Котлеты с грибами рецепт без мяса

Котлеты готовят в каждой семье, однако рано или поздно «фирменные, мясные», проверенные временем рецепты перестают радовать своей неповторимостью. Душа и желудок требуют интриги? Котлеты без мяса, точно не оставят равнодушными любителей вкусно и сытно покушать.

Берите на заметку свежие кулинарные идеи! Хотя, у меня уже есть одна статья, где речь идет о диетических котлетах, советую.

Содержание:

  • Котлеты без мяса из картофеля с сухофруктами
  • Рыбные котлеты с тунцом
  • Котлеты из капусты с манкой
  • Грибные котлеты без мяса
  • Цветные котлеты со свеклой
  • Необычные котлеты без мяса из свекольных листьев

Котлеты без мяса из картофеля с сухофруктами


Набор продуктов:

  • Картофельный крахмал (30 гр.)
  • Репчатый лук (три головки)
  • Сырой картофель (700 гр.)
  • Соль (добавляется по вкусу)
  • Мука (15 граммов + панировка)
  • Чернослив или курага (по вкусу)
  • Растительное масло (45 миллилитров)
  • Сахарный песок (одна чайная ложка)

Домашние картофельные котлеты — сам рецепт:

1. Очистите и отварите картофель в присоленной воде. Слейте жидкость и растолките клубни в однородное пюре, можно воспользоваться блендером.

2. Всыпьте крахмал и муку, добавьте три ложки растительного масла. Хорошо размешайте, отрегулируйте соль по вкусу.

3. Сухофрукты нужно вымочить в горячей воде (оставьте на четверть часа). Затем можно приступать к формовке котлет, в середину каждого изделия вкладывайте по одну или две штучки чернослива / кураги.

4. Запанируйте картофельные котлеты в муке. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

5. Для подачи приготовьте карамелизованный лук. Очистите и нарежьте «репки» полукольцами, слегка зарумяньте на том же масле, а затем обсыпьте сахаром. Готовьте еще несколько минут, до размягчения и образования золотистой корочки.

Рыбные котлеты с тунцом


Набор продуктов:

  • Куриное яйцо (1 крупное)
  • Вареный картофель (300 граммов)
  • Цедра лимона (с обного плода)
  • Консервированный тунец (около 180 граммов)
  • Зеленый лук (три пера)
  • Консервированная кукуруза (100 граммов)
  • Соль и перец (добавляются по вкусу)
  • Сухарная крошка (около 100 гр. + для панировки)

Рецепт котлет из рыбной консервы:

1. Растолките вареную картошку. Выложите рыбные консервы, отделяя от масла, тщательно все размешайте.

2. Всыпьте сладкую кукурузу (жидкость нужно предварительно слить) и мелко нарубленный лук.

3. Вбейте яйцо, за ним последуют молотые сухари (примерно полстакана). Снова перемешайте.

4. Теперь можно добавить цедру, соль и специи. Хорошо перемешайте и слепите котлеты произвольной величины (получается около 12 штук).

5. Запанируйте изделия в сухарях и обжарьте на оливковом масле (по три минутки с каждой стороны). Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы снять жировые излишки.

Котлеты из капусты с манкой


Набор продуктов:

  • Манная крупа (80 граммов)
  • Зелень петрушки и укропа (по 5-6 веточек)
  • Куриные яйца (2две штуки)
  • Свежая капуста (600 граммов)
  • Вода (около 2х литров)
  • Репчатый лук (пара головок)
  • Соль и специи (добавляются по вкусу)
  • Сливочное масло (две столовых ложки)
  • Чеснок (три дольки)

Как приготовить капустные котлеты:

1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше (можно воспользоваться кухонным комбайном), после чего отварите в кипящей воде – процесс займет около десяти минут, если считать с момента очередного закипания.

2. Очистите и мелко порубите лук. Обжарьте до размягчения в разогретом масле (сливочное + немного растительного). Старайтесь не передержать, достаточно лишь слегка зарумянить.

3. Готовую капусту следует откинуть на дуршлаг и быстро остудить, обливая холодной водой. Тщательно отожмите руками.

4. Промойте и мелко покрошите зелень; чеснок продавите в прессе. Соедините ингредиенты с капустой и остывшим луком.

5. Вбейте пару яиц. Соль и приправы добавьте по собственному вкусу.

6. Последней в овощной фарш отправляется манка. Если ее окажется недостаточно, подсыпьте размолотые хлопья геркулеса или панировочные сухари.

7. После вымешивания котлетная основа должна постоять около двадцати минут, чтобы крупа успела разбухнуть.

8. Сформируйте изделия желаемой формы и величины. Обжарка проходит быстро, на одну сторону затрачивается порядка 4-х минут. Не забывайте выкладывать котлеты на бумажную салфетку, иначе они напитаются жиром.

Капустные котлеты можно употреблять горячими и охлажденными, со сметаной или каким-нибудь интересным соусом. Например, таким: 1 растертый авокадо + 1 чайная ложка соевого соуса + столько же оливкового масла и рисового уксуса + 0,5 чайной ложки сахара + соль и кориандр по вкусу.

Грибные котлеты без мяса


Набор продуктов:

  • Отварной картофель (300 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Вешенки (400 граммов)
  • Куриные яйца (2 штуки)
  • Молоко (около 100 миллилитров)
  • Черствый хлеб (2 ломтика)

Рецепт котлет из грибов вешенок в духовке:

1. Разложите хлеб на противне, застеленном фольгой. Отправьте подсушиваться – в конечном итоге надо получить сухари.

2. Обжарьте грибы на сухой сковороде (примерно двадцать минут), поддерживайте малый огонь.

3. Очистите и измельчите чесночные дольки – можно не в прессе, а просто на терке.

4. Проверните сухари в мясорубке. Отделите около 60 граммов и смешайте с молоком. Оставьте до разбухания.

5. Вареный картофель и обжаренные вешенки также надо измельчить в мясорубке. Вбейте пару яиц, добавьте сухари и чеснок. Приправьте и посолите фарш на свой вкус.

6. Смочите руки и сформируйте котлеты произвольной величины. Разложите на промасленном противне с фольгой и отправьте запекаться в духовку на тридцать минут. Оптимальный нагрев – 200 градусов.

Кстати, еще несколько достойных рецептов с грибами вешенками найдете на сайте.

Цветные котлеты со свеклой


Продукты:

  • Крупный отварной картофель (1 штука)
  • Фарш из говядины (200 граммов)
  • Яйцо куриное (1 штука)
  • Соль и молотый перец (на вкус кулинара)
  • Крупная вареная свекла (1 штука)

Приготовление свекольных котлет:

1. Покрошите отварные овощи на терке с мелкой насадкой.

2. Соедините свекольную и картофельную массу с мясным фаршем. Вбейте яйцо, присолите и приправьте по собственному вкусу.

3. Смастерите котлеты (из заявленных ингредиентов получается около восьми изделий). Зарумяньте на сковороде с двух сторон, затем прикройте утварь крышкой и подержите на слабом огне еще минут семь.

Для сервировки подойдет обжаренный репчатый лук в компании ломтиков соленых огурцов.

Необычные котлеты без мяса из свекольных листьев


Как-то раз был в гостях, и меня потчевали очень вкусными, и как потом выяснилось полезными котлетами. Было такое ощущение, что котлеты сделаны из мяса и зеленного лука. Такие вкусные! Но хозяева меня разочаровали в моих дегустаторских способностях!? На самом деле котлеты были сделаны из свекольных листьев. Да — да из свежих листьев свеклы, тех самых которые обычно выбрасывают в мусор или на худой конец отдают скотине.

Рецепт приготовления интересных котлет:

1. Прежде всего, берем листья от свеклы, тщательно промываем и мелко их нарезаем.

2. Добавляем четыре куриных яйца. Перемешиваем.

3. На терке трем одну среднюю морковку и нарезаем две или три средние луковицы. Все перемешиваем.

4. Добавляем соль и перец по вкусу.

5. Перемешивая, добавляем муку до состояния тягучести — удобного для жарки.

6. На раскаленной маслом сковороде жарим, так же как и обычные котлеты.

Подавать на стол желательно в теплом (горячем) виде, хотя холодные они тоже вкусные. Вот и все.

Вот такие оригинальные, домашние котлеты без мяса вы можете готовить и наслаждаться их вкусом. Удивлять своих родных и друзей разнообразием рецептов, получать похвалу за свой труд. Это-ли не здорово!


Очень вкусные постные котлеты из овсяных хлопьев, картофеля и грибов с ароматными травами. Не смотрите на простой состав! Котлеты получаются очень нежными и вкусными, а смесь трав придает им необычайно аппетитный аромат!

Ингредиенты для «Постные котлеты с грибами»:

  • Хлопья овсяные (Примерно 12 ст. л.) — 200 г
  • Картофель (Если картофель мелковат, беру 4 шт.) — 3 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл
  • Смесь специй (Я беру готовую приправу "Травы итальянской кухни" ТМ Камис, по множеству моих экспериментов она самая удачная) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1857.2 ккал
белки
43.5 г
жиры
94.7 г
углеводы
218.5 г
Порции
ккал
619.1 ккал
белки
14.5 г
жиры
31.6 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
154.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Постные котлеты с грибами»:


Приготовьте указанные ингредиенты и вскипятите воду


Залейте кипятком овсяные хлопья


Запеките картофель в микроволновке: смажьте вымытый картофель маслом, проткните кожуру вилкой в нескольких местах и запекайте 3 мин на одной стороне, потом еще 5 на другой.


Очистите и обжарьте грибы до готовности. Я всегда грибы промываю, счищаю верхнюю кожицу со шляпки. Потом их надо нарезать и обжаривать до тех пор, пока не выпарится вся вода.


Нарежьте лук очень мелко или измельчите его блендером.


Очистите запеченный картофель, натрите его на крупной терке и смешайте с луком и грибами. Добавьте черный молотый перец и смесь пряных трав. Смешайте все вместе с набухшими овсяными хлопьями.


Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачково-грибные лепешки

  • 44
  • 70
  • 5244

Жюльен

  • 8
  • 24
  • 5575

Плов из киноа с грибами

  • 63
  • 144
  • 10166

Опята со сметаной

  • 13
  • 93
  • 2110

Лисички с картофелем в казане

  • 35
  • 87
  • 3111

Картофельно-грибные котлеты

  • 97
  • 201
  • 4054

Запеченный картофель с бужениной и грибами

  • 8
  • 293
  • 3214

Шуба "А-ля гриб"

  • 4
  • 18
  • 2775

Фаршированные грибы

  • 21
  • 22
  • 1737

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сумерки"

  • 292
  • 668
  • 8044

Закусочный торт"Шахматная партия"

  • 102
  • 1062
  • 51143

Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит

  • 76
  • 980
  • 78936

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты вторых блюд → Грибные

Вегетарианские

Рецепты вторых блюд → Котлеты


Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.


Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.


Постные котлеты из овсянки по вкусу напоминают мясные, поэтому я советую готовить их не только как блюдо для поста. Овсяные котлеты с грибами - это вкусно и недорого! Те, кто не знает, из чего котлеты приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша - овсяные хлопья, картофель и грибы.


Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.


Котлеты из фасоли получаются довольно вкусными и сытными. Чтобы фасолевые котлеты не получились сухими, можно приготовить их с добавлением шампиньонов, обжаренных с луком.


Отличный рецепт для постного праздничного дня. Конечно, придётся повозиться, но оно того стоит. Просто ресторанное блюдо. :)


Экспериментируя на своей кухне, я составила интересный рецепт нежных постных котлеток, которые я назвала "Постные бризольки". Они очень похожи по толщине и нежности на классические бризоли.


Котлеты для этих вегетарианских бургеров готовятся из грибов.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Не знаю, можно ли кого- то удивить приготовлением котлет из грибов. Как много разновидностей самых грибов, так много и видов котлет, из них приготовленных. Грибные котлеты – это довольно легкое постное диетическое блюдо, но это вовсе не означает, что это блюдо невкусное или менее питательное.

На сегодняшний день овощные блюда стали пользоваться огромным успехом по причине того, что не менее вкусные, чем те, в состав которых входит мясо, но при этом они полезнее и легче воспринимаются нашим организмом, не нагружая его. Именно потому многие сейчас переходят на такого рода питание, как овощи и блюда из них. И как раз котлетки из грибов – один из самых ярких тому примеров. К слову, недавно пробовала грибные котлеты из груздей, до сих пор не пойму, почему никто не рассказал мне раньше, как их готовить. Словом, непременно попробуйте и те, и другие котлеты, да и вообще включайте в свой рацион легкие, полезные блюда, как это делаю я.

Чтобы приготовить вегетарианские постные котлеты из грибов, вам понадобится:

грибы – 0,5 кг
яйца – 2 шт.
лук – 1 шт.
зелень
сухари – 2 ст.л
мука – 1 ст.л
перец
соль
растительное масло – 100 мл

Как приготовить вегетарианские постные котлеты из грибов:

1. Грибы хорошенько очищаем, обмываем и заливаем холодной водой. Слегка подсаливаем и варим до готовности. Время, которое вам понадобится для приготовления, зависит от вида тех грибов, что вы выбрали. Грибы, которые молодые, и вариться будут поменьше, не более 20-ти минут, а вот те, что побольше и более зрелые, нужно будет варить 35-40 минут. При этом не стоит забывать постоянно снимать пенку. В любом случае, готовые грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Затем, когда они хоть немного остынут, мелко нарезаем.
2. К измельченным грибам добавляем измельченный лук и зелень, яйца и сухари. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и из полученного фарша формируем котлеты.
3. Панируем в муке.
4. Подогреваем хорошо сковородку, наливаем растительного масла, не очень много, и обжариваем грибные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Готовые котлеты перекладываем на тарелку и подаем к обеденному столу.

Подборка рецептов постных котлет с грибами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сытные постные грибные котлеты вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов





Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных котлет с грибами, 8 шт. в коллекции


Ингредиенты

Крупа гречневая – 80 грамм;

Картофель – 500 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Грибы – 200 грамм;

Панировочные сухари – 3 ст.л;

Масло растительное – 30 мл;

Перец черный молотый – на кончике ножа.


Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г в сыром виде

Картофель - 2 шт. (крупные)

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль и перец черный молотый - по вкусу

Мука для панировки - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Овсяные хлопья (Брюгген или можно Геркулес) – 1 стакан;

Шампиньоны – 6-7 шт;

Картофель – 1 шт;

Чеснок – 2 зубчика;

Лук репчатый – 1 шт;

Кипяток – 1 стакан;

Перец черный молотый – по вкусу;


Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Черемша - 0,5 пучка

Укроп - 0,5 пучка

Масло растительное - 3-5 ст.л.


Ингредиенты

Картофель – 270 г

Шампиньоны – 160 г

Лук репчатый – 70 г

Панировочные сухари – 60 г

Масло растительное – 30 мл

Чесночный перец – 1 ч.л.

Соль морская – по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны - 150 г

Репчатый лук - 1 шт.

Манная крупа - 2 ст.л.

Мука пшеничная для панировки - 2 ст.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Овсянка - 1 стакан

Нут консервированный - 200 г

Лук репчатый - 40 г

Шампиньоны - 3 шт.

Масло постное - 3 ст.л.

Панировочные сухари - по желанию

Перец ч.м. - по желанию


Ингредиенты

Шампиньоны - 6-7 шт.

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Специи - по вкусу

Масло для жарки - 3 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


Ватрушки из творожного теста с ягодами


Гороховая каша с тушенкой в мультиварке


Баурсаки с луком (на кефире)


Сосиски в тесте по ГОСТу


Томатный суп с морепродуктами


Творожная запеканка с персиками


Оладьи с чёрной смородиной



Манник на «Снежке»


Греческий салат с баклажанами и болгарским перцем


Вареники с чёрной смородиной


Фунчоза с курицей, баклажанами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Котлеты с грибами и фаршем получаются пышными и очень сочными. Вы собрались готовить это необычное, но простое блюдо и не знаете с чего начать, какие подобрать ингредиенты? Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт и несколько вариантов приготовления вкуснейших битков.


Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.


Способы приготовления котлет с грибами и фаршем

  1. Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
  2. Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
  3. Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.

Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото

Приготовив однажды это блюдо, вы больше не сможете игнорировать его существование, то и дело возвращаясь к повторению приятного опыта. Гости, хоть раз вкусившие этот шедевр, будут уговаривать вас порадовать их такими котлетками снова и снова. Простой набор продуктов и возможность менять некоторые компоненты, в зависимости от наличия их в холодильнике, еще больше упрощают процесс реализации столь незамысловатого кулинарного творения.


Важно: в этом рецепте будут использованы свиной фарш и шампиньоны, но, как упоминалось выше, их можно заменить на удобные вам аналоги.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.8 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • грибы – 200 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить фарш. Для него стоит выбрать мякоть или бедренную часть. Если вы используете полуфабрикат, его нужно предварительно разморозить привычным способом.
  2. Вбить в емкость с мясом яйцо. Добавить крупу и все тщательно вымесить. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
  3. Очистить от шелухи и нашинковать лук.
  4. Замороженные грибы тоже нужно разморозить перед готовкой. Свежие помыть. Мелко покрошить продукт.
  5. Разогреть на сковородке 1 ст.л. растительного масла и высыпать лук. Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить еще 8-10 минут. Часто мешать, иначе пригорит. Дать остыть естественным образом.
  6. Достать из холодильника набухший фарш и снять пленку. Добавить к массе грибную зажарку. Вымесить все и отбить раз пять, подкидывая массу и роняя на стол. Не стоит делать это, очень высоко поднимая продукт, иначе его кусочки будут разлетаться в стороны.
  7. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке. Обжаривать на среднем огне в раскаленной сковороде с подсолнечным маслом сначала на одной стороне до появления корочки, а потом перевернуть и уменьшить подогрев. За несколько минут до готовности лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.

Совет: если из битков вытекает мутный сок, они еще не готовы. Жидкость должна быть прозрачной.

Котлеты из фарша и грибов отлично сочетаются с любым гарниром. Но вкуснее всего они с толченым картофелем и салатом из свежих овощей. Соус будет лишним, так как они и без того сочные.

Читайте также: