаем чеснок к мясу.


За 2-3 приема добавляем воду, все время тщательно вымешивая мясо — вода придаст колбасе сочность.


Подготовленный фарш отставляем в сторонку, а сами займемся сборкой мясорубки.


Подключаем к мясорубке специальные насадки для наполнения кишок. Наполнить кишки с помощью таких насадок к мясорубке – самый простой, быстрый и легкий вариант. Оболочку кишки натягиваем на выступающую часть насадки.


Включаем мясорубку – фарш будет поступать в оболочку. Мы только помогаем руками: подтягиваем оболочку, передвигаем фарш, чтобы плотность наполнения была примерно одинакова по всей длине кишки.


Одновременно через каждые 5-7 см делаем проколы иголкой. Это нужно для того, чтобы оболочка при запекании не лопнула.


Кишки не наполняем слишком плотно – опять-таки, чтобы избежать разрыва при запекании. Концы наполненных оболочек завязываем или незаполненной частью кишки, или кулинарной нитью, или просто хлопчатобумажной катушечной ниткой, сложенной в 2-3 раза. Длину кольца колбасы выбираем сами, по своему предпочтению. Можно приготовить длиною в 1 метр, а можно – по 40-50 см, или же колбаски длиной 15-20 см. Наполненные оболочки кишок выдерживаем 4-5 часов в холодильнике.


Затем выкладываем подготовленную колбасу в форму для запекания и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 30-40, до появления золотистой корочки. Время выпекания может немного отличаться, в зависимости от особенностей духовки. Но если колбаса долго не темнеет, будьте внимательны – не передержите ее, чтобы она не оказалась суховатой.


Советы и рекомендации:

Для изготовления домашней колбасы можно использовать не целый кусок мяса, а даже обрезки (например, остатки от формирования куска мяса на буженину или на шашлыки) – ведь вы все равно будете мясо мелко нарезать. Главное, мясо не должно быть с головы (оно там жесткое), в нем не должно быть жил.

Читайте также: