Котлеты из говядины с томатным соусом



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 600 г
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 80 г
  • Томатный соус 3 ст. л.
  • Соль и перец(специи) по вкусу
  • Лук 1 шт.
  • Розмарин по вкусу
  • Бульон говяжий(или вода) 1 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Мясо с луком перекрутить в фарш, добавить соль и специи по вкусу, хорошо перемешать.


Обжарить на сковороде с двух сторон, сложить в сотейник.


Всковороде растопить масло, добавить томатный соус, посолить по вкусу, добавить розмарин или специи по вашему вкусу, влить бульон, перелить в сотейник с котлетами и томить на слабом огне 15 - 20 минут.


Те, кому не очень нравятся жирные блюда, могут приготовить малокалорийные говяжьи котлеты без использования свиного фарша. Для того, чтобы такие котлеты из говядины получились более сочными, их рекомендуется приготовить в густой томатной подливе. Процесс приготовления: Раскрошить в небольшую миску куски хлеба, влить достаточное количество холодного молока, затем накрыть эту емкость крышкой и временно убрать в […]

Ингредиенты

- небольшие дольки чесночные очищенные (две штуки);

- домашний фарш говяжий (460 г);

- тертые помидоры (230 мл);

- рафинированное масло ореховое для жарки (28 мл);

- крупная сухарная крошка для панировки (64 г);

- салатный лук (180 г);

- специи для мясных блюд (по вкусу);

- веточки свежего укропа (шесть штук);

- цельное молоко (по вкусу);

- куски белого хлеба (две штуки).

Те, кому не очень нравятся жирные блюда, могут приготовить малокалорийные говяжьи котлеты без использования свиного фарша. Для того, чтобы такие котлеты из говядины получились более сочными, их рекомендуется приготовить в густой томатной подливе.


Процесс приготовления:

Раскрошить в небольшую миску куски хлеба, влить достаточное количество холодного молока, затем накрыть эту емкость крышкой и временно убрать в сторону.


Заранее приготовить из говяжьей вырезки фарш, выложить его в миску, по вкусу насыпать какие-нибудь специи, добавить соль, затем отжать набухшую хлебную массу и отправить ее в эту же посуду. Руками хорошенько перемешать говяжий фарш, сформировать из него круглые и очень аккуратные котлетки, со всех сторон обвалять их в крупной сухарной крошке и обжарить до румяного оттенка в горячем масле на сковороде.


Далее необходимо подготовить толстостенную кастрюлю, влить в нее достаточное количество масла, на среднем огне прогреть его, в это же время необходимо мелко порубить чеснок и тонко нарезать лук. Обжаривать эти овощи на среднем огне примерно восемь минут, затем добавить тертые помидоры, а если найти их не получилось, то можно использовать томатное пюре. По вкусу насыпать соль, по желанию добавить перец и варить подливу примерно пять минут, затем выложить в нее говяжьи котлеты.


Порубить свежий укроп, отправить его в сотейник, готовить говяжьи котлеты с зеленью в подливе еще десять минут на слабом огне, затем выложить их на блюдо и подавать в горячем виде с отваренными макаронами или рисом.


По желанию говяжьи котлеты с томатной подливой и зеленью можно приготовить не на плите, а в духовке, нужно лишь подготовить глубокий противень, выложить в него заранее обжаренные котлетки. Полить их горячей томатной подливой и пятнадцать минут готовить в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.

Хозяйке на заметку:

Говяжьи котлеты можно приготовить и в какой-нибудь другой подливе, например, сметанной или пряной. Правда, во втором случае нужно будет использовать сливки и некоторое количество приправы карри.


Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.


Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки

  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление


Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.


В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.


Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.


Панируем котлеты в муке со всех сторон.


И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.


Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.


Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.


Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!


Если не знаете, чем бы таким сытным и вкусным накормить семью, сделайте котлеты в томатном соусе на сковороде. Приготовление занимает совсем немного времени. Лучше всего они сочетаются с гарнирами из картофеля.

Котлеты из говяжьего фарша в томатном соусе на сковороде, рецепт с фото

Представляем простой пошаговый рецепт мясных биточков. В нем также подробно написано, как делать подлив из муки и томатной пасты для котлет.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 291.2 ккал;
  • белки – 22.4 г;
  • жиры – 21.3 г;
  • углеводы – 2.5 г.

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица молотая – 0.5 ч.л.;
  • бульон куриный – 50 мл;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • петрушка (рубленая) – 1 ч.л.;
  • молотый перец – 1.5 ч.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный лук мелко режем.
  2. На дно кастрюли кладем кусочек масла, растапливаем при среднем огне. Высыпаем туда нарезку, жарим примерно 2 минуты.
  3. Добавляем фарш, заправляем горчицей, перцем и солью. Сразу перемешиваем.
  4. Отставляем, чуть остужаем. Перекладываем в глубокую миску и начинаем лепить котлетки.
  5. На дно сковороды выливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
  6. В курином бульоне разводим пасту. Приправляем перцем и тушим 15-20 минут на слабом огне.
  7. По истечении времени добавляем сметану и петрушку. Тщательно перемешиваем, готовим еще несколько минут.

Совет: вместо бульона можно использовать воду.

Выкладываем по 2 тушеные котлеты на лист салата, сверху красиво поливаем приготовленным горячим томатным соусом. Подаем с картофельным пюре.

Как сделать из куриного фарша

Это очень простые в приготовлении с умеренной калорийностью котлеты в густом томатном соусе, рецепт которого прилагается здесь же. Обязательно попробуйте, домочадцам точно понравится.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 277.9 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры –18.7 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • мука – 3-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый фарш заправляем сметаной, солим, перчим.
  2. Лук чистим, шинкуем, добавляем в основной ингредиент. Тщательно перемешиваем.
  3. Лепим изделия, обваливаем в муке, выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
  4. Готовый соус выливаем в кастрюлю, разогреваем.
  5. Погружаем котлеты в томат, тушим 10-15 минут.
  6. Отставляем, посыпаем зеленью.

Совет: чтобы продукт получился сочным, добавляем сырой картофель или хлеб, вымоченный в молоке.

Подаем мясные изделия прямо в подливе. Дополняем жареной картошкой. Можно вместо нее приготовить овощное рагу.

Томатный соус из пасты и овощей для котлеток

Давайте сделаем аппетитную подливку по предложенному рецепту. Для осуществления задуманного нужны большие мясистые помидоры.


Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.7 ккал;
  • белки – 3.9 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор (очень спелый) – 3 шт.;
  • мясной бульон (или вода) – 300 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок (небольшой);
  • сахар – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лук, морковь чистим, споласкиваем, произвольно измельчаем. Соединяем.
  2. Отдельно помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку, трем на терке.
  3. Обжариваем луково-морковную нарезку на раскаленном масле до мягкости, вводим муку, томатную массу. Тщательно перемешиваем, продолжаем готовить.
  4. Тонкой струйкой вливаем бульон, непрерывно помешиваем, всыпаем немного сахара. Перчим, солим по вкусу.
  5. В конце кладем измельченный чеснок, томим 2-3 мин. и отставляем.

Настаиваем минут десять, затем поливаем горячее блюдо. Хранить можно не больше двух суток.

Возьмите на заметку все указанные в статье рецепты. С помощью них при скромном наборе продуктов можно приготовить отменные котлеты под пикантным соусом из томатов.

Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками



Ягнятина на косточках подойдет практически любая, сюда хорошо идут, например, голяшки.

Если вы хотите приготовить сочные, вкусные котлеты в томатном соусе с потрясающим ароматом, этот рецепт - то, что вам нужно. Обязательно попробуйте это нежное и ароматное блюдо.


Ингредиенты

  • 400 гр свино-говяжьего фарша (можно смешать его с куриным 1:1)
  • 8 перепелиных яиц (можно заменить 3 куриными)
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. манной крупы
  • соль, перц о вкусу

Томатный соус для котлет:

  • 250 мл томатного сока (можно заменить 2 крупными помидорами)
  • 4 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Перепелиные яйца сварить вкрутую (5 минут после закипания, куриные - 10). Затем переложить их в холодную воду на пару минут. Лук и морковь очистить от кожуры. Натереть морковь на крупной терке, луковицу порезать мелкими кусочками.
  2. Мясной фарш смешать с измельченными овощами, сырым куриным яйцом, манной крупой, солью, специями и перцем. Тщательно перемешать массу, оставить на 15 минут. Если вы использовали перепелиные яйца, просто очистить их.
  3. Если вы заменяли перепелиные яйца куриными, очистить их и порезать крупным кусочками (примерно на 4 части). Спустя 15 минут влажными руками сформировать овальные котлеты, положив вовнутрь каждой перепелиное яйцо, по желанию немного обвалять их в муке или манке.
  4. Если вы используете помидоры, сделать на них крестообразные нажрезы и положить на пару минут в кипящую воду. Затем остудить в холодной воде (минуту) и очистить от шкурки. Сложить мякоть помидоров в небольшую емкость и тщательно размять вилкой до пюреобразного состояния.
  5. На сковороде разогреть пол-ст.л. растительного масла и вылить помидорное пюре или сок. Когда он разогреется, положить туда лавровый лист, перец горошком, соль, перец и специи, перемешать. Довести до кипения и немного убавить огонь.
  6. Выложить в кипящий томатный соус котлеты и прикрыть крышкой. Огонь убавить до средне-слабого, чтобы жидкость понемногу кипела. Тушить котлеты в томатном соусе около 20 минут до румяности. За 10 минут до окончания приготовления перевернуть котлеты на другую сторону.
  7. Снять сковороду с огня, оставить под крышкой на 5 минут. После этого разложить готовое блюдо по тарелкам, подавать горячим. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рыбные котлеты с кабачком


Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото


Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок


Для рецепта котлет вам потребуется:

  • фарш (смесь свинины и говядины) - 500г
  • овощная смесь (картофель, лук, морковь кабачки) - 500г
  • яйцо - 1 шт.
  • манка - 1 ст.л.
  • томатный соус - 2 ст.л.
  • мука (для панировки)
  • хмели-сунели - по вкусу хмели-сунели - очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. " href="/dictionary/213/hmeli_suneli.shtml">
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • укроп - по вкусу.

Рецепт приготовления котлет:

Чтобы приготовить Говяжьи котлеты в томатном соусе необходимо.

Овощи пропустить через мясорубку, лишний сок отжать. Смешать овощи с мясным фаршем, добавить яйцо, специи, зелень. Вымесить фарш, добавить манку и снова хорошенько перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на раскаленной сковороде в растительном масле. Переложить котлеты в сотейник, добавить томатный соус, немного воды, приправить по вкусу солью и перцем. Тушить в прогретой до 190С духовке около 20 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты Котлеты говяжьи с томатным соусом

Говядина, грудинка (мякоть) (Тушение) 500 г
Укроп 20 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Вода 150 г
Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование) 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты говяжьи с томатным соусом".

Энергетическая ценность Котлеты говяжьи с томатным соусом составляет 172,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Отличная штука, надо вам сказать! Но если у вас нет проблем с помидорами, потому что здесь их много. Котлетки получаются сочными и соус их прекрасно добавляет. Хотя грамотный повар вполне резонно скажет, что это скорее просто подлива, чем соус. Но как не назови, а очень вкусно! А еще просто и быстро! На гарнир к котлеткам можно подать все, что угодно, мы кушали с Гратеном

Для 2-х порций (хороших таких порций) понадобится:

  • 200 гр говяжьего фарша
  • 200 гр мясистых помидорок
  • 1 яйцо
  • 2 средних луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок зелени
  • граммов 200 помидорок черри и несколько веточек укропа для украшения
  • соль, перец по вкусу
  • немножко муки для обваливания в ней котлеток
  • растительное масло
  • 1/3 стакана воды для соуса
  • щепотка острого красного молотого перца

Одну луковицу нарезаем очень-очень мелко. Смешиваем лук, фарш, яйцо, соль и перец в глубокой миске:


Очень хорошо вымешиваем смесь руками:


Чуть влажными руками формируем из фарша небольшие шарики, обваливаем их в муке и складываем на тарелку или доску:


Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на нем котлетки до готовности и хорошей корочки:



Откладываем котлетки в сторону и приступаем к соусу.
Помидоры нужно очень-очень мелко порезать или измельчить блендером, как это сделала я:



Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле:



Когда лук подрумянится, нужно добавить измельченный чеснок:


Обжариваем чеснок с луком секунд 20 и добавляем помидоры:


Добавляем воду, доводим до кипения и держим 4-5 минут:


Теперь добавляем соль, перец, острый перец и измельченную зелень, греем минуту:


Отправляем котлетки на сковороду с соусом и прогреваем минуты 3-5:


Их можно подать на одной тарелке с гарниром, но мы кушали их на тарелке с черри, гратен был отдельно. Помидорки черри разрезаем на 2 половинки, укладываем их по 3 штучки и соединяем веточками укропа, выкладываем к ним котлетки:

Читайте также: