Кнели куриные в молочной подливке


Кнели – это блюдо, приготовленное из мяса птицы. Также кнели готовят из говядины или рыбы рецепты которых можно найти на сайте vkusnoe.info. Это блюдо подойдёт как для людей соблюдающих низкокалорийную диету, так и для детского питания. Блюдо малокалорийное, но благодаря содержанию в нём мяса, то есть белков, имеет хорошие пищевые и физические свойства.

- 400 грамм куриного филе. Если придерживаетесь низкокалорийной диеты – тогда лучше взять грудку, а так можно снять мясо, например, с бёдрышек.
- 2 яичных белка;
- масло сливочное – 35 грамм;
- молоко жирное 6% или нежирные сливки (10%) – четверть стакана;
- соль, любимые специи, можно добавить перец, зелень – всё по вкусу.

- молоко – 600 грамм;
- мука – 2 столовые ложки;
- столько же сливочного масла.

Перед приготовлением нужно достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Это придаст особую нежность куриным кнелям. Куриное филе хорошо помыть, и пропустить несколько раз через мясорубку. Лучше использовать электрическую, так будет быстрее. Если нет – то можно порубить мясо в кухонном комбайне. Добавить сливочное масло и начать вымешивать фарш. Месить фарш нужно аккуратно, как будто это дрожжевое тесто. Тогда он максимально насытится кислородом, и кнели будут очень нежные. Затем, не переставая мешать, добавить по одному оба белка. Если пропускали куриное филе через мясорубку, то теперь его необходимо протереть через сито, если же пользовались комбайном – то делать этого не нужно. Добавить соль, перец и любимые специи. Затем вмешать молоко или сливки, и перемешивать, пока фарш не станет однородным и пышным. Приготовить столовую и чайную ложки и немного воды. Окунув столовую ложку сначала в воду, наберите в неё кнельный фарш. Затем при помощи чайной ложки придайте кнелям овальную форму и опустите в кипящую воду или бульон. Варить кнели необходимо 25 минут, после того, как они закипели. Пока варятся кнели, приготовим молочную подливу. Для этого понадобиться сотейник или ковш. Главное чтобы борта были высокие. Рассчитывайте так, что вы потом туда ещё и кнели положите. На разогретом сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета, затем тонкой струйкой и медленно, при этом, не переставая мешать, добавляем горячее молоко. Делать это нужно именно так, иначе в соусе образуются комочки. Непрерывно помешивая довести до кипения и варить 7 минут. Сварившиеся кнели выкладываем в соус. После того как закипит, огонь можно выключать. При подаче на стол посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Кнели - блюдо, по составу очень похожее на фрикадельки - та же круглая форма, тот же рис в составе и так же вкусны, так что делаем и пробуем!


В ингредиентах технической карты детского сада присутствует вязкая рисовая каша. Но вряд ли вы будете варить горсточку риса, для того, чтобы добавить ее в фарш. Посему давайте отварим эту самую кашу для еды и параллельно возьмем оттуда столько, сколько нам надо для кнелей.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 208 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кнели из курицы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Курица – 350 г мяса без костей.
  • Рис – 30 г
  • Молоко – 40 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Технологическая карта №3.


Технология приготовления и требования к качеству.


Про время готовки. Если у вас есть рисовая каша, а также молочный соус, с которым я бы очень советовала подавать наши кнели, то делаются они на раз-два, минут 20 и всё готово.

Если же мы говорим о работе с нуля, то настройтесь на час, зато на выходе вы получите два полноценных блюда плюс соус. Почему два блюда? Не думаю, что стоит связываться с горсткой риса, лучше сварить небольшую кастрюлю, тем самым получив не только нужное для кнелей количество вязкой каши, но и пару-тройку порций на завтрак, полдник или ужин:)

Если вы думаете так же как я, то закрываем глаза на 30 грамм риса в ингредиентах и варим нормальное количество каши, о которой расскажу ниже.

Я попробовала сделать кашу, в точности соблюдая ингредиенты технологической карты. Нет, на мой взгляд там какое-то несоответствие количества воды-молока.

Какова технология приготовления такой каши: рис доводят практически до готовности в воде (в молоке он плохо разваривается) минут 15, затем добавляют молоко и готовят-томят еще минут 20. Пропорции очень простые: на 1 стакан риса мы берем два стакана воды и два молока. Поскольку рис надо обязательно предварительно промыть, то часть жидкости останется, посему я доливаю примерно полтора стакана воды вместо двух.

Итак, варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.

Если вдруг видите, что жидкости мало - добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока - это обязательно.

Короче, подведем итог - правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши - 1:4. Если хотите более жидкую кашу - дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.

Вернемся к нашим кнелям. Для них нам надо будет взять 130 грамм вязкой рисовой каши, а остальное, как я уже говорила, на завтрак, полдник или ужин.


Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 грамм чистого веса.


Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.

В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели. и перца тоже.


А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.

Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.


Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной. И я этим не горжусь :) На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.

Готовлю примерно 15 минут - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.


К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного "халтурю", упрощая готовку. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.

Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.



Кнели — прекрасное диетическое блюдо, если вам нельзя есть жареное мясо. По принципу приготовления они похожи на котлеты или фрикадельки, но фарш должен быть по консистенции намного нежнее. Формируются они из очень охлажденной массы.

Белки 22 г
Жиры 6 г
Углеводы 6 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Курица — 350 г мяса без костей.
Рис — 30 г
Молоко — 40 г
Масло сливочное — 15 г
Соль — по вкусу

Приготовление:
Кнели:
Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.
В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло, добавить соли и перца.

Хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.
Влажными руками делаем небольшие шарики размером с крупный грецкий орех.

Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды.
На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.
Готовить примерно 15 минут - вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.

К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. В кружке развести столовую ложку муки в небольшом количестве молока (грамм так 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения грамм 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, грамм так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.
Подаю фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.


Куриные кнели – лёгкое в приготовлении блюдо, подходящее даже для детского и диетического питания. В отличие от котлет и тефтелей, в кнелях не используются практически никакие добавки, фарш только взбивается с молоком или сливками, благодаря чему приобретает мягкую консистенцию и нежный сливочный вкус.


Составляющие:

  • Фарш куриный – 700 г (можно приготовить самостоятельно, взбив в блендере 700 г охлаждённого куриного филе);
  • Молоко – ½ стакана для приготовления фарша (можно заменить сливками);
  • Сливки 10% жирности – 1 мал. пакетик (200 или 250 мл);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л. (для смазывания сковороды);
  • «Вкусная соль» - ½ ст.л.

Приготовление:


Фарш смешать с молоком (или сливками). Придать однородную консистенцию, разминая столовой ложкой. Яйцо взбить, добавить в фарш, перемешать.

Добавить половину «вкусной соли», снова тщательно перемешать. Фарш для кнелей готов.

Смазать сковороду маслом, поставить на средний огонь. Руками лепить из фарша шарики размером с шарик для пинг-понга и выкладывать их на нагретую сковороду , начиная с краёв, по кругу. Некоторым удобнее использовать ложки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, можно поставить рядом ёмкость с холодной водой и перед лепкой каждой кнели смачивать ладони.

Не нужно пугаться, что кнели получаются более «жидкими», чем обычно получаются фрикадельки или тефтели из мясного фарша. Дело в том, что при тепловой обработке куриное мясо становится более твёрдым и быстрее «схватывается», так что в готовом блюде кнели точно не «развалятся».


Когда все кнели выложены на сковородку, необходимо зажарить их в течение 5 минут на среднем огне, а затем перевернуть каждую и обжарить на другой стороне столько же.

Сливки вылить на сковороду, смешать с выделившимся соком от фарша, после чего уменьшить огонь и тушить 10 минут. Добавить оставшуюся «вкусную соль» (или посолиьт по вкусу, пробуя соус).

Если блюдо готовится на один раз, можно добавить предварительно отваренный рис прямо на сковороду, смешав его с соусом. Также можно подавать кнели с картофелем, макаронами или тушёными овощами.



Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmPovar. Энциклопедия кулинарки"


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. куриного филе,
  • 2 ст.л. риса,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • 50-70 мл. молока или сливок.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе промолоть в фарш

Взбить хорошенько в блендере фарш, рис, яйца, масло и молоко

Мокрой ложкой или из рукава отсадить шарики или котлетки в пароварку.

Готовить на пару 30-40 минут.

Готовые кнели подавать с соусом (грибным, сырным, сливочным и т.п.)

Пошаговые фото рецепта





Похожие рецепты

Комментарии


И без соуса вкусно тоже.


Оригинально, никогда бы не подумала, что так можно. 5!



nikogda tak esh ene probovala! sdelau na dnjax! 5



заношу в избраное. только 5


я как раз искала рецепт для пароварки



рецептик - очень кстати.взяла.спасибо-5


Актуально для меня, спасибо за рецепт)


супер мне нравится


Спасибочки! Чудесный рецепт для пароварки! 55555555555


Спасибо за рецепт, как раз искала что-то для пароварки. Обязательно приготовлю.






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 800г
  • мука - 1 ст.л.
  • сметана - 1 стакан
  • рис - 2 стакана
  • хлеб - 100г
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • масло - 4 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Кнели куриные, запеченные в сметане необходимо.

С курицы срезать все мясо. К мясу добавить белый хлеб, замоченный в молоке, соль, перец и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить сливочное масло, сырое яйцо, немного сливок и хорошо взбить миксером или вилкой.

Готовую кнельную массу разделать на порции величиной с большую черешню, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле.

Поджаренные кнели залить сметаной и поместить в погретую до 180С духовку на 10-15 минут.

Подавать готовые куриные кнели в сметане с отварным рисом, полив соусом, в котором они тушились, и украсив мелко нарубленной зеленью.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Для того чтобы научиться готовить кнели, необходимо сначала узнать, что собой представляет это блюдо. Оно пришло к нам из Европы. Но специалисты так и не могут окончательно определить, какую страну следует считать его родиной. Ведь название продукта французское. Тем не менее поляки почему-то считают его своим национальным блюдом. Традиционно принято готовить именно кнели куриные. Хотя в качестве основного ингредиента вполне можно использовать любое другое мясо или рыбу.

Классический вариант

Чтобы сделать настоящие кнели куриные, необходимо знать, что по сути они представляют собой обычные котлеты. Правда, консистенция этого продукта должна быть намного мягче и нежнее. Как правило, желаемого результата удается добиться за счет особого состава фарша. Чтобы начать готовить кнели куриные, надо собрать на рабочем столе определенный набор продуктов: 0,5 килограмма мяса, 150 грамм молока, 2 яйца, соль и 50 грамм белого хлеба.


Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала необходимо сделать фарш. Для этого в первую очередь надо измельчить мясо с помощью мясорубки, а потом, чтобы изделие получилось более нежным, протереть массу через сито.
  2. Затем ее нужно взбить, опустив кастрюлю в миску со льдом или холодной водой.
  3. Постепенно ввести яичные белки и все остальные ингредиенты.
  4. Поставить на плиту кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
  5. Формировать заготовку необходимо с помощью столовой ложки. Некоторые повара используют для этого два прибора. Перекладывая смесь из одного в другой, можно получить идеальный полуфабрикат.
  6. После этого его надо аккуратно опустить в кипящую воду и дождаться, пока котлетка всплывет. Для этого потребуется 3-4 минуты.

Готовые кнели куриные можно доставать из кипятка и подавать к столу с гарниром и белым соусом.

Отличное дополнение

Иногда воздушные котлетки используются в качестве дополнения к разным первым блюдам. Очень вкусным получается грибной суп с куриными кнелями. Для его приготовления необходимо иметь: на 2,5 литра воды - 1 морковку и 250 грамм свежих шампиньонов. Для самих кнелей: 200 грамм куриной грудки, 1 яйцо, 100 грамм свежего багета, яичный желток и полстакана молока.


Готовить такой супчик очень легко:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в кастрюле, а затем опустить в нее очищенную и порезанную тонкими кружочками морковь. Она должна повариться минут 10.
  2. В это время все ингредиенты кнелей надо загрузить в блендер и приготовить из них однородную пластичную массу. Затем ее следует слегка посолить и немного поперчить.
  3. С помощью двух ложек сформировать кнели и опустить их в кипящую воду.
  4. Помытые грибы нарезать четвертинками и также отправить их в суп. После закипания необходимо выждать 5 минут, а затем выключить воду и накрыть кастрюлю крышкой.

Перед едой в каждую тарелку можно добавить немного свежей зелени.

Диетический продукт

Те, у кого есть проблемы с желудком, тоже могут приготовить для себя кнели куриные. Фото поможет рассмотреть, как должны выглядеть эти мясные шарики, если их сделать на пару. Минимальный набор продуктов включает в себя: 300 грамм филе курицы, яйцо, по 2 столовые ложки риса и масла сливочного, а также 50 миллилитров молока.


Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Сначала мясо нужно перетереть в фарш.
  2. Затем следует отварить рис.
  3. Собрать в блендере все компоненты и хорошенько их взбить.
  4. Мокрой ложкой сформировать из фарша шарики и уложить их в пароварку.

Уже через 35 минут кнели можно будет подавать на стол, приправив их любимым соусом. Такое блюдо придется по душе каждому, кто в силу обстоятельств вынужден придерживаться строгой диеты. Такие ароматные кнели чудесно подойдут в качестве плотного завтрака или легкого ужина. Приготовленные строго по рецепту, они не только доставят удовольствие, но и помогут решить проблему со здоровьем.

Воспоминания детства

В детстве многим мамы готовили куриные кнели. Рецепт, который используют повара детских садов, очень похож на домашний вариант. Для него из расчета на 1 ребенка необходимо, чтобы в наличии было: 7 столовых ложек фарша, соль, яйцо, 2 столовые ложки муки и кусочек батона, размоченный в молоке.

Дальше все делается предельно просто:

  1. Все ингредиенты собрать в чаше блендера, а затем тщательно взбить их, чтобы масса стала похожа на достаточно густую сметану.
  2. Аккуратно ложкой отщипывать кусочки смеси и отправлять их в кипящую, чуть подсоленную воду. Как только шарики всплывут, блюдо можно считать полностью готовым к употреблению.


Кушать такие кнели можно со сметаной или маслом сливочным. Детям очень нравятся эти шарики, поэтому они едят их с огромным удовольствием. На гарнир лучше тоже выбрать что-нибудь диетическое (рис или любые овощи). В противном случае сама цель приготовления диетических кнелей теряет какой бы то ни было смысл.

Захотелось очень нежного, вкусного и малокалорийного кушанья – приготовь кнели. Возьми на заметку популярные рецепты с яркими последовательными фото. Узнавай порядок действий и способы приготовления. Оцени низкую калорийность и диетические свойства блюда. Попробуй на вкус изысканность! Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Фарш мясной
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с молоком
  • Мясо и мясопродукты
  • Куриные яйца
  • Из рыбы
  • Куриный фарш
  • Мука
  • На ужин
  • Праздничный стол
  • Блюда с зелёным луком
  • Рыба с овощами
  • Второе быстро и вкусно
  • Блюда с белым хлебом
  • Яйца
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Рыба на второе
  • Блюда за 30 минут




Кнели – удивительная кулинарная нежность в любом рационе.

Подбирай безукоризненные надежные рецепты кнели на сайте кулинарных открытий 1000.menu. Попробуй вариации из курицы, говядины, с рисом или рыбные кнели, с добавлением яиц и без них. Отвари, приготовь на пару. Подай отдельным блюдом, в бульоне или с легким супом.

Раньше кнели готовили в основном из куриного мяса. Сейчас – практически из любого. Главное, что бы мясо или рыба были постными и очень качественными. Это диетическое блюдо, а значит замечательно подойдёт и для детей, и для взрослых.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кнели:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яйца15712.710.90.7
Мука32512167
Куриный фарш14317.48.10
Молоко683.23.64.8
Рыбное филе20413.49.20

Интересный рецепт:
1. Сварить куриный бульон с лавровым листиком, горьким и душистым перчиком. Посолить. Процедить.
2. Куриное филе вымыть, обсушить и измельчить мясорубкой или блендером.
3. Мякиш батона замочить в сливках.
4. Фарш и размоченный в сливках батон ещё раз пропустить через мясорубку.
5. Массу подсолить и вымесить до получения не очень густой, вязкой, однородной консистенции.
6. Сформировать кнели с помощью ложек: набрать куриный фарш в одну ложку, прикрыть его второй ложкой, создавая «ракушку».
7. Верхней ложкой снять кнели с нижней и поместить в кипящую воду.
8. Варите не более 5-7 минут. Выложить на тарелку.
9. Нарезать очищенный картофель некрупным кубиком.
10. Всыпать в закипевший куриный бульон.
11. Через 10 минут добавить зелёный горошек.
12. Варить до готовности (3-5 минут). Убрать с огня.
13. Добавить в суп кнели.
14. При подаче присыпать измельченной свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов кнели:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кнели рыбные30 мин 123+9
Кнели куриные35 мин 158+16
Кнели картофельные с брынзой1 ч 10 мин 205+29

Полезные советы:
• Если мясо попалось волокнистое, то фарш лучше перебить блендером несколько раз.
• Для такого кушанья подойдут перья зелёного лука, укроп, петрушка.
• Если кнели готовят без яиц, то добавлять их в бульон надо в самом конце, что бы они не развалились.

Читайте также: