Кролик тушеный в горшочке с овощами
на небольшие порционные куски и сложить их в чашку. Посолить, поперчить по вкусу.
Пока мясо маринуется можно заняться овощами все вымыть и почистить. Приготовить к порционной разделке.
У меня из набора овощей сегодня картофель, морковь, лук, болгарский перец, кабачки. Можно добавить все что угодно на свой вкус. Кролика овощами не испортишь. Мясо довольно сухое, а овощи отлично его дополняют.
Затем овощи все нарезать кубиками или как вам удобно и добавить в чашку с мясом.
Все тщательно перемешать. Еще посолить и поперчить.
Разложить содержимое чашки по горшочкам. У меня получилось 4 горшочка. Горшочки где-то на 2/3 залила водой.
очень удобно что у меня горшочки разного цвета в два я добавила томат, в два нет, опять же из-за разницы во вкусах. После всего этого отправила на час в духовку хорошо разогретую на сильный огонь. Через час блюдо готово. Можно не заглядывать. Хотя первый раз думаю нужно поэкспериментировать с огнем и временем приготовления.
Можно есть с горшочка, а можно и выложить на тарелку это уже от ваших предпочтений.
Кролик хоть и костлявый, но зато его мясо очень нежное, так и тает во рту.
Стоимость порции рассчитана в зимний период.
Приятного всем аппетита.
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты 🍗
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус 🥘
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте 👌
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте 🎣
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку 🥦
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍖
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.
Классический кролик, запеченный в горшочке с картошкой и легким сливочным вкусом.
Ингредиенты для «Кролик с картофелем в горшочках "Классический"»:
- Кролик (шесть небольших кусочков) — 500 г
- Картофель — 800 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Вода (немного в каждый горшочек)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2629.3 ккал | белки 145 г | жиры 148.5 г | углеводы 178.9 г |
Порции | |||
ккал 1314.7 ккал | белки 72.5 г | жиры 74.3 г | углеводы 89.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.8 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.7 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Кролик с картофелем в горшочках "Классический"»:
Шесть небольших кусочков кролика одинакового размера замариновать в майонезе с горчицей и отставить в холодильнике на 30-40 мин.
Картошку очистить, нарезать кубиками.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Морковь - в произвольной форме. Я натёр на тёрке.
Все высыпать в глубокую ёмкость, добавить соль, немножко молотого кориандра и перемешать. Отставить на минут 30, чтобы наша картошечка пропиталась ароматом лука, моркови и кориандра.
Приготовить горшочки. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Выложить слоями картошку, мясо и снова картошку. На верх выложить сыр нарезанный кубиками, добавить совсем немножко воды, накрыть крышечкой. Отправить в духовку на час, запекать при 180-200 градусах.
Сыр, который выкладывается сверху, больше служит для придания блюду оригинального сливочного аромата.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рис в горшочках
- 6
- 61
- 7930
Мясо с овощами в горшочках
- 12
- 230
- 3134
Жаркое в горшочках "Осенний сюрприз"
- 64
- 117
- 15045
Курица с тертым картофелем в горшочке
- 11
- 217
- 1970
Поцелуй осени
- 15
- 7
- 3973
Глазунья из духовки "Завтрак на даче"
- 28
- 117
- 2140
Палтус, запеченный с гречневой кашей
- 113
- 129
- 4668
Перловая каша с мясом в горшочках
- 31
- 267
- 28797
Овощная икра с фрикадельками
- 15
- 10
- 3156
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рыбацкий"
- 112
- 320
- 40617
Закусочный сырный шар
- 47
- 425
- 9940
Овсяные печенюшки "Для тонкой талии"
- 138
- 1683
- 98024
Фотографии «Кролик с картофелем в горшочках "Классический"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года Наталья Щучкина #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года korztat #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года felix032 #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года Galiniya #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года Покусаева Ольга #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года Юльча34 #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года alsunchik #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года mazziadri #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
8 сентября 2017 года veronika1910 #
8 сентября 2017 года Светланка g980 #
10 сентября 2017 года hellena2013 #
10 сентября 2017 года Светланка g980 #
10 сентября 2017 года Ирушенька #
10 сентября 2017 года Светланка g980 #
28 февраля 2017 года lelikloves #
28 февраля 2017 года solirina09 #
28 февраля 2017 года Елена Превкусная #
27 февраля 2017 года weta-k #
27 февраля 2017 года jeka2740 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года weta-k #
27 февраля 2017 года jeka2740 # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года weta-k #
27 февраля 2017 года Светланка g980 #
27 февраля 2017 года СНежк_а #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Приготовление блюд в горшочках – сродни таинственному шаманскому ритуалу. Все домашние с кухни изгнаны, у всех носы по ветру и ушки на макушке, а главный повар приплясывает вокруг духовки с пучками специй и длинной ложкой. Ну а если в качестве мяса используется крольчатинка, что почти сродни дичи, то вообще можно вообразить сцены из жизни аборигенов. Главное, чтобы мама, в конце концов, накормила юных чингачгуков ароматной и сытной крольчатинкой.
Кролик в горшочке – общие принципы приготовления
• Варианты приготовления кролика в горшочке могут быть абсолютно разными. В глиняную ёмкость для томления в духовке можно положить не только нарезанную на куски крольчатину, но и другие продукты, с которыми такое мясо хорошо гармонирует. Наиболее частое сочетание – овощи и грибы.
• Технология приготовления блюд из кролика в горшочке проста. Куски крольчатины располагают на дне горшочка, а сверху слоями укладывают дополнительные составляющие. Мясо, грибы и овощи можно заложить в сыром виде или предварительно обжарить при небольшом добавлении растительного или животного жира.
• Мясо кролика никогда не получится мягким и нежным без жидкости, поэтому в заполненные горшочки обязательно наливают воду или бульон. Чтобы готовое блюдо не было жидким, бульона наливают чуть более половины объёма ёмкости, при этом он не должен полностью закрывать уложенные продукты.
• Глиняные горшочки, если их поставить в горячую духовку, могут потрескаться. Поэтому наполненные ёмкости ставят в холодную духовку, располагая на решётке, установленной в среднем уровне духового шкафа. Время и температура приготовления всегда указываются в рецептуре, так как зависят от того, какие продукты, и в каком виде используются.
Нежнейший тушёный кролик в горшочке с овощами и грибами
Ингредиенты на шесть горшочков:
• два литра кефира;
• целая тушка кролика;
• полкило свежих шампиньонов;
• пять крупных луковиц;
• 600 гр. картошки;
• болгарский перец – 1 шт.;
• 250 гр. сметаны 20% жирности;
• неароматное масло подсолнечника;
• приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Ополосните и несколько раз промойте тушку кролика водой, порубите её порционными кусками.
2. Три луковицы нашинкуйте полукольцами смешайте с кефиром и слегка разомните руками.
3. В приготовленный маринад положите кусочки крольчатины, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на пару суток. Два раза в день обязательно переворачивайте кусочки, чтобы они лучше впитали маринад.
4. У грибов со шляпок снимите тонкую кожицу, нарежьте грибочки тонкими пластинками и опустите на полторы минуты в крутой кипяток. Сцедите всю жидкость, откинув шампиньоны на дуршлаг.
5. Обсушенные кусочки грибов обжарьте на небольшом огне с добавлением растительного масла и приправ.
6. Морковку нарежьте тонкими кружками, оставшийся лук – кольцами. Выложите измельчённые овощи в отдельную сковороду и обжарьте в масле до янтарного окрашивания.
7. Отдельно обжарьте нарезанный соломкой перец.
8. Очистите картофель, разрежьте клубни на дольки.
9. Вымоченного в кефире кролика промойте от остатков маринада, разложите кусочки по горшочкам и слегка присыпьте их приправами.
10. Сверху выложите обжаренные шампиньоны, а на них дольки картошки.
11. Поверх картофеля выложите слой обжаренного с морковкой лука, последним слоем будет перец. Сдобрите всё специями.
12. В каждый наполненный горшочек долейте холодной воды так, чтобы она не доставала до верхнего слоя.
13. Поверх слоя болгарского перца ложкой выложите сметану и поместите ёмкости в духовку.
14. При 250 градусах доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте готовить 40 минут.
15. Снимите с горшочков крышечки и продержите их в духовке, не выключая нагрева, пока сметана не подрумянится.
Кролик в горшочке, тушёный в красном вине
Ингредиенты:
• мясо кролика – 750 гр.;
• свежее свиное сало – 250 гр.;
• три крупных луковицы;
• два тонких ломтика чёрного хлеба;
• красное сухое вино.
Способ приготовления:
1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.
2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.
3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.
4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.
5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.
6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.
7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины
8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.
Простой рецепт тушёного кролика в горшочке, в сметанном соусе
Ингредиенты:
• некрупная кроличья тушка;
• 200 гр. сметаны невысокой жирности;
• 2 крупных луковицы;
Способ приготовления:
1. Обработанную по общим принципам тушку кролика разделайте порционными кусками и залейте мясо на три часа холодной водой. Жидкость слейте, а куски крольчатины насухо оботрите одноразовым полотенцем.
2. Сметану приправьте молотым перцем, посолите, положите нарезанный небольшими ломтиками лук и крольчатину. Тщательно перемешайте, чтобы всё мясо покрылось сметанной смесью.
3. Разложите по небольшим горшочкам, долейте в каждый оставшийся в миске соус, заложите по листочку лаврушки и поместите ёмкости на решётку в холодную духовку. Можно приготовить кролика в одном большом глиняном горшке.
4. Готовьте блюдо при 200 градусах около часа. Каждую четверть часа поднимайте крышечки и при необходимости подливайте в горшочки немного воды, примерно четверть стакана.
Вкуснейшее жаркое с кроликом в горшочке
Ингредиенты на два порционных горшочка:
• 600 гр. крольчатины (бёдрышко с ножкой);
• две головки лука;
• пять средних клубней картофеля;
• 200 гр. свежих шампиньонов;
• две некрупных морковки;
• сметана – чуть меньше стакана.
Способ приготовления:
1. Четыре картофелины нарежьте крупной соломкой и разложите по двум горшочкам.
2. Крольчатину промойте, обсушите, отделите мясо от костей. Срезанное филе нарежьте произвольно и положите в горшочки на картофельный слой.
3. На мясо выложите нашинкованный некрупными полукольцами или четвертинками колец лук, а на него – порезанные ломтиками или пластинками шампиньоны.
4. Прикройте грибы крупной соломкой из моркови и присыпьте её мелкорубленой зеленью.
5. Последним слоем выложите нарезанный соломкой оставшийся картофель. Залейте горшочки на треть объёма водой, прикройте верхний картофельный слой сметаной и поставьте в духовку.
6. Приблизительно спустя час достаньте ёмкости, хорошо размешайте их содержимое и подавайте к столу.
Ароматный кролик в горшочке с картошкой и томатом
Ингредиенты на 4 глиняные ёмкости:
• крольчатина – 800 гр. (небольшая тушка);
• 800 гр. картофеля;
• головка горького лука;
• 100 гр. сливочного 72% масла;
• полторы чайных ложки хмели-сунели;
• четыре чайных ложки нежного томатного кетчупа или томата;
• приправы «Для блюд из картофеля» – по вкусу;
Способ приготовления:
1. Вымоченного в воде кролика разрежьте на куски.
2. Очищенные картофелины разрежьте вдоль пополам, а каждую половину поперёк, широкими дольками. Сложите кусочки картофеля в миску, приправьте специями, слегка присолите и встряхните для перемешивания.
3. Куски крольчатины выложите в глубокую сковороду, добавьте к мясу немного постного масла и прижарьте на среднем огне до появления лёгкого румянца.
4. После этого добавьте к крольчатине нашинкованный полукольцами лук. Не изменяя нагрева, готовьте всё вместе, перемешивая, пока лук не потеряет молочный окрас. Добавьте немного соли, хмели-сунели, и перемешайте.
5. По глиняным ёмкостям равномерно распределите обжаренное с луком мясо кролика и положите на него чайную лодку томата. Затем заполните глиняные горшочки доверху картошкой. Заложите между картофельной соломкой по небольшому зубчику чеснока и налейте по 100 мл питьевой воды.
6. Накройте крышечками и поставьте ровно на 50 минут в духовку при 200 градусах. Затем добавьте в каждую ёмкость по 25 граммов масла и доведите до готовности, понизив температуру духового шкафа до 180 градусов, в течение ещё 15 минут.
7. Выключите нагрев и протомите блюдо при закрытой дверце около получаса.
Нежный кролик в горшочке с орехами в винном соусе
Ингредиенты:
• тушка молодого кролика;
• 200 мл воды или мясного бульона;
• красное сухое вино, терпкое или кисловатое – 100 мл;
• три крупных дольки чеснока;
• столовая ложка топлёного сала;
• небольшой пучок свежей петрушки;
• 50 гр. ядер грецкого ореха;
• один лавровый лист.
Способ приготовления:
1. Порционные кусочки крольчатины натрите со всех сторон солью с перцем. Обжарьте со всех сторон до румяности в хорошо разогретом смальце и переложите на тарелку.
2. Бекон и лук нарежьте некрупными кубиками и выложите в оставшийся после обжаривания жир.
3. Когда лук слегка подрумянится и покроется золотистой корочкой, положите в него обжаренные куски мяса. Полейте всё коньяком и подожгите.
4. После того как пламя погаснет, перемешайте и разложите крольчатину по глиняным горшочкам, а в сковороду налейте красное вино, воду и доведите до кипения.
5. В слабо кипящую смесь добавьте измельчённую петрушку, дроблёные орехи и лаврушку. Продавите прессом чеснок и слегка прогрейте соус, буквально 30 секунд.
6. Приготовленным соусом залейте разложенное по глиняным ёмкостям мясо, накройте крышечками и поставьте тушить в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Кролик в горшочке – хитрости приготовления и полезные советы
• Перед приготовлением крольчатину рекомендуется длительное время вымачивать в воде или мариновать. Для этой цели лучше использовать кефир, сыворотку или специально приготовленные маринады с белым или красным сухим вином.
• Применение в мариновании вина позволяет не только размягчить волокна грубого мяса, но и удалить характерный запах.
• Перебить нелюбимый многими запах крольчатины и сделать блюдо ароматнее помогут специи. Традиционно кролика в горшочках готовят с молотым перцем и лавровым листом, при желании можно сдобрить мясо и другими специями. Идеально подходит для крольчатины базилик, укроп (свежий или сухой) и орегано.
Читайте также: