Консервы говядина тушеная армейские

Дубликаты не найдены

Танкист то блядь при чем тут? Что за тупая аналогия?

Мне подогнали под новый год ИРП, наш Российский, я то отслужил давно еще при СССР. Было интересно. Если кратко - все очень съедобно, продумано. Не все конечно понравилось, но рис с мясом просто класс!

может и вкусно, но выглядит отвратительно

да где там одно мясо? на видео видно дохера сухожилий. Мяса там процентов 70 веса.

Ты походу мясо то никогда не видел! Может вместо глаз у тебя одни сухожилия?! Походу так! Обзор не айс. Тушенка армейская отличная! И на видео мясо! Запомни как оно выглядит и более не путай!

Вот тебе для сравнения фото не мяса. Улови разницу своими сухожилиями!


Оскорбления в комментарии нет

@moderator, у вас что вместо глаз одни сухожилия?

Тебе не стыдно? Первым делом ты без повода отвлекаешь великих создателей инфро-информационной реальности! В о вторых ты алчно обиженно ползешь в мою сторону. Кто тебя тут оскорбляет? Побойся Шивы! Я скромно защищаю хорошую тушенку! Ибо я прав! А ты обиженный ущербно жалуешься! Будь сильней, мудрей! Умней и терпеливей! Купи себе 10 видов тушенки в магазине, приди домой и сравни. Возможно тогда слово мудак будет иметь для тебя иное значение!

Он обиженный! еще и ябеда. Я вот кино смотрел, там был один мудак, без друзей и девушки. Он вечно лез в комменты и негативно гавкал не по существу. И однажды вечером он решил всем назло купить себе банку тушенки. он ее бил и тискал, пока она не открылась. А от туда вместо мяса, ринулись на него хищные жила. пролезли "герою" фильма в мозг! И он уснул. Так теперь и живет. Интересное кино. van123 у бы посмотреть. Думаю он бы решил в тушенке увидеть зерно аллегорическое диететическое.

и чего там ,гостом там и не пахнет . по техническим условиям производится

хотел пошутить что тушенка из Сирии и Украины, но передумал.

Сколько мяса в тушенке?

В прошлый раз я делал пост про замороженные шампиньоны и в комментах увидел просьбу от @mfatal и @goombah проверить тушенку.


Спасибо за идею, очень понравилась. Решил реализовать)

Тема актуальная, еще в детстве, когда ходили в походы или даже просто ездили на дачу, обязательно брали с собой тушёнку, так как с ней можно легко, быстро, и главное вкусно что-то приготовить.

Но я точно помню, что даже тогда покупали определенную марку, которая уже была проверена временем.

Сейчас тушенку стал покупать реже, поэтому самому было очень интересно, что получится.

И вот, поехал в магазин и купил 5 банок тушёнки от разных производителей, в разной ценовой категории.

3. Лужский консервный завод

4. Великолукский мясокомбинат

В первой таблице отобразил цену, массу нетто и цену за килограмм продукта:


Предварительно посмотрел, что для тушёнки есть ГОСТ "32125-2013". Все банки брал по ГОСТ и высшего сорта.

То есть массовая доля мяса и жира в банке должна быть не менее 58%, кусковое мясо размером не менее 30г.

И в составе всегда должны быть только эти ингредиенты: говядина, жир, лук репчатый, соль пищевая, лист лавровый, перец черный.

Естественно дома я не могу провести подробного исследования, как в лаборатории, поэтому проверял внешний вид и высчитывал процент мяса от общего объема, закладываемого в банку.

Ну и первым делом, я проверил внешний вид и немного разобрал тушёнку на кусочки.

1. ОВА: Больших кусочков мяса вообще не нашел, только какая-то труха и 1 небольшой кусочек, выглядит крайне не аппетитно.


2. Главпродукт: Было 4 относительно небольших кусочка мяса, остальное труха. Выглядит немного лучше, чем ОВА, но все равно не хочется это есть.


3. Лужский консервный завод: в банке было 3 крупных куска, хорошо выглядели, трухи было совсем немного, выглядит, как вполне хорошая тушёнка.


4. Великолукский мясокомбинат: Сначала кажется, что совсем немного бульона и жира, но когда начинаешь разбирать на куски, то видно, что много просто кусочков жира, а не мяса внутри,

а кусочки мяса какие-то маленькие и вытянутые. Также самое темное мясо по цвету.

Но это единственная банка, в которой я увидел лавровый листик целиком.


5. Елинский: Самая дорогая банка, ну и она оправдывает ожидания, мясо хорошо выглядит, большие куски, отлично распадается на волокна, нет никакой трухи.


Далее я отделил мясо от бульона и жира и взвесил его, чтобы понять сколько именно мяса содержится в банках:


3.Лужский консервный завод - 162г

4.Великолукский мясокомбинат - 195г

Исходя из этого посчитал массовую долю мяса в банке и сделал вот такую таблицу и график для наглядности:



На графике видно, что цена тушёнки на прямую влияет на количество, (а если учесть внешний вид, который я рассмотрел ранее, то) и качество мяса в ней.

Я бы точно не стал покупать тушёнку производителя "ОВА", так как там мясо больше напоминает труху в жире.

Хорошая тушёнка у производителя "Елинский", но тут и цена 719 рублей за 1 кг., и это цена не чистого мяса, а именно тушёнки с бульоном и жиром.

Думаю, что если мне понадобится купить тушёнку в поход, то я подумаю на варинтом тушняка от

"Лужский консервный завод", так как и цена боле-менее адекватна, качество мяса достаточно хорошее и процент мяса в банке неплохой.



Говядина тушеная высший сорт ООО «Барышский Мясокомбинат» Армия России - когда в холодильнике пусто, или, нет времени готовить обед - эта тушенка неплохой вариант.

На днях, я уже писал отзыв про неплохую тушенку из говядины.

Немного продолжу эту тему:


Говядина тушеная высший сорт ООО «Барышский Мясокомбинат» Армия России ГОСТ 32125—2013


Производитель:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "БАРЫШСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"

РФ, 432066, Ульяновская область, город Ульяновск, улица Богдана Хитрово, дом 85, помещение 4

«Барышский мясокомбинат» является крупнейшим поставщиком консервов по государственным контрактам. Компания поставляет консервы и индивидуальные рационы питания (ИРП) на склады и базы Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР. По итогам 2018 года, выручка БМК составила 2,585 млрд руб., чистая прибыль – 65 млн руб.


Официальный сайт производителя:

Как всегда, не обошлось и без скандалов:

Сотрудники силовых ведомств Москвы и регионального управления СКР на прошлой неделе провели обыски на Барышском мясокомбинате в Ульяновской области. Это связано с двумя уголовными делами: о мошенничестве при поставке пайков для Минобороны и Росгвардии и о неуплате налогов.

Тут можно говорить и спорить до бесконечности.

С одной стороны - О! Поставки для Армии и Федеральных Служб! Конечно, это говорит о высоком качестве!

А с другой стороны - ну не в Швейцарии мы живем! И ни для кого давно не секрет, что больше всего «экономят», «химичат», «отмывают деньги» и просто воруют при Госпоставках, Госзакупках и т. д.

Выводы о качестве делайте сами. Может попасться прекрасная партия товара, а может.


Состав:


Немного остановлюсь на составе:

Состав: говядина, жир сырец говяжий, лук, соль, перец чёрный, лист лавровый.

Впрочем, говорить тут особо не о чем -

Ничего лишнего. Нет ни консервантов, ни загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. п. Нет растительного белка, да, лишнего ничего нет.

Я придраться к составу не могу.


Пищевая и энергетическая ценность:


213 ккал - как и у обычной варёной говядины. Я бы не назвал этот продукт диетическим, но и уж особо калорийным тоже не назову.

Срок годности:


Много. Кинул в холодильник пару банок и забыл. В этом и заключается главное достоинство консервов. Срочно нужно перекусить - достал, открыл, съел.

Внешний вид, консистенция, вкус и аромат:

Обычная жестяная банка



Мясо. Причём, одним куском.

Запах - приятный. Пахнет варёной говядиной.




Но, в основном, мясо, одним куском.


Один лист лаврушка и небольшой кусок пленки животного происхождения.

Шерсти, рогов, копыт и суставов обнаружено не было.

В общем, к консистенции и запаху я придраться не могу.

Ну да, есть немного жира. Можно попытаться представить, что эту тушенку делали из «мраморной говядины».


Лучше поступлю так:

- сварил немного гречки




Получилось нечто «армейское» или же «завтрак туриста».

Пока горячее - вкусно!

Конечно, тут бы ещё специй, зелени и «сто грамм» для полного завершения композиции и гармонии.

Но - пойдёт и так!

Что можно сказать?

- пахнет вкусно, мясом.

- блюдо получилось нежирное, но, сказать, что гречка вышла сухой - тоже нельзя.

- пресновато. Мало соли, перца. Единственный одинокий лист лаврушки я не почувствовал.

- никаких осколков костей, хрящей, шкуры, жил я не обнаружил.


Я рекомендую Говядина тушеная высший сорт ООО «Барышский Мясокомбинат» Армия России ГОСТ 32125—2013


- долгий срок хранения

Ну, а из плохого:

- я, вообще, против консервов. Парная телятина вкуснее. А стоит тушенка не на столько уж и дёшево.


влажный, консервы, щенок, мясо

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Корм для собак Четвероногий Гурман Мясное ассорти с гов.

Компания «Елинский Пищевой Комбинат» является поставщиком Российской Армии и обладает эксклюзивным правом на использование товарного знака Армия России. Продукт выпускается под контролем Военторга. Настоящая свиная тушенка, приготовленная из отборного мяса строго по ГОС.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Свинина тушеная Елинский Армия России ГОСТ, 338 г.


Говядина упаковка: консервная банка соответствует ГОСТу без глутамата натрия без сои

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

ОВА Говядина тушеная 525 г

Производитель: Совок Тип: мясо тушеное Мясо: говядина

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная Совок ГОСТ в/с ж/б ключ 325г

Характеристики: Производитель страна - Россия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

"Говядина тушеная высший сорт" Консервы мясны.

Тип: мясо тушеное Мясо: говядина Произведено по ГОСТу: Да

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная высший сорт ГОСТ "Мясной Гарант&q.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Свинина Елинский ПК Армия России тушеная ГОСТ 338г

Мясные консервы Орелпродукт Тушенка Семейный Бюджет Говяжья кусковая 340г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тушенка Семейный Бюджет Говяжья кусковая 340г

elinskiy Говядина Елинский ПК Армия России тушеная ГОСТ 338г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

elinskiy Говядина Елинский ПК Армия России тушеная ГОСТ.

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Свинина тушеная высший сорт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Свинина тушеная Елинский Армия России, 338 г

Тушенка из говядины Войсковой Спецрезерв относится к категории высшего сорта и изготовлена строго по ГОСТ, имеет 97% (по закладке) крупнокускового мяса, высокой постности. Говяжья тушенка калининградского производителя мясных консервов производится из лучших филейных ча.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тушенка из говядины МясоКонсервный завод "Арго&quo.

Производитель: Елинский Тип: мясо тушеное Мясо: говядина

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина Елинский ПК Армия России тушеная ГОСТ 338г

Тип: мясо тушеное Мясо: оленина Вес: 290 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Консерва мясная Традиции севера КМК "Оленина тушен.

Официальная продукция АО Военторг Данная продукция одобрена и используется в Вооружённых Силах России, МВД, школьных учреждениях 250 грамм высший сорт, гост продукт не содержит искусственных консервантов,ароматизаторов и ГМО срок годности 2 года в ящике 36 упаковок упак.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная ГОСТ "армия россии" высший с.

elinskiy Свинина Елинский ПК Армия России тушеная ГОСТ 338г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

elinskiy Свинина Елинский ПК Армия России тушеная ГОСТ.

Паштет печеночныйc c содержанием говяжьей печени более 80%, в алюминиевой банке с ключом (открыть банку можно без вспомогательных приспособлений). Строгое соответсвие ГОСТ Р 55336-2012, изготовлен полностью из натурального сырья

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Йошкар-Олинская Тушенка паштет печеночный с маслом Люкс.

Оленина тушеная Войсковой Спецрезерв – настоящая армейская тушенка ГОСТ. Эта вкусная тушенка производится по классическому рецепту из крупнокускового мясосырья высокой постности. Высшее качество оленины тушеной признано покупателями и отмечено на крупнейших продовольств.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Оленина тушеная МясоКонсервный завод "Арго" В.

Тушеная говядина и свинина Елинский – это вкусный, питательный продукт, приготовленный по специальному рецепту

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Елинский тушенка с говядиной, 340 г

Консервы кусковые мясные тушеные стерилизованные - говядина тушеная высший сорт г. Жлобин. Массовая доля мяса и жира по закладке не менее 97,5%. Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль поваренная пищевая йодированная, перец черный молотый, лавровый лист. Пищев.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Консервы мясные говядина тушеная в/с 338г ж/б

Тушенка гродфуд - занимает лидирующие позиции на рынке мясных консервов. И это не случайно поскольку ТМ Гродфуд славилось качественной продукцией и всегда считалось эталоном качества. Массовая доля мяса (по закладке)- 97,5%. Говядина, жир, лук, соль, перец черный, лист.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная Гродфуд 338 гр

Консервы кусковые мясные тушеные стерилизованные - говядина тушеная высший сорт г. Калинковичи. Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль пищевая йодированная, перец черный молотый, лавровый лист. Массовая доля мяса и жира по закладке - 97,5%, в т.ч. жира-сырца говяжьего.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Консервы мясные говядина тушеная в/с 338г ж/б

Высококачественная говядина Масса нетто: 250 грамм Состав: говядина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной влажности воздуха не более 75% - 2 года со дня.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кронидов Говядина тушеная, высший сорт 250 гр.

Характеристики: Производитель страна - Россия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

"Говядина тушеная " Консервы мясные кусковые.

Свиная тушенка Войсковой Спецрезерв – армейская тушенка из крупных кусков отборного мяса с добавлением натуральных специй. Тушенка из свинины изготавливается строго по ГОСТ и благодаря современным технологиям сохраняет все питательные свойства и минеральные вещества. Вк.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Свиная тушенка МясоКонсервный завод "Арго" Во.


Тип: мясо тушеное, говядина, упаковка: консервная банка, ГОСТ

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Рузком Говядина тушеная Люкс ГОСТ, высший сорт 338 г


тип: мясо тушеное, говядина, упаковка: консервная банка, ГОСТ

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Елинский Говядина тушеная Экстра ГОСТ, высший сорт 338.

Влажный, 0.24 кг, взрослые (1-6 лет), Холистик — нет

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Корм для собак Деревенские Лакомства Домашние обеды: ту.

Тушенка деревенская из говядины. Продукт готов к употреблению

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Рузком Деревенская тушенка из говядины ТУ, 338 г

Тушёнку «Березовского мясоконсервного комбината» можно без преувеличения назвать легендарной. В различных рейтингах и сравнительных тестах тушёнок, ссылки на которые доступны в интернете, она стабильно занимает самые высокие позиции. Производителем указано содержание мя.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания


влажный, 0.1 кг, пакетик (пауч), взрослый, мясо, овощи

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Корм для собак Cesar Тушеная телятина с овощами

Говядина тушеная береза высшего сорта производства Березовского МК считается одним из лучших на рынке, и неоднократно стал победителем в сравнительных тестах. Легендарная и всеми любимая тушенка

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная Высший сорт Береза 338 гр ГОСТ


тип: мясо тушеное, говядина, упаковка: консервная банка, ГОСТ

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Русский изыскъ Говядина тушеная ГОСТ, высший сорт 325 г


Тип: мясо тушеное, говядина

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Березовский мясоконсервный комбинат Тушеная говядина ГО.

Мясные консервы Барышский МК Свинина Армия России тушеная высший сорт 338г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Свинина Армия России тушеная высший сорт 338г

Высококачественная говядина. Масса нетто: 325 грамм. Состав: говядина (92% по закладке), лук репчатый свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лист лавровый Хранить при температуре от 0° до +25°C и относительной…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Кронидов Говядина тушеная, высший сорт 325 гр.

Консервы мясные из говядины кусковые «Говядина тушеная Премиум» стерилизованные. Состав: говядина, лук, соль йодированная, перец черный молотый, лист лавровый. Массовая доля говядины по закладке 97,5

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Омкк Говядина тушеная Премиум ТУ 325 гр

Консервы мясные кусковые стерилизованные. Говядина тушеная. Высший сорт

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная Елинский Армия России, 338 г

Это натуральный продукт, созданный на основе свежего мяса с использованием минимального количества специй. Благодаря такому подходу сохраняется естественный вкус говядины. Консервы герметично запечатаны в жестяные банки, которые оберегают содержимое от попадания солнечн.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная Омкк первый сорт 325г

Тушенка Оршанского МК по праву считается на территории Беларусь самой качественной и самой любимой среди самих белорусов (а они то знают толк в натуральной и качественной продукции) Оршанский МК один из немногих выпускает тушенку первого сорта , изготовленную по тому же.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная Оршанский МК первый сорт 525 гр ГОСТ

Говяжья тушенка Войсковой Спецрезерв ГОСТ – крупнокусковые мясные консервы легендарного армейского качества. Продукцию отличает лучшее сырье, бережное сохранение рецептуры советской армейской тушенки и строжайший контроль качества. Тушенка из говядины Войсковой Спецрезе.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говяжья тушенка МясоКонсервный завод "Арго" В.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная елинский пищевой комбинат Армия России.

Тип: мясо тушеное Мясо: говядина Вес: 325 г

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Тушёнка из говядины ТУ "Мясной Гарант", 325г

Говядина тушеная ГОСТ в/с 325г Резерв Боекомплект по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Говядина тушеная ГОСТ в/с 325г Резерв Боекомплект

Говядина тушеная высший сорт. Продукт готов к употреблению

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Рузком Говядина тушеная высший сорт ГОСТ, 525 г

Классический паштет с мажущейся консистенцией. В основе – мясо свинины и субпродукты.Выпускаются в алюминиевой банке с ключом (открыть банку можно без вспомогательных приспособлений

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Йошкар-Олинская Тушенка паштет мясной, 100 г

Конина тушеная Войсковой Спецрезерв – легендарная тушенка ГОСТ эталонного качества. Тушенка обязательно входит в армейский продуктовый паек. Мясные консервы с тушенкой необходимы для полноценного рациона солдата. Тушенка из конины производится в Калининграде и широко из.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Конина тушеная МясоКонсервный завод "Арго" Во.

«Гродфуд» разрушает стереотип о «жирной свинине» . Особенностью консервов из свинины «Гродфуд» является использование мясного сырья с пониженным содержанием жирности, отсутсвием добавок в виде жира сырца, сои и любых других добавок заменяющих мясное сырье. Тушенка гродф.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Свинина тушеная Гродфуд 338 гр

Продукт отличается насыщенным в меру соленым вкусом и притягательным ароматом с пряными нотками. Сочное мясо имеет однородную консистенцию. В составе только натуральные ингредиенты без искусственных добавок. Выпускается продукт в удобной жестяной банке, которая сохраняе.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Резерв Боекомплект Говядина тушеная ГОСТ высший сорт, 5.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить по низкой цене тушенку из говядины, свинины, оленины, конины от Калининградского Мясоперерабатывающего холдинга АРГО.

Производство в Калининграде оснащено современным оборудованием, позволяющим использовать самые передовые технологии в изготовлении мясной консервации. На сегодняшний день предприятие выпускает тушеную говядину, свинину, оленину, конину, консервированную ветчину, консервы из мяса птицы, каши, пловы, паштеты, вторые блюда. Ассортимент консервации насчитывает более 200 наименований продукции.

Лучшая тушенка завода - Войсковой Спецрезерв, производится строго по ГОСТ из различных видов мяса и птицы. Войсковой Спецрезерв известен в самых отдаленных уголках нашей страны. Именно с настоящей армейской тушенкой у покупателя ассоциируется качественная мясная консервация. Сегодня тушенка Арго Войсковой Спецрезерв выпускается в современной жестяной банке с ключом. Лучшие характеристики армейской тушенки: вкусная крупнокусковая - сохранены в нашем продукте.


Тушенка – наше все! Это вкус знакомый с детства, это ностальгия, это вкусно и в конце концов удобно! Раньше дома сами делали тушенку для запасов и сохрана, когда мяса бог посылал в не приличном количестве, :-) в остальных случаях просто покупалась в магазине. Благо проблем тогда не было ни с наличием ни с качеством тушенки.
Сейчас все по другому, «тушенки» тоже на полках завались разной, и дорогой и не очень, и нашей и не нашей, но есть одно НО! Ее в общей массе жрать не возможно, не говорю уж о сое и все такое. Сам с трудом (из несколько десятков) подобрал одну белорусскую и одну нашу марку, которая хоть как то приближена к нормальной тушенке. Ценник правда не оправданно дорогой. Дело не в деньгах, дело в том что редко где бывает. А веть как временами хочется банально картошечки или макарошек с тушенкой, или просто ее на хлебушек положить и съесть, не говорю уж о закусить. И вот пришлось озадачится собственным изготовлением, благо все элементарно и очень просто. В результате получаем именно ту, именно ее родимую, правильную тушенку, именно тот «вкус детства» Уже не один год делаю, не нарадуюсь, попробуйте и вы :-)

Так, приступим. Для начало надо раздобыть рецепт, а именно начинаем с ГОСТа, советского. Вот он, как видим все до нельзя просто.

ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная»

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы «Говядина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
мясо–говядину по ГОСТ 779—87 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани не более 6%;
говядину жилованную с содержанием жировой ткани от 6 до 14%;
жир-сырец говяжий;
жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 5292-82;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723—86 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830—84 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта;
перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594—81.

1.5. Консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны
по рецептуре, указанной в табл. 1.

Табл.1 Массовая доля компонентов, %, по сортам:

Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% — 87.0%
Жир-сырец говяжий — 10.5%
Лук репчатый очищенный измельченный — 1.33%
Соль поваренная — 1.14%
Перец черный молотый — 0.01%
Лист лавровый — 0.02

1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
3. Допускается при производстве консервов вместо 87.0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать 97,5% жилованной говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14%.

Мы видим из ГОСТа, что рецепт до нельзя прост, мясо – жир – соль – перчик и лаврушка.


Так, с составом разобрались, теперь разберемся с тарой и технологией тушения (температура, время) и т.д. Опять-таки документация нам в помощь.

Ну для начала тара – Тут вопросов нет — будем использовать самую доступную и удобную – стекло. Крышку возьмем, что б удобно было – винтовую.

Теперь сколько тушить и температура:
Документация говорит – «После контрольного взвешивания и проверки на герметичность банки стерилизуют 75 мин при 120С» и так далее.
Перечитав много всякого понял, что температура должна быть 120 градусов, ибо ботулизм убивается при этой температуре, именно при температуре, а не времени, то есть при 110 хоть 5 часов туши, ботулизм не сдохнет (а может и сдохнет). Может я не прав, но решил что если пишут 120 градусов по технологии, значит будем при 120 тушить. А что медики скажут?
Время – тут пишут все чуть разное, но решил взять среднее, а именно 1.5 часа. Хотя как то и на 2 часа забыл, на вкус не повлияло.

Осталось мелочь, а именно где будем брать эти 120 градусов дома. Ответ сам напросился – в скороварке!

Для чистоты процесса встраиваем в скороварку термометр и придумываем способ регулировки температуры внутри. Регулировать будем с помощью давления (в допустимых приделах конечно), что б аварийный клапан не выбило.

Берем скороварку и дорабатываем, вот так она выглядит доработанная, ну почти автоклав :) Трудится уже не один год, очень удачная доработка вышла.

Термометр врезал через простой ниппель водопроводный, сам ниппель при закручивании уплотнял льном, чуть «смоченным» силиконовым герметиком, фоток сверления мотания нет, не фоткал, но и так все ясно – понятно.

Термометр впаян в обыкновенную заглушку водопроводную. Сверлим в ней отверстие под размер щупа термометра и паяем, так как должно держать давление. Паяем с флюсом для нержавейки смываемым водой. Элементарно все в общем.


Ну с… Приступим к готовке.
Для начало идем в проверенный магазинчик и покупаем свежую говядину и жира говяжьего. Лук и специи дома есть всегда. Вот набор для тушенки. Обратите внимание что это на 4 банки, по многу я не делаю ибо не надо, на пару – тройку месяцев хватает а потом еще делаю. Хранить не где, да и смысла нет, у нас не большое потребление тушенки.


Моем, режем и взвешивает, что б знать сколько остального добавлять…
Высчитываем кол во жира и соли.


Соединяем мясо с солью, и оставляем на 5-10 мин не забыв перемешать. Лук, перец, лаврушку и жир я прям в банки буду класть, так удобнее.


На дно скороварки ОБЯЗАТЕЛЬНО кладем какую либо проставку, что б банки дна не касались, а то полопаются. Примеряем наши банки, что б нормально влезли, я использую БУ. Обязательно проверяем банки на сколы горлышка и так же проверяем что б винтовые крышки были в нутрии идеальные!


Ну вот, все готово к закладке


И начинаем закладку, на донышко лучка, жирка, лаврушки и перчика.


Потом мясо, примерно чуть больше трети банки и еще чуток лучка.

Читайте также: