Пельмени с мясом и сыром рецепт с фото

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г + раскатка

Молоко – 1 стакан

Яйцо куриное – 1 шт.

Для фарша:

Фарш говяжий – 350 г

Фарш свиной – 350 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Смесь перцев – по вкусу

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Удивительно вкусное русское блюдо из отварного теста с мясом мы сегодня приготовили на обед. Как вы уже успели догадаться по картинкам, мы слепили настоящие домашние пельмени. В классическом варианте начинка для пельменей – это мясной фарш. Я решила дополнить свино-говяжий фарш тертым сыром. Сыр придает мясному фаршу нежность и пикантный вкус.

Тесто мы использовали домашнее, пельменное, замешанное на молоке с куриным яйцом – как у бабушки в деревне.

Процесс подготовки трудоемкий, но к нему можно подключить домочадцев. До сих пор в России есть семьи, где лепка пельменей превращается в ритуал, в котором принимают участие все члены семьи - от малышни до стариков. По крайней мере, так всегда было при СССР. Я росла в украинской семье и пельмени у нас лепили так же часто, как вареники. Только в отличие от украинских вареников, правильные русские пельмени имеют округлую форму.

Итак, давайте подготовим продукты по списку и приступим к готовке домашних пельменей с мясом и сыром.


ШАГ 1. Тесто для пельменей.

В стеклянную емкость горкой насыпаем муку. Делаем в муке ямку. В нее разбиваем куриное яйцо. Наливаем молоко. Добавляем соль.


Замешиваем мягкое пельменное тесто. Тесто нужно вымесить руками. Сначала в таре, а затем на поверхности стола. На «подпыл» идет мука. Вымешиваем до тех пор, пока колобок не перестанет липнуть к рукам. Далее убираем его под пищевую пленку или в пакет, а затем в холодильник на 30-45 минут. Охлажденное пельменное тесто имеет удивительно нежную и эластичную основу – идеальный вариант для лепки.


ШАГ 2. Фарш для пельменей.

Берем отдельную емкость. В равных пропорциях соединяем домашний говяжий и свиной фарш. Трем крупно сыр. Пропускаем через мясорубку или трем на мелкой терке репчатый лук и чеснок. Добавляем в фарш. Разбиваем куриное яйцо. Добавляем соль и смесь перцев. Фарш перемешиваем руками.


ШАГ 3. Лепка и варка пельменей с мясом и сыром.

Достаем охлажденное тесто. Освобождаем от пленки и подкатываем в колобок. Делим на части. Раскатываем в жгуты и нарезаем «пенечками» весом 10-13 г. Заготовки окунаем с двух сторон в муку. Раскатываем в лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем чайную ложку фарша.


Края лепешек подтягиваем друг к дружке и слепляем в форме полумесяца.


Затем соединяем в пельмешки. Если расставить заготовки пельменей на доске, посыпанной мукой, а затем заморозить - имеем отличный вариант для будущего обеда. Замороженные пельмени можно хранить в морозилке достаточно долгое время. Ок, не сегодня.


Варим домашние пельмени с мясом и сыром в кипящей подсоленной воде. После всплытия - еще около 3 минут до полной готовности. Для вкуса в бульон можно добавить лавровый лист или любую суповую приправу из зелени и овощей. Готовые пельмени вылавливаем шумовкой.


Пельмени с мясом и сыром готовы! Подаем в горячем виде со сливочным маслом или со сметаной.


Порою часто ведь бывает, что времени нам не хватает! С работы вы пришли усталой, готовить так желания мало! Но выход есть с меню всегда! Идея выручит тогда! Легко все, просто, вкусно очень! И экономно, между прочим.

Ингредиенты для «Пельмени под сыром "Палочка-выручалочка"»:

  • Пельмени (замороженные) — 16 шт
  • Сыр твердый — 60 г
  • Сметана — 1. 1,5 ст. л.
  • Вода
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Специи (соль, любимые специи, черный молотый перец) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
664.2 ккал
белки
34.7 г
жиры
28.9 г
углеводы
68 г
Порции
ккал
110.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
116.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Пельмени под сыром "Палочка-выручалочка"»:


Мелко шинкуем лук и зелень,
помидоры нарезаем кубиками


Добавляем полстакана воды


Добавляем сметану и соль со специями по вкусу, перемешиваем


Форму смазываем растительным маслом. выкладываем замороженные пельмени


Заливаем пельмени сметанно-овощной заливкой, ставим в разогретую духовку 180-200*С минут на 25-35 (зависит от вашей духовки и объема блюда)


Достаем блюдо, посыпаем натертым сыром


И отправляем опять в духовку на 10-15 минут, пока появится золотистая корочка



Надеюсь, этот рецепт пригодится кому-то для разнообразия


Вкусно, сочно и ароматно получается


Пельмени под сыром с овощами готовы.




Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная запеканка с сардельками

  • 12
  • 37
  • 4128

Запеканка "Праздничная"

  • 77
  • 1126
  • 114185

Картофель с фаршем и шпинатом

  • 3
  • 70
  • 1412

Запеканка "Неожиданные гости"

  • 15
  • 117
  • 16685

Тертая картофельная запеканка

  • 8
  • 354
  • 4458

Запеканка "Для любимого мужчины"

  • 132
  • 1060
  • 115059

Запеканка "Осенняя рапсодия"

  • 38
  • 335
  • 17999

Ризопита

  • 92
  • 427
  • 10634

"Большая чистка"

  • 30
  • 24
  • 4271

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Японский"

  • 135
  • 839
  • 95035

Сельдь в икорном соусе

  • 191
  • 1384
  • 18980

Печенье "Завтрак султана"

  • 72
  • 518
  • 5853

Фотографии «Пельмени под сыром "Палочка-выручалочка"» от приготовивших (14)















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






22 сентября 2019 года девушка с веслом #



18 сентября 2019 года ved-marina #



17 сентября 2019 года mad yu #



8 сентября 2019 года teleastra #


31 августа 2019 года Евгения 1976 #



29 августа 2019 года Демурия #



29 августа 2019 года Сурик #



11 августа 2019 года Наталья Щучкина #



7 августа 2019 года Гали-28 #







18 июля 2019 года Feya60 #


13 июля 2019 года alisun9 #



12 июля 2019 года ua9xbj #


11 июля 2019 года ulana777 #


9 июля 2019 года Демурия #



9 июля 2019 года vedoslava #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские


Описание рецепта — Пельмени с сыром:

Готовим вкусные домашние пельмени с оригинальной начинкой из сыра и вареных яиц! Мы привыкли, что пельмени - это мясной фарш в оболочке из тонкого теста, сегодня же я хочу познакомить вас с одним из необычных рецептов пельменей, где мясной фарш заменяется сырной начинкой. Получаются очень вкусные, нежные пельмени со сливочным вкусом, как раз для любителей сыра и всевозможных сырных вкусняшек. Как вариант, в начинку можно добавить жареный репчатый или свежий зелёный лук, либо же другую зелень по вкусу. Кстати, такие пельмени даже деткам можно давать, если исключить из ингредиентов чёрный перец!

Пельмени с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления пельменей с сыром нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мук, вода, куриные яйца, твёрдый сыр, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.


Сначала приготовим тесто для пельменей. В миску насыпаем пшеничную муку.


В муку всыпаем пару щепоток соли.


В смесь муки и соли вливаем подсолнечное рафинированное масло и только что закипевшую воду. Замешиваем тесто, формируем шар и заворачиваем его в плёнку или пакет. Оставляем тесто отлежаться на столе около 15 минут.


Тем временем приготовим начинку для наших необычных пельменей. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.


Отваренные вкрутую (в течении 10 минут) куриные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Куриные яйца натираем на мелкой тёрке и добавляем к сыру.


В смесь сыра и яиц всыпаем соль и чёрный молотый перец.


Перемешиваем начинку для пельменей.


Пельменное тесто обминаем на присыпанной мукой рабочей поверхности. Разделяем тесто на несколько частей в зависимости от того, будете ли вы формировать пельмени руками или же с помощью пельменницы.


Я использовала пельменницу. Часть теста раскатываем тоненько и накрываем пластом теста пельменницу. Раскладываем в углубления начинку из сыра и яиц.


Следующую часть теста также раскатываем, накрываем ею тесто с сырной начинкой.


Скалкой прокатываем по тесту с начинкой внутри и убираем обрезки теста.


Переворачиваем пельменницу и извлекаем из углублений пельмени, которые, в принципе, должны без труда самостоятельно повыпадать. Таким образом делаем следующие порции пельменей, которые по мере лепки выкладываем на поднос в один слой и отправляем в морозильную камеру.


Пельмени с сыром готовы. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается около 80-90 пельменей небольшого размера.


Перед подачей пельмени с сыром отвариваем в подсоленной кипящей воде около 2-3 минут. Подавать такие пельмени лучше всего со сливочным маслом или сметаной.
Приятного аппетита!

Читайте также: