Рассольник с фасолью и солеными огурцами рецепт с курицей


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крылья куриные 2 шт
  • фасоль 50 гр.
  • огурцы соленые 2 шт.
  • картофель 3-4 клубня
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сметана 1 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • соус томатный 2 ст.л.
  • лавровый лист, перец, хмели сунели, укроп, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю разнообразить серию рассольников вот таким вариантом.

Суп очень сытный, вкусный и ароматный.

Подавала со сметанкой и черным хлебом натертым чесночком.

Сухую фасоль замочить в холодной воде на 5-6 часов.

Воду слить, залить новой и варить фасоль с куриными крыльями, посолив, до мягкости фасоли.

Тем временем на сливочном масле зажарить лук с морковкой.

Добавить натертые на терке соленые огурцы, томатный соус и потушить до мягкости огурчиков (10 мин).

В кастрюлю с фасолью добавить порезанный картофель.

За 5 мин до конца варки, влить зажарку + лавровый лист + приправы.

Заправить сырым яйцом, растертым со сметаной, энергично помешивая вилкой.


Рассольник, представляющий собой суп из картофеля, крупы, соленых огурцов и огуречного рассола, сваренный на воде или бульоне, считается блюдом русской кухни. Среди традиционных рецептов не найти варианта этого блюда с бобовыми. Однако рассольник с фасолью не менее вкусен, чем его предшественник, обладает характерным для рассольных супов вкусом. Кулинары приписывают это изобретение украинцам, хотя точных подтверждений эта версия не имеет. Рецепты рассольника с фасолью получили распространение недавно, ни один из них не может претендовать на то, чтобы называться классическим. Приготовленный по ним суп имеет неповторимый вкус, нежный и гармоничный.

Особенности приготовления

Рассольник с фасолью начали готовить сравнительно недавно, единого рецепта этого блюда и устоявшейся технологии его приготовления не существует. Однако некоторые закономерности и правила выявить можно. Ими и следует руководствоваться хозяйке при варке этого необычного супа.

  • Для приготовления рассольника чаще используют сухую красную фасоль. На ее варку уходит много времени. Сократить этот процесс поможет замачивание бобов на несколько часов, лучше – на ночь. Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную, но брать ее нужно в 1,5–2 раза больше, чем указано в рецепте. Если вы варите суп на бульоне, фасоль можно отварить отдельно, пока готовится бульон.
  • Для рассольника необходимы соленые огурцы и рассол из-под них. Заменить их можно солеными грибами. Использование маринованных продуктов допустимо, но не позволяет получить тот самый вкус, который характерен для настоящего рассольника.
  • Рассольник готовится с добавлением овощной поджарки. Если ее сделать на сливочном масле, суп приобретет более мягкий вкус.
  • Огурцы в рассольник кладут в последнюю очередь, иначе остальные ингредиенты могут остаться жестковатыми.
  • Молодые огурцы с нежной кожицей можно не очищать, крупные необходимо очистить, разрезать на несколько частей вдоль, вырезать участки с крупными семенами.
  • Рассольник приобретает насыщенный вкус не сразу, а спустя несколько часов. Если вы не располагаете большим количеством времени, дайте ему настояться под крышкой хотя бы 20–30 минут.
  • Традиционно рассольник подают со сметаной. С фасолью суп часто готовят в пост, чтобы сытно поесть, не употребляя в пищу мясо. В этом случае от сметанной заправки придется отказаться. Придать супу более приятный вкус позволят зелень, томатная паста. После их добавления в кастрюлю суп необходимо прокипятить, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
  • Солить рассольник можно только после добавления в него огурцов и рассола, иначе вы рискуете пересолить блюдо.

Рассольник с фасолью можно приготовить на мясном, курином бульоне или на воде. Рецептов супа существует достаточно много, чтобы можно было выбрать подходящий вариант.

Постный рассольник с фасолью

  • бобы фасоли – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 120 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

  • Фасоль промойте, залейте водой, оставьте на 6–8 часов.
  • Снова промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до мягкости.
  • Слейте отвар в кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрежьте пополам и ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • Поскребите морковь, чтобы снять загрязненный верхний слой, помойте. Натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите соленые огурцы, нарежьте их небольшими кубиками или соломкой.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Добавьте в кастрюлю с фасолевым отваром воды, чтобы довести жидкость до объема 2 л. Вскипятите.
  • Положите картофель. Дождитесь, когда суп снова закипит. После этого варите его 10 минут.
  • Добавьте фасоль.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета морковь и лук.
  • К овощам добавьте огурцы и томаты, обжаривайте еще 5 минут.
  • Влейте рассол, потушите в нем овощи в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня.
  • Положите поджарку в суп, перемешайте. Спустя 2–3 минуты оцените его вкус. Добавьте соль, сахар и перец, чтобы сделать его максимально приятным.
  • Снимите кастрюлю с рассольником с огня, настаивайте его под крышкой примерно полчаса.

Рассольник с фасолью получается густым и сытным. Еще вкуснее он будет, если заправить его перед подачей к столу сметаной.

Рассольник на курином бульоне с консервированной фасолью

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл.

  • Помойте овощи.
  • Очистите корень сельдерея и морковь. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • Разогрейте растительное масло, положите в него сельдерей, морковь и лук, на медленном огне обжарьте до мягкости.
  • Куриную грудку промойте, отварите до готовности. Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
  • Отделите мясо курицы от кости, порежьте небольшими кубиками, верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения.
  • Очистите, нарежьте кубиками по 1 см картофель, опустите в бульон.
  • Через 5 минут добавьте фасоль, еще через такое же время – поджарку.
  • Растопите на освободившейся сковороде масло или маргарин.
  • Очистите, измельчите на крупной терке огурцы, положите на сковороду. Обжаривайте их 2–3 минуты. Добавьте пару ложек бульона, потушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.
  • Переложите огурцы в кастрюлю с супом.
  • Поварите рассольник 5 минут, киньте в него мелко порубленную зелень. Доведите до кипения, дайте прокипеть минуту или две, снимите с огня.
  • Настаивайте суп под крышкой не менее получаса.

Рассольник с фасолью на курином бульоне получается нежным, сытным. По приведенному рецепту можно сварить суп на бульоне из говядины, свинины. Варить их нужно чуть дольше, чем курицу, в остальном технология приготовления рассольника не изменится.

Рассольник с фасолью, фаршем и оливками

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • белая фасоль в томатном соусе (консервированная) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 2 л.

  • Очистите и мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, добавьте фарш, жарьте его, пока он не поменяет цвет.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте жарить еще несколько минут.
  • Переложите продукты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Очистите, нарежьте кубиками картофель, опустите в кастрюлю.
  • Тонкой соломкой порежьте огурцы. Оливки и маслины нарежьте колечками.
  • Потушите соленья в томатном соке 5 минут.
  • Через 15 минут после того, как в суп был положен картофель, добавьте огурцы, маслины и оливки вместе с томатным соком.
  • Выложите в кастрюлю содержимое консервной банки с фасолью.
  • Поварив 10 минут, добавьте по вкусу соль, перец.
  • Высыпьте в кастрюлю мелко натертый сыр, рубленую зелень.
  • Поварите 2–3 минуты. Снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет приятный вкус и завоевал много почитателей.

Рассольник с фасолью не относится к числу традиционных блюд, он имеет не слишком большую историю, но пользуется уважением гурманов. Обладая характерным для рассольника вкусом, он имеет уникальные нотки, свойственные только ему. Приготовить это первое блюдо несложно, если знать, как это делать правильно.


Рассольник с курицей и фасолью – горячее первое блюдо, которое можно приготовить на несколько дней вперёд, этот суп хранится в холодильнике 2-3 дня. Супчик неимоверно вкусный, кисло-сладкий, густой и очень сытный. И на второй-третий день становится только вкуснее. Большая порция рассольника с курочкой — одновременно и первое, и второе блюдо. Поэтому такой рассольник — настоящая находка для вечно занятых хозяек: сварил большую кастрюлю рассольника и вся семья обеспечена обедом на два дня!


Рассольник с курицей и фасолью

Для приготовления вам понадобятся солёные бочковые огурцы (не маринованные!), небольшой цыплёнок, простой набор овощей, который всегда найдётся в кухонном шкафчике у запасливой хозяйки. Для бульона подойдет как целый цыплёнок, так и его части. Я готовила суп из куриных бёдер.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и фасолью

Для бульона

  • 1,2 кг курицы;
  • 2 головки лука;
  • 1\3 стебля лука порея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 небольших морковки;
  • 1 корень петрушки;
  • лавровый лист, перец, соль.

Для рассольника

  • 400 г картофеля;
  • 200 г сельдерея стеблевого;
  • 350 г консервированной фасоли;
  • 150 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • 150 г соленых огурцов.
  • соль, растительное масло для жарки.

Способ приготовления рассольника с курицей и фасолью

Курицу моем холодной водой, при необходимости обжигаем перья. Нарезаем птицу порционно, кладём в кастрюлю.


Подготавливаем куриную тушку или ее части

Головки репчатого лука моем, надрезаем крест-накрест. Шелуху снимать не нужно, она придаст бульону для рассольника с грибами и курицей золотистый цвет.

Отделяем верхние зелёные листья от стебля порея, режем полосками. Чистим от шелухи зубчики чеснока.

Кладём в кастрюлю порей, чеснок и головки лука.


Складываем овощи в кастрюлю

Добавляем морковь, несколько листочков лавра, сушеный корень петрушки и одну чайную ложку горошин черного перца.


Добавляем морковь и специи

Наливаем холодную воду (примерно 2.5 литра), насыпаем по вкусу соль.


Заливаем холодной водой и солим

Доводим бульон до кипения, снимаем пену шумовкой. Убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой, варим на слабом огне 1 час.


Варим бульон на слабом огне один час

Достаём из кастрюли кусочки курицы и морковь, бульон процеживаем сквозь сито.


Процеживаем бульон через сито

Пока варится курочка, подготовим овощи. Картофель чистим, режем кубиками среднего размера. Стебли сельдерея ополаскиваем холодной водой, режем кубиками. Репчатый лук чистим, рубим мелко. Чтобы при нарезке лук не «щипал» глаза, лезвие ножа нужно смачивать холодной водой.


Нарезаем картошку
Нарезаем сельдерей кубиками
Нарезаем лук

Шинкуем тонкой соломкой очищенную от кожуры морковку. Солёные огурцы нарезаем небольшими кубиками. Фасоль откидываем на сито, жидкость из банки сливаем, она не понадобится в этом рецепте. Однако выливать жидкость не стоит, она послужит хорошей основой для соуса.

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем несколько столовых ложек растительного масла для жарки, бросаем лук, морковь и сельдерей. Обжариваем овощи на сильном огне несколько минут, пока они не станут мягкими.

Затем кладём в кастрюлю картофель, наливаем куриный бульон, варим наш рассольник с курицей и фасолью 15 минут, после чего добавляем огурчики и фасоль.

Всё вместе варим ещё 15 минут, в конце солим по вкусу, перчим свежесмолотым перцем.


Варим рассольник 15 минут

В порционные тарелки выкладываем куски курятины, наливаем рассольник, посыпаем перцем и зеленью, приправляем сметаной.


Рассольник с курицей и фасолью готов!

К столу рассольник с курицей и фасолью подаём горячим, свежий ржаной хлеб хорошо дополнит это сытное первое блюдо.

Рассольник с курицей и фасолью готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Фасоль белая - 150 г

Картофель - 3 шт.

Соленые огурцы - 4 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Сушеная овощная смесь - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Кориандр - 0,25 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 27 кКал
  • 1 ч.
  • 12 мин.
  • 1 ч. 12 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Я не большой любитель жирных супов, мне больше по душе лёгкие супы, низкокалорийные. и рассольник с фасолью и солеными огурцами как раз такой. Он получается вообще без жира и масла, но при этом сытный и имеет очень насыщенный вкус.

Как вариант, конечно, можно в него при подаче добавить сметану, но тогда он уже не будет постным)) Но вкусный он как со сметаной, так и без нее.

Фасоль лучше всего замочить заранее, например на ночь. Но если вы этого не сделали - не беда, просто нужно будет поварить фасоль подольше. А если времени совсем в обрез, то можно использовать консервированную фасоль вместе с жидкостью.


Я использовала сухую фасоль, которую замочила на ночь. Вот так она набухла.


После того, как фасоль набухла, ее надо промыть.

Теперь кладем фасоль в кастрюлю и вливаем туда литр воды. Варим нашу фасоль после закипания на медленном огне до полуготовности. У меня это заняло примерно 30 минут.


Картошку и лук чистим и режем так, как нам нравится.


Кладем овощи в суп и доливаем воду, так как часть воды испарилась в процессе варки фасоли. Я влила 1 литр воды.


Следом чистим и трем на терке морковь.


И также добавляем в кастрюлю. Варим наш суп до полуготовности картофеля.


Трем на терке соленые огурцы.


К тому моменту, когда картофель будет почти готов, фасоль тоже почти доварилась. И можно класть огурцы. Варим еще минут 10-15.


И в самом конце добавляем специи, чеснок и соль. Обязательно пробуем, чтобы не пересолить рассольник, именно поэтому солим только в конце. Даем супу покипеть 3 минутки, затем выключаем и даем настояться минут 10.


Наш вкусный рассольник с фасолью и солеными огурцами готов. Можно разливать по тарелкам. Приятного аппетита!


Я с детства не любитель ни супов, ни капустняков, ни рассольников, а вот уже сейчас - ДА. Еще люблю, когда ложка стоит, что в борще, что рассольнике, что в капустняке, но не в супчике. Рецепт простой до. простоты, просто сварила и решила. ну конечно - похвастаться, а еще я часто готовлю такой рассольник в посты - сытный и без мяса.

Ингредиенты для «Рассольник с фасолью»:

  • Фасоль (я обязательно замачиваю на ночь в воде ) — 1 стак.
  • Картофель (средних ) — 5 шт
  • Лук репчатый (одна головка,если маленькие, то две) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец (больше среднего (те, что на стол так не поставишь )) — 4 шт
  • Масло подсолнечное (для пассерования лука и морковки) — 5 ст. л.
  • Сметана (в пост я не добавляю) — 1 ст. л.
  • Зелень (разная какая есть, у меня уже закончилась в морозильнике. )
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу, но можно без нее, если огурцы соленые)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2097.1 ккал
белки
62.1 г
жиры
90.4 г
углеводы
259.9 г
Порции
ккал
349.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
15.1 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
133.6 ккал
белки
4 г
жиры
5.8 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Рассольник с фасолью»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рассольник по-кубански

  • 133
  • 1167
  • 515763

Рассольник с фасолью и беконом

  • 55
  • 390
  • 35960

Рассольник с фасолью постный

  • 161
  • 229
  • 3697

Рассольник с фасолью

  • 40
  • 85
  • 25047

Рассольник с курицей

  • 5
  • 65
  • 5192

Рассольник с копчёностями

  • 5
  • 37
  • 1272

Похожие рецепты

Рассольник с репой и фрикадельками

  • 26
  • 122
  • 6165

Рассольник

  • 9
  • 79
  • 31502

Рассольник

  • 20
  • 27
  • 11819

Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов

  • 18
  • 84
  • 1143

Рассольник "Зелёный" с цветной капустой

  • 76
  • 515
  • 7701

Рассольник с диким рисом

  • 41
  • 74
  • 3423

Рассольник с почками

  • 1
  • 26
  • 5005

Рассольник с лесными грибами

  • 17
  • 77
  • 1800

Рассольник с оливками

  • 46
  • 196
  • 5716

Попробуйте приготовить вместе

Куриные корзиночки с грибами

  • 138
  • 772
  • 34005

Салат "Ах, осень"

  • 117
  • 601
  • 12740

Рыба в снегу

  • 86
  • 1986
  • 44317

Фотографии «Рассольник с фасолью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




22 апреля 2014 года Anarkin999 #


15 февраля 2010 года Кот-нок ГАВ #


15 февраля 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


28 января 2010 года janika deleted #


28 января 2010 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)




22 апреля 2009 года Pachita #


18 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


19 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


19 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)


18 февраля 2009 года ШЕЛЛ #


18 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года Pachita #


18 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года tat70 #


17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года tat70 #


17 февраля 2009 года Etulino #


17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


19 февраля 2009 года Etulino #


19 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года wowan5 #


17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года lera3000 deleted #


17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года slavulja #



17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)



17 февраля 2009 года багираа #





17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года eriniya #


17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года Lacoste #


17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года Anushka #


17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года мисс #


17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


17 февраля 2009 года mila87 #





17 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)


18 февраля 2009 года mila87 #


18 февраля 2009 года Elenyshka deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: