Котлеты полтавские из курицы рецепт

Знаменитые полтавские котлеты давно стали визитной карточкой русской кухни. Многие хозяюшки готовят их часто и с большим удовольствием. После чего подают с картофельным пюре, гороховой кашей или иным, любимым всею семьей гарниром. Чтобы вкусные котлетки стали прекрасным украшением обеденного или праздничного стола, просто следуйте советам из этой статьи. Но сначала узнайте историю их появления, она весьма любопытна.


История возникновения

Легендарные полтавские котлеты, по разным легендам, были изобретены либо неким нью-йоркским поваром, сильно тосковавшим по своей родине, либо русским кулинаром, готовившим блюда для дворца самой Екатерины Великой (как вариант – для посетителей Михайловского купеческого клуба), либо на Украине.

Ходят слухи, что их в свое время кушал сам гетман Скоропадский, прибывший отобедать в ресторан гостиницы «Континенталь». Назывались они в то время «котлетами киевскими де-воляй». Кстати, возможно, путаница возникла именно из-за наименования. Во Франции в ту пору тоже готовились вкусные котлетки «де-воляй», создаваемые из куриного мяса и подаваемые со специальным соусом. Но понятно, что по несколько другим рецептам.

В любом случае полтавские котлеты сегодня считаются национальным блюдом украинской кухни. Диетическими их не назовешь, но зато они очень вкусны. Если не верите, можете попробовать приготовить их дома самостоятельно. Уверены, что вам понравится. А в какой восторг придут детки!


Необходимые продукты

Технология приготовления котлет полтавских мало чем отличается от создания любых иных подобных мясных блюд. Для их создания необходимо взять:

  • говядина – 0,6 кг;
  • свиное сало – 60 грамм (можно больше);
  • свежий чесночок – 3 небольших зубчика;
  • луковица репчатая – 0,5 шт.;
  • кипяченая охлажденная вода – 60 мл;
  • сухарики панировочные – сколько потребуется;
  • соль и размолотый черный перец – по вкусу;
  • иные специи – также по вкусу.

Стоит заметить, что продукты обязательно должны быть свежими и чистыми. Крайне желательно, чтобы они уже были собраны в одном месте. Так вам будет легче готовить вкусные котлетки. Кроме того, не придется бегать по всей кухне в поисках нужного ингредиента.


Рецепт полтавских котлет

Для приготовления котлеток необходимо купить на рынке или в магазине хороший кусочек говядины. Старайтесь взять такое мясо, которое имеет красный цвет без различных вкраплений, нежно-белые плотные жировые прослойки и приятный запах. На его поверхности может быть небольшое заветривание, но никак не пятна и не корки. Обратите на это внимание! Также смотрите, чтобы говядина была достаточно упругой и сухой. Избегайте приобретать ту, которая лежит в лужице крови.

После покупки мяса его следует принести домой, хорошо промыть под проточной водой, очистить от жилок и косточек, если таковые имеются. Далее следует взять мясорубку и пропустить говядину через нее. Можно дважды, чтобы фарш был нежнее. Сразу же можно измельчить очищенную луковицу и зубчики чеснока. Свиное сало крутить не нужно, его лучше для создания полтавских котлет нарезать на мелкие кубики. Это будет удобнее сделать, когда оно чуть-чуть заморожено.

Теперь необходимо тщательно смешать между собой все ингредиенты и добавить воду со специями в большой чашке. В это же время фарш нужно тщательно отбить. Чтобы он получился по-настоящему воздушным, следует сначала приподнять его, а после бросить его обратно с высоты в чашку или, если так будет удобнее, на столешницу, разницы особой нет. После проведения этой процедуры вам останется лишь сформировать котлетки привычным способом и обжарить их на сковороде с сильно разогретым маслом.


Отзывы о котлетах полтавских

Судя по отзывам, котлетки полтавские получаются по-настоящему сочными и ароматными. Они способны порадовать своим непревзойденным вкусом ваших домашних. Готовятся очень просто и достаточно быстро. Хорошо сочетаются с различными гарнирами, в том числе с отварной картошкой, гречневой кашей, разнообразными супами. Также люди говорят, что эти котлетки можно кушать и просто так, запивая любимым напитком: сладким чаем, компотом или кофе. Они рекомендуют это блюдо всем своим друзьям и знакомым. Так что, если вы любите украинскую кухню или желаете разнообразить свой рацион, обязательно приготовьте эти котлетки. Они вам понравятся. Желаем приятного аппетита!


Украинская кухня знаменита своими высококалорийными блюдами, в состав которых часто входит сало. Котлета полтавская не исключение. Она менее известна, чем киевская, но тоже имеет свою изюминку. Сделав такие битки хоть раз, вы влюбитесь в них и станете готовить очень часто. Заинтересовались? Мы предлагаем вашему вниманию традиционную технологию, а еще варианты вкуснейшего гарнира и соответствующего соуса.


Котлеты по-полтавски: рецепт классический дореволюционный с фото

Раньше такие битки готовили в дореволюционных столовых, в которых трапезничали высшие чины Полтавской губернии. Сейчас вы с близкими можете почувствовать себя на месте вершителей порядка, отобедав тем же блюдом. Забавно, но факт, что в советскую эпоху рецепты такого рода не встречались на домашних кухнях.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 377.9 ккал;
  • белки – 24.9 г;
  • жиры – 26.5 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • шпик (свиное сало) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • вода – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустить дважды говядину с салом через мясорубку. Отбить массу и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс. Достать фарш. Добавить туда полученную с помощью инструмента массу. Посолить, поперчить и влить воду. Еще раз хорошенько вымесить все.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке. Если нет сухарей, можно использовать крошки хлеба, муку или толченые кукурузные хлопья.
  4. В идеале котлеты полтавские по этому классическому рецепту с фото жарят на топленом свином жире. Именно этот нюанс создает неповторимый вкус. Но так как процесс топки трудоемкий и весьма неприятный в ароматическом плане, можно использовать подсолнечное масло.
  5. На смазанной раскаленной сковородке жарить битки с двух сторон до появления корочки. Потом уменьшить подогрев до минимума и готовить под крышкой еще 7 минут. Время увеличивается, если изделия большие.

Совет: любителям ароматных композиций на тарелке рекомендуем добавить в фарш 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха, который подчеркнет мясной вкус, раскрывая его с новой стороны.

Гарнир: украинская картошка по-деревенски

На просторах родины полтавчан котлеты принято подавать с картофелем, приготовленным особым образом. Конечно, будет уместен и другой гарнир, но именно этот продукт считается классическим дополнением к биткам. Готовится блюдо довольно просто, но сам процесс будет продолжительнее, чем при обычной варке пюре.


Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 237.7 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 13.8 г;
  • углеводы – 25.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 0.5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и помыть клубни. Порезать на куски среднего размера.
  2. Варить в подсоленной воде, но не до полной готовности, а до состояния, когда нож входит, но сама картошка еще твердая.
  3. В это время избавить от шелухи лук. Можно взять 1 маленькую головку или половинку большой. Покрошить лучше полукольцами. Но если вы не очень любите лук, подойдут и мелкие кусочки.
  4. Разогреть на сковородке подсолнечное масло и растопить в нем сливочное.
  5. Слить воду с картошки. Высыпать кусочки корнеплода в разогретую емкость. На сильном огне жарить до появления корочки. Добавить лук. Если его всыпать сразу, он до конца процесса станет черным, чего допускать нельзя.

Подлива

Для полтавских котлет с картошкой на гарнир подходят два варианта соусов — томатный и сливочный. Оба они делаются очень просто и не требуют много времени на приготовление. В крайнем случае можно воспользоваться обычным майонезом или кетчупом. Подлива на основе продукта из помидоров весьма распространена, поэтому мы поделимся более редким вариантом. Эта добавка уместна не только к биткам, а и к тефтелям и любому мясу. Ею можно заправлять даже детские блюда.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 479.3 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 40.9 г;
  • углеводы – 22.4 г.

Ингредиенты

  • сливки 20% – 0.5 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Растопить масло на небольшой сковороде. При этом нельзя, чтобы подогрев был сильным, иначе оно закипит и быстро растворится. Постепенно насыпать муку и перемешивать, чтобы получилась однородная масса. Использовать для этого деревянную лопатку.
  2. Когда появится характерный ореховый аромат, а содержимое сковороды приобретет светло-коричневый оттенок, начать вливать сливки.
  3. Помешивать, пока все немного не загустеет. Посолить.

Это интересно: такая заправка готовится для домашнего жульена. К ней добавляют мускатный орех и тертый миндаль.

Полноценное блюдо из трех позиций покорит вкус даже самого взыскательного домашнего критика. Соус можно поставить отдельно или полить котлетки. Картошку стоит подавать горячей, так как после остывания она изменит свои качества и будет уже не столь приятной.

Вкуснейшие сочные котлеты украинской кухни порадуют всех домашних! Как человеку, родившемуся и живущему в Украине, мне близка национальная кухня, в том числе и полтавская, знаменитая своим борщом, варениками на пару, ну и конечно, галушками. На Полтавщине я бываю несколько раз в году и могу сказать, что такого вкусного сала я не ела нигде, ведь технология обжигания шкурки соломой уже забывается, а там делают именно так. А вот мясо на рынке продается в основном свиное, а вот в эти полтавские котлеты из говядины добавляется сало, чтобы они были нежнее и сочнее

Ингредиенты

Фарш говяжий - 600 г

Чеснок - 3 зубчика

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сухари панировочные - 3 ст.л.

Масло подсолнечное - 4 ст.л.

Масло сливочное - 2 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 327 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

«Полтавские» котлеты готовят из говядины с добавлением свиного сала.

Для приготовления котлет говядину нужно тщательно очистить от пленок, пару раз пропустить через мясорубку, для сочности добавить воду, мелко нарезанное свежее свиное сало, раздавленный чеснок. Заправляют солью, черным молотым перцем.

Фарш хорошо вымешивают, отбивают и формуют котлетки, которые панируют в сухарях и жарят на сковороде с растопленным салом или растительным маслом.

Подают «Полтавские» котлеты, полив растопленным сливочным маслом.


Приготовьте продукты по списку.


К говяжьему фаршу нужно добавить измельченное сало. Для этого сало нарезать очень мелким кубиком.

Совет: это удобнее делать, когда сало слегка заморожено.


Очень мелко нарезать раздавленные тыльной стороной ножа зубчики чеснока, измельчить лук.


Добавить лук и чеснок к фаршу.


Хорошо вымесить фарш, добавив воду, соль и черный молотый перец.

Совет: чтобы было удобнее работать, возьмите миску побольше. Фарш хорошо отбить, приподнимая его и бросая с высоты в миску (или на столешницу - кому как удобнее).


Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.


Разогреть масло и обжарить котлеты с одной стороны.


Затем перевернуть и обжарить с другой стороны, довести до готовности.


Подавать готовые «Полтавские» котлеты с гарниром или свежими овощами.


Котлетки получаются очень сочными и ароматными.

Котлеты «По-полтавски»

На заметку!Мясо должно быть зрелым. Из телятины получится тоже неплохо, но рецепт уже не будет классическим.

Ингредиенты

  • говядина – 0,5 кг;
  • свиное сало – 60 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • холодная вода – 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от пленок и фасций говядину пропустить дважды через мясорубку. Совместно с ней измельчить лук, чтобы не выделялся в готовом продукте отдельными кусочками, а слился с общей массой и придавал сочность.
  2. Измельченное мясо соединяется с салом, нарезанным мелкими кубиками. Чтобы это было легче сделать, шпик должен быть охлажденным.
  3. Добавляется измельченный чеснок (сердцевину лучше убрать из каждого зубчика заранее), специи и воду.
  4. Готовый фарш необходимо тщательно вымешать и даже отбить о поверхность стола. При этом из мяса выделится протеин, который обеспечит массе податливость и вязкость. При формировании в дальнейшем котлеты не будут рассыпаться и трескаться при жарке.
  5. Скатав фарш в колобок и накрыв перевернутой глубокой тарелкой, дайте ему отдохнуть полчаса в холодильнике. А пока приведите в порядок рабочее место. Подготовите кухонную утварь для дальнейшего процесса.
  6. Только теперь, перед самой жаркой, добавьте в фарш соль, тщательно перемешав его.
  7. Поставьте на огонь глубокую сковороду и налейте в нее, не жалея, масла. От этого котлеты не станут более жирными. Просто каждую из них равномерно «окутает» жар, запечатывая поверхность и не давая вытекать вкусным сокам.
  8. Смоченными в воде руками лепите котлетки любой формы. Обваливайте их в панировочных сухарях и выкладывайте в нагретое масло. Не старайтесь сократить время готовки, плотно прижимая котлетки друг к другу на сковороде. Румяниться они должны с ощущением «личного пространства» каждая.
  9. Как только с двух сторон образуется аппетитная корочка красновато-золотистого цвета, переложите готовые изделия в емкость для запекания. Жарьте следующую партию.
  10. Когда все котлетки обжарены и сложены (на этот раз плотно) на блюде для запекания, отправьте их в духовку, разогретую до 200 °С. Оставьте в жарочном шкафу на 15 минут, чтобы не подгорели, но полностью пропеклись.

На заметку!В фарш перед формовкой можно добавить мелко колотый лед. В середину каждой котлеты положите маленький кусочек сливочного масла. Это отход от оригинальной рецептуры, но блюдо станет только лучше.

Другие варианты котлет по-киевски

Котлеты по-киевски – рецепт из куриного фарша

Ингредиенты: те же, что и в

Как приготовить киевские котлеты в домашних условиях

Куриную грудку пропустите через мясорубку, добавьте специи, хорошо перемешайте и отбейте фарш, резко покидав его в миску для того, чтобы волокна мяса «сцепились» друг с другом и котлеты на разваливались при жарке.

Далее делаем те же шаги, что и при приготовлении котлеты по-киевски по рецепту с фото пошагово, приведенному выше. Достаньте заготовленное масло из морозилки и поделите на равные части по количеству котлет, и сформируйте котлеты. Форма котлет по-киевски традиционно конусообразная цилиндрическая, удобно лепить котлеты мокрыми руками. Сделайте на ладони лепешку из фарша, положите на нее масло и тщательно закройте фаршем со всех2 сторон, чтобы масло нигде не выглядывало.

Затем запанируйте каждую котлету двойной панировкой и обжарьте на сковороде. Необходимо котлеты из фарша обжарить их в кипящем масле — во фритюре (расход масла 300-400 грамм), а затем довести до готовности на противне в духовке минут 15.

Котлеты по-киевски с грибами

  • филе курицы – 1 шт
  • петрушка, зелень – 20 г
  • масло сливочное – 150 г
  • перец, соль – по вкусу
  • молоко – 1/2 стакана
  • сухари панир. 150г
  • грибы свежие – 200 г
  • масло растительное для фритюра – 300-350 мл
  • яйца куриные – 2 шт
  • мука – 50-60 г

Как готовить котлеты по-киевски с грибами

Разделайте филе следующим образом – мясо курицы положите наружной стороной вниз и выполните надрезы филе от середины вдоль в обе стороны, раскройте каждый кусочек так, чтобы он стал в 2 раза больше и было место для начинки. Аккуратно отбейте ножом или плоским молоточком полученные пласты мяса.

Грибы помойте, очистите, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте в растительном масле, добавьте соль, остудите. Порубленную зелень петрушки, мягкое сливочное масло и грибы смешайте до получения однородной массы. Двумя столовыми ложками сформируйте кусочки начинки, по виду напоминающие перепелиные яйца. Положите их минут на 5 в морозилку, чтоб масляная форма не расплылась.

Положите замороженную начинку на филе. Заверните котлету, используя маленькие куски филе. Положите их снова в морозильник, подморозиться.

Взбейте яйцо с молоком для панировки, поперчите подмороженные котлеты и обваляйте их сначала в муке, потом в яйце с молоком. Окуните опять в панировку. Положите котлеты на разделочную доску. Если корочка недостаточно плотная, обмакните котлеты в молоко и сухари еще раз.

Далее обжариваем и доводим до готовности так, как в приведенном выше . Как только золотистая корочка начнет темнеть, вынимайте котлеты и подавайте к столу.

Что подать на гарнир

Полтавские котлеты — очень «дружелюбное» блюдо. Отлично гармонирует с кашами. Кроме классического варианта с картофельным пюре, отварным рисом или рассыпчатой гречкой, они будут уместны с запеченными овощами, тушеной капустой или ароматным рагу. А еще — с приготовленной на пару капустой брокколи или спаржевой фасолью.

Попробуйте истинно французский вариант с молодой карамелизированной морковью. Не отказывайтесь от свежих овощей, зелени, головокружительно пахнущих соленых или маринованных огурчиков.

Даже для тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, полтавские котлеты не должны исключаться из меню. Это концентрат животного белка, необходимого для правильной жизнедеятельности. Просто добавляйте к мясному блюду овощи и зелень.

Праздничную подачу полтавских котлет можно организовать, дополнив их гарниром, сформированным при помощи кулинарного кольца. А пюре (картофельное, из зеленого горошка и мяты, тыквенное), отсаженное через насадку кондитерского мешка, произведет фурор своей неординарностью.

История возникновения

Легендарные полтавские котлеты, по разным легендам, были изобретены либо неким нью-йоркским поваром, сильно тосковавшим по своей родине, либо русским кулинаром, готовившим блюда для дворца самой Екатерины Великой (как вариант – для посетителей Михайловского купеческого клуба), либо на Украине.

Ходят слухи, что их в свое время кушал сам гетман Скоропадский, прибывший отобедать в ресторан гостиницы «Континенталь». Назывались они в то время «котлетами киевскими де-воляй». Кстати, возможно, путаница возникла именно из-за наименования. Во Франции в ту пору тоже готовились вкусные котлетки «де-воляй», создаваемые из куриного мяса и подаваемые со специальным соусом. Но понятно, что по несколько другим рецептам.

В любом случае полтавские котлеты сегодня считаются национальным блюдом украинской кухни. Диетическими их не назовешь, но зато они очень вкусны. Если не верите, можете попробовать приготовить их дома самостоятельно. Уверены, что вам понравится. А в какой восторг придут детки!

Пошаговое приготовление

  1. Корейку на косточке или без, что имеется в наличии, нарезаете порционными кусками.
  2. Мякоть отбиваете в тонкий пласт, а косточку зачищаете.
  3. Отбивную посолите, поперчите, если желаете добавьте пряностей на свой вкус.
  4. Подготовленные отбитые котлеты, сложите друг на дружку и поставьте в холодильник мариноваться в специях на 15-20 минут.
  5. На каждую котлету, кладете кусочек хорошо охлажденного масла. Масло можете предварительно перемешать с зеленью и специями.
  6. Заворачиваете котлету рулетиком или сладываете ввиде пирожка, если готовите с косточкой.
  7. Масло для фритюра в сотейнике ставим на плиту и хорошо прогреваем.
  8. Берем котлету, панируем в муке, опускаем во взбитое яйцо и обваливаем в молотых сухарях. Опустить котлету в яйцо и сухари нужно еще пару раз, что бы получить досточно крепкую оболочку из панировки.
  9. Котлету опускаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон в течении 10 минут, до хорошо румяной корочки.
  10. Сложить обжаренные котлеты на противень и довести в духовке до готовности еще 10-15 минут, если у вас получились они достаточно большими.
  11. На гарнир к котлете очень хорошо подойдет картофельное пюре или овощной салат!
  12. Приятного аппетита!

Моим праздничным блюдом в новогоднюю ночь была, овсяная каша на воде. С 29 декабря, я не подходила к плите и новогодний стол был, весьма скромно, накрыт сыновьями. Да бы подарить детям ощущение праздника, я сегодня впервые выползла на кухню и в холодильнике нашла размороженные три куска корейки. Хотелось приготовить, что по-быстрому и в тоже время не привычное. Вспомнились, сама не поняла от чего вдруг, времена студенчества и котлета Полтавская из ближайшего кафе Минутка, в которое мы бегали на обед. Обедали мы этой котлетой, конечно, не каждый день, а лишь в те дни, когда шли группой отмечать очередную сданную сессию. Тогда для меня это было щедевром кулинарии, ну а теперь и рецепта не нужно, только желание, но она стоит того, что бы ее приготовить.

Рецепт полтавских котлет

Для приготовления котлеток необходимо купить на рынке или в магазине хороший кусочек говядины. Старайтесь взять такое мясо, которое имеет красный цвет без различных вкраплений, нежно-белые плотные жировые прослойки и приятный запах. На его поверхности может быть небольшое заветривание, но никак не пятна и не корки

Обратите на это внимание! Также смотрите, чтобы говядина была достаточно упругой и сухой. Избегайте приобретать ту, которая лежит в лужице крови

После покупки мяса его следует принести домой, хорошо промыть под проточной водой, очистить от жилок и косточек, если таковые имеются. Далее следует взять мясорубку и пропустить говядину через нее. Можно дважды, чтобы фарш был нежнее. Сразу же можно измельчить очищенную луковицу и зубчики чеснока. Свиное сало крутить не нужно, его лучше для создания полтавских котлет нарезать на мелкие кубики. Это будет удобнее сделать, когда оно чуть-чуть заморожено.

Теперь необходимо тщательно смешать между собой все ингредиенты и добавить воду со специями в большой чашке. В это же время фарш нужно тщательно отбить. Чтобы он получился по-настоящему воздушным, следует сначала приподнять его, а после бросить его обратно с высоты в чашку или, если так будет удобнее, на столешницу, разницы особой нет. После проведения этой процедуры вам останется лишь сформировать котлетки привычным способом и обжарить их на сковороде с сильно разогретым маслом.

котлеты полтавские.


Ингредиенты

  • Говядина - 750 гр
  • Сало - 75 гр
  • Чеснок - 5 зубков
  • Перец чёрный молотый - 6 гр
  • Вода - 3 ст. ложки
  • Сухари панировочные - 120 гр

Краткое описание

Рецепт приготовления мясной котлеты полтавская. Интересный рецепт приготовления котлеты из мяса, попробуйте приготовить, может понравится!

Рецептурный состав

Способ приготовления

Приготовление полтавских мясных котлет.

Приготовление мясного фарша.

1. Для приготовления фарша, в данном рецепте, мы будем использовать говядину, но если вдруг её нет, то можно смело взять нежирную свинину. Мясо освобождаем от жил, жира и нарезаем на средние кусочки, которые нужно дважды пропустить через мясорубку.

2. Кусочек сало мелко измельчить, но прежде его нужно поместить в морозилку на 20 минут, оно слегка заморозится, будет держать форму и с ним удобно будет работать.

3. Чеснок очищаем от оболочки, промываем водой и пропускаем через чеснокодавку.

4. В миску выкладываем мясной фарш и добавляем в него: воду, сало, чеснок, соль, молотый черный перец, хорошо перемешиваем.

5. Готовый фарш раз 30 отбиваем в миске, а затем формируем котлеты и каждую котлету ещё 20 раз отбиваем в руке, такая процедура позволит котлетам не развалится во время жарки.

6. Затем котлете придаём овально - приплюснутую форму с заостренным кончиком, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

7. Укладываем обжаренные котлеты на противень добавляем 0,25 стакана подсолённого кипятка, специи и отправляем в заранее нагретую духовку и при температуре 180 градусов доводим их до готовности в течение 15 минут.

8. Подаём котлеты с жаренным или вареным картофелем, котлеты поливаем растопленным сливочным маслом.

Вот такой рецепт котлет есть в моём арсенале!

Вкусные полтавские котлеты готовы!

Приятного аппетита!

Котлеты, всегда являются спасением если вдруг хочется мяса, а времени не так много. Котлеты прекрасно подходят для всех видов гарнира, т.е. их можно подавать: с картофельным пюре, с кашами из круп, а можно просто есть как самостоятельное блюдо с соусом.

Их можно брать в поход, в виде бутербродов, т.е. берется котлета и укладывается на кусочек хлеба, с двух сторон, вот простой, быстрый и сытный бутерброд готов, а какой он вкусный на природе.

Котлеты можно кушать всем, взрослым, детям и пожилым людям, правда технология их приготовления будет разная.

Например, для детей и пожилых людей лучше котлеты не жарить, а готовить на пару и подавать с неострой подливкой. А вот взрослым, без заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени, котлеты можно есть в любом виде и разными соусами.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • вода – 50 мл
  • шпик свиной – 50 г
  • чеснок – 1-2 зубчика, по вкусу
  • лук репчатый – 1/2 головки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • сухари панировочные - для панировки
  • масло растительное рафинированное – для жарки
  • масло сливочное – 2 столовые ложки, для подачи

Метод приготовления (рецепт)

Говядину промыть, дважды пропустить через мясорубку, добавляя по вкусу чеснок и при желании лук. Свежее свиное сало (шпик) нарезать мелкими кубиками (до 0,5 см). Соединить измельчённую говядину со шпиком, посолить и поперчить по вкусу. Добавить холодную воду для сочности, тщательно вымешать и для связности – выбить фарш, с силой перебрасывая его с руки на руку или с рук в миску. Должна получиться плотная однородная мясная масса с равномерными включениями шпика. Сформировать котлеты. Для этого поделить фарш на 10 частей, из которых также с выбиванием между ладонями рук сформировать плотные колобки. Придать котлетам стандартную овально-приплюснутую форму с одним утончённым концом и запанировать в сухарях. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить котлеты сначала с одной стороны до образования румяной корочки, а затем с другой. Как правило, обжаривание с каждой стороны занимает 10-12 минут, но это зависит от выбранной интенсивности нагрева и величины котлет. Готовность котлет можно протестировать, сделав глубокий прокол острием ножа: сок, вытекающий из котлеты, должен быть абсолютно прозрачным, без признаков наличия крови. Допаривать котлеты до готовности, прикрыв сковороду крышкой, не рекомендутся, так как сухарная панировка размокнет; если есть сомнения в их готовности, лучше поместить их на несколько минут в духовку. На разломе готовые котлеты оказываются сочными, с хорошо просматриваемыми включениями частичек подплавившегося шпика. Котлеты подавать горячими, традиционно – с жареным картофелем. Чтобы котлеты выглядели еще аппетитнее, а корочка сочнее, при подаче их стоит полить сверху растопленным сливочным маслом или жиром и мясным соком, оставшимся на сковороде после жарки котлет.

Читайте также: