Котлеты из фарша в панировке из манки


Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.


Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.


Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.5 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промойте под холодной струёй, удалите с него лишние пленочки, если они имеются. Нарежьте курицу кубиками.
  2. Лук очистите от кожуры. Мелко измельчите. Соедините с мясом и пропустите полученную массу через мясорубку или блендер.
  3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, манку, перец и соль. Тщательно перемешайте смесь, сделав её максимально однородной. Оставьте на полчаса.
  4. Сформируйте котлеты влажными руками или двумя столовыми ложками.
  5. В чашу мультиварки залейте воду, установите сверху специальную решетку и выложите на нее мясные шарики так, чтобы они не соприкасались.
  6. Запустите режим приготовления на пару. Кушанье будет готово уже через 35 минут.

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.


Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. фарша свинина-говядина
  • 1 крупная картошка
  • 1 яйцо
  • 1 лук
  • соль
  • хмели-сунели
  • манка для панировки

Пошаговый рецепт приготовления

Котлеты из фарша с добавлением тертой сырой картошки выгодно отличаются вкусом от традиционного фарша с булочкой.

Перекрутить мясо с луком на мясорубке.

Сырой картофель почистить и натереть на крупной терке.

Смешать с фаршем, добавить сырое яйцо, посолить, приправить.

Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в манке и жарить на сковороде до готовности.

Приготовьте и Вы!

Пошаговые фото рецепта







Похожие рецепты

Комментарии


Ух ты, я и не знала, что можно картошку добавлять. Хотя про манную панировку знаю, она очень хорошо сочность котлет сохраняет, 5!


я тож так делаю! 5.


Я тоже в котлетки добавляю картошенку, вкусно! 555!


Я тоже так попробую. 5!


Я тоже тру картошку в фарш, только на мелкой терке. Еще можно потереть на мелкой терке морковку - она придает красивый золотистый оттенок. И чесночок добавить (через пресс). Очень ароматно!


И ещё: я не добавляю яйцо. А зачем оно? Фарш сам себя держит прекрасно.


Всегда додаю до котлет сырую морковь,а вот с картошкой не пробовала.Надо попробовать.За идею 5.


Так захотелось таких котлеток. 55555


знаю вкус ваших котлеток!замечательный!5


знакомые котлетки,знаю,какие они вкусные. 5!


Да, картошку добавляла, а про панировку и не знала. Буду пробывать - как раз в дорогу приготовлю
5!


я тоже так делаю и с морковкой пробовала а еще не давно попробовала добавить свеклу,подруга посоветовала,мне очень понравилось,5+


Я такие-же делала.Они действительно очень вкусные. А ещё иногда панировала их в муке складывала в кастрюльку,добавляла горячую воду, чтобы покрыла слегка их, плюс специи и тушила.Они за счет картошечки становились пышными + подливка.Деткам маленьким только такие и делала.Спасибо большое Ирочка, за-то что напомнила прекрасный,вкусный рецепт!55555


когда много мяса,а не хлеба в мясе-это всегда вкусно,а я еще обваливаю в мелких овсяных хлопьях,а вам 5


отличные котлетки,по правилам,картошка добавляется для сочности--5+++ Ир,а в манке,наверно корочка хрустящая получается


Ирин, котлетки получились просто чудо


Это мои любимые котлетки!5



Класс, слюнки уже потекли


Аппетитные котлетки! Умело поджарены и, не менее умело, сфотографированы.За такой профессионализм 5!


Очень сочно выглядят. аппетитно! Иришка, лови мою 5!


Я частенько такие жарю,вкусно!5+


с картошкой котлеты сочные.Попробуйте лук немножко привялить на сковородке с р\маслом.5!


Котлетки -класс! Можно крутое яичко измельчить и во внутрь котлеток класть, не менее вкусно, еще я люблю много зелени измельчать и в фарш добавлять.Ребенок лук выкапывает.Приходится чеснок измельчать.Я еще варю картошку и пюре иногда добавляю в фарш. Тоже мировой закусон.


симпатюльки какие, особенно в разрезе, пятерки.


Спасибо. Котлетки очень сочные, а манка придает супер хрустящую корочку!!


Котлетки супер такие сочные.5



Знаю, что очень сочные и вкусные котлетки! От меня только 5++++++++++!



А я про манную панировку слышала, а про картошку - нет! Спасибо за рецептик! Муж давно котлетки просит, буду делать! 5++++


Какие красавцы! И просто и вкусно. 5.


Котлетки отличные! Я в первый раз такие делала по необходимости, фарш был, а хлеба подходящего в доме не оказалось, вспомнила, что на сайте был рецепт с картошкой и попробовала. Очень понравилось, теперь всегда такие буду делать. А теперь еще и в манке попробую, спасибо!


Ирочка,вкусные котлетки!Тоже делаю с картофелем!
Держи пятёрочку


5. Без вариантов!


И тёртый кулинар мама макса выгодно отличается своими новаторскими рецептами от всё ещё встречающихся никаких кулинаров из мякиша.


за такие котлетки
только ПЯТЬ++++++++++


Помню,помню. Так всегда готовила котлетки моя бабушка и мама,а я как-то все больше с булочкой.А ведь правда было очень-очень вкусно и сочно.Следующий раз обязательно буду делать только так!Спасибо за вкус детства.Только 5+++


Не сомневаюсь что вкуснятина! 5!


Я тоже добавляю тертую картошку в котлеты, она дает пышность и сочность. В котлеты добавляю не целиком яйцо, а только желток, а белок легонько взбиваю и в нем «обваливаю» котлетку (никакую панировку не использую). При обжаривании белок способствует сохранению сока внутри котлеты, а также придает красивый цвет котлете.






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Секрет этих замечательных котлет в том, что вместо муки мы добавим в фарш немного манки, благодаря чему они станут невероятно мягкими, пышными и неописуемо вкусными.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Крупа манная — 3 Ст. ложки
  • Зелень свежая — 50 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Майонез — 1-2 Ст. ложек
  • Масло растительное — 50 Миллилитров
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 8-10

Как приготовить "Котлеты с манкой"








Оценить рецепт Котлеты с манкой:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо вам за рецепт) теперь только по нему буду готовить))

Мой знаменитый дедушка,шеф-повар всегда предупреждал: никогда в мясные котлеты яйцо не добавлять, так как белок на белок делает котлеты жесткими.

Никогда не кладите в котлеты яйцо, нужно только желток! От белка котлеты становятся резиновыми!

я вместо майонеза сметану добавляю))

делала ранее куринные без зелени, там больше майонеза и больше манки - тоже очень вкусные и главное быстрые

котлетки супер! нежные, мягкие, сочные, ароматные! кто против майонеза- не добавляйте.. можно и без него

Но,есть одно но. Майонез подгорает. И не желательно использовать майонез для жарки, горячий майонез очень вредный

Благодарю за рецепт,а я ещё добавляю тёртую морковь и они не такие бледные
pitiule

Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо) – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Хлеб -200 грамм
  • Молоко – 1/3 стакана
  • Манка – для обвалки
  • Масло растительное – для обжарки
  • Специи: соль, черный перец молотый.

    Как жарить котлеты в манке


    2. Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.

    Котлеты – хоть и простое, но, можно сказать, универсальное блюдо. Готовятся они просто, нравятся многим и подходят к любому гарниру, будь то каша, макароны, картофельное пюре или овощной салат. А сколько существует рецептов котлет – просто не сосчитать!


    У каждой хозяйки есть свой рецепт идеальных котлет и некоторые секреты их приготовления. У меня такой тоже есть.) Но это не мешает мне экспериментировать. И вот один из таких экспериментов. В котлетки я решила сегодня добавить сырую картошку, что придало им еще большей сочности. А в качестве панировки я использовала манную крупу. Благодаря манке, корочка у котлеток получилась очень хрустящей, а внутри они остались сочными-сочными.

    Время приготовления – 40-50 минут
    Сложность – не сложно

    Для приготовления сочных мясных котлеток в манной панировке я взяла:

    Из мяса я сделала фарш.



    Лук и картошку почистить, вымыть хорошенько и пропустить через мясорубку (средняя или мелкая сетка). Добавить овощной микс к мясному фаршу.


    Хлеб я замочила на несколько минут в теплом молоке. Но можно замочить и в обычной воде. Когда хлеб размяк, я его отжала и тоже пропустила через мясорубку. Добавила хлеб к остальным продуктам.



    Сюда же добавила яйцо, посолила и поперчила.



    Фарш нужно очень хорошо размешать, чтобы он стал однородным и все в нем равномерно перемешалось.



    Из полученного фарша я сформировала котлетки, которые потом обваляла в манной крупе.



    Готовые котлетки выложила на разогретую сковороду и жарила на среднем огне до появления румяной корочки.




    После того, как я перевернула котлетки, я накрыла сковороду крышкой и с другой стороны они жарились уже под крышкой.



    Приятного всем аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Читайте также: