Кролик тушеный с оливками


Кролик в вине с оливками

Очень вкусное и праздничное блюдо из кролика! Оно послужит украшением на любом столе, за малым исключением: не стоит готовить кролика в этот Новый год, дабы не обидеть главного короля 2011 года! Мясо кролика довольно жёсткое, но не стоит забывать о его пищевой цености, кролик поистине диетическое мясо, особенно полезное людям, страдающим различной пищевой аллергией.

Мясо этого зверька, тем более, если речь идёт о зайце, имеет характерный, не совсем приятный запах дичи, потому многие хозяйки перед тем как готовить кролика, замачивают его на 2 часа в воде, разбавленной уксусом. Но мне ближе рецепты не столь долгие по приготовлению, а потому кролик тушёный, в белом вине с зеленью и оливками подходит как нельзя лучше для этой цели! Успех блюда гарантирован, если у вас имеется тушка молоденького зайца или кролика!

Что нужно для приготовления кролика

  • тушка кролика или зайца весом 1,5-2 кг
  • горсть чёрных маслин/оливок без косточек
  • хороший пучок свежей петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 средних помидора или кусочки консервированного томата-200 грамм
  • растительное масло для жарки
  • соль, чёрный перец, кориандр – по вкусу
  • белое сухое вино – 250 мл (1 приличная кружка)

Способ приготовления тушеного кролика

Кроличью тушку обмываем в холодной воде. Чуть обсушиваем бумажным полотенцем и разделываем на куски. Каждый кусочек солим, перчим, а затем обваливаем слегка в муке. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кролика со всех сторон на большом огне до образования золотистой корочки, в конце чуть присыпав кориандром.

Выкладываем мясо в жаровню или утятницу, добавляем чеснок, разрезанный на 2-4 части в зависимости от его величины, туда же пойдёт горсть оливок, разрезанных пополам и пучок свежей петрушки, который рвём руками на кусочки.

Заливаем нашего обжаренного кролика кружкой белого вина, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку, тушиться 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Затем добавляем к мясу помидоры, разрезанные на четвертинки или консервированные кусочки томатов и тушим ещё минут 15, после чего – крышку надо снять и дать мясу схватиться вкусной корочкой. Ну вот и всё, наше вкусное блюдо из кролика готово и манит нас своим ароматом к праздничному столу!

Особенности приготовления

Если вы не уверены, молодой ли кролик вам достался, то тушите его больше – скажем, не 30, а 45 минут или до того момента, когда мясо будет уже отваливаться от кости.

Кролик очень хорошо сочетается с розмарином и тимьяном, но найти эту травку в зимний период нелегко, потому я использовала свежую петрушку, кстати, аромат от кроличьего мяса был сногсшибательным, а вкусовые качества – не испорчены.

Моя бабушка всегда выращивала кроликов и тушила их в чугунке со сметаной. Да, я согласна, что мясо выходит очень вкусным, но я рекомендую потушить кролика в оливках и томате, тогда вкус выйдет более изысканным и 100 % блюдо получиться праздничным, подходящим для званного ужина, Нового года и больших торжеств!

Если у вас нет белого вина, то ничего страшного, она играет роль своеобразного смягчителя жёсткого кроличьего мяса! Но заменить его вполне реально, просто перед обжаркой, замочите мясо как минимум на час в воде с уксусом. Или выжмите сок одного лимона. Соедините с небольшим количеством оливкового масло и обмажьте этой смесью каждый кусочек кролика. Дайте постоять минут 40 и можно приступать к обжарке!

А в целом, просто попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо из домашнего кролика или дикого зайца и вкус вас приятно удивит! Подавать тушёного кролика хорошо с рисом или макаронными изделиями. Кролик, приготовленный по нашему рецепту – очень вкусная еда!

Приятного вам аппетита и с наступающим Новым годом !


Счастья и удачи Вам в новом году и приятного аппетита!

Да, если вы не смогли купить настоящего кролика или зайца, то можно сделать кролика своими руками: приготовить Волшебного кролика или зайчика из мясного фарша – рецепт.

Другие рецепты мяса к праздничному столу или на Новый 2011 год

Утка, запеченная целиком с яблоками и апельсинами – так же может готовиться индоутка, индейка, гусь или курочка

Курочка запеченная на банке (или бутылке) – курица-гриль, приготовленная в домашних условиях. Очень вкусная, с хрустящей корочкой и нежным мясом!

Утка в пиве с яблоками – рецепт очень вкусной, пикантной утки!

Рулетики из свинины с салом и корнишонами – очень вкусные, пикантные и простые в приготовлении!

Говядина или свинина с киви и бананами под сыром – очень вкусное мясо с фруктами, сочное и простое в приготовлении!

Другие праздничные блюда к торжеству или Новогоднему столу

Салат Мимоза – слоеный из рыбы, сыра, яиц, масла и чеснока, очень вкусный, пикантный, легкий!

Камбала под грибами в сливочном соусе – вкусный, оригинальный рецепт приготовления камбалы!

Имбирные пряники расписные – ароматные, вкусные, красивые. Отличный подарок к Новому году и другим праздникам, сделанный своими руками!

Очень вкусный торт Санчо Панса – шоколадный бисквит со сметанным кремом и ананасами

Новогодний вариант торта Наполеон из готового слоеного теста – крем с черносливом по ощущению очень легкий и приятный!

Насколько нам известно, во Франции в дикой природе кролики встречаются редко, в отличие от соседней Англии. А так как соседним странам дружба обычно не свойственна,
то основная охота на кроликов, вероятно, происходит по весне, когда их на льдинах переносит через Ла-Манш и прибивает к французскому берегу. А там вместо добрейшего дедушки Мазая их поджидают голодные французы. Что же касается оливок, то для этого блюда лучше всего подойдут развесные оливки в масле, которые продаются в большинстве супермаркетов. Lapin aux olives – это изысканное блюдо, вполне можете подать его гостям на какой-нибудь праздник. Только если гостей много, готовьте сразу двух кроликов – мяса на них не так много.


  • 1 подготовленный кролик весом1,5–2 кг
  • 300 г оливок, или маслин, или смеси (с косточками)
  • 150 г копченого бекона
  • 2 средние белые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 букет гарни
  • 2 щепотки молотых цветков тимьяна, по желанию
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1 маленький стаканчик коньяка
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подавайте кусочки кролика, полив соусом и посыпав свежей петрушкой. На гарнир к нему больше всего подойдут любые макароны по вашему выбору.

Мясо кролика довольно нейтральное на вкус. Но используя разнообразные вкусовые добавки, вы можете превратить его в самый настоящий шедевр вкуса, который украсит ваш новогодний стол ;) В данном случае интересного вкуса получается достигнуть за счет вина, оливок и горчицы, в которых и готовится мясо.

И еще раз прошу защитников пушистиков - не устраивайте, пожалуйста, из кулинарного блога поле битвы.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Ориентировочное время приготовления: 1 час 20 минут + 4 часа на маринование

Разрезаем кролика на порционные куски. Лимон нарезаем на тонкие ломтики, чеснок рубим.

Кладем крольчатину, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист и оливковое масло в миску. Нарываем и оставляем мариноваться на 4 часа, а лучше на ночь.


Замаринованную крольчатину вынимаем из миски и обваливаем в муке.

В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем куски кролика и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки, около 5-7 минут в общей сложности.


Кладем крольчатину в огнеупорную форму или горшок, добавляем маринад вместе с кусочками лимона и чеснока, вливаем вино, кладем горчицу. Перемешиваем.

Ставим горшок в разогретую до 160 градусов духовку и готовим под крышкой около 50 минут. Добавляем оливки и запекаем еще около 10 минут. Мясо должно стать мягким.

В готовое жаркое добавляем нарубленную петрушку и подаем.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кролик 1,5 кг
  • луковицы 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика+ 1 головка для маринования
  • оливковое масло 4 ст. лож + для маринования
  • помидоры 500 г
  • соль
  • белый перец
  • лавровый лист
  • сладкий перец 2 стручка
  • оливки 100 гр.
  • укроп. петрушка
  • 250 мл. белого сухого вина (можно бульон или воду)

Пошаговый рецепт приготовления

1 Замочить мясо кролика в воде от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах.

2. Раздавить чеснок, смешать с оливковым маслом и замариновать мясо. У меня стоял ночь в холодильнике.

3. Мясо помыть под краном и промокнуть бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистить, зелень помыть, все мелко нарезать.

4. Масло разогреть в большом сотейнике. Обжарить куски кролика до образования коричневой корочки. Посолить и поперчить. Добавить зелень, лавровый лист, лук и чеснок и все еще немного обжарить.

5. Помидоры обдать горячей водой, снять с них кожицу, каждый разрезать пополам и, удалив семена, мелко нарезать.

Влить вино. Добавить помидоры, довести все до кипения, посолить и поперчить. Закрыть сотейник крышкой и тушить мясо на среднем огне примерно 35-40 мин. Может понадобится и больше времени, нужно смотреть на готовность мяса.

6. Стручки сладкого перца почистить, помыть и разрезать на куски. Добавить перец к мясу и тушить еще 15 мин. В конце добавить маслины, довести все до кипения и снять сотейник с огня. Подать на стол с белым хлебом.



Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • окорока кролика — 2 шт.
  • тимьян зелень — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливки — 10 шт.
  • уксус из белого вина — 2 ст. л.
  • апельсин — 2 шт.
  • приправа "Французские травки"
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:


В сковороде нагреть оливковое и сливочное масло. Выложить кролика и тимьян, обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. Затем кролика достать и переложить на блюдо.


Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в оставшемся масле.


Добавить нарезанный чеснок.


Оливки нарезать кружками и положить в сковороду.

Русская кухня ещё с незапамятных времён включает в себя множество блюд, для приготовления которых требуется крольчатина. Многие из них были навсегда утеряны, но приготовить некоторые можно и поныне. Одно из наименее старинных русских блюд – тушёный кролик с зелёными оливками и картофелем. В этой статье рассказывается способ его приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления шести порций этого блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 300 миллилитров сухого белого вина;
  • 1,7-2 килограмма крольчатины;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 спелый лимон;
  • 120 граммов зелёных оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – по вкусу.

Всё это можно найти на продуктовых рынках или в супермаркетах. Можно добавить свои ингредиенты – базилик, кукурузу, брокколи или что-нибудь ещё. Масло потребуется исключительно для жарки. Ввиду этого не рекомендуется использовать масло семён льна, поскольку оно обладает очень сильным запахом.

Купив все вышеперечисленные ингредиенты, вы сможете приготовить аппетитное блюдо на ужин или к праздничному столу.

Тушёный кролик: приготовление

Очистите картофель от его кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. После этого замочите его в холодной воде на несколько минут.

Нарежьте мясо кролика. Сбрызнув маслом на сковороду, включите сильный огонь и переложите кусочки крольчатины. Продолжайте обжаривать пять минут с обеих сторон. Все заготовленные два килограмма крольчатины, разумеется, могут не поместиться на одну сковороду, из-за чего обжаривать мясо понадобится в два захода.

После обжарки переложите мясо кролика в специальный горшочек для выпечки.

Очистите лук от шелухи, нарежьте его мелкими колечками и переложите на сковороду, уменьшив огонь до умеренного. Процесс обжарки займёт приблизительно три минуты. После этого переложите лук в горшочек, где находится мясо кролика.

Два зубчика чеснока нарежьте максимально мелко и обжарьте вместе с орегано и пучком укропа. Если вы решили добавить в это блюдо базилик, сделайте это сейчас. Аналогично процессу жарки лука, чеснок должен находиться на сковороде около трёх минут. Чеснок и специи переложите в горшочек.

В горшочек, где находится мясо кролика, лук, чеснок и приправы в виде пучка укропа и орегано, также добавьте 300 миллилитров сухого белого вина, сок и цедру лимона, картофелины, оливки. Брокколи и кукурузу, если вы решили их добавить, тоже переложите к крольчатине. Посолите будущее блюдо и настройте духовку на температуру 160 °C.


тушёный кролик с зелёными оливками и картофелем

Спустя полтора часа переложите мясо на тарелки. Перед подачей добавьте один пучок петрушки.

Для приготовления такого вкусного блюда не требуется особых познаний в кулинарии. Просто уделите два часа свободного времени и немного терпения для того, чтобы угостить аппетитным кроликом с картофелем и оливками всех гостей. Желаем приятного аппетита!

Готовьте тушёного кролика по нашему рецепту и пишите в комментариях о том, что у вас получилось!



Смысл здесь в том, что кролик именно томится, а не варится в бульоне — томление позволяет сохранить сочность и насыщенный вкус мяса, но в то же время сделать его очень нежным. Вместо красного лука можно взять белый или порей, если паприка у вас острая, перец чили можно не добавлять.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Это блюдо я готовила на конкурс Gastronom.ru. В отличие от моих фантазий на шахматную тему с зелеными и черными оливками, тушеный кролик с маслинами и миндалем не произвел впечатления на жюри. Чего не скажешь о моем семействе, которое отнеслось к этому редкому для меня опыту по приготовлению кролика весьма одобрительно.

Что нужно:


  • 1 кролик — 1,2 кг, разрезанный на куски;
  • 40 гр. муки;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица, мелко порезанная;
  • 175 мл. белого сухого вина;
  • 100 г. маслин, косточки вынуть;
  • 50 гр. миндаля;
  • соль, перец.
  • Куски кролика посыпать солью, обвалять в муке. Излишки муки убрать.

    В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куски кролика, все время переворачивая, около 10 минут, пока кролик не приобретет
    золотистый цвет.


    Убрать кролика со сковороды.

    Крупно нарезать 2 зубчика чеснока и обжарить. Убрать со сковороды.

    В той же сковороде обжарить в течение 8 минут мелко порезанный лук, пока он не станет золотистым. Положить в сковороду куски кролика, жареный чеснок, налить вино и варить около 10 минут. Теперь добавить черный молотый перец, воду, чтобы она слегка покрывала кролика, и варить на медленном огне около 30 минут.


    В кастрюле на среднем огне отварить в течение 2 минут маслины. Слить воду, обсушить маслины и разрезать каждую на Добавить маслины к кролику.

    В ступке растереть оставшийся зубчик чеснока с миндалем и добавить в сковороду.


    Хорошо перемешать и варить еще 10 минут, пока кролик не станет совсем мягким. Но при этом он не должен распадаться на куски.

    Выложить кролика на теплую тарелку и сверху полить образовавшимся соусом.


    К этому блюду можно добавить в качестве гарнира картофельные шарики.

    О рецепте картофельных шариков напишу завтра.


    Для рецепта кролика вам потребуется:

    • кролик - 1.5кг
    • помидоры - 6 шт.
    • розмарин - 1 пучок розмарин - Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., сильноветвистый от основания. Розмарин обладает сильным, аромат. " href="/dictionary/208/rozmarin.shtml">
    • оливки - 10–12 шт.
    • чеснок - 8 зубчиков
    • мука - 1 горсть
    • белое сухое вино - 350 мл
    • оливковое масло - 50 мл
    • черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
    • морская соль - 1 щепотка.

    Рецепт приготовления кролика:

    Чтобы приготовить Кролик с оливками в белом сухом вине необходимо.

    Слегка подавить неочищенные дольки чеснока. Помидоры помыть и нарезать дольками. Удалить косточки из оливок. Тушку кролика вымыть, обсушить, разрезать на куски и обвалять в смеси муки с солью и перцем. В огнеупорной кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до румяной корочки с двух сторон.

    Добавить в кастрюлю вино, чеснок, помидоры, оливки и несколько веточек розмарина, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать 25-30 минут при 190°С, затем снять крышку и готовить еще 7-10 минут.

    Готового кролика с оливками подавать к столу, посыпав листиками розмарина.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Блюда из кролика → Кролик в вине

    Блюда из кролика → Кролик тушеный


    Рецепт кролика в сметане расскажет, как вкусно приготовить полезное, диетическое мясо кролика. Кролик в сметане - достаточно популярное блюдо, кролик получается нежным, с насыщенным приятным вкусом. Итак, как приготовить кролика в сметане - рецепт пошаговый, простой и доступный.


    Изысканный, но несложный рецепт из кролика с апельсином вполне подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Оливки, апельсин и розмарин отдают кролику свои ароматы. Кролик тушится относительно недолго, но результат ничуть не хуже, чем при длительном приготовлении, – мясо сочное, мягкое.


    Кролик тушится с овощами и подается с вишневым соусом.


    Кролик, тушенный с помидорами, луком, красным вином.


    Кролика тушу в вине и рубленых помидорах. Из трав добавляю только розмарин и лавровый лист. Кролик с луком, тушенный в вине, получается мягким, вкусным.


    По этому рецепту совсем несложно приготовить кролика в вине, только придётся запастись терпением. Кролик долгое время томится в глинтвейне с ароматными травами и получается очень нежным и вкусным.


    Нежное мясо кролика будет мягче, если приготовить кролика в сметане.


    Это самый вкусный кролик, которого я когда-либо пробовала! Нежный, с ароматными грибами и вкусным сливочным соусом!


    Это классическое блюдо французского бистро. Подайте его на подушке из тушеной капусты или с лапшой. Поверьте – равнодушным никто не останется!


    Очень несложный и аппетитный рецепт жаркого из кролика по-итальянски. Обязательно попробуйте!


    Предлагаю вам приготовить кролика, тушенного в красном вине с яблоками, луком и прованскими травами. Мясо благодаря вину получается очень нежным, сочным и просто тает во рту. Подать кролика можно с яблоками или с любым другим гарниром.

    Тушёный кролик в горшочке – рецепт достаточно традиционный. Но можно приготовить это блюдо так, что кролик в горшочках займет почетное место и на праздничном столе.


    Кролик в сметане - это очень вкусно. С этим блюдом на ужин можно и нужно смело встречать своего рыцаря!


    Крольчатина - мясо необыкновенно нежное, мягкое. Тушеный кролик в вине получается очень вкусным, пряности и вино придают блюду особую пикантность. Аромат стоит по всей квартире! Так и хочется скорее отведать изумительное блюдо из кролика!


    Настоящая классика французской кухни - кролик со сливками - одно из тех блюд, которые известны повсюду. Кролик, запеченный в сливках, с овощами, легко готовится, обладает восхитительным вкусом, очень подходит для романтического ужина.


    Кролика тушу в вине и рубленых помидорах. Из трав добавляю только розмарин и лавровый лист. Кролик с луком, тушенный в вине, получается мягким, вкусным.


    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Читайте также: