Котлета для бургера из баранины рецепт

Ингредиенты

  • Кинза ¹⁄₂ пучка
  • Зелёный лук 3–5 пёрышек
  • Мята 1–2 веточки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Лимонная цедра 1 ч. ложка
  • Греческий йогурт ¹⁄₂ стакана
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ч. ложки
  • Фиолетовый лук 1 штука
  • Сычуаньский перец 1 ч. ложка
  • Молотый кумин 1 ст. ложка
  • Хлопья чили ¹⁄₂ ч. ложки
  • Кунжутное или другое растительное масло 2 ч. ложки
  • Коричневый сахар 1 ч. ложка
  • Дижонская горчица 2 ч. ложки
  • Фарш из баранины или ягнятины 450 г
  • Соль 1 ч. ложка
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Булочки для бургеров 4 штуки
  • Огурец 1 штука
  • Острый перец 2 штуки
  • Листья салата 4 штуки

Способ приготовления

Мелко порубите кинзу, зелёный лук и мяту. Смешайте их с остальными ингредиентами для соуса.

В сковороде разогрейте масло. Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите в сковороду. Обжаривайте около 2 минут и выложите на тарелку.

Слегка обжарьте сычуаньский перец на сухой сковороде и измельчите в ступке или кофемолке.

Соедините в миске все ингредиенты для котлет и перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Слепите 4 котлеты шириной примерно 2 см.

Разогрейте масло в сковороде. Выложите котлеты и обжаривайте их на средне-высоком огне по 3–4 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

Разрежьте булочки пополам. Огурец и острые перцы нарежьте кружочками.

Смажьте нижние части булочек подготовленным соусом. Сверху выложите котлеты, огурцы, лук, острый перец и листья кинзы. Накройте другими половинками булочек.

Фастфуд Американская кухня (США)

Наверное, в том, что гамбургеры традиционно считаются вредной едой, есть доля истины — но все это можно смело множить на ноль, если речь заходит о домашних гамбургерах. Смотрите, вот булочка, вот котлета, которую вы сделали сами и точно знаете, что там внутри, вот соус из спелых помидоров с салатом и зеленью: чем такой домашний гамбургер может быть вреден? Эти домашние гамбургеры можно подать на быстрый обед или ужин, а можно собрать все на скорую руку и закинуть в сумку для пикника. Если вас смущает чатни — вместо него можно взять кетчуп и свежие овощи, и тогда домашние гамбургеры получатся не только вкусными, но и супербыстрыми.

Домашний гамбургер из баранины

для чатни:
3 спелых помидора
1 зубчик чеснока
1 ч.л. тертого имбиря
1 ст.л. винного уксуса
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сиропа или 1/2 ч.л. коричневого сахара
вустерский соус
1 пучок кинзы


Срежьте мясо с бараньей лопатки (или что вы там приготовили для фарша), а кости, вместо того, чтобы выбросить, уберите в морозилку — пригодится, когда вы решите сварить бульон. И знаете что? Давайте-ка сегодня обойдемся без мясорубки — просто порубите мясо на фарш острым, в меру тяжелым ножом; готовя на двоих, вы даже устать не успеете, да и мыть ничего не придется. Впрочем, я не настаиваю, можно и в мясорубке. Измельчите лук и соедините в миске с фаршем, орегано и раздавленной в ступке зирой и как следует перемешайте. Сформируйте плоские круглые котлетки толщиной около сантиметра, переложите их на тарелку и уберите ее в морозилку. Конечно, мы не собираемся морозить мясо, которое будем есть прямо сейчас, однако неплохо бы сделать так, чтобы наши бургеры не развалились сразу же после того, как мы уложим их на решетку гриля.

В небольшой кастрюльке смешайте уксус, оливковое масло, сироп, измельченный чеснок и тертый имбирь, приправьте молотым красным перцем и поставьте на малый огонь. Сами тем временем удалите у томатов шкурку и семена, отложите половину помидора (его нужно нарезать кубиками), а остальные измельчите в блендере. Когда смесь в кастрюльке почти упарится, влейте туда измельченные помидоры и проварите несколько минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте немного вустерского соуса и попробуйте — должна получиться довольно густая масса с приятным пикантным вкусом. При желании приправьте солью и перцем.

Булочки разрежьте пополам и слегка поджарьте на гриле. Теперь пришло время бургеров — вынимайте их из холодильника и аккуратно переложите на гриль, где и обжарьте до готовности. Будьте осторожны, переворачивая котлетки и вынимая их из гриля! На нижнюю часть каждой булочки выложите листья салата, сверху уложите бургеры, а на них — по ложке томатного чатни. Украсьте их оставшимися помидорами и зеленью кинзы. Чатни простоит в холодильнике еще несколько дней, его можно использовать вместо томатного соуса.

Бургер – это не просто фаст-фуд. Добавив к булочке и котлете всего несколько ингредиентов с хорошим соусом, можно получить новое, оригинальное блюдо! Приготовьте бургеры с бараниной, вооружившись оригинальными идеями от Академии T-Bone !

Как приготовить бургеры с бараниной на гриле

Бургеры с бараниной – это настоящая «бомба» вкуса. Подчеркните самобытный вкус баранины с помощью специй и соусов. Дополните результат свежими овощами – готово! При этом мы рекомендуем купить баранину в Киеве зернового откорма. Это нежное мясо молодого барашка с потрясающим ароматом. Приготовьте из него бифштексы. Для этого пропустите мякоть баранины через мясорубку с крупной решеткой.
Секрет от T-Bone: чтобы фарш получился нежнее, пропустите мясо дважды.
Добавьте к фаршу соль, зиру, смесь молотых перцев и хорошенько вымешайте, чтобы смесь стала клейкой. Сформируйте тонкие бифштексы и выложите их на пергаментную бумагу, а затем подморозьте в течение 20 минут. Так котлетки будут лучше держать форму.
В качестве овощной составляющей бургера используйте салат колслоу. Для этого мелко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте майонез, яблочный уксус, сахар, соль, молотый перец и горчичный порошок. Заправьте овощи и оставьте на 20 минут. Хотите приготовить по-настоящему оригинальный бургер? Тогда вам стоит купить булочки для бургеров из шпината или буряка от T-Bone. Не волнуйтесь, в составе только натуральные красители!
Жарьте бифштексы на хорошо разогретом гриле по 4-5 минут с каждой стороны, а половинки булочек подсушите. Смажьте нижнюю часть булки домашним майонезом, сверху выложите бифштекс из баранины, затем салат колслоу и закройте второй частью булки.

Бургер с бараниной по-мароккански

В большинстве блюд марокканской кухни основным ингредиентом является баранина. Почему бы не приготовить бургеры с бараниной в марокканском стиле? Для фарша пропустите мясо через мясорубку. Кстати, купить бифштексы для бургеров из баранины можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Отдельно в комбайне перебейте смородину, мелко нарезанную петрушку, лимонную цедру, немного лимонного сока, кумин, соль и кориандр. Должна получиться грубая паста, которую следует смешать с фаршем. Сформируйте котлеты для бургера и уберите их подморозиться.
Для приготовления соуса добавьте к йогурту мелко нарезанную мяту, пропущенный через пресс чеснок и немного лимонного сока. Жарьте котлеты на гриле или сковороде гриль, смазанной маслом. Чтобы собрать бургер, полейте часть булочки соусом, выложите котлеты, дополните салатными листьями и слайсами помидор.

Бургер с бараниной по-французски

Бургеры с бараниной – это не всегда наспех пожаренная котлета с набором овощей, которые остались в холодильнике. Например, этот рецепт из Прованса удивит вас изысканными ингредиентами и поразит даже самого искушенного гурмана! Добавьте к бараньему фаршу сухие прованские травы, соль, молотый перец и паприку. Добавьте секретный ингредиент – немного жидкого цветочного мёда. Он сделает бифштекс чуточку карамельным.
Раскалите чугунную сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте бифштексы, а затем уберите их под фольгу. Слейте лишний жир, оставив немного, и поджарьте половинки булочек. Затем добавьте в сковороду сливочное масло и обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук шалот. Добавьте пару столовых ложек белого винного уксуса и оливки сорта «нисуаз» без косточек. Готовьте пару минут, пока уксус не выпарится. На булочки выложите салатные листья, затем луковую смесь, после – бифштекс, а сверху него сыр с голубой плесенью и закройте второй частью булки. Бургеры с бараниной для истинных гурманов готовы, приятного аппетита!


Описание рецепта — Бургеры с бараниной:

Сделайте в выходные восхитительные бургеры в греческом стиле, с бараниной, сыром Фета и домашним кетчупом. все это увенчано винным вкусом и чудесным ароматом!

Бургеры с бараниной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

В маленькую миску положите 2 кусочка хлеба и пол стакана красного вина, оставьте чтобы хлеб впитал в себя вино.

В большой миске разомните фарш из баранины. Добавьте сюда хлеб, измельчая его в мелкие кусочки. Добавьте яйца, чеснок, лук, мяту и орегано. Хорошенько все перемешайте.

В маленькой сковородке приготовьте небольшое количество фарша для приправы.

Сформируйте 6 котлет и разместите их на противне. Можете завернуть их в фольгу и заморозить до того времени, когда захотите приготовить.

Когда котлеты будут готовы для приготовления, разогрейте гриль до средней температуры, чтобы котлеты не прилипали. Готовьте их 5-6 минут на каждой стороне.

Приготовленные котлеты разместите между половинами булочки, смазанной сыром Фета. Добавьте сверху кетчуп, помидоры и лук.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 130 кКал.


Котлеты из баранины можно подать в виде гамбургеров. Преимущество домашних гамбургеров состоит в том, что вы точно знаете, из чего они сделаны: если из постного мяса - то это вполне здоровая пища.

Рецепт котлеток для гамбургеров из баранины

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 130 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 400 г фарша из постной баранины
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 50 г белого хлеба
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 крупное яйцо, взбить
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 4 булочки для гамбургеров
  • соль и перец
  • листья салата для украшения
  • майонез

Как приготовить

В большой миске смешайте фарш, лук, размоченный в молоке хлеб, мускатный орех и тимьян, приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте яйцо и перемешайте все ингредиенты руками.

Разделите массу на 4 части и из каждой части сделайте котлеты диаметром 10-12 см. Смажьте котлеты оливковым маслом с обеих сторон, положите на гриль или в рифленую сковороду - гриль. Жарьте по 4-5 мин с обеих сторон, в зависимости от толщины котлеты.

Разрежьте булочки пополам и быстро подрумяньте под нагретым грилем. На каждую булочку выложьте листья салата, смажьте майонезом, положите по котлете.

Как приготовить бургер в домашних условиях

Бургеры давно вышли из разряда фаст-фуда. Сегодня различные вариации на тему булочки с рубленым мясом предлагают даже самые изысканные мишленовские рестораны — иногда даже за баснословные 5000 долларов, а шеф-повара создают фантазийные блюда, заменяя хлеб на рис, а говядину на краба и трюфель. В традиционном обзоре ELLE — 10 рецептов бургера с фото, поклонницами которого являются миллионы, в том числе Кейт Миддлтон и Дженнифер Энистон.

Embassy Чизбургер

Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy


Ингредиенты:

  • Булочка — 1 шт. (80 гр)
  • Помидоры биф — 40 гр
  • Салат лолло бионда — 20 гр
  • Лук красный — 8 гр
  • Сыр Чеддер 50% — 25 гр
  • Малосольные огурцы — 1 шт.
  • Кетчуп — 45 гр
  • Картофель фри — 150 гр

Для котлеты:

  • Говядина рубленая (мы используем диафрагму, рибай и верхнюю часть заднего отруба)
  • Говяжий жир
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл

Для коул слоу:

  • Морковь — 100 гр
  • Капуста молодая белокочанная — 100 гр
  • Домашний майонез — 40 гр
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковь и капусту нарезать мелкой соломкой, заправить домашним майонезом, добавить немного лимонного сока и соль, перец по вкусу. Готовый салат поместить в холодильник на 3 часа.

2. Мясо мелко нарубить, смешать с говяжьим жиром, посолить и сформировать в котлету. Смазать оливковым маслом и обжарить на гриле. Готовую котлету поперчить. Булочку для бургеров разрезать пополам и немного обжарить с внутренней стороны на гриле. На булочку выложить котлету, сверху сыр, поместить в разогретую духовку на несколько минут — пока сыр не расплавится.

3. Добавить красный лук, порезанный помидор и листья салата.

4. Малосольный огурец разрезать пополам и сервировать рядом с чизбургером.

5. Салат коул слоу подать рядом с чизбургером.

Фирменный чизбургер

Ресторан Torro Grill


Ингредиенты:

  • Булочка — 1 шт.
  • Котлета из говядины — 150 гр
  • Сыр горгонзола — 30 гр
  • Сыр чеддер — 22 гр
  • Томаты — 70 гр
  • Жаренный бекон — 15 гр
  • Соус красная сальса —15 гр
  • Халапеньо — 15 гр
  • Картофель фри — 150 гр
  • Маринованные огурчики — 50 гр
  • Кетчуп — 50 гр
  • Майонез — 50 гр

Способ приготовления:

1. Поджарить говяжью котлету. Булочку разрезать на две части. Подсушить обе части булочки в духовке в течение 30 секунд.

2. На нижнюю часть булочки намазать сыр горгонзола, красную сальсу, далее выложить свежие томаты, порезанные кольцами, котлету, халапеньо, чеддер (он расплавится на горячей котлете), жареный бекон. Все это накрыть верхней частью булочки.

3. Бургер подавать с маринованными огурчиками, картофелем фри, кетчупом и майонезом.

Пловбургер

Ресторан «Урюк»


Ингредиенты:

  • Рис ташкентский — 160 гр
  • Зира — 1 гр
  • Паприка сладкая — 1 гр
  • Куркума — 1 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр Гауда — 40 гр

Для котлеты:

  • Говядина — 82 гр
  • Жир говяжий — 15 гр
  • Лук репчатый — пол-луковицы
  • Соль — 1 гр
  • Перец черный — 2 гр
  • Яйцо-белок — 1 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Огурцы малосольные — 2 шт.
  • Кинза — 4 гр
  • Лук шалот — 6 гр

Для соуса:

  • Майонез — 40 гр
  • Аджика абхазская — 10 гр

Способ приготовления:

1. Отварить рис в пароварке или в кастрюле, остудить. Добавить сырое яйцо, натертый сыр и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать, при помощи железного кольца 9,5 сформировать «булки» и запекать в духовке 10-15 минут.

2. Чтобы приготовить фарш, говядину, жир, лук провернуть через мясорубку, добавить специи и яйцо. Все тщательно перемешать, полученную массу отбить. Сформировать котлету одинакового размера с рисовой «булкой» и обжарить до готовности на гриле.

3. Приготовить соус: смешать майонез и аджику.

4. Нарезать слайсами помидор и огурцы.

5. Собрать пловбургер в следующем порядке: рисовая «булка», помидор, соус, котлета, огурцы малосольные, лук шалот, листья кинзы, соус, помидор, рисовая «булка».

Бургер с индейкой

Кафе «Галерея»


Ингредиенты:

  • Булочка с кунжутом — 4 шт.
  • Цукини, жаренные на гриле — 100 гр
  • Салат радичио — 100 гр
  • Сыр проволоне — 100 гр
  • Оливковое масло Extra Virgin — 20 гр

Для фарша на котлеты из индейки, 600 гр:

  • Индейка (бедро) — 700 гр
  • Лук пассированный — 80 гр
  • Сыр грюйер — 80 гр
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Майонез — 60 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для икры из баклажанов, 120 гр:

  • Баклажан — 200 гр
  • Морковь — 80 гр
  • Перец болгарский красный — 80 гр
  • Томаты пелатти — 30 гр
  • Базилик — 1 веточка
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса для булки, 100 гр:

  • Майонез японский — 70 гр
  • Паста мисо — 20 гр
  • Саке — 20 гр
  • Сахар — 5 гр
  • Семена кунжута

Для салата к бургеру, 250 гр:

  • Огурцы грунтовые — 120 гр
  • Редис свежий — 40 гр
  • Спаржа свежая — 50 гр
  • Мангольд — 10 гр
  • Шпинат — 30 гр

Для соуса для салата к бургеру, 100 гр:

  • Малина свежая — 40 гр
  • Уксус красный винный — 5 гр
  • Мед — 20 гр
  • Масло оливковое — 40 гр

Способ приготовления:

1. Для приготовления фарша пропустить через мясорубку мясо с луком, добавить натертые на терке масло и сыр, ввести специи, выбить массу, охладить. Сформировать 4 котлеты с помощью круглой формочки-кольца, обжарить на решетке мангала. Там же обжарить разрезанные пополам булочки и слайсы цукини.

2. Для приготовления баклажанной икры запечь болгарский перец и баклажан, удалить кожицу и семена у перца, все нарезать кубиками. Очищенную морковь также порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности, ввести запеченные овощи, добавить рубленые томаты без кожицы, соль, перец, нарезанные листья базилика. Остудить.

3. Обжаренные срезы булки смазать соусом из смеси японского майонеза с мисо пастой, трижды выпаренным саке и сахаром с кунжутными семенами. На нижнюю часть булки выложить котлету, ложку баклажанной икры, обжаренный цукини, нарезанные листья радичио, сбрызнуть оливковым маслом. Затем выложить слайсы сыра и накрыть верхней частью булки.

4. Для салата овощи нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник. Для малинового соуса все ингредиенты пробить блендером, полить салат полученной смесью и сбрызнуть оливковым маслом.

Домашний бургер с говядиной

Виктор Гримайло, кафе «Чайковский»


Ингредиенты:

  • Фирменная булка «8 злаков» из Пекарни «Чайковский» — 1 шт.
  • Фарш мясной — 120 гр
  • Фирменный соус на основе домашнего майонеза и французской горчицы — 30 гр
  • Огурец свежий — 20 гр
  • Помидоры свежие — 30 гр
  • Салат «Айсберг» — 30 гр
  • Лук белый — 15 гр

Для фирменного соуса:

  • Горчица дижонская — 15 гр
  • Горчица зернистая — 15 гр
  • Майонез домашний — 200 гр
  • Паста из чили-перца — 3 гр

Для фарша для котлеты:

  • Говядина (грудинка) — 310 гр
  • Говядина (вырезка) — 50 гр
  • Перец черный — 2 гр

Способ приготовления:

1. Мясо пропустить через мясорубку, придать форму котлете, обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

2. Булку «8 злаков» разрезать пополам и подпечь на гриле, смазать фирменным горчичным соусом, выложить на ее нижнюю часть салат, свежие овощи, нарезанный белый лук, выложить котлету и накрыть верхней половиной.

Бургер с камчатским крабом и соусом беарнез

Maxim Bar, шеф-повар Андрей Орлов


Ингредиенты:

Для фарша:

  • Тигровые креветки — 120 гр
  • Мясо краба — 120 гр
  • Корень имбиря — 2 гр
  • Лук шалот — 50 гр
  • Майонез — 90 гр
  • Соль, перец — 2 гр

Для бургера:

  • Маринованные огурцы — 10 гр
  • Свежие огурцы — 10 гр
  • Помидоры бакинские — 15 гр
  • Котлета из краба — 70 гр
  • Салат руккола — 3 гр
  • Салат айсберг — 3 гр
  • Лук красный — 15 гр
  • Соль, перец — 2 гр
  • Оливковое масло — 3 гр

Для гарнира:

  • Микс салата — 15 гр
  • Помидоры конкасе — 10 гр
  • Соус беарнез — 20 гр
  • Соус цитронет — 20 гр

Способ приготовления:

1. Тигровые креветки перемолоть в миксере вместе с тертым имбирем и пассерованным луком, мясо краба разобрать на волокна, перемешать с майонезом, солью и перцем по вкусу. Смешать ингредиенты. Готовый фарш сформировать в котлету, затем обжарить до готовности на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.

2. Кунжутную булочку бриош разрезать пополам и тоже слегка обжарить (лучше всего сделать это на гриле).

3. Для приготовления соуса беарнез: замешать майонез, дижонскую горчицу с рубленными маринованными огурцами и луком шалот, добавить фреш из лимона, соль, перец по вкусу.

4. Для приготовления соуса цитронет: смешать масло оливковое, фреш лимона, соль, сахар, перец черный.

5. Собираем бургер: на обжаренную булочку намазать соус беарнез, затем выложить слайс маринованных огурцов и свежих огурцов, затем слайсы бакинских помидоров, котлету из краба, кольца красного лука.

6. Салат айсберг, порезанный соломкой, смешать с салатом руккола, заправить оливковым маслом, поставить на котлету. Посолить, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Сверху накрыть половиной булочки.

7. В качестве гарнира подать листья салата с помидорами конкасе, заправленными соусом цитронет. Поставить рядом соус беарнез и украсить кресс-салатом.


Соберите свой бургер с котлетами ручной работы от Бараниенбаум: ягнятина, утка, курица, свинина и конечно же наш хит - котлеты из мраморной говядины.

  • Фирменные котлеты ручной работы Бараниенбаум собственного производства
  • Красная луковица - 1/4 часть.
  • Яблочный уксус - 3 столовая ложка
  • Маринованный огурец
  • Булочка для бургера с кунжутом
  • Хрустящий жареный лук для бургеров
  • Горчица - 1 чайная ложка
  • Соуса Табаско - пара капель
  • Плавленный сыр - 1-2 тонких ломтика
  • Свежий помидор - 1-2 тонких ломтика
  • Салат «Айсберг» - 1 лист
  • Половинка помидора в собственном соку (вместо кетчупа)
  • Вустерский соус - 0,5 чайной ложки
  • Коньяка - 0,5 чайной ложки

    Способ приготовления:

  • Сделайте слайсы из помидоров и огурцов, лук нарежьте кольцами. Залейте лук уксусом и оставьте мариноваться.
  • Теперь начинайте обжаривать котлету. Котлеты кидайте на предварительно разогретую чугунную сковороду прямо замороженными и обжаривайте по три минуты с каждой стороны. Сделайте соус: горчица+сметана+томат в собственном соку+нашинкованный Айсберг. Туда же добавьте вустерский соус и коньяк. Перемешайте.
  • Булочки необходимо обжарить с мягких сторон (я рекомендую со всех) до золотистой корочки и после этого смажьте их соусом.
  • Выложите на булочку с соусом котлету. Далее на горячую котлету сыр, а на пластик сыра маринованные огурчики. На огурцы - помидор, на помидор - кольца маринованного лука. А сверху фирменный жареный лук Бараниенбаум или жареный бекон. Накройте сверху булочкой. Открываем шире рот, кушаем – получаем удовольствие:) Приятного аппетита!

    Гамбургеры - это не только фастфуд, съедаемый «на лету».

    Это и отличный перекус, взятый с собой в дорогу.

    И обед «тормозок» в сумке рабочего.

    А ещё это уникальный способ заставить малышню уплетать за обе щёки калорийные мясные котлеты.

    Рецептов гамбургеров достаточно много, хотя и все они похожи как близнецы.

    Тем не менее небольшие различия в ингредиентах позволяют подобрать или сконструировать свой семейный рецепт.

    Как и со всеми простыми блюдами - не бойтесь экспериментировать. Попробуйте котлетку от одного, соус от другого. Ну а салат скомбинируйте из нескольких.

    Рецепты котлет для гамбургеров - общие принципы приготовления

    • Приготавливая котлеты для гамбургеров, чаще всего используют говядину, индейку или курятину.

    • Мясо измельчают перекручивая через мясорубку, или рубят на мелкие кусочки ножом.

    • Котлеты из постного фарша обжаривают на сковороде, а из более жирного в домашних условиях жарят на электрогриле. На природе - над углями, на специальной решётке.

    • Форма и толщина зависят от вида бургера. Они могут быть круглой, квадратной или овальной формы.

    • Учитывая свои вкусовые предпочтения говядину можно заменить свининой, телятиной или бараниной. Мясо индейки на курятину.

    • Главное правило в приготовлении котлет для гамбургеров по нашим рецептам - как можно меньше соприкасаться руками с фаршем. Даже при разделывании его на котлеты, рекомендуется обходиться только кухонными принадлежностями (двумя вилками).

    • Котлеты из вымешанного и разделанного руками фарша получаются суховатыми и менее нежными.

    • Обжаривать мясные полуфабрикаты рекомендуется на умеренно сильном огне до получения зажаристой корочки. Именно эта корочка предотвратит излишнюю потерю мясного сока. И только после её получения огонь уменьшают до среднего и доводят котлеты до готовности.

    • В мясной фарш для котлет по нижеописанным рецептам можно добавлять фасоль, сыр. В рыбный - мёд и апельсиновую цедру. Котлеты можно приготовить с сырной начинкой.

    • На булочки помимо котлет для гамбургеров, по классическому рецепту кладут овощную начинку. В рецептах кратко описаны рекомендации по приготовлению таких овощных гарниров.

    Котлета для гамбургера - рецепт из куриного филе с сыром

    Такую котлету кладут вместе с овощным гарниром и оформляют салатными листьями. Для гарнира смешивают соломку из отварной моркови с варёной кукурузой (можно консервированной). Добавляют немного перца «чили», незначительно спрыскивают уксусом и слегка прогревают. Овощи на котлету выкладывают охлаждёнными.

    Ингредиенты:

    • 450 гр. куриной грудки (можно готового фарша);

    • половинка красного сладкого перца;

    • 50 гр. - белых сухарей;

    • 50 гр. твёрдого неострого сыра;

    Способ приготовления:

    1. На подсолнечном масле спассеруйте мелко нарезанную луковицу до лёгкого золотистого цвета. Добавьте нашинкованный мелкой соломкой сладкий перец. Всё слегка прогрейте, а затем полностью охладите.

    2. Хорошо промытое и обсушенное куриное мясо перекрутите на мясорубке. Соедините фарш с овощами. Добавьте сухари и натёртый крупно сыр. По своему вкусу сдобрите фарш перцем, положите немножко соли и хорошо размешайте.

    3. Полученную мясную массу разделите на шесть равных частей. Из каждой сформируйте круглую котлету и обжарьте. Полуфабрикат перед жаркой не панируйте.

    Говяжья сочная котлета для гамбургера - рецепт с необычным дополнением

    Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой. Котлетку кладут на салатный лист в булочки из муки с отрубями. Дополнить бургер можно тонкими колечками томатов и некрупной соломкой болгарского перца.

    Ингредиенты:

    • постная говядина - 750 граммов;

    • пакет «Лукового супа» быстрого приготовления.

    Способ приготовления:

    1. Кусок мяса хорошо промойте. Ножом срежьте все лишние плёнки и нарежьте небольшими кусками. Перекрутите говядину на мясорубке, добавьте порошок для супа и тщательно вымесите.

    2. Сформуйте из говяжьего фарша шесть плоских круглых котлет. В большой толстостенной сковороде раскалите подсолнечное масло и обжарьте в нём полуфабрикаты.

    3. Жарьте с каждой стороны, пока котлетки не зарумянятся. Понадобится около 5 минут.

    Котлета для гамбургера из говядины - рецепт для «слайдер-бургеров»

    Небольшие котлетки из говядины прямоугольной формы. С ними удобно готовить маленькие бургеры. На каждую котлетку во время обжаривания кладут тонкую пластинку твёрдого сыра чуть большего размера. В процессе обжаривания сыр плавится и становится немного тягучим.

    Ингредиенты:

    • полкило говяжьего фарша;

    • щепоть чёрного перца;

    • сливочное масло - полторы ложки;

    • мелкая поваренная соль;

    • пару ложек раст. масла;

    • любой, легко плавящийся при высокой температуре сыр - 250 гр.

    Способ приготовления:

    1. Приперчите и посолите говядину, добавьте масло и перемешайте. Поместите фарш между двумя пергаментными листами и раскатайте скалкой в прямоугольный пласт, не толще 1 см. При этом длина одной стороны - 15 см, а второй 20 см.

    2. Длинным ножом или лопаткой разделите мясной пласт на 12 одинаковых квадратов и поставьте на полчаса в холодильную камеру.

    3. На среднем умеренном огне разогрейте толстостенную сковороду. Растопите на ней сливочное масло. Опустите котлеты и обжарьте в течение 3 минут, пока низ не зарумянится. Переверните, уложите наверх тонкий кусочек сыра немного большего размера. Продолжайте жарить ещё 2 минуты до готовности.

    4. При формировании бутерброда под котлету можно положить тонкое колечко слегка обжаренного на сухой сковороде лимона.

    «Сырная» котлета для гамбургера - рецепт из курятины для гриля

    Куриные котлеты для гамбургера с тягучей сырной начинкой. К ним хорошо подойдёт гарнир из обжаренных с луком грибов.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. куриного фарша;

    • «Российский» или «Пошехонский» сыр - 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Разделите фарш четырьмя одинаковыми «шарами». В каждом сделайте широкую и достаточно глубокую выемку. Заполните получившуюся воронку двумя столовыми ложками крупно натёртого сыра. Залепите фарш и вновь скатайте «шаром». Слегка приплюсните, чтобы получилась котлета двухсантиметровой толщины.

    2. Выложите полуфабрикаты на разделочную доску и поставьте в холодильник на 40 минут.

    3. Охлаждённые изделия чуть поперчите, немного посолите. До умеренно-сильного нагрева разогрейте гриль и обжарьте полуфабрикаты до готовности. На каждую сторону уйдёт примерно 5 минут.

    Котлета для гамбургера - рецепт бургера из индейки с фасолью

    Прежде чем положить в булочку котлету из индейки с фасолью - нижнюю её часть смазывают острой горчицей, смешанной с мёдом, а верхнюю - майонезом. В качестве гарнира кладут нарезанные кольцами помидоры, лук и салатные листья.

    Ингредиенты:

    • стакан белой фасоли (консервированной);

    • 500 граммов индюшиного фарша;

    • сухари пшеничные, панировочные - 2 ст. л.;

    • половинка сладкого перца;

    • столовая ложка томатного соуса;

    • небольшой пучок перьев зелёного лука (50 гр.);

    • чайная ложка поваренной соли;

    • три ложки качественного растительного масла;

    • треть маленькой ложки молотого перца.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте консервированную фасоль с рубленым чесноком и оливковым маслом. Слегка разомните бобовые зёрна вилкой.

    2. Добавьте все остальные составляющие и хорошо вымесите фарш ложкой. Сформуйте круглые плоские котлеты для гамбургера. Заготовки не должны быть толще полутора сантиметров. Посыпьте каждую мелкой солью и молотым перцем по своему вкусу.

    3. Разогрейте сковороду. Посыпьте щепоткой крупной соли и прогрейте её. Налейте масло для жарки и дайте ему прокалиться. Опустите и поджарьте бургеры с обеих сторон до полной готовности.

    Рыбная котлета для гамбургера - рецепт из сёмги с мёдом и цедрой

    Котлета из рыбы, приготовленная по этому рецепту, подойдёт для любого вида бургера. Но лучше всего её подавать на обжаренном багете с козьим сыром и салатными листьями. Можно сдобрить нежирным майонезом.

    Ингредиенты:

    • полкило филе сёмги;

    • подкопчённый бекон - 100 граммов;

    • чайная ложка мёда;

    • две ложки рубленой петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Сёмгу промойте под краном. Хорошо обсушите рыбу полотенцем и нарежьте мелко ножом.

    2. Добавьте измельчённый таким же образом бекон. Сода же натрите мелкой тёркой цедру с апельсина и положите мёд.

    3. Засыпьте в рыбный фарш измельчённую петрушку, добавьте соль и приперчите по своему вкусу. Хорошо размешайте массу до равномерной консистенции.

    4. Фарш поделите четырьмя равными частями и вылепите продолговатые котлеты (не шире багета).

    5. Выложите полуфабрикаты в хорошо разогретое на сковороде оливковое масло. Жарьте по три минутки с каждой стороны.

    Куриная котлета для гамбургера - рецепт бургера «По-гавайски»

    По классической рецептуре котлета готовится на гриле. Несмотря на это её можно поджарить и в сковороде на масле. Гамбургер с котлетой «По-гавайски» формируется из специальных булочек. На их нижнюю часть кладут лист салата, и только потом котлету. На неё рекомендуется положить слегка обжаренное колечко ананаса и полить всё кисло-сладким соусом.

    Ингредиенты:

    • свежий куриный фарш - 500 граммов;

    • 100 граммов хлебных крошек или пшеничных сухарей крупного помола;

    • одно сырое яйцо;

    • три стол. ложки ядер грецкого ореха (молотых);

    • небольшой кусочек имбиря.

    Способ приготовления:

    1. Соедините тёртый имбирь с хлебными крошками и молотым перцем. Добавьте смесь в куриный фарш. По вкусу посолите, и введите яйцо. Хорошо всё перемешайте при помощи ложки.

    2. Из приготовленного фарша сформируйте четыре лепёшки и обжарьте изделия до готовности на гриле.

    «Канадские» котлеты для гамбургеров - рецепт с грибами на гриле

    Индюшиные котлеты для гамбургеров по этому рецепту получаются сочными и нежными. Добавленные в фарш кусочки свежих шампиньонов придают им особый грибной аромат. Овощной гарнир для бургера с такой котлетой может состоять из нарезанных колечками томатов и маринованного сладкого лука.

    Ингредиенты:

    • индюшиный фарш - 500 граммов;

    • два-три больших шампиньона;

    • небольшой ломтик белой булочки;

    • веточки салатной петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Замочите ломтик белой булочки в молоке. Через 15 минут отожмите и положите к фаршу.

    2. Грибы с луком мелко нашинкуйте, а петрушку - порубите. Переложите измельчённые овощи и грибы в фарш.

    3. Добавьте по своему вкусу соль и поперчите. Введите яйцо и тщательно перемешайте все составляющие до однородности. Уберите фарш на четверть часа в холодильник.

    4. Сформируйте невысокие плоские котлеты и обжарьте на гриле. При номинальном нагреве понадобится по 8 минут на каждую сторону.

    Котлеты для гамбургеров - хитрости приготовления и полезные советы

    • Не придавливайте котлеты при обжаривании лопаткой. Она и так хорошо прожарится. При сдавливании часть сока уйдёт, и котлета станет сухой.

    • Для приготовления чизбургеров, положите кусок сыра на котлету за минуту до окончания приготовления. Накройте сковороду плотно крышкой и дайте сыру хорошо расплавиться.

    • Если для приготовления фарша используете постные сорта мяса и рыбы, положите в фарш немного измельчённого сала. Можно в каждую котлетку положить по небольшому кусочку сливочного масла.

    • Толщина котлет для гамбургеров не должна превышать двух с половиной сантиметров. Так же они не должны быть тоньше полутора сантиметров.

    Читайте также: