Как приготовить борщ с куриными голенями
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
- курица (суповой набор) — 300-400 г;
- свекла — 1 некрупная;
- морковь — ½ шт.;
- лук репчатый — 1 маленькая головка;
- капуста — 100-150 г;
- чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
- картофель — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- укроп свежий — 4-5 веточек;
- растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно
Как сварить борщ с курицей
p, blockquote 4,0,0,1,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
- Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
- В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
- Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
- Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
- Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
- Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
- Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как насчет тарелочки вкусного, наваристого борща?! Думаю, устоять никто не сможет! Поэтому, предлагаю немного потрудиться и сварить себе кастрюльку любимого супчика! Недавно мы уже рассмотрели рецепт борща с говядиной. А сегодня мясным ингредиентом выступит курица. Ведь с ней тоже получается очень вкусно.
Поговаривают, что 80% мужчин имитируют вкусный борщ 😆 . Это, конечно, шутка. Но доля правды присутствует. Ведь именно это блюдо, как правило, является визитной карточкой каждой хозяюшки. Но не каждая, к сожалению, может приготовить его по-настоящему вкусным и наваристым. А ведь это совсем несложно! Главное, знать некоторые секреты и тонкости.
Вообще, горячие супчики – очень важный пункт меню для людей всех возрастов. Пикантный рассольник с перловкой, густая солянка и другие первые блюда появляются за обедом практически каждый день. Сегодня у нас, как вы поняли, борщик. Вкуснятина неописуемая. Делюсь с вами своим проверенным рецептом, которым пользуюсь много лет.
Даже если вы только начинаете свой кулинарный путь и готовите такое блюдо впервые, то вы обязательно справитесь. Ведь я подготовила подробное пошаговое описания. А для того, чтобы было более понятно, сделала для вас фото! Забирайте себе в закладки или социальные сети. Пользуйтесь на здоровье!
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л.
- Картофель – 500 гр.
- Свекла – 150-200 гр. (1 средняя)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Курица – 600 гр.
- Капуста свежая – 250 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки
- Лаврушка – 1-2 листочка
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло
- Уксус или лимонный сок по желанию
- Зелень и сметанка для подачи
Как сварить борщ из свежей капусты с курицей и свеклой
Начнем с основы – куриного бульона. Для этого я взяла 2 окорочка среднего размера. Когда я разделывала тушку и фасовала по пакетам, вместе с ножками попало одно крылышко. Поэтому оно тоже тут))).
1. Мясо размораживаем (или используем свежее), моем, обсушиваем.
2. Закладываем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой. Для аромата, кладем листочек лаврушки. Также, если хотите, можете добавить щепотку горошин перца. Но солить на этом этапе мы пока не будем.
3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Перед тем, как жидкость закипит, на поверхность будет отделяться серая пена. Обязательно снимайте ее шумовкой и выбрасывайте. Ведь с нею ваш бульон не будет прозрачным.
Если допустить, чтобы суп закипел с пеной, то вся она осядет хлопьями вниз. Это уже будет не очень приятно и не совсем полезно. Поэтому, такой бульон рекомендуется слить, курицу промыть и кастрюлю тоже. После этого залить чистой водой и снова поставить на огонь.
Варить будем до готовности, примерно полчаса. А тем временем, займемся другими ингредиентами.
4. Подготовим овощи. Я взяла 5 средних картофелин, но потом поняла, что это многовато. Одну убрала. Также взяла 2 небольшие морковки, 2 такие же луковицы (если у вас покрупнее, берите по одной). Свекла у меня была очень большая, поэтому я взяла половину. И от той части, что вы видите на фото ниже, в итоге использовала тоже половину.
Капусты тут 1/2 маленького вилочка. Она свежая, неплотная, поэтому получилось ее в самый раз.
5. Картошку очищаем, нарезаем ее небольшими кусочками. Форма, как и размер, большой роли не играют. Делайте так, как привыкли измельчать ее для первых блюд. Главное, чтобы кусочки были аккуратные и их удобно было есть. Пока заливаем холодной водой, чтобы овощ не потемнел до отправки в варку.
6. Капусту тоненько шинкуем. Можно воспользоваться специальным приспособлением. Но я просто делю кочан на 2 части и по срезу начинаю стругать. Тут можно регулировать длину и толщину соломинок. Ну а если вы привыкли варить борщ с капустой в форме кубиков – можете поступить так.
7. Свеклу очищаем, трем теркой. Многие любят нарезать ее ножом и если вы из их числа, можете следовать своему правилу. Но мне привычнее терка.
8. Морковь чистим, также натираем крупной теркой.
9. Репчатый лук очищаем, нарубаем кубиком.
10. Тем временем, уже сварилось мясо. Я сделала это заранее, поэтому бульон у меня уже остыл. Вы же можете готовить сразу. Достаем курочку, чтобы она остыла, а бульон процеживаем.
Чтобы процедить его, нужно дать ему отстояться после кипения хотя бы 20 минут. Так вся муть осядет на дно. Тогда переливаем в другую посуду, оставляя осадок тут. В таком случае вам даже не понадобится сито и жидкость при этом будет очень прозрачной.
11. Когда мясо остынет, снимаем кожуру, убираем все косточки и жир – все, что считаем лишним. Нарезаем его кусочками или просто разделываем руками.
12. Бульон возвращаем на огонь и отправляем сюда картошку. Ждем, когда закипит. Солим его по вкусу.
Не теряя времени, будем делать зажарку. Она готовится около 20 минут. Именно столько же варится картошка с капустой. Поэтому, делаем все и сразу, параллельно на 2 конфорках.
13. На сковороду наливаем несколько ложек растительного масла. Нагреваем его. Отправляем сюда лучок и жарим 2 минутки, чтобы он стал полупрозрачным. При этом, нужно часто помешивать.
Лук отправляйте только в раскаленное масло. Тогда зажарка будет ароматнее и вкуснее.
14. Теперь добавляем сразу морковь вместе со свеклой. Перемешиваем и прогреем пару минут.
15. Сейчас вводим томатную пасту, пару половников бульона из кастрюли и снова все перемешиваем. Тушить с этого момента будем до мягкости овощей. Они должны быть полностью готовы к употреблению, так как варить их в кастрюле мы уже не будем.
16. Когда картошка прокипит в бульоне минут 5, отправляем к ней капусту. Но если она у вас поздняя, жесткая, лучше закладывать ее сразу вместе с картофелем.
17. На этом же этапе можно вернуть в варку курицу.
18. Когда овощи в сковороде будут мягкими, полностью приготовятся (это можно попробовать на вкус), добавляем сюда чеснок. Его можно пропустить через пресс, мелко нарубить. Или же, как я, натереть мелкой теркой.
Если любите, на этом этапе можно влить 1 ст.л. 9% уксуса или лимонного сока. Но я этого на этот раз не сделала.
19. Также я добавляю немного черного молотого перца и сразу все перемешиваю. Больше никакие специи не кладу, чтобы не перебить этот натуральный борщевой вкус. Какой пошел аромат! Словами не описать! Сразу после добавления чеснока, выключаем огонь под сковородой.
20. Если картофель и капуста еще не сварились к моменту готовности зажарки, пусть она пока отдохнет под крышкой. А когда все будет готово, перекладываем и ее в кастрюлю.
21. Все хорошенько перемешиваем и выключаем огонь. Сейчас вы можете добавить сюда мелко нарубленную зелень, чтобы она отдала супу аромат. Но я этого не делала, так как ее не любят мои дети. Поэтому, добавляла себе в тарелку. Накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.
Ведь не зря говорят: «Вчерашний борщ всегда вкуснее!». Чем дольше он стоит (в пределах разумного, конечно), тем ярче и насыщеннее становится.
Видео о том, как приготовить борщ с курицей и свининой
Сделать суп еще более ароматным, вкусным и насыщенным можно, использовав 2 вида мяса. Например, как в данном случае, курицу со свининой. Для вас я нашла очень удачный рецепт на просторах ютуба.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра
- Картофель – 400 гр.
- Курица (желательно домашняя) – 400 гр.
- Молодая капуста – 400 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лаврушка – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, зелень по вкусу
Подробнее узнаете из видео. Приятного просмотра!
Борщ с курицей и свежей капустой – частый гость на нашем столе! Его любят все, от мала до велика. И это очень радует, ведь суп не только вкусный, но и полезный! И особенно насыщенным он будет на следующий день после варки, когда хорошенько настоится.
– Вчерашний борщ будешь?
– Тогда приходи завтра!
Это правда – со временем, все овощи и мясо насыщаются ароматом друг друга и цветом свеклы. Конечно же, как и любой другой суп, хранить его можно не более 2-3 суток и исключительно в холодильнике.
Надеюсь, в самое ближайшее время вы воспользуетесь моим рецептом. Забирайте его себе в социальные сети или закладочки и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Предлагаю Вам рецепт вкусного и ароматного борща, да к тому же легкого и быстрого в приготовлении))
Ингредиенты для «Вкусный борщ с курицей»:
- Филе куриное — 400 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- Свекла — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сахар (по вкусу)
- Чеснок (по желанию)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1648.2 ккал | белки 120.1 г | жиры 47.1 г | углеводы 181.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 2.6 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Вкусный борщ с курицей»:
Продукты перед Вами
Мясо нарезать небольшими кубиками и кладем в подсоленную кипящую воду.
Очистить и помыть картофель. Нарезать кусочками
Лук режем не большими кубиками. Очистить морковь и свеклу, помыть. Натереть на крупной терке
После того, как мясо сварится, добавляем картофель и капусту
На сковороду налить растительное масло, разогреть его, обжарить морковь, лук и свеклу. Добавить томатной пасты и тщательно размешать. Тушим 10-15 мин. Если томатная паста попалась немного горькая, можно добавить сахара, чтобы немного смягчить вкус.
Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю добавляем зажарку. Борщ должен покипеть 3-4 минуты. Добавляем соль, перец, зелень. По желанию можно добавить чеснок
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Борщ "Самый любимый"
- 184
- 512
- 43590
Мой фамильный борщ с секретами
- 45
- 491
- 7985
Борщ "Беспроигрышный"
- 51
- 428
- 5412
Красный борщ со свиными ребрышками
- 218
- 317
- 11836
Борщ с пампушками "Мой вариант"
- 154
- 279
- 9687
Борщ классический
- 64
- 240
- 6183
Борщ со свежими помидорами
- 116
- 161
- 26384
- 75
- 148
- 8636
Борщ по семейному рецепту
- 33
- 142
- 22917
Борщ "Городской"
- 73
- 140
- 4999
Любимый борщ Бреда Питта
- 93
- 127
- 7104
Борщ по-русски
- 49
- 112
- 5914
Борщ "Полтавский"
- 77
- 105
- 24813
Суп овощной с фасолью
- 34
- 102
- 1509
Борщ от свекрови
- 16
- 97
- 4682
Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками
- 22
- 96
- 7984
Борщ украинский
- 17
- 89
- 2838
Казан-Борщ
- 33
- 88
- 22338
Мой борщ
- 58
- 78
- 10798
Украинский борщ
- 16
- 68
- 11185
Борщ "Огонeк"
- 52
- 60
- 6454
Мамин борщ
- 35
- 58
- 16548
- 23
- 56
- 3758
Борщ украинский
- 6
- 53
- 7122
- 18
- 49
- 8746
Борщ Крымский
- 24
- 47
- 7660
Вкусный борщ с курицей
- 4
- 45
- 2130
Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"
- 32
- 44
- 1889
Борщ "Кукурузка"
- 38
- 42
- 3093
Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр
- 10
- 41
- 2714
Борщ украинский
- 21
- 41
- 10002
- 48
- 40
- 14108
Красный борщ "Любимый"
- 51
- 34
- 6336
Суп "Борщок"
- 16
- 33
- 9863
Борщ за 30 минут
- 23
- 32
- 6654
Борщ свекольный с перловой крупой
- 13
- 31
- 4582
Борщ с телятиной
- 24
- 27
- 1752
Борщ "Мой любимый вариант"
- 40
- 26
- 3570
Настоящий украинский борщ
- 19
- 25
- 2468
Борщ "Волынский"
- 28
- 24
- 8494
Любимый борщ
- 11
- 23
- 3859
Борщ Украинский
- 34
- 23
- 7268
- 11
- 22
- 8371
Борщ с крапивой
- 38
- 21
- 9278
- 13
- 21
- 7196
Борщ по-погарски
- 22
- 20
- 3867
Борщ в скороварке
- 13
- 20
- 15208
Борщ красный-прекрасный
- 20
- 18
- 11464
Борщ с кислинкой
- 7
- 17
- 7918
Быстрый легкий борщ
- 24
- 13
- 6617
Борщ "Флотский"
- 28
- 12
- 13970
Борщ украинский
- 3
- 12
- 3359
- 12
- 11
- 10190
Борщ украинский с мясом
- 24
- 10
- 9046
Борщ "Украинский" с пампушками
- 1
- 9
- 3728
Любимый борщ
- 6
- 8
- 3775
Фамильный борщ
- 9
- 6
- 1377
- 2
- 5
- 3516
Борщ красный
- 5
- 3
- 2104
Похожие рецепты
Борщ постный
- 9
- 18
- 2950
Борщ с крышкой
- 37
- 42
- 2689
Желтый борщ с фиолетовым картофелем
- 32
- 13
- 8935
Борщ украинский
- 12
- 45
- 9137
Красный борщ с красной фасолью
- 52
- 20
- 13832
Борщ из куриных желудочков
- 3
- 27
- 7365
Борщ на свекольном квасе
- 23
- 38
- 3800
Борщ вегетарианский
- 11
- 52
- 14158
Борщ "Волынский"
- 28
- 28
- 9310
Попробуйте приготовить вместе
Творожная запеканка с блинами, маком и вишней
- 137
- 373
- 15600
Салат "Примавэраль"
- 64
- 981
- 45255
"Бомбы"-грибы с начинкой в беконе
- 87
- 421
- 16183
Фотографии «Вкусный борщ с курицей» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 марта 2019 года svetik5552 #
9 ноября 2017 года maktub 24 #
10 октября 2017 года natagrigorivna #
10 октября 2017 года Бабушка Забота #
10 октября 2017 года Nikolkina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приветствую вас, мои любимые читатели.
На днях я готовила Плов простой, используя то, что нашлось в холодильнике. Сегодня у меня борщ по такому же принципу.
Для приготовления борща я взяла куриную голень, хотя можно готовить и с тушёнкой.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем туда промытую голень. Для навара я кинула туда же косточки, которые остались от плова.
Пока варится бульон, чистим картофель.
Нарезаем и опускаем в бульон.
Сразу же добавляем соль.
Добавляем в бульон.
Из свеклы у меня была половинка круглой и одна цилиндра, всё урожая прошлого года.
Моем, чистим. Получилось две половинки )
Натираем на тёрке и обжариваем на подсолнечном масле.
После обжарки выкладываем в кастрюлю.
А вот морковь у меня закончилась. Пошла прореживать свежую))
Промываем, нарезаем кружочками.
И также отправляем в кастрюлю. Больше я ничего не добавляю.
Переключаем на средний огонь и варим ещё минут десять.
Затем выключаем и даём немного потомиться под крышкой.
Всё, борщец готов, можно звать всех к столу.
Уже в тарелках добавляем свежий, мелко нарезанный укроп и майонез или сметану. Можно добавить молотый перец.
Можно к борщу подавать сухарики, а можно хлеб с маслом. Кому как нравится.
Приятного всем аппетита.
Время приготовления 40 минут.
Читайте также: