Крылышки в сливовом соусе
Куриные крылышки-гриль в сливовом соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Бинхуа Мэйцзян Каоцзичи, или Куриные крылышки-гриль в сливовом соусе, - популярное блюдо повседневной кухни в Китае. Родина сливового соуса, в котором маринуют куриные крылышки (а также свиные ребрышки, гусятину, утятину, рыбу и морепродукты), - Гуандун, южная провинция Китая. Про с ливовый соус "Ice Plum Sauce" (из китайской сливы Муме) можно прочитать на этой странице .
Куриные крылышки-гриль в сливовом соусе - блюдо весьма простое, но очень вкусное. Румяные и сочные куриные крылышки, или свиные ребрышки, с аппетитной хрустящей корочкой. Сладковато-кисло-соленый вкус дополняет куриное мясо. Блюдо вкусно как горячее, так и холодное. Отличный вариант для пикника, который дополнит (а то и заменит) ставшие уже традиционными шашлыки. Конечно, самый лучший результат будет, если крылышки обжарить на открытом огне, но и приготовленные в домашних условиях в электро- или газовой духовке или в аэрогриле не сильно потеряют во вкусе. К готовым крылышкам подают свежие овощи и различные соусы.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриные крылышки – 8 шт.,
светлый соевый соус – 1-2 ст. л.,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
лимон – 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
сливовый соус - 3 ст. л.,
устричный соус - 1 ст. л.,
белый сахар – 1 ч. л.,
соль – 0,5 ч. л.,
черный молотый перец - по вкусу.
Приготовим маринад, смешав в подходящей по объему емкости светлый соевый, устричный и сливовый соусы, сахар, соль, черный перец до растворения сахара и соли.
Ополоснем и промоем водой куриные крылышки и отделим от них кончики (самую маленькую фалангу).
Отрежем от лимона 4-5 тонких кружочков. Чеснок почистим и нарежем пластинками (слайсами).
Замаринуем крылышки, хорошенько перемешав их с соусом и добавив лимон и чеснок. Уберем в холодильник на час*.
*Для лучшего проникновения маринада в куриное мясо можно сделать на крылышках по два продольных надреза на каждой фаланге или проткнуть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
Обжарим крылышки на гриле (или запечем в аэрогриле, или в электрическом/газовом духовом шкафу).
Если Вы будете готовить их в духовом шкафу – разогрейте его до 170°С и запекайте крылышки 50 минут или до красивой поджаристой корочки. Время от времени можно обмазывать крылышки оставшимся маринадом.
Если Вы будете готовить крылышки в аэрогриле – поместите их на нижнюю решетку и запекайте 50 минут при 200°С.
Готовые крылышки выкладываем на сервировочное блюдо и подаем с печеными на гриле овощами - паприкой, баклажанами, томатами, початками мини-кукурузы и соусами для обмакивания (дип-соусами). В качестве дип-соусов отлично подойдут Сливовый соус , Кисло-сладкий соус , Соус из черного перца , Соус Шрирача , Светлый соевый соус , Сладкий соус чили для курицы , соус Хойсин, соус Терияки и соус Сатай .
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "
Куриные крылышки в сливовом соусе
В китайской кухне куриные крылышки очень любимы, и готовят их множеством способов. Самые популярные – это тушение, жарка и запекание. Часто крылышки маринуют в различных соусах и потом в них же жарят или запекают. Куриные крылышки в сливовом соусе – это один из самых быстрых и простейших способов приготовить запеченные крылышки по-китайски (всего лишь замариновать в соусе крылышки на 20 минут и потом запечь их). Сладко-соленый, с легкой кислинкой, сливовый соус изготовлен по традиционным кантонским рецептам из китайской сливы Муме, которая обладает освежающим вкусом с мятными нотками. Сливовый соус - один из самых популярных соусов в китайской кухне и замечательно подходит для маринования крылышек, ребрышек и мяса для последующего запекания или жарки на гриле. Крылышки получаются сочными, сладковатыми и очень вкусными.
Кстати, куриные крылышки в китайской кухне в целом виде готовят крайне редко. Это и понятно – у разных частей крылышек разная толщина и, соответственно, и время приготовления тоже. Поэтому крылышки, как правило, разделяют на три части и используют их в разных блюдах. Самая мясистая часть – плечевая - идет на жарку и тушения, среднюю часть обычно готовят во всяких соусах и подают как отдельное блюдо или закуску. А самая маленькая часть идет на бульоны, или ее жарят - похрустеть.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные крылышки (средняя часть) – 8-10 шт.,
- сливовый соус – 2 ст.л.,
- Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.
- белый жареный кунжут,
- черный жареный кунжут,
- отварной белый (или паровой) рис,
- помидорки черри,
- маринованный имбирь,
- салат Чука.
Куриные крылышки сначала стоит разделить на части. Нам нужна в этом рецепте только средняя часть. Остальные части (плечевую и самую маленькую) убрать по разным пакетам и положить в холодильник до следующего раза.
Среднюю часть ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем.
СОВЕТ:
Чтобы маринад глубже проник вглубь мяса, нужно крылышки наколоть вилкой в нескольких местах с обеих сторон.
Сложить крылышки в подходящую по объему емкость, добавить сливовый соус и рисовое шаосинское вино и хорошенько перемешать, чтобы соус покрыл крылышки со всех сторон.
СОВЕТ:
Во время перемешивания крылышек и соуса стоит пальцами рук делать массирующие движения, чтобы маринад впитался глубже в мясо.
Накрыть емкость с крылышками пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20 минут для маринования.
Разогреть духовку до 200⁰С.
Подготовить противень - выстлать его пищевой фольгой, а поверх поставить решетку, на которой будут запекаться крылышки.
СОВЕТ:
Чтобы крылышки не пристали к решетке, ее стоит слегка смазать растительным маслом.
Сложить в один слой крылышки на решетку.
Поместить крылышки в разогретую духовку на средний ряд и готовить их примерно 10 минут.
Затем противень аккуратно вынуть, крылышки перевернуть на другую сторону и чуть смазать сливовым соусом. Вернуть противень в духовку и готовить еще минут 10 до образования легкого зажаривания.
Готовые крылышки сразу подавать. К ним в качестве гарнира отлично подойдет отварной (или паровой рис), помидорки черри, любые бланшированные листовые овощи, маринованный имбирь, салат Чука. Крылышки можно посыпать белым жареным кунжутом, а рис черным кунжутом.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриные крылышки (1 упаковка),
- горсть слив ( шт. 10-20),
- 1/3 ст. сахара,
- бальзамический уксус 1-2 ст.л.
- хмели-сунели, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Из слив вынуть косточки, добавить сахар и чуть-чуть воды. Поставить на огонь и припустить минут пять.
Крылышки положиь в кастрюлю, посолить, посыпать хмели-сунели и добавить уксус бальзамик. Залить горячим сливовым соусом и мариновать минут 30.
Выложить в форму и выпекать в духовке минут 30.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
prosta skaska !!5+
Неа, ни в коем случае никаких ножек. Такой классный рецепт, так мне нравятся сливы, так мне нравятся крылья, какие там могут быть ножки? Хто их ест? Вот они пусть и едят, а мы не будем.
Да, крылышки улетели на раз!)))
Замечательная идея со сливами, очень вкусно!
элементарно и вкусно, ново /для меня/. 5
Эх, прямо обидно - час назад в магазине металась перед выбором: крылышки или целая курица - выбрала курицу. Если бы чуть-чуть пораньше увидела этот рецепт, проблемы выбора не было бы. Тем более слив дома полно! Ну ничего, заберу себе и обязательно попробую))) Хотя. если курицу порубить. так-так-так. варианты рецепта уже крутятся в голове)))
Классно, чудно, вкусно.
думаю в этом прекрасном соусе, маринадом назвать язык не поворачивается, можно готовить что угодно. очень хороша будет говяжья вырезка, только ни в коем случае не мороженная! забираю, не раздумывая!
5+ Крылышки обожаю. Спасибо за идею.
Я тоже очень люблю крылышки. Да еще в таком соусе - вообще объедение. 5.
Завтра же попробую.
Отличный рецепт! 5+++++++!
Прекрасный соус,хорошая идея!Спасибо!5
Сделаю! Слив дома - много, крылья найдем в магазине. 5+
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Если нет бульона, готовьте просто на воде. Растительное масло можно использовать ароматизированное. Готовое блюдо хорошо присыпать любой свежей зеленью.
При желании можно добавить к соли и перцу какие-нибудь травки, например шалфей. На вытопленном из утки жире очень вкусно готовить, например жарить картошку. Вместо джема можно взять вишневое
Вкусные кисло-сладкие крылышки - всегда придутся кстати
Ингредиенты для «Крылышки в гранатово-сливовом маринаде»:
- Крылья куриные — 12 шт
- Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
- Сок гранатовый — 150 мл
- Джем (сливовый) — 1 ст. л.
- Перец чили (по вкусу)
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана (для смазывания) — 2 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2680.3 ккал | белки 238.4 г | жиры 156.7 г | углеводы 81.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.5 ккал | белки 14.7 г | жиры 9.7 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Крылышки в гранатово-сливовом маринаде»:
Куриные крылья разрежьте по суставам. Крайние "пальчики" можно использовать на бульон, остальные две части будем запекать
Для маринада смешайте гранатовый сок с натертым на терке луком, чесноком, добавьте мед, сливовый джем, соевый соус и перец чили (по желанию)
Крылья залейте маринадом и уберите на 1-2 часа в холодильник
Крылья вместе с маринадом переложите в форму для запекания
С помощью кисточки смажьте их сметаной и отправьте в разогретую духовку. Запекайте до готовности при температуре 180-190 градусов около 30-40 минут.
Если вы встречаете Новый год на даче, за городом - то такие крылышки прекрасно можно приготовить на мангале или на гриле (тогда сметаной смазывать не нужно)
Готовые крылья подавайте с любимым соусом и маринованным луком
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Острая куриная грудка с овощами в воке
- 3
- 23
- 3019
Куриные палочки в овсяных хлопьях и сыре
- 52
- 144
- 10895
Куриная грудка в сложной панировке
- 13
- 78
- 2529
Медово-лимонные куриные грудки
- 68
- 713
- 5488
Апельсиновое рагу с картофелем и курицей
- 46
- 30
- 1981
Фаршированные куриные ножки с грибами
- 21
- 89
- 4773
Чихирта из курицы, с помидорами и яйцом
- 18
- 34
- 2636
Куриные бедра в манной панировке
- 2
- 58
- 1305
Куриные оладьи
- 21
- 103
- 56235
Попробуйте приготовить вместе
Салат-коктейль с языком
- 66
- 653
- 162639
Закуска "Пятница 13-е"
- 143
- 220
- 21090
Tворожное печенье с безе и орешками
- 85
- 595
- 119778
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 февраля 2018 года Томша Оксана #
13 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
11 декабря 2015 года lanakam2007 #
12 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года гурман1410 #
10 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года lada l09 #
10 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года pupsik27 #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года veronika1910 #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года Aigul4ik #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года мисс #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года barska #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Ольга Бабич #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года chudo #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года NataliM-2015 #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года ирина таджибова #
9 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года IrikF #
8 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года tomi_tn #
8 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Демурия #
8 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Первушина Елена #
8 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года luneva_e #
8 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Lidia Zarichna #
8 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 декабря 2015 года Lidia Zarichna #
8 декабря 2015 года ЖАСМИН61 #
8 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: