Как приготовить плов из соевого мяса

Я довольно редко ем сою, потому что у меня о ней неоднозначное мнение, но иногда требуется приготовить максимально похожий растительный аналог мясного блюда. Тогда на помощь приходит соевое мясо. С ним плов получается ароматным и очень сытным, что особенно оценят мужчины, а также любители простой традиционной еды. Готовится проще некуда. При желании можно заменить соевое мясо на чуть недоваренный нут. Будет также вкусно и даже более полезно. Ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • упаковка соевого мяса (70-80 г, я использую «бефстроганов» Bona Vita из супермаркета);
  • 2 стакана бурого/красного/другого риса (по 200 мл);
  • 2 шт. моркови;
  • чеснок, лук;
  • 2-3 ст. л. кокосового масла без запаха (можно исключить);
  • приправа для плова, соль.

Приготовление:

  1. Отварить соевое мясо до мягкости, остудить и отжать от лишней жидкости.
  2. Параллельно чуть обжарить в сковороде чеснок зубчиками и порезанный лук в масле, добавить тёртую на крупной тёрке морковь.
  3. Сверху выложить соевое мясо, посолить, посыпать приправой для плова. Высыпать сверху равномерным слоем рис, добавить 2 стакана воды.
  4. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности.

Текущие скидки iHerb

Как получить скидку 5% на iherb.com

Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Как получить скидку 5% на 4fresh.ru

Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).

Также может быть полезно

Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.


  1. Соевое мясо — 150 гр. (1 пакетик).
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Крупа рисов. — 2 стак.
  5. Растит. масло — 100 гр.
  6. Смесь специй — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Чеснок — 2-3 зубчика.


Соевое мясо предварительно замочить в горячей воде на час. В это время подготовить продукты. Овощи шинковать соломкой и полу колечками. Зубки чеснока порезать пластинками. Крупу тщательно промыть.
На сковороде в разогретом при высокой температуре масле прожарить лук до готовности 5-10 мин.


Затем соединить с морковкой и жарить, помешивая 5 минут, после чего налить воды, засыпать специи. Положить чеснок и посолить. Тушить 10 мин.


Пока тушатся овощи, слить воду с сои и сполоснуть кусочки мяса в проточной воде. Положить к овощам, перемешать и пожарить 10 мин.
Налить кипятка, слегка накрыв водой зирвак и тушить на среднем огне 20 мин.


Далее загрузить чистую рисовую крупу. С зирваком не смешивать! Добавить кипятка на 1 см выше уровня крупы и увеличить огонь. Дождаться, пока не выпарится влага и рис не окажется на поверхности. Тогда интенсивность горения уменьшить до малого и тушить с плотно закрытой крышкой 30 мин.


Выключить плиту. Плов не открывать в течение 10 мин. Потом перемешать и положить в тарелки. Предварительно рекомендую приготовить салат или вкусный соус.
Приятного аппетита!

Плов из соевого мяса с красным рисом


  1. Мясо из сои — 130 гр. (1 пакетик).
  2. Красный рис — 2 стак.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Смесь специй — 1+1 ч/л.
  6. Растит. Масло — ? стак.
  7. Соль — по вкусу.


За полчаса до готовки крупу промывают и замачивают в горячей воде с солью. Морковку и лук шинкуют, как на обычный плов.
В сковородке (казане, кастрюле) на прогретом масле жарят овощи до мягкости. Интенсивность пламени должна быть средней.


Когда овощи прожарились, минут за 10, загружают отмоченную крупу, предварительно слив воду и ополоснув. Заливают кипятком на 0,5 см выше уровня крупы и тушат в закрытой посуде на малом огне 20 мин.


Пока тушится рис с овощами, в отдельной кастрюльке варят соевое мяско со специями 15 мин. Затем его также ополаскивают и добавляют к рису с зирваком. Заправляют оставшейся смесью приправ, при необходимости ещё раз солят, и смешивают с остальными ингредиентами.


Тушат плов закрытым буквально 3-4 минутки и выключают. Дают постоять 10 минут и накладывают в тарелки.

Соевый плов в мультиварке


  1. Соевое мясо — 1 пакетик (50-80 гр).
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Крупа рис. — 1 стак.
  5. Томатная паста — 1 стол/л.
  6. Смесь специй — 1 ч/л.
  7. Чеснок — 4-5 зуб.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Корень имбиря — 20 гр. (любителям).
  10. Салатное масло — 50 гр. (для жарки).


За полчаса до начала процесса приготовления крупу и сою тщательно вымыть и замочить в горячей воде в разных чашках.
Овощи и корень имбиря порезать, как показано на фото или по своему усмотрению.


В чашу мультиварки вылить масло и уложить мясо сои, предварительно слив жидкость. На приборе установить режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить, иногда помешивая, 10 мин.
Спустя данный период закинуть овощи с имбирём и специями, продолжить жарить 10 мин.


После этого закладывают остальные составляющие блюда: Разведённый в стакане воды томат; промытую после замачивания крупу; соль и чеснок.
Сверху полить еще одним стаканом воды.


Крышку закрыть. Переключить агрегат на функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ. Если таковых не оказалось, то подойдут режимы ВАРКА, РИС, КАША. При установке некоторых программ во многих мультиварках время приготовления выставляется автоматически на час. Но я бы посоветовала минут 40-50.


Ждите сигнала вашего прибора, после которого следует перемешать содержимое ёмкости и раскладывать в тарелки.

Калорийность составляет 98 Ккал в 100 граммах готового блюда.


Вегетарианский плов с соевым мясом



Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.

Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи - и результат вас приятно порадует.

Ингредиенты (на 2-3 человека):

  • рис девзира (красная или розовая) - 250 г,
  • соевое мясо - 80 г,
  • растительное масло - 100 г,
  • морковь - 250 г,
  • репчатый желтый лук - 1 шт.,
  • чеснок - 1 головка,
  • стручковый красный острый перец - 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
  • зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
  • зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
  • семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию).

Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше - сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира - наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.

Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.

Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.




Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.

Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке - только нарезают.




Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.

В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.




Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.




Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.

Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.

По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.




Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.




Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.




Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.


СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.




По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.




Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Плов по-вегетариански - это плов без мяса, чьи вкусовые качества не уступают привычному плову с мясом.

Описание приготовления:

Плов по-вегетариански, как вы заметили, готовится быстро и легко - в течении часа. Важную роль в приготовлении плова играют специи, поэтому обязательно посолите, поперчите и добавьте пряности. Кстати, если вы любите острую пищу, то обязательно добавляйте перец чили. Он только украсит блюдо.


Как приготовить блюдо «Плов с соевым мясом»

  1. Нарезать на кусочки морковь и обжарить на растительном масле в большой сковороде.
  2. Добавить нарезанный лук на кусочки и жарить еще 5 минут.
  3. Добавить соевое мясо нарезанное на куски.
  4. Добавить рис и воду.
  5. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать.
  6. Варить в течении 30 минут до готовности риса.
  • Соевое мясо - 150 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 300 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло подсолнечное - 15 мл.

Пищевая ценность блюда «Плов с соевым мясом» (на 100 грамм ):

Одно из блюд-выручалочек на случай, когда нужно быстро приготовить что-то сытное — постный плов с соевым мясом. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 80 грамм соевого мяса;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 стакана горячей воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (можно использовать любую смесь на Ваш вкус, у меня 1 чайная ложка Карри);
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Простой плов с соевым мясом, как приготовить:

I. Для начала отварите сою до мягкости и откиньте на дуршлаг. Варить ее лучше, не накрывая крышкой, т.к. при варке образуется много пены и она может «убежать».










II. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте 3-5 минут на растительном масле со специями. Добавьте к моркови сою и рис, перемешайте и обжарьте еще пару минут. Залейте горячей водой, смешанной с солью.










III. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока не выпарится вся вода.










Вот и всё! Наш плов с соевым мясом готов. Приятного аппетита!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны :

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.


Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.


Горох для вегетарианского плова

Замачиваем рис в холодной воде.


Замоченный рис

Режем морковь как можно длиннее и тоньше.


Морковь, нарезанная соломкой

  • Заливаем кипятком соевое мясо.
  • Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.


    Специи для вегетарианского плова

    Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.


    Обжариваем морковку

    Добавляем к моркови горошек.


    Добавляем горох Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.


    Соевое мясо

    В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.




    Приготовление карамельной воды

    Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.


    Кладем изюм

    Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).


    Насыпаем рис

    По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.




    Заливаем рис водой

  • Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  • После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.

  • Готовый вегетарианский плов

    Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

    Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

    Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.


    Плов по-вегетариански



    • Комментарии
    • В избранное
    • Говядина 200 г
    • Соевый соус 4 ст.л.
    • Рис пропаренный 250 г
    • Соль по вкусу
    • Лук репчатый 1 шт (большой)
    • Масло оливковое нерафинированное 3 ст.л.
    • Мускатный орех 0,5 ч.л.
    • Кориандр молотый 0,5 ч.л.
    • Чеснок головка 1 шт
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Азербайджанская
    • Основной ингредиент:Говядина
    • Тип блюда:Обед

    Нарезаем кубиками репчатый лук. Нагреваем в казанке масло и обжариваем лук до румяности.


    Кусочками нарезаем мясо (3-5 см).


    Обжариваем мясо с луком 2-3 мин перемешивая до того, как мясо побелеет.


    Заливаем водой так, чтобы покрыла мясо. Варим 5 мин.


    Всыпаем рис и не перемешиваем. Добавляем горячей (!) воды, чтобы покрыла рис на 2 пальца. Варим на большом огне без крышки.


    Добавляем специи, соевый соус и варим не перемешивая.


    Кладем целиком головку чеснока и варим до готовности.

    Читайте также: