Колбаса из холодца рецепт
Вкусное мясное блюдо собственного приготовления. Пробуй! Зельц - это достойная замена покупной колбасе, так как изготовлен из полностью натуральных продуктов своими руками. Мои дети с удовольствием едят такую "колбаску" и я не переживаю о ее составе. Всем советую!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 44 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 100 / 0 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 6 ч 25 мин
способ приготовления
1. Желатин выложите в пиалу, залейте 100 мл холодной воды.
2. Индейку промойте под проточной водой, нарежьте кубиками средней величины.
3. В чашу мультиварки выложите подготовленное мясо, залейте остальной частью воды, добавьте чеснок, лавровый лист, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
4. Установите программу «Студень», выберите время приготовления - 4 часа.
5. Теперь до звукового сигнала можно заниматься своими делами . После чего удалите лавровый лист, добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте до полного растворения желатина и разлейте в формы (можно просто обрезать пластиковую бутылку).
6. Отправьте формы в холодильник на пару часов до застывания, затем извлеките готовый зельц и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшей, невредной, а главное недорогой колбасы, которую без труда можно приготовить в домашних условиях и не особо напрягаясь. По материалам YouTube-канала чудесного мастера кулинарии и просто невероятной затейницы Натальи Калниной (https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g).
Ингредиенты:
-
Свиная рулька – 2 шт. (
2 кг),
Инструкция:
✔Мясо следует хорошо промыть. Затем выложить в кастрюлю и залить водой. Туда же необходимо добавить соль, перец, лавровый лист и луковицу. Варить примерно 4 часа.
✔Бульон не выливать. Вытащить рульки, отделить кости. Отделенное мясо нашинковать кусочками и размешать с рубленным чесноком.
✔Мясо с чесноком положить в емкость и облить бульоном (примерно полстакана).
✔У пластиковой бутылки срезать горловину. Утрамбовать мясо в бутылку без горловины. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
✔После того как зельц застынет, нужно продукт из бутылки извлечь и нарезать как обычную колбасу.
Все! Мясная закуска готова.
По материалам Натальи Калниной, YouTube-канал:
Уже начинаем готовиться к новому году 2020, чтобы все успеть! Сегодня ТРИ рецепта из мяса - холодец, домашняя колбаса и мое любимое мясо по-здОровски!
---1--- Холодец • Вода - 3, 5 л • Борщевая говяжья кость (с мясом) - 1,5 кг • Сустав говяжий - 1,5 кг • Передний антрекот говяжий - 700 г • Курица домашняя - 500 г • Чеснок - 12-15 зуб. • Лавровый лист - 4-5 шт. • Соль ---
2--- Домашние колбаски с чесноком и зеленью • Свинина (жирная) - 1 кг • Кишки свиные • Чеснок - 4 зуб. • Петрушка - 2-3 веточки • Укроп - 2-3 веточки • Перец черный молотый - 1 ч.л. • Паприка - 0,5 ч.л. • Соль - 1,5 ч.л. • Вода холодная - 200 мл
---3--- Мясо по-здОровски • Свинина (можно любое мясо) – 1 кг • Томатная паста – 3 ст.л. • Сметана – 2 ст.л. • Майонез – 2 ст.л. • Горчица французская – 1 ст.л. • Чеснок – 2 зуб. • Сыр твердый – 150 г • Перец черный молотый • Соль
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- рулька 1 шт. ( 2 кг. )
- свиная ножка ( 2 шт. ) ( можно добавить язык или другое мясо по желанию )
- лук 3 шт.
- морковь 2 шт.
- головка чеснока
- перец душистый 6 шт.
- перец чёрный горошком
- лавровый лист
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить мясо.
Хорошо промыть, если используются ножки, почистить.
2. Уложить всё мясо в небольшую кастрюлю, у меня поместилось в пятилитровую.
Залить водой, так что-бы мясо было полностью покрыто.
Довести до кипения.
3. Когда вода закипит, слить эту воду, промыть мясо от пены и залить чистой водой.
Поставить снова на плиту, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении четырёх часов.
Мясо за это время отстанет от костей.
Посолить мясо в процессе варки.
Я солю часа через два, так что-бы бульон был чуть пересолен.
4. Готовое мясо остудить.
5. В глубокую ёмкость выдавить чеснок, добавить молотый перец ( ещё специи по желанию ).
6. Отделить всё мясо, я также добавляю кусочки кожи, выложить в ёмкость с чесноком.
7. Наполнить двухлитровую бутылку мясом ( с неё срезать горлышко предварительно ).
8. Полную бутылку залить сцеженным бульоном, у меня ушло 2,5 половника бульона.
Вилкой пройтись по бокам бутылки, что-бы распределился бульон.
9. Накрыть бутылку пищевой плёнкой, убрать в холод на несколько часов.
10 Застывший зельц извлечь из бутылки, разрезав её канцелярским ножом или ножницами.
Видео рецепт
Похожие рецепты
Комментарии
Уважаемые друзья, всё это конечно вкусно и профессионально сделано, но давайте людям прививать нравственность в питании. Учитесь готовить вкусные блюда без употребления животных в пищу. Ведь вкусно приготовить какие-либо блюда можно и без их тел, допустимо же применение в еду в различных сочетаниях еды с сыром, сметаной, яйцами, вешенок, спаржи, жареного лука, специй и т.д. Не надо гоняться за престижностью и изысканностью в еде, это ловушка. Еда может быть и простой. Например, сам я питаюсь манной кашей, яйцом, сыром, чаем, и наедаюсь на целый день. К тому же, недавно было определено, что: убойное питание, вредные привычки и агрессивные эмоции - причины рака. Мы должны принять концепцию ЛЮБВИ. Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас! Прививаемая детям способность к состраданию к животным не позволила бы им в дальнейшем становиться преступниками по отношению и к людям… *** ПОЯСНЕНИЯ. 1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков. Яйца, которые мы едим, — это всего лишь яйцеклетки. Из яиц, производимых на птицефабриках, цыплят не получиться. Самки которого несутся неоплодотворёнными яйцами, то есть без помощи петухов. 2.Да, растения — это тоже живые существа. Внутри их тел, как и внутри наших, тоже живут души, но — это души на типично "растительной", то есть "зачаточной" стадии развития. Мы не можем жить, не питаясь растениями. Богом допускается питание этой пищей, Творец нас для этого и воплотил, что бы растить наше сознание. Но это питание должно быть максимально энергетически чистым. Так постепенно, при условии, разумеется, чистого питания и соблюдения принципа отказа от любых форм напрасного вреждения другим существам, включая растения, — мы растём душами в качестве красоты. Убойное питание это тот же наркотик, только завуалированный. *** Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует. Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой. Как бы понарошку всё, но привыкает человечек маленький с детства, что так — можно, «так делают все!»
-Рубрики
- (0)
- (0)
- (0)
- Adobe Flash. (1)
- уроки (1)
- Aleo Flash Intro Banner Maker (3)
- уроки flash banner (3)
- DP Animation Maker (5)
- уроки DP Animation Maker (4)
- Free Online Image Editor (12)
- уроки (12)
- GIF Movie Gear (1)
- Альбомы (1)
- альбомы от Натали (1)
- Бродилочки (4)
- Варианты завязывания касынок (1)
- Все под рукой (6)
- ВЯЗАНИЕ (79)
- варежки,носки (11)
- шорты (5)
- головные уборы (13)
- полезное (9)
- полуверы (20)
- узоры,схемы (22)
- ДАЧА (4)
- дачные идеи (2)
- ДИЗАЙН ДНЕВНИКА (29)
- гостевая (2)
- Много интересного для украшения дневника (1)
- приветствия (2)
- схемки разные (7)
- уроки (3)
- эпиграфы (14)
- ЗДОРОВЬЕ (32)
- К0РЕЛ (223)
- мои работы в корел (175)
- подсказки для начинающих (15)
- программки (9)
- словарь переводчик (1)
- уроки коллажи в корел (3)
- уроки корел (19)
- КИНОЗАЛ-ФИЛЬМЫ (2)
- КНОПОЧКИ (0)
- Кнопочки далее (7)
- Коды (1)
- Коллекции от мастериц (1)
- КОМПЬЮТЕР (29)
- полезное (24)
- уроки (5)
- КУЛИНАРИЯ (252)
- блины (11)
- буженина (1)
- блюда в фольге (1)
- блюда из индейки (1)
- блюда из картофеля (8)
- блюда из овощей (1)
- блюда из птицы (20)
- блюда из фарша (7)
- бродилочка кулинарная (1)
- вторые блюда (29)
- выпечка (29)
- десерты (4)
- заготовки на зиму (16)
- закуски (11)
- заметки (1)
- запеканки (5)
- кулинарная книга (1)
- кулинарные книги (2)
- майонез (1)
- мясные блюда (26)
- напитки (1)
- пасхальные блюда (3)
- первые блюда (5)
- пицца (8)
- полезное (2)
- праздничный стол (2)
- рыбные блюда (34)
- салаты (5)
- соусы (1)
- тесто (1)
- торты (5)
- хачапури (1)
- хпебопечка (5)
- чебуреки (3)
- МОИ ОТКРЫТКИ (2)
- МУДРОЕ (6)
- Обои на рабочий стол (7)
- ОГОРОД (11)
- Открытки (5)
- пишем красиво (1)
- Плейкасты (5)
- Мои работы (2)
- уроки (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (4)
- онлайн переводчик (2)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (15)
- ПОМОЩЬ-УРОКИ (2)
- Прически (2)
- программа для анимации и уроки (5)
- ПРОГРАММКИ (7)
- редактор для удаления заднего фона с фотографии (1)
- РАЗДЕЛИТЕЛИ (3)
- РАМОЧКИ (7)
- рамочки новогодние (3)
- учимся делать рамочки (4)
- рамочки простые (12)
- рамочки заготовки для открыток (3)
- рамочки разные (25)
- рамочки кулинарные (11)
- РЕЛИГИЯ (17)
- САД (6)
- СТИХИ (7)
- Телефон (1)
- УРОКИ (10)
- учебник ЛИРУ (2)
- ФАНТАЗИЯ ПРИЧЕСОК (1)
- ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ (7)
- уроки (3)
- ФОТОШОП (84)
- кисти (2)
- маски (13)
- плагины (7)
- стили (2)
- текстура (4)
- фильтры (42)
- фоны (2)
- шрифты (6)
- экшены (6)
- ФОТОШОП CS5 (326)
- уроки (57)
- коллажи уроки (34)
- футажи (8)
- албомы (1)
- Бродилочки (3)
- все для Нового года (2)
- глиттеры, блинги,анмация (8)
- декор (4)
- Клипарт *Город* (1)
- клипарт пары (4)
- клипарт цветы (3)
- клипарты девушки (21)
- клипарты для фотошопа (13)
- клипарты интерьер (2)
- клипарты мужчины (3)
- клипарты пейзажи (10)
- ключи для фильтров и плагинов (2)
- мои коллажи по урокам (50)
- настройки фотошоп (2)
- сайты для творчества (1)
- текстовые уроки (7)
- узоры (1)
- уроки анимации (6)
- уроки коллажи от Анты (8)
- уроки коллажи от Ларисы Гурьяновой (10)
- уроки коллажи от Семеновой И (3)
- уроки от NATALI (1)
- уроки от Бэтт (1)
- уроки от Елены (32)
- уроки от Ларисы Гурьяновой (16)
- уроки от Семеновой Ирины (2)
- уроки фильтры (11)
- ФОТОШОП ОНЛАЙН Editor (23)
- ЧАСИКИ (2)
- Шаблоны (2)
- женские (1)
- мужские (1)
- шпаргалки кодов (2)
-Цитатник
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ ПО ТВ
Такую сильную молитву следует произносить 1 раз в год. Такую сильную молитву следует прои.
"МОЛИТВА О ЗДРАВИИ" - читается утром ,перед стаканом с чистой водой. .
Праздничный вариант холодца должен быть особенно необычным. И «Докторская» колбаса «KolbasKing» вам в этом обязательно поможет.
Праздничный вариант холодца должен быть особенно необычным. И «Докторская» колбаса «KolbasKing» вам в этом обязательно поможет.
Для самого холодца возьмите следующие ингредиенты:
Свиные ножки – две штуки,
Свиная рулька – одна штука,
Куриные ножки с бедрышками среднего размера – одна штука,
Говяжье мясо – пятьсот грамм,
Репчатый лук – одна головка,
Приправы, соль и лавровый лист – по вашему вкусу.
Для украшения готового холодца вам понадобится:
«Докторская» колбаса «KolbasKing» - три тоненьких ломтика,
Одна вареная морковь,
Два сваренных вкрутую куриных яйца.
Мясо тщательно промыть, при необходимости очистить и положить в глубокую кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрывала мясо на четыре пальца, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Перед тем, как бульон закипит, снять с него всю пену и довести до кипения. Затем огонь сделать слабым и добавить приправы, подсолить, а также добавить очищенную луковицу. Морковь можно также сварить с бульон для холодца.
После того, как мясо хорошо свариться, его необходимо вынуть из бульона, остудить и разобрать на мелкие кусочки. Бульон отцедить. На дно тарелочек выложить вырезанные из моркови цветочки, а также листочки зелени. Затем положить мясо и залить бульоном. Поставить холодец в холодное место для застывания.
После того, как холодец застынет, на пару минут поставьте его в теплое место, чтобы его легко можно было перевернуть на плоское блюдо. Отварите яйца, срезав с одной стороны белок, чтобы они не падали с блюда. Из «Докторской» колбасы «KolbasKing» сделайте треугольники, которые будут выступать в качестве ушек в поросят. А также сделайте пяточки. В яйцах сделайте по бокам прорези и вставьте в них треугольники из колбасы. А пятачок из колбасы просто приставьте и немного утопите в холодце. Также из колбасы сделайте хвостик и прикрепите к яйцу. Глазки можно сделать из черного перца-горошек.
Желатин заранее замочить, затем отжать. Растворить подготовленный желатин в теплом мясном бульоне.
Налить в форму для заливного немного бульона так, чтобы покрыть дно. Поставить в холодильник, чтобы застыл.
Овощи, сыр и яйца нарезать фигурно или кружочками, кубиками и полосками. Петрушку разделить на мелкие веточки.
Выложить дно и стенки формы сыром и овощами и залить бульоном, сверху положить оставшиеся инггредиенты и залить остальным бульоном.
Поставить в холодильник. Когда студень полностью загустеет, опрокинуть его на блюдо, украсить веточками петрушки.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вот здесь мы готовили зельц из свиной головы в желудке. Сегодня предлагаю рецепт зельца из свиной рульки и ножки в бутылке. По сути, получится «ленивый зельц» — разновидность холодца, но очень плотного и с меньшим количеством ланспика (бульона для заливного), изделие будет тугим для нарезки, отменным по вкусу, с ароматом чесночка.
Чтобы приготовить свиной зельц, понадобится мясистая рулька (голяшка) и ножка. При желании они легко заменяются свиной головой — достаточно половины головы, весом до 3 кг. Вы можете также добавить в список ингредиентов субпродукты: язык, печень или сердце.
Принцип приготовления на начальном этапе тот же, что и зельца в свином желудке, здесь мясо нужно долго варить, чтобы насытить бульон коллагеном, тогда он прекрасно застынет, и зельц не будет разваливаться. Для дополнительной плотности добавляется совсем немножко желатинового порошка. А вместо натуральной оболочки используется бутылка. Готовить блюдо не сложно, но долго. Зато вкус максимально приближен к «настоящему» зельцу (сальтисону). Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты
- свиная рулька – 1 шт. (1,3-1,5 кг)
- свиная ножка крупная – 1 шт.
- репчатый лук – 3 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- перец черный – 8-10 горошин
- перец душистый– 2-3 горошины
- лавровый лист – 1 шт.
- соль – по вкусу
- желатин – 1 ст. л.
Приготовление
Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.
Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.
Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.
Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.
Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.
Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).
После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.
Точно так же можно приготовить свиной зельц в бутылке из головы, а не только из голяшки и ножки. Он желейно-блестящий, упругий, хорошо нарезается, по вкусовым качества отменный. Отличный вариант для бутербродов.
Ингредиенты
Свиная рулька - 1,2 кг
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Чёрный перец горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Чеснок - 2 зубка
- 64 кКал
- 3 ч. 30 мин.
- 8 ч.
- 11 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления зельца из свиной рульки в пластиковой бутылке подготовьте продукты по списку к рецепту.
Свиную рульку тщательно промойте под холодной проточной водой и зачистите шкуру. Затем выложите в большую глубокую кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой в достаточном количестве (мясо должно быть полностью покрыто).
Доведите жидкость до кипения и с помощью шумовки снимите образовавшуюся пену.
Затем добавьте в кастрюлю очищенный лук, морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком. Убавьте огонь и варите при минимальном кипении 3-3,5 часа.
Мясо должно стать мягким и начать легко отделяться от кости. За 30 минут до готовности добавьте по вкусу соль.
Затем достаньте рульку и дайте ей немного остыть, после чего удалите кость, а мякоть с салом нарежьте небольшими кубиками. Бульон процедите через слой марли или мелкое сито.
Добавьте к мясу ещё немного специй (я использовала соль и чёрный молотый перец) и выдавленный через пресс чеснок.
Перемешайте и переложите в обрезанную 1,5-литровую бутылку.
Содержимое залейте подготовленным бульоном.
Отправьте зельц из рульки в бутылке в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь) до полного застывания.
Затем с помощью канцелярского ножа сбоку разрежьте бутылку и извлеките зельц. Нарежьте его на порционные кусочки и вместе с горчицей, кетчупом или хреном подавайте на стол.
Холодец из говядины, свинины, курицы или рыбы получится наваристым и прозрачным.
8 секретов вкусного холодца
- Чтобы закуска хорошо застыла, для бульона лучше брать части туши, в которых больше всего коллагена: свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши, мозговые кости или целую жирную курицу. Для мясной части подойдёт любое мясо без жира.
- Чтобы желе получилось прозрачным, надо не только промывать мясо, но и замачивать его в холодной воде на несколько часов, не только снимать пенку шумовкой, но и сливать первую воду после кипячения. Готовый бульон придётся процеживать несколько раз. Это касается всех видов мяса — свинины, говядины, курицы, кроме рыбы. Если заморачиваться лень, действуйте по упрощённой схеме из рецептов.
- Репчатый лук для бульона можно не чистить. Если оставить шелуху, бульон получится золотистее. Морковь, как правило, чистят: шкурка не повлияет ни на цвет, ни на вкус.
- Соли следует добавлять чуть больше обычного: в процессе застывания вкус выровняется.
- Если решите осветлить бульон, используйте яичный белок: один на 2 литра жидкости. Отделите белок от желтка, слегка взбейте в миске и влейте в кипящий бульон уже после того, как удалите все ингредиенты. Варите несколько минут, пока белок не свернётся. Снимите с огня и хорошо процедите.
- Если хотите, можете сделать блюдо чуть ярче, украсить его. Хорошо смотреться будут кружочки или фигурки из варёной моркови, половинки или ломтики яиц, листья петрушки, зелёный горошек и кукуруза. Положите выбранные ингредиенты в форму, сверху распределите мясо, а затем залейте бульоном. К рыбному холодцу можно добавить дольки лимона.
- Если вы не соблюдёте пропорции, возьмёте некачественные или неподходящие ингредиенты, желе либо получится не очень крепким, либо не схватится вовсе. В среднем холодец застывает за 2–4 часа. Если этого так и не случилось, добавьте желатин (правда, вместо холодца вы получите заливное). Процедите бульон, перелейте его в кастрюлю и подогрейте. Разведите необходимое количество желатина в тёплой воде, следуя инструкции на упаковке. Соедините желатин и бульон до полного растворения первого. Соберите холодец и поставьте в холодильник.
- Храните готовое блюдо в холодильнике не больше двух дней.
Холодец из свиной рульки
Ингредиенты
- 1 кг свиной рульки;
- 500 г свинины без кости и жира;
- 1 луковица;
- 2–3 лавровых листа;
- соль — по вкусу;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 2–4 зубчика чеснока.
Приготовление
Под проточной водой соскребите ножом всё лишнее с кожицы рульки: она должна стать гладкой. Хорошо промойте мясо. Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите в неё рульку и филе. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пенку и томите на слабом пламени 5 часов.
Положите в бульон луковицу, лавровый лист, соль и перец и варите ещё час.
Выньте мясо из бульона и откиньте на дуршлаг, чтобы навар стёк в кастрюлю. Освободите свинину от костей и кожицы, разделите на волокна и отложите на тарелку. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке и соедините с мясом.
Жидкость процедите через марлю. В одну большую форму или несколько маленьких выложите мясо и залейте его бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы сформировалось желе.
Добавьте в закладки 🍖
Холодец из говядины
Ингредиенты
- 2 говяжьи голени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки или пастернака либо стебель сельдерея;
- 3–4 веточки сельдерея;
- 3–4 веточки петрушки;
- несколько горошин чёрного и душистого перца;
- 1 кг филе говядины;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 головка чеснока.
Приготовление
Под проточной водой соскоблите с говяжьих голеней всё лишнее, промойте. Положите в большую кастрюлю и залейте водой (потребуется около 5 л). Доведите до кипения на умеренном огне, уберите пенку и убавьте температуру до минимальной.
Крупно нарежьте все овощи и зелень (у петрушки возьмите только стебли, листья отложите) и добавьте в бульон. Бросьте в кастрюлю горошины перца. Варите без крышки 3–4 часа, допуская очень слабое кипение.
Промойте и нарежьте филе говядины крупными кусками, залейте кипятком на 3–5 минут. Достаньте мясо из воды и переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовьте ещё 3–4 часа, снимая пенку при необходимости. Вода должна выпариться примерно наполовину.
Посолите за полчаса до того, как снимете с огня. Готовый бульон процедите через марлю, дайте ему остыть.
Мясо с голеней отделите от кожи и костей и вместе с остальным разорвите на волокна или нарежьте кусочками. Соедините их с мелко рубленными листьями петрушки. Щедро приправьте солью и перцем. Выложите мясо в форму.
Застелите дуршлаг марлей или тканевой салфеткой, измельчите чеснок и уложите на ткань. Вернитесь к бульону: снимите излишки жира с поверхности, разогрейте и добавьте соль. Процедите жидкость через марлю с чесноком и залейте мясо. Остудите и уберите в холодильник до готовности.
Приготовьте 🥩
Холодец из курицы
Ингредиенты
- 1 жирная курица (около 2 кг);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 горошин чёрного перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление
Снимите кожицу с курицы, тщательно промойте тушку. Положите её в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 сантиметров. Доведите воду до кипения на сильном огне и снимите пенку. Варите 4 часа на медленном огне. При необходимости удаляйте накипь и жир.
Когда бульон выпарится наполовину, а мясо начнёт с лёгкостью отходить от костей, добавьте лук, морковь и чеснок и томите ещё 30 минут. Бросьте в кастрюлю соль, перец и лавровый лист, оставьте ещё на полчаса.
Достаньте мясо и овощи, бульон процедите и остудите. Отделите мясо от костей, порвите или нарежьте небольшими кусочками, которые затем уложите в форму поверх моркови (по желанию) и залейте остывшим бульоном. Уберите в холодильник.
Поэкспериментируйте 🍗
Холодец из свиных и куриных ножек
Ингредиенты:
- 500 г свиных ножек;
- 550 г свинины без кости и сала;
- 350 г куриного филе;
- 300 г куриных голеней;
- 500 г куриных бёдер;
- 1–2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- ½ головки чеснока;
- ½ пучка зелени;
- 3–5 лавровых листьев;
- чёрный перец горошком — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Тщательно промойте всё мясо под холодной водой, соскоблите лишнее с ножек и положите в кастрюлю. Залейте 4 литрами воды, доведите до кипения и удалите пенку.
Добавьте морковь, лук, чеснок и всю зелень (можете оставить несколько листьев для украшения) и продолжайте готовить на медленном огне 2–3 часа. Бросьте лавровые листья, перец и соль и томите на слабом пламени ещё несколько часов, пока мясо не начнёт отходить от костей.
Достаньте все ингредиенты из бульона и хорошо процедите его несколько раз. Курицу и свинину отделите от костей, кожи и нарвите или нарежьте мелкими кусочками.
Выложите мясо в форму, украсьте по желанию листьями петрушки и залейте бульоном. Остудите и уберите в холодильник, чтобы холодец застыл.
Попробуйте 🍖
Холодец из свинины и говядины в мультиварке
Ингредиенты
- 2 свиные ножки;
- 1¹⁄₂ кг говядины на кости;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- соль и перец — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Промойте мясо под холодной водой, очистите ножки от грязи. Лук и морковь нарежьте крупными кусочками.
Положите мясо и остальные ингредиенты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте водой почти до краёв. Включите режим «Тушение» и поставьте таймер на 6 часов. Накройте крышкой.
Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, достаньте мясо из бульона, отделите от кожи и костей, нарежьте или нарвите на мелкие кусочки.
Измельчите чеснок и добавьте к мясу. Уложите в форму, залейте процеженным через марлю бульоном и уберите в холодильник.
Экономьте силы 🍲
Холодец из рыбы
Ингредиенты
- 1,8 кг рыбы (подойдут лосось, осётр, карп, пиленгас, судак, форель, треска, кета);
- 1 рыбья голова;
- 1 рыбий хвост;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 10 г смеси специй для рыбы;
- 8 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист.
Приготовление
Хорошо промойте рыбу, удалите внутренности и жабры, но не очищайте от чешуи. Порежьте на крупные куски. Переложите рыбу и дополнительные голову и хвост в кастрюлю, добавьте лук и морковь и залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое. Доведите воду до кипения, снимите пенку и посолите. Варите ещё 20 минут.
Достаньте из бульона куски мяса, очистите их и отложите. Кожу и хребты верните в кастрюлю. Всыпьте специи для рыбы, горошины перца и добавьте лавровый лист. Продолжайте варить на самом маленьком огне.
Через 40 минут достаньте из бульона все ингредиенты и хорошо его процедите. Выложите рыбное филе в форму, украсьте по желанию и залейте бульоном. Уберите в холодильник до готовности.
Читайте также: