Кролик тушеный со стручковой фасолью
Теми временем, отдельно жарю лук, нарезанный полукольцами. Жарю до состояния легкой почти карамелизации.
Добавляю к луку 2 зубчика нарезанного чеснока, солю.
И, последним этапом, кладу стручковую фасоль замороженную, обычно беру нарезанную. Можно использовать любые другие овощи, но стручковая фасоль с мясом мне милее.
Добавляю в овощи соль и специи, тушу до полуготовности и выкладываю в отдельную тарелку.
Если есть две сковороды - то можно все это, конечно, делать одновременно.
Кролика перекладываю обжариваться в сковороду на масле, затем подтушиваю около получаса в бульоне, в котором его варила.
И добавляю тушенные овощи.
Все это под крышкой томится еще полчаса и вуаля - получается вкусное и питательное блюдо.
Кролика вообще рекомендуют вымачивать в воде. Но я этого не делааю никогда. Вернее, когда-то делала, но разницы с неотмоченным не ощутила.
Кролик тушеный со стручковой фасолью (диетическое питание).
Мясо кролика 500-600гр.
стручковая фасоль 400гр.
морковка
репчатый лук
пучок укропа
бульон овощной или мясной 1 стакан
соль.
Мясо посолить, тушить в растительном масле под крышкой 5-7 мин.Сложить в горшочек, добавить фасоль, порезанные лук и морковь,измельченный укроп.Залить бульоном. Томить в духовке до полной готовности мяса.
Кролик с зелёной фасолью и грибами
Просмотров
2723
-
1 кг кролика 300 г стручковой фасоли 800 г лисичек, опят или других грибов 4 дольки чеснока 200 г репчатого лука 100 г оливкового масла соль 400 мл белого вина сухого 800 г куриного бульона (или грибного) 2 лайма 2 авокадо (факультативно) 3 горошины чёрного перца 200 г риса белого или смеси дикого с белым
Грибы вымыть, порезать, посолить и потушить в глубокой сковороде или отварить до готовности.
Стручковую фасоль залить кипятком, посолить и отварить до мягкости, затем воду слить, а фасоль откинуть в дуршлаг и обсушить.
Кролика порубить на куски, посолить, обжарить на оливковом масле. Затем к кролику добавить добавить мелко нашинкованный лук и жарить всё вместе примерно 10 минут.
В сковороду влить белое вино, сюда же добавить отварную фасоль, мелко порезанный чеснок, бульон, отварные или тушёные грибы. Всё вместе тушить полчаса под крышкой.
Авокадо почистить и нарезать кубиками, посолить, полить оливковым маслом и соком лайма.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
На порционные тарелки выложить рис, поверх риса- кусок кролика с грибами и фасолью. Сверху кролика с рисом полить бульоном и украсить кубиками авокадо.
Кролик, тушенный со стручками фасоли
Компоненты
Мясо кролика – 600 кг Зеленые стручки фасоли – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Бульон овощной или мясной – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Корица – 0,5 чайной ложки Зелень укропа – 1 маленький пучок Соль – по вкусу
Способ приготовления
Мясо нарезать небольшими кусочками, потушить под крышкой в масле, посолить, добавить корицу, перемешать и потушить еще 5 минут.
Тушеное мясо разложить в порционные керамические горшочки, равномерно добавить нарезанный кольцами лук, натертую на терке морковь, стручки фасоли и рубленый укроп, залить горячим бульоном. Горшочки накрыть, поставить в духовку и томить мясо до его полной готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Цветная капуста, консервированная со стручками фасоли и горошка
Цветная капуста, консервированная со стручками фасоли и горошка КомпонентыКапуста цветная – 2 кг Зеленая стручковая фасоль – 500 г Стручки зеленого горошка – 500 г Перец душистый и молотая гвоздика – по вкусу Для приготовления маринада на 1 л воды – соли – 40 г сахара –
Рагу говяжье со стручками фасоли
Рагу говяжье со стручками фасоли КомпонентыГовядина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Бульон овощной или мясной – 0,5 стакана Мука – 1–2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Чеснок – 4 зубчика Стручки фасоли – 400–500 г Вино виноградное красное – 0,5
Зубатка со стручками фасоли
Зубатка со стручками фасоли КомпонентыФиле зубатки – 600 г Мука – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Зеленые стручки фасоли – 400 г Масло растительное – 4 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Перец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияСтручки
Салат из цветной капусты со стручками фасоли и луком-пореем
Салат из цветной капусты со стручками фасоли и луком-пореем КомпонентыКапуста цветная – 500 г Стручки фасоли замороженные – 150 г Лук-порей – 0,5 стебля Яйца вареные – 2 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусу Майонез домашний – 2/3 стаканаСпособ
Телятина, тушенная с баклажанами, стручками фасоли и помидорами
Телятина, тушенная с баклажанами, стручками фасоли и помидорами КомпонентыТелятина – 600 г Помидоры – 3 шт. Баклажаны – 400 г Стручки фасоли – 200 г Лук репчатый – 1 шт. Вода кипяченая – 1 стакан Рубленая зелень петрушки – 2–3 столовые ложки Перец душистый – 2–3 горошины
Морской язык со стручками фасоли
Морской язык со стручками фасоли КомпонентыФиле морского языка – 600 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Стручки фасоли замороженные – 300 г Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло растительное – 2 столовые ложки Вода или рыбный бульон – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ
Зубатка со стручками фасоли
Зубатка со стручками фасоли КомпонентыФиле зубатки – 600 г Мука – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Зеленые стручки фасоли – 400 г Масло растительное – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСтручки фасоли отварить на плите в
Говядина, тушеная со стручками фасоли
Говядина, тушеная со стручками фасоли КомпонентыГовядина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Бульон овощной или мясной – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Чеснок – 4 зубчика Фасоль стручковая – 400–500 г Вино виноградное красное
Зубатка, тушеная со стручками фасоли
Зубатка, тушеная со стручками фасоли КомпонентыФиле зубатки – 600 г Мука – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Зеленые стручки фасоли – 400 г Масло растительное – 4 столовые ложки Вино сухое белое – 0,5 стакана Перец красный молотый и соль – по вкусуСпособ
Мясной суп со стручками фасоли
Мясной суп со стручками фасоли КомпонентыГовядина – 500–600 г Стручки зеленой фасоли – 300 г Картофель – 2–3 шт. Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Перец болгарский – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Перец черный – 6 горошин Соль– по вкусуСпособ
Суп со стручками фасоли
Суп со стручками фасоли КомпонентыЗеленые стручки фасоли – 200 гКартофель – 3 шт.Лук репчатый – 2 шт.Зелень петрушки и сельдерея – по 1 пучкуВода – 1,5 лМасло топленое – 1 столовая ложкаДушистый перец – 3–4 горошиныЛавровый лист – 1 шт.Соль – по вкусуСпособ
280. Баранина со стручками фасоли и яйцом
280. Баранина со стручками фасоли и яйцом продукты 220 г баранины (тазобедренная, лопаточная части), 190 г стручковой фасоли, 15 г топленого масла, 40 г репчатого лука, 1 яйцо, соль, зелень петрушки. Время приготовления – 25 мин. Отварную баранину нарезать на куски, положить в
Салат овощной со стручками фасоли
Салат овощной со стручками фасоли Вареные стручки фасоли нарезаем длиной 3 см, огурцы и помидоры полукружочками. Половину листьев салата нарезаем. Все перемешиваем, выкладываем в салатник на оставшиеся листья зеленого салата; в центре помещаем нарезанные кружочками
Баранина со стручками фасоли и яйцом
Баранина со стручками фасоли и яйцом На 150 г баранины: 150 г стручков фасоли, 25 г репчатого лука, 20 г топленого масла, 1 яйцо; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.Из баранины, нарезанной на куски, сварить бульон. Вареное мясо положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и
Свинина, тушенная со стручками фасоли
Свинина, тушенная со стручками фасоли ПРОДУКТЫ• 500 г свинины• 1 кг стручков фасоли• 5 ст. ложек соевого соуса• 1 г красного молотого перца• 1 небольшая луковица• 100 мл растительного масла• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСвинину нарезать брусочками длиной 2 см, шириной
Баранина со стручками фасоли и яйцом
Баранина со стручками фасоли и яйцом 220 г баранины (тазобедренная, лопаточная части), 190 г стручковой фасоли, 15 г топленого масла, 40 г репчатого лука, 1 яйцо, соль, зелень петрушки.Отварную баранину нарезать на куски, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и
Овощи всегда должны присутствовать в любом рационе. Без них может развиться авитаминоз, возникнуть нехватка многих полезных микроэлементов. Клетчатка, которая есть именно в овощах, помогает лучшему перевариванию пищи.
Кроме овощей в меню должно входить и мясо. Именно оно богато животными белками, необходимыми для полноценного питания. Желательно выбирать такое мясо, которое лучше усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций или расстройства желудка из-за большого количества жира. К такому мясу относится крольчатина.
Кролик с овощами – идеальное соотношение животных и растительных белков. А если блюда из кролика и овощей готовить в мультиварке, то такую пищу можно давать даже маленьким деткам. Правда, при этом нужно произвести корректировку рецепта, исключив из него острые приправы, уксус или грибы.
Тонкости приготовления
- Принцип приготовления тушёного кролика с овощами в мультиварке такой же, как и на плите. Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов к варке. Если мясо кролика немолодое, то оно может вариться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.
- Старое мясо может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.
- Добавляя те или иные овощи, нужно учитывать время их приготовления. Поэтому их кладут в мультиварку последовательно, начиная с тех, которые варятся долго, заканчивая овощами, требующими минимальной термической обработки.
- Если в ассорти из овощей есть картофель и помидоры, сначала кладут картошку и только спустя несколько минут добавляют помидоры, так как кислота томатов замедляет процесс размягчения картофеля.
- Любую зелень в блюдо добавляют в самом конце варки или в уже готовое блюдо, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. Да и вкус зелени в свежем виде значительно лучше, чем у варёной.
- Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп». Также можно тушить мясо с овощами в режиме «Мультиповар», выставив температуру 95—97°, чтобы содержимое чаши не бурлило, а еле заметно кипело.
Тушёный кролик с овощами и стручковой фасолью в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- зелень любая – маленький пучок.
- Тушку кролика тщательно промойте в холодной воде. Порежьте крупными кусками.
- Подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, вымойте. Морковь порежьте кружочками. Если морковка толстая, разрежьте её пополам, а затем порежьте поперёк ломтиками толщиной 0,5 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Стручковую фасоль вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон. Порежьте лопатки поперёк кусочками длиной 2—3 см.
- Помидоры вымойте, погрузите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Порежьте дольками, сразу вырезая плодоножки.
- В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Весь процесс обжаривания производите с открытой крышкой. Положите куски кролика, обжаривайте со всех сторон до светлой корочки. Продолжая жарить, положите лук.
- Когда лук приобретёт светло-жёлтый цвет, положите морковь. Обжаривайте 5 минут.
- Добавьте помидоры, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выкипит основная часть жидкости. Положите порезанную фасоль. Перемешайте. Залейте кипятком до уровня овощей. Положите соль и перец. Выключите мультиварку.
- Установите режим «Тушение» или «Суп». Тушите кролика с морковью ещё 30 минут. Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, мультиварку отключите.
- Положите любую порезанную зелень, перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы мясо и овощи пропитались ароматами трав.
Тушёный кролик с овощами и сливками в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сливки – 400 г;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- Так как это блюдо готовится без пряных трав и ароматных специй, будет лучше, если вы возьмёте молодого кролика. Он готовится быстро, его не нужно вымачивать, он не имеет неприятного запаха. Вымытую в холодной воде тушку кролика порежьте на крупные порционные куски.
- Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами или соломкой, морковку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», подождите, пока масло нагреется. Положите куски мяса, обжарьте сначала с одной стороны, затем переверните их на другую сторону и тоже обжарьте. Выложите на тарелку.
- В чашу положите лук и морковь, слегка спассеруйте на оставшемся масле. Овощи не должны поджариться, иначе соус приобретёт неаппетитный темноватый цвет.
- На овощи положите куски крольчатины, чеснок. Посолите и поперчите. Влейте горячие сливки. Не перемешивайте.
- Как только жидкость закипит, переключите режим жарки на режим «Тушение». Готовьте 1 час. Если в процессе приготовления соус начнёт выкипать, долейте немного горячей воды. Жидкости не должно быть много, потому что тогда соус получится не таким вкусным.
- Готового тушёного кролика с овощами выложите на тарелку, посыпьте порезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо сливок можно взять 200 г сметаны. Перед тем как залить ею овощи, разведите её в таком же количестве горячей воды.
Сметану можно развести пополам с кетчупом. Кролик, приготовленный в этом соусе, будет нежным и сочным.
Если в вашей мультиварке есть чаша для варки на пару, в ней можно одновременно с кроликом приготовить отварной картофель. Его используйте как гарнир к мясу.
Купили лапки кролика, хотела, как обычно, тушить в сметане, но муж вспомнил о том, что в молодости он едал кролика в томате, похожего рецепта не нашла. Кролик получился СУПЕР мягкий и, по-моему, очень недурен на вкус. Попробуйте и примите в свою компанию.
Ингредиенты для «Кролик с фасолью и овощами»:
- Кролик — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Помидор (свежий) — 300 г
- Фасоль (вареная или консервированная) — 1 бан.
- Перец болгарский (свежий или замороженный) — 200 г
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Сок лимонный (по вкусу)
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3189.1 ккал | белки 314.8 г | жиры 88.2 г | углеводы 286.8 г |
Порции | |||
ккал 455.6 ккал | белки 45 г | жиры 12.6 г | углеводы 41 г |
100 г блюда | |||
ккал 149 ккал | белки 14.7 г | жиры 4.1 г | углеводы 13.4 г |
Рецепт «Кролик с фасолью и овощами»:
Ножки кролика обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле, сложить в посуду, которую можно ставить в духовой шкаф.
У меня есть чудо-заготовка (консервация), в состав которой входит фасоль, томат, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, специи, уксус, сахар, соль. Я использую ее, но такую заправку легко сделать самостоятельно.
Вареную или консервированную фасоль протушить на сковороде с луком, морковкой, перцем, томатом и специями (по вкусу), добавить пару зубчиков чеснока, если требуется, добавить сахар и сок лимона (можно заменить уксусом или лимонным соком).
Залить полученным соусом нашего кролика.
В случае, если соуса получилось не очень много, т.е. он не покрывает все мясо, то можно просто добавить воды и в случае необходимости подсолить или добавить специй. Ставим в духовку на 1-1,5 часика на средний огонь.
Выключаем, выкладываем, наслаждаемся.
Приятного аппетита.
Можно подать с любым гарниром (картошка, рис, вермишель, любая каша).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик в имбирном соусе
- 14
- 63
- 1770
Тушеный кролик с подливой
- 19
- 124
- 4395
Кролик с домашней лапшой и черри
- 30
- 61
- 2748
Кролик, запеченный в красном вине
- 31
- 186
- 59954
Рагу из кролика с тыквой и грибами
- 27
- 144
- 2850
Тунец из кролика “Tonno di coniglio”
- 35
- 148
- 9095
Кролик "Два из одного"
- 145
- 978
- 44272
Заяц в сметане
- 18
- 73
- 53813
Кролик под шубой из овощей с орехово-грибным соусом
- 28
- 18
- 3950
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Загадочная Амалия. "
- 120
- 278
- 23184
Мясо маринованое "City"
- 72
- 250
- 12746
Торт шоколадно-ореховый
- 81
- 1122
- 19924
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 мая 2012 года lelika # (модератор)
7 мая 2012 года Balunika #
7 мая 2012 года Ааляша deleted # (автор рецепта)
7 мая 2012 года мисс #
6 мая 2012 года белошвейка #
7 мая 2012 года Ааляша deleted # (автор рецепта)
6 мая 2012 года Lesya_Dol #
6 мая 2012 года Galinka1705 # (модератор)
7 мая 2012 года Ааляша deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: Катерина Дата записи
Увидите в магазине кролика или его филе — обязательно возьмите. У нас есть отличный рецепт его приготовления. И, да, существует филе кролика. Это мышца, которая находится на спине в поясничной зоне зверя. Предпочитаете ножки? Приготовьте их по-охотничьи с оливками.
Если вы живете в Австралии, то кролик будет одним из самых привычных видов мяса, наравне с курицей. Вообще, распространение кроликов на этом континенте стало классическим примером непредсказуемых последствий. Прошло не более 10 лет с момента выпуска на свободу, как эти звери расплодились настолько, что на них практически не было управы, не помогала ни охота, ни более радикальные меры. Кстати, сегодня в Австралии существует специальный «кроличий» забор, который ограничивает географию популяции этих мелких вредителей. Наш домашний охотник точно стал бы отличным подспорьем в борьбе за очистку территорий, если бы он не был таким соней))
Сложность:
легко
Время:
50 минут
Порции:
на 4
Одна порция:
422 ккал
- Филе кролика 800 гр
- Стручковая фасоль 400 гр
- Томат 200 гр
- Мука пшеничная 30 гр
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Можжевельник 3 шт.
- Розмарин по вкусу
- Коньяк 20 мл
- Масло оливковое 2 гр
- Вода 50 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Нарезаем филе кубиками. Помимо филе кролика я использую его же корейку — главное вынуть все косточки. Обваливаем кусочки мяса в муке. Мелко нарезаем иголки розмарина, раздавливаем на доске 3-4 ягоды можжевельника и чеснок в рубашке.
Разогреваем в сковороде растительное масло и на среднем огне поджариваем чеснок, розмарин и можжевельник, пока они не начнут отдавать аромат. Добавляем к специям кусочки кролика и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем и выпариваем коньяк.
Солим и перчим мясо, вытаскиваем чеснок и ягоды можжевельника — они уже не дадут ничего кроме горечи. А напоследок добавляем вымытые и нарезанные кубиками томаты. Если у вас томат крупный, то лучше предварительно снять с него шкурку. Для этого достаточно ошпарить его в кипящей воде 1 минуту.
Перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне в течении 30 минут. Не забывайте перемешивать мясо время от времени и при необходимости добавлять немного воды.
За 15 минут до готовности кролика ставим на огонь кастрюлю с водой для приготовления фасоли. Моем и очищаем от ножек стручковую фасоль. Кладем в закипевшую воду и варим 8-10 минут. Можно использовать и замороженную фасоль, при этом время варки остается неизменным.
Если вам безразличен цвет фасоли и вы предпочитаете её горячей — просто слейте её и можно подавать. Для сохранения яркого зеленого цвета фасоли слейте её и опустите в холодную воду.
Подавайте филе кролика уложенным на подушку из стручковой фасоли. Получается не только вкусно-полезно, но и красиво!
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделится вкусным рецептом приготовления кролика. Мясо получается вкусное, сочное, мягкое, нежное. Мясо кролика тушится в духовке с овощами и фасолью в сметане. Рецептом с нами поделилась наша знакомая, они вместе с мужем выращивают курей и кроликов, разводят разные породы и занимаются этим уже достаточно давно. У них мы всегда покупаем домашних петушков и иногда кролика, когда хочется разнообразия. Конечно же, обычный рецепт, когда кролика мы обжариваем и тушим, нам уже надоел, хочется попробовать новые, вкусные и интересные рецепты.
Если вы еще не знаете, как приготовить кролика, то можете посмотреть на наш пошаговый рецепт с фотографиями в статье «Как приготовить кролика.»
Наша знакомая настолько вкусно рассказала рецепт, что я просто не могла не попробовать, все получилось, действительно, прекрасно. Только подавать кролика в сметане с фасолью следует в теплом или горячем виде, так мясо вкуснее.
Этот рецепт действительно интересный, необычный. Все получается сытно и вкусно. Такое блюдо можно готовить на праздник для всей семьи или в обычные будни, порадовать своих родных прекрасным блюдом.
Сочетание кроля и сметаны делаем мясо сочным, мягким, нежным, помогает улучшить вкус мяса. На самом деле, рецептов приготовления мяса очень много, с грибами, овощами, в вине, в сметане, тефтели из кролика и прочие блюда. У нас сегодня с фасолью будет рецепт.
Этот рецепт можно посмотреть за 1.54 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.
- Кролик тушеный с овощами в сметане
- Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий
- Нужно ли, и как вымачивать кролика перед приготовлением
Кролик тушеный с овощами в сметане
Ингредиенты:
- Кролик — 2.2 кг.
- Фасоль 1 стакан (200 гр.)
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец, другие специи по желанию
- 3 — 4 ст. ложки домашней сметаны
- Растительное масло для жарки
Зелень для украшения блюда, это уже по вашему желанию. Можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку.
Кролик у нас 2.2 кг, использовала я всего 1.200 грамм. Просто больше бы в мою стеклянную форму не поместилось бы, другое дело если вы используете утятницу, и размеры ее гораздо больше, чем у меня.
Объем моей стеклянной формы для запекания 3.2 литра. Учитывая овощи и фасоль, целый кролик в нее не поместился.
Кролик в духовке — с фасолью, с овощами, в сметане, сочный и мягкий
Процесс приготовления прост. Самое важное использовать не замороженное мясо иначе оно будет жестким.
Для данного блюда мне понадобится фасоль, использую обычную, не консервированную. Для этого я залила стакан фасоли на ночь холодной водой, так чтобы все было покрыто водой полностью. На утро фасоль увеличивается в объеме и варится гораздо быстрее, это такой секрет. Варится от 20 минут до 40. Все зависит от сорта, размера и прочих нюансах.
Например у нас, из 200 гр. сухой фасоли получилось 450 гр. замоченной.
Кролика следует поделить на кусочки. Теперь возникает другой вопрос, а нужно ли вымачивать кролика?
Нужно ли, и как вымачивать кролика перед приготовлением
Моя мама, когда готовила кролика заливала его на пол часа холодной водой. Считается что так можно устранить запах и жесткость.
Но молодого кроля можно не вымачивать, другое дело старого.
Если тушка свежая, то можно не вымачивать, или вымачивать, но не долго.
Обычно рекомендуют кроля вымачивать в молоке. Но этим способом сейчас редко кто пользуется.
Популярный способ, это в воду, в которой вымачивают кролика, добавить небольшое количества уксуса. Если вы используете уксус, то достаточно столовой ложки на литр воды. Вымачивают 1 — 2 часа, этого вполне достаточно.
Но я, домашних кроликов вымачиваю в обыкновенной холодной воде около получаса, чтобы кровь ушла. Вымачивать или нет мясо кролика, решать вам.
Из овощей я буду использовать лук и морковь. Как вариант, можно потереть морковь на терку, а лук порезать кубиками.
У меня три моркови среднего размера. Я разрезаю их на кружочки по 5мм. и каждый кружочек пополам. Лук режу крупным кубиком. Не буду добавлять фото, надеюсь все умеют чистить лук и морковь, и резать.
Обжариваем овощи на сковороде добавив в нее немного растительного масла.
Выкладываю овощи на дно стеклянной формы, сверху я буду выкладывать обжаренные кусочки кролика.
Кусочки кроля мы вытаскиваем из воды, обсушиваем на бумажном полотенце, солим и перчим. Обычно на каждый килограмм мяса я добавляю 1 чайную ложку соли. Перец по вкусу и желанию.
Обжариваю каждый кусочек мяса с двух сторон на раскаленной сковороде. Прижаривать кусочки или нет, решать вам. В сковороду добавляю немного растительного масла и обжариваю мясо.
Со сковороды перекладываю мясо в стеклянную форму и размещаю сверху на овощи. Кролик в духовке у нас будет с овощами и фасолью.
Сверху я выкладываю фасоль, напомню, что фасоль я предварительно не отвариваю, а только заливаю водой и оставляю на ночь, так как мясо будет тушиться у нас час, то фасоль свариться за это время.
Фасоли я использовала стакан, но когда она полежала в воде, то ее размер и вес увеличился. Если залить водой 250 граммовый стакан сухой фасоли, на утро получится около 450 грамм.
Сверху заливаю все водой, чтобы фасоль, мясо и овощи были покрыты водой полностью. И помещаю на 20 минут в духовку. Духовка разогрета до 200 градусов.
Можно накрыть сверху мясо крышкой, но можно этого не делать, как собственно я и поступила.
Достаем мясо из духовки, отбираем немного бульона, и разводим в нем 2 ст. ложки домашней сметаны. Заливаем сверху и снова отправляем все в духовку на 40 минут. Можно конечно и сразу залить сметаной, как вам будет удобней. Мы просто захотели, чтобы фасоль приготовилась на воде.
Также, можно добавить специи, орегано, базилик, розмарин, перец горошком, лавровый лист, тимьян и пр.
Кролик хорошо сочетается с этими специями, а также чесноком и зеленью. Если вы хотите добавить чеснок, то сделайте это за 10 минут до готовности, предварительно измельчите его используя пресс или острый нож. Я чеснок не добавляю. Но это один из компонентов в рецепте. И так как я его не добавляла, то и в ингредиентах не указала.
Вынимаем мясо из духовки, аромат просто потрясающий, на вкус мясо мягкое, нежное, и необычайно вкусное. Мясо кролика с фасолью, это нечто. Очень вкусное сочетание, особенно в теплом или горячем виде. В холодном виде сметана застывает.
Это блюдо, можно сказать два в одном, и первое и второе. Фасоль с овощами служит сытным гарниром. Придает некую пикантность, изюминку блюду.
Сверху я посыпала блюдо измельченной зеленью петрушки. Если вы еще не пробовали этот рецепт, очень рекомендую. Это того стоит. Восхитительный вкус и аромат, нежнейшее мясо.
Морковь, благодаря тому что порезана крупно не развалилась, остались целые кусочки, имеет сладковатый насыщенный вкус, и что интересно, вообще нет привкуса моркови, фасоль просто тает во тру.
Кролик обладает уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Мясо нежное, не жирное, вкусное, диетическое, подходит для детей и включено в питание взрослых, при многих заболеваниях. Самое важное, вкусно приготовить мясо.
А если вас интересует еще вкусное диетическое мясо, то обратите внимание на индейку. Мы даже делали сравнение кролика и индейки. Посмотреть сравнение можно в статье «Мясо индейки польза и вред.»
Читайте также: