Блюда из курицы с энергетической ценностью

Приготовление диетических блюд из курицы позволяет разнообразить меню худеющим людям - это обусловлено невысокой калорийностью полезного для организма куриного мяса. В нем присутствуют витамины, важные для жизнедеятельности минералы. При правильном приготовлении ножки, голени, грудки, крылышки приобретают приятную сочность и нежный вкус. Они легко усваиваются, насыщая организм белком, служащим строительным материалом для мышц.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Особенности куриного мяса в диетологии
  • 2. Курица, запеченная в духовке
    • 2.1. Запекание в фольге
    • 2.2. Запекание в рукаве
  • 3. Тушеная курица

    Использование мяса курицы для похудения объясняется его невысокой калорийностью. В сыром виде этот показатель в среднем составляет из расчета на 100 г продукта 190 ккал.

    Употребление блюд, базирующихся на включении различных частей тушки курицы, приносит пользу организму благодаря вхождению в состав калия, железа, магния. Содержатся в структурной формуле витамины группы В, Е, РР, ретинол, аскорбиновая кислота.

    Пищевую ценность составляют жиры, белки, углеводы. Соотношение БЖУ определяется следующими средними показателями (на 100 грамм):

    • жиры — 8,7 г;
    • белки — 20 г;
    • углеводы — 1,1 г.

    Количество калорий в готовых блюдах из курятины варьируется. На этот показатель оказывает влияние способ приготовления и ингредиенты, входящие в рецепт.


    Для приготовления в духовке существует несколько способов. Можно размещать приготовленные ингредиенты непосредственно на противень и запекать до готовности.

    С целью сохранения сочности мяса и придания ему диетических качеств используют фольгу или рукав - они позволяют обходиться без большого количества жиров, поскольку приготовление идет в собственном соку, что делает готовый продукт более легким для усвоения и полезным.

    Рецепты запеченной курятины:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Грудка, запеченная в духовке с томатным маринадом


    Преимуществом использования фольги является возможность получить вкусное блюдо без постоянного контроля за процессом приготовления.

    Рецепты с применением фольги:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Аппетитная грудка в фольге

    Бедро курицы в фольге


    Используя рукав для запекания, следует после его заполнения подготовленной продукцией закрепить прищепкой или ниткой свободный край и положить на противень. Контролируют, чтобы пакет не прикасался к стенкам духовки.

    Примеры рецептов с применение рукава:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Куриная ножка с картошкой, запеченная в рукаве

    Крылышки курицы в рукаве

    Тушение как процесс приготовления мясных, овощных, рыбных блюд считается более полезным по сравнению с жаркой. Поэтому он широко применяется в диетологии.

    Варианты приготовления тушеных блюд с курятиной:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Тушеная куриная грудка с рисом

    Филе курицы с грибами

    Процесс варки привлекает несложными приемами подготовки продуктов и отсутствием необходимости постоянного контроля. Мясо приобретает мягкость, оставаясь легкоусвояемым и низкокалорийным.

    Несколько вариаций приготовления вареной курицы:

    Наименование блюда

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото

    Руляда из курицы

    Отварная куриная тушка под чесночным соусом

    Жареная грудка курицы приобретает неповторимый вкус и аромат. Используют разные методики приготовления: на сковородке, в мультиварке, гриль. Калорийность продукта будет немного выше, чем у отварного, но диетические качества сохраняются. Поэтому можно раз в неделю включать эту разновидность еды в меню. Рецепты:

    Способ приготовления жареной грудки

    Калорийность, ккал/100 г

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Фото готового блюда

    В мультиварке с овощами

    Куриные шашлыки из грудки — гриль

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    У нас здесь много вкусных диетических блюд из курицы. Все рецепты с описанием, фото и видео демонстрацией.


    Мясо кур содержит 2,5-13,1% жиров и 20,3-22,4% белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Куриное мясо используют также для приготовления различных салатов. Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности, так как из цыплят и из старых кур отвары получаются недостаточно прозрачными и мало душистыми. Для холодных закусок, а также для добавления в салаты употребляют тушки любой упитанности и возраста.

    Куриная грудка служит основой для многих диет, потому что белое куриное мясо содержит большое количество белка и практически не содержит жира. Куриное филе присутствует в рационе профессиональных спортсменов, звезд шоу-бизнеса и топ-моделей. Перед вами - рецепты диетических блюд из куриного мяса, которые сытные, полезные и не прибавляют лишнего веса.

    Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа, как правило, белая, нежная, на ней отчетливо (особенно под крылышками) различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами.

    Ингредиенты блюда из курицы

    Куриная грудка (филе) 600 г
    Помидоры (томаты) 150 г
    Перец сладкий 80 г
    Масло подсолнечное 25 г

    Пищевая ценность и химический состав "блюда из курицы".

    Энергетическая ценность блюда из курицы составляет 111,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Много кто может согласиться с тем, что куриное мясо - одно из самых полезных и легкоусвояемых организмом. Трудно представить наш рацион питания без него. Мясо куриное широко используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок. В статье рассмотрим, насколько оно полезное, каковы его свойства, как правильно выбирать и готовить мясо.


    Куриное мясо: калорийность, белки, жиры, состав

    Курица - это не только вкусный продукт, но и низкокалорийный. Среди всей птицы это мясо содержит больше всего белков, аминокислот, витаминов группы В, А, С, РР, фосфора, магния, железа и многих других полезных веществ. Также еще одним его преимуществом перед другими видами мяса является то, что в нем содержится минимальное количество насыщенных жиров.

    В 100 гр куриного мяса:

    • калорийность – 184 ккал;
    • белков – 21 гр.;
    • жиров - 11 гр.

    Единственным минусом является шкурка, в которой содержится большое количество жиров. Исключением являются куриные крылышки, в которых очень нежное мясо и нежирная шкурка.

    Врачи рекомендуют употреблять крылышки при различных диетах. Особенно при тех, которые направлены на излечение желудочно-кишечного тракта. А вот если речь пойдет о куриных ножках, то такое мясо противопоказано для тех, кто вынужден прибегать к диете, так как в нем содержится большое количество жиров. Особенно опасным считается употребление ножек людьми, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


    Но при этом они показаны тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, так как содержат большое количество коллагена.

    Благодаря большому содержанию в составе белков и минимальному содержанию жиров самой полезной частью курицы принято считать грудку.

    Польза куриного мяса

    Как мы уже выяснили, мясо куриное врачи рекомендуют включать в меню правильного питания.

    Курятина оказывает благотворное влияние на нервную систему. Особенно для тех, кто страдает депрессиями, бессонницей и частыми стрессами. Мясо курицы является защитным барьером для организма. Учеными замечено, что те, кто часто употребляет данный продукт, реже страдают простудными заболеваниями.

    Многие врачи считают, что мясо куриное очень полезно для людей, страдающих диабетом, полиартритом, подагрой, язвенной болезнью.

    Здоровым людям рекомендуется употреблять это мясо хотя бы два раза в неделю, что является хорошей профилактикой атеросклероза и инсультов.

    Еще одной важной причиной употребления белого мяса является наличие в нем такой аминокислоты, как глутамин, который помогает наращивать мышечную массу.

    В отличие от свинины и говядины, мясо куриное помогает нормализовать метаболизм, понижает уровень холестерина, а также улучшает работу почек.

    Еще одним несомненным преимуществом столь диетического продукта является то, что его можно употреблять людям как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка.


    Вред куриного мяса

    Основной недостаток курицы - это, конечно же, ее шкура, в которой содержится большое количество жиров. Поэтому перед употреблением желательно снять с нее всю шкурку.

    Если мы говорим о вреде куриного мяса, то стоит понимать, что речь пойдет о тех тушках, которые покупаются в магазинах. Основная польза куриного мяса касается только домашней птицы. Так как на сегодняшний день большинство производителей пичкают на своих фермах птицу гормонами и антибиотиками.

    Помимо этого, мясо куриное может стать источником появления в кишечнике различных болезнетворных бактерий, что может привести к отравлению всего организма.

    Также следует с осторожностью относиться к курице, которая продается уже в жареном или копченом виде. Лучше всего употреблять отварное куриное мясо, так как именно в нем находится большое количества белка и других полезных веществ.

    Как правильно выбирать курицу

    При выборе мяса всегда отдавайте предпочтение свежему, так как замороженное не проходит все этапы правильного созревания и оказывается жестким.

    При покупке курицы в магазине, обращайте внимание на упаковку. Если мясо завернуто в цветной пакет, то следует отказаться от продукта. При выборе руководствуйтесь внешним видом и запахом. Как только почувствуете какой-либо посторонний запах, верните мясо продавцу. На внешний вид кожица должна быть слегка розового цвета. Мясо тушки обычно имеет бледно-розовый цвет. Во всех остальных случаях курица, скорее всего, испорчена из-за долгого срока хранения или неправильной транспортировки. Также стоит обратить внимание на цвет жира бройлера, который должен быть бледно-желтого оттенка. На поверхности тушки не должно быть никаких повреждений или других дефектов.


    Сроки хранения мяса в домашних условиях

    Если вы купили замороженную курицу и не собираетесь ее готовить в ближайшее время, то можете смело отправлять в морозилку сроком от 8 до 10 месяцев. Но предварительно мясо желательно обернуть в несколько слоев фольги и поместить в полиэтиленовый пакет.

    Свежее мясо может храниться в холодильнике не более двух суток. Но желательно его приготовить сразу, так как следует учитывать срок хранения мяса в магазине.
    В случае с охлажденной тушкой ее лучше хранить в холодильнике в вакуумной упаковке, присыпанной льдом.

    Этапы приготовления курицы

    В случае с замороженной курицей на первом этапе ее необходимо правильно разморозить. После чего мясо хорошо промыть под проточной водой. Потом необходимо правильно разделать тушку. Снова промыть. Так как на мясе может находиться большое количество бактерий, поверхность, на которой она разделывалась, следует сразу продезинфицировать. Нежелательно разбирать куриное мясо на деревянных досках. Далее курятину нужно замариновать, но это в том случае если вы не собираетесь ее варить или готовить из нее бульон.

    Курица для детей: как и когда давать

    Благодаря тому, что куриное мясо намного нежнее, чем свинина или говядина, его можно вводить в рацион ребенка еще до года.


    Но желательно, чтобы это была домашняя курица, в которой не будут содержаться антибиотики, гормоны или консерванты. Стоит учитывать, что проваривать ее необходимо не один час, чтобы она стала мягкой. Многие мамочки делают пюре в блендере. Куриное мясо для детей - это незаменимый источник белка и других полезных веществ. Для приготовления блюд малышам лучше всего использовать белое куриное мясо (грудку). В ней меньше всего жиров.

    Блюда из курицы

    Существует множество различных рецептов для приготовления куриного мяса. Но мы рассмотрим самое противоречивое с медицинской точки зрения – куриный бульон. Не многие знают, что первую воду с бульона желательно сливать. Затем залить мясо второй, довести до кипения и оставить на огне на один час. Сюда же добавить две луковицы, разрезанные на части. Можно оставить луковицу в шелухе. Это придаст бульону желтоватый цвет. Также не забывайте о специях. Перед тем как выключить, обязательно добавьте зелень (укроп, петрушку). Перец, соль добавлять по вкусу. Если же бульон получится мутным, вбейте в него пару куриных белков, после этого процедите. Все, бульон готов.


    Помните, какое бы ни было блюдо из курицы, главное - чтобы оно было вкусное и полезное.


    Куры были одомашнены человеком много лет назад, и с тех пор они очень распространены на фермах и частных подворьях. Куриное мясо низкокалорийное, его смело можно отнести к диетическим продуктам, и все потому, в нем большое содержание белка, полезных веществ и витаминов. Конечно, от того, какую часть курицы вы будете использовать, зависит калорийность. Сколько калорий в курице?

    Запомните! Курица – калорийность на 100 грамм – 190 ккал.

    Курица является отличной заменой другому виду мяса, богата витаминами и аминокислотами. Углеводов в курице нет, жиры – основной источник. Белое мясо практически не содержит жира, а темное славится большим содержанием железа.

    Вареная курица


    Самый простой способ приготовить курицу – отварить ее. Вареное куриное мясо очень полезно и низкокалорийное – 100 грамм содержит 170 ккал, но без кожи. Употреблять кожу в пищу нежелательно, она содержит очень много жиров. Калорийность мяса с кожей больше почти в два раза – 215 ккал. Отварная курица содержит много питательных веществ, ее любят употреблять в пищу спортсмены – большое содержание белка способствует росту мышц.

    Суп с курицей


    Куриный суп является очень популярным блюдом в России. Наверное, каждому с детства знаком его наваристый и аппетитный бульон. Люди, придерживающие здорового питания, стараются ежедневно включать в свой рацион такой суп. Чтобы уменьшить калорийность бульона, с тушки срезают всю кожу и варят. Первый бульон сливают, для диетическиех супов используют второй. Калорийность супа напрямую будет зависеть от его составляющих продуктов.
    Куриный суп с картофелем

    Куриный суп с картофелем 25 ккал
    Куриный суп с рисом 37 ккал
    Щи с курицей 71 ккал
    Куриный суп с лапшой 70 ккал
    Суп с овощами 27 ккал
    Суп с клецками 52 ккал
    Калорийность борща с курицей 47 ккал

    * Килокалории указаны за 100 грамм.

    Курица в духовке


    Крупная, зажаристая курица с румяной корочкой прямиком из духовки частый гость на столе. Однако, помимо высокой калорийности (238 ккал), это блюдо влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с чувствительным желудком от запеченной курицы лучше отказаться. А вот лишив ее кожи, можно снизить нагрузку на органы.

    Курица гриль содержит практически столько же калорий, помимо этого очень вредна и ничуть не полезна. Большое содержание канцерогенов в ней, приносит вред желудку.

    Единственное, что поможет уменьшить калорийность курицы, приготовленной таким способом – это убрать кожу и хорошенько смазать курицу лимонным соком или бальзамическим уксусом. Конечно, от этих процедур она не станет супер диетической, но калорийность немного сократиться.

    Плов с курицей. Калорийность


    Традиционно приготовленный плов является достаточно жирным блюдом. Плов с курицей имеет меньше калорий, чем со свининой или говядиной. Калорийность плова с курицей составляет 170 ккал.

    Тушеная курица


    Калорийность тушеной курицы около 230 ккал. Ее можно легко уменьшить – отказаться от добавления масла в процессе приготовления. Вместе него можно использовать томаты и перец, добавить воду и лимонный сок. Калорийность уменьшился в четыре раза и составит всего 55 ккал. Тушеная курица с капустой содержит 115 ккал.

    Калорийность шаурмы с курицей


    Многие часто позволяют себе перекусить шаурмой. Действительно, блюдо несложное в приготовлении и готовиться быстро. По правилам, в настоящую шаурму не добавляют кетчуп или майонез. Ее готовят с соусом на кефире. В такой шаурме калорийность составит 115 ккал на 100 грамм. С добавлением майонеза она резко увеличится до 180 ккал. Лаваш с курицей и овощами, без соуса содержит 80 ккал.

    Курица с картошкой


    Калорийность тушеной курицы с картошки составляет 115 ккал. А вот многим любимая картошка по-французски содержит целых 260 ккал и не рекомендуется для употребления людям, следящим за своим весом.

    Калорийность жареной курицы

    Тушеная курица содержит 220 ккал. Однако, разные части тела имеют и разную калорийность. Грудка – 180 ккал, ножки – 185 ккал, бедро курицы – 150 ккал, филе курицы – 180 ккал.

    Цезарь с курицей


    Наверно многие не только слышали, но пробовали знаменитый цезарь с курицей. Это блюдо получило популярность не только в кафе и ресторанах, его с удовольствием готовят дома. Калорийность салата – 220 ккал.

    Курица с грибами


    Курица, тушенная с грибами, получается очень вкусная и нежная, с калорийностью – 100 ккал. Если добавить в блюдо сливки, они сделают курицу еще нежнее, но калорийность уже составит 150 ккал.

    Куриный шашлык


    Очень мало людей предпочитают готовить шашлык из курицы. Свинина и говядина остаются на первом месте. Калорийность шашлыка из курицы зависит от маринада:

    • в соевом соусе – 155 ккал;
    • в медовом соусе – 200 ккал;
    • в майонезе с приправами – 185 ккал.

    Копченая курица


    Неповторимый запах красивый вид и прекрасный вкус копченой кур грудки знаком практически каждому. Но за привлекательным видом скрывается только вред – много калорий и большая жирность. В 100 грамм – 190 ккал.

    Лапша с курицей


    Курицу готовят как гарнир к разнообразной лапше, калорийность мяса курицы зависит как от лапши, так и от добавок к ней.

    • Калорийность рисовой лапши с курицей — 235 ккал;
    • гречневой – 80 ккал;
    • яичной – 140 ккал;
    • пшеничной – 150 ккал.

    Большой популярностью пользуется итальянское блюдо – паста. Это лапша с курицей в соусе и с сыром. Калорийность – 130 ккал.

    Куриные котлеты


    Куриные котлеты содержат небольшое количество жиров, поэтому получаются очень нежными и сочными. Калорийность — 145 ккал.

    Рис с курицей. Калорийность


    Помимо традиционного рецепта плова, курицу можно приготовить просто с рисом, например, потушить в соевом соусе. Калорийность блюда составит 145 ккал.

    Гречка с курицей


    Курицу можно подать как гарнир к любому блюду. Калорийность гречки с курицей составит 105 ккал, если туда добавить морковь – 115 ккал, с курицей и шампиньонами – 100 ккал.

    Капуста тушеная с курицей


    Тушеная капуста с курицей имеет калорийность 80 ккал.

    Гороховый суп с курицей


    Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.

    Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.

    Возьмите на заметку! Чтобы знать калорийность курицы, необходимо выяснить хитрости ее термической обработки. Птицу с прилавка необходимо вымачивать в течение пары-тройки часов.

    Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.

    Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.

    Блюда из нежной, низкокалорийной курочки – самое распространенное меню среди тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ведь что может быть лучше еды, которая совмещает в себе приятное с полезным! Питаться вкусно и правильно вам помогут наивкуснейшие блюда из курицы!





    Низкокалорийные блюда из курицы с указанием калорий

    1. Чесночные куриные ломтики на листике салата (калорийность на 100 грамм – 110 калорий).

    Вам понадобятся:куриная грудка в отварном виде (100-200 грамм), 5 зубчиков чеснока, укроп, 1 ст. ложка оливкового масла, листья салата, лимон, соль перец по вкусу.

    Приготовление: отварную куриную грудку нарезать длинной тоненькой соломкой в глубокую посуду, добавить протертый чеснок, укроп, оливковое масло, соль и перец (на усмотрение), все тщательно перемешать, на тарелочку выложить лист салата, сверху горкой положить куриные ломтики, украсить дольками лимона.

    2. Легкий супчик с курицей и помидорками черри (калорийность на 100 грамм – 100 калорий).

    Вам понадобятся: куриная грудка (200 -300 грамм), помидоры черри (10 штук), зеленый лук, 3-4 ст. ложки зеленого горошка, 1ст. ложка масла оливы, 1-2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец по желанию.

    Приготовление: нарезать куриную грудку кубиками, закинуть в кастрюлю с водой, добавить масло и поставить на огонь до приготовления. Как все будет готово, добавить горошек, томатную пасту, нарезанный зеленый лук, помидоры черри (можно порезать их пополам), соль и перец по желанию.

    3. Салат с брынзой, клюквой, краснокочанной капустой и курицей (калорийность на 100 грамм – 130 калорий).

    Вам понадобятся: отварная куриная грудка (150-300 грамм в зависимости от количества порций), брынза (30-50 грамм), 2 ст. ложки клюквы, 1-2 ст. ложки оливкового масла, полкочана краснокочанной капусты, петрушка, соль и другие специи по желанию.

    Приготовление: нарезать отварную куриную грудку, капусту, петрушку, брынзу, добавить клюкву, соль, перец и заправить все маслом.

    4. Курица под шубой (калорийность на 100 грамм – 130 калорий).

    Вам понадобятся: Отварная куриная грудка (300-400 грамм), помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), 1 ст. ложка кукурузы, 4 зубчика чеснока, укроп, 50 грамм нежирного сыра любого сорта (тофу, рикотта, моцарелла и др.), 2 чайные ложки оливкового масла, соль, перец по желанию.

    Приготовление: мелко натереть на терке готовое куриное мясо, взбить по отдельности в блендере помидоры и огурцы с укропом и маслом, чеснок и сыр натереть на терке, сделав сырно-чесночную массу. Затем делаем так: половинку готовой натертой курицы обмакиваем в помидорном соусе, остальную половину в огуречном, после этого делаем слои: первый – курица в помидорной массе, сверху посыпаем чесночным сыром, затем кладем курицу в огуречной массе и также посыпаем сырно-чесночной смесью, проделываем аналогичные действия, а в конце на горку кладем кукурузу, соль и перец (либо можно все заранее поперчить и посолить). Блюдо можно украсить листьями салата и целиковыми шампиньонами.

    5. Щавельный супчик с курицей и яйцами (калорийность на 100 грамм – 70 калорий).

    Вам понадобятся: 150-250 грамм куриной грудки, щавель (200 грамм), 3 яйца отварных, лук, укроп, 2 картошки, 1 морковь, 2 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, соль и перец.

    Приготовление: измельчить листья щавеля, нарезать курицу, картофель, лук, морковь, кубиками, поставить на огонь и добавить масло. За 5 минут до полной готовности супа добавить нарезанный помидор, укроп и 6 половинок яиц плюс соль и перец на усмотрение.

    Аппетитные и низкокалорийные блюда из курицы – настоящее спасение для тех, кто любит вкусно покушать и желает оставаться стройными!

    Читайте также: