Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово с салом и манкой рецепт


Хотите узнать, как приготовить рыбные котлеты с манкой — рецепт с фото можете выбирать на своё усмотрение ниже по тексту. По сути, в такой кулинарии нет ничего необычного, ведь манную крупу делают из твёрдой пшеницы. Если сравнить с мукой первого сорта, то эти продукты отличает лишь фракция помола, а калорийность и БЖУ остаются аналогичными. Но зато изменяются вкусовые качества, и сочетание крупы с рыбным фаршем в итоге получается довольно аппетитным.


Классические щучьи котлеты с манкой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178.1 ккал;
  • белки – 23.5 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 7.8 г.

Ингредиенты

  • щука – 1 кг;
  • сало свиное – 30 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый или душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет из щуки с манкой рецепт позволяет использовать либо свежую рыбу, либо филе, либо готовый фарш (можно мороженый).
  2. Если вы всё-таки остановили свой выбор на целой (не разделанной) килограммовой щуке, то после очистки и филирования останется примерно 800 г. Отрежьте хвост, голову и плавники, соскребите чешую и снимите кожицу (она твёрдая). После этого выпотрошите тушку и промойте холодной проточной водой.
  3. Отделите мякоть от скелета. Там всё равно останутся мелкие косточки, особенно в хвостовой части, поэтому удалите те из них, которые сможете заметить.
  4. Пропустите полученное филе через мясорубку, открутите прижимную гайку, и снимите сетку — на ней вы увидите косточки, которые не заметили при разделке. При желании можно перемолоть ещё раз, и вы опять найдёте несколько меленьких костей, а остальные переработаются.
  5. Щучье мясо само по себе довольно плотное, поэтому суховатое, а чтобы компенсировать этот недостаток добавьте туда 30 г свиного сала (его можно перемолоть вместе с фаршем). Также перекручивание объединяют с переработкой лука — очистите большую головку, разрежьте на куски и отправьте в загрузочный сектор мясорубки.
  6. В полученную смесь вбейте яйцо, засыпьте 2/3 стакана манки (оставшуюся крупу используете для панировки), добавьте 2-3 щепотки чёрного перца и посолите по своему вкусу. Вымешайте ингредиенты до однородной массы и отбейте полученный фарш в той же посуде.
  7. Отставьте его примерно на 5-10 минут, чтобы манная крупа хорошенько разбухла. Если на кухне жарко, то на этот период лучше отправьте его в холодильник.
  8. Поставьте сковороду на умеренный огонь и налейте туда подсолнечное масло с таким расчётом, чтобы оно покрыло дно.
  9. Высыпьте оставшуюся манку в мелкую тарелку. Сформируйте из фарша котлетки подходящего вам размера и обваляйте в крупе. Обжаривайте их до румяной корочки.
  10. К столу можно подавать как отдельное блюдо с овощным салатом, кетчупом или домашним соусом. Также хорошо подойдёт картофельное пюре.

Совет: фарш отбивают для того, чтобы котлеты получались сочными и плотными. Но вовсе необязательно проделывать это в процессе формирования перед обжаркой. Когда все ингредиенты уже перемешаны, возьмите фарш в руки и с усилием бросьте его назад несколько раз.


Котлеты из щуки с манкой от ресторатора

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 158.5 ккал;
  • белки – 24.6 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 6.0 г.

Ингредиенты

  • фарш из щучьего филе – 800 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – ½ ст.;
  • лук репчатый большой – 1 шт.;
  • укроп свежий – ½ пучка;
  • маслины без косточек – 8-10 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • перец молотый душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Самый простой способ — это покупка мороженого фарша в магазине, но он не лучший. Котлеты будут более вкусными, если приобрести или поймать самому свежую щуку, а затем разделать её. Подготовка филе включает в себя удаление хвоста, головы и плавников, очистку чешуи и кожицы, потрошение и отделение от костей.
  2. Филе можно перемолоть либо перебить в блендере. Учтите, что в мякоти всё равно останутся мелкие косточки. Если для переработки выбрана мясорубка, то основная их часть (те, что проскочили под ножами) соберётся на внутренней стороне сетки, поэтому лучше, когда ячейка мелкая.
  3. Очистите одну большую или две средних луковицы, порежьте либо переработайте блендером. Также можно перемолоть его вместе с фаршем. Порубите половину пучка укропа — должно получиться примерно 2-3 столовых ложки.
  4. Некоторые интересуются, можно ли в рыбные котлеты добавить манку, но у нас рецепт именно с ней, значит, можно. Соедините фарш, лук, рубленый укроп и полстакана крупы, вбейте только одно яйцо (второе пригодится в дальнейшем), поперчите и посолите по своему усмотрению. Все компоненты основательно перемешайте.
  5. Поставьте сковородку на плиту и налейте туда 60-70 г рафинированного масла — пусть накалится. Добавление оставшегося выполняется по мере необходимости.
  6. Возьмите мелкую и глубокую тарелку. В первую высыпьте панировочные сухари, а во вторую разбейте яйцо и перемешайте вилкой белок с желтком (можно слегка подсолить, но это по желанию).
  7. Смочите кисти рук и начинайте формировать котлетки. В каждую из них (в средину) заложите маслину без косточки. Можно взять блюдо или мелкий противень, сбрызнуть водой и выложить туда заготовки.
  8. Перед тем как выкладывать на сковородку, обмакните каждую в яйцо и обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистого цвета, но потом установите минимальный огонь, сковороду оставьте на 10-15 минут под крышкой, чтобы котлетки дошли до готовности.

Подавать их лучше в горячем виде с любым гарниром и домашним соусом. Можно добавить несколько веточек свежей зелени.

Важно: если не хотите перемалывать мякоть дважды, то используйте для этой цели блендер. Его ножи способны измельчить все меленькие косточки, оставшиеся в рыбе.


Томатный соус «Домашний» для рыбных биточков

Время приготовления: 20-30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 413.9 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 37.0 г;
  • углеводы – 17.5 г.

Ингредиенты

  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • зелень свежая рубленая или сушеная – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 400 г;
  • перец чёрный молотый или душистый – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сковороду на умеренный огонь, засыпьте 2 ложки муки и обжаривайте до светло-коричневого цвета. Чтобы она не подгорела, постоянно перемешивайте деревянной лопаткой или ложкой.
  2. Выложите на сковороду 70 г сливочного масла (это примерно третья часть 200-граммовой пачки) и интенсивно перемешивайте с мукой, пока оно не растает. Это позволит избежать возникновения комочков из теста.
  3. Добавьте сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолите и поперчите.
  4. Соус должен прокипеть на медленном огне до густого состояния. После этого его можно использовать как подливу. Но есть и второй вариант: залейте им котлеты и перекипятите — получится очень вкусно.

Совет: если сделанные ранее биточки находятся в морозилке, достаньте их заблаговременно, чтобы разморозились.



Как видите, приготовить котлеты из щуки с манкой совсем несложно, и это не отнимет слишком много времени. Просто постарайтесь приправить блюдо своим желанием сделать для семьи вкусную еду, и у вас всё получится.

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Манная крупа – 3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Растительное масло – 100 мл

  • 174 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Котлеты из щуки с манкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовить щучьи котлеты очень легко, времени и ингредиентов для этого понадобится минимум. Главное, раздобыть хорошую свежую рыбу, снять с нее кожу и вынуть косточки, а дальше все пойдет как по маслу.

Для великих «нелюбителей» сала скажу сразу, что его можно заменить натертым картофелем или батоном, ранее замоченным в молоке или сливках. Котлетки тоже получатся нежными и сочными.


Подготовить необходимые продукты для котлет из щуки с манкой.


Рыбу хорошо вымыть, чистить ее не придется – и это уже сокращает время приготовления котлет. Отрезать голову и распороть брюшко. Вынуть внутренности и вымыть тщательно внутри. Затем разрезать вдоль хребта до самого хвоста. Хвост отрезать.


Затем острым тонким ножом, плотно прижимая к кожице, снять все мясо вместе с костями. Кожа должна остаться практически без мяса.


Хребет и большие косточки убрать.


Перекрутить рыбье мясо мясорубкой с мелким ситечком. Затем вынуть шнек, нож и ситечко. Очистить их от намотавшихся, застрявших костей. Вымыть все детали мясорубки, обсушить, а затем снова перемолоть фарш мясорубкой.


После этого перемолоть сало.


А затем - очищенный репчатый лук.


Добавить к фаршу яйцо, всыпать манную крупу, соль и молотый перец.


Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.


Слегка влажными руками сформировать котлетки и выложить в хорошо разогретое растительное масло.


Обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.


Вкусные, сочные, нежные котлеты из щуки с манкой готовы. Можно сразу же отправлять на стол.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления


Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

Как разделать щуку?


Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

Порядок действий


  1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
  2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
  3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
  4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

Особенности приготовления фарша из щуки

Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

Лучшие рецепты котлет из щуки


Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

1. Котлеты с жареным луком

Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

Состав:
- 1 кг филе
- 2 кусочка белого батона
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 1/2 ч. л. сахара
- 100 гр молока
- подсолнечное или оливковое масло для жарки
- соль и специи

Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

2. Котлеты со свиным салом

Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
- полкилограмма филе щуки
- 200 гр батона
- 1 стакан молока
- 100 гр сала
- 1 луковицу
- 1 яйцо
- соль, специи
- муку
- растительное масло для жарки

Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

3. Котлеты с зеленью


Для приготовления понадобятся:
- 500-600 гр филе щуки
- 1 яйцо
- 1-2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 грамм белого подсушенного хлеба
- сол.
- pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
- молотые специи: черный перец, имбирь, зира
- для жарки – подсолнечное масло

Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

4. Котлеты с манкой

На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
- 1 яйцо
- 1 луковицу
- 3 ст. л. манной крупы
- небольшой пучок укропа
- сухари для панировки
- чёрный перец
- маслины
- соль
- подсолнечное масло для жарки

Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
Подать к столу их можно с любым гарниром.

5. Котлеты, запечённые в духовке

Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке


Состав:
- 400 гр фарша щуки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. сухарей
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль

Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

7. Котлеты с рисом

Состав
- 400 гр филе щуки
- 250 гр отварного риса
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- 1 яйцо
- перец
- соль, кусочек белого батона
- сухари для панировки

На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.


8. Котлеты с творогом

Для фарша понадобятся:
- 800 гр филе охлажденной щуки
- 250 гр творога
- кусочек подсушенного белого хлеба
- панировочные сухари
- сушеный укроп
- соль
- чёрный перец
- 1 ст. л. сливочного масла.

Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.


Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет


  1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
  2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
  3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
  4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
  5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!




Для рецепта котлет вам потребуется:

  • филе щуки - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное - 50г
  • лук репчатый - 1 шт. (большая)
  • манка - 2 ст.л. (неполные)
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • майонез - 1 ст.л.

Рецепт приготовления котлет:


Рыбные котлеты и оладьи вкуснее, если их приготовить из свежей, не замороженной рыбы. Щуку почистите и удалите внутренности. Отделите хвост и голову. Разрежьте тушку на два филе и снимите мясо с кожи. Уберите все реберные косточки и позвонок. Щучье филе нарубите на мелкие кусочки.

Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.


В миску к луку положите рубленный щучий фарш и разбейте яйцо.


К фаршу добавьте соль и перец, столовую ложку майонеза и манную крупу.


Ложкой перемешайте фарш и отставьте на полчаса, чтобы манная крупа набухла.


Налейте масло и разогрейте сковороду. Выкладывайте столовой ложкой небольшие котлеты. Обжарив одну сторону, переверните на другую.


Продолжайте обжаривать рыбные котлеты под крышкой на небольшом огне до готовности. Благодаря умеренному огню и готовке под крышкой, котлеты получаются очень мягкие, нежные. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.


Хочу поделиться своим опытом и рецептами приготовления подобного угощения, в качестве гарнира к которому отлично подойдет, как картошка, рис или макароны, так и свежие или тушеные овощи.

Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Как правильно готовить щучьи котлеты — пошаговые действия


Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.

Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.

Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.

Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.

Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.

Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.

Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой


  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.

  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две лож.ст. пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Самые вкусные щучьи котлетки с салом


  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.

Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).

На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.

Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.

Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.

Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.

Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом


Какие продукты понадобятся:

  • Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
  • Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки муки просеянной.
  • Специи по вкусу.

— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.

— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.

— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.

— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет


Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:

Порезать кубиками готовое филе рыбы.

Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.

Добавить измельченный на терке или ножом лук.

Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.

Раскалить масло в сковороде.

Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.

В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.


Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.


Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.


youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.


Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.


Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.


Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.


Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.


youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.


Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.


Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.


Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.


youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.


Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.


Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.


Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.


youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.


Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.


Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.


Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.


youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.


Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.


Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.


youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.


Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.


Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.


Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.


В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как приготовить котлеты из щуки с салом

Рыбные котлеты — блюдо вкусное и полезное. Готовят их из различных видов рыбы. А вот из щуки некоторые хозяйки делать котлеты не хотят, так как считают, что они получатся слишком сухими. А зря, ведь если грамотно подойти к этому вопросу, то они станут вашими самыми любимыми. Для того, чтобы котлеты из щуки были сочными и нежными, добавьте в фарш сало. Также, сочности им придаст добавление некоторого количества замоченного в молоке хлеба. Ну и не забывайте о панировке. Благодаря панировке, они не потеряют свой сок в процессе жарки.

Котлеты из щуки с салом — настоящий деликатес. Они чем-то напоминают куриные котлеты, но намного вкуснее и сочнее. Не переборщите с приправами! Добавьте только небольшое количество самых простых приправ, чтобы не перебить вкус самой рыбы. В данном случае, чем проще будут приправы, тем вкуснее получатся котлеты. Итак, приступим, начинаем готовить по нашему пошаговому рецепту с фото самые вкусные и сочные щучьи котлетки.

Как приготовить "Котлеты из щуки с салом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится щука, сало, яйцо, молоко, лук, подсолнечное масло, соль, перец.


Щуку (1 кг) очистить и разделать на филе без кожи. Удалить кости.


У хлеба (150 г) срезать корки и замочить его в молоке (150 мл).


Пропустить через мясорубку филе щуки (3 раза), отжатый от молока хлеб, сало (100 г), очищенный лук (80 г).


Добавить 1 яйцо, соль (1 ч. л.), перец (3 щепотки). Хорошо перемешать.


На доске с манной крупой (7 ст. л.) сформировать котлеты, хорошо запанировав их в манке со всех сторон.


Обжарить котлеты на сковороде с подсолнечным маслом (8 ст. л.) с обеих сторон до золотистого цвета.

И в будни, и на праздничный стол – очень вкусно и сытно! Пробуй! . Котлеты из щуки – блюдо, достойное внимания. В этом убедилась на собственном опыте - исчезают со стола быстро, не успев остынуть. Любят их и взрослые, и дети. Кстати, о детях: если ваш ребенок не любит рыбу, как и мой, то можно «спрятать» ее в эти котлеты, что я и делаю. Пока секрет не раскрыт и дочь регулярно получает все нужные витамины и микроэлементы, которыми так богата щука :))

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 50 / 36 / 14
Н 25 / С 75 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

- разделываем щуку: отрезаем голову, плавники и хвост, вычищаем внутренности, промываем под проточной водой, отделяем филе от кожи, вынимаем хребет и все имеющиеся косточки;
- перемалываем в мясорубке филе;
- щучье мясо само по себе суховато, поэтому для сочности и мягкости мы добавляем сало – перекручиваем его в мясорубке вместе с луком;
- в полученную смесь разбиваем яйцо, всыпаем манную крупу, солим и перчим;
- все хорошенько перемешиваем и оставляем минут на 5, чтобы манка разбухла. Тем временем берем сковороду и разогреваем на ней растительное масло;
- формируем котлетки, круглые или овальные, и обжариваем их с двух сторон. Блюдо готово!

Подавайте котлеты из щуки с гарниром из картофельного пюре или как самостоятельное блюдо, дополнив его порцией салата.

Щука — насыщена большим количеством полезных элементов, витаминами и обладает низкой калорийностью. Люди, которые придерживаются правильного питания и пытаются вести здоровый образ жизни, могут полностью заменить источник белка — речными и морскими жителями. Рецепт котлет из щуки с салом может показаться далеким от низкого содержания БЖУ, однако это далеко не так. Если выбирать между мясными котлетами из свинины и говядины, блюда из щуки станут достойной альтернативой.

С манкой в духовке

Блюда со щукой, приготовленные в духовке полезнее тех, что готовят в сковороде с добавлением большого количества масла. Мясо и овощи томятся в собственном соку, отчего получаются ароматными и не теряют своей полезности.

  • Растительное масло 100 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Щука 1 кг
  • Сало 30 гр
  • Манка 60 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 1 шт.





С жаренным луком

Для приготовления необходимо выделить — 30 минут. Энергетическая ценность: 270 ккал на 100 гр, Б/Ж/У 70 / 50 / 25. Что нужно из ингредиентов:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 1 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Хлеб (белый) — 2 кусочка.
  • Сало — 30 гр.
  1. Щука разделывается, удаляются кости и хребет, кусочки помещаются в мясорубку. Далее вымачивается хлеб в молоке. В это время, лук нарезается кубиками, пассируется на сковороде с топленным салом.
  2. К филе щуки добавляется хлеб, обязательно нужно удалить из кусочков лишнее молоко. Соединяется все с обжаренным луком, добавляется соль и перец, яйцо. Все хорошо вымешивается руками, формируются котлеты.
  3. Если готовить в духовке, ее заранее нагревают до 150 градусов. Далее котлеты помещаются на противень, смазанный маслом. Готовятся — 30 минут. Если на сковороде: она заранее прогревается с маслом, каждая котлета обжаривается на сильном огне в течение 30 сек с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы запечатать сок. Далее блюдо оставляют томиться на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). Подать можно со свежей зеленью и пюре.


С зеленью

Летний вариант блюда, когда свежую и молодую зелень можно приобрести в любом магазине. Время приготовления — 30 минут. Ценность: Б/Ж/У 50 / 36 / 14, не более 160 ккал на 100 г. Что понадобиться:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 1 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка, мука — 2-3 ст. ложки.
  • Сало — 30 гр.
  • Укроп, петрушка — небольшие пучки.
  • Рисовая мука для обваливания или сухари.
  • Топленное сливочное масло — 50 гр.

  1. Щука аккуратно разделывается, вынимаются внутренности и кости. Далее все помещается в мясорубку. Лук и сало предварительно режутся на небольшие кусочки и также измельчаются. Массы соединяются, добавляют соль, перец, яйцо, нарезанную зелень и несколько ложек муки (манки).
  2. На сковороде растапливают масло. Котлеты формируются, обваливаются в сухарях или рисовой муке, после чего помещаются на жарку. Огонь средний, переворачивать котлеты нужно каждые 30 сек до готовности.
  3. Так как на топленном сливочном масле часто пригорают остатки панировки, для избежания задымления, с поверхности после партии аккуратно выбрасываются крошки. Не стоит увеличивать огонь, так как котлеты получатся хоть и быстро, но сухими. Подать можно с овощным салатом.


С судаком

Ценность: 220 ккал на 100 гр, Б/Ж/У — 60 / 40 / 20. Время — 30-40 минут. Если выполнить рецепт пошагово, котлеты получатся очень вкусными и сочными. Что нужно подготовить:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 0,5 кг.
  • Судак — 0,5 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сало — 30 гр.
  • Молоко — 150 мл.
  • Сдобная булка — 1 шт.
  • Масло — 50 гр.
  1. Рыба разделывается, извлекаются внутренности, делается фарш. Далее вымачивается булка в молоке (в течение 5-7 минут), удаляется лишняя жидкость, помещается к фаршу. Лук и свиное сало также проходят через мясорубку, после чего смешиваются в базе.
  2. Чтобы котлеты держались, добавляется пошагово: яйцо, перец и соль или другие приправы. Необходимо хорошо вымешать смесь руками или снова пропустить через блендер.
  3. Формируются котлеты, после чего разогревается сковорода с маслом. Изделия обволакивают в сухарях, помещают на сковороде. Чтобы сок запечатался, их обжаривают с каждой стороны в течение 30 сек. Далее дают потомиться под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.


С картошкой

Пошаговый рецепт рыбных котлет с картошкой со свиным салом точно понравится большой семье, приготовить сможет любая хозяйка. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Время — 45 мин. Ценность на 100 гр: Б/Ж/У 60 / 45/ 25, 200 ккал. Ингредиенты:

  • Лук — 1-2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Щука — 0,9 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сало — 30 гр.
  • Картофель — 200 г.
  • Масло — 50 гр.
  • Сухари панировочные.

  1. Первое, что нужно для приготовления котлеты из щуки с салом — заняться картофелем, его необходимо сварить до готовности, после чего превратить в пюре. Далее подготавливается филе щуки, далее направляется в мясорубку для измельчения. Лук и сало измельчаются отдельно, после чего их добавляют к общей смеси.
  2. После того, как все основные ингредиенты были подготовлены и соединены по пошаговой рецептуре, в общую посуду вбивают яйцо, кладут пряности по вкусу (можно приобрести специальные «К щуке» или «Рыбным блюдам»).
  3. Сковорода заранее нагревается с маслом. Если есть желание сделать золотистые и ароматные котлеты, то лучше использовать сливочное масло. Далее формируются котлетки и аккуратно выкладываются на горячую поверхность. Чтобы панировка не пригорала — жарят на среднем огне, постоянно переворачивая. Через 15 минут блюдо можно подать к столу.


Котлеты из щуки с салом достойная альтернатива классическим рецептам из мяса свинины.

Несмотря на то, что жарятся они на масле, пониженное содержание вредных углеводов и жиров, обеспечат красивую фигуру.

5 минут Автор: Константин Павлов 0


  • Процесс приготовления фарша
  • Общие принципы приготовления
  • Классический рецепт
  • Добавляем капусту
  • Котлеты на скорую руку
  • Котлеты с манкой
  • Диетические рыбные котлеты
  • Полезные советы
  • Видео по теме

Рыбные котлеты — вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к крупяным гарнирам, макаронам, картофельному пюре, тушеным овощам. В качестве основного ингредиента идеально подходит щука. Эта рыба богата белком и многими ценными элементами, ее мясо мягкое, нежное и низкокалорийное. Существует множество рецептов котлет из щуки в духовке: именно этот способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

Процесс приготовления фарша

Обработка щуки — совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.

Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.

  1. Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
  2. Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
  3. Тушку делят на 2 половины по хребту.
  4. Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
  5. С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
  6. Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.

Общие принципы приготовления

Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.

Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.

Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.

Классический рецепт

Этим способом можно приготовить котлетки из щуки всего за 40 минут.

  • 1,5 кг рыбного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 10 г соли;
  • 5 г приправ по вкусу;
  • 15 г зелени петрушки.

  1. Яйца взбивают венчиком, луковицы и петрушку мелко шинкуют.
  2. Все смешивают с фаршем, солят, приправляют.
  3. Из рыбной основы формируют котлетки среднего размера.
  4. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.

Рецепт с салом

Сытные и сочные котлеты станут отличным блюдом для повседневного обеда или ужина.

  • фарш из 2 средних щук;
  • 1 батон (несвежий);
  • 300 г свиного сала без шкурки;
  • 250 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, тимьяна, паприки.

  1. Батон крошат и замачивают в теплом молоке на 5 минут.
  2. Сало перекручивают на мясорубке и соединяют с рыбным фаршем.
  3. В основу для котлет добавляют размокший батон, взбитое яйцо, измельченный лук, смесь приправ, соль.
  4. Из фарша лепят биточки, обваливают их в муке, кладут на смазанный маслом противень и готовят при 180°С около 40 минут.

Добавляем капусту

  • 1 кг фарша;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 черствый батон;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • по 3 г соли и специй на выбор;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 20 мл подсолнечного масла.

  1. Мякиш батона замачивают в прокипяченном молоке на 5 минут.
  2. Фарш дополняют мелко накрошенным луком, перекрученным салом, нашинкованной капустой, размокшим батоном.
  3. Получившийся состав вновь пропускают через мясорубку, солят, посыпают приправами, добавляют взбитое яйцо.
  4. Из готового фарша вылепливают колобки, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  5. Котлеты готовят при 180°С 35 минут.

Котлеты на скорую руку

В этом рецепте используется не фарш, а нарезанное филе щуки, благодаря чему вкус котлет становится более насыщенным. Рыба здесь не пропускается через мясорубку, поэтому из нее нужно убрать даже мелкие косточки.

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Филе нарезают мелкими ломтиками и выкладывают во вместительную тарелку.
  2. Добавляют яйцо, нашинкованную луковицу, соль, перец, размешивают.
  3. Рубленый фарш ставят в холодильник на час.
  4. Из охлажденной рыбной массы формируют небольшие биточки.
  5. Духовку разогревают до 190°С и готовят в ней котлеты в течение 30 минут.

Котлеты с манкой

Благодаря добавлению манной крупы щучьи котлетки получаются пышными и хрустящими. Биточки готовятся в формах для кексов, поэтому они своим внешним видом привлекают даже привередливых в еде малышей.

  • фарш из одной средней щуки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 60 г манки;
  • 15 г свежего укропа;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Мелко крошат лук и укроп. Добавляют в фарш.
  2. Вбивают яйцо, засыпают крупу, солят, приправляют.
  3. Фарш раскладывают по силиконовым формам и помещают в духовку.
  4. Готовят около получаса при 180°С.

Диетические рыбные котлеты

  • 0,7 кг рыбного фарша;
  • 50 г овсяной муки;
  • 100 г цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.

  1. Все сырые овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем из щуки.
  2. Вбивают яйцо, засыпают специи, соль и овсяную муку, добавляют резаные перья лука. Перемешивают. Фарш получится жидковатым.
  3. Ложкой выкладывают на смазанный противень небольшие лепешечки. Выпекают диетические котлеты из щуки в духовке при 180°С 20 минут.

Полезные советы

Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.

  1. Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
  2. Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
  3. Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
  4. Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
  5. Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.

Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.

Читайте также: