Кулебяка с капустой и курицей рецепт с фото

Ингредиенты

Дрожжи свежие - 15 г

Яйцо - 1 шт. (+ 1 яйцо для смазывания пирога)

Растительное масло - 1 ч.л. (+ для жарки)

Для начинки:

Куриное филе (или другие части курицы) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

  • 168 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кулебяка – это закрытый пирог овальной формы. Традиционно готовится он из дрожжевого теста со сложной начинкой. Как вариант для приготовления кулебяки ещё используют слоеное или пресное тесто, но это редко.

Сформированную кулебяку выкладывают швом вниз и украшают разнообразными узорами из теста. Затем смазывают яичным желтком и выпекают в духовке.

Подают пирог в тёплом виде к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с курицей. Пирог получается очень нежным, мягким и сытным. Приготовить его совершенно не трудно, сейчас расскажу как.

Для приготовления кулебяки с курицей подготовить продукты по списку.


Свежие дрожжи раскрошить в миску и добавить сахар.


Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи "разошлись".


Затем влить тёплый кефир, вбить яйцо, добавить соль и растительное масло. Всё хорошо перемешать с помощью венчика.


Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, без сквозняков, на 1 час.


За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме.


Для начинки подготовить куриное мясо (я использовала куриное филе, но подойдут любые части, главное, удалить кости и избавиться от кожи). Мясо помыть и просушить бумажным полотенцем.


Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.


Обжарить куриный фарш на растительном масле до готовности, периодически помешивая и разбивая большие куски лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в миску и остудить.


Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи на растительном масле, периодически помешивая. Посолить по вкусу и остудить.


Подошедшее тесто обмять, отделив от него 50 г для украшения. Раскатать тесто в пласт прямоугольной формы.


По центру, не доходя до краев, выложить мясную начинку.


Поверх мяса распределить обжаренные лук с морковкой.


Тесто завернуть к центру и защипать края (как на фото).


Выложить пирог швом вниз, а из отложенного теста сделать украшения.


Смазать поверхность кулебяки взбитым яйцом и оставить пирог на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.


Выпекать кулебяку с курицей при температуре 180 градусов около 30-40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.


Выпечка получается пышной и мягкой с очень вкусной, сочной и сытной начинкой. Подавать её можно к чаю или вместо хлеба к первым блюдам.

«К плите я встала лет в восемнадцать, когда стала жить отдельно от мамы, и то только по необходимости. А до этого не готовила совсем. Этот процесс мне казался бессмысленным: тратишь уйму времени, а потом все быстро съедаешь. К тому же кроме обычной школы я ходила еще в балетную и музыкальную. И на все эти девичьи штуки с кастрюлями и сковородками у меня просто не было времени. Да и мама «культивировала» во мне карьеристку, а не домохозяйку. Но при этом родители готовили потрясающе и всегда импровизировали. Папа, когда мы жили на Камчатке, освоил приготовление рыбы самыми разными способами. А мама умудрялась сотворить вкуснейшие блюда «из того, что есть», хотя в 90-е годы в магазинах был маленький выбор продуктов. Мама умеет добавить изюминку даже в самые известные рецепты. Я нигде не пробовала такого, как у нее, сырного супа, селедки под шубой или сырников — все благодаря ее секретным ингредиентам. Мне они известны, мамины рецепты у меня записаны, но я никому их не выдаю.

Лишь пару лет назад во мне вдруг проснулось желание готовить. Важны спонтанность и импровизация, иначе это занятие превратится в рутину и не будет приносить удовольствия. В последнее время я помешалась на всем зеленом. Везде, где можно, добавляю авокадо, соус песто, рукколу, кинзу. А еще мы с моим любимым мужчиной — а он такой же «великий кулинар», как и я, — часто готовим баклажаны и кабачки. Варим их, жарим, запекаем, делаем суп и все, что только можно придумать. Моя особенная любовь — тосты с авокадо и яйцами пашот. Я подсмотрела, как их делали в одной киевской кафешке, и теперь сама готовлю мастерски. И, так уж и быть, для читателей «7 Дней» раскрою секрет, как, оказывается, легко сварить яйцо без скорлупы!

Я много путешествую и люблю знакомиться с национальными кухнями. Весной первый раз побывала в Италии и наслаждалась там пастой и пиццей. В Риме попробовала классическую римскую пиццу на толстом тесте, а во Флоренции оценила неаполитанскую — на тонком. А недавно побывала на Северном Кипре (это турецкая сторона) и буквально влюбилась в местное «меню», здоровое и полезное, сочетающее мясо и разнообразнейшие свежие овощи. Еще мне понравились кипрские мезе (набор маленьких закусок). Они бывают мясные, овощные, из морепродуктов, с айраном. А какие вкусные на Кипре роллы с сыром халуми и хумусом! Но дома повторять понравившиеся блюда не пытаюсь, даже легкие. Иначе будет неинтересно возвращаться на их родину. Единственное исключение сделала для хинкали. После очередной поездки в Грузию попробовала их приготовить. На удивление у меня получилось! Но хинкали — блюдо, которое нужно чувствовать. Оно требует внимания: недоглядишь, забудешь какой-то нюанс — и уже не получится как надо.

Наверное, поэтому я нечасто готовлю сложные блюда. Когда приходишь ночью после 12-часовой кино­смены, бывает, нет сил даже поесть. Поэтому мне нравится девиз мамы: что найдешь в холодильнике, из того и готовь. Зачастую именно импровизированные блюда получаются лучшими».

Кулебяка с тушеной капустой

(10 порций)

Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука 3 стакана
Молоко (3.2%) 1/2 стакан
Вода 1/2 стакан
Дрожжи
или сухие
2,5 ч. л.
Яйцо куриное
одно для смазывания теста
2 шт.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.

Для начинки:

Капуста 500 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сок томатный 1/2 стакан

Способ приготовления:

Смешать молоко и воду и нагреть до 40 °С, добавить дрожжи (свежие растереть руками), сахар, 1 ст. л. муки, перемешать и поставить на 20 минут в теплое место (на батарею). Добавить в опару 2,5 стакана просеянной муки, одно яйцо, соль и 3 ст. л. растительного масла. Замесить мягкое тесто на столе, посыпанном мукой, пока не перестанет липнуть к рукам. Сделать из теста шарик, накрыть салфеткой и поставить в тепло на полчаса. В сковородке с растительным маслом потушить под крышкой мелко нарезанный лук, через 5 минут добавить натертую морковь, тушить еще 5 минут. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, добавить к луку и моркови и тушить под крышкой на среднем огне. Добавить томатный сок, посолить и поперчить, влить немного воды и тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку остудить до комнатной температуры. Тесто разделить на две части. Первую раскатать в продолговатый лист толщиной в 1 сантиметр с более тонкими краями. Чтобы с торцов не было много теста, его можно обрезать по краям. Половину начинки положить на лист ровным слоем, соединить боковые стороны, тщательно защипать и уложить швом вниз на противень, смазанный маслом. Сделать вторую кулебяку. Противень с кулебяками оставить в тепле на полчаса. Из обрезков теста сделать косички, веточки и украсить будущий пирог. Смазать кулебяку взбитым желтком и проколоть вилкой в трех-четырех местах. Поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 180 °С.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Кулебяка с капустой и яйцом одно из традиционных русских угощений. Это закрытый пирог с большим количеством вкусной начинки. В обычных пирогах её менее половины общего веса, в кулебяке намного больше. Калорийность этого блюда не более 216 ккал. на 100 гр. Поэтому иногда побаловаться куском кулебяки совсем не опасно для фигуры.

Тесто для кулебяки заводят на сухих (быстродействующих) или сырых дрожжах. А так же выпекают и из слоёного. Если некогда заводить самим, можно купить готовое. В этом случае вам останется только его раскатать, заполнить начинкой и завернуть. Всё остальное за вас сделает духовка.

Для этой выпечки существует огромное разнообразие начинок. Это может быть картошка с грибами и луком, мясной фарш, рыба, овощи – все сгодится в кулебяку. Сегодня мы рассмотрим один из самых простых и доступных вариантов начинки – капуста с яйцом. Они прекрасно сочетаются и между собой, и с тестом. Я подготовила для вас 3 рецепта. Каждый из них хорош и уникален по-своему. Выбирайте любой.


Содержание:

Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!


Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 125 мл.
  • Растительное масло —3 ст. ложки
  • Соль — 1 сч. ложка
  • Молоко —125 мл.
  • Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.

  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Соль — на вкус
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

  • Яйцо — 1 шт. для смазывания
  • Масло любое — 1 ст ложка
  • Семена кунжута — 1 ст. ложка

Подготовка теста и начинки:

1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.

2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.


3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.

Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.

4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.


5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.

6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.

Приготовление кулебяки:

7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.


Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.

Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.

8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.

Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина!

Как приготовить кулебяку из слоёного теста с капустой и яйцами (пошаговый рецепт)

Замесить тесто так, чтобы изделия из него получились пышными и мягкими, бывает не так-то просто. Но это не повод отказывать семье в приготовлении вкусной выпечки. Ведь сейчас в супермаркетах огромный выбор готового слоеного теста. Его нужно просто разморозить (если он продавался в отделе заморозки) и раскатать нужным способом. Дело остается только за начинкой. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – 350 гр.
  • Тимьян – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Перец молотый – 1/4 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ложки
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 30-50 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду. Нагреваем тут растительное масло и растапливаем сливочное. Тонко шинкуем капусту и отправляем в кипящее масло. Следом вливаем молоко комнатной температуры и всыпаем сахарный песок, размешиваем. Под крышкой на небольшом огне, тушим 15 минут. Потом крышку снимаем и ещё кипятим на слабом огне минут пять. Чтобы выпарилась лишняя жидкость.


2. Снимаем капусту с огня. Вареные яйца очищаем. Нарезаем кубиками средней величины. Отправляем к капусте. Следом всыпаем соль, молотый перец, сушеный тимьян. Все перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Если соли или каких-то специй будет недостаточно, лучше внести их сейчас же.

Количество и состав специй вы можете менять по своему вкусу.

3. Рулет слоеного теста обязательно размораживаем, если он был заморожен. Разворачиваем его. Если вы развернете не полностью размороженный продукт, он переломается.

Размораживать тесто нужно исключительно при комнатной температуре. Пользуясь духовкой или микроволновкой, вы рискуете «потерять» тесто. Ведь оно, скорее всего, может начать припекаться.


4. Противень выстилаем пергаментом. Бумагу смазываем маслом и кладем сюда пласт теста. Не слишком надавливая ножом, делаем косые надрезы с двух сторон. В середине должно остаться место – примерно треть от общей ширины пласта. Сюда перекладываем начинку.

При этом обязательно отступаем от торцевых сторон – ими тоже будем накрывать начинку.

Теперь можно закрывать капусту надрезанными «лентами», как косичкой, внахлест. Одно сырое яйцо перемешиваем в отдельной миске до однородности. Им промазываем изделие сверху, чтобы оно было более румяным.


5. Теперь противень с будущей кулебякой убираем в духовку. Предварительно ее нужно нагреть до 180 градусов. Выпекаться пирог будет недолго, ведь начинка уже полностью готова. Когда он зарумянится, можно доставать. Это займет примерно 35-40 минут.

Когда пирог будет готов, подавать его можно сразу. Но я советую дать ему отдохнуть вне печи, накрыв полотенцем, еще минут 20. Так, тесто с начинкой настоятся и еще больше «подружатся» по вкусу.

Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)

Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!

Для теста:

  • Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки

Для начинки:

  • 30-50 грамм масла сливочного
  • 900 грамм капусты белокочанной
  • 3-4 яйца куриных
  • Соль на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Сырое яйцо для смазывания

Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.

Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!

Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице!



Рецепт приготовления кулебяки с капустой. Кулебяка – это самая традиционная, старинная русская выпечка из дрожжевого теста, оформленная в виде закрытого вытянутого пирога (видимо, чтобы лучше пропекался). На сегодняшний день существует огромное количество начинок для этого пирога: мясная, грибная, овощная, рыбная, но наиболее популярная – капустная. На мой вкус и вкус домочадцев пироги с капустной начинкой самое удачное сочетание, а чтобы наша начинка получилась более насыщенной и интересной, мы в нее добавляем томатное пюре.

Дрожжевое тесто для кулебяки готовится самое обыкновенное – на сухих дрожжах с добавлением одного яичка. Конечно же, при желании (или не желании) вы можете купить для кулебяки готовое дрожжевое тесто в магазине, но домашнее получается все-таки более нежным и мягким – это факт. Из предложенного количества ингредиентов в результате получается две кулебяки.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1/2 стакана теплого молока (воды);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 500 – 600 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 стакана томатного пюре (сока);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, сахар и молотый перец по вкусу.

  • 1 яйцо + щепотка соли.

Как приготовить кулебяку с капустой:

Дрожжевое тесто для кулебяки.

Первым делом приготовьте опару: в глубокую чашку налейте половину стакана теплой воды и столько же молока. Если у вас под рукой не оказалось молока, замените его на теплую воду. Выложите в чашку с жидкостью пакетик сухих дрожжей, чайную ложку сахара, три полных столовых ложек муки (можно с горкой). Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции. Затяните опару пищевой пленкой или накройте крышкой.
Поставьте чашку в теплое место для оживления дрожжей на 10 – 20 минут. Я свою опару убрала в чуть теплую духовку, она у меня запузырилась уже через 10 минут – это значит, что дрожжи уже «проснулись», пора замешивать тесто.
В опару введите одно яйцо, три полные столовые ложки растительного масла и полную чайную ложку соли. Перемешайте смесь до однородности и частями (!) начинайте добавлять муку.
После каждого добавления муки тесто перемешивайте ложкой, а когда оно начнет густеть продолжайте уже замешивать руками, периодически подпыливая. Поначалу оно будет липким, но как только вы заметите, что оно легко отлипает от рук, значит муки достаточно. Каждое тесто всегда берет муку по-разному, бывает чуть больше или меньше – это зависит от клейковины муки и качества остальных ингредиентов. В мой замес ушло около 600 граммов муки. Готовое тесто соберите в шар и переложите в чистую ёмкость. Прикройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в теплое место для подъёма примерно на 30 - 40 минут.
Приготовьте начинку из капусты.

Сначала промойте и очистите все овощи. Капусту нашинкуйте на терке соломкой или порубите ножом. На крупной терке натрите морковь, а небольшую головку репчатого лука порубите мелко ножом. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла и выложите измельченные овощи.
Обжаривайте овощи на среднем огне до золотистого цвета.
Затем нашинкованную капусту хорошенько помните руками и выложите к остальным овощам.
Перемешайте содержимое в сковороде, потушите в течение 2 – 3 минут. Залейте овощи половиной стакана томатного пюре или сока.
Перемешайте, продолжайте тушить до готовности. Бывает, что овощи во время тушения начинают пригорать – убавьте огонь и добавьте воды.
Готовую начинку из капусты приправьте по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Отложите овощи остывать до комнатной температуры, горячую начинку на живое дрожжевое тесто выкладывать нельзя, как и холодную тоже.

Тем временем тесто уже хорошенько поднялось и готово к дальнейшей работе.
На этом этапе можно включать духовой шкаф нагреваться до 180 градусов. Большой противень для выпечки выстелите отрезом пергамента.

Рабочую поверхность припудрите мукой, выложите тесто. Сделайте обминку руками, стараясь как можно больше выпустить пузырьков воздуха. Затем разделите тесто на две равные части, сформируйте колобки и немного отделите для украшения пирогов.
Один колобок и часть теста для украшения уберите обратно в чашку, прикройте полотенцем. Второй раскатайте лепешкой толщиной около 1 см, а длиной – равной длине противня.
Выложите половину капустной начинки прямо посередине по вдоль.
Соедините края (слегка подтягивая) крепко прищипывая пальцами, так чтобы нигде начинка не торчала.
Переложите пирожок на пергамент швом вниз. Кусочек теста, отложенный для украшения, раскатайте, нарежьте на полоски и сделайте по краям декоративные надрезы. Оформите аккуратно заготовку декоративными полосками поджимая края под пирог. Одно яйцо со щепоткой соли взболтайте вилочкой до однородности. При помощи силиконовой кисточки промажьте кулебяку яйцом.
Чтобы во время выпекания горячий пар не разорвал пирог сделайте где-нибудь сбоку пару проколов вилочкой или ножом. Заготовка готова и пирог можно отправлять в разогретую духовку для запекания на 30 – 35 минут, до появления аппетитной румяной корочки.
Далее, таким же образом соберите второй пирожок. При желании две кулебяки можно уместить на один противень либо выпекать порознь. Я выпекала свои кулебяки раздельно. Если вам кажется, что выпечка слишком быстро подрумянивается прикройте ее сверху отрезом фольги.
Кулебяка с капустой готова, дайте ей немного остыть и можно подавать к столу в теплом виде. В таком домашнем исполнении кулебяка получается намного нежнее и вкуснее.

Читайте также: