Куриные котлеты в томатном соусе рецепт с фото в духовке
Котлеты, запеченные в духовке более полезны, чем жареные в масле
Здравствуйте, друзья! Котлеты, если честно, готовлю не часто. Сын такой капризный в еде, что трудно с ним договориться по поводу ингредиентов. А в данном случае, готовила котлетки именно для него.
Мясо ест в основном только жареное, я пытаюсь с этим бороться. Поэтому давно хотела попробовать приготовить котлеты, запеченные в духовке.
С ингредиентами такие проблемы, сын не любит лук ни в каком виде, а какие котлеты без лука? Только куриные. А чтобы они не были слишком сухими, будем делать их в соусе, но соуса должно быть не очень много, это еще одно требование.
В общем, данный рецепт я подогнала под своего ребенка, а люди с нормальными вкусовыми предпочтениями могут взять любое другое мясо, добавить лук и чеснок, и соуса сделать побольше. Ну, так я бы сделала для мужа и себя.
Все поправки на то, как сделать нормально, укажу ниже.
Котлеты запеченные в духовке – ингредиенты
- Куриное филе – 2-3 штуки, примерно 600 граммов (можно взять любой другой фарш)
- Яйцо – одно
- Манная крупа – 2 столовых ложки
- Соль
- Перец (у меня красный молотый)
- Зелень (желательно свежая)
- Любимые приправы (у меня для курицы)
- Кетчуп простой без добавок (можно томатную пасту) – 100 граммов
- Сметана – 100 граммов
- Вода или бульон – 200 мл
- Свежие помидорки ( у меня черри)
- Базилик
Котлеты запеченные в духовке – приготовление фарша
Фаршу перекрученному на мясорубке я предпочитаю мелко рубленное мясо. С куриным филе, это лучший вариант, на мой взгляд.
Поэтому куриное филе нужно порезать на кусочки, и совсем немного порубить в блендере. Чтобы получилось не в кашу, а мелкими кусочками.
Добавляем яйцо, манку, соль, перец, зелень и все хорошо перемешиваем.
Томатный соус для котлет
Дальше нужно приготовить соус. Обычно для томатного соуса люди используют пасту, но я её не люблю, а вот простой кетчуп, без добавок, даже в борщ кладу, если хороших томатов нет. Главное, чтобы кетчуп был качественным, без всего лишнего, не хочу рекламировать, но есть у меня проверенный бренд.
Если предпочитаете томатную пасту, можно взять её. Еще лучше было бы сделать соус из хороших спелых помидоров, но их мы в этом году практически не видели.
Для меня обязательным ингредиентом для томатного соуса является базилик. У меня сушеный, но с маминой дачи, подготовленный её теплыми ручками.
Все смешиваем и соус готов. Количество воды я указала 200 мл, но сама взяла намного меньше, поэтому на фото видно, что соуса не очень много.
Если у вас не очень густая сметана, то чтобы загустить соус, можно добавить столовую ложку крахмала, на вкус он никак не повлияет, а соус получится хорошей консистенции.
Часть свежих помидорок черри я положила в соус, а другая часть для украшения.
Котлеты запеченные в духовке – как приготовить
Форму для запекания немного смазать растительным маслом. Рядом с миской с фаршем ставим мисочку с водой и лепим котлетки, всякий раз макая руки в воду.
Котлетки укладываем в форму, заливаем соусом, украшаем дольками черри и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Потом духовку можно отключить и дать котлетам постоять еще минут 10-20.
Если у вас котлеты из другого мяса, то лучше их попробовать и добавить еще минут 10 в случае необходимости.
А мои котлеты, запеченные в духовке с томатным соусом уже готовы! Подавать можно с картошкой пюре, рисом или макаронными изделиями. На этот раз я выбрала перья.
Мне котлетки показались немного суховатыми, а ребенку понравились, ну, на вкус и цвет, как говорится… Для него же делала, в конце концов!
Если любите куриные котлеты, рекомендую попробовать сделать их с начинкой, как здесь, варьируя наполнитель, можно угодить на любой вкус. Или приготовьте котлетки для бургеров. А можно приготовить рулетики из куриного филе с помидорами и моцареллой, тут.
Другие проверенные рецепты блюд для капризных детей смотрите в рубрике «Капризуля». Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
А я прощаюсь с вами до следующих рецептов для капризных детей и не только.
Не всегда хватает времени долго стоять у плиты, поэтому хозяйки часто пользуются другой техникой. Один из любимых многими рецептов — куриные котлеты в духовке с подливкой. Они всегда получаются сочными и подходят для детского меню. Еще подкупает низкая калорийность блюда. Мы опишем лишь несколько вариантов, но вы можете их разнообразить, используя свой продуктовый набор.
Котлеты из куриного фарша в духовке с томатной подливой, рецепт с фото
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 118.4 ккал;
- жиры – 2.5 г;
- белки – 13.9 г;
- углеводы – 10.2 г.
Ингредиенты
- фарш из куриной грудки – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- хлеб – 3 кусочка;
- лук – 2 головки;
- молоко – 100 мл;
- майонез – 30 мл;
- вода – 300 мл;
- густая томатная паста – 2 ст.л.;
- овощи для подливы (лук, морковь и болгарский перец) – по 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Совет: куриный фарш лучше использовать тот, что изготовлен самостоятельно, потому что в покупном продукте часто встречается большое количество вредных добавок. Особенно это касается детского меню.
Пошаговое приготовление
- Хлеб обязательно вымочить в молоке в течение 15 минут. Вытащить и отжать.
- Измельчить вместе с двумя очищенными луковками в чаше блендера и внести в подготовленный куриный фарш.
- Туда же аккуратно разбить яйца, положить майонез и подсолить.
- Вымешать однородную массу. Чтобы добиться отличного результата, в конце следует фарш немного отбить о дно чаши и дать настояться около 10 минут в холодильнике. Только стоит накрыть пищевой пленкой.
- Разделить на порционные кусочки и слепить котлетки.
- Смазать форму постным маслом и выложить мясные изделия, обваляв в муке. Поставить в горячую духовку. Отпекать 10 минут при 200 градусах.
- Есть время приготовить подливу. Для этого почистить овощи, нашинковать (морковку можно натереть) и пассеровать в масле на сковороде около 4 минут.
- Пасту томатную развести в горячей воде и добавить к обжарке. Немного прогреть.
- Вытащить лист из печки и залить котлеты. Сменить температурный режим до 180 градусов и печь еще 25 минут.
За это время можно успеть приготовить гарнир. Картофельное пюре, отварные макароны или гречневая каша прекрасно для этого подойдут.
Сливочный вариант подливки с куриными котлетами
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 185.2 ккал;
- жиры – 7.6 г;
- белки – 16.4 г;
- углеводы – 12.8 г.
Ингредиенты
- куриная грудка (прокрученная через мясорубку) – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- батон – 4 ломтика;
- сухари панировочные – 30 г;
- сливки – 300 мл;
- зелень укропа – 1/2 пучка.
Совет: чтобы добавить больше яркого вкуса, можно внести в состав тертый сыр. Им посыпать изделия за 10 минут до того, как вытащить из духовки.
Пошаговое приготовление
- Батон залить 50 мл сливок, подержать минут пять и отжать. Размять хорошенько вилкой.
- С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нарубить.
- Переложить подготовленные продукты в домашний куриный фарш вместе с черным молотым перцем и солью.
- Вымешивать массу лучше руками, чтобы она получилась однородной консистенции. В конце отбить и дать постоять в прохладном месте.
- Сформировать овальные изделия, хорошо обвалять в панировочных сухарях и выложить в глубокий противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.
- Поставить в печку, доведенную до 200 градусов, всего на 5 минут, чтобы котлетки слегка подрумянились.
- В это время подогреть сливки, развести в них немного соли, добавить прессованный чеснок.
- Вытащить форму из духовки, аккуратно залить подливу, снизить температуру на 30 градусов и отпекать еще четверть часа.
Этот способ приготовления прекрасно подходит для ребенка, так как полуфабрикаты практически все время тушились и минимально обжаривались. Стоит положить в тарелку пюре из отварного картофеля и посыпать рубленой зеленью.
Диетические котлеты из курицы с подливой
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 120.5 ккал;
- жиры – 6.4 г;
- белки – 11.2 г;
- углеводы – 4.6 г.
Ингредиенты
- грудка куриная – 500 г;
- творог – 100 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Совет: для рецепта подходит только кочан молодой капусты, которая подарит сочность котлетам.
Пошаговое приготовление
- Овощи почистить и сполоснуть. Лук нашинковать кубиком, морковь натереть и отправить на скороду, разогретую на среднем огне со сливочным маслом. Не жарить, а тушить под крышкой только до мягкости. Снять с плиты и отставить, чтобы все остыло.
- Грудку промыть, обтереть со всех сторон салфетками для удаления жидкости. Убрать пленочку и нарезать крупными кусками. Загрузить в чашу кухонного комбайна с насадкой «железный нож» и изрубить.
- Выложить мясную массу вместе с овощной обжаркой в глубокую чашку. Добавить творог, предварительно размятый вилкой с яйцом.
- Нашинковать мелко капусту, немного помять руками и внести в состав котлет. Посыпать солью, перцем и тщательно вымешать.
- Брать порционные куски и, хорошо приминая, чтобы выпустить воздух из состава, лепить изделия.
- Глубокую жаропрочную форму немного смазать и выложить туда полуфабрикаты. Поставить в духовой шкаф на 10 минут.
- Отдельно соединить сметану с теплой водой и специями. Этим составом залить чуть поджаренные котлеты, снизить температуру и готовить еще 20 мин.
Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо.
Вариант с грибным соусом
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 154 ккал;
- жиры – 9 г;
- белки – 14.7 г;
- углеводы – 3.5 г.
Ингредиенты
- фарш куриный – 750 г;
- молоко – 120 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- хлеб – 100 г;
- сливки – 450 мл;
- грибы – 300 г;
- лук – 3 головки;
- сливочное масло – 40 г;
- специи – по вкусу.
Совет: брать для рецепта можно любые грибы. Лесные более ароматные, но их предварительно потребуется отварить, а в использовании легче шампиньоны.
Пошаговое приготовление
- Размоченный в молоке мякиш хлеба отжать, размять и смешать с куриным фаршем.
- Туда же внести болгарский перец, очищенный от семян и порезанный небольшими кубиками.
- В состав добавить специи и соль. Соединить все продукты руками.
- Полученный фарш разделить на 8 равных кусочков. Из каждого слепить котлеты любой формы и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя небольшое расстояние между изделиями.
- Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Температура в печи должна быть 180 градусов.
- Для соуса шампиньоны тщательно промыть, срезать почерневшие места и придать грибам вид кубиков разного размера. Большие кусочки будут чувствоваться при еде, а мелкие наполнят блюдо ароматом.
- Жарить на сливочном масле до испарения жидкости, добавить нашинкованный лук. Пассеровать еще 5 минут и влить подогретые сливки.
- Равномерно распределить соус по котлетам и запекать еще 20 мин.
Отварной молодой картофель, посыпанный рубленым укроп, должен к этому времени уже стоять на столе. Следует помнить, что в духовке куриные котлеты с грибной подливкой, пошаговый рецепт с фото которых дан выше, не подходят для детского меню.
Хотите сделать куриные котлеты в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными и сочными? Желаете отказаться от жареного, чтобы кормить семью здоровой и правильной пищей? Попробуйте запечь котлеты с подливой. О том, как сделать котлеты из куриного мяса в духовке, читайте далее.
Фото: legkovmeste.ru: UGC
Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты
Котлеты любят все. Их ближайшие родственники — это фрикадельки и тефтели. Считается, что различие между блюдами заключается в способе термообработки, а это обжаривание, варение, пропаривание или запекание.
На самом деле разница в названиях сугубо условная. В разных кухнях мира прижились разнообразные рецепты котлет. Их и жарят, и готовят на пару, и пекут, фаршируют сыром, овощами, грибами, подают с гарниром, всевозможными соусами, используют как основной ингредиент бутербродов.
Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, другие виды мяса сольно или в комбинации.
Куриные котлеты в духовке — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно предложить маленьким детям, людям, которые следят за питанием или соблюдают диету.
Фото: raiskaya-trapeza.ru: UGC
Если собрались делать куриные котлеты, то для работы с килограммом мяса или фарша понадобятся такие ингредиенты, как:
- репчатый лук — 3–5 шт. (в зависимости от размера);
- белый хлеб — 100–150 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2–3 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло.
С каким соусом запечь котлеты, решайте исходя из собственных вкусовых предпочтений и пожелания домочадцев. Это может быть томатная или грибная подливка.
Чтобы подать котлеты из куриного филе под томатным соусом, дополнительно понадобится следующее:
- вода и сливки 10% — по ½ ст.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Для грибного соуса подготовьте такие продукты:
- соевый соус и сливки 10% — по ½ ст.;
- шампиньоны — 150–200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Если котлеты куриные предназначены для детей или блюдо должно быть абсолютно диетическим, сделайте фарш из филе без добавления хлеба. Определившись со списком необходимых продуктов, узнайте, как приготовить котлеты в духовке.
Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой
Для работы понадобится мясорубка или блендер-измельчитель (погружной превратит мясо в мусс). Кроме того, приготовьте емкость, в которой будете вымешивать и отбивать фарш, и противень с высокими бортиками для выпекания котлет.
Фото: vtorueblyda.ru: UGC
Как же сделать нежные куриные котлеты не на сковороде, а в духовке? Сейчас разберемся. Итак:
- Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
- Замочите хлеб в молоке.
- Помойте мясо, зачистите, если это необходимо.
- Нарежьте мясо небольшими кусками для загрузки в мясорубку, мелкими для измельчения в блендере.
- Помойте и очистите от кожуры лук.
- Измельчите лук.
- Пропустите мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды.
- В готовый фарш введите яйца, соль, перец.
- Хорошо все вымешайте.
- Когда фарш стал однородным, отбейте его (поднимите фарш над емкостью, в которой вымешивали, и с усилием бросьте обратно). Продолжайте отбивать фарш, пока он не перестанет рассыпаться: по консистенции должен напоминать мягкий пластилин.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Сформируйте фарш (сначала раскатайте шарик, как из пластилина, придайте желаемую форму) и выложите котлеты на противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Накройте противень фольгой и отправьте запекаться 30–40 минут.
Пока котлеты запекаются, займитесь соусом. Для приготовления томатного соуса, достаточно перемешать все ингредиенты.
Чтобы сделать грибной соус, почистите грибы, потушите их в сотейнике на сливочном масле. Когда выделившийся из грибов сок начнет испаряться, вылейте в сотейник сливки и соевый соус. Доведите до кипения жидкость и снимите соус с огня.
Через полчаса раскройте форму, залейте котлеты соусом и оставьте в готовиться еще 15–20 минут.
Подавайте котлеты с овощным гарниром, картофельным пюре или злаковой кашей.
Если хотите еще большего разнообразия, сделайте рубленый фарш или нарежьте мясо мелким кубиком 1×1 см. Такой фарш закрепляют мукой.
Не бойтесь экспериментов и превратите ординарное блюдо в кулинарный шедевр.
Для приготовления мясных котлет используют свинину, говядину, баранину, индейку и конечно же курицу. Для куриного фарша можно брать целую курицу, грудку, ножки и бедра. Фарш из филе грудки получается нежирным и отлично подходит для диетического меню. Фарш из остальных частей получается более жирным и из него можно готовить любые блюда. Очень сочными и вкусными из такого куриного фарша получаются котлеты. Их можно обжаривать или тушить в соусе на сковороде или запекать в духовке.
Уже делилась рецептом куриных котлет без соуса в духовке (ссылку даю ниже). Сегодня куриные котлеты будут в соусе в духовке. Принцип приготовления котлет один и тот же, только в этом рецепте котлетки заливаю простым соусом из сметаны и кетчупа с добавлением муки и сушеного чеснока. Чеснок делает соус очень ароматным. Котлеты в соусе получаются сочными и невероятно вкусными. По такому принципу котлеты можно приготовить из любого фарша.
Рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Вы одновременно приготовите вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам, пюре или каше.
Чтобы котлеты были сочными, фарш лучше использовать смешанный — из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности — ложка хорошей сметаны или сливок.
Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны. Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.
Запекать будем котлеты в духовке, поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов — 4 порции.
Ингредиенты
- фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
- соль и черный перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец и соль – по вкусу
- орегано сушеный – 1-2 щеп.
- сахар – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- вода или бульон – 1 стакан
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.
Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.
Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.
Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.
Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.
Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.
Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.
Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.
Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.
Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).
В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.
Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Фарш куриный 1 кг.
- Кабачок 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Сухари панировочные 2-3 ст.л
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Орех мускатный по вкусу
- Лук репчатый 1 шт
- Перец чили 1 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 1 стакан
- Лавровый лист 2 шт.
- Сахар 2 ч.л.
- Мука пшеничная 100 г
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш куриный
- Тип блюда:Обед
В фарш добавляем специи и при приправы, тщательно перемшиваем.
Очистим лук, чеснок,перец чили, помоем кабачок.
Измельчаем в пюре, лук, чеснок и перец чили.
Добавляем луковое пюре,яйцо, панировочные сухари и трем на терке кабачок.
Тщательно перемешиваем фарш.
Формируем котлетки и панируем в муке.
Выкладываем в хорошо разогретое масло.
Жарим до золотистой корочки с двух сторон.
Перекладываем в более глубокую сковороду, смешиваем томатную пасту с водой, солью, сахаром и мукой. Добавляем соус к котлетам, кладем лавроаый лист. Накрываем крышкой и на маленьком огне томим около 10 минут.
Читайте также: