Консервированный перец фаршированный по венгерски


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски - очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют.

Описание приготовления:

Лечо - венгерское национальное блюдо, которое широко известно и за пределами Венгрии, в частности - в России. Однако у нас почему-то приготовление лечо обычно сводится к тривиальному тушению перцев, помидоров и почему-то лука (потому что дешевый?).

Что ж, попытаюсь исправить сие недоразумение и расскажу, как правильно готовить лечо по-венгерски. Записываем! :Р

Фаршированные перцы по-венгерски

3–4 перца, 200 г белого куриного мяса, 1 головка репчатого лука, 1–2 яйца, 3–4 дольки чеснока, пучок петрушки, 50 г сливочного масла, 3–4 ст. ложки томатной пасты, ? стакана сметаны, 1 ст. ложка паприки, соль, черный перец, оливковое масло.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Капуста, квашеная по-венгерски

Капуста, квашеная по-венгерски Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 700 г краснокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 500 г зеленых помидоров, 50 мл растительного масла, 100 г соли, 10 г черного молотого перца.Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 150 г соли.Белокочанную и

Сладкие перцы с творогом

Сладкие перцы с творогом ИНГРЕДИЕНТЫСладкие перцы – 10–12 шт.Творог – 400 гКуриный бульон – 250 млОливковое масло – 2 столовые ложкиНежирная сметана – 2 столовые ложкиЯйцо – 3 шт.Маслины без косточек – 10 шт.Чеснок – 2 зубчикаИзмельченная зелень петрушки – 2 столовые

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы ИНГРЕДИЕНТЫСладкие перцы – 7 шт.Морковь – 1 шт.Репчатый лук – 1 шт.Фарш из нежирной говядины – 250 гВареный длиннозерный рис – 300 гСоль – 1 чайная ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМорковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, ополоснуть

Капуста, квашенная по-венгерски

Капуста, квашенная по-венгерски Требуется: 1 кг белокочанной капусты, 700 г краснокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 500 г зеленых помидоров, 50 мл растительного масла, 100 г соли, 10 г черного молотого перца.Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 150 г соли.Способ

Фаршированные перцы по-мексикански

Фаршированные перцы по-мексикански 5–6 перцев, 200 г свинины, 2 головки репчатого лука, полголовки чеснока, 4–5 помидоров, 5–6 оливок без косточек, 1 ч. ложка каперсов, зелень кинзы (или сушеный кориандр), щепотка корицы, 1 ст. ложка миндаля, соль, черный перец, оливковое масло.

Фаршированные перцы по-тунисски

Фаршированные перцы по-тунисски 250 г мяса, 4 яйца, 250 г оливкового масла, 500 г сладкого стручкового перца, 150 г зелени петрушки, 2 луковицы, 3–4 помидора, ? ч. ложки молотого красного перца, 1 ст. ложка аджики, ? кофейной ложки молотого черного перца, ? ст. ложки молотого

Фаршированные перцы по-турецки

Фаршированные перцы по-турецки 3–5 листиков зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 2 помидора, 3 перца, 200 г мягкого сыра (например, фета), соль, перец, сухой розмарин, оливковое масло.

UPD к рецепту от 20.09.2017.

Еще одно блюдо, без которого трудно представить себе осенний стол и которое знают и любят многие в нашей стране — фаршированные перцы. Многие уверены, что это — чисто русская кухня, хотя подобные перцы знают и в большинстве славянских кухонь. Но еще это — один из главных кулинарных символов Венгрии, где их называют тёлтетт паприка. О ней и поговорим сегодня.

Блюдо простое, такое, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Но при этом такое понятное, душевное, вкусное и, что уж там, сытное, что устоять невозможно. Да и зачем? Лучше взять и приготовить!

Комментарии и советы:

* Подойдет любой грунтовой перец, но самым «венгерским» вариантом будут сорта с длинными и тонкими плодами.

* Фарш, как обычно, лучше делать самим. Добавлять ли в него немного сала — дело вкуса.

* Чтобы соус получился богатым, не пытайтесь заменить свиной жир.

* Какие специи добавлять в фарш, книга не указывает. Я взяла паприку (а то какая же Венгрия без нее?) и тимьян.

* Вместо пассаты можно взять либо примерно килограмм свежих мясистых помидоров, либо небольшую баночку томатной пасты и разбавлять ее. Но, на мой взгляд, пассата — самый простой вариант.

* Для соуса предполагается зелень сельдерея. У меня стебли.

Нам понадобится (на 9-11 перцев):

Грунтовой перец 9-11 шт
Свиной фарш 700 г
Рис 100 г
Яйцо 1 шт
Свиной жир 2 ст.л.
Мука 2 ст.л. с горкой
Протертые помидоры 700 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Паприка по вкусу
Тимьян по вкусу
Сахар по вкусу
Лук 1 шт
Сельдерей (стебли) 3 шт
Сложность ☆☆ ☆ ☆☆
Время
Кухня
Венгерская кухня

Источник: Tradicionális magyar konyha, изд-во Szalay Könyvek

Приготовление:
1. Хорошо вымойте перцы, вырежьте сердцевину, внутренние перегородки, избавьтесь от семян. Промойте перцы и просушите.


2. Рис хорошо промойте, отварите до полуготовности. Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте рис и яйцо, хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте специи и соль, снова все хорошо перемешайте.


3. Плотно начините перцы полученным фаршем.


4. Сделайте соус. В кастрюле или горшке растопите свиной жир, засыпьте муку, быстро размешайте и прожарьте до тех пор, пока смесь не станет цвета пшеничного хлеба.


5. Убавьте огонь, залейте пассату, добавьте немного воды, чтобы получился соус средней густоты. Доведите до кипения.


6. Добавьте сельдерей (если стебли — то крупно порубленный) и очищенный лук, разрезанный на несколько частей. Добавьте соль и сахар по вкусу.


7. Аккуратно выложите в соус перцы, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут.


8. Подавайте в чистом виде или с вареной картошкой на гарнир. В любом случае, не жалейте соуса! 😉


Сладкий перец, хотя и называется “болгарским”, стал “национальным” овощем многих европейских государств. Особенно его любят и ценят в Испании, Венгрии и Болгарии. Хотите узнать некоторые секреты кулинаров этих стран, готовящих вкуснейшие перчики с начинкой?


Фаршированный перец по-болгарски на зиму

“Фишка” этой закуски в том, что в начинку входят белые коренья – пастернака, петрушки и сельдерея. Именно они придают ей особый вкус, какого нет у других овощных заготовок с участием болгарского перца.

Важно: перец для консервирования берите мясистый, с толстыми стенками. И его непременно нужно бланшировать. Благодаря этому он хорошо приготовится, утратит “горчинку”, которая обычно присутствует даже в сладком овоще, и вероятность порчи запасов сведётся к минимуму.

  • Сладкий перец 5 кг
  • Лук 600 г
  • Морковь 4 кг
  • Корень петрушки 300 г
  • Корень сельдерея 300 г
  • Корень пастернака 300 г
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Томат-паста 200 г
  • Томатный сок 3 л
  • Кориандр молотый 20 г
  • Молотый жгучий перец 10 г
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 420 г
  • Соль 120 г











Совет: когда будете готовить морковь для данного блюда, помните о том, что она должна именно тушиться, а не жариться, поэтому в процессе периодически подливайте понемногу воды, если будете видеть, что сока корнеплод пустил мало.

“Глобус”: венгерский рецепт фаршированных овощами перцев

Вкус этой заготовки знаком многим с советских времён. Так что если хотите зимой погрузиться в ностальгию, приготовьте перец, фаршированный овощами, по-венгерски.

Совет: для данного рецепта старайтесь выбрать перцы небольшого размера, удлинённые. Делать это нужно для удобства, потому что лучше всего такую консервацию закатывать в полулитровых банках.

Время приготовления: 1.5 ч.

Количество порций: 90

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 2.2 г;
  • углеводы – 7 г;
  • калорийность – 53 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 3 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томат-паста – 60 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г.


Процесс приготовления

  1. Хорошенько вымойте перец, срежьте верхушку, выньте семена и перегородки. Погрузите их полностью в кипящую воду и подержите в ней пару минут. Когда овощи пробланшируются, выловите их шумовкой и переверните так, чтобы вся вода из них вытекла.
  2. Очистите лук с морковкой. Лучок нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте их по отдельности до румяности в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 2 столовые ложки) на предварительно раскаленной сковороде.
  3. Помидоры вымойте и нарубите небольшими кубиками. Тоже протушите их в подсолнечном масле до тех пор, пока не начнёт выпариваться жидкость. Добавьте томат-пасту, потушите ещё минут 5, и снимите с огня.
  4. Смешайте лук, морковь и протушенные томаты, всыпьте сахар и посолите. Лучше пробуйте начинку на вкус, чтобы определить, не нужно ли ещё досолить или добавить сладости.
  5. Нафаршируйте получившейся массой перцы и уложите их в банки. В промежутки между ними распределите остатки начинки.
  6. Влейте в каждую ёмкость по столовой ложке подсолнечного масла, накройте крышками с зажимами и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно предварительно постелите отрез мягкой ткани.
  7. Залейте банки водой, не доходя до горлышка сантиметра на 3. Поставьте кастрюлю на огонь, и с момента закипания стерилизуйте 45 минут.
  8. Теперь закатайте ёмкости, переверните, укутайте, а после полного остывания отправьте в подвал до зимы.

Совет: для пикантности можете добавить в начинку немного острого перца или чеснок, а также любимые специи.



Обе эти заготовки – прекрасное подспорье хозяйкам зимой. Потому что можно достать баночку, открыть, и тут же подать к столу готовую полноценную закуску. Ешьте её просто так или в качестве дополнения к трапезе. В любом случае, вы не пожалеете о потраченных силах. Удачи с заготовками и вкусной зимовки!

Главная страница » Овощи и грибы » Фаршированный перец, заготовка на зиму


Перец – уникальный по своей сути овощ. Красивая цветовая палитра, привлекательный вкус, хрустящая мякоть, огромное количество полезных веществ – все это позволяет не только укрепить организм, но и получить эстетическое удовольствие. Он может быть не только украшением практически любого стола, но и по максимуму разнообразить предлагаемое меню. Употребление этого продукта возможно не только в сыром виде. Существует огромное количество разнообразных заготовок из этого овоща, и достойную нишу в них заняли рецепты фаршированного перца на зиму.

Предварительная подготовка всех овощей для предлагаемых ниже рецептов практически одинакова, поэтому нет смысла повторять ее в каждом:

  • весь перец должен быть приблизительного одного размера, без видимых повреждений. Его необходимо промыть, отделить плодоножку, аккуратно срезав ее и вынуть сердцевину с семенами. После этого снова промыть и просушить;
  • морковь очистить от кожуры, промыть и измельчить при помощи терки или кухонного комбайна;
  • лук освободить от шелухи и тоже измельчить ножом или в кухонном комбайне.
  • очистить капусту от верхних листьев и помыть, затем нашинковать, желательно это сделать мелко.

Перец фаршированный капустой и морковью на зиму «По-молдавски»

Для 5-и килограммов перца необходимо взять:

  • 3 килограмма капусты;
  • по одному килограмму моркови с луком;
  • 300 граммов масла растительного;
  • 170 грамм соли;

Залить кипятком и пробланшировать перец около 4-х минут, затем вынуть его, оставить стекать воду.

В термостойкую посуду налить масла, подогреть и засыпать лук, его необходимо протушить и подмешать морковь к нему. Все вместе дополнительно протушить еще минуты две.

Добавить капусту в уже припущенные и присоленные овощи. Необходимо немножко как-бы пересолить эту смесь.

Зафаршировать перец приготовленными тушеными овощами, а после этого сложить его в емкость довольно плотно. Накрыть содержимое посуды тарелкой и утяжелить грузом (банкой с водой). Это нужно сделать для того, чтобы овощи, в частности капуста, пустили сок, который покрыл бы перец полностью.

По истечению трех или четырех дней заготовка будет иметь кисло-сладкий привкус, ее можно подавать к столу. Разложив такой перец по стеклянной тарам, и проведя стерилизацию, его можно закатать на зиму – вы получите прекрасную закуску.

Еще один вариант рецепта:

Перец фаршированный капустой и морковью в томате

Любителей капусты в разных ее проявлениях порадует эта пикантная заготовка на зиму. Плюсом будет отсутствие стерилизации в этом рецепте.

  • в равных частях обычную капусту и перец – по 3-и килограмма;
  • 2 крупных моркови;
  • 4,5 ст.л. без горки соли (из них 3 для заливки, а 1,5 для капусты);
  • около 2-х литров сока (томатного);
  • уксус 9%-й 150 мл ;
  • растительное (подсолнечное) масло около 400 мл;
  • 0,2 кг сахара;

Смешать капусту и морковь, и на свой вкус присолить; чтобы капуста стала немножко мягче, ее необходимо примять и поле этого на некоторое время оставить настояться. Возможно, для пикантности вам захочется добавить других приправ (кинзы, укропа или петрушки).

Подготовленный перец плотно заполнить приготовленной начинкой (капустно-морковной).

Отдельно сделать заливку из томата. Залить в емкость сок, приправить растительным маслом и уксусом, одновременно засыпать сахар и посолить. Все это необходимо прокипятить на плите.

В отдельную посуду уложить зафаршированные перцы, затем аккуратно добавить кипящую, заранее подготовленную томатную заливку. Содержимое посуды довести до закипания, после чего, убавив температуру, готовить на протяжении получаса.

Приготовить 8 литровых банок для консервирования, обработав их паром или любым другим способом.

По истечении 30 минут отключить огонь, приступить к складыванию зафаршированных перцев в стеклянную тару. На одну банку уходит около девяти перцев средних размеров. Плотно утрамбовывать не стоит, пустое пространство заполнить заливкой.

Рекомендуемая очередность работ: сначала распределить по банкам весь перец, а после этого все пустоты залить горячей заливкой.

Закупорив банки, укутать их в одеяло и оставить остывать на сутки.

Для тех, кто любит видео-формат:

Рецепт перца, фаршированного рисом

Для приготовления этого блюда на зиму понадобится:

  • 8 перцев болгарских;
  • 120 гр. сырого риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 средних моркови;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50-55 гр. растительного масла;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;


Подойдет для этого рецепта как свежий перец так и консервированный (с последнего необходимо слить маринад).

Небольшая часть моркови нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше отложить сразу.

Луковицы обжарить, небольшая часть тоже нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше тоже сразу отложить.

Масло растительное распределить по сковороде, разогреть и на протяжении 7-и минут припустить в нем измельченные овощи, добавить сахар, соль, перец, сырой рис и истолченный чеснок. Этой начинкой нужно заполнить перец, затем уложить его в емкость.

Залить перцы слегка подсоленным кипятком так, чтобы едва покрывал продукты, довести до кипения и протушить минут пятнадцать.

После такой подготовки перец может быть уложен и закатан в банки. После их необходимо укутать теплой вещью, они должны стоять дном к верху и постепенно остывать. Прекрасная закуска для зимы готова!

Перец, фаршированный баклажанами в томатном соке

  • Соотношение необходимых овощей подбирается самостоятельно;
  • неполный стакан сахара (около 200 грамм);
  • приблизительно 100 грамм соли;
  • эссенции 2 ст.л. (уксусной);
  • выжатый с одного лимона сок;
  • несколько горошин душистого перца;.
  • 20 мл 70% эссенции;

С полутора литров воды и 200 граммов сахара, 100 граммов соли и 2 чайных ложек 70% эссенции приготовить один маринад №1.

Смешать полтора литра сока томатного с солью с 3 лавровыми листами, 5-ю горошинами душистого перца, сахаром и 1,5 ч.л. 70% уксуса — приготовить маринад №2.

Баклажаны должны быть порезанные на кубики. В маринад №1 (кипящий) опустить на одну две минуты весь перец, после чего вынуть его и остудить. После этого погрузить в кипящий маринад баклажаны на 6 минут и отбросить на дуршлаг. Измельчить чеснок с петрушкой и подмешать к баклажанам. Наполнить этой смесью перец и уложить в стерильные банки. Отдельно закипятить маринад №2 и залить им свободное пространство банок. Накрыть их крышками (стерильными), поставить банки в емкость с водой и кипятить 15 – 20 минут в зависимости от того какой объем банок, литровые или полуторалитровые. После этого приступить к закупорке, укутыванию и полному остыванию консервации. Заготовка будет очень кстати для зимнего меню.

Перец фаршированный «Глобус», рецепт из советских времен

Кто же не помнит вкус магазинного, импортного, болгарского консервированного перца с далеких советских времен. Казалось, что не было ничего вкуснее, чем эта консервация на зиму.

Для этого ностальгического рецепта понадобится:

  • болгарский перец;
  • 8 частей моркови;
  • 1 часть лука и пастернака
  • На 1 килограмм такой смеси добавить горсть мелко изрубленной зелени и соли приблизительно 2 чайные ложки;

Перец бланшировать в кипящей воде минуты 3-4.

Измельченную морковь и нарезанный полукольцами лук пассировать в отдельности в масле растительном, затем охладить смешать их вместе и дополнить зеленью и солью. Аккуратно заполнить перец этим фаршем.

В отдельной посуде приготовить соус. Для 1 литра такого соуса нужен томатный соус, растворить в нем сахара 50 грамм и соли 30 грамм, приправить молотым перцем (или красным, душистым черным), отлично работает смесь.

Заполненные перцы сложить в банки и залейте приготовленным соусом, поставить на кипячение для объема 0,5 литра – минут 70, для объема 1 литр – 1 час 20 минут.

Перец, фаршированный морковью

Подготовить для рецепта продукты:

  • перец болгарский 24 штуки;
  • помидоры 2 кг;
  • 500гр лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 70% уксуса1 ч.л;
  • 4ч.л. соли;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка сахара;
  • зелень;


Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.

Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.

По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.

Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.

Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.

После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.

Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!

Как заморозить фаршированный перец на зиму

  • 1 кг очищенного перца болгарского;
  • мясного фарша пол килограмма;
  • один стакан риса;
  • одна луковица;
  • перец и соль на свой вкус;


Отварить до состояния полуготовности рис, отдельно мелко изрубить лук и смешать это все с фаршем, присолить и приперчить.

Утрамбовать довольно плотно перцы заранее приготовленным фаршем, расфасовать их по пакетам.

Сложить перец в морозилку, важно, чтобы овощи не касались друг друга.

С морозилки зимой заготовку достать, не размораживать, сразу же выложить на сковородку с разогретом маслом, и обжарить со всех сторон, а затем прокипятив в соусе, довести до готовности.


Приготовив перец фаршированный овощами на зиму «По-болгарски» и подав его к столу гостям, все признают вас отменной хозяйкой, а сделать заготовку не сложно. Приготовленный, таком образом, перец внесён в золотую коллекцию заготовок.

Ингредиенты для заготовки «По-болгарски»

  • перец, спелый, плотный, толстостенный;
  • морковь, сладкая и сочная;
  • лук репка, острых или полу острых сортов;
  • масло подсолнечное;
  • сок томатный или разведённый в воде соус томатный;
  • специи, в соответствии с вашими вкусовыми традициями.


Чтобы получить вкусный фаршированный перец, рецепт на зиму «По-болгарски» можно сделать так, как вам велит ваш вкус. Взяв за основу перечисленные ингредиенты далее руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми рецепторами, а технология приготовления такова:

  1. Подготовка перца. В кастрюлю наливаем воды, чуть подсаливаем и ставим на нагревательную поверхность. Когда вода закипит, вкладываем туда подготовленные, лишённые семян перцы, одинаковой зрелости и величины. Процесс бланширования длится 3-4 минуты. Дуршлагом или шумовкой вынимаем овощи и слегка охлаждаем;
  2. Натираем морковь и нарезаем лук. Пропорции можете взять по своему усмотрению. Выкладываем овощи на разогретую сковороду, с растительным маслом, и тушим до состояния полуготовности;
  3. В готовый фарш добавляем соль и сахар, а по желанию натёртый чеснок, нарезанную петрушку или укроп, молотый перец горький либо душистый. Перемешиваем фарш и дегустируем на предмет достаточности сладости и соли;
  4. Фарш, нежно и аккуратно помещаем в перцы;
  5. Перцы, укладываем в литровые банки так, чтобы фарш «смотрел» вверх;
  6. Томатный сок доводим до кипения и им заливаем перцы. В случае отсутствия приготовить его можно с томатного соуса или пасты, разведя их в воде и добавив соль и сахар по вкусу;
  7. Банки помещаем в ёмкость с горячей водой и стерилизуем 40-45 минут;
  8. По окончании процесса закатываем тару и отправляем на охлаждение.

Фаршированный перец на зиму в томатном соке получается нежным, сочным, пикантным, а соус можно использовать для приготовления борща.

Фаршируем капустой


Для этой заготовки белокочанную капусту следует нашинковать длинной тонкой соломкой и перемешать с натёртой морковью. Далее весь фарш подсаливается и им наполняется заранее пробланшированный перец.

Как и в предыдущем рецепте, перец укладывается в банки и всё заливается кипящим маринадом приготовленным по следующей рецептуре:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перец душистый — 6-7 горошин;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму является классической закуской. Подбирая перцы для этого блюда лучше взять их небольшие, сорта «Ратунда», они лучше укладываются в банки и их можно красиво подать к столу.

Банки стерилизуем 25-30 минут и закатываем.

Фаршируем баклажанами


Подготовка перца проводится, как и в предыдущем рецепте, а вот баклажаны, для фарша нужно испечь или отварить, очистить от кожицы и порезать на крупные части.

К фаршу из баклажан добавляется порезанная зелень сельдерея или петрушки и натёртый чеснок. Перец, фаршированный баклажанами на зиму является блюдом «на любителя» поэтому если вы делаете заготовку первый раз, то много банок заготавливать нет смысла.

Заполнив перец начинкой из баклажан, так же отправляем его в банки, и проделываем все манипуляции так, как был фаршированный капустой.
Такая заготовка прекрасно хранится, а вот закатав банки, переворачивать для охлаждения не следует, лучше делать это вертикально.

Перец «По-венгерски»


Технология приготовления такого блюда не сильно отличается от предыдущих фарширований. Однако фарш требует особой заботы и внимания.

Подготовка фарша

Для приготовления фарша требуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Капуста шинкуется с помощью ножа или электрической нарезкой, тонко и длинненько. Далее к килограмму капусты добавляется 100-150 г нарезанной или натёртой моркови, 4-5 натёртых зубчиков чеснока, 40-50 г соли, 40-50 г сахара, 100-120 г уксуса и всё тщательно перемешивается.

Заготовку фарша оставляем для сквашивания на сутки.

Перец, фаршированный капустой на зиму «По-венгерски» заключается не только в квашении начинки, но и в том, что далее добавляются семена тмина 5-6 г. Однако не любители тмина, добавляю семена кориандра в том же количестве.

Перец бланшируется, как и в предыдущих рецептах, охлаждается и фаршируется приготовленной начинкой.

Овощ укладывается в банки и заливается кипящим маринадом, приготовленным по такой рецептуре:

  • воды — 1,5 л;
  • соли, сахара и уксуса по 100-110 г.

Квашение фаршированного овоща

Не все люди любят маринады, поэтому квашение, где работают натуральные молочнокислые бактерии так же актуально при заготовке впрок.

Для того чтобы приготовить соленый перец фаршированный овощами на зиму без стерилизации, нужно воспользоваться рецептурой наших предков, которые знали толк, в заготовках экологически чистых продуктов без добавления консервантов.

Для проведения заготовки перец бланшируется, а начинка готовится из капусты, моркови и пряных трав. Такие специи как чеснок, острый перец, гвоздику, тмин можно добавлять по желанию. Некоторые хозяйки в начинку добавляют яблоко, в этом случае фарш получается нежный и ароматный, с запахом квашеного яблочка.

Для приготовления начинки шинкуется капуста и морковь, перемешивается и смесью фаршируется подготовленный перец.

Особое внимание уделяется таре для сквашивания. Если раньше это делали в дубовых бочках на 200 л, то сейчас можно воспользоваться кастрюлей, которая обязательно должна накрываться крышкой.

Процесс квашения заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли укладываются листья хрена и смородины;
  2. Рядами укладывается фаршированный перец;
  3. Поверх устанавливается доска, на которую ложится гнёт и всё тщательно прижимается;
  4. Заготовка заливается рассолом, который готовят из воды и соли, из расчёта 100 г соли на 1,5 л воды;
  5. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 5-6 дней;
  6. Заготовка опускается в прохладное, подвальное помещение.

Продукт готов к употреблению не ранее чем через 1-1,5 месяца.

Перец без стерилизации банок


Рецепт фаршированного перца овощами на зиму может быть с добавлением специй, пряностей, приправ, однако приготовить его можно и не стерилизовав банки.

Воспользовавшись рецептурой предыдущих заготовок технологию слегка можно изменить.

Нафаршировав перцы, укладываем их не в банки, а в кастрюлю с кипящим маринадом, и кипятим 10-15 минут. Далее накладываем овощи в подготовленные, горячие банки и заливаем тем маринадом, в котором варились перцы.

Закатка и охлаждение проводится, как и ранее.

Приготовив закуску несколькими способами, вы разнообразите свой зимний стол.

Читайте также: