Кулебяка мясная петровская рецепт

Традиционный русский пирог из дрожжевого теста - кулебяка. Подается кулебяка с мясом к мясному бульону, чаю.

Рецепт кулебяки может включать и любые другие начинки. Нужно только помнить, что начинки для кулебяки должны быть готовыми, т.е. прошедшими тепловую обработку.


Подготовить продукты для кулебяки с мясом.


Как приготовить кулебяку с мясом:

Дрожжи распустить в теплом молоке.


В муку добавить дрожжи, распущенные в теплом молоке, яйца, масло соль и сахар.


Замесить тесто и поставить в теплое место.

Тесто оставить на 1,5-2 часа. Когда тесто поднимется (через 40 минут и через 80 минут от начала вызревания теста), дважды сделать обминку - обмять и слегка вымесить тесто.


Пока тесто зреет, приготовить начинку для кулебяки.

Отварить мясо. Для этого 1,5 литра воды довести до кипения, добавить 1,5 ч. ложки соли. Опустить в кипяток мясо, довести до кипения, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой прикрутить огонь и варить 1 час при слабом кипении.


Отварное мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить, охладить.


Яйца отварить (залить водой, довести до кипения, варить 7 минут), очистить и порубить.


Лук очистить и мелко нарезать.


На сковороде разогреть 1 ст. ложку масла. Выложить лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (5 минут).



Мясо переложить в миску. Добавить рубленые яйца, пассерованный лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки. Начинку, чтобы была сочной, полить бульоном. Посолить и поперчить. Перемешать.


Разделить тесто на две равные части. Раскатать тесто (одну часть) в виде продолговатой овальной лепешки по длине противня толщиной 1 см, шириной 12-13 см.

Если противень небольшой, разделить тесто на две кулебяки.


Начинку выложить горкой на тесто, уплотнить (прижать) руками.


Отделить небольшое количество теста (кусочек величиной с грецкий орех) для того, чтобы позже сделать украшения.
Остальное тесто раскатать толщиной около 0,7 см (пласт теста должен быть таким, чтобы с небольшим запасом накрыл пирог.


Из остатков теста сделать украшения. Например, можно тесто тонко раскатать, разрезать на полоски, а затем выполнить надрезы, формируя "колосок".


Начинку покрыть слоем теста толщиной около 0,7 см, защипать края, стараясь подвернуть нижний слой теста под низ кулебяки. Поверхность украсить элементами из теста и оставить кулебяку в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.


Включить духовку для разогрева.


Поверхность и бока кулебяки с мясом наколоть вилкой, смазать желтком.


Выпекать мясную кулебяку при температуре 210-220°С до готовности (35-40 минут). Время выпечки сильно зависит от размеров пирога, будьте внимательны!


Кулебяка с мясом готова. Приятного аппетита!




Оксана Среда, 08 Марта 2017 г. 21:06 #

Пекла еще год назад, все получилось! Теперь пеку очень часто. Духовка у меня электрическая выпекала 20 мин. при 180 град., готовность видно по румяному цвету. Спасибо за рецепт все получилось!


Михаил Суббота, 12 Августа 2017 г. 12:40 #

Уважаемые форумчане, пекущие пироги дома,

из собственного опыта хочу с вами поделиться следующим моментом: всегда думайте, выбирая температуру и время выпечки! Я пек пироги с капустой из полу сдобного (бесподобного пушистого) теста.

Пек где-то около 50 минут!? Пирог получался всегда суховатым. И,однажды, я сменил режим выпечки, и стал выпекать 35 минут. Пирог хорошо пропекался и оставался сочным! Поэтому смотрите, что должно в пироге пропекаться? Если у вас сырой фарш или кусочки мяса, то время пропекания надо увеличить, а если начинка уже готовая,т.е. ее можно есть и без пропекания, то снижайте время пропекания. Не забывайте, что при включенном вентиляторе в духовке тесто быстрее высыхает и делается грубоватым. Поэтому, списывая рецепт, всегда интересуйтесь, как достичь температуру в духовке: с вентилятором или без него! Это очень важно для выпекаемого продукта! Если это не важно для выпечки, то знайте: при рекомендуемых 200 градусов, с вентилятором надо ставить только 180 градусов!


Виктория Вторник, 28 Мая 2019 г. 21:58 #

Получился очень вкусный! Можно добавить соленых огурчиков или болгарский перец обжаренный, будет ещё вкуснее. Спасибо за рецепт!)


Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кулебяка с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко — 2/3 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Дрожжи (прессованные Люкс от Lesaffre) — 10 г
  • Масло растительное (3 ст.л.для теста +2 ст.л. для обжарки фарша) — 5 ст. л.
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2952.8 ккал
белки
76.6 г
жиры
83.3 г
углеводы
417.7 г
Порции
ккал
492.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
13.9 г
углеводы
69.6 г
100 г блюда
ккал
191.7 ккал
белки
5 г
жиры
5.4 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Кулебяка с мясом»:


В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, раскрошить дрожжи. Перемешать и оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.


В подошедшую опару добавить растительное масло, сахар, соль, яйцо. Перемешать. Добавить просеянную муку, замесить эластичное тесто. Чашку с тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.


Для начинки яйца отварить вкрутую. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный лук с фаршем и обжаривать до готовности фарша, посолить и приправить фарш хмели-сунели. Дать начинке остыть.


Подошедшее тесто раскатать (оставить немного теста для украшения кулебяки). Выложить на тесто мясную начинку.


На мясную начинку натереть отварные яйца.


Тесто свернуть рулетом, выложить на противень, смазанный маслом, швом вниз. Дать расстояться в течение 30 мин. Смазать поверхность пирога взбитым желтком.


Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Смазать поверхность кулебяки сливочным маслом.


Нарезать на порционные кусочки. Хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Финико-шоколадный пирог

  • 18
  • 96
  • 1714

Пирог "Ромашка"

  • 1
  • 87
  • 1887

Шоколадный пирог с яблоками и кремом

  • 11
  • 107
  • 2027

Пирог с мясом и луком

  • 5
  • 58
  • 2543

Пирог «Будничный»

  • 87
  • 155
  • 12822

Новогодний пирог "Медовая клюква"

  • 107
  • 817
  • 10188

Мясные пирожки на йогуртовом тесте

  • 43
  • 555
  • 5205

Пирожки с картошкой и лисичками

  • 61
  • 406
  • 3846

Пирог яблочный с корицей

  • 16
  • 42
  • 3737

Фотографии «Кулебяка с мясом» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




24 июня Алевтина Семенова # (автор рецепта)


25 апреля 2018 года lenajama #



25 апреля 2018 года Лилек3011 #


25 апреля 2018 года lenajama #


26 апреля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


14 апреля 2018 года likochka k #



14 апреля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года Лик-2017 #



12 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


12 февраля 2018 года Лик-2017 #




12 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)





12 февраля 2018 года Лик-2017 #


12 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


10 февраля 2018 года Okoolina #


10 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Ирушенька #


10 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Бархатные ручки #


9 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Kuss #


9 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года natapit #


8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года VikkiV #


8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года ирпенчанка #


8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года мисс #


8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


7 февраля 2018 года Иринка Вишня #


7 февраля 2018 года inulia68 #


7 февраля 2018 года Просто Мэри #


8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)


7 февраля 2018 года Любашка 77777 #


8 февраля 2018 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!


Кулебяка представляет собой что-то вроде пирога, однако имеющего не круглую или прямоугольную форму — кулебяка немного продолговатая. С древних времен не было ни одного празднования которое обошлось бы без пирога, вне зависимости от того, справляли праздник цари или обычный люд. В любом доме обязательно был свой вариант “русского пирога”, а подавали это блюдо везде, где можно. Сегодня пироги стали менее популярны, однако это не мешает многим заведением подавать кулебяку как одно из национальных блюд русской кухни, не только в России , но и за ее пределами.

Еще недавно историки считали, что слово “кулебяка” произошло от немецкого “kongleback”, слово это характеризовало капусту, которую запекают в тесте. Также пирог ассоциировали с финским словом “kala” — рыба. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество.

Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб». Здесь можно провести аналогию с Колобком. Кроме того, слово “кулебяка” находят схожим с «кульбака», означающее “седло”, потому что и звучит созвучно и похоже по форме. Также существует версия, что название пирога происходит от глагола в русском языке “кулебячить”, в значении “мять, делать руками”, что, в общем-то, тоже имеет смысл.

Кулебяка – это пирог закрытого типа, который подразумевает наличие в нем сложной начинки. И именно начинка отличает кулебяку от других своих пирогов-сородичей. Заведено, что начинка состоит из нескольких ингредиентов и ее слои разделяются между собой перегородками из тонких блинчиков, в которые не добавляется соль или сахар. Благодаря этой технологии при разрезе пирога внутри можно увидеть все разновидности начинки, которые были добавлены в кулебяку, кроме того, это очень красиво.

Вторая отличительная черта кулебяки – соотношение теста и начинки. Тесто здесь, скорее выполняет роль своеобразной закрытой тарелки или какой-либо другой емкости, но суть в том, что оно должно быть достаточно тонким и иметь особую эластичность. Что касается начинки, что в итоге ее должно получится больше половины. То есть соотношение частей пирога должно быть приблизительно 2⁄3 начинки и 1⁄3 теста.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами этого чудесного пирога, который можно как поставить на праздничный стол, так и готовить как повседневное блюдо.

Кулебяка с мясом

Это невероятно вкусная и сытная кулебяка, которая станет украшением любого стола, а Ваши гости не остануться равнодушными!

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г н 500 г муки);
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Сахар — 1 ½ ст.л.;
  • Желток яичный — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Говядина — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Кулебяка с мясом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом Промойте говядину под холодной водой, погрузите ее в воду и отварите с очищенной морковью, луком, а также специями для варки. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Пока мясо остывает, самое время заняться тестом. Для начала сделайте опару, для этого смешайте дрожжи, чайную ложку сахара и размешайте все это в половине стакана теплого молока. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте на 15 минут в теплое место, пока не образуется “шапка”.
  3. Муку просейте в отдельную емкость, параллельно добавьте к ней сахар и соль.
  4. Растопите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или же на водяной бане. Когда масло растает, смешайте его с желтком.
  5. Готовую опару, оставшееся молоко и сливочное масло с желтком добавьте к просеянной муке и начните замешивать тесто. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Будьте внимательны, тесто будет казаться слишком жидким, однако нужно подождать, когда масло вмешается в тесто и тогда оно достигнет оптимальной консистенции.
  6. Рабочую поверхность или большую доску посыпьте мукой и выложите на нее тесто, после чего начните его вымешивать, продолжайте еще около десяти минут. На этом этапе при необходимости можно добавить муки.
  7. Из теста сформируйте шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте настояться на один час. Этого времени должно хватить, чтобы тесто увеличилось в два раза.
  8. Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Отварите яйца вкрутую, для этого их нужно варить после кипения 7-8 минут.
  9. Остывшую вареную говядину пропустите через мясорубку. Также пропустите через нее яйца, лук, поджаренный до золотистой корочки, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Начинку перемешайте.
  10. Дабы сделать начику сочнее, добавьте в нее немного бульона, сметаны и горчицы. Бульона не должно быть очень много и начинка точно уж не должна в нем плавать. Достаточно будет добавить совсем немного, просто чтобы добавить начинке сочности.
  11. Вымесите тесто еще раз, после чего отщипните немного теста и оставьте его для украшения.
  12. Далее раскатайте тесто в овал толщиной около 6-7 миллиметров.
  13. Горкой выложите начинку в центр лепешки. Соедините все края кулебяки и плотно защипните концы кулебяки и переверните ее швом вниз.
  14. Противень смажьте маслом и аккуратно перенесите на него пирог.
  15. Из теста сделайте косички, розочки или другие украшения, при помощи которых украсьте кулебяку по вашему желанию.
  16. Накройте кулебяку чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
  17. Духовку разогрейте до 220 градусов. Проткните тесто на кулебяке вилкой в нескольких местах, смажьте ее желтком.
  18. Выпекать кулебяку около получаса до готовности.
  19. Подождите, пока кулебяка немного остынет и нарежьте ее.

Простая кулебяка с семгой

Это более простой вариант кулебяки, который не займет много времени, однако от этого он не менее вкусный.

Необходимые компоненты:

  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Мука — 400 г;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Семга — 400 г;
  • Лук — 2 шт.

Простая кулебяка с семгой

Процесс приготовления:

  1. Сахар и дрожжи смешайте, добавьте к ним стакан теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте в теплое место приблизительно на 10 минут и ожидайте, пока не появится “шапочка”.
  2. Добавьте в воду соль, немного растительного масла, просейте туда муку, вымешайте тесто. Оно не должно получиться тугим.
  3. Емкость с тестом накройте влажным полотенцем и оставьте его в теплом месте приблизительно на полчаса, за это время тесто должно подойти.
  4. Пока тесто подходит, нарежьте рыбу. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте его до появления золотистой корочки.
  5. Когда тесто подойдет, посыпьте мукой доску или рабочую поверхность и раскатайте тесто в овал толщиной около 5-7 мм.
  6. Выложите на тесто рыбу, сверху луковые колечки, после чего сформируйте кулебяку, залепите края.
  7. Выложите кулебяку на противень, дайте ей подойти еще 15 минут.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Поставьте кулебяку в духовку и запекайте ее приблизительно полчаса.
  10. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить кулебяку по одному из наших рецептов и она обязательно придется по вкусу Вашим родным и близким!

Читайте также: