Китайские пельмени на пару в чем готовят

Вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы – вариантов китайских пельменей не счесть. В чем же между ними разница, как их готовить и с чем их едят?

Вонтоны или хуньтунь

Вонтоны – первая разновидность китайских пельменей. Именно от них пошло известное нам слово «манты». Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. Рецепт вонтонов: готовят вонтоны на пару, варят или жарят в растительном масле. В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но его вполне можно приготовить и самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из куряцы, свинины, креветок, китайской капусты или грибов (шиитаки или сянгу). В некоторых провинциях популярностью также пользуются сладкие вонтоны, начиненные фруктами (например, бананами).

В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп. В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы. В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов. Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп. А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда.


Цзя́оцзы

К итайские пельмени с начинкой из овощей (чаще всего – китайской капусты) и свинины. Могут иметь круглую или треугольную форму. Цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке. Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.


Баоцзы

Китайские пельмени, приготовленные на пару. Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица. Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi) – тогда начинкой для них выступает паста из сваренной красной фасоли с сахаром.

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак. Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне. В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau). В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).


Дим самы

Название «дим самы» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле «дим самами» могут быть названы любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами). В узком смысле дим самы – еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. А в качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи. Готовить димсамы принято на пару.


В целом, китайские пельмени в самых разных вариантах подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Если Вы устраиваете праздничный обед, в идеале, нужно подать к столу сразу несколько видов пельменей с самой разной начинкой: с морепродуктами, мясом, куриецй, свининой, сладкой фасолью и фруктами. Также считается хорошим тоном, если на столе будут как жареные пельмени, так и отваренные на пару. А если же Вы готовите для себя, а не по особому поводу, не стоит расстраиваться из-за того, что Вам никак не удается съесть все приготовленные пельмени за раз. И вонтоны, и дим самы, и баоцзы прекрасно чувствуют себя в морозилке! Просто поместите пельмешки в пакет, положите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.

Смотрите также рецепт китайских пельменей со свининой здесь.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто:
  • 300 гр. муки
  • 180 мл. кипятка
  • 1/2 чайн.ложки соли
  • начинка:
  • 250 гр. филе куриной грудки
  • 200 гр. очищенных от панциря королевских креветок
  • 150 гр. китайской капусты
  • 20 гр. зелёного лука
  • 1 чайн.ложка измельчённого свежего корня имбиря
  • 1 ст.л. тёмного соевого соуса
  • 1,5 ст.л. сухого хереса
  • 1 ст.л. нерафинированного кунжутного масла
  • 1 чайн.ложка тростникового коричневого сахара
  • свежесмолотая смесь перцев
  • соль
  • кроме того:
  • немного муки для работы с тестом

Пошаговый рецепт приготовления

НАЧИНКА. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните под проточной водой, обсушите, а затем измельчите кубиками со стороной 0,5см.

С куриной грудки снимите кожу и отделите мясо от кости. Порубите филе ножом в фарш. Перьевой лук нашинкуйте тонкими колечками, имбирь - как можно мельче. Капусту измельчите и слегка помните руками.

В подходящей посуде соедините креветки, курицу, капусту, лук и имбирь. Добавьте нерафинированное кунжутное масло, тростниковый сахар, соевый соус и херес, а затем приправьте солью и смесью свежемолотых перцев. Тщательно перемешайте, накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

ТЕСТО. Соль и половину муки залейте кипятком. Вымешивайте тесто деревянной ложкой, частями вводя остатки муки. Когда масса станет крутой, продолжите замес руками. В конце замеса тесто должно быть пластичным и однородным. Заверите тесто в пищевую плёнку и оставьте отдохнуть на 30 минут.

ЛЕПКА. Разделите тесто на 2 части. С одной частью начните работать, а другую оставьте под плёнкой. Скатайте тесто в цилиндр, разрежьте на 15 частей и прикройте плёнкой. Рабочую поверхность припылите мукой (мне нравится работать на камне). Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в тонкий круг d=10см. Выложите по центру раскатанной лепёшки 1 десертную ложку начинки. Края теста слегка смочите водой и скрутите лепёшку в мешочек (собирайте края теста гармошкой, слегка перекручивая пельмень против часовой стрелки). Аналогичным образом поступите со второй частью теста. Из приведённого количества ингредиентов получается 30 пельменей.

ВАРКА. Кастрюлю заполните на 1/3 водой и доведите до кипения на среднем огне. Вставку для пароварки выложите листьями пекинской капусты, поверху разместите пельмени. Вставьте вставку в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут. Подавайте горячими.

Пошаговые фото рецепта


1. На фото набор продуктов для начинки: куриная грудка, королевские креветки, пекинская капуста, зелёный перьевой лук, свежий корень имбиря, сухой херес, тёмный соевый соус ,кунжутное нерафинированное масло, тростниковый коричневый сахар, мельница со смесью перцев, соль.


2. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните под проточной водой, обсушите, а затем измельчите кубиками со стороной 0,5см. С куриной грудки снимите кожу и отделите мясо от кости. Порубите филе ножом в фарш. Перьевой лук нашинкуйте тонкими колечками, имбирь - как можно мельче. Капусту измельчите и слегка помните руками.


3. В подходящей посуде соедините креветки, курицу, капусту, лук и имбирь. Добавьте нерафинированное кунжутное масло, тростниковый сахар, соевый соус и херес, а затем приправьте солью и смесью свежемолотых перцев. Тщательно перемешайте фарш, накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.


4. На фото набор продуктов для теста: пшеничная мука, вода и соль.


5. Соль и половину муки залейте кипятком. Вымешивайте тесто деревянной ложкой, частями вводя остатки муки. Когда масса станет крутой, продолжите замес руками. В конце замеса тесто должно быть пластичным и однородным.


6. Заверите тесто в пищевую плёнку и оставьте отдохнуть на 30 минут.


7. Разделите тесто на 2 части. С одной частью начните работать, а другую оставьте под плёнкой. Скатайте тесто в цилиндр, разрежьте на 15 частей и прикройте плёнкой. Рабочую поверхность припылите мукой (мне нравится работать на камне). Раскатайте каждый кусочек теста скалкой в тонкий круг d=10см. Выложите по центру раскатанной лепёшки 1 десертную ложку начинки.


8. Края теста слегка смочите водой и скрутите лепёшку в мешочек (собирайте края теста гармошкой, слегка перекручивая пельмень против часовой стрелки). Аналогичным образом поступите со второй частью теста. Из приведённого количества ингредиентов получается 30 пельменей.


9. Кастрюлю заполните на 1/3 водой и доведите до кипения на среднем огне. Вставку для пароварки выложите листьями пекинской капусты, поверху разместите пельмени.


10. Вставьте вставку в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 15 минут.

Любите ли вы пельмени? На этот вопрос ответит положительно практически каждый. Это незамысловатое блюдо ужа давно завоевало свою популярность среди холостяков, домохозяек и детей.

Изделие из мяса и пресного теста, сваренное в воде – что может быть проще? В данной статье пойдет речь о приготовлении пельменей на пару в мультиварке. Также в статье будет приведен рецепт китайских пельменей с креветками.

Приготовление теста для пельменей

Приготовление аппетитных и вкусных пельменей начинается с теста. Для него вам потребуется:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • соль – 5 г.

Этапы приготовления теста:

  1. Просейте муку в глубокое блюдо. В центре горки из муки сделайте углубление.
  2. Яйца разбейте в отдельное блюдо, взбейте их вилкой. Добавьте холодной воды и перемешайте.
  3. Вылейте воду и яйца в углубление, которое сделали в муке. Добавьте соль. Замешивайте тесто вилкой, постепенно подсыпая муку с краев углубления.
  4. Далее начните вымешивать тесто руками. Добейтесь однородной и эластичной массы. Идеальное тесто должно быть без трещин и складок.
  5. Сделайте из теста шар. Положите его в блюдо, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Готовое тесто еще раз вымесите. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.


Приготовление начинки и лепка пельменей

В качестве начинки для пельменей используют фарш из свинины, курицы, говядины, рыбы или креветок. В фарш можно добавлять соль, перец и любые другие специи на свое усмотрение.

Лепка пельменей происходит следующим образом:

  1. Отрежьте кусок теста и скатайте его в жгут диаметром 5 сантиметров. Нарежьте жгут на кусочки толщиной 2 сантиметра.
  2. Обваляйте кусочки в муке и раскатайте их скалкой.
  3. В центр полученной лепешки положите начинку из фарша.
  4. Сложите лепешку вдвое и соедините края.
  5. Соедините кончики пельменей, чтобы получит форму, схожую с шаром.


Приготовление пельменей. Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы сварить пельмени, вам потребуются:

  • пельмени – 250 грамм;
  • перец горошком - 9 горошин;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лист лавровый – 4 листа;
  • сушеный корень петрушки – 12 грамм;
  • уксус 9% - 10 мл;
  • черный молотый перец – 5 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Рецепт пельменей на пару

  1. Смажьте растительным маслом форму для варки на пару. Выложите на форму пельмени.
  2. В чашу мультиварки необходимо налить литр кипятка, положить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
  3. Установите форму для варки на пару в мультиварку. Включите режим «Приготовление на пару». Сколько варить пельмени на пару? Готовьте 15-18 минут.
  4. Пельмени можно подавать сразу же с соусом из сметаны, уксуса и черного молотого перца.


Китайские пельмени на пару, или сяцзяо

Китайские пельмени отличаются от русских начинкой и составом теста.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • креветки – 350 грамм;
  • фарш свиной – 100 грамм;
  • лук зеленый – 2 стрелки;
  • имбирь – 5 грамм;
  • шаосинское вино – 8 грамм;
  • кунжутное масло – 3 грамма;
  • сычуаньский перец – 8 грамм;
  • черный молотый перец – 4 грамма;
  • куриный бульон в гранулах – 4 грамма;
  • соль – 3 грамма;
  • сахар белый – 3 грамма.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • крахмал пшеничный – 180 грамм;
  • крахмал кукурузный – 60 грамм;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 4 грамма.

Ингредиенты для приготовления дип-соуса:

  • рисовый уксус черный – 10 мл;
  • кунжутная паста острая – 8 грамм;
  • соевый соус светлый – 35 мл.

1.Подготовьте воду для увлажнения фарша. Имбирь мелко нарежьте и положите его в небольшую емкость, добавьте к нему сычуаньский перец и залейте кипятком. Оставьте воду настаиваться.


2. Приготовьте дип-соус. Тщательно смешайте в небольшой миске ингредиенты для соуса и поместите емкость в холодильник.

3. Следующий этап - приготовление теста. Смешайте в большом блюде все ингредиенты для теста (кроме кипятка). Кипяток необходимо вливать постепенно и при этом нужно постоянно помешивать содержимое блюда.

4. Подождите, когда тесто остынет, и замесите его руками. Должно получиться белое эластичное и мягкое тесто. Положите его обратно в блюдо, накройте крышкой и дайте ему постоять 15 минут.

5. Креветки очистите, удалите брюшную и спинную прожилки и хвостик. Поделите креветки на две половины. Одну часть креветок крупно нарежьте, а другую порубите до состояния фарша.


6. Зеленый лук нарежьте кольцами. В миску сложите креветочный и мясной фарш, сухой куриный бульон, лук, соль, белый сахар, кунжутное масло, шаосинское вино и черный молотый перец. Все перемешайте. Добавьте две столовые ложки имбирной воды и снова все перемешайте. При необходимости добавьте еще имбирной воды. Поставьте начинку для пельменей мариноваться в холодильник на 20 минут.

7. Пока начинка маринуется, займитесь тестом. Разделите его на 4 части. Скатайте каждую часть в жгутик диаметром 4 сантиметра. Каждый жгутик нарежьте на кусочки толщиной около 3 сантиметров.

8. Раскатайте кусочки теста скалкой, чтобы получилась круглая лепешка толщиной 2 миллиметра и 8 сантиметров в диаметре.

9. В центр лепешки положите около чайной ложки начинки. Слепите пельмень.

10. Выложите пельмени в форму для варки на пару. Паровые пельмени могут прилипать к форме для варки. Чтобы этого избежать, застелите форму листьями салата или чистой хлопковой тканью.

11. Залейте в чашу мультиварки 300 мл кипятка. Варите пельмени 5 минут.

Китайские пельмени подавайте с дип-соусом или обычным соевым соусом.

В заключение

Независимо от того, какие именно пельмени вы предпочитаете готовить – китайские или традиционные русские, в результате вы получаете ароматное и очень аппетитное блюдо. Кстати, вовсе не обязательно всегда лепить пельмени непосредственно перед приготовлением. Достаточно лишь сделать заготовку и заморозить продукт - так вы получите возможность всегда быстро и сытно покушать.

Любите ли вы пельмени? На этот вопрос ответит положительно практически каждый. Это незамысловатое блюдо ужа давно завоевало свою популярность среди холостяков, домохозяек и детей.

Изделие из мяса и пресного теста, сваренное в воде – что может быть проще? В данной статье пойдет речь о приготовлении пельменей на пару в мультиварке. Также в статье будет приведен рецепт китайских пельменей с креветками.

Приготовление теста для пельменей

Приготовление аппетитных и вкусных пельменей начинается с теста. Для него вам потребуется:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • соль – 5 г.

Этапы приготовления теста:

  1. Просейте муку в глубокое блюдо. В центре горки из муки сделайте углубление.
  2. Яйца разбейте в отдельное блюдо, взбейте их вилкой. Добавьте холодной воды и перемешайте.
  3. Вылейте воду и яйца в углубление, которое сделали в муке. Добавьте соль. Замешивайте тесто вилкой, постепенно подсыпая муку с краев углубления.
  4. Далее начните вымешивать тесто руками. Добейтесь однородной и эластичной массы. Идеальное тесто должно быть без трещин и складок.
  5. Сделайте из теста шар. Положите его в блюдо, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  6. Готовое тесто еще раз вымесите. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.


Приготовление начинки и лепка пельменей

В качестве начинки для пельменей используют фарш из свинины, курицы, говядины, рыбы или креветок. В фарш можно добавлять соль, перец и любые другие специи на свое усмотрение.

Лепка пельменей происходит следующим образом:

  1. Отрежьте кусок теста и скатайте его в жгут диаметром 5 сантиметров. Нарежьте жгут на кусочки толщиной 2 сантиметра.
  2. Обваляйте кусочки в муке и раскатайте их скалкой.
  3. В центр полученной лепешки положите начинку из фарша.
  4. Сложите лепешку вдвое и соедините края.
  5. Соедините кончики пельменей, чтобы получит форму, схожую с шаром.


Приготовление пельменей. Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы сварить пельмени, вам потребуются:

  • пельмени – 250 грамм;
  • перец горошком - 9 горошин;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лист лавровый – 4 листа;
  • сушеный корень петрушки – 12 грамм;
  • уксус 9% - 10 мл;
  • черный молотый перец – 5 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Рецепт пельменей на пару

  1. Смажьте растительным маслом форму для варки на пару. Выложите на форму пельмени.
  2. В чашу мультиварки необходимо налить литр кипятка, положить лавровый лист, перец горошком и корень петрушки.
  3. Установите форму для варки на пару в мультиварку. Включите режим «Приготовление на пару». Сколько варить пельмени на пару? Готовьте 15-18 минут.
  4. Пельмени можно подавать сразу же с соусом из сметаны, уксуса и черного молотого перца.


Китайские пельмени на пару, или сяцзяо

Китайские пельмени отличаются от русских начинкой и составом теста.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • креветки – 350 грамм;
  • фарш свиной – 100 грамм;
  • лук зеленый – 2 стрелки;
  • имбирь – 5 грамм;
  • шаосинское вино – 8 грамм;
  • кунжутное масло – 3 грамма;
  • сычуаньский перец – 8 грамм;
  • черный молотый перец – 4 грамма;
  • куриный бульон в гранулах – 4 грамма;
  • соль – 3 грамма;
  • сахар белый – 3 грамма.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • крахмал пшеничный – 180 грамм;
  • крахмал кукурузный – 60 грамм;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 4 грамма.

Ингредиенты для приготовления дип-соуса:

  • рисовый уксус черный – 10 мл;
  • кунжутная паста острая – 8 грамм;
  • соевый соус светлый – 35 мл.

1.Подготовьте воду для увлажнения фарша. Имбирь мелко нарежьте и положите его в небольшую емкость, добавьте к нему сычуаньский перец и залейте кипятком. Оставьте воду настаиваться.


2. Приготовьте дип-соус. Тщательно смешайте в небольшой миске ингредиенты для соуса и поместите емкость в холодильник.

3. Следующий этап - приготовление теста. Смешайте в большом блюде все ингредиенты для теста (кроме кипятка). Кипяток необходимо вливать постепенно и при этом нужно постоянно помешивать содержимое блюда.

4. Подождите, когда тесто остынет, и замесите его руками. Должно получиться белое эластичное и мягкое тесто. Положите его обратно в блюдо, накройте крышкой и дайте ему постоять 15 минут.

5. Креветки очистите, удалите брюшную и спинную прожилки и хвостик. Поделите креветки на две половины. Одну часть креветок крупно нарежьте, а другую порубите до состояния фарша.


6. Зеленый лук нарежьте кольцами. В миску сложите креветочный и мясной фарш, сухой куриный бульон, лук, соль, белый сахар, кунжутное масло, шаосинское вино и черный молотый перец. Все перемешайте. Добавьте две столовые ложки имбирной воды и снова все перемешайте. При необходимости добавьте еще имбирной воды. Поставьте начинку для пельменей мариноваться в холодильник на 20 минут.

7. Пока начинка маринуется, займитесь тестом. Разделите его на 4 части. Скатайте каждую часть в жгутик диаметром 4 сантиметра. Каждый жгутик нарежьте на кусочки толщиной около 3 сантиметров.

8. Раскатайте кусочки теста скалкой, чтобы получилась круглая лепешка толщиной 2 миллиметра и 8 сантиметров в диаметре.

9. В центр лепешки положите около чайной ложки начинки. Слепите пельмень.

10. Выложите пельмени в форму для варки на пару. Паровые пельмени могут прилипать к форме для варки. Чтобы этого избежать, застелите форму листьями салата или чистой хлопковой тканью.

11. Залейте в чашу мультиварки 300 мл кипятка. Варите пельмени 5 минут.

Китайские пельмени подавайте с дип-соусом или обычным соевым соусом.

В заключение

Независимо от того, какие именно пельмени вы предпочитаете готовить – китайские или традиционные русские, в результате вы получаете ароматное и очень аппетитное блюдо. Кстати, вовсе не обязательно всегда лепить пельмени непосредственно перед приготовлением. Достаточно лишь сделать заготовку и заморозить продукт - так вы получите возможность всегда быстро и сытно покушать.

Особой и важной частью кулинарной культуры Китая являются пельмени. И именно в этой стране они вкуснее всего. Китайцы по праву гордятся своим мастерством готовить пельмени – им действительно в этом нет равных. В этом можно убедиться, посетив хотя бы один ресторан в Поднебесной, специализирующийся на пельменях. На любом праздничном столе будет это блюдо, символизирующее богатство, достаток и счастье. В Китае пельмени повсеместно продаются в качестве уличной еды – свежеприготовленные, горячие. Это один из наиболее любимых фастфудов.

Про китайское искусство приготовления пельменей можно написать целую книгу. Мы расскажем об основных видах пельменей и их отличиях между собой.

ЦЗЯОЦЗЫ (餃子).


Это самые распространенные китайские пельмени с начинкой из мяса и овощей. Чаще всего в качестве мяса выступает свинина, а самый популярный овощной наполнитель – пекинская капуста. Они подаются в любое время года и на любой прием еды – завтрак (чаще всего), обед и ужин. В ресторанах цзяоцзы часто подаются по 10 штук прямо в бамбуковой пароварке, в которой они готовились. Традиционно цзяоцзы подают с соусами для обмакивания, среди которых на первом месте соус, приготовленный из смеси соевого соуса, черного рисового уксуса, чеснока или имбиря. Часто в него дополнительно добавляют кунжутное масло, кулинарное рисовое Шаосинское вино, перец чили.

Цзяоцзы могут быть отваренными или приготовленными на пару в бамбуковой пароварке. Часто цзяоцзы после варки на пару еще и обжаривают до золотистой корочки. Начиняют эти пельмени самыми разнообразными начинками. Как правило, это смесь мясной и овощной составляющих, один к одному. В качестве мясных наполнителей обычно выступают свинина, курятина, баранина, говядина, креветки, рыба, а из овощей в ход идут пекинская капуста, грибы (особенно китайский черный древесный гриб муэр), лук-порей, сельдерей, шпинат, морковь.

Самый распространенный способ формирования пельменей цзяоцзы – это складывание круглой обертки с начинкой пополам, защипывание краев с формированием нескольких складок. Получается пельмень в форме полумесяца.

ВОНТОНЫ (餛飩).


Их еще называют Хуньтунь. Этот вид пельменей – из более тонких и нежных оберток (тесто раскатывается до толщины 1 мм). Вонтоны обычно варят на пару и подают чаще всего залитыми бульоном с приправами. Самая распространенная начинка для вонтонов – это свиной или креветочный фарш с овощами, чесноком, зеленым луком и специями. Добавляют и грибы, чаще всего сянгу (в нашей стране чаще можно встретить японское название этих грибов – шиитаке). Нередко в начинку для вонтонов добавляют и стебли бамбука - их упругая текстура, напоминающая ананасовую мякоть, и нежный приятный вкус очень украшают вкус блюда.

Одно из самых популярных новогодних блюд в Китае – это суп с вонтонами и лапшой. Лапша во всех странах Юго-Восточной Азии символизирует долголетие. Вонтоны тоже имеют символическое значение богатства и достатка – их форма у китайцев ассоциируется с золотыми слитками.

Этот вид пельменей имеет разные способы их формирования, а значит, и разные формы пельменя. Самая распространенная и простейшая форма – треугольная. Квадратную заготовку с начинкой (обычно стандартный размер заготовки 8*8 см) складывают по диагонали пополам и склеивают края между собой. Существует довольно много вариантов формирования вонтонов на основе такой формы. К примеру, в сычуаньской кухне уголки у основания треугольной формы складывают внахлест. В одном из наших рецептов можно посмотреть подробно, как формировать вонтоны по-сычуаньски.

В каждом регионе Китая есть свои предпочтения, как подавать вонтоны к столу. Чаще всего их подают залитыми бульоном или же просто отваренными на пару. Реже – так называемые «сухие» вонтоны, их после варки на пару обжаривают во фритюре до хрустящей корочки с сочной начинкой внутри. В Сычуани вонтоны заливают острым красным чили-маслом Хун Ю, в шанхайской кухне вонтоны подают в курином бульоне с кинзой, имбирем и кунжутным маслом или в рыбном бульоне, нередко с добавлением водорослей. Также часто можно встретить крупные вонтоны, одним таким вонтоном можно насытиться за обедом или за ужином. Кроме того, шанхайская кухня славится обилием начинок для вонтонов (свыше сотни вариаций).

ШАОМАЙ (烧卖).


Это разновидность китайских пельменей, приготовленных на пару. Их особенность в том, что они открытые – то есть оболочка из теста не полностью покрывает начинку. Края круглой обертки при формировании пельменя поднимают кверху и защипывают, создавая складочки, при этом часть начинки остается непокрытой. Пельмени Шаомай напоминают бутон полураскрывшегося цветка. При приготовлении в пароварке пар попадает в начинку, и она становится еще более сочной. Часто пельмени Шаомай готовятся из полупрозрачного теста, через которое видно начинку.

Родиной такого способа сворачивания пельменей считают Внутреннюю Монголию. Шаомай очень популярны в качестве уличной горячей еды. Непременно этот вид пельменей будет на праздничном столе. Кстати, в Японии эти пельмени тоже очень популярны.

Вариаций начинок для Шаомай столько, что не перечесть. В каждом регионе Китая есть свои предпочтения. Основные ингредиенты (без учета приправ и специй) – это баранина, говядина, свинина, птица, рубленые китайские колбаски, рыба, креветки, крабы, ассорти из морепродуктов, тофу, грибы, рис, чесночный лук джусай, тыква, побеги бамбука, водяные каштаны, корень лотоса, имбирь, чеснок, перец, морковь, крахмал, молотый кунжут, проростки сои или маша, различные соевые пасты и многие, многие другие ингредиенты.

В качестве соусов для обмакивания Шаомай могут применяться, в зависимости от региональной кухни, кунжутное масло с соевым соусом, сладкий соевый соус, соевый соус с рисовым уксусом и кулинарным рисовым шаосинским вином с добавлением имбиря, чеснока и зеленого лука, острое чили-масло Хун Ю, соусы на основе кунжутной пасты, кисло-сладкий соус, сливовый соус, соус на основе черного перца – количество соусов весьма обильно. Также не стоит забывать про многочисленные соусы для пельменей фабричного производства.

СЯОЛУНБАО (小笼 包).


Еще одна разновидность китайских паровых пельменей, родина которых – Шанхай. В названии пельменей присутствуют слова 小笼 (xiao long), что в переводе означает «маленькая паровая корзинка». Эти пельмени – «родственники» китайских паровых пирожков баоцзы, только поменьше размером, их подают прямо в бамбуковых пароварках, в которых они готовились. Тесто для сяолунбао может быть не только заварным (как, например, для вонтонов или цзяоцзы), но и дрожжевым. Оболочка теста довольно тонкая. Интересной особенностью этого вида китайских пельменей является то, что внутри оболочки находится начинка в бульоне, именно наличие бульона в пельмене сделала сяолунбао такими популярными среди любителей пельменей. В Китае очень любят эти сочные мини-пирожки, и есть немало ресторанов, которые специализируются только на этом виде пельменей. Готовить их несколько сложнее, чем другие пельмени, ввиду особенностей способа лепки, а также наличия в списке ингредиентов кубиков желе из бульона, которые кладутся в пельмень на этапе его формирования. Сяолунбао имеют форму мешочка с хвостиком наверху. Варианты начинки встречаются обычно на основе свинины. К ним традиционно подают соус для обмакивания на основе черного рисового уксуса и имбиря.

ГОТИ (鍋貼).


Часто Готи относят к цзяоцзы, несмотря на то, что цзяоцзы – это общее название пельменей, а Готи – это их жареная «версия». Готи жарят в воке до поджаристой корочки, которая образуется раньше, чем будет доведен до готовности сам пельмень. По достижении нужного вида корочки в вок наливают воду и накрывают крышкой, и Готи доходят до готовности уже на пару.


В качестве начинки для Готи чаще всего используется фарш из свинины с пекинской капустой, луком и имбирем. Конечно, это не единственный вариант начинки, но самый распространенный. Китайские Готи очень похожи на японские пельмени Гёдза.

СЯЦЗЯО (蝦 餃).


Так называется еще один популярнейший вид китайских паровых пельменей, что в переводе означает «пельмени с креветками». Сяцзяо – «визитная карточка» кухонь Гонконга и провинции Гуандун (Кантон). Эти пельмени также имеют свою отличительную особенность, которая привлекает к сяцзяо повышенное внимание, - это так называемое «хрустальное», полупрозрачное тесто. В добротных ресторанах это свойство используют для придания пельменям более аппетитного вида – внутрь пельменя кладут не креветочный фарш, а креветку целиком, и ее видно через полупрозрачное тесто, и выглядит это очень красиво. В составе фарша, кроме креветок, почти всегда присутствует еще и свинина. Есть определенные правила при формировании таких пельменей, а также предписанное количество складок на обертке из теста – минимум семь, а лучше десять и более. Считается, что умение готовить сяцзяо показывает уровень мастерства повара.

Приготовить дома распространенные виды китайских пельменей не так уж и сложно, как может показаться. Некоторые виды пельменей требуют оттачивания уровня навыков по их приготовлению, а некоторые пельмени, наоборот, можно сделать без особого опыта, как, например, цзяоцзы или вонтоны. Для приготовления домашних китайских пельменей очень пригодится такой инвентарь, как вок, бамбуковая пароварка, шумовка, машинка для раскатки теста, а также круглые и квадратные вырубки. Все эти инструменты весьма облегчат ваши труды по приготовлению пельменей в домашних условиях.


Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Читайте также: