Кролик по еврейскому рецепту


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Кролик500 г.199
Мука пшеничная2 ст. лож.329
Сало (либо бекон)150 г.
Лук репчатый1 шт.43
Морковь (необязательно)1 шт.33
Чеснок2 зуб.106
Розмарин1 ч. лож.
Лист лавровый2 шт.
Вино красное полусухое (сухое!)200 мл.
Уксус (любой красный, бальзамический, можно сок лимона)2 ст. лож.
Перец черный (по вкусу)1/2 ч. лож.
Варенье (смородиновое, либо любое ягодное)1/2 ст. лож.

Пошаговый рецепт приготовления Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века с фото

А готовится кушанье атак:

    Кролика подготовьте, порежьте в виде порционных кусочков, посыпьте мукой, поперчите.


Далее возьмите глубокий котелок, обжарьте сало, оно должно пустить сок, а потом кусочки сала переложите в мисочку.


В сальном жире обжарьте мясо до золотистости, потом переложите его в емкость с салом.


В чугунке останется еще чуть-чуть жирка, обжарьте в нем измельченный лук, потертую морковку.


Потом в лук добавьте измельченный чеснок, приправьте розмарином, добавьте лавровый лист, немного варенья, посолите, влейте чуть-чуть винного напитка, уксуса, воды, все вскипятите.



  • Переложите сюда же сало с мясом, помешайте, сделайте маленький огонь, накройте емкость крышкой, тушите блюдо полтора часа. Вот и все, скоро хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века будет готов!

  • Видеорецепт Хазенфеффер или тушеный кролик по рецепту XIV века

    Кролик в красном вине


    Кролик является самым вкусным, диетическим мясом, которое можно сочетать с любыми гарнирами и овощами. И сейчас мы предлагаем вам побаловать свою семью невероятно вкусным кроликом в красном вине!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    кролик-1 шт.;
    красное вино-300 мл.;
    соль – по вкусу;
    специи – по вкусу;
    прованские травы-1 ст.л.;
    морковка-1 шт.;
    репчатый лук-2 шт.;
    болгарский перец-1 шт.;
    помидоры черри-8 шт.;
    картошка мелкая-400 г.

    А готовится блюдо так:

      Помойте хорошо мясо кролика, разрежьте порционными кусочками.

    Посолите, поперчите, добавьте один лук, порезанный кольцами, помешайте.

    Сюда же влейте красное вино. Далее следует накрыть емкость пищевой пленкой, пусть мясо маринуется полтора часа в холодильнике.

    В формочку выложите второй порезанный лук, болгарский перчик нарезанный полосками, а также морковные кружки.

    Почистите картошку, посолите, посыпьте прованскими травами, выложите в форму.

    Потом уложите маринованное мясо с луком.

    Помойте помидоры, разрежьте пополам, также выложите в формочку.

  • Вино, в котором вы мариновали мяско не стоит выливать. Часть сразу вылейте в форму с овощами и кроликом, отправьте кушанье запекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут. Периодически поливайте мяско. Вот и все, скоро вкуснейший ужин будет готов!

  • Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.

    Кроме выбора подходящего рецепта следует обратить внимание на то, какое мясо вы будете использовать. От этого зависит не только внешний вид и общее впечатление от готового блюда, но и его вкусовые качества. Наилучший вариант — свежая тушка, которая еще не подвергалась заморозке. Крольчатина — это деликатес, поэтому на ее приобретении не стоит экономить.

    Общие рекомендации по приготовлению кролика

    Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, мясо кролика рекомендуется перед приготовлением замариновать. В качестве правильного маринада для мяса кроля можно использовать подсоленную воду, комбинацию лук и уксус, кефир или популярный майонез. Соус также необходим для того чтобы удалить характерный запах дичи, которые имеет мясо кроля.

    Мариновать кролика не рекомендуется слишком долго. Оптимальное время нахождения тушки в соусе — около 2 часов. Вкусовые свойства мяса улучшают пряности и чеснок, а также оливковое масло. Все эти ингредиенты можно использовать для добавления в маринад, а также непосредственно перед термической обработкой тушки.

    Время приготовления кролика зависит от того, насколько хорошо промариновалось мясо. Все части тушки будут отлично приготовлены, а также сохранится их сочность, если время термической обработки будет около часа.

    Кролик в сметане

    Особенно нежным, удивительно вкусным получается диетический кролик, если для его приготовления использовать популярный традиционный соус из сметаны. Для основного блюда из мяса кролика понадобятся такие

    Ингредиенты:

    • 3 окорока кролика;
    • Мука — 30 гр.;
    • 0,5 л. кефира;
    • 0,2 л. сметаны;
    • Кинза и петрушка;
    • Морковь;
    • 3-4 зубчика чеснока.

    Кролик в сметане

    Приготовление:

    1. Начинаем приготовление блюда с подготовки кролика. Для этого берем подготовленные для разделки окорочка и рубим их на порционные кусочки по соединительным тканям.
    2. Далее измельчаем хорошо промытую предварительно зелень.
    3. В глубокой емкости соединяем ингредиенты соуса для маринования кролика. Для этого отправляем уже измельченную зелень, заливаем ее кефиром, после чего к полученной смеси выдавливаем чеснок. Укладываем кусочки кролика в маринад и оставляе пропитываться около 2-3 часов в холодном месте.
    4. Когда пройдет время достаем тушку кроля из маринада. После чего солим ее по вкусу.
    5. Разогреваем на огне сковородку. Добавляем масло, отправляем кролика, когда оно разогреется. Обжариваем порционные кусочки до приятного бронзового оттенка.
    6. Подготавливаем овощи. Морковку и репчатый лук очищаем от кожуры, затем промываем. Нарезаем морковку кружочками, а лук шинкуем толстыми кольцами.
    7. Снимаем со сковородки кролика, после чего на ней же обжариваем лук и морковь пока они не подрумянятся.
    8. В подготовленный сотейник перекладываем уже обжаренные кусочки, к ним добавляем морковку и обжаренный лук.
    9. Следующий этап — подготовка соуса для дальнейшего приготовления мяса. Для этого на сухой сковородке обжариваем муку, к ней добавляем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Далее добавляем сметану, соль и прогреваем на огне полученную смесь.
    10. После того как соус будет готов заливаем им нашего кролика и тушим на медленном огне до готовности. Оптимальное время приготовления — около часа.

    Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или свежайших овощей. Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и удивительно нежным, его как нельзя лучше подчеркнет сметанный соус и свежая зелень.

    Кролик в остром сливочном соусе

    Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:

    • 4 окорока кролика;
    • 50 г. меда;соль;
    • 50 мл. коньяка;
    • Лук;
    • Зубчик чеснока;
    • Соевый соус;
    • Бобовый соус и соус табаско;
    • 500 мл. сливок;
    • Петрушка;
    • Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
    • Кунжут.

    Кролик в остром сливочном соусе

    Приготовление:

    1. Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
    2. Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
    3. Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
    4. Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
    5. Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
    6. Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
    7. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
    8. Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
    9. Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
    10. Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.

    Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.

    Кролик в винном соусе с помидорами

    Диетические блюда могут быть не только полезными, но вкусными. Именно такой результат вас ждет, если вы решитесь приготовить нежную крольчатину с помидорами, тушеную в белом вине. Ароматное основное блюдо получается к тому же вкусным и сытным.

    Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • Около 2 кг. кролика;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 6 помидоров;
    • Розмарин;
    • 250 мл. белого сухого вина;
    • Розмарин;
    • Соль, черный перец;
    • Растительное масло.

    Кролик в винном соусе с помидорами

    Приготовление:

    1. Приготовление блюда начинается с разделки кролика. Его необходимо промыть, дать стечь излишкам воды, промокнуть бумажным полотенцем. После приступаем к разделке тушки на порционные кусочки. Очень важно после этого также тщательно просушить каждый кусочек мяса, чтобы во время обжаривания оно приобрело изумительно румяную и аппетитную корочку.
    2. Подготавливаем помидоры. Моем их под проточной водой, после чего нарезаем секторами.
    3. Следующее действие — раздавить чеснок с помощью ножика с широким лезвием. Это позволит мясу приобрести изумительный пряный аромат, который ему отдаст чеснок. При этом последний не разварится в кашицу, а сохранит свою форму.
    4. Приступаем к обжариванию крольчатины. Для этого берем сковороду, разогреваем ее на огне и наливаем растительной масло. Как только оно раскалится, выкладываем кусочки кроля, которые обжариваем до румяной корочки со всех сторон. После перекладываем мясо в форму для запекания.
    5. К мясу кролика отправляем стакан сухого вина. Далее в форму укладываем веточку розмарина или добавляем сухую пряность (1 ст.л.). Туда же выкладываем чеснок и уже нарезанные на сегменты помидоры.
    6. Сначала тушим кролика около 5-10 минуток без крышки, чтобы успела выпариться лишняя жидкость. После чего убавляем огонь до среднего и уже под крышкой тушим мясо еще 10 минут.
    7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим в нее нашего кролика, только предварительно закрываем форму крышкой или делаем ее из фольги, плотно прижимая по краям.
    8. Время запекания составляет всего 15 минут. Достаем ароматное блюдо из духовки и подаем к столу вместе с получившимся соусом.

    Идеальный гарнир к такому мясу — отварная молодая картошка со сливочным маслом и зеленью. Также прекрасно сочетаются с крольчатиной салаты из свежих овощей и гарниры из круп, вкус которых дополнит и подчеркнет ароматный соус.

    Для новогоднего стола отлично подойдут кролик по-мальтийски, рагу, рулет из крольчатины или кролик в пиве.

    Кролика перед приготовлением рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр) или в молоке – для особой нежности. Если этого не сделать, мясо может оказаться жестким и иметь неприятный запах.

    Блюда из кролика входят во многие национальные кухни мира, чаще всего народов - Средиземноморья и прилегающих территорий. Есть кролик по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-французски – с оливками и чесноком.

    Кроликов варят, обжаривают, тушат, готовят из них и рагу, поджарку, гуляш, жаркое и котлеты. Рагу и жаркое из кролика также очень разнообразны: кролика тушат и в вине, и в пиве, и в коньяке, с оливками и луком, курагой и сливами, яблоками и помидорами, с розмарином и можжевельником.

    Соус для тушеного кролика может быть какой угодно: и овощной, и винный, и лимонный, и горчичный, и сметанный, и ореховый.


    Тушеный кролик по рецепту XIV века. Все еще тушите кролика в сметане? Тогда я иду к ВАМ)) Иду к вам с очень интересным рецептом немецкой кухни, уходящим корнями в раннюю эпоху Ренессанса. Вы только представьте себе. Рецепт существует уже более 700 лет, а все так же любим во всем мире! Когда-то давно, еще в XIV веке, в Вестфалии бравые немецкие охотники приносили зайца домой, а их прелестные фрау тушили им мясо дичи именно по такому рецепту. Сколько лет с тех пор убежало, а прелестные современные фрау до сих пор тушат любимым мужьям кролика, используя этот вековой традиционный рецепт, по которому мясо получается очень нежным и ароматным. Я, готовя в этот раз кролика по столь старинному рецепту, чувствовала себя в необычайно приподнятом настроении. Рисовались мне в голове рыцарские турниры, прекрасные дамы в красивых бальных платьях и доблестные рыцари в доспехах, оседлавшие бойкого вороного жеребца. Вот такая яркая фантазия мною обуяла, ибо казалось мне, что я касаюсь какой-то старинной, хрупкой тайны))) Соответственно, вложила я в блюдо всю свою душу и старания. Результат порадовал неимоверно, очень вкусно! Если доведется вам готовить кролика, не упустите этот прекрасный рецепт. Вариаций на тему Хазенфеффера - немало. Предлагаю вам наиболее традиционный.

    Ингредиенты для «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:

    • Кролик — 500 г
    • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
    • Сало (а еще лучше - бекон) — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь (необязательно) — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Розмарин — 1 ч. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Вино красное полусухое (сухое!) — 200 мл
    • Уксус (любой красный, можно бальзамический. или хотя бы сок лимона) — 2 ст. л.
    • Перец черный (по вкусу, можно меньше) — 1/2 ч. л.
    • Варенье (желательно смородиновое. но можно любое ягодное) — 1/2 ст. л.

    Время приготовления: 100 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2524.4 ккал
    белки
    120.2 г
    жиры
    174.6 г
    углеводы
    93.8 г
    Порции
    ккал
    631.1 ккал
    белки
    30.1 г
    жиры
    43.7 г
    углеводы
    23.5 г
    100 г блюда
    ккал
    217.6 ккал
    белки
    10.4 г
    жиры
    15.1 г
    углеводы
    8.1 г

    Рецепт «Тушеный кролик "Хазенфеффер"»:


    Мясо кролика нарезать на порционные кусочки. Хорошенько обвалять в муке и поперчить.


    Все этапы жарки и тушения лучше произвести в одной посуде. В идеале - это глубокий чугунный котелок. Итак, обжариваем сало (или бекон) несколько минут, пока оно не отдаст весь свой сок. Сало убрать на тарелочку.


    В жире из-под сала обжарить со всех сторон кусочки мяса кролика до золотистой корочки. Я жарила в несколько этапов (все мясо не помещается в котелок на обжарку). Кусочки мяса кладем на тарелку к салу.


    В котелке остается еще немного жира. На нем мы обжариваем мелко порезанный лук с тертой морковью.


    Добавляем к луку и моркови раздавленный чеснок, розмарин, лаврушку, полложки варенья, немного соли. Хочу заметить, что с солью нужно поаккуратнее: блюда, приготовленные с вином, проявляют свойства соли сильнее! Поэтому не пересолите. Лучше в конце добавите, если вам покажется блюдо не достаточно соленым.
    Вливаем стакан вина, уксус, и стакан воды. Доводим до кипения.


    Кладем кусочки кролика и сало. Размешиваем, чтобы водичка и овощи хорошо покрыли мясо. Если воды мало и кролик не полностью покрыт жидкостью - можно немного добавить.
    Все! Наше участие больше не требуется. Накройте котелок крышкой, поставьте на минимальный огонь и пускай кролик тушится часа полтора.
    Иногда можно открывать и помешивать, чтобы ничего не пригорело.

    Подаем с любым гарниром. К тому же, помимо вкусного мяса, у нас будет замечательная подливка)

    Приятного аппетита! Думаю, равнодушным вас такой кролик не оставит, как не оставил и нашу семью


    Я подавала с запеченный картофелем без масла (рецепт у меня можете глянуть)

    Даже на фото можно заменить, какое сочное мясо!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Кролик, тушенный в сметане с тыквой

    • 53
    • 292
    • 5222

    Кролик, тушенный с апельсином

    • 25
    • 114
    • 3977

    Тушеный кролик с яблоками и миндалем

    • 11
    • 62
    • 3792

    Кролик в горчичном соусе

    • 64
    • 136
    • 5268

    Прованский кролик в белом вине

    • 32
    • 44
    • 2764

    Жаркое из кролика по-английски

    • 30
    • 96
    • 18185

    Котлеты из кролика

    • 54
    • 71
    • 2087

    Запеченный кролик в кефирном маринаде

    • 5
    • 52
    • 5287

    Тыква, запеченная с кроликом в соусе

    • 31
    • 109
    • 4080

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Нежное облако"

    • 91
    • 266
    • 36724

    Закуска "Перец в маринаде"

    • 168
    • 1637
    • 53612

    Домашний "Твикс"

    • 69
    • 1059
    • 129768

    Фотографии «Тушеный кролик "Хазенфеффер"» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    1 декабря 2019 года Elenatlt #


    28 декабря 2018 года elenazagvozkina #


    28 декабря 2018 года elenazagvozkina #


    26 сентября 2018 года Voltaje #


    29 июля 2018 года Felichite #


    27 сентября 2017 года sribnyakv #


    29 января 2017 года МашаМашаМаша #


    8 января 2017 года enia r #


    18 декабря 2016 года zhukovaeu #


    4 ноября 2016 года Yurok777 #


    4 ноября 2016 года Yurok777 #



    25 апреля 2016 года Hope Monk #


    7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #


    7 февраля 2016 года Ирина Бердюгина #


    30 января 2016 года chadaeva1986 #


    13 декабря 2015 года Павел1009 #


    7 января 2018 года ludmila2104 #


    10 декабря 2015 года Вера29091 #



    15 сентября 2015 года Таймер #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Кролик, приготовленный по-деревенски, получается особенно нежным и сочным, а если добавить правильные специи - еще и очень ароматным.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кролик (порезанный на порционные куски) 1 Штука
    • Сливочное масло 50 Грамм
    • Красное сухое вино 50 Миллилитров
    • Луковица 4 Штуки
    • Помидор 4 Штуки
    • Лавровый лист 4 Штуки
    • Чеснок 1-2 Зубчиков

    Шаг 1


    Лук чистим и крупно нарезаем.

    Шаг 2


    На аналогично крупные кусочки нарезаем помидоры.

    Шаг 3


    В сковороде растапливаем сливочное масло.

    Шаг 4


    В сковороду кладем нарезанного на кусочки кролика и на быстром огне обжариваем до тех пор, пока он не подрумянится.

    Шаг 5


    Затем добавляем в сковороду лук, чеснок, помидоры и лавровый лист.

    Шаг 6


    Пару минут обжариваем, затем наливаем вино.

    Шаг 7


    Бросаем в сковороду тимьян, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне до готовности кролика (45-50 минут).

    Шаг 8


    В процессе тушения время от времени помешиваем, если жидкость будет выкипать - подливать понемногу воды. В итоге, кролик должен получиться очень мягким, а овощной соус - жидким.

    Похожий видео рецепт "Кролик по-деревенски"

    Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

    1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

    Ингредиенты

    • 3 небольшие луковицы;
    • 1 лимон;
    • 650 г кролика;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 8–10 зубчиков чеснока;
    • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
    • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 250 мл сливок;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

    Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

    Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Сохраните рецепты 🍗

    2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

    Ингредиенты

    • 1 кролик;
    • 3 луковицы;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • 1½ чайной ложки соли;
    • 1 щепотка молотого кориандра;
    • 1 щепотка уцхо‑сунели;
    • 1 щепотка базилика;
    • 100 мл соуса сацебели;
    • 1 столовая ложка сухой аджики.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

    Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

    В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

    Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

    Оцените вкус 🥘

    3. Кролик в духовке с луком и картошкой

    Ингредиенты

    • 2½ кг кролика;
    • 1 кг картошки;
    • 1–2 луковицы;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 400–500 мл воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

    Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

    Попробуйте 👌

    4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 щепотка молотого имбиря;
    • 1 щепотка майорана;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 кг кролика.

    Приготовление

    Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

    Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

    Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

    Приготовьте 🎣

    5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    • 800 г кролика;
    • 800 г картошки;
    • 1–2 моркови;
    • 1 луковица;
    • приправы для картофеля — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
    • 3–4 чайных ложки кетчупа;
    • 200–300 мл воды;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

    Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

    Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

    Возьмите на заметку 🥦

    6. Кролик в духовке с аджикой

    Ингредиенты

    • 400 г кролика;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек аджики.

    Приготовление

    Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

    Выберите лучший 🍖

    7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

    Ингредиенты

    • 2½ кг кролика;
    • 2–3 луковицы;
    • 800 г шампиньонов;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 400 г сметаны.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

    В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

    Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

    Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

    Угощайтесь 💡

    8. Кролик в духовке с овощами

    Ингредиенты

    • 1 кролик;
    • 3–5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 2 луковицы;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки воды;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • зелень — опционально.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

    Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Побалуйте семью 🥩

    9. Кролик в духовке в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 1 200 г кролика;
    • 1 кг картошки;
    • 2 моркови;
    • соль — по вкусу;
    • 200 г сметаны;
    • 250 мл воды;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка кориандра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка тимьяна;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Приготовление

    Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

    Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

    Удивите гостей 🍳

    10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

    Ингредиенты

    • ½ лимона;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза или сметаны;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • ½–1 столовая ложка соли;
    • 1 кролик.

    Приготовление

    Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

    Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

    Читайте также: