Кролик в сметане рецепт приготовления поваренок
кроличья тушка (1-1,5 кг),
сметана — 250-300 г,
сухое белое вино — 100-200 миллилитров (по желанию),
репчатый лук — 2 штуки,
чеснок — 3 дольки,
бульон (из курицы или кролика) или вода — 200-300 миллилитров,
масло растительное — 3 ст.л,
масло сливочное — 3 ст.л,
тимьян (по желанию),
соль,
перец розовый или свежемолотая консистенция 4-х перцев
Потрошка извлечь из брюшка кролика и использовать для остальных блюд.
Кролика помыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
Лук почистить и порезать четвертькольцами.
Чеснок почистить и тонко нарубить.
В сотейнике или толстостенной кастрюле подогреть масло сливочное совместно с растительным.
Выложить кусочки зайца и пожарить с 2-ух сторон до золотистого оттенка.
Чтобы мясо кролика при обжарке получило золотистую поджаристую корочку, его необходимо поджаривать порциями.
Поджаренное мясо переложить в кастрюлю или чистую миску и держать в тепле.
Рекомендация. По желанию, мясо можно заранее не поджаривать.
В сотейник, где жарился зайчик, выложить лук, незначительно добавить соль и пожарить 1-2 минуты.
Налить вино и выпарить его около 7-10 мин.
Прибавить нарубленный тимьян чеснок, и розовый перец (или свежемолотую консистенция перцев).
Прибавить сметану и помешать.
Налить 200-300 миллилитров бульона или воды, добавить соль и помешать.
Выложить кусочки кролика (лучше, чтобы жидкость фактически покрывала мясо).
До кипения довести, прикрыть сотейник крышкой или фольгой.
Установить сотейник с кроликом в нагретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (или тушить на наименьшем огне на плите).
Приготовленному блюду дать настояться примерно 20 мин и подавать с рисом, картофельным пюре или иным гарниром.
Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.
Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
- Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
- Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
- Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
- На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.
Альтернативные варианты
- Кролик в сметане, тушеный в мультиварке
В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.
- Запеченный в духовке
В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.
- С черносливом
Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.
- С грибами
Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.
Заключение
Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.
Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется. С удовольствием поколдуем над продуктами, вместе приготовим и попробуем!
Вкусовые качества кроличьего мяса зависит от его возраста и от того чем его кормили. Мясо диетическое и вкусное. Но даже если вкус кому то не совсем привычен, не переживайте-протушив кролика в сметане, вы избавитесь от всех неприятных привкусов.
Ингредиенты для «Кролик в сметане»:
- Кролик — 1 шт
- Морковь — 3-4 шт
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Сметана — 400-500 мл
- Масло подсолнечное — 100-150 мл
- Лист лавровый — 1-2 шт
- Вода — 200-300 мл
- Специи (соль и черный перец, по вкусу)
- Куркума (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 685458.9 ккал | белки 10063.8 г | жиры 66260.1 г | углеводы 10574.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.3 ккал | белки 3 г | жиры 19.8 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Кролик в сметане»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кролик в сметане
- 142
- 2237
- 281218
Кролик, тушенный в сметане
- 103
- 1164
- 510598
Кролик, тушенный в сметане с черносливом
- 57
- 585
- 71186
Кролик в сметанном соусе
- 81
- 531
- 86687
Кролик в морковном соусе
- 102
- 286
- 96821
Воскресный кролик
- 54
- 232
- 43046
Кролик тушеный в молоке
- 31
- 179
- 41562
Кролик за 3 минуты по-домашнему
- 44
- 133
- 6943
Тушеный кролик с морковью
- 12
- 125
- 1436
Кролик "Полярный зайка"
- 52
- 122
- 1966
Кролик имени Тёминой Мамы
- 41
- 111
- 3487
Кролик в сметане
- 29
- 103
- 52540
Мясо кролика, тушеное в сметане
- 30
- 92
- 21205
Кролик, тушеный в сметане
- 28
- 88
- 158241
Кролик, тушенный с овощами
- 11
- 65
- 31435
Кролик в сметане с розмарином
- 13
- 64
- 11546
Кролик в сметане
- 8
- 25
- 8274
Похожие рецепты
Кролик с каштанами и лесными грибами
- 12
- 31
- 1533
Нутрия запеченная с овощами
- 2
- 28
- 3975
Жаркое по-домашнему с мясом кролика
- 29
- 121
- 3169
Пряный кролик в соусе карри
- 49
- 66
- 3086
Кролик в горчичном соусе по-французски
- 5
- 150
- 1551
Котлеты из кролика
- 10
- 25
- 21515
Кролик с кореньями и овощами
- 12
- 23
- 3679
Кролик в соусе "Бешамель"
- 5
- 204
- 5244
Кролик в горшочке
- 60
- 95
- 5906
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ночь"
- 114
- 1279
- 86043
Салат из баклажанов с перцем и чесноком
- 76
- 866
- 19695
Пряничный домик и другие пряничные изделия
- 204
- 713
- 47351
Фотографии «Кролик в сметане» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 апреля 2018 года caramel77 #
25 сентября 2016 года Волшебница София #
26 января 2014 года mEko #
6 октября 2012 года Alyosha #
5 сентября 2009 года И_ра deleted #
26 марта 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
25 марта 2009 года tanysshkin #
25 марта 2009 года starlait #
26 марта 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
26 марта 2009 года starlait #
29 марта 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Meotida #
25 марта 2009 года tat70 #
26 марта 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
24 марта 2009 года slavulja #
24 марта 2009 года wowan5 #
24 марта 2009 года shock #
24 марта 2009 года sana swiss #
26 марта 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
24 марта 2009 года magicyul #
24 марта 2009 года танюшка-шеф #
26 марта 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
24 марта 2009 года AYRIKA #
24 марта 2009 года мисс #
26 марта 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
24 марта 2009 года OLGA_BOSS #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классический вариант – кролик под сметаной. В этом рецепте ничего сложного нет. Нужно лишь запастись терпением – и вы получите отличное блюдо из диетического кролика.
Ингредиенты для «Кролик, тушенный в сметане»:
- Кролик — 0.5 шт
- Сметана — 500 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Специи (уксус 9%, соль, перец черный)
- Чеснок — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4237 ккал | белки 437.4 г | жиры 260.2 г | углеводы 35.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.7 ккал | белки 16.4 г | жиры 9.7 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Кролик, тушенный в сметане»:
Развести уксус в холодной воде. Примерно на 1 литр 1 ст. л. уксуса, и положить вымачиваться кролика на 3 часа. Вода должна полностью покрывать кролика.
Вынуть кролика из воды, обсушить, порубить на крупные куски. Хорошо обмазать мясо солью, черным молотым перцем и чесноком, выдавленным через пресс. Оставить кролика мариноваться еще на 1 час.
Затем обжарить кролика с обеих сторон на сковороде, до румяной корочки. Жарьте на сильном огне.
Нарезать полукольцами лук. Морковь натереть на крупной терке. На масле, оставшемся после жарки кролика, обжарить лук и морковь.
В кастрюлю укладываем слоями: мясо кролика, лук с морковью, сметану.
Заключительный слой должен быть из овощей и сметаны. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь, дать закипеть. Сделать минимальный огонь и тушить кролика минут 40.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Кролик в сметане
- 142
- 2237
- 281218
Кролик, тушенный в сметане
- 103
- 1164
- 510598
Кролик, тушенный в сметане с черносливом
- 57
- 585
- 71186
Кролик в сметанном соусе
- 81
- 531
- 86687
Кролик в морковном соусе
- 102
- 286
- 96821
Воскресный кролик
- 54
- 232
- 43046
Кролик тушеный в молоке
- 31
- 179
- 41562
Кролик за 3 минуты по-домашнему
- 44
- 133
- 6943
Тушеный кролик с морковью
- 12
- 125
- 1436
Кролик "Полярный зайка"
- 52
- 122
- 1966
Кролик имени Тёминой Мамы
- 41
- 111
- 3487
Кролик в сметане
- 29
- 103
- 52540
Мясо кролика, тушеное в сметане
- 30
- 92
- 21205
Кролик, тушеный в сметане
- 28
- 88
- 158241
Кролик, тушенный с овощами
- 11
- 65
- 31435
Кролик в сметане с розмарином
- 13
- 64
- 11546
Кролик в сметане
- 8
- 25
- 8274
Похожие рецепты
Заяц по-охотничьи
- 17
- 46
- 29857
Крольчатина с перловой крупой
- 7
- 17
- 6513
Кролик с овощами по-мальтийски
- 1
- 34
- 8253
Кролик с "сумасшедшим" песто
- 84
- 128
- 3569
Кролик с картошкой в духовке
- 34
- 187
- 233365
Котлеты "Бравый зайчишка"
- 14
- 12
- 2109
Фрикасе из кролика с белыми грибами
- 10
- 48
- 4101
Запеченный кролик
- 51
- 40
- 6051
Тушеный кролик с терпким соусом
- 9
- 36
- 937
Попробуйте приготовить вместе
Апельсиново-томатный салат
- 150
- 418
- 19838
Шампиньоны, запечённые под сулугуни
- 370
- 3010
- 51048
Десертная творожная лазанья
- 79
- 362
- 9867
Фотографии «Кролик, тушенный в сметане» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 ноября 2019 года Окс GGG #
1 апреля 2019 года olyamm #
14 марта 2019 года kaa 1978 #
7 февраля 2019 года енотандроид #
30 апреля 2018 года ZRaisaZ #
8 ноября 2017 года caramel77 #
11 сентября 2017 года Evaa106 #
19 июля 2017 года АленкаВ #
19 июля 2017 года veronika1910 #
20 июля 2017 года АленкаВ #
19 июля 2017 года ledi701 # (автор рецепта)
20 июля 2017 года АленкаВ #
20 июля 2017 года АленкаВ #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года korztat #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года lady farley #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года weta-k #
2 июня 2017 года lina0710 #
2 июня 2017 года starry2012 #
3 июня 2017 года lina0710 #
20 марта 2017 года Лисья мордочка #
13 февраля 2017 года bykashka123 #
13 января 2017 года Animeshka099 #
4 января 2017 года Sikolora #
30 декабря 2016 года shaenok #
13 февраля 2017 года bykashka123 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: