Красная рыба фаршированная шпинатом в духовке


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Лосось 1,5 кг
  • Шпинат свежий или замороженный 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Лимон 2 шт.
  • Сухое белое вино 250 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Мускатный орех 1/4 ч. л.
  • Оливковое масло, соль, перец


Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Очередной рецепт от Гелии Делеринс, ведущей кулинарной рубрики журнала "Огонёк", следует отнести к праздничным блюдам как из-за его привлекательности, так и по финансовым соображениям. Сразу оговорюсь - фотография блюда так же из журнала и это, скорее, тот вид блюда, к которому следует стремиться. Думаю, что кому-то это удастся лучше, чем мне. Стихотворная версия записи рецепта такова:


Сочетание цвета в еде так приятно на блюде,
Это повару важно, когда он реальный эстет…
Впрочем, каждый едок обо всем, что предложено, судит
И у каждого есть вызывающий чувственность цвет.

Если к розовой сёмге добавлены листья шпината,
О таком сочетании можно представить весной –
Будто сакура цветом как саваном нежным объята,
А побеги травы изумрудной колышет волной.

Два в одном, сочетаясь и цветом приятным, и вкусом,
Создают что-то третье, рождая полезный продукт…
Повод есть оценить эффективность такого союза –
Приготовить домашним достойного вида еду.

Взять лосося филе два куска с необрезанной кожей,
Будет ложем служить для готового фарша одно,
А второе филе мы старательно сверху положим,
Всю конструкцию ниткой надёжной связав заодно.

Приготовим шпинат. Скрупулёзно помоем, просушим,
Чтобы меньше воды у шпината осталось внутри.
Не родится шедевр, если в дело не вкладывал душу –
А, читая рецепт, кое-что кое-как мастерил.

На растительном масле шпинат протомим, а по ходу
Кинем соли и перца, добавив мускатный орех…
И придёт позитив, и отступят любые невзгоды,
Слыша поступь весны, трель певучих ручьёв на дворе.

После жарим орешки отдельно в другой сковородке,
Ставя цель – закалить, а не сжечь сильным жаром дотла.
Потому и процесс этот мощный, но очень короткий.
Чтобы меньше потерь всем нам карма огня принесла.

Наступила теперь долгожданная очередь лука.
Мелко режем его, на растительном масле томим.
Через 10 минут и чеснок – им тоска друг без друга!
Отправляем томить. Хоть чуть-чуть веселее двоим…

Добавляем шпинат. Пять минут и окончена жарка.
Досыпаем орехи, мешаем, как следует, фарш…
Это блюдо для многих сродни дорогому подарку,
Как поэту пришедшая невесть откуда строфа.

Но продолжим… Кладём в подходящую форму на «кожу»
Приготовленный раньше лосося филейный кусок,
Посолив, поперчив, мажем фарш. Процедуру итожа,
Всё куском закрываем, чтоб скрыть содержимое смог…

Не распасться поможет связавшая накрепко нитка,
А в духовке всё склеит обильно стекающий сок.
Дно у формы заполнит раствор консистенции жидкой
Из вина и лимона, чтоб жарить лосося помог.

Полчаса и в духовке, где стрелка навечно застыла
На отметке за пару делений всего до двухсот,
Жаром пышет лосось, в нём цвета сочетаются мило –
Раздразнив аппетит, словно всех нас отведать зовёт.


12.04.2017 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1953021


Всегда считала шпинат идеальным гарниром и начинкой для рыбы. У шпината и запах появляется рыбный, когда его готовишь. А сочетание нежного филе рыбки с припущенным на сливочном масле шпинатом, запеченного в сметанном соусе - это просто любовь с первого кусочка. Ну и не менее важно то, что это блюдо очень легкое, ароматное и низкокалорийное. Точно для любителей вкусно покушать без вреда для фигуры.

Ингредиенты для «Рыба фаршированная шпинатом в сметане»:

  • Минтай (около 1 кг) — 5 шт
  • Шпинат — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное (1 для тушения шпината, 1 для смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Сумах — 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3382.1 ккал
белки
578.5 г
жиры
108.1 г
углеводы
21.7 г
Порции
ккал
676.4 ккал
белки
115.7 г
жиры
21.6 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
86.7 ккал
белки
14.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Рыба фаршированная шпинатом в сметане»:


Для этого блюда лучше выбрать наименее костлявую рыбку. Я взяла минтай, так как мне нравится его вкус и пластинчатые доли филе, и конечно же в нем минимум калорий (всего около 70 ккал на 100 гр).
Итак рыбку нужно выпотрошить, удалить головы и плавники, хорошо промыть и натереть солью. Оставить просаливаться, а пока приготовить начинку.


На разогретой сковороде смешать растительное и сливочное масло, припустить мелко порезанную луковицу.


Помыть пучок свежего шпината и порезать полосками.


Потушить шпинат с луком около 10 минут.


Добавить порезанные вареные яйца, посолить.


Нафаршировать полученной начинкой тушки рыбы и уложить в смазанную маслом форму брюшками вверх.


Для соуса сметану разбавить 0,5 стакана воды, добавить по вкусу соль, чесночный порошок (или зубчик свежего чеснока), сумах для кислинки, хмели-сунели. Для тех, кто любит острое, можно добавить красный перец (его рыба любит больше, чем черный). Мелко нарезать и добавить укроп. Залить рыбу полученным соусом.


Запекать рыбу в разогретой до 200 градусов духовке под фольгой около 30 минут, затем снять фольгу и подрумянить в течение еще 10 минут.
На гарнир хорошо подходят свежие салаты, булгур, отварной картофель или рис.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной карп под сыром

  • 2
  • 6
  • 673

Рулетики из скумбрии

  • 57
  • 44
  • 2051

Филе трески с сыром и овощами

  • 13
  • 106
  • 6881

Рыбное филе под соусом "Берси"

  • 0
  • 30
  • 1015

Скумбрия в духовке

  • 24
  • 257
  • 42547

Осенняя щука, запеченная с овощами и манго

  • 21
  • 55
  • 2601

Форель в маковой панировке с рисом

  • 44
  • 28
  • 2664

Карамелизированная рыба

  • 171
  • 1522
  • 16181

Лосось с морской капустой и морковью по-корейски

  • 28
  • 22
  • 1617

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Куриный"

  • 154
  • 1811
  • 260855

Запеканка из куриного филе "Триколор"

  • 124
  • 267
  • 6395

Апельсиновое печенье

  • 64
  • 1043
  • 8103

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2016 года Eva Grimm #


27 ноября 2016 года Юлия Эльэззо # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года Eva Grimm #


27 ноября 2016 года Wera13 #





27 ноября 2016 года Юлия Эльэззо # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Рыба, фаршированная шпинатом

Н еобычный способ приготовления превращает простую рыбу в нарядное и оригинальное блюдо. А начинка придаёт рыбе дополнительную сочность, предохраняя её от высыхания.
( Идея из книги "Рыба и морепродукты", серия "Хорошая кухня")

Г одится любая рыба - сорт и размер не имеют значения. Единственное требование - она должна быть не потрошенная, поскольку разрез нужно делать со стороны спинки.
У меня была мелкая морская рыбка "фарида" ( пагр) - чуть больше килограмма. Прекрасно подходит для данного способа форель.

Прежде всего нужно удалить кости из тушки рыбы:
Сначала нужно разрезать рыбу с двух сторон от плавника, удалить плавник. Прорезать глубже до позвоночника. Аккуратно высвободить позвоночник и рёберные кости, перерезать позвоночник ( я использую ножницы) у головы и хвоста и удалить. Получаем рыбку без костей.

Начинку нужно сделать заранее.
Я выбрала шпинат и рикотту - они идеально сочетаются и хорошо подходят для начинок.
Свежий шпинат ( стандартная упаковка 500 гр ), вымыть обсушить, порезать и припустить на сковороде до мягкости на небольшом количестве оливкового масла. Отжать от лишней жидкости. Охладить.
Лук репчатый ( среднюю головку) слегка обжарить. Охладить.
Смешать вместе: шпинат, лук, рикотту (250 гр), 1 яйцо, соль.
Начинить рыбку.
На дно формы я сделала подстилку из тонко нарезанного фенхеля и уложила рыбку разрезом кверху. Если нет фенхеля - можно уложить кольца репчатого лука.
Налила о,5 стакана белого сухого вина.
Запекла в течении 20 минут в духовке при 160 С.

Нежная, сочная рыбка - и не нужно уже никакого гарнира, только полить соусом от запекания и выжать сверху сок из ломтика свежего лимона.

Изысканное блюдо – фаршированная красная рыба своего рода «конструктор», позволяющий подстроить рецепт под собственные желания.


Способы приготовления

Выбор основного ингредиента, начинки и приправы – все это остается за каждым конкретным человеком, неизменны лишь общие принципы приготовления.

«Красная рыба» или «лосось» – понятие довольно абстрактное, включающее в себя несколько видов. Фаршировать можно любого представителя этого семейства:

  • горбушу, кету, кижуча;
  • нерку или семгу.

Для начала стоит определиться, как запекать рыбу: целиком или кусочками? Первый способ больше подходит для торжественного случая; гости будут сыты и впечатлены. Второй же актуален для ужина на небольшую семью, он немного проще и требует меньше времени.

Запекание целой тушки

Приготовление фаршированной целиком, конечно, требует определенных усилий. Самый оптимальный вес – около 2 килограммов, а начинать процесс приготовления всегда нужно с чистки. Однако если купленная красная рыба уже выпотрошена и очищена от костей, этот этап можно пропустить.

  1. Тушку необходимо очистить от чешуи, затем сделать надрез вдоль брюха, вынуть все внутренности и вымыть под проточной водой.
  2. Затем острыми ножницами срезать плавники и вырезать жабры. Аккуратно, чтобы не повредить кожу на спинке, сделать два надреза: под хребтом и над ним; нож при этом важно максимально прижимать к хребту.
  3. Теми же острыми ножницами или ножом перерубить хребет у головы и хвоста и извлечь кости. Таким образом, после чистки получается «карман» из целой рыбы, готовой к запеканию с начинкой.

Что касается начинки, лучше использовать уже термически обработанные продукты (заранее обжаренные грибы, сваренную крупу). Не нужно беспокоиться, они не потеряют в сочности, ведь со всех сторон закрыты плотным филе.

Фаршировать тушку тоже не слишком просто. Гарнир нужно заложить внутрь так, чтобы тушку не «распирало» – важно соблюдать баланс. Затем осторожно зашить «карман» суровой ниткой.

Непосредственно перед запеканием красную рыбу надо обмазать оливковым маслом и выложить на лист фольги. Еще можно положить в фольгу несколько веточек любимой зелени и кружочки лимона и запечатать.

Единых четких требований к температуре и времени также нет. Двухкилограммового лосося держат при 190–200 ℃ 40–60 минут. Естественно, в зависимости от веса основного продукта время может меняться.

Запекание кусочков филе

Как говорилось ранее, такой вариант хорош для простого семейного ужина. Для этого рецепта требуется одно очищенное филе с кожей, поделенное на четыре равных куска. Филе должно быть достаточно толстым, около трех–четырех сантиметров.

Каждый готовый кусок разрезать с одной стороны – с той, что шире; необходимо придерживаться того же принципа «кармашка» и не прорезать филе насквозь. Начинкой (также предварительно обработанной) нафаршировать кусочки.

Филе поместить на смазанный маслом противень или фольгу, посолить и поперчить. Опять же, температура и время варьируются, 190–200 ℃, 15–25 минут.

Варианты наполнителей

После ознакомления с тем, как разделывать и фаршировать красную рыбу, можно выбирать начинку для будущего блюда. Указанных ингредиентов хватит для запекания целого лосося. Во втором способе количество рекомендуется уменьшить вдвое. Помимо классических сочетаний, будут представлены и особые рецепты.


Сливочная начинка со шпинатом

Благодаря своим вкусовым качествам лосось и шпинат прекрасно дополняют друг друга и гармонируют с любым компонентом. Это в действительности одна из самых нежных и простых в исполнении начинок, которые здесь представлены. Необходимы ингредиенты:

  • по 250 г сливочного сыра и шпината;
  • 70 г моцареллы и столько же пармезана;
  • 1–2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Приготовить несложно:

  1. Шпинат разморозить и тщательно отжать. Чеснок натереть на мелкой терке, а сыры – на крупной.
  2. В миске хорошо смешать все составляющие, посолить и поперчить по вкусу. Все, можно фаршировать и запекать.

Наполнитель с грибами

Второй рецепт – это красная рыба, фаршированная грибами в сливочном соусе. Он требует немного больше подготовки, но результат определенно того стоит. Потребуются продукты:


  • 250 г шампиньонов, белая часть порея;
  • 70 г моцареллы, 250 г жирного сыра;
  • соль и перец, оливковое и сливочное масло.

Пошаговые инструкции:

  1. Порей нарезать кольцами, шампиньоны – тонкими ломтиками. Моцареллу натереть на крупной терке.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое и растопить на нем кусочек сливочного масла и обжарить порей 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Затем добавить шампиньоны и жарить еще 6–7 минут. Снять смесь с огня и переложить в миску.
  4. Добавить сливочный сыр и моцареллу, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошо перемешать.

Заправка с креветками

Не нужно удивляться, подавать одновременно красную рыбу и морепродукты вполне нормально. Более того, результат не может не радовать. Это изумительное текстурное сочетание. Нам понадобятся:

  • 200 г очищенных креветок, луковица среднего размера;
  • 50 г моцареллы, 200 г жирного сыра;
  • 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • по веточке базилика и петрушки;
  • соль и перец, оливковое и сливочное масло.

Этапы приготовления:


  1. Креветки отварить около 5 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать на некрупные одинаковые кусочки.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок, базилик и петрушку по отдельности измельчить ножом, сыры натереть на крупной терке.
  3. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Растопить на нем сливочное. Обжарить смесь лука и чеснока 5–6 минут на среднем огне. В миске смешать:
    • креветки, лук, зелень;
    • сливочный сыр и моцареллу;
    • пармезан, травы и сок лимона.
  4. Посолить, поперчить по вкусу. Можно начинять и готовить изумительное блюдо.

Овощная начинка по-азиатски

Теперь можно отвлечься от европейской классики и нафаршировать красную лососевую овощами в кисло-сладкой глазури. Нужны продукты:

  • по половине болгарского перца красной луковицы;
  • морковка среднего размера, стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока, 100 г соевого соуса;
  • по столовой ложке меда и лимонного сока;
  • соль и перец, оливковое масло.

Надо предпринять следующие шаги:


  1. Все овощи нарезать некрупным кубиком одинакового размера. Чеснок измельчить ножом.
  2. В большой сковороде нагреть оливковое масло. Обжарить морковь и чеснок 2–3 минуты на среднем огне.
  3. Затем добавить в сковороду остальные овощи и готовить 5–6 минут. Влить соевый соус, мед и сок лимона. Варить минуту, посолить, поперчить по вкусу.

С кус-кусом и эстрагоном

Совершенно незаслуженно обходят стороной фаршировку красной рыбы различными крупами. Кус-кус с орехами и травами – еще одно сытное решение для праздничного или повседневного стола. Для этого рецепта требуются:

  • по 70 г кус–куса и миндаля, 110 г кипятка;
  • цедра и сок половины лимона;
  • пучок эстрагона и пучок петрушки;
  • 100 г сливочного масла, соль и перец.

Готовим начинку пошагово:

  1. Кус-кус залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут.
  2. Миндаль и зелень загрузить в кухонный комбайн и измельчить до крошки.
  3. Масло растопить, добавить к нему орехово-травяную смесь.
  4. Затем положить лимонный сок, кус-кус, посолить и поперчить по вкусу.

Итак, если следовать этой статье, запекается фаршированная красная рыба разными способами! Каждый рецепт по–своему оригинален и действительно достоин того, чтобы приготовить по нему потрясающий обед или ужин.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба речная 2 шт. (2 кг) у меня карп
  • паприка 1 шт.
  • 1 лук
  • свежий шпинат 250 гр.
  • оливковое масло 4-5 ст.л.
  • специи :
  • бахарат 1 ст.л,лимоный перец 1 ст.л,сушеная паприка 1 ст.л. соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу помыть, сделать несколько надрезов на спинке с одной стороны,натереть специями и оставить на пару часиков.Начинка:

Шпинат помыть,порезать крупно,немного пожать руками,добавить мелко-рубленый лук,соль,чёрный молотый перец.Рыбу зафаршировать начинкой,в надрезы положить паприку порезаную небольшими кубиками или полосками.На противень выстеленный фольгой положить рыбу,полить слегка оливковым маслом,закрыть фольгу,поставить в духовку при температуре 250 гр(у меня максимум),выпекать 35 минут,после фольгу открыть,запечь до золотистого цвета.На гарнир картофельное пюре или отварной рис.

Рыбу семейства лососевых ,да и любую морскую можно готовить не только стейками ,но и запекать в духовке целиком в фольге или под шубой. Рыба, запеченная с овощами, картофелем или сыром может стать вкусным полноценным обедом или ужином.А фаршированная рыба будет еще и прекрасным главным блюдом праздничного стола.Но не все хозяюшки знают как вкусно запечь такую рыбу .В этой статье Перчинка собрала для вас лучшие рецепты запеченной рыбы . Для начала рыбу нужно почистить ,вынуть хребет,отрезать голову и плавники,но можно и этого не делать,просто очистить от чешуи и вспороть брюшко.Пошаговый мастер-класс разделки рыбы вы можете посмотреть по ссылке.



Ингредиенты:

  • горбуша крупная - 1 шт. (1,5 кг)
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • Для начинки:
  • помидоры крупные - 2 шт.
  • яйца - 5 шт.
  • сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) - 100 г
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • Для оформления:
  • лимон - 1 шт.
  • маслины - 10 шт.
  • листья салата

Приготовление:

У потрошеной горбуши тонким ножом через разрез на брюшке отделите тонкие реберные кости, затем вырежьте хребет. Перерубите хребет у головы и основания хвоста. У вас должна получится целая тушка без костей. Рыбу промойте и посолите изнутри половиной чайной ложки соли.

Для начинки помидоры нарежьте кубиками, добавьте яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешайте вилкой и вылейте в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла. Запекайте 10-15 минут при 200 °С. Готовый омлет переложите на доску и дайте ему остыть.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Половину сыра разложите поверх омлета. Второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри.

Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.

Тушке придайте вид целой рыбы. Скрепите края брюшка деревянными шпажками. Переложите рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекайте 40-45 минут. За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смажьте рыбу маслом.

Готовой рыбе дайте остыть, не снимая ее с противня. Удалите шпажки.

Блюдо выстелите листьями салата. Рыбу нарежьте порционными кусками и переложите на листья. Вместо глаз вставьте маслины. Оформите оставшимися маслинами и дольками лимона.


Ингредиенты:

  • 2-3 кг форели или лосося
  • лимонный сок
  • соль
  • Начинка:
  • 50 г лука-порея
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г сливочного сыра
  • 50-75 г сыра с синей плесенью
  • 1 ст. л. растительного масла
  • базилик
  • соль, перец

Приготовление:

Натрите рыбу внутри и снаружи солью и сбрызните лимонным соком. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Для начинки нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Шампиньоны нарежьте дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем лук-порей до мягкости. Добавьте к нему шампиньоны и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте сливочный сыр и сыр с плесенью. Мешайте, пока оба сыра не расплавятся и начинка не станет однородной. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный базилик.
Рыбу выложите в противень, застеленный бумагой для запекания. Выложите в нее грибную начинку. Закрепите края зубочистками или накройте плотно фольгой, чтобы начинка не вытекла. Запекайте в духовке при 180С 1 час.


Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 - 2 моркови, мелко нарезанных
  • Пучок сельдерея, мелко порезанного
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 лук-порей, мелко нарезанный
  • 1 рыба (около 1.5 кг), очищенная
  • 1/2 стакана белого вина
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 20 небольших приготовленные креветок (около 200 г), очищенных и нарезанных
  • Горсть свежих листьев тимьяна, нарезанных
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Для начала растапливаем масло в широкой кастрюле. Добавляем морковь, сельдерей, лук, лук-порей и варим до мягкости 25-30 минут.Пока готовятся овощи подготавливаем рыбу: вынимаем кости и срезаем голову.Хвост можно оставить прикрепленным к одной части филе. Также голову и хвост можно использовать для оформления готового блюда.Рыба может быть любая,форель,семга или горбуша.

Разогреваем духовку до 220 градусов и нагреваем противень в духовке.Когда овощи будут готовы, заливаем вином и готовим на маленьком огне 5-7 минут, пока вино полностью не испарится. Посыпаем солью и перцем, снимаем с огня, добавляем креветки, тимьян и отставляем в сторонку.

Нагреваем масло в сковороде достаточно большого диаметра, чтобы вместить рыбное филе. Когда масло начинает шипеть укладываем филе кожей вниз и держим на сковороде около трех минут.

Вытаскиваем противень из духовки и смазываем небольшим количеством масла. Укладываем филе на противень кожей вниз, начиная с хвоста. Затем укладываем начинку, а второй слой филе кожей вверх. Обвязываем шпагатом вокруг рыбы и помещаем обратно в духовку на 10 минут.

Вынимаем из духовки, сдвигаем рыбу на блюдо и срезаем шпагат - блюдо готово.

вторник, 26 апреля 2016 г.


А не приготовить ли нам что-нибудь яркое, эффектное и вкусное? К примеру, вот такой закусочный рулет, который наверняка не только удивит домашних, но и навсегда останется в памяти ваших гостей. В этой оригинальной холодной закуске превосходно сочетается нежный шпинатный бисквит необычного зеленого цвета, ароматная намазка из сливочного сыра с цитрусовыми нотками и пикантная соленая красная рыба.

Кстати, этот закусочный рулет можно приготовить заранее, накануне праздника, и просто заморозить его. Перед подачей останется лишь дать ему размягчиться несколько часов в холодильнике, а затем часок на столе. Нарежьте еще достаточно холодный рулет порционными кусочками и подайте на праздничный стол - родные и близкие непременно восхитятся вашими кулинарными талантами!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой аппетитной и оригинальной закуски возьмем шпинат (свежий или замороженный), куриные яйца среднего размера, любую соленую красную рыбу (в оригинале используется семга, но у меня кижуч), сливочный сыр, пшеничную муку любого сорта, сок и цедру лимона, а также немного свежего укропа и соли. Как в домашних условиях засолить кижуч, а также любую другую красную рыбу, смотрите тут.


Вначале приготовим шпинатную основу, которая, по сути, представляет собой бисквит Кстати, рецептом сладкого бисквита со шпинатом, который может стать чудесной основой для оригинальных домашних тортов, я уже с вами делилась - смотрите тут. Итак, прежде всего нужно отделить белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки соединяем с пшеничной мукой, щепоткой соли, веточкой свежего укропа и шпинатом. У меня шпинат замороженный - ему нужно дать полностью оттаять, после чего отжать (если зелень была заморожена листочками). Шпинат в виде пюре кладем прямо так. Свежий же шпинат нужно перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде буквально 10-15 секунд, после чего обязательно отжать. Я все сложила в стационарный блендер и начала измельчать. И тут поняла, что ничего не получится. Вернее, получится, но не так, как надо. Дело в том, что нам нужно полностью однородное пюре зеленого цвета, а металлический нож с такой задачей не справляется, оставляя кусочки шпината.


Тогда я переложила все в другую миску и пробила массу погружным блендером - получилась полностью однородная зеленая каша.


Белки нужно взбить миксером или венчиком со щепоткой соли в устойчивую белоснежную пену. Если перевернуть миску, белки не двинутся с места - они стабильны.


Теперь порционно вмешиваем в шпинатную основу взбитые белки с помощью ложки или лопатки. Только не миксером!


Вмешали, к примеру, треть белков и получили воздушную основу.


Вводим ее в оставшиеся взбитые белки и также аккуратно перемешиваем.


В результате получается несладкое бисквитное тесто, легкое, воздушное и пушистое.


Противень застилаем бумагой для выпечки. Вне зависимости от того, насколько качественный у вас пергамент, смажьте его тонким слоем растительного масла - так готовый бисквит точно не прилипнет. У меня с этим как раз-таки потом возникли сложности. Перекладываем шпинатное бисквитное тесто на бумагу.


Разравниваем его ложкой или лопаткой, чтобы тесто легко равномерным слоем. Толщина - не более 1 сантиметра.


Выпекаем шпинатный бисквит в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки может отличаться - у меня бисквит был готов спустя 10 минут. Основным показателем готовности служит его внешний вид - если нажать на бисквит пальцем, он не только не липнет, а отлично пружинит. Вынимаем противень из духовки и даем основе полностью остыть.


Пока остывает наш кузнечик, займемся красной рыбой - нужно нарезать мякоть тонкими ломтиками. Если есть возможность, купите сразу нарезанную рыбку. Позаботьтесь, чтобы удалить все кости. Одна начинка готова.


Теперь белый слой. Для него можете взять совершенно любой сливочный или даже творожный сыр. Плавленый (типа намазки) не советую - он плотный и его сложно будет намазывать на нежный бисквит. Добавляем в сливочный сыр примерно столовую ложку сока лимона и щепотку измельченной цедры. Перемешиваем и пробуем на вкус - если вам достаточно кислинки и аромата, больше не добавляйте. Если сыр слишком плотный и густой, можно разбавить его сметаной или сливками.


Белая намазка готова - пусть подождет на столе.


Возвращаемся к шпинатному бисквиту, который успел полностью остыть. Кладем поверх него новый отрез бумаги для выпечки и переворачиваем на него бисквит прямо со вторым листом, на котором он и выпекался. Теперь попробуйте просто снять верхнюю бумагу: если отходит легко - отлично. У меня же бисквит хорошо так прилип и, казалось, вообще не отойдет от бумаги. В таким случаях есть проверенное средство - смочите тот лист, на котором выпекается тонкий бисквитный корж теплой водой. Дайте ему полежать минут 5-7 и попробуйте снять его снова. Должно все получиться. На фото бисквит той стороной, на которой выпекался - я сняла бумагу.


Ножом подравниваем корж, чтобы получился более ли менее ровный квадрат или прямоугольник - это не принципиально.


Кладем на него белую намазку из сливочного сыра. Не одним куском, а по ложке - так удобнее размазывать.


Равномерно распределяем сыр лопаткой.


Затем раскладываем тонкие ломтики красной рыбы, стараясь не оставлять пустые места, чтобы в готовом рулете срез был красивый.


Остается плотно свернуть бисквит с намазкой и красной рыбой в рулет так, чтобы шов остался снизу.


Переносим готовый закусочный шпинатный рулет на подходящее по размеру и форме блюдо. Отправляем в холодильник как минимум на 3-4 часа - рулету нужно дать время отдохнуть и уплотниться. Если время не ждет, ставьте в морозилку на 30-40 минут. В противном случае у вас не получиться нарезать рулет красивыми и аккуратными кусочками.


Несмотря на то, что рулет сам по себе довольно эффектный и яркий, при желании можно украсить его перед подачей. Обычно для декора берут те продукты, которые входят в состав самого блюда - у меня розочки из красной рыбы, ломтики лимона, укроп и несколько веточек шнитт-лука (просто захотелось его мне добавить). Ириш, спасибо тебе за такой интересный и вкусный заказ, надеюсь и твоя семья останется довольной и сытой. Приятных вам гастрономических впечатлений, друзья, и с наступающим Светлым праздником!

Читайте также: