Рецепты рогаликов на свином жире

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости нашего вкусного и домашнего, kulinaroman.ru!

Вот такие нарядные рогалики я предлагаю сегодня испечь. Почему нарядные? Потому что в сахарной пудре! Красиво, значит нарядно!

Рогалики готовят по разным рецептам, но этот рецепт национальный и есть у него парочка тонкостей, которым следует придерживаться.


Во-первых, тесто для них готовим исключительно на свином жире. Или так называемом смальце. Если вы хотите получить нежные рогалики, тогда про слив. масло или маргарин забудьте. Нет, заменить жир маслом можно. Рогалики тоже вкусные получатся, но не такие нежные и тающие во рту.

Во-вторых, это начинка. До безумия ароматная и привлекающая начинка для молдавских рогаликов - это варенье из лепестков роз. Помните, мы с вами пекли козонак на Пасху с этим вареньем? О, какой же это аромат, ни с чем не сравнится. Но можно и другие начинки приготовить. Вишня консервированная, ореховая и др.

И, в-третьих, это обсыпка рогаликов сахарной пудрой. Нужно покрыть рогалики толстым слоем сахарной пудрой. Как это сделать, читайте рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • сметана - 500 гр.,
  • жир свиной (чистый) - 400 гр.,
  • желтки - 3-4 шт., но можно два средних яйца,
  • сахар - 100 гр.,
  • немного соли - 0,5 ч. ложки,
  • мука - около 6 стаканов (960 гр.)

Как приготовить:

В молдавских семьях с рогаликами встречают любой праздник. Будь то свадьба, крестины или утрата близкого. Новый Год и Рождество рогалики в пудре тоже встречают гостей!

Сложного ничего в приготовлении нет. Главное желание приготовить самые вкусные молдавские рогалики.

Некоторые хозяюшки в тесто добавляют дрожжи или соду. Нет в этом необходимости. Они и так получаются немного вздутые.

Итак, на заметку. Если готовить рогалики из холодных продуктов, тесто получается слоеное. Если же из теплых, то есть, комнатной температуры, тогда песочное и слегка слоеное.

У меня продукты комнатной температуры. В большой миске я соединила сметану, сахар и пару яиц. Мой совет, если все же готовить тесто для рогаликов, берите только желтки. С ними тесто еще нежнее.

При помощи венчика доведите смесь до однородности.

Следом добавляем жир. Я всегда заготавливаю его впрок. При покупки хрюши я часть сала топлю на самом маленьком огне. А в последнее время, отправляю большой казан с мелко нарезанным салом в духовку. Так удобно и намного быстрее. Чистый горячий жир, без соли, заливаю в 0,7 банки и под ключ. Хранится такая заготовка долго.

Дальше мука с солью. Первые пару стаканов муки еще можно перемешать венчиком, а вот остальное нужно ложкой.

Замешанное тесто для рогаликов на сметане должно получится не слишком плотным и легко отставать от рук. Очень нежное и приятное на ощупь тесто. Всё замес закончился.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку или в пакет и в холодильник на ночь. Если, вдруг, вы его там забудете, к примеру, на денек, ничего страшного ему не будет.

После холода тесто стало плотным, но от теплых рук сразу становится нежным и податливым.

Чаще я его делю на 4 части, но можно и на 6. Тогда рогалики чуть меньше получатся, соответственно и больше по количеству.

Обминаем руками тесто и придаем его форму шара. Одну часть теста оставляем, а остальные отправляем обратно, в холод.

К большому сожалению, варенье из лепестков роз у меня закончилось. Но можно приготовить другую начинку. Это яблочное повидло и измельченный орех.

Вот я нашла фото начинки с лепестками роз. Тоже орех входит. Только для рогаликов я не добавляю сахар.

Часть теста раскатываем и делим его на сегменты. Из такой части теста получается 16 рогаликов. В итоге у нас получится 64 рогалика. А, если тесто, разделить, к примеру, хоть на 5 частей, количество рогаликов увеличится. Но по размеру они будут меньше.

На широкий край теста выкладываем начинку и заворачиваем к центру. Начинка не должна быть жидкой.

Для себя я приготовила еще начинку из чернослива с орехами.



Сформированные рогалики на сметане и жиру выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС.

Выпекаются рогалики минут 20-25. Готовность проверить просто - румяные бочки!


Теперь, пока они еще горячие, делаем следующий трюк. На плотную скатерть или простыню просеиваем немного сахарной пудры. Выкладываем горячие рогалики (не больше 10 штук) и поверх них просеиваем много сахарной пудры.

Заворачиваем аккуратно рогалики, а края простыни собираем вместе. Дальше осторожно начинаем тянуть простынь из стороны в сторону. Рогалики должны "искупаться" в пудре. Не разворачивая простынь, оставляем рогалики в покое на минут 10.

И что мы видим? Пудра прилипла к рогаликам.

Да, на фото точно не 10 рогаликов, но вы меня уж простите, спешила я и даже очень.

После этого, рогалики выкладываем на решетку, для полного остывания.

И как можно не попробовать хоть один? Да куда там, заберите их от меня. Одного всегда мало, они для меня, как семечки.

Кто печет эти рогалики, меня поймет!

Друзья, не стесняемся и угощаемся!

Приятного всем чаепития и до новых рецептов.

Я буду рассказывать_ так как меня учила бабушка, когда я была еще ребенком. Я столько этих рогаликов накрутила с ней за мое детство , что наверно хватит накормить целый батальон.

Дело в том, что на каждом празднике - будь это свадьба. крестины (кумэтрия), проводы в армию, похороны, храм села, рождество, пасха эти рогалики ( по молдавски - cornulete fragede ) всегда присуствовали на праздничном столе , наряду с традиционной молдавской сдобной, сладкой вертутой.
Ими всегда накрывали стол в первую очередь.

А как вы думаете , почему они так были популярны?
А потому что эти продукты были доступны всемье каждого крестьянина.
Т.е. в старину в каждом дворе откармливали по 2-3 поросенка в год . Чистый жир был у каждой хозяйке в запасе, потому что она знала заранее , как его топить, и для каких целей его использовать.

Корова также была в каждом дворе , кормилица семьи считалась. Молоко доили , а из молока можно было приготовить разные молочные продукты : творог, сметану , кишляг ( кислое, сбродившееся молоко), сливочное масло ( в меньшем количесте) , а также соленную брынзу , каш.

Каждый крестьянин трудился ежегодно, ежедневно на поле , чтобы расти пшеницу и семью было чем накормить целый год. Из пщеницы мололи муку. Из муки пекли в каждую неделю хлеб , чтобы хватило для всей семьи на всю неделю , а также разные плацинды и вертуты. печенья и разная сдоба.

Это как раз и те продукты , которые нам нужны для приготовления молдавских традиционных рогаликов .
Потом , со временем появилось в продаже сливочное масло и маргарин, а также сметана , мука , и все эти продукты можно было купить в магазинах . Многие хозяйки заменили свиной жир на маргарин или сливочное масло и этот рецепт ( из=за своей простоты приготовления) распостранился везде, из уст , в уст .

Рецепт запоминается очень легко, на всю жизнь. И я постаралась в добавку сделать фотографии , чтобы они запечатлелись навсегда в вашей памяти.

- Вот запомни , что тебе надо,- говорила бабушка :

3 ГРАННЕНЫХ СТАКАНА МУКИ ( надо их хорошо потрясти , чтобы мука села .
- если ты заполнишь так не полно на один палец ( как на фото ), то у тебя будет ровно 150 грамм муки .
- если ты заполнишь стакан доверху с горкой , то у тебя будет ровно 200 грамм муки .
- если ты его заполнишь на половину до этой линии , но хорошо стряхнешь стакан, .чтобы мука осела , и капельку выше этой линии ,то будет в этом стакане 100 грамм муки.

Запомни это навсегда и тебе всегда будет легко запоминать рецепты.

ОДИН СТАКАН СВИННОГО ЖИРА - не забывай добавлять еще кусочек сверху , чтобы ты знала точно , что у тебя будет ровно 200 грамм жира. Видишь эти пустоты в стакане , вот этот кусочек сверху дополняет те пустоты.Жир должен быть обязательно чистым , чистым , без каких либом примесей.

Здесь вы видите шкварки , остатки от приготовленного мною жира. .


ОДИН СТАКАН СМЕТАНЫ , но запомни , для того чтобы твои рогалики вышли нежными и таюшщими во рту , недостаточно использовать жир , сметана должна быть обязательно кислая и ЧТОБЫ ЛОЖКА СТОЯЛА В СТАКАНЕ .
Она советовала всегда соль разбавлять в сметане , потому что раньше соль была крупнее. Если очень крупная , то залить ложечку соли большой ложкой кипятка и быстрыми движения все перемешивать , пока соль растает. И потом перемешать со сметаной.


То, что добавляют дополнительно, спирт, пищевую соду -это не имеет особого значения - эти ингредиенты придают воздушность тесту . А добавление желтков связвает больше продукты , из которых готовят тесто для рогаликов.

базовый рецепт это :

3 стакана муки
1 стакан свинного жира
1 стакан сметаны
1 ложечка соли .
1 стакан сахарной пудры

вы же понимаете , что раньше люди были неграмотные , не могли писать , а вот такой рецепт запоминался очень легко и передавлся из уст в уст.

Этот способ замеса теста самый легкий и быстрый.
Берем миску и перемешиваем все холодные продукты рукой , быстрыми движениями, постепенно добавляя просеянную муку.
Состояние теста после замеса в течение 1-2 минут должно быть такое , как на фото выше.

Месим тесто еще 3-4 минуты и замечаем как тесто собирается в шар , отлипает от рук и от стен . На ощупь тесто становится как пластелин . Тогда будешь знать , что оно готово.
Важно запомнить:
- раскатывать тесто только в холодно виде и на хорошо присыпанной доске мукой . А также руки, тесто и скалу припудриваем мукой.
После этого украваем его в льняное полотенце и оставляем на холод , чтобы оно хорошо отдохнуло , мука разбухла и тесто становилось эластичном.

И здесь на фото, видно разрез теста после 2 часового отдыха в холодильнике.

НАЧИНКА ДЛЯ МОЛДАВСКИХ ТРАДИЦИОННЫХ РОГАЛИКОВ


Готовим вкусные, хрустящие, рассыпчатые и слоистые круассаны или рогалики. Слоеное тесто мы приготовим сами, из смальца, то есть растопленного свиного жира по старинному рецепту. Не пугайтесь слова смалец, если он качественный, вытопленный из сала, то тесто будет настоящим, слоистым, вкусным, и без просроченного маргарина, или пальмового масла коим на производстве заменяют сливочное масло. Вообще это тесто универсальное, из него можно готовить как и сладкую выпечку - рогалики, круассаны, печенье, так и несладкую - самсу, пирожки.

Ингредиенты для «Слоеные рогалики на смальце»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Смалец — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Вода газированная — 200 мл
  • Нутелла (можно взять густое повидло) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6195.8 ккал
белки
77.3 г
жиры
407.4 г
углеводы
627.8 г
100 г блюда
ккал
430.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
28.3 г
углеводы
43.6 г

Рецепт «Слоеные рогалики на смальце»:


В просеянную муку всыпаем сахар, ванильный сахар, добавляем желтки, 1 ст. л. смальца, вливаем воду и замешиваем тесто. Вымесим его минуты 3, если липнет к рукам немного добавим муки.


Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.


Смалец делим условно на 3 части, берем одну часть и равномерно распределяем по 2/3 теста. Я раскладывала небольшими кусочками смалец и потом ложкой размазывала.


После этого заворачиваем тесто, сначала берем несмазанный край теста, завернем до средины.


Потом берем тесто с другой стороны и накрываем, аккуратно поправляя тесто.


Заворачиваем еще с двух сторон, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть 20 минут.


По истечении 20 минут, опять раскатываем тесто в прямоугольный пласт, смазываем смальцем и сворачиваем в аналогичном порядке. Оставляем еще на 20 минут. Через 20 минут повторяем манипуляции с тестом еще раз.


После того, как тесто отдохнуло 3 раз, раскатываем его в прямоугольный пласт и нарезаем на прямоугольники. Я формировала в виде рогаликов или круассанов, вы же можете делать слойки любой формы.


Выкладываем на толстый край начинку и заворачиваем рогаликом, немного натягивая тесто. Противень застилаем паргаментом.


При желании можно смазать изделия перед запекания яйцом, разведенным с несколькими ложками молока. Я ничем не смазывала, они и так прекрасно зарумянились.


Отправляем в разогретую духовку. Я сначала разогрела до 220 градусов, начала запекать, но потом добавила до 250 градусов, у меня духовка печет не очень сильно. Если у вас сильно печет пеките при 220 градусах. У меня были готовы через 30 минут.


Когда круассаны немного остынут посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Новогодняя ёлочка

  • 4
  • 5
  • 343

Яблочные слойки "Хризантемы"

  • 203
  • 530
  • 28434

Слойки с творогом

  • 55
  • 22
  • 28500

Слойки с шоколадом и миндалем

  • 98
  • 144
  • 5120

Слоечки с ананасами

  • 16
  • 19
  • 5235

Формирование слоек

  • 10
  • 481
  • 3982

Ананасы в тесте

  • 23
  • 270
  • 6071

Вкусные слойки с курицей и соусом

  • 13
  • 218
  • 3817

Слойки с яблоком и заварным кремом

  • 90
  • 1390
  • 19577

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 апреля sm123478sm # (автор рецепта)


3 декабря 2019 года Данилова Елена #


2 декабря 2019 года Dalek #


2 декабря 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года наташа лучко #


2 декабря 2019 года ААСК #



2 декабря 2019 года Алиева2012 #


2 декабря 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецептов рогаликов – великое множество, как в интернете, так и конкретно на нашем сайте. Но мы продолжаем их печь по-своему, радовать этой вкусной и быстрой выпечкой своих родных и близких, и делиться простыми рецептами с другими.
Я готовлю рогалики достаточно часто, так как эта выпечка получается всегда вкусной, и её едят с большим удовольствием все мои домочадцы. Ею не стыдно и гостей встретить.
Рогалики на сметане и смальце получаются всегда вкусными, рассыпчатыми и нежными. Предлагаю свой очередной рецепт рогаликов на сметане и смальце, который можно заменить сливочным маслом или маргарином.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Cornuleţi în pudră (корнулець ын пудрэ) – Рогалики в пудре.

Во-первых – тесто готовится на внутреннем свином жире, а не на масле и не на маргарине.
Во-вторых – начинка. Классическая – варенье из лепестков роз. Я, честно признаться, его вареньем не считаю, и никогда не ем с чаем или ещё как-то. Но… из любого правила есть исключение - это рогалики. Тут это самая замечательная начинка. Хотя используют и другие.


И, в-третьих, это посыпка (или обсыпка? или обвалка?). Их надо так обсыпать сахарной пудрой, чтоб тесто сквозь неё не проглядывало (это, пожалуй, самое сложное).

Итак, приступим.
Все продукты должны быть комнатной температуры.

На 72 рогалика нам потребуется:

для теста:
3,5-4 ст. муки,
200 г топленого внутреннего свиного жира,
200 г жирной сметаны,
20 г свежих дрожжей,
щепотка соли,
щепотка сахара,
1-2 ст. ложки тёплого молока или воды.

для начинки:
150 г варенья из лепестков розы

для обсыпки:
200 г сахарной пудры

Опара:
В тёплом молоке (воде) растворить сахар, добавить дрожжи, ложку муки, тщательно перемешать. Оставить в тёплом месте на время, чтобы образовалась шапка. Это недолго, минут 10.

Тесто:
Муку просеять в миску. Добавить жир, сметану, опару и соль. Быстро замесить тесто.
Оно получится очень мягким, не пугайтесь, так и должно быть. Собрать его в шар, завернуть в плёнку, положить в холодильник на сутки.


На следующий день достать тесто из холодильника, разделить на 6 частей. Одну часть оставить, остальные убрать в холодильник. Раскатать круг толщиной около 1,5- 2 мм , вырезать круг (у меня крышка от кастрюли диаметром 22 см ).
Разрезать его на 8 частей, выложить начинку, свернуть рогалики.Обрезки теста положить в холодильник.


Выложить печенье на противень на расстоянии 2 см друг от друга (они немного подрастут во время выпечки).
Таким образом использовать все 6 кусочков теста (это 48 рогаликов). Из обрезков раскатать ещё 2 пласта (16 рогаликов). Последний кусочек раскатать аккуратно в круг, чтобы не обрезать (ещё 8 рогаликов).
Выпекать при 180 С 15 минут.


Остудить, обсыпать сахарной пудрой… здесь есть небольшой секрет. Рогалики получаются очень нежными и хрупкими. Вы можете просто аккуратно выложить их на блюдо, посыпать пудрой через ситечко и прекрасно попить с ними чаю.

Но. Если Вы таки хотите как у нашей бабушки, то надо сделать по-другому (увы, не фотографировала). Опять же, если Вам некуда торопиться и медитация Ваш профиль, то можно и ручками в пудре со всех сторон рогалики обкатать. А если Вы дорожите каждой минутой, то есть такой способ. На кусок ткани или полотенце насыпать сахарную пудру, выложить туда рогалики (не более 10 за раз), собрать концы ткани в узел. Приподнимая узелок, аккуратно перекатывать его из стороны в сторону, чтобы рогалики «искупались» в пудре.

Пожалуй, всё. Бегите за чайником. Иначе есть шанс съесть все рогалики без чая! Они ведь такие соблазнительные!


Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

Тающая во рту выпечка! Это просто фантастика! Рогалики на смальце - нежнейшее воспроизведение кулинарного искусства! Секрет конечно же в тесте: оно песочное, рассыпчатое, хрупкое, нежное на вкус. В качестве начинки можно использовать любое повидло или вареную сгущенку-ириску.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
378 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 9 / 30 / 61
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

1. Охлажденное масло режем кубиками, так же нарезаем и смалец. Выкладываем кубики масла и смальца в миску, в которой будем замешивать тесто.

2. Сюда же просеиваем муку, добавляем щепотку ванилина и соли, быстрыми движениями рук перетираем ингредиенты в крошку.

3. В отдельную емкость наливаем молоко, добавляем сметану и яичные желтки, перемешиваем с помощью венчика до однородности.

4. Выливаем полученную массу в миску с мучной крошкой, замешиваем тесто. Тесто получается не крутым, оно липнет к рукам, но тем не менее муку добавлять не стоит. Отправляем тесто в холодильник на один час.

5. Затем достаем тесто из холодильника, делим на 6 частей. Каждый кусок раскатываем в круг, затем разрезаем на 12 секторов от центра к краю. Пока работаем с одним куском, остальные держим в холодильнике.

6. На широкий край каждого сектора выкладываем немного повидла и заворачиваем в плотный рулет. Таким образом собираем все заготовки.

7. Выкладываем рогалики на противень не плотно друг ко другу, а с дистанцией хотя бы 1 см, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут до легкого золотистого румянца.

8. Готовые рогалики выкладываем в миску и щедро посыпаем сахарной пудрой, после чего выкладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Дрожжевые рогалики

Давненько не было рецептов из польской книги "Ciasta, ciastka,ciasteczka" Jana Czernikowski. На этот раз я решила печь дрожжевые рогалики. Как и всегда, обычные ингредиенты, никаких плясок с бубном, а результат… мамадарагая эти рогалики такие вкусные! Умопомрачительные! А какие они нежные! Как пух! :)



500 г. муки
150 г. сахара
100 г. жира (свиного)
1 яйцо
250 мл. молока
20 г. свежих дрожжей
густое варенье или повидло
желток + 1 ст.л. воды

В теплом молоке развести дрожжи.
В миску всыпать муку и сахар, добавить жир, яйцо, влить молоко с дрожжами и замесить эластичное тесто. Возможно понадобится еще добавить немного муки (около 50 грамм).
Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место подойти.
Когда тесто увеличится вдвое, раскатать тесто в пласт толщиной приблизительно 1,5 см. Порезать на треугольники. Положить на край немного варенья и скрутить в рогалик.
Желток с водой размешать вилкой, помазать сверху рогалики, посыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета.


Рогалики на фаянсовой тарелочке с розочками от неизвестного чехословацкого производителя отнесу Марине на ее очень интересный флешмоб простых рецептов "Фарфоровые этюды" . :)))

Читайте также: