Котлеты по-гречески рецепт из курицы


Любители экзотических мясных блюд, скорее к нам! Хотите научиться готовить кефтедес — котлеты по-гречески, которые восхитят родных и гостей? Эти биточки отличаются небольшим размером, содержат в своём составе много овощей, душистых специй и пряных трав, поэтому обладают просто изумительным ароматом. Мы расскажем, как приготовить очень вкусные котлеты из фарша и обжарить их во фритюре, запечь с помощью духовки или потушить в оригинальном соусе. От исходного результата вы будете просто в восторге!


Кефтедес по-гречески — котлеты с батоном и молоком, рецепт с яблоком

Фрикадельки лучше делать из разного вида мяса, тогда они будут нежными и сочными. Рекомендуется подобрать говядину и свинину, которые не подвергались заморозке, а также свежие яблоки, зелень и разнообразные сухие приправы. Они обязательный компонент греческого блюда.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 156 ккал;
  • углеводы – 3.8 г;
  • белки – 8.7 г;
  • жиры – 10.2 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • свиная вырезка – 0.25 кг;
  • белый хлеб (вчерашний) – 190 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (2.5%) – 150 мл;
  • петрушка с кинзой – 8 веточек;
  • яблоко (кисло-сладкое) – 100 г;
  • сухая мята – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль морская – 8-9 г;
  • перец жгучий – 3 г;
  • хмели-сунели – 4 г;
  • перец белый – 5 г;
  • шафран – 4-6 г;
  • зира – 7 г;
  • розмарин – 5 г;
  • кориандр – 3-4 г;
  • корица – 2 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • мелкие сухари – 80 г;
  • масло рафинированное – 0.2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину с говядиной вымыть, удалить влагу полотенцем, нарезать средними кубиками. Прокрутить мясо в кухонном комбайне, выложить в глубокую миску.
  2. Выбрать хлебный мякиш, разделить на мелкие части, поместить в чашку. Залить тёплым молоком и дать постоять двадцать минут. Когда хлеб размякнет, перемешать его с помощью вилки до однородности.
  3. Петрушку с кинзой помыть, обмокнуть салфеткой, затем мелко нашинковать.
  4. Лук избавить от кожуры, сполоснуть водой, покрошить очень маленькими квадратиками.
  5. Чесночные дольки освободить от плёнок и раздавить специальным приспособлением.
  6. Яблоко помыть, очистить от кожуры. Затем вырезать у него сердцевину и пропустить через тёрку с большими отверстиями. Фрукт подготавливают в последнюю очередь, чтобы яблочная кашица не успела потемнеть.
  7. Все ингредиенты соединить, добавить сырые яйца, посолить и засыпать приправы. Фарш основательно перемешать, затем отбить об твёрдую поверхность около 9-10 раз. Накрыть его целлофановой плёнкой и отправить в холодную комнату на 1.5-2 часа. Чем дольше будет мариноваться мясная масса, тем лучше она пропитается пряностями, котлетки получатся сочными, ароматными.
  8. Настоявшийся фарш размешать, затем обработать ладони растительным маслом и вылепить из него небольшие шарики диаметром 3-3.5 см.
  9. Раскалить объёмный сотейник с маслом, погрузить на дно греческие котлеты с яблоком и обжарить в течение 5 минут, пока не зарумянятся.

Важно: если перед тепловой обработкой изделия слегка посыпать пшеничной мукой, поверхность быстро покроется хрустящей корочкой. А чтобы фрикадельки хорошо прожарились, они должны свободно плавать в масле, поэтому его не стоит жалеть.

Горячие кефтедес выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Затем поместить на красивое блюдо и подать к столу в сочетании с овощным салатом, картофелем фри или спагетти.

Очень вкусный вариант в духовке

Ещё один интересный рецепт из солнечной Греции — это бесподобные котлетки с кабачком, болгарским перцем и помидорами, томлённые в духовом шкафу. Мясное угощение легко готовится в домашних условиях, обладает аппетитным внешним видом и содержит совсем немного калорий.


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • углеводы – 4.2 г;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 5.2 г.

Ингредиенты

  • баранина – 0.27 кг;
  • говядина – 0.3 кг;
  • красный, репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец (жёлтый) – 60 г;
  • цукини – 230 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухари мелкие – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 55 г;
  • базилик – 5 веточек;
  • постное масло – 20 мл;
  • мята сухая – 12 г;
  • перец чили (молотый) – 3-5 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • орегано – 6 г;
  • чабер – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо зачистить от мелких костей и плевы, хорошо промыть и обтереть салфеткой. Порубить его на кусочки, сложить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
  2. Очистить от шелухи лук с чесноком, болгарский перец разрезать пополам и избавить от зёрен, цукини освободить от кожицы с помощью ножа. Подготовленные овощи вымыть холодной водой вместе с помидорами и базиликом.
  3. Кабачок пропустить через среднюю тёрку, зелень мелко нарубить. Остальные растительные продукты порезать миниатюрными кубиками (5 на 5 мм).
  4. Измельчённые овощи поместить в отдельную миску, добавить мяту, томатную пасту, засыпать панировочные сухари. Затем старательно перемешать чистыми влажными руками.
  5. Соединить растительную кашицу с фаршем, ввести яйцо, посолить, приправить специями. Перец чили можно класть в сухом или свежем виде, предварительно порезав его на мелкие кусочки.
  6. Котлетную массу интенсивно вымесить, затем сформировать из неё круглые заготовки величиной с грецкий орех.
  7. Обработать противень растительным жиром и наполнить его изделиями так, чтобы между ними оставалось расстояние 2-3 см.
  8. Отправить фрикадельки в разогретую духовку и выпекать полчаса при 185 градусах, до золотисто-оранжевого цвета.

Совет: вместо цукини можно использовать измельчённый сырой картофель, он сделает блюдо мягким и воздушным. Попробуйте добавить в фарш зелень разного сорта — котлетки получатся чрезвычайно ароматными.

Приготовленные тефтельки переложить на блюдо, застеленное салатными листьями, украсить тёмными оливками, дольками лимона и поставить на стол. В качестве гарнира отлично подойдёт свежий лаваш, отварной рис или гречка.

Как приготовить греческие котлеты из фарша в пикантном соусе

Румяные кефтедес с яркой томатной подливкой станут самой изысканной закуской на семейном банкете. Для соуса подойдут свежие или консервированные помидоры в собственном соку — получится одинаково вкусно.


Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148 ккал;
  • углеводы – 4.6 г;
  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 8.9 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.4 кг;
  • говядина – 0.45 кг;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • хлеб (чёрствый) – 2 ломтика;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • кумин молотый – 20 г;
  • соль – 8-10 г;
  • мята высушенная – 15 г;
  • орегано – 7 г;
  • чабер – 5 г;
  • шалфей – 6 г;
  • перец чёрный – 8 г;
  • масло оливковое – 60-70 мл;
  • петрушка, укроп – 1 небольшой пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину со свининой промыть, высушить салфетками, нарезать прямоугольными кусками. Затем измельчить их с помощью мясорубки.
  2. Хлеб поломать на маленькие части, заложить в миску с тёплой водой (90-100 мл) и оставить на десять минут для пропитки. Потом размять его столовой ложкой до состояния кашицы.
  3. Очищенные луковицы вымыть, две из них пропустить через мелкую тёрку и соединить с фаршем.
  4. Добавить в мясную массу порезанный небольшими квадратиками помидор, вбить куриное яйцо. После этого ввести 7 г сухой мяты, 10 г кумина, насыпать соль и чёрный перец по вкусу. Всё активно перемешать, накрыть фарш и убрать в холодильник на 1-1.5 часа.
  5. Из готовой мясной массы слепить шарообразные котлеты, величиной не больше 4 см. Полученные изделия хорошо обвалять в пшеничной муке.
  6. Отправить биточки в сковороду с горячим оливковым маслом и обжарить по 3-4 минуты со всех сторон.
  7. Чтобы сделать соус, нужно оставшийся лук нашинковать соломкой, выложить его в глубокий сотейник с маслом и пассеровать до бежевого цвета (около пяти минут). Затем избавить от плёнок чесночные зубчики, пропустить их через пресс, подсыпать к луку. Регулярно помешивая, готовить овощи вместе ещё 2-3 минуты.
  8. Томаты нашинковать кубиками, добавить в сотейник. Потом налить немного воды (90-110 мл), засыпать все специи, слегка присолить и готовить в течение 3 мин.
  9. Заложить в сваренный соус котлеты и потомить при слабом кипении 8-10 минут. Свежее угощение украсить мелко нарезанной зеленью и дать ему настояться в закрытой посуде около четверти часа.

Это интересно: котлеты необязательно должны быть круглыми, они будут очень аппетитно смотреться, если их слепить в виде маленьких толстых колбасок. Такие заготовки можно обжарить на сковороде, затем уложить в форму, полить приготовленным соусом и запечь в духовке (20 минут при 180 градусах).

Роскошные фрикадельки распределить на порции вместе с томатной подливкой и угостить семью и друзей. Блюдо будет прекрасно гармонировать с картофельным пюре, греческим салатом или тушёной фасолью.

Кефтедес, приготовленные по нашим рецептам, можно использовать в качестве горячего блюда на обед или употреблять в холодном виде во время вечерней трапезы. Невероятно вкусные, буквально тающие во рту котлетки покорят всех взрослых и детей, поэтому обязательно включите их в свой рацион и чаще радуйте близких уникальным блюдом!


В вашей семье любят котлеты? Почему бы не удивить домашних, подав на стол блюдо греческой кухни под названием Кефтедес? Кефтедес – это очень маленькие греческие котлетки из мясного фарша, близкие родственники наших фрикаделек и тефтелек, но отличаются от них тем, что в мясной фарш обязательно добавляются яблоко, зелень и мята. Натёртое на крупной тёрке яблоко делает мясные шарики очень сочными, а мята придаёт им превосходный аромат и пикантность.


В этом году у нас как никогда удался урожай помидоров! Поэтому пришлось думать, что бы такое интересное приготовить из них? Не пить же всё время томатный сок)) Тем более, его и так у нас уже достаточно! И тут мне попался этот замечательный рецептик.

Ингредиенты для «Котлеты "По-гречески"»:

  • Помидор (небольших) — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (по вкусу)
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1285.7 ккал
белки
56.6 г
жиры
15.3 г
углеводы
235.8 г
Порции
ккал
183.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
33.7 г
100 г блюда
ккал
104.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Котлеты "По-гречески"»:


Помыть помидоры и вырезать плодоножки. Сделать крестообразные надрезы. Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту. Это позволит без особого труда снять с них кожицу. Очистить помидоры.


Нарезать помидоры на мелкие кубики. После чего очень советую выложить их в дуршлаг, поставив последний в глубокую тарелку. Таким образом, пока вы будете подготавливать остальные ингредиенты, с помидоров будет стекать лишняя жидкость.


Луковицу помыть, нарезать кубиками


На средней терке натереть сыр


Зелень мелко нарезать


Смешать в миске/кастрюле помидоры, лук, зелень, сыр. Добавить яйцо, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешать. Затем добавить муку и разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешать.


Выкладывать котлетки ложкой в сковороду с раскаленным растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы котлеты наполовину утопали в нем. Жарить следует до золотистой корочки.


Затем перевернуть котлетки и обжарить с другой стороны.


Выложить готовые котлеты на бумажное полотенце (или салфетки), чтобы удалить лишний жир.
После можно выкладывать на тарелки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Искендер Дюнер из куриной грудки

  • 31
  • 52
  • 2727

Паэлья со шпинатом и чечевицей

  • 56
  • 50
  • 2875

Мясо с грибами и сыром

  • 10
  • 72
  • 3142

Морковные ньюкки с томатным соусом

  • 6
  • 26
  • 1573

Куриные грудки со стручковой фасолью

  • 22
  • 42
  • 10535

Пшенно-сырные биточки с зеленью

  • 61
  • 73
  • 1537

Запечeное ассорти с курицей "моя любовь"

  • 32
  • 51
  • 5727

Тофу "Терияки"

  • 33
  • 138
  • 5860

Куриные ножки в апельсиново-горчичном соусе с рулетиками

  • 77
  • 109
  • 7045

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весенний день"

  • 119
  • 626
  • 31533

Лаваш с курицей, сыром и вялеными томатами

  • 116
  • 965
  • 18235

Торт "Футбольный мяч"

  • 194
  • 207
  • 73143

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 декабря 2015 года Елена Чернышук #


13 сентября 2015 года Pearlsofbaking #


14 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года ПантерРрочка #


14 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года AkulinA2012 #


13 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года maraki84 #


13 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Аня Бойчук #


13 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Feya60 #


13 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)



12 сентября 2015 года Tatanj #


13 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)


13 сентября 2015 года Tatanj #


12 сентября 2015 года Stella210485 #





13 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)



12 сентября 2015 года IrikF #


13 сентября 2015 года Юлия Б 1985 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любителям экспериментов на кухне стоит уделить особое внимание рецептам греческих фрикаделек. Во время приготовления этого национального блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что все домашние непременно соберутся на кухне, не дожидаясь особого приглашения!

В Греции кефтедес (котлетки небольших размеров) очень популярны: их можно попробовать абсолютно в любом ресторане или таверне. Обычно кефтедес подают с картошкой фри и греческим салатом. Многие хозяйки используют небольшие тефтели для начинки закрытых горячих бутербродов, а также в качестве закуски к вину или пиву.


Если вам захотелось попробовать приготовить котлеты по-гречески и побаловать своих домашних новым необычным вкусом, то вам непременно пригодятся уникальные рецепты, собранные в статье!

Тонкости приготовления тефтелей по-гречески

Прежде чем отправляться на кухню, стоит обратить внимание на некоторые тонкости в приготовлении национального блюда из Греции:

  • Огромное значение в рецептах тефтелей занимают пряные травы и специи. Именно они придают готовому блюду аромат и насыщенный вкус. Листья свежей мяты, зелень петрушки и орегано – обязательные ингредиенты, входящие в состав фарша для кефтедес.
  • Мясную основу блюда составляет свинина, говядина либо баранина. В Греции часто используют смесь фаршей, соединяя в одинаковой пропорции несколько видов мяса.
  • Фарш для кефтедес лучше всего приготовить заранее, чтобы мясная основа успела пропитаться пряностями, а готовое блюдо получилось сочным и душистым.


  • Помимо ароматной зелени и мясной основы очень часто в фарш добавляют кабачок либо яблоки. От этого фрикадельки становятся более сочными и нежными на вкус.
  • Черный перец размалывают с помощью меленки непосредственно перед добавлением в фарш. Для более выраженного вкуса используют сразу несколько видов перца (смесь черного, красного, белого).


Классический рецепт кефтедес

Стоит отметить, что кефтедес отличаются от обычных котлет прежде всего размером. Небольшие котлетки зажаривают в раскаленном масле либо запекают в духовке, а входящие в состав фарша в большом количестве мята и свежая зелень придают кушанью свежий вкус и непередаваемый аромат.

Ингредиенты для приготовления блюда (на 10 порций):

  • мясной фарш – 700 г (можно смешать поровну свиной и говяжий);
  • молоко (разбавленные кипяченой водой сливки) – 130 мл;
  • мякиш белого хлеба – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • измельченная мята (свежая либо сухая) – 1 чайная ложка;
  • небольшой пучок петрушки;
  • среднее яблоко – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • крупная соль и специи для фарша (черный перец, хмели-сунели и прочие);
  • немного растительного масла для обжаривания.


Пошаговое приготовление

  1. Замочите в теплом молоке мякиш белого хлеба.
  2. Очистите яблоко и удалите сердцевину с косточками. Натрите его на крупной терке.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее малюсенькими кусочками (можно даже натереть на крупной терке).
  4. Вымойте петрушку, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.
  5. Свежую либо сухую мяту измельчите с помощью острого ножа для зелени.
  6. В глубокую миску положите все подготовленные ингредиенты и мясной фарш. Добавьте перец и соль.
  7. Основу кефтедес старательно вымесите, можно даже отбить об стол. Оставьте в накрытой миске на несколько часов для пропитки. Лучше, если фарш будет настаиваться в прохладном месте целую ночь.
  8. Смочив руки в воде (растительном масле), скатайте из приготовленного фарша небольшие шарики. Размер котлетки должен быть не больше крупной сливы.
  9. В сотейнике или большой глубокой сковородке раскалите подсолнечное масло и обжарьте тефтельки с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки.
  10. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить кефтедес еще несколько минут до полной готовности.
  11. Выложите готовые мясные шарики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подавать кефтедес надо в горячем виде, пока не испарился чудесный аромат пряностей.


Полезные советы от шеф-повара

  • Традиционно греческие котлетки жарят в большом количестве масла, но для экономии времени можно сформированные шарики запечь в разогретой до 200-240 градусов духовке. Запекают кефтедес недолго, в течение 18-20 минут.
  • Во время приготовления фарша добавляют немалое количество соли и молотого перца (в расчете 1 чайная ложка соли и половинка чайной ложки перца на полкилограмма фарша).
  • Жарить или запекать тефтельки по-гречески следует до образования румяной корочки, стараясь при этом, чтобы внутри они оставались сочными и мягкими.
  • Чтобы во время готовки кефтедес сверху образовывалась хрустящая корочка, перед тем как погружать мясные шарики в масло для обжаривания, их следуем немного припудрить мукой.


Котлеты по-гречески с кабачком

Блюдо, приготовленное с добавлением свежего либо размороженного кабачка, получается особенно нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма смешанного фарша (не слишком жирная свинина и говядина);
  • кабачок средних размеров (отлично подойдет цукини);
  • головка репчатого лука;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ломтик белого хлеба (несладкого батона);
  • зелень петрушки;
  • сушеный орегано;
  • растительное масло (подсолнечное либо оливковое) для обжаривания;
  • половина чайной ложечки винного уксуса;
  • соль и измельченная смесь перцев.


Подробный рецепт с фото

  1. Небольшой кабачок очищаем от кожуры и семечек. Если брать цуккини, то сердцевину можно не удалять. Натираем кабачок на мелкой терке и отжимаем лишний сок.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем в блендере.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу.
  4. Белый хлеб крошим на маленькие кусочки и добавляем к кабачку, где хлебные крошки смогут полностью размочиться.
  5. Петрушку промываем, промакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и мелко рубим.
  6. В глубокую миску кладем мясной фарш, натертый кабачок с размоченным хлебом, подготовленные лук и чеснок, а также нарубленную зелень. Вбиваем яйцо и добавляем немного винного уксуса для усиления вкуса.
  7. Замешиваем фарш и оставляем его в закрытой емкости на несколько часов для маринования.
  8. Спустя 1-2 часа достаем из холодильника полуфабрикат и формируем из него маленькие шарики.
  9. Во фритюрнице либо глубокой сковороде обжариваем сформированные тефтельки до образования корочки.
  10. Вынутые шумовкой мясные шарики раскладываем на листьях салата, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.


Кефтедес можно рекомендовать как основное блюдо, подав его с овощным салатом, а можно предложить в качестве гарнира картофель, запеченный дольками, или спагетти. Попробуйте разнообразить домашнее меню вкусными греческими котлетками – кефтедес абсолютно всем придется по вкусу! Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: