Кучмачи по-грузински из говядины рецепт

Все о кулинарном искусстве…


Кучмачи – это национальное яство грузинской кухни, которое обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Основным сырьем кучмачи по-грузински являются свиные и телячьи сердца, легкие, печень и желудки, но так же популярной альтернативой считаются субпродукты уток и кур. Блюдо подают в холодном и горячем варианте. Холодное готовят с грецкими орехами, с уксусом, но можно и не использовать указанные продукты.

Калорийность кушанья составляет приблизительно 110-115 ккал на 100 г. Эта цифра может меняться в зависимости от жирности составляющих. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кучмачи по нескольким рецептам пошагово и с фото.

Кучмачи из куриных потрохов


Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.

  • Красное сухое вино – 1/2 стакана;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
  • Лук – 3-4 головки;
  • Большой гранат;
  • Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
  • Маленький жгучий перчик;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Кинза – большой пучок;
  • Растительное масло (на обжарку).


Готовим куриный кучмачи:

  1. Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
  2. Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
  3. Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
  4. За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
  5. Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
  6. Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
  7. Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
  8. Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
  9. Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.


Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.

Рецепт с баклажанами

Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.


  • Головка красного репчатого лучка;
  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
  • Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Пучок кинзы;
  • Соль – на вкус.


Схема готовки в домашних условиях:

  1. Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
  2. Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
  3. Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
  4. За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
  5. Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.

Получается ароматное горячее или холодная закуска.

Рецепт с говядиной


Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.

  • Гранат;
  • Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
  • Репчатый лук – 3-4 головки;
  • Вино сухое красное – 150-200 мл;
  • 5 чесночных долек;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
  • Один красный острый перец;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.


Грузинский классический рецепт приготовления:

  1. Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
  2. Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
  3. Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
  4. Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
  5. Почистим луковицы и обжарим отдельно;
  6. Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
  7. Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
  8. Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.

Мегрельская рецептура


Это блюдо готовится из свиных потрохов со специями, пряностями, вином, овощами и зеленью.

  • Половина граната;
  • Потроха свиные – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Острый перец чили – 3штуки;
  • Лук – 4 средних головки;
  • Специи (семена кинзы, чабер, кориандр, уцхо-сунели) – по большой ложке;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Перец, соль – на вкус.


  1. Хорошенько вымоем под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Затем удаляем пленку, жилы, жир и ставим варить в глубокой емкости на один час;
  2. Вынимаем отваренные потрошки с кастрюльки, ждем, когда они остынут и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Самостоятельно делаем особый соус. Он включает в себя очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), перчик чили с удаленными семенами и немного растительного масла;
  4. Ставим на газ сковороду, прибавляем растительное маслица и нашинкованный лук. Подрумяниваем до золотистости, а затем выкладываем порезанные внутренности, соус и вино, все тщательно размешиваем и готовим 8-10 минут.

Кучмачи по-мегрельски – это вкусная, оригинальная мысль для ваших дальнейших кулинарных шедевров.

Видео: Рецепт кучмачи


Кучмачи по-грузински — это пряное, острое и необыкновенно ароматное блюдо из субпродуктов.

К тому же оно очень полезное, сытное и питательное. Впрочем, как и все, что предлагает нам настоящая кавказская кухня.

  • субпродукты говяжьи (печень, легкие, сердце, рубец,) — 1 кг,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • лук — 1 шт.,
  • красное вино — 50 мл,
  • бульон — 50 мл,
  • сливочное масло — 100 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • кинза — 5 веточек,
  • пажитник, эстрагон — по 0,5 ч. ложки,
  • гранат — 0,5 шт.,
  • соль, перец — по вкусу




Когда субпродукты сварятся, вынуть их из бульона, переложить в глубокую разогретую сковороду, обжарить 3 минуты.

Лук измельчить и добавить к субпродуктам, выложить масло.


Добавить вино и бульон и потушить 10—15 минут.

В конце добавить приправы, соль, измельченный чеснок и потушить еще 2—3 минуты.



Готовый из говяжьих потрохов остудить и перемешать с зернами граната.

Подавать, посыпав зеленью.

Теперь вы знаете как приготовить грузинское блюдо кучмачи, приятного аппетита!

Любите кавказскую кухню? Рекомендуем приготовить настоящие хинкали и хашламу!

Ксения Гарастюк • 16.04.2019

Кучмачи – это традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из потрохов, причём отлично подойдут и куриные, и говяжьи субпродукты. А к этой категории продуктов относятся печень, желудочки, сердечки, легкие – выбор огромен.

Традиционно грузинская кухня славится обилием пряных трав и специй. Кучмачи не исключение, в него добавляют ароматную кинзу, семена кориандра, золотистый шафран и базилик. Если хотите блюдо острее – щедро посыпайте потроха жгучим перцем и используйте чеснок.

Восточный колорит в мясное блюдо добавляет гранат. Именно с ним подаются к столу ещё не успевшие остыть кучмачи.

Кучмачи по-мегрельски

Любой рецепт грузинской кухни готовится в каждой семье по-особому. Кто-то добавляет свой любимый набор трав, а кто-то делает упор на остроту. В любом случае для начала вы можете опираться на этот базовый рецепт, а потом уже вовсю экспериментировать.


Ингредиенты:

  • 2 кг. потрохов;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3 ст.л. красного сухого вина;
  • ½ ч.л. жгучего перца молотого;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • горсть гранатовых зёрен.

Приготовление:

  1. Выложите потроха в сковороду. Залейте водой. Посолите.
  2. Тушите 20 минут.
  3. Добавьте кориандр, перец, измельчённые орехи. Тушите ещё 5 минут.
  4. Влейте вино. Продолжайте тушить ещё 10 минут.
  5. Перед подачей добавьте гранатовые зёрна.

Кучмачи по-грузински

Сложно представить грузинское блюдо без огромного количества кинзы. Эта ароматная трава уместна всегда и является характерным ингредиентом любого мясного лакомства.


Ингредиенты:

  • 2 кг. потрохов;
  • большой пучок кинзы;
  • ½ ч.л. жгучего перца;
  • 3 чесночных зубца;
  • 3 ст.л. красного сухого вина;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и срежьте с потрохов прожилки. Уложите в глубокую сковороду.
  2. Залейте водой. Тушите 15 минут.
  3. Посолите и добавьте перец.
  4. Измельчите орехи, всыпьте в кучмачи.
  5. Влейте вино. Выдавите чеснок.
  6. В обще сложности куриные потроха готовятся 20-25 минут, а говяжьи примерно 40 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
  8. Перед подачей посыпьте гранатовыми зёрнами.

Кучмачи из куриных потрохов

Лучшим дополнением к куриным субпродуктам является репчатый лук. Он дополняется традиционным для грузинской кухни набором трав и специй, а обжарка в сливочном масле позволяет добиться поджаристой корочки.


Ингредиенты:

  • 2 кг. куриных потрохов;
  • 3 луковицы;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 чесночных зубца;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1ч.л. базилика сушёного;
  • ½ ч.л. жгучего перца молотого;
  • горсть гранатовых зерён;
  • соль.

Приготовление:

  1. Срежьте прожилки с потрохов, промойте их под проточной водой.
  2. Уложите в сковородку. Немного посолите. Добавьте сливочное масло. Обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Влейте немного воды. Добавьте молотые специи – кориандр, перец и базилик. Выдавите чеснок.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к потрохам. Тушите 10 минут.
  5. Орехи измельчите, всыпьте в блюдо. Тушите в общей сложности 20-25 минут. Вода должна полностью испариться к этому времени.
  6. Перед подачей посыпьте кучмачи гранатовыми зёрнами.

Кучмачи из говяжьих потрохов

Печень, лёгкое или сердце станут гораздо вкуснее, если к ним добавить баклажан. Этот овощ блюдо сделает более сытным и создаст мягкую консистенцию.


Ингредиенты:

  • 2 кг. говяжьих потрохов;
  • 2 баклажана;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • горсть гранатовых зёрен.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте пластинками. Уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
  2. Пока баклажан вымачивается, промойте субпродукты, срежьте все прожилки.
  3. Уложите потроха в сковороду. Добавьте резаный кубиками баклажан. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
  4. Влейте воду. Посолите, приправьте. Тушите 40 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
  6. Посыпьте гранатовыми зёрнами перед подачей.

Субпродукты могут стать безумно вкусными, если приготовить их по рецепту грузинской кухни. Пряный вкус кучмачи понравится всем любителям мяса.

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что грузинская кухня – одна из самых вкусных в мире. Это знаменитое грузинское блюдо из потрохов будет к месту и на большом банкете, и на скромном семейном торжестве, и на дружеской вечеринке за городом. Кучмачи делают из говяжьих, бараньих и свиных потрохов, а мы вам предлагаем облегченный, птичий вариант.


  • по 300 г индюшачьих или куриных сердечек, желудочков и печенки
  • 4 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 острый перчик чили
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного барбариса
  • 1 ч. л. молотого хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 1 большой гранат
  • большой пучок кинзы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы хотите сделать более основательный кучмачи, например, из бараньих потрохов, то возьмите печень, сердце, почки, селезенку, желудок – кроме того, можете взять легкие, кишки и яйца. Очистите, промойте и отварите. Причем если желудок и легкие варятся долго (от 1 ч до 3–4, в зависимости от размеров и возраста животного), то печень нужно закладывать в последнюю очередь, за 10 мин. до окончания варки. Готовые потроха нарежьте небольшими кусками и обжарьте в растительном масле – и далее действуйте по рецепту, начиная с шага 3.



Кучмачи — это блюдо грузинской кухни, которое готовят из субпродуктов. Кучмачи бывает двух видов: с орехами — это будет холодная закуска, и без орехов — это блюдо подают горячим. Сегодня предлагаю вам рецепт горячего кучмачи (из поросенка). Для приготовления этого блюда нам потребуются свиные субпродукты (очень молодого поросенка), их общий вес должен быть максимум 1,2 кг. В ингредиентах я все указала поштучно, так как у нас это все продается вместе, а выше я указала общий вес.

Процесс готовки блюда немного долгий и сложный, но это того стоит!


Впервые я это блюдо попробовала несколько лет назад в Санкт-Петербурге, в маленьком грузинском ресторанчике. Я была потрясена что легкие едят, а как выглядит рубец - вообще не представляла. А недавно в магазине увидела в продаже и говяжьи легкие, и почки, и рубец, и сердце. Почки правда я не рискнула брать, да и в рецепте Кучмачи не нашла. До них доберусь как-нибудь отдельно.

Ингредиенты для «Кучмачи из говяжьих потрошков»:

  • Рубец говяжий (Всех мясных ингредиентов купила по лотку - как они были расфасованы в магазине. Визуально пропорции примерно равные.) — 300 г
  • Легкое говяжье — 300 г
  • Сердце — 300 г
  • Печень говяжья (Печени я положила меньше всего потому что у меня ее не очень любят.) — 100 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Лук репчатый (Крупные.) — 2 шт
  • Помидор (Можно пару ложек томатной пасты или томатов из банки.) — 1 шт
  • Гранат (Я использовала половинку граната.) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец чили (Можно обойтись одним, зависит от вашего вкуса.) — 2 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Специи (я добавила еще по вкусу немного грузинских пряностей для мяса. В других рецептах специи очень вариативны: уцхо-сунели, молотый кориандр, базилик, барбарис. Я так же положила немного базилика и смесь пяти перцев.) — 1 ч. л.
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1481.6 ккал
белки
165.6 г
жиры
61.1 г
углеводы
54.4 г
Порции
ккал
296.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
10.9 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
10.8 г
жиры
4 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Кучмачи из говяжьих потрошков»:


Рубец я положила варить отдельно и заранее. Он должен вариться 4-5 часов. В одном рецепте тут прочитала что можно положить в воду лук и морковку, что я и сделала. Немного подсолила воду.
Запах специфический при варке, мне еще мама рассказывала как вкусно готовила рубец ее бабушка, но какой стоял при этом запах. Но современные вытяжки хорошо справляются с запахом.


Легкие, сердце и печень порезала на крупные куски и тоже поставила вариться. В легких было много сосудов, но оно мягкое и его проще разделывать когда оно уже готово.
С них очень много пены, первую воду слила, потом снимала пену.
Отваривала 2,5 часа. Немного бульона можно оставить чтобы потом с ним дотушить мясо.


Все жилки, сосуды и прочее я вырезала. Легкие и все остальное порезала мелкими кубиками, рубец полосочками.


Потом обжарила лук до полуготовности. Добавила к луку томат и перец чили, тоже немного обжарила, затем всыпала туда нарезанные субпродукты и обжарила все вместе.


Добавила половник бульона и вино, оставила томиться минут 15.
Потом добавила нарезанную кинзу, чеснок и снова накрыла крышкой на 10 минут.


Осмелюсь показать вариант разделки граната потому что я им стала пользоваться только год назад, наверное. Срезается "шапочка" и делаются надрезы по белым прожилкам которые сразу становятся видны. И открывается гранат, как цветок.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Кошкины глазки"

  • 66
  • 195
  • 16962

Рожки по-флотски с печенью

  • 9
  • 251
  • 3589

Колбаса "Домашняя кровянка" (КИШКА)

  • 135
  • 379
  • 184872

Свиная шкурка "Пряная"

  • 28
  • 157
  • 3676

Капуста с печенью "Душевное блюдо"

  • 78
  • 334
  • 9304

Куриные сердечки и желудочки, тушеные в томате

  • 51
  • 280
  • 61888

Пудинг с грибами и беконом

  • 7
  • 13
  • 2702

Язык, фаршированный языковым муссом

  • 14
  • 132
  • 11993

Котлеты из куриной печени

  • 100
  • 772
  • 12312

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Люлькин"

  • 46
  • 286
  • 20442

Закуска "Волшебство"

  • 152
  • 401
  • 31433

Торт-мороженое "Полосатое сердечко"

  • 112
  • 292
  • 4857

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2018 года mandarina23 #


9 ноября 2018 года Юта-2015 #


8 ноября 2018 года jihljj #


8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)


8 ноября 2018 года jihljj #


8 ноября 2018 года Ялиан #


8 ноября 2018 года Наталия Шпак #


8 ноября 2018 года verba120217 #


8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)


8 ноября 2018 года wise1288 #



7 ноября 2018 года Alohomora #


7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)


7 ноября 2018 года Alohomora #



7 ноября 2018 года marina okuneva #


7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)


8 ноября 2018 года marina okuneva #


8 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)


8 ноября 2018 года marina okuneva #


7 ноября 2018 года Демоника #


7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)


7 ноября 2018 года Демоника #


7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)


8 ноября 2018 года Демоника #


8 ноября 2018 года verba120217 #


12 ноября 2018 года mandarina23 #


12 ноября 2018 года verba120217 #


12 ноября 2018 года mandarina23 #



7 ноября 2018 года karmadon # (автор рецепта)




7 ноября 2018 года Я-Дарья86 #


7 ноября 2018 года Готовлю #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: