Сколько готовить манты с фаршем


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе "манты" означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Свино-говяжий фарш — 500 Грамм
  • Вода ледяная — 100 Миллилитров (в фарш)
  • Соль, перец молотый — По вкусу (в фарш)
  • Лук — 2 Штуки (в фарш)
  • Сливочное масла — 30 Грамм
  • Вода — 200 Миллилитров (для теста)
  • Мука — 3-4 Стаканов (для теста)
  • Соль — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)

Количество порций: 4

Как приготовить "Манты классические"












Оценить рецепт Манты классические:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

В правильных мантах фарш рубленая баранина никакой мясорубки иначе это уже пельмени на пару и масло никакого быть не должно только курдюк.

Я бы попробовала готовлю


Рецепт ничего, но к классическим мантам он имеет мало отношения. Классические манты - в первую очередь, баранина. Мясо режется мелко и в ручную. Соотношение лука 3 к 1, то есть на 1 кг фарша идет 3 кг лука. Можно 2 к 1. Это по вкусу. Который тоже мелко режется в ручную. Жир курдючный там. Ну и хорошо, когда мантоварка. Это блюдо уже в третьем поколении в нашей семье готовят по праздникам. Удивлена, что рецепт назван - классическим)

Полностью с вами согласен, а в данном случае это пельмени на пару.

Спасибо за рецепт, делала в первые все получилось очень вкусно и сытно, семья довольна!

На фото у вас решётка, а вы пишете - сито. Это неверно.

Спасибо за рецепт вкусных мантов!


Извините, но для правильных мант, у Вас неправильный фарш. В идеале мясо режется ножом, в крайнем случае на специальной решетке для мясорубки. У Вас мясо слишком мелко измельчено и лука, который даёт сочность очень мало. И конечно вместо сливочного масла- нужен курдючный жир. Конечно Ваш рецепт имеет право быть, я бы его назвала адаптацией, а не классикой.

Спасибо за комментарий, очень интересно посмотреть на специальную решетку для мясорубки, может даже купить, но я постаралась сделать крупный помол. А на счет жира, согласна с Вами на 100%, но найти его очень сложно в моем городе. А сколько лука Вы добавляете на 500 г мяса?

Люблю манты! Тесто эластичное, хорошо раскатывается
Начинка сочная!

Первый раз готовила манты, получилось вкусно! Спасибо за подробные фото примеры как их лепить
Сочные и очень нежные, муж оценил, уже пообещала приготовить на выходные

Вот правду говорят - нет предела совершенству. Я столько рецептов мантов знаю, по многим из них готовлю, но ваш рецепт - победил всех. Тесто в приготовлении замечательное, начинка - вкусная, много сока и кусочки масла.

С кусочком сливочного масла очень вкусно.

спасибо, мне тоже нравится, сочно получается!

Огромное спасибо за подробный рецепт, все хорошо показано и расписано. У нас получились красивые и вкусные манты!


Сегодня рассмотрим тему приготовления вкусных, сочных мантов. Манты очень похожи на привычные нами пельмени, но больше по размеру. Они очень популярны во многих странах мира, и это оправдано, ведь блюдо действительно получается очень вкусным. Формы заготовок делают разнообразными, что выглядит очень красиво и аппетитно. Итак, давайте приступим к созданию вкусных мантов по очень простому рецепту.

Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем

Ингредиенты

Мука700 г
Вода1,5 стак.
Соль1 ч. л.
Яйца2 шт.
Фарш400 г
Лук2 шт.
Чеснок2 зубчика
Перец3 щепотки
Картофель2 шт.

Рекомендации к приготовлению

  • Фарш для этого блюда можете использовать абсолютно любой. Во многих странах и в его классическом рецепте кушанье готовят из рубленой баранины или говядины.
  • Для этого рецепта приготовьте сочный домашний фарш для мантов из отборного мяса. Не делайте его пресным, обязательно добавьте сало, чтобы готовый продукт был очень сочным.
  • Лука в этом блюде много не бывает. В классическом рецепте фарша для мантов многие придерживаются пропорции: 1 часть лука к 1 части фарша. Именно благодаря ему кушанье получается очень сочным.
  • Также в фарш можно добавить 100 г воды, кефира или молока. Так он будет еще сочнее.
  • В такое кушанье к фаршу можно добавить зелень. Многие подготавливают мясо с добавлением тыквы, что тоже очень вкусно.
  • Также к мясу можно добавить специи, к примеру, кориандр и зиру, чтобы получить еще более пикантный вкус нашей начинки.
  • Не все знают, что вкус блюда также будет зависеть от воды, которая используется для теста. Поэтому рекомендую взять минеральную, качественную воду.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску насыпать 200 г просеянной муки.

  2. Сделать посередине дырочку, насыпать 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.

  3. Добавить воду и вымесить тесто, добавляя муку, вначале в миске, затем на столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.

  4. Очистить и вымыть две большие луковицы. Нарезать их очень мелко или измельчить в блендере. С ними же измельчить 2 зубчика чеснока.

  5. Очистить и вымыть две картофелины. Нарезать очень мелкими кубиками.

  6. В глубокой миске смешать 400 г фарша, нарезанный картофель и лук с чесноком.

  7. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Также можете добавить специи по своему усмотрению. Все хорошо перемешать.

  8. Из теста сформировать жгутик и нарезать лепешки. С двух сторон обмакнуть каждую в муку и немного придавить.

  9. С помощью скалки раскатать лепешки из теста, не слишком толстые, но и не слишком тонкие.

  10. В каждую лепешку выложить фарш, примерно столовую ложку.

  11. Слепить с двух сторон и соединить края.

  12. Готовые манты выложить в пароварку или мантоварку и готовить 40 минут.

  13. В готовое кушанье добавить сливочное масло и подавать горячим.

Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой

А теперь рекомендую вам посмотреть видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных мантов. Вы познакомитесь с рецептом вкусного и сочного фарша для мантов и увидите, каким будет кушанье при полной готовности.

И вот еще один рецепт приготовления мантов, но уже с фаршем и луком. Манты станут отличным угощением для веселой компании. Их любят взрослые и дети, поэтому можете готовить побольше. Также заготовки этого кушанья можно хранить в морозильной камере и готовить по надобности.

Большим плюсом продукта является его способ приготовления – в пароварке или мантоварке. Так все продукты хорошо сохраняют свои полезные свойства и не меняют первичную форму.

Рецепт приготовления мантов с фаршем и луком

Ингредиенты

Фарш1 кг
Лук4 шт.
Мука1 кг
Вода1,5 стак.
Соль1,5 ч. л.
Перец0,5 ч. л.
Яйца3 шт.
Растительное масло3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Очистить и вымыть 4 крупных луковицы. Очень мелко их нарезать или измельчить в блендере. При желании, можете использовать большее количество лука.

  2. В глубокой миске смешать 1 кг фарша, измельченный лук, соль и молотый черный перец по вашему вкусу. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить фарш на некоторое время.

  3. В глубокую миску налить 1,5 стакана воды, 3 яйца, соль, 1 ст. л. растительного масла и перемешать.

Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и луком

А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного кушанья. Вы увидите, как замесить тесто, каким получается фарш, как красиво слепить манты и что получится при полной готовности. Обратите внимание на рецепт теста на видео, возможно, он вас тоже заинтересует.

Варианты подачи

  • Это полностью самостоятельно блюдо, которое очень вкусное в горячем виде.
  • Дополнительно можете подать сметану или любой соус.
  • Очень популярным для этого кушанья является соус из сметаны и натурального йогурта. К ним добавить измельченную кинзу или петрушку, чеснок и перец. Если любите острое, можете добавить красный молотый перец.
  • А еще многие любят есть их с маринованным луком. Его нужно нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и подать в соуснице, либо положить сверху на манты в порционной тарелке.
  • Сверху можно полить обжаренным луком или сливочным маслом.
  • Кетчуп или томатный соус подчеркнет вкус вашего мясного кушанья.
  • Любой овощной салат станет актуальным для вашего блюда.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и разобрались, как готовить манты. Надеюсь, теперь вы будете часто радовать своих родных этим блюдом. А сейчас хочу поделиться с вами некоторыми рецептами мясных блюд, которые готовятся очень просто, а получаются безумно вкусными.

  • Как я уже говорила, очень вкусными получаются манты с мясом по этому рецепту. Конечно, нарезка мяса на маленькие кусочки займет определенное количество времени, но оно того стоит. Если вы любите пельмени и манты с фаршем, вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом.
  • А вот еще одно блюдо, которое достойно вашего внимания – дагестанский хинкал. В этом рецепте вы подробно узнаете все секреты его приготовления и навсегда замените ими привычные магазинные пельмени.
  • Я очень часто готовлю подобные продукты впрок и замораживаю заготовки. Если вы поступаете так же, тогда вам необходимо знать, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Изначально этот процесс является очень простым, но нужно знать некоторые рекомендации и не переварить любимый продукт.
  • Многие любят манты, но не у всех есть посуда для их приготовления. И вам не обязательно ее покупать, если у вас есть другая подобная конструкция, вы сможете легко приготовить манты в пароварке по этому пошаговому рецепту. Готовьте с любовью вкусные блюда, и ваш ужин или обед будет приносить огромное удовольствие всем присутствующим.

Здравствуйте все! На днях сестра приготовила очень вкусные манты, что я не удержался и решил поведать Вам рецепт. Всё делается по простому и довольно быстро, зато результат приятно удивит.

В статьях, написанных ранее, я уже рассказывал, как завести идеальное тесто на манты. Уверен что многие до сих пор пользуются этими способами. Также готовили настоящие узбекские манты. Ну и конечно же не упустили изделия с тыквой и фаршем. Конечно последнее блюдо с добавлением тыквы на любителя. Многим этот овощ не особо нравится на вкус. Но, если его положить в меру, он совсем не будет чувствоваться и изделия получатся очень вкусные, а выделившейся сок от тыквы придаст сочность.

Узбекское же блюдо готовится немного интересней, для него берётся мясо баранины и курдючное сало. Всё это режется на маленькие кубики и добавляется много лука с приправами (зира и чёрный перец). Вообщем обязательно приготовьте их, чтобы попробовать. Они получаются намного вкуснее, чем в узбечке.


Сегодня в номере расскажу рецепт приготовления мант с фаршем и картофелем. Мясо будет из двух видов: говядина и свинина. Также рекомендую интересный способ приготовления теста, запомните его для дальнейшего применения. Ведь из такого можно готовить не только манты, но и пельмени с варениками. Оно универсальное и совсем не рвётся при варке. На мой взгляд это лучшие, что хочу Вам предложить.

Самое главное запомните, картошку в изделие не нужно добавлять слишком много. Также, обязательно нарезать её кубиками, а не тереть на тёрке или пропускать через мясорубку. Ведь, если добавить много овоща, то начинка будет суховатой. А нам необходимо добиться, чтобы внутри мант получился бульон и они были как можно сочнее.

Манты — рецепт приготовления сочных мант с фаршем и картошкой

Все знают, что настоящие русские манты готовятся из фарша и лука. То есть мясо перекручивается через мясорубку, к нему добавляется немного лука и чёрного перца. И даже некоторые домохозяйки такой же фарш делают на пельмени. И не мудрено, ведь они получаются гораздо вкуснее, чем продаются в магазине. Добавление картошки немного изменит вкус и, как мне кажется, в лучшую сторону.

Как уже говорил рецепт выведал у сестры, поэтому считаю его проверенным. Готовить таким способом можно и в будние дни, и в любые праздники. Всем он очень понравится, а гости или родственники будут просто в восторге. Итак приступим!


Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Говядина – 500 гр.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Лук – 4 больших головки;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Молотый укроп и чёрный перец – по вкусу;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Фарш для мант из говядины и свинины

Мясо из говядины перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой. У кого есть специальная решётка для фарша с крупными отверстиями, лучше использовать такую. Благодаря ей, мясо получается как будто рубленное. У меня такой нет, поэтому взял средней перфорации.


Шаг 2. Добавление специй и приправ

Для вкусности и аромата в фарш можно добавить черный перец, кориандр, зиру, хмели-сунели, ну и конечно же соль.

Если у вас сильно пряные травы, будьте осторожней, чтобы не испортить весь вкус. Ну и конечно же можно уделить внимание зире. Она придаёт особенный вкус, поэтому, чтобы она раскрыла свой аромат, хорошенько разотрите её в ладонях.


Шаг 3. Как разделать лук с чесноком?

Всегда считал, что не нужно перекручивать овощи через мясорубку. Так как получается совсем не такой вкус. Лук лучше всего мелко порезать ножом, чтобы из него не вытек весь сок. По правильному он должен остаться в мантах внутри, а не перейти в фарш и смешаться сразу вместе с ним.

Ну и главный секрет, чем больше лука в этом блюде, тем оно сочнее и вкуснее. По граммам всегда берётся одинаково с мясом.


Чеснок же лучше всего пропустить через пресс (в народе её называют чеснокодавкой) .


Далее добавляем овощи в фарш. Туда же разбиваем яйца и теперь всё хорошенько перемешиваем.


Шаг 4. Как правильно внести в мясо картошку?

Картофель моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками примерно по 5-10 мм. Как уже говорил выше, не нужно её прогонять через блендер или мясорубку, иначе фарш может получится сухой.


Отправляем картофель к нашим общим ингредиентам.


Шаг 5. Добавление молока и сливочного масла

Эти два ингредиента придадут не только сочность, но и нежность мясу.

Хочу поделиться небольшим секретом. Если Вы делаете фарш не только на манты, но и на пельмени или котлеты, старайтесь всегда налить в него немного молока или воды и добавить чуть-чуть масла. Результат Вам точно понравится.

Теперь можно всё вместе перемешать и дать луку немного промариновать мясо. А пока займёмся тестом. Пожалуй это самый долгий процесс из всего приготовления.

Как завести тесто на манты, чтобы они были мягкие и не рвались при варке

Ну, а сейчас, как и обещал, предлагаю лучший способ приготовления теста для мант. По сути его можно назвать классическим, но добавление масла немного меняет сам рецепт. Ведь благодаря ему мучная масса получается более эластичной. А крутой кипяток, которым будем разбавлять мучную смесь, делает тесто заварным.

Запомните, лучше всего начинать готовить манты, пельмени или вареники с замеса теста. Так как ему нужно время, чтобы настояться. А начинку можно приготовить тогда, когда масса будет отстаиваться. При этом набухнет клейковина и манты в последствии будут хорошо лепиться, 30-40 минут будет достаточно.


Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода (крутой кипяток) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Шаг 6. Как приготовить тесто на манты, чтобы оно было нежным

Берём миску и просеиваем в неё всю муку. Процесс этот делать нужно обязательно. Так она напитается кислородом и уйдут слежавшиеся комочки при транспортировке.

Для теста лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а значит манты будут хорошо лепиться.


Теперь в смесь добавляем немного соли и все перемешиваем.


Шаг 7. Добавление яйца и крутого кипятка

Если у вас крупное яйцо, то хватит одного, у меня они сильно мелкие, поэтому я сделал чуть больше.


Мучную массу размешиваем и продолжая мешать вливаем крутой кипяток. Вот тут начинается долгий и тщательный замес, пока вся мука не перейдёт в однородное состояние, станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам.

Всё тесто размешано, кладём его в пакет и оставляем отдохнуть, хотя бы на 40 минут.

Как красиво слепить манты?

Ну вот, у нас и тесто настоялось, и фарш с луком немного промариновался. Пора лепить изделия.

Шаг 8. Лепим манты

От теста отрываем небольшой кусок и раскатываем его колбаской. Далее её разрезаем на кусочки и обмакиваем их в муке, на фото ниже видно как это сделать.


Каждый кусочек раскатываем лепёшкой.


На лепёшку накладываем фарш с картошкой и заворачиваем. Прищипываем вначале середину.


Затем, вначале один край.


И сразу же другой. Получается очень красивое изделие. Таким образом делаем оставшиеся манты. Для меня и моей семьи, это самая красивая лепка.


Шаг 9. Как и сколько варить манты?

В нижнюю кастрюлю мантоварки набираем воду, кладем в неё несколько лавровых листьев и ставим на огонь. Решётки, которые находятся на верхней кастрюле, смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисти.


Далее накладываем манты на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим их на нижнюю кастрюлю, как только закипит вода.


Варятся манты под закрытой крышкой в течении 40 минут, после того, как закипит вода.


Время варки подошло концу, раскладываем манты по тарелкам и садимся за стол. Приятного аппетита!

Ну вот и всё, о чём хотел с Вами поделиться. Готовьте и пробуйте изделия по этому рецепту и у Вас всё получится. Не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях этим способом, а если вдруг что-нибудь не понятно, пишите в комментарии.


  1. Особенности выбора ингредиентов
  2. Варианты начинки
  3. Варианты теста
  4. Особенности приготовления
  5. Видео рецепта
  6. Витамины

Народы Азии в своем рационе традиционно имеют несколько вариантов готовящихся на пару блюд, состоящих из теста с начинкой из мяса или овощей. Одним из наиболее популярных являются манты. Это сытное, вкусное и довольно простое в изготовлении яство, к тому же оно позволяет проявить фантазию и использовать имеющиеся у всякой хозяйки овощи или кусочки сала, скопившиеся в морозильнике.

Для варки мантов будем использовать один из самых простых кухонных приборов — мантоварку. Она специально предназначена для приготовления блюд, подобных мантам. В ней варить можно не только манты, но и готовить овощи, мясо и даже крупы.

Она представляет собой многоярусное сооружение, внизу которого находится емкость (кастрюля) для кипящей воды. На кастрюлю устанавливаются секции с дырочками по всей поверхности для проникновения пара к продуктам. Мантоварка сверху накрывается крышкой.

  • Состав начинки:
  • Баранина 400 Г.
  • Сало свиное 100 Г.
  • Лук репчатый 400 Г.
  • Соль
  • Специи и Приправы
  • Состав теста:
  • Мука пшеничная 400 Г.
  • Яйцо куриное 1 Шт.
  • Вода 200 Мл.
  • Соль

















Для того, чтобы мясо и сало легко разрезалось, надо подморозить его предварительно в морозильной камере.

Особенности выбора ингредиентов

Рецептов, согласно которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, существует очень много. Все они немного похожи, но есть и различия, в основном в начинке.

Варианты начинки

Состав фарша различается у разных народов. Очень часто используют баранину с добавлением курдючного сала. Существуют и другие рецепты, с применением говядины, свинины, козлятины и так далее.

Для сочности к мясу иногда добавляют мясо птицы, грибы, тыкву, картофель или другие овощи. Но обязательной составляющей фарша всегда является репчатый лук в больших количествах: сколько мяса или овощей, столько же лука. Чем больше лука, тем больше сочности.

Овощи накапливают в себе сок во время варки, к тому же это не дает рваться тонкому тесту. Некоторые народности делают и вегетарианскую начинку, например картофель с луком.

Варианты теста

Тесто для приготовления мантов делается пресным бездрожжевым. Хотя есть народы, которые в зимнее время года используют дрожжевой продукт, это скорее исключение из правил.

Рецептов приготовления теста множество. Некоторые хозяйки замешивают его только из холодной воды, муки и соли. Другие — добавляют яйца, третьи используют кипяток, получая заварной вариант. Вода в рецептах иногда тоже заменяется на молоко или кисломолочные продукты.

Особенности приготовления


Особенностью фарша для мантов является его измельчение при помощи ножа или кухонного топорика вручную. Именно тогда образуется нужная консистенция начинки, которая делает манты нежными. В домашних условиях, для скорости, допускается пропускать мясо через самую крупную решетку мясорубки. Это конечно уже отступление от классических рецептов, но манты все равно получаются вкусными.

Важным моментом в приготовлении мантов является тщательное вымешивание теста и очень тонкая его раскатка. Необходимо дать тесту немного «отдохнуть», тогда тонкая и эластичная обертка для фарша обязательно получится.

Вариантов формы готовых мантов множество, каждый народ, и даже каждая хозяйка лепит их по-своему.

Например, можно нарезать раскатанное тесто на квадраты со сторонами примерно пятнадцать сантиметров. Положив в середину начинку, соединить наверху сначала два из противоположных углов теста, а затем оставшиеся два. В результате получатся еще 4 уголка, которые надо попарно соединить вместе.

Если не хочется раскатывать тонкий большой пласт теста, то можно поступить как в случае приготовления пельменей. Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие пластины диаметром примерно 10 см.

Соединить сначала противоположные края так, чтобы получившийся шов соединения было достаточно длинным. По бокам образуются две незащипленные полуокружности. Середину каждой из них соединяем с ближайшим концом ранее получившегося шва, защипываем уголки. Теперь соединяем попарно уголки между собой.

Розочки, лодочки, рыбки, треугольники — вариантов красиво вылепить манты много, надо только проявить фантазию.

Варить манты можно не только в мантоварке. Для этого существует еще несколько способов. Просто в воде варить манты тоже можно, если нет специальной техники. Но по сравнению с обычной варкой в кастрюле, манты в мантоварке, мультиварке и в пароварке варить гораздо легче и проще. Все эти кухонные приспособления помогут приготовить вкусное блюдо для всей семьи, следует только соблюдать несколько принципов, являющихся общими при готовке с помощью пара:

  • поддерживать нужный температурный режим, при котором выделяется пар;
  • проверять уровень воды в нижней части прибора чтобы не допустить ее выкипание;
  • следить за временем варки во избежание разрыва мантов.

Видео рецепта

Читайте также: