Котлеты папараць кветка из свинины рецепт с фото
среда, 3 июня 2015 г.
Чаще всего даже по самым простым рецептам получаются нереально вкусные блюда, согласны? Вот и в этот раз я решила поделиться с вами одним из таких рецептов – приготовим нежные куриные котлеты, которые называются Папараць-кветка.
По сути, приготовление таких куриных котлет очень напоминает процесс создания всеми любимых и очень популярных котлет по-киевски. Разница вот в чем: во-первых, в котлетах по-киевски используется не фарш, а отбитая куриная грудка. Во-вторых, в начинку кладут только ароматизированное свежим укропом сливочное масло, в то время как в Папараць-кветку добавляют еще и сыр (вместо зелени).
Как бы то ни было, но перед вами рецепт действительно очень вкусных куриных котлет. Хрустящая золотистая корочка, нежное куриное мясо и ароматная сливочная начинка, которая при разрезании котлеты растекается расплавленным сыром…
Этот вид котлет - один из самых популярных в Беларуси. Его можно попробовать как в ресторанах, так и в обычной кулинарии. Предлагаю Вам совсем не сложный рецепт приготовления Папараць-кветки дома
ИНГРЕДИЕНТЫ
- куринное филе 700 Грамм
- луковица (маленькая) 1 Штука
- яйцо 1 Штука
- соль - По вкусу
- твердый сыр 150 Грамм
- масло сливочное 50 Грамм
- масло растительное - По вкусу
- ломтика батона 3 Части
Описание приготовления:
Сначала готовим начинку для наших котлеток.
Натираем сыр на среднюю терку и добавляем к нему мелко нарезанное масло. Перемешиваем до получения однородной массы и убираем в холодильник.
Теперь готовим фарш.
Куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль и тщательно перемешиваем.
Теперь формируем котлету. Кладем на поверхность лепешку из куриного фарша. Из сырно-маслянной смеси лепим колбаску, укладываем ее сверху на мясную лепешку. Лепим еще одну лепешку поменьше из фарша и накрываем ей сыр. Взбиваем вручную одно яйцо и окунаем в него котлетку.
Затем обваливаем котлету в крошках батона. Придаем ей красивую овальную форму и принимаемся за лепку следующей котлеты. Лучше перед началом лепки каждой котлеты окунуть руки в воду, тогда фарш будет меньше липнуть к пальцам.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом.
Обжариваем котлеты с двух сторон и складываем на противень или в большую термостойкую форму. Следите за тем, чтобы котлеты не накладывались одна на другую.
Как только все котлеты будут поджарены, ставим их в духовку и выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.
Гарнир можно приготовить абсолютно любой. Существенный плюс этой котлеты – она не требует никакого дополнительного соуса, т.к. при разрезании из нее будет вытекать нежная сливочно-сырная масса.
Похожий видео рецепт "Котлеты Папараць-кветка"
Котлеты "Папараць кветка"
Необычайно сочные, вкусные, нежные котлеты "Папараць кветка" - блюдо белорусской кухни, в переводе означает "Цветок папоротника". В моей семье такие котлеты очень любят. Предлагаю попробовать и Вам!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе вымыть, обсушить и порезать кусочками.
Перекрутить на мясорубке вместе с луком и салом (сало я добавила от себя). Посолить и поперчить.
Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш.
Подготовить сухарики: батон порезать острым ножом очень маленькими кубиками.
Выложить на противень, поставить в разогретую до 160 градусов духовку.
Подсушить и поджарить сухарики до готовности. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать рукой.
Из фарша слепить лепешку, размером с ладонь. В середину поместить часть масляно-сырной начинки.
Сформировать овальную котлету, обвалять в сухариках, прижать их немного к котлете.
Таким образом подготовить все котлеты. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около 1 минуты с каждой стороны).
Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут.
Готовые, необыкновенно вкусные, необычные и интересные котлеты "Папараць кветка" подавать к столу в горячем виде и радовать своих близких!
Приятного Вам аппетита!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Приготовим папараць-кветка котлеты
Название этих чудесных котлеток переводится с белорусского как «цветок папоротника».
В Белоруссии существует праздник, который проходит 6 июля — Купалье и приурочен он к богу Купале, который символизирует летнее плодородие. Этот праздник сопровождается бурным весельем, песнями и плясками, а также поиском «цветка папоротника».
На самом деле, этот день давно стал днём молодых, когда молодые люди стараются найти свою «половинку». Парни показывают силу и удаль, а девушки одевают вышитые ими наряды, готовят блюда и пускают по реке сплетённые венки, где венок пристанет, там и суженый ждёт.
А потом все дружно ищут цветок папоротника, кто найдёт, того и удача ждёт, и любовь счастливая.
Вот так и назвали эти котлеты, нежные и сочные!)
Так что советую их попробовать, это очень удачный вариант обеда или ужина, немного смахивающий на котлеты по-киевски.
Как приготовить "Папараць-кветка котлеты" пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: куриное филе, сыр, лук, яйцо, масло сливочное и растительное, укроп, булка, специи.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кубики. Лук очистить и также нарезать мелкими кубиками.
Измельчить филе и лук в комбайне до состояния рубленого фарша, либо прокрутить через мясорубку.
Внимание! Необходимо яйцо, на фото я его забыла выложить! Итак, добавляем в фарш яйцо, любимые специи (у меня чуть карри, орегано и сушёный чеснок) и тщательно перемешиваем руками.
Белый батон нарезаем на маленькие кубики, чем мельче получится, тем удобнее будет кушать!:) Выложить кубики на противень и подсушивать в духовке, разогретой до 160°С, около 10 минут, до золотистого цвета.
Ингредиенты
Куриная грудка - 600-700 г
Репчатый лук - 1 головка
Панировочные сухари - по вкусу
Подсолнечное масло - для жарки
Сыр "Сметанный" - 120 г
Масло сливочное - 60 г
Куриное яйцо - по желанию
Зелень и овощи - на подачу
- 310 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в гостях блюдо белорусской кухни с интригующим названием - котлеты «Папараць кветка». Откуда такое «имя» у котлет? В переводе на наш язык они имеют более понятное название – цветок папоротника.
Нежная куриная котлетка со сливочной начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи. Невозможно устоять! Вы наверняка сначала подумали, что это «Пожарские» котлеты. Да, они действительно на них очень похожи, вот только начинки у пожарских котлет не бывает, а в нашем случае – сыр с маслом.
Чтобы приготовить самые вкусные и хрустящие куриные котлетки, потребуются продукты из нашего списка.
Итак, рецепт котлет «Папараць кветка». Куриную грудку нужно освободить от шкурки и порубить на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке. Репчатый лук очищается от шелухи и режется дольками.
Грудка с луком пропускается два раза через мясорубку. Завершить перекручивание можно небольшим ломтиком белого хлеба, но это уже по желанию.
Получившийся куриный фарш необходимо либо взбить миксером со спиральными насадками, либо потрясти в пакете. В процессе добавить соль.
Сначала из фарша формируются самые обычные куриные котлетки. Руки при этом смачиваются прохладной водой.
Начинка для котлет «Папараць кветка» готовится из тертого сливочного масла и сыра. Масло предварительно нужно подморозить.
Сыр с маслом перемешиваются. Из массы скатываются удлиненные комочки. Сырные комочки на 10 минут отправляются в морозилку.
Каждая обычная котлетка расплющивается в лепешку. В серединку выкладывается подмороженный комочек сыра с маслом.
Каждая лепешка, а у меня их получилось шесть штучек, формируется в котлетку с начинкой. Руки при этом должны быть мокрыми.
Каждая котлета с сырной начинкой окунается в куриное яйцо. Яичко предварительно взбивается вилкой. В состав ингредиентов яйцо входит по желанию.
Котлетки одна за другой обсыпаются сухарями.
Форма котлет «Папараць кветка» должна получиться ровно овальной.
Котлеты быстро обжариваются в кипящем масле. В процессе жарки их нужно перевернуть 4 раза по кругу.
Практически уже готовые «Папараць кветка» отправляются в духовку еще на 20 минут.
Посмотрите, какими они получились румяными и хрустящими. Невозможно устоять!
Сырно-сливочная начинка котлет «Папараць кветка» так и манит своим вкусом. Я котлетка, а не пирожок, ну-ка, съешь меня, дружок!
Самые вкусные блюда, которые понравятся всем без исключения, готовятся из простых продуктов. Если в вашем холодильнике нет разносолов, но вы хотите порадовать гостей или семью чем-нибудь новым и вкусненьким, приготовьте котлеты "Папараць кветка". Рецепт с фото это вкуснейшего яства с интересным названием имеется в данной статье. Надоели обыденные блюда? Тогда попробуйте приготовить именно это!
Что это - котлеты "Папараць кветка"?
Это нежнейшие, воздушные котлетки из курицы со сливочно-сырной начинкой, которая аппетитно вытекает в разрезе! Приготовление может напомнить всеми любимые котлеты по-киевски, но разница все же налицо.
Во-первых, котлеты "Папараць кветка" готовят не из отбивной куриной грудки, как по рецепту по-киевски, а из фарша. Во-вторых, для начинки котлет по-киевски берут сдобренное зеленью сливочное масло, а для блюда, рецепт которого публикуем сегодня, нужно будет сделать начинку из сыра и сливочного масла без зелени.
Как бы то ни было, "Папараць кветка" - котлеты из нежного куриного фарша с хрустящей корочкой и изумительно вкусной начинкой. Приготовить данное блюдо под силу всем хозяйкам, даже начинающим.
Какие продукты потребуются для приготовления?
Никаких сверхъестественных ингредиентов не нужно искать, скорее всего, все они уже имеются в вашем холодильнике. Блюдо довольно интересное, для многих новое, но ни один едок не скажет, что лучше всего было бы приготовить обычные котлеты. Возьмите данный рецепт на вооружение, и сможете удивить своими кулинарными способностями не только гостей, но и самых близких людей!
Для фарша понадобится:
- 700 граммов куриного филе;
- одно яйцо;
- небольшая луковица;
- немного соли.
С солью нужно быть предельно аккуратным, ведь в начинке будет сыр, а он тоже соленый. Когда приготовите фарш, сделайте его слегка недосоленным - начинка восполнит этот пробел.
- 200 граммов сыра твердых сортов;
- 60 граммов сливочного масла сладких сортов.
- сливочное масло;
- куриное яйцо;
- панировочные сухари (если нет, то замените мукой).
Из этих простых ингредиентов приготовим вкуснейшие куриные котлетки на 7 порций. Времени уйдет вместе с подготовкой не более полутора часов.
Что касается калорийности, то в ста граммах готовых котлет будет 260 ккал, а во всем блюде из этого количества ингредиентов - примерно 2 870 ккал.
Как приготовить котлеты
- Сначала нужно подготовить начинку. На терке измельчите сливочное масло и сыр. Чтобы процесс происходил быстрее, воспользуйтесь блендером, ингредиенты котлет "Папараць кветка" все равно растают до состояния соуса при жарке. Уберите начинку в холодильник, чтобы не расплавилась, пока вы готовите фарш.
- Поставьте в мясорубку мелкую решетку, перекрутите через нее куриное филе - без кожи и луковицу, очищенную от кожуры.
- Добавьте в фарш одно куриное яйцо, немного соли. Все хорошо перемешайте.
- По консистенции такой фарш очень нежный, липкий, поэтому для более легкой работы его нужно будет отбить: поместите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите и стучите им об стол 50 раз, только аккуратно, чтобы мешок не порвался. Фарш соберется в комок, станет более эластичным, перестанет липнуть. Так вы справитесь с котлетами быстрее.
- Разделите фарш на 7 равных частей. Не пугайтесь размеров, котлеты "Папараць кветка", фото которых есть в статье, должны быть крупнее, чем обычные.
- Достаньте из холодильника начинку, разделите тоже на 7 частей, сформируйте из каждого куска толстенькие, продолговатые колбаски.
- Руки намочите в холодной воде, возьмите одну часть фарша, разомните в ладони, формируя блинчик. В центр положите один кусок начинки, влажной рукой залепите края, сформируйте котлету.
- Разбейте в миску яйцо, взболтайте венчиком. Обмакните котлету в него, затем в панировочные сухарики. Такие манипуляции проделайте с каждой.
- В глубокой сковороде или во фритюрнице разогрейте масло. Обжарьте котлетки с обеих сторон.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите котлеты на противень, запекайте 30 минут.
С каким гарниром подавать котлеты
Котлеты "Папараць кветка", рецепт которых прописан выше, нужно подавать к столу в теплом виде. Горячая начинка может обжечь, а холодная - не растекается так аппетитно при разрезе.
В качестве гарнира подойдет все, что угодно. Это может быть пюре картофельное, макаронные изделия, просто отварной картофель и любые крупы. Не нужно готовить для второго отдельно соус. Котлеты, которые вы приготовите по данному рецепту, очень сочные, да и начинка жидковата по консистенции.
В зависимости от личных вкусовых предпочтений и пожеланий можете использовать любой сорт для фарша или для приготовления смешивать сразу несколько. К главному ингредиенту начинки можете добавить и другие компоненты, опять же, по желанию. Мы поделимся с вами классической технологией.
Ингредиенты
Филе куриное 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Куриные яйца 1 шт (в фарш) + 1 (для панировки)
Твердый сыр 150 г
Масло сливочное 50 г
Пищевая соль по вкусу
Сухари панировочные для панировки
Растительное масло для обжаривния
Приготовление
Приступаем сразу к делу. Начинаем с приготовления начинки. Твердый сыр пропускаем через крупные отверстия на терке или нарезаем мелкой соломкой. Аналогичные манипуляции проделываем и с кусочком сливочного масла. Тщательно перемешиваем получившийся состав, перекладываем в подходящую по объему емкость и временно отправляем массу в холодильник.
Теперь займемся фаршем. Репчатый лук освобождаем от шелухи, хорошенько промываем овощ под проточной водой. Берем мясорубку и пропускаем через нее куриное филе, затем лук. Так делаем мы два раза, чтобы масса была полностью однородной и измельченной, без малейших комочков. Разбиваем одно куриное яйцо в состав, дополняем солью и все перемешиваем.
Разделяем всю заготовку на небольшие кусочки и формируем из них лепешки. Вынимаем из холодильника смесь из сыра и масла. Из этих ингредиентов для начинки скручиваем колбаску. Выкладываем сформированный кусочек по центру лепешки вдоль нее (см. фото).
Окунаем руки в воду, берем второй небольшой кусочек фарша и накрываем ним лепешку, после чего соединяем плотно краешки.
После яичной смеси обваливаем в панировочных сухариках.
Берем обычную сковороду, ставим ее на плиту. Как только емкость слегка нагреется, наливаем растительное масло. Лучше использовать растительное, нежели оливковое. Этого продукта должно быть в посуде достаточно, не жалейте. После этого выкладываем лепешки. Обжариваем сперва с одной стороны до появления золотистого цвета на корочке, а затем лопаточкой перекладываем на другой бочок. Аналогично обжариваем до золотистости.
Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Обжаренные котлеты с начинкой перекладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Отправляем лист в духовку. Выставляем время ожидания. 30 минут будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени достаем готовое блюдо. Как видите, приготовить в домашних условиях белорусские куриные котлеты «Папараць кветка» действительно оказалось довольно просто. Надеемся, успешной готовке способствовал наш пошаговый рецепт с фото. А теперь подавайте классическое кушанье к столу и наслаждайтесь его вкусовыми качествами — нежнейшей начинкой и чудесной мясной корочкой. Желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Девочки и мальчики, представляю Вам мною очень любимое праздничное блюдо, и очень популярное у нас в ресторанных Беларуси. Название по-русски звучит как "Папоротник-цветок" (не знаю с чем это связано
), но блюдо очень вкусное и надеюсь приживется и на Ваших праздничных столах. Рецет найден на просторах инета, здесь подобного не нашла. Мною внесены некоторые изменения (панировка в сухарях!), на мой взгляд улучшающие вкусовые качества блюда.
Нам потребуется.
700 гр. куриного филе
1 маленькая луковица
1 яйцо (на фото нет!)
соль, приправы по вкусу
Для начинки:
150 гр. любого твердого сыра
50 гр. сливочного масла
Для панировки
2/3 батона, порезанного небольшими кубиками и высушенного в микроволновке.
Приготовление
Сначала готовим начинку для наших котлеток. Для этого трем на мелкой терке сыр и добавляем к нему размягченное масло, тщательно перемешиваем(должна получиться однородная масса) и убираем в холодильник .
Займёмся фаршем. Куриное филе и луковицу дважды пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, специи и тщательно вымешиваем фарш.
Начинаем формовать котлеты. Из сырно-маслянной смеси лепим колбаску, ложим ее на лепешку из куриного фарша,
накрываем лепешкой поменьше, закрываем бока. Руки периодически нужно окунать руки в воду, придая отлеткам овальную форму, панируем в хлебных кубиках, слегка их вдавливая в фарш, чтобы они не отваливались, откладываем получившуюся котлетку и лепим следующюю.
Все котлетки готовы! Можно жарить. Нагреваем сковороду (я делала в сотейнике) с растительным маслом. Масла на сковороду наливаем примерно 2-2,5 см. толщиной.
Обжариваем котлеты с двух сторон и складываем в форму для запекания.
Готовые котлеты отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 30 - 40 минут.
Подаем сразу с гарниром по своему вкусу. Отламываем кусочек котлеты окунаем его в вытекающее из серединки сливочное масло и растаявший сыр, превращается в нежный масляно-сырный соус. Сухарики вкусно похрустывают.
Приятного аппетита!
Используемые ингредиенты для приготовления котлет Папараць-кветка:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
- Комментарии
- В избранное
- Фарш куриный 500 г
- Лук белый 1 шт
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Сливочное масло 40 г
- Сыр твердый 100 г
- Хлеб белый 300 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Фарш куриный
- Тип блюда:Ужин
Подготовить куриный фарш и натереть в него луковицу.
Фарш посолить, добавить специи. Все хорошо перемешать.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать его с тертым сыром.
Из смеси масла с сыром сформировать удлиненные биточки и отправить их в холодильник.
Хлеб нарезать маленькими кубиками и немного подсушить в духовке.
Из фарша сформировать лепешку и завернуть в нее биточек из масла и сыра, сформировав котлету.
Затем каждую котлету обвалять в хлебных сухариках и руками немного прижать их.
Обжарить котлеты на медленном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые котлеты сразу подать к столу горячими.
Читайте также: