Котлета свиная натуральная с гарниром

Для приготовления вкусных и сочных натуральных котлет необходимо для начала их купить или сделать самостоятельно. Независимо от того покупные они будут или нет, общий совет - обязательно используйте не замороженное мясо, поскольку из мороженного получиться не так вкусно! Что касается меня - я купил уже готовые охлажденные натуральные котлеты, и сейчас расскажу как их готовил.


Для начала готовим маринад. В пиалу засыпаем две чайных ложки соли, и одну чайную ложку только что намолотого черного перца (можно конечно заменить молотым). Чистим головку чеснока и выдавливаем 4 зубчика к соли и перцу. Вообще, количество чеснока - дело вкуса, можно надавить в маринад хоть целую головку им мясо точно не испортишь.


Далее, в маринад крошим листики тимьяна или розмарина (кому какая трава больше нравиться) тимьяна я использовал около 10 веточек, розмарина нужно раза в 2-3 меньше. После того как к нашему маринаду были добавлены пряные травы, выдавливаем пару столовых ложек сока из свежего лимона.


Добавляем в маринад 3-4 чайные ложки оливкового масла, хорошенько его перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10-15.


Моем наши натуральные котлеты и сушим мясо бумажными полотенцами, или просто даем воде стечь с котлет. Тщательно натираем каждую котлету маринадом, и


Плотно укладываем их в глубокую тарелку мариноваться минут на 20-40. Совершенно будет не лишним перемешивать наши натуральные котлеты время от времени. Пока мясо маринуется,


Чистим морковь и лук. Морковь нарезаем сначала пластиками, а затем пластики нарезаем поперек не сильно мелкими брусочками, лук режем кубиками средней или крупной величины.


По истечении времени маринования мяса наливаем в сковороду немного растительного масла (я использовал оливковое), хорошенько его разогреваем и


Выкладываем в сковороду наши натуральные котлеты, быстренько обжариваем их (минуты 3-5) с одной стороны, после чего, переворачиваем и


Обжариваем натуральные котлеты с другой стороны. Быстрая обжарка мяса с двух сторон на раскаленной сковороде необходима чтоб удержать в мясе сок, с тем, чтоб готовые натуральные котлеты были сочными и вкусными.


Далее, периодически переворачивая свиные котлеты, дожариваем их до полной готовности, на что уходит еще примерно минут 10-15 минут. Как только натуральные котлеты полностью готовы их нужно выложить в отдельное блюдо, и


высыпать в сковороду на полученный после готовки натуральной котлеты жир - нарезанную луковицу,


слегка обжарить лук до золотистого цвета, интенсивно перемешивая минут 5-7,


после чего, к луку добавляется нарезанная морковь, которая


обжаривается с луком еще минут 5-7. Как только морковь начинает приобретать золотистый цвет, можно считать что ваш овощной гарнир к натуральным котлетам полностью готов. По замыслу этого рецепта, морковь и лук, используемые в качестве гарнира к этим натуральным котлетам должны быть чуть сыроватыми…


ну а далее вообще все просто! На плоское блюдо выкладываем обалденно пахнущие натуральные котлеты, добавляем к ним наш только что приготовленный гарнир, зелень, лимон, гранат, кетчуп, майонез и что душе захочется.


Последний штрих, полностью готовое блюдо посыпается сверху свежее намолотым черным перцем, после чего натуральные котлеты с овощным гарниром сразу же подаются на стол и съедаются с огромным аппетитом! Ну а кто решил попробовать использовать этот рецепт - удачи в приготовлении натуральных котлет, Ваш, я.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Котлеты натуральные

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты натуральные вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

Баранина (корейка) 222 159 + 12* 158 113 + 12* 112 80**(*)

Или свинина (корейка)173147 + 20*123105 + 20*9480**(*)
Или телятина (корейка)241159 + 20*159105 + 20*12180**(*)

1010 77 55
топленый пищевой
Масса жареных
котлет
из баранины100 + 12*71 + 12*50**
из свинины100 + 20*71 + 20*54**
из телятины100 + 20*66 + 20*50**

Масло сливочное или55
маргарин столовый
Гарнир ПФ
150150150
Выход: баранины267233200
Свинины275241204
Телятины275236200

  • * Масса реберной косточки.

  • ** Масса котлет дана без косточки.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Натуральные котлеты, нарезанные из корейки по одному куску на порцию вместе с реберной костью (I и II колонки), жарят на разогретой сковородке с жиром и доводят до готовности в жарочном шкафу (10—12 мин).

При отпуске на косточку котлеты надевают папильотку, гарнируют и поливают жиром или мясным соком.

Гарниры — картофель отварной, картофель в молоке, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого), картофель, жаренный во фритюре, овощи отварные с жиром, овощи в молочном соусе (1-й и 2-й варианты), сложные гарниры.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)






Свиная отбивная — кусок мяса с рёберной костью, жареный в панировке, натуральная котлета, Хотя, в нашем понимании котлета, это горсть фарша с добавками булки, в панировке и обжаренная на масле. Т.е. мясное изделие из фарша в виде лепёшки (иногда шарика), приготовленное из мяса, птицы, рыбы, риса и т. д.

В мировой кухне есть много похожих блюд — тефтели, клопсы, крокеты. Не знаю, когда произошла подмена понятия, но котлета это тонкий кусок мяса на косточке, например, свиная отбивная. Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côte, что значит ребро. В Европейских кухнях под термином «котлета» понимают кусок мяса с рёберной костью. У нас же, такое блюдо чаще называют «котлета натуральная отбивная». Свиная отбивная — натуральная котлета из свинины готовится крайне просто, и прекрасно подходит для частого приготовления, как и отбивная из говядины, стейк из говядины.

Приготовление отбитого обжаренного натурального куска мяса присуще почти всем кухням мира. Например, в японской кухне — тонкацу, свиная отбивная, обжаренная в сухарях. Немецкий шницель (Schnitzel) — тонкий пласт телятины, свинины, баранины, куриной или индюшачьей грудинки, панированный в сухарях и обжаренный во фритюре. Ромштекс — панированный, слегка отбитый кусок мяса, смоченный взбитой смесью из свежих яиц, воды и соли, а затем панированный в сухарях. Ну и конечно эскалоп (ст.фр. eschalope, «ореховая скорлупа») — кусок отбитого мяса, обжаренный на масле.

Какое бы мясо не применялось, чем бы не панировалось, суть блюда одинакова — натуральная котлета. По большому счету, бифштекс с яйцом — котлета, причем вкусная.

Приготовьте, это несложно и необыкновенно вкусно. Свиная отбивная — это не куриная котлета, не рыбная котлета. Это — настоящая котлета!

Ингредиенты для свиной отбивной

  • Свиная котлета с ребром 2 куска
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Панировочные сухари, соль, перец черный молотый по вкусу


Свиная биточная часть туши для нарезки котлет

Как приготовить свиную отбивную

  1. Часто свиная вырезка с ребром продается целым куском. Перед приготовлением такой кусок надо нарезать на плоские котлеты, чтобы каждый кусок мяса был с косточкой. Если косточка слишком большая, ее надо укоротить и немного заострить, чтобы она торчала в бок.


Нарезать на плоские котлеты, чтобы каждый кусок мяса был с косточкой


Далее котлету надо отбить. Специальным молотком, деревянным или металлическим


Для исключения сворачивания мяса, его надо слегка надрезать по краю


Отбивную котлету обмакнуть во взбитое со щепоткой соли и молотого черного перца яйцо


Выложить отбивную котлету на раскаленную сковородку


Обжарить на большом огне до румяности, сначала с одной стороны, потом с другой


Огонь уменьшить и жарить отбивную котлету до готовности


В особом гарнире натуральная свиная отбивная не нуждается


Свиная отбивная — натуральная котлета с гарниром

602. Котлеты натуральные I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Баранина (корейка) 222 159+12 1 158 113+12 1 * 112 80 2 *
или свинина (корейка) 173 147+20 1 123 105+20 1 * 94 80 2 *
или телятина (корейка) 241 159+20 1 159 105+20 1 * 121 80 2 *
Жир животный топленый пищевой 10 10 7 7 5 5
Масса жареных котлет
из баранины - 100+12 1 - 71+12 1 - 50 2
из свинины - 100+20 1 - 71+20 1 - 54 2
из телятины - 100+20 1 - 66+20 1 - 50 2
Масло сливочное или маргарин столовый 5 5 - - - -
Гарнир № 757, № 758, № 760, № 761, № 762,
№ 765, № 767, №№ 768-798, № 800,
№ 805
- 150 - 150 - 150
Выход: баранины - 267 - 233 - 200
свинины - 275 - 241 - 204
телятины - 275 - 236 - 200

1 Масса реберной косточки,
2 Масса котлет дана без косточки

Натуральные котлеты, нарезанные из корейки по одному куску на порцию вместе с реберной костью (I и II колонки), жарят на разогретой сковородке с жиром и доводят до готовности в жарочном шкафу (10-12 мин).

При отпуске на косточку котлеты надевают папильотку, гарнируют и поливают жиром или мясным соком.

Гарниры - картофель отварной, картофель в молоке, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого), картофель, жаренный во фритюре, овощи отварные с жиром, овощи в молочном соусе (1-й и 2-й варианты), сложные гарниры.


Рецепт приготовления котлет из свинины хорош своей простотой, легкостью, экономией времени. Чтобы мясо таяло во рту, существует несколько секретов, которыми мы охотно поделимся. Удивить же настоящего гурмана вы сможете, дополнив блюдо соусом из белого вина. О том, как сделать такую пикантную добавку, тоже читайте в этой статье.


Совет: мясо можно хранить в холодильнике, не замораживая, 1-2 дня, если смазать его оливковым маслом. Не заворачивайте при этом продукт в пакет, лучше поместите в кастрюлю с крышкой.

Рецепт натуральных котлет из свинины с винным соусом

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 287 ккал;
  • белки – 10.5 г;
  • жиры – 23.9 г;
  • углеводы – 6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 1 кг с костью;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • белое вино – 1 стакан;
  • пряная зелень – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промываем, просушиваем тканым или бумажным полотенцем. Разрезаем на порционные куски. Отбиваем каждый из них, но не сильно. Они увеличатся в размере, станут тоньше. Не переусердствуйте. Толщина котлеты должна быть 15-20 мм.
  2. Делаем небольшие надрезы, примерно 2-3 см, по краям всех заготовок в нескольких местах. Это не даст нашему мясу свернуться при жарке.
  3. Чтобы котлетки получились сочными, перед обжариванием натрем их подсолнечным маслом, молотым перцем, а посолим в самом конце готовки.
  4. Разогреваем на сковороде масло. Можно использовать в этом рецепте растительное или топленое, которое насытит блюдо нежным ароматом и создаст золотистую корочку. Не используйте никогда обычное сливочное масло, из-за него мясо будет иметь неприятный вкус. Оптимальный вариант — оливковое рафинированное. Оно полезней остальных и прекрасно сочетается с основным продуктом.
  5. Выкладываем отбивные на раскаленную сковороду, на сильном огне обжариваем в течение 1-2 минут каждую котлету. Этим создаем корочку, которая не дает вытечь соку.
  6. После обжарки мясо солим и добавляем порезанные и очищенные от кожицы помидоры (для этого их надо ошпарить кипятком). Накрываем крышкой, тушим примерно 40 минут.
  7. Тем временем в кастрюле разогреваем сливочное масло, смешанное с мукой и сахаром. Вливаем вино с уксусом, и варим на слабом огне 10 минут, как на пару.
  8. Очищаем лук. Не разрезая, целиком, кладем его в винный соус. Накрываем крышкой, тушим 30 минут.
  9. В самом конце добавляем в котлеты полученную подливу, тушим еще 15 мин.
  10. Перед подачей на стол посыпаем пряной рубленой зеленью.

Кисло-сладкий соус придает мясу пикантный вкус и насыщенный аромат. Вино для него рекомендуем брать из сортов винограда Шардоне или Совиньон Блан. Украсьте веточками свежего розмарина и помидоров черри горячие котлеты. Это добавит вашему угощению яркости и оригинальности.

Котлета натуральная из свинины делается из реберной части, которая сухая, и считается диетической. Для любителей мы предлагаем подробное описание рецепта, как готовить котлеты из свиного фарша, используя жирное мясо. Такое блюдо выйдет необычным и вкусным.

Как готовить аппетитные котлеты из фарша жирной свинины

При выборе мяса стоит учесть некоторые нюансы. Свинина самого низкого качества — из свиноматки, у неё темный цвет и грязно-желтый жир. А также желательно не брать некастрированного хряка — такой продукт горький, пахнет аммиаком из-за выделения гормона-андростерона. Лучшее котлетное мясо получится из свинины, если взять её нежнейшие части — шейку, окорок или вырезку. Из него выйдет самое сочное блюдо.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 569.9 ккал;
  • белки – 15.5 г;
  • жиры – 51.5 г;
  • углеводы – 11.1 г.

Ингредиенты

  • свинина – 600 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец – 1 щепотка;
  • панировочные сухари – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку, пусть хорошенько разогреется.
  2. Моем мясо, просушиваем полотенцем или салфетками, разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Очищаем лук и чеснок.
  4. Замачиваем ненадолго хлеб в воде.
  5. Пропускаем подготовленные мясо, лук, чеснок и хлеб через мясорубку.
  6. К полученному фаршу добавляем мелко натертый сыр, яйцо, соль и перец по вкусу. Можно положить свои любимые специи, предпочтительно хмели-сунели, орегано, чабрец.
  7. Формируем котлеты мокрыми руками, смачивая каждый раз пальцы в емкости с водой.
  8. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее наши котлеты со свиного фарша, обваленные в панировочных сухарях или муке. Ставим на среднюю полку духовки.
  9. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. После этого вливаем в форму 1/3 стакана воды и готовим еще 10 минут.
  10. Подаем биточки теплыми, с тушеными или свежими овощами.

Совет: в этом рецепте можно использовать два, а то и три вида мяса. Например, свинину, курицу и рыбу. Необычное сочетание, но котлеты получаются очень аппетитными и сочными.

Используя наши советы и пошаговые инструкции, вы всегда сможете вкусно накормить семью или угостить друзей сытным мясным блюдом. Его можно приготовить несколькими способами, заменяя приправы или ингредиенты. Так ваше меню всегда будет разнообразным и оригинальным. Приятного аппетита!


  • Мясо
    • Первичная обработка мяса
    • Мясные блюда
      • Говядина
        • Блюда из рубленой говядины
      • Телятина
        • Блюда из рубленой телятины
      • Баранина
        • Блюда из рубленой баранины
      • Свинина
        • Блюда из рубленой свинины
      • Кролик
        • Блюда из рубленого мяса кролика
      • Заяц
      • Дикая коза, олень, лось, медведь
      • Субпродукты
      • Колбасные изделия
  • ГЛАВНАЯ
  • Соусы
  • Холодные и горячие закуски
  • Супы
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашняя птица и дичь
  • Овощи, грибы
  • Крупа, бобовые, макароны
  • Яйца и творог
  • Сладкие блюда
  • Напитки
  • Блюда из консервов
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Изделия из теста
  • Национальные блюда союзных республик
  • Оформление, сервировка, подача блюд
  • Лечебное питание
  • Заготовки

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Дикорастущая зелень
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное




. Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)


Если вы задумали приготовить котлеты из свинины, самый вкусный рецепт этого сытного и питательного блюда кроме фарша непременно будет включать и другие ингредиенты. Это репчатый лук, предварительно измельченный и добавленный к мясу, а также чесночок — его используют для придания пикантного вкуса готовому блюду.

Во многих рецептах котлет также присутствует размоченный в воде или молоке хлеб. Все эти добавки нужны, чтобы готовые котлеты не были слишком сухими, так как в процессе приготовления в них не останется мясного сока.

Всегда вкусными и аппетитными получаются котлеты из мясного фарша, приготовленного в домашних условиях. В этом случае можно выбрать подходящий кусочек мяса для фарша — в меру жирный, без прожилок и пленки. Перекрутить его с другими ингредиентами, которые обеспечат сочность мясного блюда, а затем сформировать котлеты того самого размера, как вы любите.

Классический рецепт

Для приготовления сочных и вкусных котлет из свинины понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины ( в меру жирной);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • Яйцо;
  • Перец черный;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Рафинированное масло для жарки.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные котлеты из свинины, можно использовать готовый магазинный фарш. А можно самостоятельно выбрать мясо, перекрутить его на мясорубке и использовать для популярного и любимого всеми блюда. Так вы наверняка будете знать, что у вас получится в итоге приготовления.
  2. Начинаем приготовление котлет с подготовки мяса. Моем его под проточной водой. Даем стечь излишкам жидкости, можно промокнуть их бумажным полотенцем. После чего перекручиваем на мясорубке. В зависимости от того, какую консистенцию фарша хотите получить, можно пропустить через мясорубку фарш несколько раз. Так он получится более нежным.
  3. Очищаем лук и чеснок от кожуры. Репчатый лук в котлетах отвечает за их вкусовые качества и за сочность. Его можно смело добавлять, не опасаясь специфического аромата и привкуса.
  4. Берем хлебные ломтики и срезаем с них корки. Мякиш разламываем небольшими кусочками и заливаем водой или молоком (холодным). Всего через несколько минут можно легонько отжать хлеб так, чтобы он остался достаточно мокрым, но при этом с него не стекала жидкость.
  5. За мясом перекручиваем на мясорубке чеснок и лук, затем добавляем полученную кашицу в емкость с уже готовым фаршем.
  6. Последним в мясорубку отправляется уже размоченные кусочки хлеба, которые затем соединяем с мясным фаршем.
    Перемешиваем все ингредиенты для котлет вместе, после чего к фаршу добавляем крупное яйцо. Если есть желание, его можно предварительно взбить с помощью венчика. Еще раз тщательно вымешиваем фарш.
  7. Добавляем в котлетную массу соль и специи. Обязательно пробуем на вкус, чтобы исключить пересол и недосол.
    Чтобы котлеты из свинины при жарке не развалились, рекомендуется отбить фарш. Делается это так. В ладонь набираем немного котлетной массы и бросаем обратно в миску. Повторяем до тех пор, пока не получим однородную и вязкую массу. В процессе отбивания мелкие частицы фарша разбиваются, что позволяет им лучше склеится между собой. Готовый к жарке фарш можно поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
  8. Формируем из фарша котлеты овальной формы среднего размера (около 50 г). Чтобы руки не прилипали к котлетной массе, периодически их подставляем под струю холодной воды. Можно сделать панировку из молотых сухарей, пшеничной или кукурузной муки.
  9. Разогреваем сковородку на огне и наливаем растительное масло. Выкладываем сформированные котлеты так, чтобы между ними оставалось свободной пространство для переворачивания в процессе жарки.
  10. Обжариваем котлеты около 8 минут с каждой стороны до образования румяной и равномерной золотистой корочки.
    Перекладываем готовые котлеты в сотейник или кастрюлю, добавляем немного воды и протушиваем их под крышкой. Это необходимо, чтобы блюдо из фарша стало более мягким и пышным. Обязательно проверяем насколько хорошо протушились наши котлетки. Вовсе не нужно чтобы они стали слишком влажными и впитали в себя лишнюю воду. В процессе термической обработки они должны остаться достаточно плотными и упругими.

Готовое блюдо подаем к столу с гарниром. Идеальный партнер для жареных котлет — картофельное пюре с квашеной капусткой и соленым огурчиком. Очень вкусное сочетание с котлетами получается у гарнира из гречневой крупы. Отличный вариант — свежие овощи, нарезанные кусочками или в форме салата.

Котлеты из свинины с начинкой

В качестве начинки для котлет из мясного фарша можно использовать овощи, грибы, сливочное масло или сыр. Чтобы мясное блюдо получилось сочным и вкусным, котлеты с “сюрпризом” обваливают в панировочных сухарях, которые помогают удерживать начинку внутри.

Чтобы приготовить котлеты с начинкой из сыра понадобятся:

  • 500 г. свиного фарша;
  • 100 г. твердого сыра;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • Несколько ломтиков хлеба;
  • Сухари для панировки;
  • Соль и перец.

Котлеты из свинины с начинкой

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление аппетитных котлет с перемалывания фарша. Берем кусочек свинины, отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем. К фаршу добавляем яйцо, соль и перчик. Отжимаем хлеб от воды, после чего разминаем и отправляем к фаршу.
  2. Готовим сыр для начинки котлет. Нарезаем его в виде толстых соломинок.
  3. Приступаем к формированию наших котлет. Формируем из фарша лепешку, внутрь которой заворачиваем полосочку сыра. Обваливаем котлету со всех сторон в панировке.
    Ставим на огонь сковородку с растительным маслом, когда она разогреется — выкладываем наши котлеты и жарим на медленном огне с двух сторон.

Готовое блюдо подаем со свежей зеленью и любимым гарниром. К сочным и аппетитным мясным котлетам подойдет гарнир из картофеля, круп или овощей. Лучше подавать к столу котлеты горячими. Тогда тягучая сырная начинка наилучшим образом подчеркнет насыщенный мясной вкус котлет и внесет в него пикантные нотки.

Котлета под шубой

Совсем не сложно превратить обычные котлеты в великолепное блюдо, достойное стать звездой праздничного стола.

Для приготовления изумительно вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. фарша;
  • Ломтик хлеба;
  • Репчатый лук;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Помидор;
  • Твердый сыр — 100 г.;
  • Майонез;
  • Мука;
  • Растительное масло.

Котлета под шубой

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление мясных котлет с подготовки фарша. Подходящий кусочек мяса пропускаем через мясорубку, добавляем к мясным кусочкам лук и чеснок.
    Замачиваем в молоке ломтики хлеба, которые также отправляем в мясорубку и перемешиваем с полученным фаршем.
  2. В емкость с фаршем отправляем яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
    Формируем из готового фарша наши котлеты. В лепешку размером с половину ладони заворачиваем кусочек твердого сыра, предварительно нарезанного толстыми брусочками. После чего формируем продолговатую котлетку, которую обваливаем в муке со всех сторон.
  3. Обжариваем мясные котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон до полуготовности.
  4. Готовим форму, в которой будем запекать котлеты в духовке. Смазываем ее растительным или сливочным маслом, после чего перекладываем котлеты со сковородки. В форму для запекания также переливаем то масло, в котором обжаривались котлеты.
  5. На каждую мясную котлету выкладываем нарезанный кружочками кусочек помидора, сверху смазываем тонким слоем майонеза и присыпаем натертым твердым сыром. Помидоры и сыр в процессе запекания образуют аппетитную и сочную “шубу” для котлет. Такое блюдо не только выглядит аппетитно, но и обладает удивительно нежным вкусом.
  6. Расплавленный сыр и помидор прекрасно сочетаются с мясным фаршем, блюдо получается достаточно сытным.
    Запекаем мясное блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Готовые котлеты можно переложить на сервировочную тарелку или блюдо, украсить свежей зеленью и подавать к праздничному столу с гарниром из картофеля. Какой еще гарнир будет хорошо сочетаться с мясными котлетами в “шубе”? Здесь возможны различные эксперименты и сочетания.

Гарниры из круп прекрасно подходят для сервировки, при этом лучше подать их порционно, украсив нарезанными кружочками или брусочками свежих овощей. К котлетам можно подать соус из томатов или сметаны.

Читайте также: