Колбаса из холодца рецепт

Вкусное мясное блюдо собственного приготовления. Пробуй! Зельц - это достойная замена покупной колбасе, так как изготовлен из полностью натуральных продуктов своими руками. Мои дети с удовольствием едят такую "колбаску" и я не переживаю о ее составе. Всем советую!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 100 / 0 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч 25 мин

способ приготовления

1. Желатин выложите в пиалу, залейте 100 мл холодной воды.

2. Индейку промойте под проточной водой, нарежьте кубиками средней величины.

3. В чашу мультиварки выложите подготовленное мясо, залейте остальной частью воды, добавьте чеснок, лавровый лист, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

4. Установите программу «Студень», выберите время приготовления - 4 часа.

5. Теперь до звукового сигнала можно заниматься своими делами . После чего удалите лавровый лист, добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте до полного растворения желатина и разлейте в формы (можно просто обрезать пластиковую бутылку).

6. Отправьте формы в холодильник на пару часов до застывания, затем извлеките готовый зельц и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.


Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшей, невредной, а главное недорогой колбасы, которую без труда можно приготовить в домашних условиях и не особо напрягаясь. По материалам YouTube-канала чудесного мастера кулинарии и просто невероятной затейницы Натальи Калниной (https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g).


Ингредиенты:

    Свиная рулька – 2 шт. (

2 кг),

  • Соль – 2 ст. л.,
  • Черный перец горошком – 1 ст. л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Чеснок – 6-10 зуб.

  • Инструкция:

    ✔Мясо следует хорошо промыть. Затем выложить в кастрюлю и залить водой. Туда же необходимо добавить соль, перец, лавровый лист и луковицу. Варить примерно 4 часа.

    ✔Бульон не выливать. Вытащить рульки, отделить кости. Отделенное мясо нашинковать кусочками и размешать с рубленным чесноком.

    ✔Мясо с чесноком положить в емкость и облить бульоном (примерно полстакана).

    ✔У пластиковой бутылки срезать горловину. Утрамбовать мясо в бутылку без горловины. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

    ✔После того как зельц застынет, нужно продукт из бутылки извлечь и нарезать как обычную колбасу.


    Все! Мясная закуска готова.

    По материалам Натальи Калниной, YouTube-канал:


    Уже начинаем готовиться к новому году 2020, чтобы все успеть! Сегодня ТРИ рецепта из мяса - холодец, домашняя колбаса и мое любимое мясо по-здОровски!

    ---1--- Холодец • Вода - 3, 5 л • Борщевая говяжья кость (с мясом) - 1,5 кг • Сустав говяжий - 1,5 кг • Передний антрекот говяжий - 700 г • Курица домашняя - 500 г • Чеснок - 12-15 зуб. • Лавровый лист - 4-5 шт. • Соль ---

    2--- Домашние колбаски с чесноком и зеленью • Свинина (жирная) - 1 кг • Кишки свиные • Чеснок - 4 зуб. • Петрушка - 2-3 веточки • Укроп - 2-3 веточки • Перец черный молотый - 1 ч.л. • Паприка - 0,5 ч.л. • Соль - 1,5 ч.л. • Вода холодная - 200 мл

    ---3--- Мясо по-здОровски • Свинина (можно любое мясо) – 1 кг • Томатная паста – 3 ст.л. • Сметана – 2 ст.л. • Майонез – 2 ст.л. • Горчица французская – 1 ст.л. • Чеснок – 2 зуб. • Сыр твердый – 150 г • Перец черный молотый • Соль

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • рулька 1 шт. ( 2 кг. )
    • свиная ножка ( 2 шт. ) ( можно добавить язык или другое мясо по желанию )
    • лук 3 шт.
    • морковь 2 шт.
    • головка чеснока
    • перец душистый 6 шт.
    • перец чёрный горошком
    • лавровый лист
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Подготовить мясо.

    Хорошо промыть, если используются ножки, почистить.

    2. Уложить всё мясо в небольшую кастрюлю, у меня поместилось в пятилитровую.

    Залить водой, так что-бы мясо было полностью покрыто.

    Довести до кипения.

    3. Когда вода закипит, слить эту воду, промыть мясо от пены и залить чистой водой.

    Поставить снова на плиту, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении четырёх часов.

    Мясо за это время отстанет от костей.

    Посолить мясо в процессе варки.

    Я солю часа через два, так что-бы бульон был чуть пересолен.

    4. Готовое мясо остудить.

    5. В глубокую ёмкость выдавить чеснок, добавить молотый перец ( ещё специи по желанию ).

    6. Отделить всё мясо, я также добавляю кусочки кожи, выложить в ёмкость с чесноком.

    7. Наполнить двухлитровую бутылку мясом ( с неё срезать горлышко предварительно ).

    8. Полную бутылку залить сцеженным бульоном, у меня ушло 2,5 половника бульона.

    Вилкой пройтись по бокам бутылки, что-бы распределился бульон.

    9. Накрыть бутылку пищевой плёнкой, убрать в холод на несколько часов.

    10 Застывший зельц извлечь из бутылки, разрезав её канцелярским ножом или ножницами.

    Видео рецепт

    Похожие рецепты

    Комментарии


    Уважаемые друзья, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании. Учитесь готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение в еду в различных сочетаниях еды с сыром, сметаной, яйцами, вешенок, спаржи, жареного лука, специй и т.д. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яйцом, сыром, чаем, и наедаюсь на целый день. К тому же, недавно было определено, что: убойное питание, вредные привычки и агрессивные эмоции - причины рака. Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ. Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Из яиц, производимых на птицефабриках, цыплят не получиться. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Внутри их тел, как и внутри наших, тоже живут души, но — это души на типично "растительной", то есть "зачаточной" стадии развития. Мы не можем жить, не питаясь растениями. Богом допускается питание этой пищей, Творец нас для этого и воплотил, что бы растить наше сознание. Но это питание должно быть максимально энергетически чистым. Так постепенно, при условии, разумеется, чистого питания и соблюдения принципа отказа от любых форм напрасного вреждения другим существам, включая растения, — мы растём душами в качестве красоты. Убойное питание это тот же наркотик, только завуалированный. *** Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует. Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой. Как бы понарошку всё, но привыкает человечек маленький с детства, что так — можно, «так делают все!»

    -Рубрики

    • (0)
    • (0)
    • (0)
    • Adobe Flash. (1)
    • уроки (1)
    • Aleo Flash Intro Banner Maker (3)
    • уроки flash banner (3)
    • DP Animation Maker (5)
    • уроки DP Animation Maker (4)
    • Free Online Image Editor (12)
    • уроки (12)
    • GIF Movie Gear (1)
    • Альбомы (1)
    • альбомы от Натали (1)
    • Бродилочки (4)
    • Варианты завязывания касынок (1)
    • Все под рукой (6)
    • ВЯЗАНИЕ (79)
    • варежки,носки (11)
    • шорты (5)
    • головные уборы (13)
    • полезное (9)
    • полуверы (20)
    • узоры,схемы (22)
    • ДАЧА (4)
    • дачные идеи (2)
    • ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (29)
    • гостевая (2)
    • Много интересного для украшения дневника (1)
    • приветствия (2)
    • схемки разные (7)
    • уроки (3)
    • эпиграфы (14)
    • ЗДОРОВЬЕ (32)
    • К0РЕЛ (223)
    • мои работы в корел (175)
    • подсказки для начинающих (15)
    • программки (9)
    • словарь переводчик (1)
    • уроки коллажи в корел (3)
    • уроки корел (19)
    • КИНОЗАЛ-ФИЛЬМЫ (2)
    • КНОПОЧКИ (0)
    • Кнопочки далее (7)
    • Коды (1)
    • Коллекции от мастериц (1)
    • КОМПЬЮТЕР (29)
    • полезное (24)
    • уроки (5)
    • КУЛИНАРИЯ (252)
    • блины (11)
    • буженина (1)
    • блюда в фольге (1)
    • блюда из индейки (1)
    • блюда из картофеля (8)
    • блюда из овощей (1)
    • блюда из птицы (20)
    • блюда из фарша (7)
    • бродилочка кулинарная (1)
    • вторые блюда (29)
    • выпечка (29)
    • десерты (4)
    • заготовки на зиму (16)
    • закуски (11)
    • заметки (1)
    • запеканки (5)
    • кулинарная книга (1)
    • кулинарные книги (2)
    • майонез (1)
    • мясные блюда (26)
    • напитки (1)
    • пасхальные блюда (3)
    • первые блюда (5)
    • пицца (8)
    • полезное (2)
    • праздничный стол (2)
    • рыбные блюда (34)
    • салаты (5)
    • соусы (1)
    • тесто (1)
    • торты (5)
    • хачапури (1)
    • хпебопечка (5)
    • чебуреки (3)
    • МОИ ОТКРЫТКИ (2)
    • МУДРОЕ (6)
    • Обои на рабочий стол (7)
    • ОГОРОД (11)
    • Открытки (5)
    • пишем красиво (1)
    • Плейкасты (5)
    • Мои работы (2)
    • уроки (1)
    • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (4)
    • онлайн переводчик (2)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (15)
    • ПОМОЩЬ-УРОКИ (2)
    • Прически (2)
    • программа для анимации и уроки (5)
    • ПРОГРАММКИ (7)
    • редактор для удаления заднего фона с фотографии (1)
    • РАЗДЕЛИТЕЛИ (3)
    • РАМОЧКИ (7)
    • рамочки новогодние (3)
    • учимся делать рамочки (4)
    • рамочки простые (12)
    • рамочки заготовки для открыток (3)
    • рамочки разные (25)
    • рамочки кулинарные (11)
    • РЕЛИГИЯ (17)
    • САД (6)
    • СТИХИ (7)
    • Телефон (1)
    • УРОКИ (10)
    • учебник ЛИРУ (2)
    • ФАНТАЗИЯ ПРИЧЕСОК (1)
    • ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ (7)
    • уроки (3)
    • ФОТОШОП (84)
    • кисти (2)
    • маски (13)
    • плагины (7)
    • стили (2)
    • текстура (4)
    • фильтры (42)
    • фоны (2)
    • шрифты (6)
    • экшены (6)
    • ФОТОШОП CS5 (326)
    • уроки (57)
    • коллажи уроки (34)
    • футажи (8)
    • албомы (1)
    • Бродилочки (3)
    • все для Нового года (2)
    • глиттеры, блинги,анмация (8)
    • декор (4)
    • Клипарт *Город* (1)
    • клипарт пары (4)
    • клипарт цветы (3)
    • клипарты девушки (21)
    • клипарты для фотошопа (13)
    • клипарты интерьер (2)
    • клипарты мужчины (3)
    • клипарты пейзажи (10)
    • ключи для фильтров и плагинов (2)
    • мои коллажи по урокам (50)
    • настройки фотошоп (2)
    • сайты для творчества (1)
    • текстовые уроки (7)
    • узоры (1)
    • уроки анимации (6)
    • уроки коллажи от Анты (8)
    • уроки коллажи от Ларисы Гурьяновой (10)
    • уроки коллажи от Семеновой И (3)
    • уроки от NATALI (1)
    • уроки от Бэтт (1)
    • уроки от Елены (32)
    • уроки от Ларисы Гурьяновой (16)
    • уроки от Семеновой Ирины (2)
    • уроки фильтры (11)
    • ФОТОШОП ОНЛАЙН Editor (23)
    • ЧАСИКИ (2)
    • Шаблоны (2)
    • женские (1)
    • мужские (1)
    • шпаргалки кодов (2)

    -Цитатник

    ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ ПО ТВ

    Такую сильную молитву следует произносить 1 раз в год. Такую сильную молитву следует прои.

    "МОЛИТВА О ЗДРАВИИ" - читается утром ,перед стаканом с чистой водой. .

    Праздничный вариант холодца должен быть особенно необычным. И «Докторская» колбаса «KolbasKing» вам в этом обязательно поможет.



    Праздничный вариант холодца должен быть особенно необычным. И «Докторская» колбаса «KolbasKing» вам в этом обязательно поможет.

    Для самого холодца возьмите следующие ингредиенты:

    Свиные ножки – две штуки,

    Свиная рулька – одна штука,

    Куриные ножки с бедрышками среднего размера – одна штука,

    Говяжье мясо – пятьсот грамм,

    Репчатый лук – одна головка,

    Приправы, соль и лавровый лист – по вашему вкусу.

    Для украшения готового холодца вам понадобится:

    «Докторская» колбаса «KolbasKing» - три тоненьких ломтика,

    Одна вареная морковь,

    Два сваренных вкрутую куриных яйца.

    Мясо тщательно промыть, при необходимости очистить и положить в глубокую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала мясо на четыре пальца, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.

    Перед тем, как бульон закипит, снять с него всю пену и довести до кипения. Затем огонь сделать слабым и добавить приправы, подсолить, а также добавить очищенную луковицу. Морковь можно также сварить с бульон для холодца.

    После того, как мясо хорошо свариться, его необходимо вынуть из бульона, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Бульон отцедить. На дно тарелочек выложить вырезанные из моркови цветочки, а также листочки зелени. Затем положить мясо и залить бульоном. Поставить холодец в холодное место для застывания.

    После того, как холодец застынет, на пару минут поставьте его в теплое место, чтобы его легко можно было перевернуть на плоское блюдо. Отварите яйца, срезав с одной стороны белок, чтобы они не падали с блюда. Из «Докторской» колбасы «KolbasKing» сделайте треугольники, которые будут выступать в качестве ушек в поросят. А также сделайте пяточки. В яйцах сделайте по бокам прорези и вставьте в них треугольники из колбасы. А пятачок из колбасы просто приставьте и немного утопите в холодце. Также из колбасы сделайте хвостик и прикрепите к яйцу. Глазки можно сделать из черного перца-горошек.

    Желатин заранее замочить, затем отжать. Растворить подготовленный желатин в теплом мясном бульоне.

    Налить в форму для заливного немного бульона так, чтобы покрыть дно. Поставить в холодильник, чтобы застыл.

    Овощи, сыр и яйца нарезать фигурно или кружочками, кубиками и полосками. Петрушку разделить на мелкие веточки.

    Выложить дно и стенки формы сыром и овощами и залить бульоном, сверху положить оставшиеся инггредиенты и залить остальным бульоном.

    Поставить в холодильник. Когда студень полностью загустеет, опрокинуть его на блюдо, украсить веточками петрушки.




    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


    Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.

    Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.

    Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!


    Ингредиенты

    • свиная рулька – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
    • свиная ножка крупная – 1 шт.
    • репчатый лук – 3 шт.
    • чеснок – 2-3 зуб.
    • перец черный – 8-10 горошин
    • перец душистый– 2-3 горошины
    • лавровый лист – 1 шт.
    • соль – по вкусу
    • желатин – 1 ст. л.

    Приготовление


    Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.


    Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.


    Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.


    Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.


    Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.


    Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).


    После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.

    Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.

    Ингредиенты

    Свиная рулька - 1,2 кг

    Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

    Чёрный перец горошком - 4 шт.

    Лавровый лист - 3 шт.

    Чеснок - 2 зубка

    • 64 кКал
    • 3 ч. 30 мин.
    • 8 ч.
    • 11 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления зельца из свиной рульки в пластиковой бутылке подготовьте продукты по списку к рецепту.


    Свиную рульку тщательно промойте под холодной проточной водой и зачистите шкуру. Затем выложите в большую глубокую кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой в достаточном количестве (мясо должно быть полностью покрыто).


    Доведите жидкость до кипения и с помощью шумовки снимите образовавшуюся пену.


    Затем добавьте в кастрюлю очищенный лук, морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком. Убавьте огонь и варите при минимальном кипении 3-3,5 часа.


    Мясо должно стать мягким и начать легко отделяться от кости. За 30 минут до готовности добавьте по вкусу соль.


    Затем достаньте рульку и дайте ей немного остыть, после чего удалите кость, а мякоть с салом нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите через слой марли или мелкое сито.


    Добавьте к мясу ещё немного специй (я использовала соль и чёрный молотый перец) и выдавленный через пресс чеснок.


    Перемешайте и переложите в обрезанную 1,5-литровую бутылку.


    Содержимое залейте подготовленным бульоном.


    Отправьте зельц из рульки в бутылке в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь) до полного застывания.


    Затем с помощью канцелярского ножа сбоку разрежьте бутылку и извлеките зельц. Нарежьте его на порционные кусочки и вместе с горчицей, кетчупом или хреном подавайте на стол.

    Холодец из говядины, свинины, курицы или рыбы получится наваристым и прозрачным.

    8 секретов вкусного холодца

    1. Чтобы закуска хорошо застыла, для бульона лучше брать части туши, в которых больше всего коллагена: свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши, мозговые кости или целую жирную курицу. Для мясной части подойдёт любое мясо без жира.
    2. Чтобы желе получилось прозрачным, надо не только промывать мясо, но и замачивать его в холодной воде на несколько часов, не только снимать пенку шумовкой, но и сливать первую воду после кипячения. Готовый бульон придётся процеживать несколько раз. Это касается всех видов мяса — свинины, говядины, курицы, кроме рыбы. Если заморачиваться лень, действуйте по упрощённой схеме из рецептов.
    3. Репчатый лук для бульона можно не чистить. Если оставить шелуху, бульон получится золотистее. Морковь, как правило, чистят: шкурка не повлияет ни на цвет, ни на вкус.
    4. Соли следует добавлять чуть больше обычного: в процессе застывания вкус выровняется.
    5. Если решите осветлить бульон, используйте яичный белок: один на 2 литра жидкости. Отделите белок от желтка, слегка взбейте в миске и влейте в кипящий бульон уже после того, как удалите все ингредиенты. Варите несколько минут, пока белок не свернётся. Снимите с огня и хорошо процедите.
    6. Если хотите, можете сделать блюдо чуть ярче, украсить его. Хорошо смотреться будут кружочки или фигурки из варёной моркови, половинки или ломтики яиц, листья петрушки, зелёный горошек и кукуруза. Положите выбранные ингредиенты в форму, сверху распределите мясо, а затем залейте бульоном. К рыбному холодцу можно добавить дольки лимона.
    7. Если вы не соблюдёте пропорции, возьмёте некачественные или неподходящие ингредиенты, желе либо получится не очень крепким, либо не схватится вовсе. В среднем холодец застывает за 2–4 часа. Если этого так и не случилось, добавьте желатин (правда, вместо холодца вы получите заливное). Процедите бульон, перелейте его в кастрюлю и подогрейте. Разведите необходимое количество желатина в тёплой воде, следуя инструкции на упаковке. Соедините желатин и бульон до полного растворения первого. Соберите холодец и поставьте в холодильник.
    8. Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.

    Холодец из свиной рульки

    Ингредиенты

    • 1 кг свиной рульки;
    • 500 г свинины без кости и жира;
    • 1 луковица;
    • 2–3 лавровых листа;
    • соль — по вкусу;
    • 5–6 горошин душистого перца;
    • 2–4 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Под проточной водой соскребите ножом всё лишнее с кожицы рульки: она должна стать гладкой. Хорошо промойте мясо. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите в неё рульку и филе. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку и томите на слабом пламени 5 часов.

    Положите в бульон луковицу, лавровый лист, соль и перец и варите ещё час.

    Выньте мясо из бульона и откиньте на дуршлаг, чтобы навар стёк в кастрюлю. Освободите свинину от костей и кожицы, разделите на волокна и отложите на тарелку. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке и соедините с мясом.

    Жидкость процедите через марлю. В одну большую форму или несколько маленьких выложите мясо и залейте его бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы сформировалось желе.

    Добавьте в закладки 🍖

    Холодец из говядины

    Ингредиенты

    • 2 говяжьи голени;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
    • 3–4 веточки сельдерея;
    • 3–4 веточки петрушки;
    • несколько горошин чёрного и душистого перца;
    • 1 кг филе говядины;
    • соль, перец — по вкусу;
    • 1 головка чеснока.

    Приготовление

    Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.

    Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.

    Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.

    Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.

    Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелко рубленными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.

    Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности.

    Приготовьте 🥩

    Холодец из курицы

    Ингредиенты

    • 1 жирная курица (около 2 кг);
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 4 лавровых листа.

    Приготовление

    Снимите кожицу с курицы, тщательно промойте тушку. Положите её в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне и снимите пенку. Варите 4 часа на медленном огне. При необходимости удаляйте накипь и жир.

    Когда бульон выпарится наполовину, а мясо начнёт с лёгкостью отходить от костей, добавьте лук, морковь и чеснок и томите ещё 30 минут. Бросьте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист, оставьте ещё на полчаса.

    Достаньте мясо и овощи, бульон процедите и остудите. Отделите мясо от костей, порвите или нарежьте небольшими кусочками, которые затем уложите в форму поверх моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник.

    Поэкспериментируйте 🍗

    Холодец из свиных и куриных ножек

    Ингредиенты:

    • 500 г свиных ножек;
    • 550 г свинины без кости и сала;
    • 350 г куриного филе;
    • 300 г куриных голеней;
    • 500 г куриных бёдер;
    • 1–2 моркови;
    • 2–3 луковицы;
    • ½ головки чеснока;
    • ½ пучка зелени;
    • 3–5 лавровых листьев;
    • чёрный перец горошком — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Тщательно промойте всё мясо под холодной водой, соскоблите лишнее с ножек и положите в кастрюлю. Залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и удалите пенку.

    Добавьте морковь, лук, чеснок и всю зелень (можете оставить несколько листьев для украшения) и продолжайте готовить на медленном огне 2–3 часа. Бросьте лавровые листья, перец и соль и томите на слабом пламени ещё несколько часов, пока мясо не начнёт отходить от костей.

    Достаньте все ингредиенты из бульона и хорошо процедите его несколько раз. Курицу и свинину отделите от костей, кожи и нарвите или нарежьте мелкими кусочками.

    Выложите мясо в форму, украсьте по желанию листьями петрушки и залейте бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы холодец застыл.

    Попробуйте 🍖

    Холодец из свинины и говядины в мультиварке

    Ингредиенты

    • 2 свиные ножки;
    • 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 лавровых листа;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока.

    Приготовление

    Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.

    Положите мясо и остальные ингредиенты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте водой почти до краёв. Включите режим «Тушение» и поставьте таймер на 6 часов. Накройте крышкой.

    Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.

    Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.

    Экономьте силы 🍲

    Холодец из рыбы

    Ингредиенты

    • 1,8 кг рыбы (подойдут лосось, осётр, карп, пиленгас, судак, форель, треска, кета);
    • 1 рыбья голова;
    • 1 рыбий хвост;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • соль — по вкусу;
    • 10 г смеси специй для рыбы;
    • 8 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление

    Хорошо промойте рыбу, удалите внутренности и жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте на крупные куски. Переложите рыбу и дополнительные голову и хвост в кастрюлю, добавьте лук и морковь и залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Доведите воду до кипения, снимите пенку и посолите. Варите ещё 20 минут.

    Достаньте из бульона куски мяса, очистите их и отложите. Кожу и хребты верните в кастрюлю. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить на самом маленьком огне.

    Через 40 минут достаньте из бульона все ингредиенты и хорошо его процедите. Выложите рыбное филе в форму, украсьте по желанию и залейте бульоном. Уберите в холодильник до готовности.

    Читайте также: